Как есть змеиный фрукт. Змеиный фрукт (салак) в домашних условиях - выращивание, полезные свойства и отзывы

Такой фрукт, как салак, своим родством относится к растениям из семейства Пальмовых. Основное место обитания данной культуры это территория Юго-Восточной Азии, хотя первоначально он появился на острове Ява. Салак имеет несколько наименований – в одних странах его называют «салакка», а в самом Таиланде фрукт нарекли «ракам».

Тайский «змеиный» фрукт салак и его фото

Растет салак, или «змеиный» фрукт (второе название данного вида) в дикой природе исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды имеют овальный вид или же грушевидный, и после созревания достигают в диаметре около 3-5 сантиметров. Общая масса фрукта, в основном, колеблется от 50 до 100 г.

Шкурка плода имеет одну особенность – очень легко счищается и внешне очень смахивает на змеиную кожу. Именно из-за этой исключительной внешней особенности его нарекли «змеиным фруктом». Внутри, под кожей расположена бледная мякоть, которая разделена на несколько частиц. Там же находится пара коричневых косточек – семян овальной формы, которые не стоит употреблять в пищу.

Растут гроздья плодов у самого основания земли, на стволе пальмы. Внешне это тропическое растение имеет вид узловатый, ствол покрыт пластинчатыми чешуйками и колючими иголками. Пальма, где растет салак, редко вырастает выше двух метров. При небольших размерах высоты, пальма имеет широкую 7 метровую крону, состоящую из перистых листьев.

Это растение считается двудомным, так как мужские соцветия внешне имеют форму булавы, и отличаются от женских более крупными размерами. Мужские особи вырастают до метровой длины, в то время как женские максимально вырастают до 30 сантиметров.

Данное растение выращивают во многих странах с тропическим климатом по всему земному шару, однако его первоисточник – Юго-Восточная Азия. И именно здесь плод наиболее распространен.

Польза и противопоказания салака

Сам салак несет в себе исключительно полезные свойства, богат различными витаминами и микроэлементами. В состав плода входит вещество танин (дубильная кислота), благодаря которому можно вывести все вредные токсины и вещества из организма человека. Также салак оказывает вяжущее действие и способствует свертыванию крови, очень эффективен при диарее и геморрое. Но при этом, в плоде имеются вещества, которые позитивно влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта и противодействуют образованию запоров.

Также отмечается содержание такого витамина как кальций, который питает волосы, ногтевые пластины и укрепляет костную структуру тканей. В плоде имеется аскорбиновая кислота, которая является незаменимым помощником для организма в противостоянии влиянию вирусных инфекций.

При постоянном употреблении салака человеком в пищу, скажется положительный эффект на зрение благодаря содержанию бета-каротина. Да и в целом, употребление плодов с пальмы салак несет пользу и сказывается на деятельности головного мозга. Но не стоит забывать, что салак может принести как пользу, так и вред.

Ярких противопоказаний к употреблению нет, но тем, кто пробует салак впервые, да и вообще незнаком с экзотическими фруктами и местной кухней, стоит узнать о тонкостях при покупке, как конкретно этого, так и многих других диковинных фруктов:

  • злоупотреблять им не стоит, переедание нанесет вред организму и может привести к расстройству желудка;
  • при дегустации нужно учитывать собственные аллергические реакции, чтобы не поплатиться за такую небрежность в еде;
  • покупать следует свежие плоды, дабы не столкнуться с диареей на курорте;
  • так как правила гигиены еще никто не отменял – обязательно нужно мыть руки и плоды перед едой.

Правила простые в выполнении, их несложно запомнить и они гарантируют спокойный отдых без неприятных происшествий.

Вред фрукт салак может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, других ограничений в употреблении фрукта нет.

Вкус салака и как его едят

Салак имеет разный вкус, для каждого его попробовавшего. Для одних это – достаточно освежающий и в целом приятный плод, напоминающий по вкусу ананас с примесью банана, а ароматом схожий с орехом. Другие утверждают, что это клубника и киви, или даже облепиха, перетертая с сахаром, а для последних это какой-то ватный шарик с характерным запахом медикаментов. Сладкий, вяжущий, подсушенный, сочный, мягкий, хрустящий – змеиный фрукт состоит из противоречий, вкус его меняется от сорта к сорту. И чтобы окончательно сформировать собственное мнение о вкусе данного чуда, необходимо его попробовать, во что бы то ни стало.

Если интересует, как же едят салак на исторической родине, то его используют во всевозможных рецептах, как это представляется возможным в Таиланде. Салак считается больше тайским фруктом, сезон которого в Таиланде начинается летом, как раз на данную пору приходится глобальный сбор плодов, а значит, и стоимость его падает. Купить его на рынках возможно по стоимости приблизительно 50 бат за килограмм, в магазинах стоимости, как правило, оказываются чуть повыше. В начале и в конце сезона цены еще завышены, впрочем, испробовать плоды стоит во всяком случае.

Зимой тайский фрукт также возможно отыскать в перепродаже, но салак станет излишне дорогостоящим (посмотрите на фото, как его продают):






Употребить в пищу плод салака в простом виде согласны не все, и поэтому данный вид фрукта довольно часто применяется в местной кухне. Если же турист решил съесть салак сырым, стоит заметить, что фрукт довольно сытный, и не все способны съесть боле 2-3 штук за раз. Поэтому не стоит покупать салак килограммами, тем более, если учитывать его калорийность, которая составляет ни много ни мало, а целых 82 килокалории на 100 грамм.

Если рассмотреть состав фрукта более детально, то можно обнаружить что во фрукте содержится большая доля углеводов:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 21,3 г.

Максимальное количество витаминов и микроэлементов для организма человек получает при поедании сырого фрукта, без обработки. Чтобы очистить фрукт от чешуйчатой кожи и добраться до мякоти, нужно надрезать у края скорлупу и далее счистить так же, как очищают вареное куриное яйцо.

Существует много рецептов с наличием в рецептуре этого фрукта. Их маринуют незрелыми, подают к мясным и рыбным яствам, а из созревшего плода местные варят напитки и продают на рынке. Напиток из змеиного фрукта моментально снимает усталость, тонизирует и облегчает самочувствие в жаркую погоду.

Часто из данного фрукта делают вторые блюда – салаты, с его помощью готовят огромное количество соусов для блюд. Все вышеперечисленное стоит попробовать в кафе и ресторанах таиландской кухни. Из плодов готовят еще и смузи, завтраки, джемы, как ни странно, компоты и просто невообразимое количество напитков, которые продают прямо на улице. Для туриста, познакомиться поближе со всеми вкусовыми тонкостями, которыми наделен данный фрукт Юго-Восточной Азии, не составит никакого труда.

Салак – это аппетитный и благовидный диковинный фрукт с неповторимым вкусом и запахом, который в обязательном порядке стоит испробовать каждому в своей жизни. Он практически не несет опасности организму, и при этом владеет лечебным эффектом.

Как растет салак в домашних условиях: выращивание и размножение (с видео)

Для желающих разводить салак в домашних условиях, нет никаких препятствий.






Такое дерево, как салак размножается только при помощи семян. Перед тем, как посадить семечки в почву их оставляют на пару суток в воде (с температурой в пределах около 27C). Вслед за этим семена следует посадить в песок и в дальнейшем содержать при комнатной температуре 25-30 C пока семена проращиваются.

Отлично подойдет готовая смесь почвы для пальмовых. Более благоприятные обстоятельства для выращивания данной культуры – это специальный грунт с небольшой кислотностью, обязательная подкормка растения, систематический богатый полив, температура окружения – 18-25 градусов, расположение в доступном для солнца месте и циркуляция воздуха вокруг растения. При соблюдении все условий, владелец не устанет радоваться тому, как растет его салак.

Выращивая салак у себя дома, боковые отростки и ветхие листья нужно своевременно убирать (шипы, к примеру). В период роста проделывать данную функцию необходимо довольно часто. 1-ые отростки можно ожидать уже в первые 3 месяца. Молодые отростки нужно притемнять, прятать от прямых солнечных лучей.

С учетом всего вышесказанного растение может начать плодоносить уже на 4 год жизни. Период времени, необходимый для созревания плодов колеблется в пределах 6 месяцев.

Естественно, выращенный салак в домашних условиях будет уступать своим собратьям, которые выросли в тропическом климате, но все усилия, что пойдут на посадку и выращивание, окупятся после первого съеденного плода.

Взгляните видео результатов выращивания такого экзотического фрукта, как салак, дома:

Одного взгляда на который достаточно, чтобы в памяти всплыло воспоминание о… змеях. Этот фрукт - салак . Дело в том, что покрывающая его сочную мякоть кожица состоит из чешуйчатых пластинок, очень похожих на кожу змеи. В Юго-Восточной Азии салак так и называют - «змеиный фрукт ». Тот, кому посчастливилось увидеть салаковое дерево, наверняка был удивлен - оказывается, у растения шипами и чешуйками покрыты не только плоды, но и черешки крупных листьев, и ствол.

Считается, что салак распространился по тропическому и субтропическому поясу планеты из Малайзии. Сегодня мировыми лидерами в производстве «змеиного фрукта» считаются Тайланд , Малайзия, Индия и Индонезия.

Салак - не единственное название экзотического фрукта . В некоторых странах его называют «салакка ». Научное название растения - «Salacca zalacca ». В Тайланде фрукт называют «ракам».

Ботаническое описание салака

Салак представляет собою древовидное растение, принадлежащее к семейству пальмовых. Внешне это обычная тропическая пальма, редко вырастающая выше 2 метров. Ствол узловатый, покрытый чешуйчатыми пластинами и длинными черными колючками. При низком росте салаковая пальма имеет широкую крону, состоящую из перистых листьев, достигающих 7 метров в длину. Листья имеют длинные, покрытые темными шипами черешки. Нижняя сторона листа салака имеет белесый оттенок, верхняя - глянцевая и зеленая.

Фрукт салак - растение двудомное. Мужские соцветия, имеющие булавовидную форму, отличаются от женских более крупными размерами - они вырастают до метровой длины, тогда как женские - только до 30 сантиметров.

Плоды салака овальные или грушевидные, сужающиеся к основанию. Их диаметр - около 4 сантиметров, а вес примерно 100 грамм. «Змеиная кожа» - покрывающая мякоть плода коричневая чешуйчатая кожица - легко снимается. Полупрозрачная бежевая мякоть состоит из нескольких сегментов, в которых находятся 1 - 3 несъедобные темные косточки. Мякоть салака приятна на вкус; она напоминает смесь банана с ананасом, пропитанную легким ореховым ароматом. Салак содержит много танинов. Это хорошо чувствуется. Если попробовать незрелый плод: он будет «вязать» рот.

Фрукт салак культивируют во многих государствах тропического пояса Земли, однако наибольшее распространение фрукт получил в Юго-Восточной Азии. Некоторые любители разводят салак в домашних условиях, выращивая его из косточки.

Полезные свойства фрукта салака

Салак содержит большое количество дубильных веществ, способных выводить из организма человека вредные вещества, останавливать кровотечения, бороться с диареей и геморроем. В мякоти много бета-каротина, обладающего антиоксидантными свойствами, кальция, железа и фосфора.

Медики считают, что главная ценность салака - танин. Он нейтрализует патогенную для человека микрофлору, снимает раздражение и воспаление в слизистой кишечника.

В тайской медицине экстракты и отвары из плодов и листьев салака применяют для улучшения или восстановления зрения.

Вреден ли салак?

Хотя особых противопоказаний к употреблению в пищу салака нет, не стоит при первом же знакомстве с фруктом кушать его в больших количествах. У людей, непривыкших к тропическим фруктам, такое «переедание» может выразиться в сыпи, зуде и расстройстве системы пищеварения - другими словами, в аллергии. Чтобы избежать диареи, следует обратить внимание на свежесть салака при покупке.

Салак в кулинарии

Чаще всего фрукт салак употребляют в пищу в сыром виде - так вместе с вкусной мякотью в организм человека попадает максимальное количество полезных веществ. В Тайланде есть много рецептов, в которых салак применяется и в прошедшем термическую обработку виде. Из фрукта готовят салаты, соусы и компоты. Недозрелые плоды салака маринуют.

Чтобы добраться до мякоти этого экзотического фрукта, нужно слегка надорвать или надрезать чешуйчатую кожицу у края салака , а затем снять ее, как яичную скорлупу.

Приехав отдыхать в экзотическую страну, на прилавках можно встретить фрукт со змеиной кожурой, больше похожий на сувенир. Но это очень вкусный съедобный салак, который из-за чешуйчатой кожуры называют змеиный фрукт. Этот оригинальный плод однозначно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А что ракам из себя представляет читайте в данной статье.

Как растет салак

Змеиный фрукт вырастает на невысокой пальме, до 2 метров высотой, имеет широкую раскидистую крону, зелёные, глянцевые листья дерева вырастают до 7 метров в длину. Пальма полностью покрыта длинными чёрными иголками. Ими усеян весь ствол и даже черешки листьев. Само дерево двудомное. На пальме растут, как мужские соцветия до метра в длину, так и женские до 30 сантиметров. Салак вырастает гроздьями ближе к земле, покрыт коричневатыми чешуйками, которые напоминают змеиную кожу, грушевидной формы, напоминают луковицы. Сами небольшие, 3-4 сантиметра в диаметре и весом около 50-100 грамм. Мякоть полупрозрачная, телесного или бежевого цвета. Есть внутри несколько овальных косточек, которые несъедобны.

Сбор урожая салака приходится на лето. Как раз с июня по конец августа можно недорого купить змеиные фрукты, так как в сезон цены на салак падают. Сам ракам произрастает в тропическом поясе. Наиболее распространён в Юго-Восточной Азии. Встреть экзотический плод можно в Таиланде, Малайзии, Индонезии, прогуливаясь по местным рынкам. У него также есть другие названия – ракам и салакка, а название «змеиный фрукт» считается народным.

Полезные свойства салака

Змеиный фрукт салак несёт большую пользу для организма человека. Калорийность зависит от вида плодов – 50-80 калорий на 100 грамм. А в составе присутствует много разных веществ: танины, кальций, железо, фосфор, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, бета-каротин. Поэтому плод считается очень полезным.

Благодаря танину ракам способствует выведению шлаков из организма, положительно влияет на микрофлору кишечника, снимает раздражения и воспаления в этой области, нормализует обмен веществ. Благодаря ракаму можно справиться как с диареей, так и с запорами. Ещё ракам помогает людям, страдающим геморроем. Он обладает антиоксидантными свойствами, останавливает кровотечения, благоприятно воздействует на мозг. Благодаря кальцию укрепляются кости, волосы, ногти, а аскорбиновая кислота защищает организм от вирусов и инфекций.

Делая отвары из салака можно улучшить зрение, бороться с таким недугом, как куриная слепота.

Как выбрать спелые плоды

Выбрать салак несложно. Вот несколько простых советов:

  • По размеру. Лучше выбирать крупные плоды – они слаще, а маленькие – кислее.
  • По цвету выбирайте коричневые плоды, при чём самые тёмные. Они сладкие и ароматные. Розово-фиолетовый плод будет кислым.

  • На ощупь ракам выбирайте твёрдый, так как мягкий плод уже перезревший и даже может начать портиться. Змеиный фрукт имеет очень короткий срок годности.

  • Конечно же нужно выбирать целые упругие плоды. На змеином фрукте не должно быть вмятин, придавленности, они не должны быть треснутыми. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.
  • Вкус ракама зависит от того, где он растёт, в Таиланде кислее, а в Индонезии и Малайзии имеет аромат персика и на вкус слаще.
  • И последнее правило. Лучше покупать свежие фрукты на рынке. Там всегда можно выбрать спелые и сочные хрустящие плоды.

Вкус змеиного фрукта

Вкус у салака своеобразный. Ракам с ароматом, отдалённо напоминающим парфюм и кисло-сладким вкусом. Немного близок к смеси банана с ананасом и ореховыми нотками. Он очень выделяется среди другого разнообразия экзотических фруктов. Недозревший салак вяжет рот из-за большого количества танинов.

Как есть змеиный фрукт

Употреблять ракам лучше в свежем виде. Тогда в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ. Чешуйчатую кожицу легко снять. Стоит чем то поддеть с одной стороны, а дальше почистить, как яйцо. Ещё местные выдавливают салак из кожуры. Или весь фрукт очищают от шкурки с помощью ножа. Косточки кушать не стоит. 2-3 плодов за раз обычно хватает, чтобы насытиться им, поэтому не стоит покупать сразу много фруктов.

Кроме того, чтобы почистить и съесть свежий змеиный ракам, его добавляют в салаты, делают компоты, которые хорошо утоляют жажду. Из него получаются вкусные джемы, варенье. Салак активно используется в кулинарии. Недозревшие плоды маринуют и потом едят вместе с рыбными и мясными блюдами.

Вред фрукта салак и противопоказания

Салак несёт большую пользу, чем вред. Ракам сам по себе безобиден. Но стоит помнить о некоторых правилах потребления новых продуктов, чтобы избежать неприятных последствий.

  1. Новый экзотический салак впервые стоит пробовать совсем немного. Начните с одного плода. Ведь неизвестно, какая реакция возникнет у вашего организма на ракам.
  2. Не стоит забывать о том, что любой новый продукт способен вызвать аллергию и личную непереносимость, поэтому знакомиться с ним нужно аккуратно.
  3. Употребляйте только свежие спелые плоды. Недозревшие могут вызвать расстройство желудка. В треснутые щели попадает грязь и микробы, что может спровоцировать отравление.
  4. Обязательно мойте ракам перед употреблением.

Змеиный фрукт считается очень полезным. И попробовать плод однозначно стоит, если представилась такая возможность. Кому-то вкус понравится, а кому-то покажется неприятным, но равнодушным салак не оставит никого.

Те, кому посчастливилось хотя бы раз побывать в Таиланде, знают, насколько разнообразный выбор самых удивительных фруктов дарит своим жителям эта страна. Чего стоят такие экзотические названия, как дуриан, джекфрут, драгон-фрукт, мапрао, шомпу, гуава, личи, лонган, мангостин, ной-на, рамбутан, сантол, саподилла или тамаринд! В этот список стоит также включить совершенно необычный плод, именуемый салак, или салакка (по латыни - Salacca zalacca), известный также как «змеиный фрукт» (в английском варианте - «snake fruit»). С недавних пор это заморское чудо изредка можно встретить и в наших магазинах.

Что такое салак

Название «змеиный фрукт» может вызывать разные ассоциации, однако в действительности никакого отношения к пресмыкающимся эти плоды не имеют: змеи их не едят и даже не живут поблизости. Просто шкурка салака имеет глянцевую чешуйчатую структуру, по внешнему виду очень напоминающую змеиную кожу.

Salacca zalacca - это небольшая, в среднем двухметровая (некоторые виды вырастают до 6 метров), очень быстро растущая тропическая пальма, имеющая несколько узловатых стволов и широкую крону, состоящую из перистых раскидистых листьев, ярко-зеленых снаружи и бледных с внутренней стороны, причем длина этих листьев может в полтора, а то и в три раза превышать рост самого дерева. И ствол, и черешки листьев салака покрыты темными шипами и такими же чешуйками, которые покрывают поверхность плодов.

Отличить мужское и женское растение можно по форме и размеру соцветий: у «мальчиков» они могут достигать метровой длины и похожи на булаву, у «девочек» - как минимум в три раза короче.

Грозди плодов формируются прямо над землей, в основании ствола. Это небольшие, величиной с киви, фрукты красно-коричневого цвета, по форме похожие на грушу или каплю воды, клином сужающуюся к основанию. Вес каждого такого плода колеблется между 50 и 100 граммами, длина - до 8 см, в диаметре примерно 3-4 см. Под чешуйчатой кожурой находится полупрозрачная сочная мякоть белого или кремового цвета, разделенная обычно на три сегмента, и от одной до трех косточек темно-коричневого цвета (они считаются несъедобными, хотя в некоторых странах их отваривают, очищают и едят).

Важно! Ракам, который неопытные европейцы часто путают с салаком, считая, что это просто тайское название того же самого фрукта, в действительности является плодом другого растения, хотя и являющегося близким родственником Salacca zalacca. В отличие от змеиного фрукта, ракам имеет красную, а не коричневую кожицу, и несколько отличается по вкусу.

Ареалом распространения салака является практически вся зона тропического и субтропического климата, но главным образом все же Юго-Восточная Азия. Кроме Таиланда, эта пальма произрастает в Малайзии, Индонезии, Индии, где ее плоды не только используют для приготовления самых разных блюд и напитков, но и с успехом экспортируют. В Индонезии, правда, пальма плодоносит круглый год, а в Малайзии и Таиланде - только в летние месяцы.

Вкус «змеиного фрукта»

Описывать вкус экзотического фрукта тому, кто ни разу его не пробовал, - все равно что объяснять человеку, всю жизнь прожившему в лесу, что такое океан. Каждому дегустатору на ум приходят свои ассоциации. К тому же салак может сильно различаться по вкусовым качествам в зависимости от того, где именно он вырос.

Некоторые утверждают, что змеиный фрукт больше всего похож на смесь и ананаса, пахнущую орехом; другие говорят, что это нечто среднее между киви и , третьи вспоминают о , четвертые - о , пятые - о хрустящем . При этом все отмечают очень сильный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус, необыкновенно приятный и освежающий.

Знаете ли вы? Гурманы заверяют, что наиболее вкусные змеиные фрукты можно попробовать на Бали, а также на острове Ява поблизости от Джокьякарты. Самым сладким сортом считается Pondoh Salacca, а самым дорогим - Gula pasir (переводится как «мелкозернистый сахар»).

Есть, однако, и те, кто не разделяет восторженных отзывов о вкусовых качествах салака, сравнивая его мякоть с ватой, имеющей запах валерьянки или корвалола.

Как выбрать спелые плоды

Возможно, упомянутым скептикам просто попались неспелые плоды, которые действительно могут сильно горчить, а кроме того, подобно , вызывать неприятное вяжущее ощущение во рту. Это происходит из-за большого содержания в несозревших плодах дубильных веществ, которые при соприкосновении со слизистыми оболочками провоцируют сужение кровеносных сосудов, что ощущается как онемение.

Недозревший салак не просто не вкусен, но еще и достаточно вреден. Но беда в том, что едва ли не все экзотические фрукты, доставляемые на наши прилавки издалека, объективно собираются до полного созревания, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку и хранение. При этом не имеющему достаточного опыта «общения» с этим малознакомым плодом покупателю сложно понять, какой из фруктов является спелым, а какой - «зеленым».

Специалисты советуют в первую очередь понюхать салак. Насыщенный аромат свидетельствует о достижении фруктом технической зрелости.
Второй показатель - темный цвет кожицы. Если «чешуя» фиолетовая или розовая, готовьтесь к тому, что мякоть будет очень кислой. Кроме того, кислоты больше в мелких фруктах; чем крупнее салак, тем он слаще.

Важно! Плод должен быть твердым - мягкость появляется, когда он перезрел и начинает подгнивать.

Полезные свойства

Салак, как и любой другой фрукт, обладает многочисленными полезными свойствами благодаря биологически активным веществам, входящим в его состав. Список таких веществ может несколько отличаться в зависимости от разновидности фрукта и места его произрастания, но, так или иначе, его мякоть содержит:

  • витамины - бета-каротин (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2);
  • минералы - железо, кальций, фосфор и калий;
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • органические кислоты;
  • полифенольные соединения;
  • дубильные вещества (танины);
  • птеростильбен (в кожуре).
Заметим, что витамина А в салаке примерно впятеро больше, чем в любимом всеми . Не меньшую ценность, впрочем, представляют собой танины.
Так, из целебных качеств салака можно отметить:
  • антиоксидантные и противораковые свойства;
  • очищение организма от различных токсинов и продуктов распада;
  • вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие (благодаря танинам);
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирование регенерации клеток;
  • регулирование водного и гормонального баланса;
  • стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти;
  • понижение уровня холестерина в крови, профилактика сахарного диабета;
  • улучшение работы пищеварительного тракта (применяется в диетическом питании, помогает при запорах, диарее, изжоге);
  • благотворное действие на нервную систему (для поднятия настроения используется специальный отвар из кожуры змеиного фрукта);
  • подавление неприятных симптомов климакса.

Знаете ли вы? На родине произрастания Salacca zalacca плоды и листья этой пальмы используются для восстановления зрения, а также для лечения геморроя. При этом из черешков аборигены плетут оригинальные коврики, а листьями кроют крыши своих хижин.

Калорийность мякоти змеиного фрукта колеблется в диапазоне 50-130 ккал на 100 г, причем в основном это углеводы.

Вред салака


Несмотря на все вышеперечисленные «полезности», европейцам не следует относиться к змеиному фрукту как к лекарственному растению. Главная опасность салака состоит в его экзотичности, и это относится абсолютно ко всем заморским лакомствам. Человеческий организм ориентирован на употребление в первую очередь тех продуктов, которые являются традиционными на его родине.

Нет достоверных данных о том, что салак обладает повышенной аллергенностью, но негативная реакция при употреблении незнакомой пищи возможна всегда. Поэтому не стоит употреблять этот фрукт сразу в больших количествах. Также нежелательно давать его детям, особенно склонным к аллергии.

Отдельно стоит сказать об опасности употребления неспелого салака. Хотя дубильные вещества обладают определенными полезными свойствами, они также могут причинить организму серьезный вред. Связываясь с клетчаткой, они задерживаются в желудке, превращая его содержимое в плотную полимерную массу. При пониженной кислотности или слабой моторике желудочно-кишечного тракта это чревато как минимум запорами, как максимум - непроходимостью.
Хорошая новость состоит в том, что в процессе созревания салака дубильные вещества распадаются.

Разумеется, проблемы с пищеварением могут вызвать не только недозревшие, но и перезревшие (несвежие) плоды. Нельзя покупать поврежденные фрукты, они портятся особенно быстро.

Важно! Опасность употребления неспелого змеиного фрукта (впрочем, как и хурмы) усугубляется, если запивать его молоком.

Отравлением чревато также нарушение правил гигиены при употреблении заморских продуктов. Несмотря на то что салак едят очищенным, после длительной транспортировки, на протяжении которой фрукты могли контактировать с источниками самых разных инфекций, перед очисткой плоды нужно очень тщательно мыть под проточной водой.

Как его есть


«Змеиная кожа» у салака тонкая и плотная, как панцирь. Снимается она достаточно легко, примерно как скорлупа с вареного яйца, но проблема в том, что фрукт покрыт мелкими шипами, которыми при отсутствии опыта можно легко пораниться. Чтобы этого не произошло, действуем строго по инструкции:

  1. Вооружаемся острым ножом и плотным кухонным полотенцем.
  2. В левую руку берем полотенце и, удерживая с его помощью плод, осторожно срезаем его острый кончик.
  3. Поддеваем ножом кожицу в срезанном месте, чтобы можно было рассмотреть сегменты, из которых состоит фрукт.
  4. Продолжая удерживать плод полотенцем, делаем продольные разрезы на кожуре по линии границ между сегментами.
  5. Ножом или ногтём поддеваем кожицу, после чего осторожно снимаем ее, держась пальцами за внутреннюю, лишенную колючек, сторону.
  6. Разделяем очищенный фрукт на сегменты и - bon appetit!

ВИДЕО: КАК ВЫБРАТЬ И ОЧИСТИТЬ САЛАК Салак, как и любой другой фрукт, наиболее полезен в свежем виде (для разнообразия можно добавить его в какой-нибудь салат, не обязательно фруктовый), однако в странах, где эти плоды не являются экзотикой, их используют намного разнообразнее.

Знаете ли вы? Salacca wine bali - уникальный и единственный в мире алкогольный напиток, приготовленный из змеиного фрукта. Его делают на Бали в деревушке Сибетан, расположенной на реке Карангасем. Идея приготовить вино из салака родилась у местных фермеров не от хорошей жизни. Дело в том, что в сезон сбора урожая змеиных фруктов, произрастающих здесь в огромных количествах, цена на них резко падает - таким образом, крестьянам очень невыгодно продавать свежий урожай, а современные хранилища у бедняков, разумеется, отсутствуют. Решение использовать плоды для сбраживания оказалось очень удачным с коммерческой точки зрения. Это позволило не только решить проблему сохранения, но и сделать деревушку местом паломничества туристов. Вино имеет крепость 13,5%, на приготовление одного литра такого напитка необходимо около 4 кг свежих фруктов.

Тайцы чаще используют салак для приготовления крекеров, соусов и других блюд, предполагающих термическую обработку. Индонезийцы варят его в сахаре, как компот (manisan salak), а неспелые терпкие плоды «доводят» выдерживанием в течение недели в маринаде из сахара, соли и кипяченой воды (asinan salak).

Подведем итоги. Салак - один из экзотических фруктов, которые хотя бы раз в жизни стоит попробовать каждому. Лучше, конечно, сделать это на родине растения, совместив дегустацию с ярким и незабываемым путешествием, ведь только так можно быть уверенным, что продукт является качественным и свежим. Но даже в этом случае следует помнить, что любая незнакомая пища таит в себе потенциальную опасность, и то, что местные жители используют в качестве проверенного лекарства, для приезжего может стать настоящим ядом.

Салак — Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.

Растёт этот плод на пальме и имеет много мелких колючек. Чтобы его очистить надо как следует приноровиться или легко можно обколоть все руки.

Родина салакка Южно-Восточная Азия — , Малайзия, Индонезия в других же странах он встречается весьма редко. Считается, что самые вкусные сорта растут на Яве вблизи Джокьякарты и на Бали.

Полезные свойства салака — змеинового фрукта

Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату наполненную валерианой или корвалолом с таким же запахом и вкусом.

Неспелые плоды бывает или очень горькие или терпко-кислый. Напомним, что всё это зависит от сорта салакка. Кстати и внешне они бывают разные от круглых до миндалевидных форм. Но все одного — коричневого цвета. Мякоть имеет несколько или один сегмент и разной интенсивности бежевого цвета. Опять таки, зависит от сорта салакка.

Салак (змеиный фрукт) содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными.

Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули.

Опасные свойства салака — змеинового фрукта

Невзирая на то, что особенных противопоказаний к употреблению салака нет, не надо при первом же знакомстве с этим фруктом налегать на него в больших количествах. У тех, кто не привык к тропическим фруктам, подобное «переедание» может выразиться в зуде, сыпи и расстройстве системы пищеварения – иными словами, в аллергии.

Для того, чтобы избежать диареи, стоит обращать внимание на свежесть салака при его приобретении.

Похожие публикации