Как готовить, чтобы сохранить полезные свойства продуктов. Польза и вред облепихи: лечение ЖКТ, органов дыхания, половой системы

Сухофрукты сохраняют все полезные свойства свежих фруктов. Таким образом у нас есть возможность получать полезные вещества не только летом, но и круглый год. Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, их следует употреблять умеренно, перед употреблением желательно размачивать.

Из сухофруктов получаются полезные, вкусные компоты, достаточно залить их кипятком и закрыть плотно крышкой, тогда они станут мягкими и отдадут все свои полезные вещества. Если добавить сахар, то естественный вкус фруктов пропадет. Гораздо лучше добавить немного меда. Перед сном полезно съедать сухофрукты протертые через мясорубку, можно с чаем, это поможет вам спокойно уснуть.

Чем полезны сухофрукты? Сухофрукты полезны при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, при анемии и склонности к тромбозам, очень хорошо очищают кишечник.
Фрукты в сухом виде — это легкое слабительное, мочегонное и противовоспалительное средство.
* или сушеные абрикосы укрепят зрение, помогут при анемии.
* и благоприятны при желудочных заболеваниях и повышают гемоглобин.
* сушеный ананас способствует снижению веса, путем сжигания накопившихся жиров.
* улучшает функции щитовидной железы.
* сухофрукты из и употребляют, в виде компота, при заболеваниях почек и печени, при гастрите и других желудочных расстройствах.

Сушить фрукты лучше самим, так как при производственной сушке их обрабатывают различными химикалиями.
Если же вы купили сухофрукты, тщательно промойте их в горячей воде, разомните руками, а затем ополосните в холодной воде. Для обеззараживания обработанные сухофрукты стоит опустить в кислое молоко на некоторое время. Но как бы вы их не мыли, от химикатов отмыть получится только частично.

Вред сухофруктов.

Основной вред само собой заключается в химической обработке. Чем же обрабатывают сухофрукты?

Сернистый газ или окуривание серой.

Им обрабатывают для того, что бы сухофрукты долгое время не портились. Обычно обрабатываются курага и изюм таким способом.

E220 или Диоксид серы

Это токсичное неорганическое соединение используется для сохранения первоначального цвета сухофруктов, убивает бактерии и делает плоды несъедобными для насекомых. Попадая в организм этот газ раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Как выбирать сухофрукты?

1)Плоды должны быть цельными.

2)Не должно быть плесневых экземпляров и гнили.

3)Если сухофрукты на вид жирные, то это значит, что в них добавили глицерин, а может и какой-нибудь жир неизвестного происхождения. Поэтому такие плоды лучше не покупать.

4)Если плоды сохранили свой первоначальный цвет или стали ярче — это явный признак химической обработки! Сухофрукты, которые высушены естественным образом должны обязательно сереть и темнеть!

Видео о том, как правильно выбирать и хранить сухофрукты:

Вот интересные фотографии! Здесь мы можем увидеть как сушат сухофрукты:

окуривают их серой:

и топчут ботинками:

О пользе и вреде каких-либо конкретных сухофруктов вы можете почитать .

Овощи занимают важное место в питании современного человека, который заботится о своем здоровье и внешнем виде.

Овощи используются в самых разнообразных видах в нашей кухне. Овощи - это гарниры к мясу, рыбе, их используют для приготовления пирогов, салатов, винегретов, самых разнообразных соусов и закусок. Кроме этого существует масса самостоятельных блюд из овощей, вспомним, например, разнообразные солянки, голубцы, запеканки. Из опыта разных народов видно, что без мяса, молочных продуктов, рыбы, обойтись, возможно, что, уже долгие века экспериментируют вегетарианцы, монахи, представители различных учений, исключающие многие продукты из своего рациона. Истории известны даже целые племена и народы, которые не употребляют определенные продукты: китайцы не пьют молоко, иранцы не едят зернистую икру и т.д. Но вряд ли найдется хоть один народ за всю историю человечества, который бы запретил употреблять овощи. И в этом нет ничего странного т.к. скорее всего именно они изначально составляли основу питания человека. И только значительно позже в рацион были включены мясные и молочные продукты.

Овощи используют в пищу в сыром виде, а так же подвергают разным видам тепловой обработки. Варят овощи в воде и на пару. Обязательно надо следить, чтобы при варке овощи были покрыты водой на 1 – 1,5 см. Но очень много воды - это тоже неправильно т.к. не сохраняются витамины и полезные элементы. Но в тоже время бобовые, шпинат, зеленый горошек – наоборот, лучше варить в большом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой и в кипящей воде. Это делается, чтобы они не поменяли свой цвет и не потемнели.

Свежезамороженные овощи варят, не размораживая.

Кастрюля, в которой готовят овощи, должна быть с эмалированным или тефлоновым покрытием, или из нержавеющей стали. Это сохраняет витамин С. Кстати, витамины лучше сохраняются, когда овощи варят на пару, а не в воде.

Часто овощи припускают, например, морковь, репу, помидоры, тыкву, кабачки.

Так же распространено тушение овощей. Тушат картофель, свежую и квашенную белокочанную капусту, корнеплоды, кабачки, тыкву и т.д. При этом овощи заливают бульйоном, сметаной, разными соусами.

Еще овощи жарят и тушат или запекают, но перед запеканием их обычно варят, жарят или тушат.

Напоследок коротко обобщим основные правила при соблюдении которых в овощах сохраняется максимальное количество витамина С.

Когда овощи варятся, то они должны быть полностью погружены в воду. Когда овощи закипели то огонь надо уменьшить. Очищенные, мелко измельченные овощи нельзя сохранять долго. Переваривать овощи тоже нежелательно. Приготовленные блюда из овощей не стоит оставлять назавтра т.к. они теряют все свои полезные свойства.

Овощи необыкновенно ценный продукт, в котором огромное количество полезных веществ и витаминов, поэтому при правильном приготовлении они очень полезны и вкусны, и уже многие столетия составляют основу питания человека, независимо от его национальности и религии.

Многих хозяек волнует вопрос в процессе приготовления пищи: « Как приготовить еду, не теряя при этом ее полезных свойств и витаминов?»

Соблюдаем следующие правила

Варка в кастрюле . Известно, что во время тепловой обработки овощей и фруктов, теряется значительная часть их витаминов и микроэлементов. К примеру, морковь и шпинат во время варки теряют около70% витамина Е, капуста, богатая фолиевой кислотой, лишается ее почти наполовину, а фасоль и зеленый горошек - 40% СА. Почти на 70% во время варки разрушается витамина С. И все же, если не пренебрегать несложным рекомендациям, то больших потерь витаминов и полезных веществ в процессе приготовления пищи можно избежать.

Для начала нужно усвоить, что овощи, приготовленные для варки, должны быть полностью покрыты водой. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, чтобы не позволить проникнуть кислороду, разрушающему витамин С (в процессе высокой температуры).

Добавляете в суп смесь замороженных овощей, тогда опускайте их в кипящую воду, не размораживая. Чем меньше овощи будут находиться в воде, тем больше от них будет пользы. Поэтому их следует ложить не в начале приготовления, а в конце.

Не следует закладывать все продукты одновременно, так как время их готовности у всех разное. Например, мясу для готовности нужно больше времени (около часу), нежели овощам.

В пароварке . Данный способ тепловой обработки считается самым здоровым и щадящим для сохранения полезных свойств продуктов, так как процесс приготовления проходит при температуре около 100 градусов С. Отличительная особенность такой процедуры приготовления пищи в том, что при минимальной тепловой обработке, витамины и полезные свойства продукта сохраняются почти в 4 раза, чем при варке.

Достоинство пароварки состоит еще и в том, что приготовленные в ней мясо, рыба или овощи особенно сочны, так как выделившийся при этом сок не выкипает, не выделяется большого количества жира – продукты готовятся в собственном соку.

Обжаривание . Такой способ кулинарного приготовления продуктов способствует терять меньше полезных веществ примерно на 30%,чем в процессе варки.

«Полезное» обжаривание – это когда мелко порезанные продукты проходят обжарку не более 5 минут. «Вредным» считается приготовление во фритюре из-за большого количества масла. При всем том, нужно помнить, что при каждом жарении во фритюре нужно пользоваться свежим растительным маслом, не доводя его до степени «чадить».

Установлено, что при слишком долгом и частом употреблении одной и той же порции масла для приготовления данного вида обжарки, образуются канцерогены, которые могут быть причиной возникновения злокачественных опухолей. Замечено, что эти опасные вещества боятся кислых маринадов. Следовательно, если у Вас появилось желание приготовить мясо на гриле, то вымочите его тщательно в вине, уксусе или лимонном соке, не забывая пропитать специями.

Учеными-биохимиками было установлено, что применение специй, являющихся натуральными антиоксидантами, способствует уменьшить уровень канцерогенов в жареных продуктах. Добавленный в свежий мясной фарш молотый сушеный имбирь или тмин помогает снизить выделение канцерогенов на 40%. Применяемый в классических кухнях Европы экстракт розмарина, сопровождающий жареную баранину, снижает это вредное вещество на 70%.

Заморозка . Самый лучший способ сохранить полностью витамины. Чтобы впоследствии не потерять полезных свойств продукта, не следует мыть замороженные овощи и фрукты, так как при этом вымывается значительная их часть. Ученые исследователи определили, что замороженные овощи (фрукты) сохраняют больше полезных свойств, если они были обработаны через несколько часов после их сбора. Сравнивая питательную ценность продуктов в заморозке и привозных свежих продуктов,можно убедиться, что замороженная продукция намного превосходит ее конкурента.

Консервирование . Данный способ позволяет почти полностью сохранить все микроэлементы и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Некоторые консервированные продукты являются более полезными, нежели свежими. Так в квашеной капусте, благодаря процессу брожения, выделяются молочнокислые бактерии, позволяющие сохранить почти полностью все витамины.

Гораздо полезнее будут и моченые яблоки. На открытом воздухе через пару недель в них теряется почти треть витамина С, а вымоченные яблоки этот витамин сохраняют полностью.

Следует, конечно, помнить о том, что злоупотреблять соленьями и маринадами не стоит. В консервах содержится много соли и уксуса, противопоказанные людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системой, гастрита, язвенной болезнью и гипертонии.

Вашему организму требуются незаменимые аминокислоты? Пожалуйста! Этот ценный злак содержит триптофан и лизин!
Ищете продукт с высоким содержанием витаминов группы В? Считайте, что вы его нашли! Да еще и витамин К получите в придачу!
А также получите: железо, калий, магний, йод, марганец, фосфор, хром, цинк, никель, фтор, серу.

Полезны ли готовые овсяные хлопья?

Предлагаю сегодня подумать на эту тему вместе. Все мы с детства привыкли покупать овес в виде хлопьев «Геркулес», а затем варить из него кашу, да на молоке, да с маслицем, да с сахарком!
А знаете ли вы, как происходит промышленный процесс превращения овсяных зерен в хлопья? Сегодня я приоткрою вам эту технологическую тайну!
После того, как зерно тщательно сортируют по размерам (самые крупные зернышки как раз и идут на изготовление хлопьев, а остальные - на толокно и на корм животным) и промывают, с него снимают оболочку.
А делается это так называемым острым паром. В пропаривателе овес находится всего одну-две минуты при температуре 100-100 градусов С. Но и того времени достаточно, чтобы данная процедура сделала живые ферменты зерна неактивными.

Для производства в этом, безусловно, много плюсов:
. Прекращаются окислительные процессы
. Исчезает возможность прогоркания
. Значительно повышается срок хранения продукта
. А также его стойкость к условиям хранения

Здорово!
Вот только дает ли данная процедура плюсы нашим с вами желудкам, когда мы отправляем туда уже, по сути, неживое зерно в виде хлопьев?
Ведь, как мы только что узнали, живые ферменты злака были инактивированы паром.
Таким образом, получается весьма печальная картина: большая часть витаминов и полезных веществ утеряна при промышленном производстве хлопьев, остальное же теряется при варке или при заливании хлопьев кипятком.
Что же делать? Не грызть же сырой овес прямо в оболочке с поля?! Не грызть, конечно! Читайте, как делать свои руками «живые» хлопья из пророщенного овса.

Как делать живые хлопья из пророщенного овса. Рецепты

Тропические мюсли

  • Кокосовая стружка
  • Кусочки ананаса
  • Кусочки спелого манго
  • Кусочки банана

Все ингредиенты тщательно перемешать и залить молоком по вашим вкусам и убеждениям.

Таежные мюсли

  • Живые овсяные хлопья, полученные с помощью зернодавилки
  • Кедровые орешки
  • Клюква

Добавляйте в живые овсяные хлопья кусочки фруктов, орешки, сухофрукты - фантазируйте, творите, пробуйте! А главное, не заботьтесь о витаминах и полезных веществах таких хлопьев - ведь все они сохраняются при таком бережном способе получения хлопьев, как использование зернодавилки.

Здоровье

Частью здорового питания являются натуральные продукты, которые играют значительную роль в здоровом функционировании нашего организма. Существует огромное множество таких продуктов, однако некоторые из них обладают особенно полезными свойствами и помогают избавляться от болезней.

1. Вишни

У этих ягод множество полезных свойств. Во-первых, в них содержится большое количество полезных веществ и достаточно мало калорий. Некоторые из этих веществ помогают бороться с воспалениями и раком. Кверцетин и эллаговая кислота , которые можно найти в вишнях, как показали исследования, могут препятствовать росту опухолей, а также заставляют раковые клетки самоуничтожаться, при этом здоровые клетки организма оказываются невредимыми! Вишни также имеют противовирусные и антибактериальные свойства.

Антоцианин , еще одно вещество, содержащиеся в вишнях, понижает уровни мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риски появления подагры. Также исследователи считают, что антоцианин препятствует развитию рака толстой кишки, снижает воспалительные процессы и избавляет от боли. Регулярное употребление вишни помогает снизить риск развития сердечных приступов и инсультов.

В китайской медицине прекрасно знают о полезных свойствах вишни и используют эти ягоды в качестве лекарства от подагры, артрита и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, вишни также используют в борьбе с анемией. Плюс ко всему вишни очень вкусные.

Сколько? В сезон созревания вишни, поставьте цель съедать по порции в день. Также ягоды можно заморозить на зиму. Замороженные вишни сохраняют на 100 процентов все полезные свойства и являются хорошей добавкой к фруктовым коктейлям, йогуртам и овсянке.

2. Фасоль

Фасоль – чудесный продукт. Она снижает холестерин, регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина, помогает работе пищеварительной системы и защищает от рака. Фасоль содержит жизненно необходимые питательные вещества - клетчатку, белки и антиоксиданты.

Фитохимические вещества , содержащиеся в фасоли, защищают клетки от рака, препятствуя их образованию, замедляют рост опухолей. Исследователи из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения сообщают, что у женщин, которые каждую неделю съедают по 2 порции фасоли, на 24 процента снижается риск развития рака груди. Также исследования показали, что фасоль способна снижать риск развития диабета второго типа, высокого кровяного давления, рака кишечника.

В фасоли содержится множество антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями. По содержанию антиоксидантов лидируют красная крупная и мелкая фасоль и фасоль пинто с пятнышками. Также в этом продукте можно найти аминокислоту триптофан , которая помогает контролировать аппетит, способствует хорошему сну и улучшает настроение. Многие сорта фасоли также богаты фолатом , который играет важную роль для здоровья сердца. Также в зависимости от сорта вы получаете необходимые организму калий, магний и витамины B1, В2, К. Другие бобовые, такие как соя, содержат также полезные омега-3 жирные кислоты.

В китайской медицине различные виды фасоли используют для лечения алкоголизма, пищевых отравлений, отеков, высокого кровяного давления, диареи, ларингита, камней в почках, ревматизма и других заболеваний.

Сколько? Достаточно съедать 2 порции фасоли в неделю.

3. Киви

В этом небольшом фрукте содержится огромное количество витамина С - в два раза больше, чем в апельсинах, также в нем больше клетчатки, чем в яблоках, а по содержанию калия он опережает бананы. Уникальная смесь фитодобавок , витаминов и минералов, которые можно найти в киви, помогает защититься от заболеваний сердца, инсульта, рака и респираторных заболеваний. Натуральные свойства киви разжижать кровь не дают побочных эффектов в отличие от аспирина, а также защищают сосуды от появления тромбов, снижают уровень холестерина и понижают давление.

Киви часто назначают в качестве диетического продукта для борьбы с раком и сердечными заболеваниями. В китайской медицине его применяют для заживления ран и язв.

Сколько? Можно съедать по 1-2 фрукта ежедневно. Киви содержит ферменты, которые активируются, когда фрукт очищают и режут. Мякоть становится очень мягкой, поэтому при приготовлении фруктовых салатов лучше добавлять в них киви в последнюю очередь. Чем спелее киви, тем больше в нем антиоксидантов.

4. Кресс салат

Кресс салат не только богат полезными веществами, но он также не содержит калорий, в нем в 4 раза больше кальция, чем в 2-процентном молоке, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше железа, чем в шпинате. Также в этом растении много витаминов А и К, и он богат антиоксидантами.

Полезные вещества в кресс салате защищают от рака и дегенерации жёлтого пятна, помогают укрепить иммунитет и поддерживают здоровье костей. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород к тканям организма и заряжает энергией. Фитохимические вещества борются с раком тремя способами: убивают раковые клетки, блокируют канцерогены и защищают от них здоровые клетки. Также они препятствуют развитию рака желудка и легких, снижают риск развития других видов рака.

В китайской медицине кресс салат используется для избавления от опухолей, улучшения зрения в темноте, стимуляции выработки желчи (это помогает улучшить пищеварение). Его используют в качестве лекарства от желтухи, проблем с мочеиспусканием, больного горла, свинки и неприятного запаха изо рта.

Сколько? Если возможно, ешьте кресс салат каждый день. В некоторых регионах он легко доступен весной и летом. Его также можно выращивать с помощью гидропоники в теплицах. Самое лучшее употреблять салат в сыром виде.

5. Шпинат

Вы, возможно, уже знаете, что шпинат очень полезен, но чем именно? Шпинат защищает организм от заболеваний глаз и потери зрения, он также хорошо действует на мозг, защищает от рака кишечника, простаты и груди, от сердечных заболеваний, инсульта и деменции, снижает кровяное давление, имеет противовоспалительное действие, укрепляет кости. В шпинате очень много полезных веществ: витаминов К, А и С, фолата, магния и железа.

Каротиноид , содержащийся в шпинате, убивает клетки рака простаты и препятствует их росту. Фолат снижает риск развития различных видов рака. Витамин С и бета-каротин защищает от рака кишечника, борется с воспалительными процессами, улучшает работу мозга, особенно у пожилых людей. Витамин К укрепляет кости, помогая работе кальция в организме.

Сколько? Шпинат можно употреблять каждый день в сыром или немного ошпаренном виде. Его можно легко достать в весенний и летний период, но также его выращивают и зимой в теплицах.

6. Лук

Лук имеет не очень хорошую репутацию из-за запаха. Он содержит ферменты, хорошо справляющиеся с раком, снижает риск развития рака простаты и желудка, коронарной болезни сердца. Лук содержит сульфиды , которые помогают снизить кровяное давление и холестерин, препятствует потере кальция и других минералов, тем самым укрепляя кости.

Лук обладает свойствами антиоксидантов, снижает воспалительные процессы, помогает облегчить симптомы аллергии. В луке содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудой и гриппом. Противовоспалительные свойства лука также борются с болью и опухолями, связанными с суставным ревматизмом. В луке содержится много серы, он обладает свойствами антибиотика, защищает от вирусов. Если вы употребляете много жирной и сладкой пищи, лук поможет очистить артерии, препятствует росту вирусов, грибков и других болезнетворных бактерий.

Сколько? Одной луковицы в день достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм. Все сорта лука полезны, однако самыми полезными являются лук шалот и желтый лук. Самое лучшее употреблять лук в сыром виде, но даже при приготовлении он не потеряет всех своих свойств. Лук следует хранить при комнатной температуре. Если при нарезании лука он сильно раздражает глаза, можно перед этим его заморозить.

7. Морковь

В морковке содержится большое количество антиоксидантов каротиноидов . Эти вещества помогают защититься от рака молочной железы, относящегося к периоду после менопаузы, а также рака мочевого пузыря, шейки матки, кишечника, глотки и пищевода. Если в рационе питания не хватает каротиноидов, очень вероятны хронические заболевания, болезни сердца и различные виды рака. Исследователи утверждают, что даже одна морковь в день помогает снизить риск развития рака легких вдвое. Также морковь помогает защититься от рака почек и яичников. Полезные вещества моркови помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет, помогают поддерживать здоровье кишечника, глаз и ушей.

В моркови много кальция, калия, магния, фосфора, клетчатки и витаминов С и А. Альфа-каротин препятствует образованию опухолей. В китайской медицине морковь используют для лечения ревматизма, камней в почках, опухолей, несварения, диареи, плохого сумеречного зрения, ушных инфекций и болей, глухоты, повреждений кожи, инфекций мочевых путей, кашля и запора.

Сколько? Морковь можно есть каждый день, и она доступна круглый год. Ее можно готовить, добавлять к мясным блюдам, есть в сыром виде. При приготовлении грубые волокна размягчаются, и полезные вещества легче усваиваются. Перед хранением в холодильнике следует удалить листья и высушить корнеплод.

8. Капуста

Капуста очень богата витаминами К и С. Всего один стакан нашинкованной капусты содержит 91 процент рекомендуемой дневной нормы витамина К, 50 процентов – витамина С, она также очень богата клетчаткой, магнием, витамином B6, фолатом и другими полезными веществами. Более того, в стакане капусты всего лишь 33 ккал. В капусте на 11 процентов больше витамина С, чем в апельсинах.

Капуста также содержит высокий процент антиоксидантов сульфорафанов , которые не только борются со свободными радикалами до того, как те смогут разрушить ДНК, но также стимулируют выработку ферментов, которые избавляют организм от канцерогенов. Ученые считают, что эти свойства овощей семейства крестоцветных помогают снизить риски развития раковых заболеваний (рака легких, кишечника, груди, яичников и мочевого пузыря) и действуют эффективнее, чем любые другие растения.

Капуста укрепляет кости, снижает аллергические реакции и воспалительные процессы, а также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Можно получать сок из капусты, который помогает лечить язвы желудка благодаря высокому содержанию глутамина . Также капуста способствует здоровью сердца и сосудов, так как препятствует образованию тромбов. В китайской медицине капусту используют для лечения запора, простуды, коклюша, депрессии и раздражительности, язвы. Если употреблять капусту и в пищу и при этом делать из нее компрессы, капуста хорошо помогает при лечении пролежней, варикозного расширения вен и артритов.

Сколько? Чем больше капуты вы едите, тем больше пользы. Исследования в Польше показали, что если съедать минимум 4 порции капусты в неделю, это снизит риск развития рака груди на 72 процента в зрелом возрасте, по сравнению с 1 порцией капусты. Квашеная капуста еще полезнее, так как она не только сохраняет все полезные свойства, но также имеет в составе сильные пробиотики , которые улучшают работу кишечника. Верхние листья капусты содержат в три раза больше кальция, чем внутренние листья. Самой полезной считается краснокочанная капуста, в ней в 7 раз больше витамина С и в 4 раза больше полифенолов, чем в белокочанной.

9. Брокколи

Вряд ли вам удастся найти более полезный продукт, чем брокколи. Один стакан приготовленной на пару капусты брокколи содержит более, чем на 200 процентов больше дневной нормы витамина С (больше, чем в апельсинах), примерно столько же витамина К и половину нормы витамина А. Также в брокколи много фолатов, клетчатки, серы, железа, витаминов группы В и других полезных веществ. В брокколи больше белка, чем в мясе, а также она богата фитодобавками.

Фитохимические вещества в брокколи помогают бороться с раком, нейтрализуя канцерогены и помогая вывести их из организма, а также помогают бороться с опухолями, вызванными химическими канцерогенами. Исследования показали, что эти полезные вещества защищают от рака легких и пищевода, а также множества других видов рака.

Фитодобавки помогают бороться с раком простаты, желудка, кожи, груди и матки. Исследования показывают, что брокколи помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. В китайской медицине ее используют для лечения воспаления глаз.

Сколько? Если вы будете съедать небольшую порцию брокколи ежедневно, ваш организм будет вам очень благодарен. Если вам не очень нравится ее вкус, вы можете поставить целью есть брокколи хотя бы иногда. Как и большинство овощей, брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде или правильно ее готовить. При термообработке часть полезных противораковых свойств уходит, однако при приготовлении на пару можно сохранить максимальное число этих веществ. Брокколи можно достать круглый год или заморозить ее на зиму.

Похожие публикации