Как хранить сушеную рыбу в домашних. Как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Вяленую и сушеную рыбу любят многие. Но одни покупают её небольшими порциями, на раз, а другие добывают и вялят своими руками в больших количествах. И в том, и в другом случае возникает проблема хранения.

Решается она по-разному в зависимости от того, сколько времени планируется хранить вяленую рыбу. Об этих способах я вам и расскажу.

Методы недолгого хранения

Если вы собираетесь оприходовать таранку в течение одного-двух месяцев, то её можно хранить при комнатной температуре в подвешенном виде или специальной таре. Либо в холодильнике.


Одно важное условие: никогда не помещайте вяленого леща и любую другую рыбу в полиэтиленовый пакет. В нем моментально образуется плесень.

Способ 1 - в подвешенном виде

Это самый популярный метод хранения вяленой рыбы. А самым лучшим местом станут веранда, чердак, лоджия или другое хорошо проветриваемое и не слишком жаркое место, защищенное от солнечных лучей. Если такого места дома нет, лучше выбрать другой способ.

  • Перед тем как подвесить тушки, рассортируйте их по размеру .
  • Крупные экземпляры заверните по одной в плотную бумагу .

  • Мелкую рыбу можно завернуть по несколько штук либо сложить в бумажный пакет и заклеить его скотчем.

В таком виде при комнатной температуре деликатес сохранит свои вкусовые качества в течение месяца. А если создать идеальные условия хранения с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью около 80%, то этот срок увеличится до 3–4 месяцев.


Способ 2 - в таре

Хранение вяленой рыбы этим способом похоже на предыдущий. Но вместо бумаги используют подходящую тару. Это могут быть:

  • Деревянный ящик с крышкой .
  • Картонная коробка .
  • Плотная плетеная корзина , обтянутая тканью для защиты от насекомых.
  • Жестяная банка из нержавейки .

Тушки можно порционно завернуть в бумагу или сложить в упаковку просто так и закрыть сверху натуральной тканью. В жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой эти предосторожности не нужны. В ней и так сохраняется нормальная влажность, не проникают насекомые и солнечные лучи.

Но условия хранения рыбы этим способом тоже нужно стараться создать оптимальные. В помещении должно быть прохладно, сухо и темно.

Способ 3 - в холодильнике

Ещё один простой способ, как хранить воблу в домашних условиях, это использование холодильника. В отделении для овощей она пролежит, завернутая в бумагу, 1–2 месяца.


А если в вашем агрегате есть отделение с температурой около 0 градусов, срок годности деликатеса увеличится до полугода.

Способы длительного хранения

Что делать, если у вас очень много вяленой рыбы? Если такое количество невозможно употребить в ближайшее время, продукт придется заморозить или законсервировать.

Способ 1 - замораживание

Не думаю, что кому-то нужна особая инструкция по замораживанию. Как и в случае с подвешиванием, тушки сортируются по размеру и упаковываются в бумажные или полиэтиленовые пакеты.

Да, в этом случае пленку использовать можно, так как при отрицательной температуре никакая плесень продуктам не страшна.


В замороженном виде продукт пролежит без потери вкусовых качеств до года. Главное, не размораживать и не замораживать его повторно. Поэтому правильно будет изначально разделить его на разовые порции.

Способ 2 - консервирование

Сохранить большое количество этого деликатеса можно и в закатанных стеклянных банках. Но способ консервирования кардинально отличается от закатки овощей или фруктов. К тому же он подходит только для мелких и средних тушек.

  • Плотно забиваем чистые и сухие банки рыбой . Пожалуй, это единственное сходство с засолкой огурцов: содержимое банки при переворачивании не должно вываливаться.
  • Удаляем воздух. Чтобы не допустить попадания в продукт и размножения микроорганизмов, из банки нужно удалить воздух.
  • Зажигаем газовую конфорку или большую свечу , если у вас электрическая плита. Наполненную банку переворачиваем и держим горлышком над огнем в течение 1–2 минут.

  • Не убирая банку, накрываем её горлышко металлической крышкой , и только после этого переворачиваем.
  • Сразу же закатываем крышку .

Бывает, что рыбы не хватает для того, чтобы набить банку плотно, как хранить корюшку в этом случае? Поставьте в банку огарок свечи и зажгите её. Осторожно накройте крышкой и закатайте, стараясь раньше времени не потушить огонь. Он потухнет сам, когда выгорит весь кислород.

Держать банки лучше всего в прохладном темном месте или в холодильнике.

Заключение

Цена копченых и вяленых деликатесов достаточно высока, поэтому дать им испортиться совсем не хочется. Но теперь вы знаете разные способы, позволяющие этого избежать.

Единственная неприятность, которая может случиться при правильном хранении - потеря влаги. Но если пересохла рыба, её можно реанимировать, завернув в фольгу с небольшим количеством воды и подержав 15–20 минут в духовке при температуре 150–170 градусов.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях без ущерба качеству этого вкусного и полезного продукта? Заядлые рыболовы самостоятельно заготавливают рыбку впрок и знают, как сделать это наилучшим образом, но ведь не все любят рыбачить.

Многие предпочитают приобретать вяленую рыбу в готовом виде, чтобы сразу же приступить к поглощению деликатеса, запивая ароматные солёные ломтики ледяным пивом. В любом случае, когда его количество не позволяет прикончить весь запас в один присест, приходится решать вопрос, как сохранить запасы.

Сроки хранения вяленой рыбы зависят от нескольких факторов.

Качество продукта

  1. Степень готовности. Вялить рыбу – это дело не одного дня. Предварительно улов просаливается в течение 3-5 суток, далее – вымачивается, и, наконец, провяливается. Идеальной для завершающего этапа является солнечная, но не жаркая погода, лёгкий ветерок. От попадания прямых солнечных лучей рыбку нужно прятать в тень! Результат должен выглядеть следующим образом: чистая и ровная чешуя серого цвета, сухие жабры и хвостик, твёрденькая спинка и плотное брюшко готовой рыбки. Такие экземпляры можно смело отправлять на хранение.
  2. Выбирая рыбу при покупке, лучше как следует осмотреть её не предмет изъянов. Недопустимы признаки плесени. Также ничто не должно свидетельствовать о поражении продукта насекомыми. Если рыбина влажная или, того хуже, липкая на ощупь, лучше оставить её в покое, ничего хорошего от такой закуски ждать не стоит. Измождённые рыбёшки, ставшие «деревянными» — тоже не вариант. Скорее всего, они мумифицировались из-за слишком долгого хранения.
  3. Под чешуёй отменной вяленой рыбки должна быть упругая, не пересушенная, но и не мокрая, мякоть светло-коричневого, с розовым оттенком, цвета, без желтизны или «ржавчины», как принято иногда называть признаки порчи. Принюхавшись, можно легко определить, заслуживает ли данная рыба того, чтобы быть съеденной: довольно специфический аромат всё же должен быть приятным, без отталкивающих нот.

Итак, теперь, когда точно известно, как отличить годную закуску от некачественного продукта, можно говорить о том, как правильно хранить вяленую рыбу. Есть несколько факторов, которые важно учитывать, желая запастись ею.

Световой режим

Свет, особенно солнечный, значительно укорачивает срок годности практически каждого продукта, ведь под его воздействием не только разрушаются витамины (например, В1, он же – рибофлавин), но и запускается процесс разложения белков и окисления жиров. Затемнённое место, несомненно – одно из важнейших условий для сохранности любых запасов и рыбы, в частности.

Солнечный свет не годится для длительного хранения. Эта рыба на рынке у озера Байкал — деликатесный омуль, который быстро раскупается многочисленными туристами

Температура и влажность

Оптимальный уровень влажности равен 70-80%. Важно не дать рыбе пересохнуть, это испортит её вкусовые качества и текстуру. Кроме того, жир в её составе начнёт прогоркать, мясо станет горьким, а употребление его в пищу может вызвать не просто расстройство желудка, но даже и серьёзное пищевое отравление. Повышенная же влажность создаст благоприятную обстановку для появления плесени, что также повлечёт за собой немедленное избавление от запасов. Такой продукт ни в коем случае есть нельзя!

Место хранения

Условия хранения вяленой рыбы, в общем-то, просты, осталось только выбрать подходящий способ. Вариантов несколько.

Сарай или подпол

Специально оборудованные помещения, обработанные средствами против плесени и вредителей, идеально подходят для того, чтобы держать там не только вяленую рыбу, но и другие припасы, например овощные консервы или фруктово-ягодные заготовки. Чтобы рыбки не пересохли, их заворачивают в чистую бумагу (не в газету!) по одной штуке, если они крупные, или сразу по несколько мелких рыбёшек.

Такие свёртки можно подвесить на проволочные крючки или нанизать на верёвочку. При указанных выше температуре и влажности вяленая рыба может храниться в таком виде на протяжении четырёх-шести месяцев, но перед тем, как съесть её, визуальный осмотр провести всё-таки стоит.

Для хранения рыбы в подполе или чулане подойдёт и деревянный ящик или корзина. Тара должна быть обёрнута и прикрыта бумагой или двойной марлей. Можно завернуть рыбёшек в бумагу, как это было описано выше, а можно просто чередовать бумажные и рыбные слои, наполняя ёмкость.

Важно, чтобы помещение проветривалось, это позволит избежать появления плесени и затхлого запаха. При таких условиях небольшое количество рыбных припасов сохранится даже в простом мешочке из льняной ткани.

Способы хранения в квартире

Когда в распоряжении нет ни сарая, ни чулана, как хранить вяленую рыбу дома? Например, можно ли развесить рыбные гирлянды на балконе? Надолго – вряд ли. Температура и влажность за окном нестабильны, к тому же там слишком светло.

Конечно, можно снова воспользоваться обёрточной бумагой, но оставлять вяленый улов храниться на балконе следует лишь в прохладное время года, когда температура не поднимается выше +10˚C. В противном случае срок хранения рыбы сокращается до месяца. Разумеется, балкон должен быть остеклён.

Сушеная рыба не то же самое, что вяленая, хотя их часто путают, и считается полуфабрикатом

Холодильник

В холодильной камере с постоянной температурой от 0 до +10˚C рыбка, тщательно завёрнутая в бумагу, спокойно пролежит сроком до полугода. В этом случае бумажная упаковка нужна не только для сохранения данного продукта, но и дабы прочее содержимое холодильника не пропиталось рыбным духом. Особенно печальна будет участь молочных продуктов или десертов, если их соседство с рыбиной окажется слишком тесным.

Морозильная камера

Срок хранения вяленой рыбы в замороженном виде возрастает до года. Снова в дело идёт бумага. Упаковывать лучше такими порциями, чтобы их размер соответствовал одному перекусу и повторная заморозка не требовалась.

В вакууме

Некоторые чрезвычайно щепетильны по отношению к запахам, особенно, если речь идёт о продуктах питания, потому и не рискуют помещать вяленую рыбу в холодильник.

Они могут поступить следующим образом: в чистую и сухую стеклянную банку нужно поместить подходящее количество рыбок и горящую свечу, а банку закупорить плотной крышкой. Когда кислород в банке выгорит, там образуется вакуум, огонёк погаснет, а своеобразные «консервы» нужно будет убрать в тёмное прохладное место. Два-три месяца хранения обеспечены.

Важно: никогда не следует помещать вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет, так она испортится очень быстро!

Какова должна быть на вкус правильная вяленая рыбка, известно каждому любителю этой закуски. Это натуральный и действительно полезный продукт.

Сушёная рыба

Не следует путать рыбу вяленую с сушеной. Первую употребляют в качестве готового продукта, а вторую – как полуфабрикат, который впоследствии подвергается термической обработке.

Чтобы засушить улов, иногда даже не используют соли, либо просаливают совсем недолго и не прибегают потом к вымачиванию. Кроме того, процессы вяления и сушки отличаются по длительности. Вяление занимает всего несколько дней, а сушка традиционным холодным способом может занимать недели.

Сушка рыбы по своей сути один из способов консервации и используется для очень длительного хранения улова. Также есть различие применяемого метода в зависимости от вида рыбы: жирные сорта вялят, а тощие — сушат.

Сушеная рыба отлично подходит для приготовления бульонов, соусов. Сухие рыбёшки могут быть перемолоты в муку и добавлены в состав рыбных котлет или подливок. Условия хранения сушёной рыбы мало чем отличаются от тех, что необходимы для сохранности вяленой. Подойдёт и подпол, и холодильник, и морозильная камера. В качестве тары – деревянный ящик или корзина. Бумага для обёртки также необходима.

  • температура не выше +10°С,
  • темнота,
  • вентиляция.

Номер со свечой в банке для создания вакуума отлично пройдёт, но есть ещё один способ: на дно налить немного спирта, уложить в банку сушёную рыбку и закатать ёмкость металлической крышкой.

Если вы любите с пивом не только рыбу, но и раков, прочитайте подробную статью про то, в этом деле тоже есть свои тонкости.

Как любителю рыбы, вам будет также интересно узнать, например, а также другие подробности о способах хранения этого любимого в наших широтах продукта.

Как выбрать вяленую рыбу. Видео

Давно не секрет, что вяленая рыба считается не только излюбленной закуской к пиву, но и полезным для здоровья продуктом. Обычно его покупают понемногу, но истинные ценители стараются запастись им впрок. К сожалению, не все знают, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, что зачастую приводит к ее порче. Если же все делать должным образом, то можно побаловать себя любимой закуской в любое время года.

Польза вяленой рыбы

Благодаря тому, что при этом способе приготовления рыба не подвергается тепловой обработке, она сохраняет все свои полезные минералы и витамины. Кроме этого, она низкокалорийная и быстро усваивается организмом. Если вы все еще сомневаетесь в пользе употребления сушеной и вяленой рыбы, то вот лишь небольшой перечень проблем , с которыми этот деликатес помогает справиться благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот:

  1. Старческая деменция.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  3. Депрессии во время беременности.
  4. Старение организма.
  5. Понижение уровня холестерина в крови.
  6. Нормализация свертываемости крови.

Если рыба приготовлена в соответствии с технологией, то она вряд ли может причинить какой-то вред. Проблемы могут возникнуть только в случае ее откровенного нарушения или же из-за неправильной транспортировки или хранения продукта. Поэтому при покупке следует обращать внимание на наличие визуальных признаков порчи, а именно - на цвет жабр и брюшка, целостность чешуи и так далее. Если же выбор был сделан правильный, остается только разобраться с тем, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла и подольше сохранила свои полезные качества и вкус.

Способы хранения

Существует большое количество вариантов хранения рыбы. В зависимости от того, через сколько времени планируется ее съесть и в каком количестве ее запасти, выбирается наиболее подходящий. Вот несколько простых способов для тех, кто не знает, как хранить таранку в домашних условиях.

Традиционный способ

Самый простой и элементарный способ - это подвешивание. В этом случае вы сами выбираете, где хранить вяленую рыбу удобнее всего: в кладовке, подвале, на чердаке или на лоджии. Главное, чтобы помещение было прохладным, сухим и не слишком солнечным. Если подобного места в доме нет, то лучше выбрать какой-нибудь другой вариант. Вот примерный порядок действий:

Если все сделать правильно, рыба может храниться до 4−5 месяцев. Очень важно соблюдать, чтобы в помещении, где она находится, температура не была выше 10 градусов, а влажность была примерно 70%. Если воздух будет слишком сухим, то тогда продукт пересохнет, а излишняя сырость может стать причиной появления плесени.

В деревянных ящиках

Сохранить любимый деликатес можно не только его подвесив, но и упаковав его в деревянные ящики. Предварительно рыбку необходимо также предварительно упаковать в бумагу. Единственное условие, что с наружной стороны ящики следует обтянуть марлей, чтобы защитить от попадания туда разных насекомых. Кроме деревянной тары можно использовать плетеную корзину , картонную коробку, жестяную банку либо льняной мешок. Выбрав такой вариант хранения, не забывайте следить за температурой, влажностью воздуха и регулярно проветривать помещение.

Хранение в холодильнике

Когда нет возможности сохранить рыбу в прохладном помещении, можно использовать нижние полки холодильника. Чтобы она дольше оставалась вкусной, ее предварительно смазывают оливковым маслом, после чего заворачивают в несколько слоев бумаги. Если же вяленую рыбу заморозить, то тогда она не портится в течение года.

Правда, повторно замораживать ее не стоит, это может привести к порче. Лучше всего сразу же разделить продукт на небольшие порции, которые можно будет съесть за один раз.

Использование стеклянной тары

Немногим известно, что вяленую рыбу можно закатывать в стеклянные банки. Правда, процесс консервирования существенно отличается от привычной нам засолки огурцов и помидоров. Использовать такой вариант хранения возможно только для мелкой и средней рыбы, для крупной придется прибегнуть к другому способу. Если правильно соблюдать следующий порядок действий, то ценный деликатес не испортится в течение длительного срока:

Если банку не получилось наполнить полностью, и в ней осталось много места, то в середину можно поместить огарок свечи и зажечь его. После этого аккуратно накрыть емкость крышкой и закатать , при этом постараться не затушить огонь раньше времени. Не нужно бояться, что она перегреется и лопнет: как только в ней кончится кислород, свеча перестанет гореть.

Любой из способов прекрасно подойдет как для покупной, так и для приготовленной самостоятельно рыбки. Зная, как хранить воблу в домашних условиях правильно, можно без труда значительно увеличить срок ее хранения и не беспокоиться, что она быстро испортится и станет несъедобной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Невозможно устоять перед соблазном попробовать кусочек вяленой рыбы. Редко бы кто устоял перед ароматом и неповторимым вкусом этого деликатеса. Любители полакомиться закупают рыбу большими количествами и в итоге становятся профессионалами её хранения. В этой статье мы научимся, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, поделимся дельными советами.

Как выбрать рыбу

Чтобы рыбка была у вас на каждом праздничном столе, необходимо правильно выбирать тушки.

  • Срок годности можно определить по цвету. Свежая имеет серо-коричневый оттенок, особь постарше — тёмно-серый. А вот желтизна говорит о большом возрасте этого экземпляра.
  • На тельце не должно быть намёка на плесень, жизнедеятельность мух и жучков.
  • Жабры и рот проверить на наличие личинок червей.
  • Желательно, чтобы не было запаха гнили, поэтому она должна быть выпотрошена, потому что запах имеет свойство распространяться даже при недолгом сроке хранения.

Самые удобные сроки вяления — это осень и весна. Чтобы она не была атакована насекомыми, сушат её в этот период. Также особь становится «с жирком». Осенью она его только набрала, а весной ещё не успела скинуть. Погодные условия также благоприятные для этого процесса.

Самые лучшие породы для вяления подойдут чистиковые. Выбираете воблу, скумбрию, тарань, омуль, корюшку, камбалу. Вяленая особь полезна не только своей низкокалорийностью, но и наличием большим количеством витаминов, аминокислот Омега-3, которые как доказали норвежские учёные, способствует лечению рака.

Способы хранения

Так в чем хранить рыбу?

Самые идеальное хранение рыбы это:

  • в очищенной металлической таре;
  • хранение вяленой рыбы в морозилке;
  • в подвешенном виде на свежем воздухе или проветриваемом помещении.

При неправильном хранении может появиться неприятный запах. Важно, соблюдать температуру и влажность в помещении.

Сколько можно держать вяленую тушку дома? Вопрос хороший, это зависит от того в чем будете хранить. В пакетах лучше этого не делать, так как продукт может задохнуться даже при условиях низкой температуры. Самый лучший выход из положения – обёрточная бумага.

Если у вас дача или частный дом, то ваши проблемы быстро решаться. Чердак, подвал, погреб – идеальное место, где и можете держать свой деликатес. Упакуйте тушку в обёрточную бумагу и подвесьте на верёвку или крючок. В таком положении можно сохранить вид и вкус продукта дольше, чем планировалось, соблюдая температуру не выше десяти градусов и влажность не ниже 80 %. И не забывать проветривать помещение. Тогда срок годности увеличится до четырёх месяцев.

Условия хранения при низкой температуре.

Условия и сроки хранения разнообразны. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Многие выбирают это место хранения. Тоже неплохой вариант. Заворачиваете тельце в гофрированную бумагу, кладете на полочку рядом с овощами и можете держать её около полугода при температуре около восьми градусов. Повреждение упаковки не допускайте, чтобы ваша тушка не засыхала.

В морозилку можно загрузить небольшими партиями, чтобы доставать по необходимости, температуру соблюдайте до минус 5 градусов. В таком случаем копчения срок хранения может увеличится до года.

Как хранить вяленую рыбу

Важно знать, что хранение вяленой рыбки и хранение сушеной рыбки отличается. Как сохранить вяленую рыбку? Вяленая рыба более влажная, поэтому срок выше. Допустим, при температуре от нуля до плюс двадцати градусов, она хранится до двух месяцев. Сухую тушку при той же температуре, хранят четыре-шесть месяцев. Сушат в основном мелкую рыбу, потому что в ней меньше жира.

Как хранить слабосоленую рыбу

Если же вы приобрели слабосолёную рыбку, то здесь вам в помощь подойдёт морозильная камера. Слабосоленую рыбу в охлаждении держать больше трёх суток не рекомендуется. Она больше годится для заморозки. Обернуть её нужно в полотенце, помимо фольги или бумаги. Когда появится желание скушать её, достанете из морозильной камеры, отрежете нужный кусочек и обратно. Полуфабрикатов из рыбы этот способ хранения тоже касается. Если со временем тушка пожелтела, это значит, что кто-то часто её размораживал и замораживал. Так что не злоупотребляйте!

Как хранить селедку

Если решили полакомиться соленой селёдкой, то здесь тоже необходимо соблюдать правила. Так как хранить соленую селедку? В первую очередь не торопитесь открывать вакуумную упаковку, если решили не есть её прямо сейчас. Так она у вас может пролежать 35 дней. Охлажденная рыба хорошо хранится в упаковке, так она продержится три-четыре недели. Для долгого использования сложите её в кастрюльку и плотно закрываю крышкой, хорошо ещё будет залить рассолом или заливкой из пива и лаврового листа, прокипячённые за ранее.

Как хранить селедку вы уже знаете, а как обстоят дела с копченой? Можно ли хранить копченую рыбу в холодильнике и как защитить ее от пересыхания? Рыбу холодного копчения и рыбу горячего копчения хранят в холодильнике в фольге, пищевой бумаге или кастрюльке для нераспространения запахов. Оптимальное место расположения – средние полки. Самый комфортный градус для рыбки горячего копчения от минус двух до плюс пяти, для холодного – от минус пяти до нуля градусов. Далее следим за влажностью. Она варьируется в пределах 90%, чтобы рыбка не пересохла. Для устранения плесени мойте почаще холодильное оборудование.

Полуфабрикаты из рыбы лучше сразу отправьте в морозилку. Так внешний вид и сроки хранения полуфабрикатов из рыбы будут соблюдены.

Хранение в таре

Поищите у себя дома ненужный ящик или корзину, уложите туда обёрнутую бумагой рыбу, сверху накройте её тканью, чтобы не смогли насекомые постигаться на ваш любимый продукт. Поместите её на балкон, поддерживайте среднюю температуру и регулярно проветривайте место, тогда ваш деликатес не испортится.

Если после переезда или покупки крупногабаритного товара у вас осталась ненужная коробка, то она и здесь пригодится. Запакуйте туда продукт в той же последовательности и накройте марлей для защиты от вредителей и проветривания. Срок годности неизменен.

Металлическая посудина спасёт лакомство от солнечных лучей, от жучков и паучков и сохранит влажность. Накройте крышку и прямиком в сухое и прохладное место. Через месяц-два можно употреблять спокойно без опасений.

Мелкую особь можно держать в банках, предварительно между тушками закрепив огарку. Пока свеча не погаснет, осторожно и аккуратно закупоривайте тару. Чем дольше закатываете, тем выше становится срок годности. Такую ёмкость спокойно храните в тёмном, проветриваемом и прохладном помещении около четырёх месяцев. Затем можете переложить в холодильник в летнем периоде.

Рыба при высокой влажности может заплесневеть, при низкой – засохнуть. Также она может сгнить, потемнеть, может быть съедена вредителями. Чтобы сохранить копченую рыбу на больший срок, необходимо заморозить в бумажной упаковке, избегая пакета и фольги.

Но по опыту многих людей можно сказать, что свежая вяленая рыба намного вкуснее той, которая полежала месяц-другой в холодильнике даже при соблюдении всех правил хранения. Поэтому постарайтесь не перегибать палку при закупке рыбы в больших количествах.

Редко найдешь того, кто бы ни любил вяленую рыбку. Это не только вкусный, но и весьма полезный продукт, который положительно сказывается на состоянии нашего здоровья. Не случайно запасливых хозяев интересует вопрос, можно ли сохранять вяленую рыбу в доме?

Как ни прискорбно, но многие толком не знают, как правильнее создать такой запас. А ведь именно это может стать причиной отравления. Так что давайте разберемся, как правильно хранить вяленую рыбу?

Отбираем продукцию

Хорошо поддается сохранению продукция, вяленая дома. Но не все имеют возможность сходить на рыбалку и принести приличный улов, чтобы его можно было засолить, а затем вялить или сушить.

Таким образом, когда вы собираетесь сохранять купленную вяленую или сушеную рыбу как можно дольше, серьезно отнеситесь к ее покупке:

  • в первую очередь посмотрите на ее цвет – рыбка, которая уже пролежала немало времени, будет темно-серая, а вот свежая – светло-серая с коричневым оттенком;
  • поверхность рыбки должна быть свежей, без наименьших признаков порчи и следов того, что во время вяленияее посещали мухи или другие насекомые;
  • полезно потрогать рыбные тушки – твердость их расскажет о том, что они долго пролежали на прилавке;
  • посмотрите брюшка рыбе – они должны быть сухие и не липнуть;
  • понюхайте ее – спросите, выпотрошили ли ее перед засолом, если нет, то неприятный запах от нее может исходить даже тогда, когда сроки реализации не нарушены.

В принципе выбрать качественные продукт не так уж сложно.

Сохраняем правильно

Чтобы не допустить утраты вяленой рыбой полезных и вкусовых качеств, отправляя ее на хранение, нужно придерживаться определенных условий:

  • сначала следует позаботиться об уровне влажности (допустимые нормы 70-80%) – если она будет выше этого показателя, то продукция может покрыться плесенью, при сухом воздухе – она пересыхает и теряет вкус;
  • не следует закладывать на хранение большое количество этого продукта, а ровно столько, сколько вы можете употребить ее в ближайшее время – даже при идеальном хранении вкусовые качества ухудшаются;
  • не рекомендуется, чтобы она хранилась длительное время в полиэтиленовых пакетах и фольге – запотевание приведет к заплесневению и, естественно, непригодности к употреблению.

Думая, как сохранить продукцию, вы должны знать, что она в некоторой степени потеряет свой первоначальный вид (после усушки может стать немного меньше, будет выглядеть не так аппетитно). Поэтому если для вас это так важно, постарайтесь быстрее использовать заготовленный продукт.

И еще одно. Если вяленая рыба сохраняется не за правилами, при этом нарушаются надлежащие влажность и температура — она стает непригодной для употребления, так как может испортиться.

Хитрости хранения

Давайте конкретно рассмотрим, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Есть наиболее применимые и, естественно, опробованные методы сохранности рыбы в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • в морозильнике;
  • в висячем состоянии;
  • в специально и правильно выбранных емкостях.

Холодильник

Хранить рыбу в холодильнике – значить обойтись без заморочек. По отдельности ее надо упаковать в бумагу надлежащей плотности (хорошо, когда она гофрированная, ибо упаковка должна «дышать») и положить на полку холодильника. Если там температура на уровне 8°С вяленая тушка будет сохранять свою пригодность на протяжении полугода.

Морозилка

Если нет желания пользоваться холодильником, можно применить морозильную камеру. Храниться рыба тут может до 10 месяцев. Перед хранением в морозильной камере тушки следует обернуть бумагой и аккуратно сложить. Никаких дополнительных сохранных действий камеры не предвидят.

Держание в морозилке может увеличить срок хранения вяленой рыбы, он возрастает до года, но аппетитный запах при этом улетучиться. Так что тут надо выбирать: вкусовые качества или долгота хранения. Для сохранения класть ее следует небольшими порциями, так как хранившаяся таким образом продукция повторной заморозке не подлежит. Следует помнить и о том, что хранение вяленой рыбы вместе с разными продуктами может навредить качеству последних. Чтобы этого избежать, лучше перед хранением рыбу поместить в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.

В подвешенном виде

Хранить вяленую рыбу дома можно и не на холоде, а к примеру подвешенной. Главное тут избавить вяленый продукт от излишней влажности и солнечного света. Хорошо хранится рыба, подвешенная и на чердаке, балконе, в подвале или кладовке. Перед этим ее также следует упаковать по отдельности в бумагу. При поддержании надлежащей температуры (не выше 10°С) и влажности (до 80%), регулярном проветривании помещения, рыба будет сохраняться до 4 месяцев.

В таре

Некоторые хозяева умеют сохранить вяленую рыбу в стеклянных банках. Перед затариванием в каждую емкость наливается 50 мл водки, после чего укладываются вяленые рыбешки. Банки плотно закрываются крышками. Образованный вакуум дает возможность долго сохранять продукт.

Сушенная рыба

Отдельно несколько слов следует сказать о сушеной рыбе. Часто их путают с той, что в вяленом виде. Но это совсем разные продукты. Сушеная рыба, обычно – полуфабрикат, который требует термической обработки. Можно ли ее сохранить дома или в квартире? Естественно, и даже при помощи наведенных выше способов.

Как видим, условия хранения вяленой рыбы, так как и сушеный вариант, не представляют особой трудности. Главное, проследить, чтобы вяление было качественным. Затем определиться со способом хранения, чтобы она не пересохла. При условии выполнения указанных выше рекомендаций, касающихся температурного и влажного режима, вы всегда будете иметь в доме этот чудесный и полезный продукт. Так что вялите, сушите, сохраняйте правильно и — наслаждайтесь сколько душе угодно!

Похожие публикации