Как делать окрошку с рыбой. Окрошка: с соленой рыбкой, царская и для худышек

Когда-то подруга меня пригласила в уютный небольшой ресторанчик, там она очень часто заказывает окрошку, вот просто обожает ее! Но окрошка эта - рыбная, для меня была в новинку, и только после пробы я поняла, почему она так любит это блюдо – это очень-очень вкусно, поверьте! Каждый раз ходить по таким заведениям дороговато, конечно, а отказывать себе в удовольствии отведать вкусную тарелочку такой окрошки не хочется, поэтому я часто готовлю ее дома.

Рыбку не обязательно использовать горбушу, можно взять семгу, также можно добавить любые морепродукты. Заправлять окрошку с рыбой можно и квасом, как вам больше нравится.

Подготовить все продукты по списку.

Картофель и куриные яйца заранее отварить до полной готовности, яйца - 8-10 минут, картофель - 15 минут.

Картофель почистить и нарезать кубиками. Подготовить глубокую емкость, сложить в нее картофельную нарезку.

Куриные яйца почистить и нарезать кубиками, добавить яйца к картофелю.

Свежий огурчик нарезать мелкими кубиками, половину огурца можно натереть на терке, для более яркого вкуса свежести.

Редиску вымыть и обрезать хвостики, нарезать редис кусочками и добавить к остальным ингредиентам.

Копченую горбушу нарезать небольшими кубиками. Добавить рыбу к овощам.

Всю свежую зелень сполоснуть и просушить, нарезать мелко и добавить ко всем ингредиентам.

Переложить все ингредиенты в кастрюлю, залить кефиром и добавить сметану, выдавить сок лимона, добавить соль и перец.

Добавить ледяную воду или лед. Настоять окрошку с рыбой полчасика и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!


Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или .

Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.

Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.

Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.

Окрошка с рыбными консервами

Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.

Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.

Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.

Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.

  • 1-1,5 литра кваса;
  • 400 гр. вареного филе рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 пучок смеси различной зелени;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.

Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.

Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.

Окрошка с рыбой на кефире

Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная .

  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 4 огурца;
  • 400 гр. отварной трески;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,75 литра кефира;
  • 0,5 литра воды минеральной;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.

Читайте также: Ингредиенты для окрошки на квасе – 13 рецептов

Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами. Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.

Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт с горохом и килькой

Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1-2 банки (в зависимости от веса, нужно около 200-250 гр. рыбы) кильки в томатном соусе;
  • 1 лучок зеленого лука;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, сметана по вкусу

Прежде всего, нужно отварить горох. Варить необходимо по инструкции на упаковке, так как разные виды гороха варятся разное время. Чтобы ускорить процесс варки, необходимо заранее замочить горох в холодной воде на ночь.

Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.

Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.

Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой

Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса . Сочетание необычное, но вкусное.

  • 1 банка сардин в томатном соусе;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшая банка зеленого горошка;
  • 1,5 литра кваса;
  • 1 большой пучок зелени;
  • соль.

Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Рыбная окрошка

Довольно необычный рецепт приготовления окрошки. Добавлять можно не только разные сорта рыб, но и рыбу, которая отличается по способу приготовления (копчёную, солёную, маринованную). Мы приведём рецепт окрошки с копчёной рыбой, которую легко можно заменить селёдкой или килькой. Но можно приготовить вкусную окрошку из отварной рыбы. Особенно актуально это для тех, кто часто ездит на рыбалку, когда в улов попадается рыба разных сортов. Вкус у такой окрошки будет особенным.

Ингредиенты и их калорийность

Скумбрия копчёная – 300 г (663 ккал)
Картофель – 250 г (200 ккал)
4 яйца – 320 г (503 ккал)
Свежие огурцы – 250 г (38 ккал)
Редис – 150 г (29 ккал)
Укроп – 20 г (8 ккал)
Лук зелёный – 10 г (2 ккал)
Квас – 1,5 л (405 ккал)
Соль, перец по вкусу.

Калорийность окрошки с рыбой составляет 66 ккал на 100 г продукта.

Для каких диет подходит

Рецепт окрошки с рыбой:

1. Яйца и картофель отваривают, очищают после полного остывания и нарезают.

2. Промывают огурец и редис, нарезают кубиками.

3. Зелень измельчают.

4. Рыбу очищают от костей, филе нарезают кусочками.

5. Складывают ингредиенты в глубокую ёмкость, солят, перчат, перемешивают.

6. Добавляют квас, перемешивают и на 40 минут ставят в прохладное место.

Окрошку с рыбой подают со сметаной. Как вариант, можно приготовить окрошку с селедкой или окрошку с килькой. Количество рыбы остаётся неизменным. Калорийность блюд составит соответственно 74 ккал и 57 ккал на 100 г продукта.

Отличный рецепт получается, если использовать при приготовлении свежую рыбу. Здесь рекомендуют добавить разные сорта (щуку, окуня). Рецептура отличается лишь количеством рыбы и калорийностью готового блюда. Учитывая, что свежеприготовленная рыба отличается не столь насыщенным вкусом как копчёная или солёная, её количество увеличивают до 500 г. Калорийность готовой рыбной окрошки составляет 60 ккал на 100 г.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Окрошка на кефире
Окрошка – идеальное блюдо для летнего обеда в знойный день. Существует множество видов окрошки. У разных народов есть свои секреты приготовления и особые ингредиенты, которые придают блюду необычный вкус. Даже в каждой семье есть свои особые кулинарные хитрости, которые придают простой окрошке пикантный вкус. Предлагаем интересный рецепт, как приготовить окрошку на кефире.
Окрошка с кальмарами на квасе
Изысканное кушанье с морепродуктами наверняка станет любимым блюдом вашей семьи, особенно, если домочадцы предпочитают рыбные блюда мясным. В данном рецепте будет использовано мясо кальмаров. Но их легко можно заменить любыми морепродуктами, будь то мясо креветки, мидии или осьминоги.
Окрошка на кефире и минералке
Готовить окрошку можно разными способами. Если летний суп, приготовленный на кефире, кажется слишком густым, можно разбавить кефир минеральной слабогазированной водой. Советуем приготовить особый соус, который добавит изюминку летнему первому блюду.
Рассольник с колбасой
Простой, но очень вкусный рецепт рассольника. Не нужно заранее варить бульон, а пикантный вкус первому блюду обеспечит добавление колбасы салями. Важно лишь выбрать качественный мясной продукт.
Украинский борщ с пампушками
Борщ с пампушками – невероятно вкусное и сытное сочетание первого блюда с пикантными чесночными булочками. Приготовление, безусловно, отнимает время, но это блюдо вполне может заменить полноценный обед. Кстати, борщ с пампушками можно приготовить для гостей, которые обязательно отметят кулинарный талант хозяйки.
Рассольник со свининой
Сытное и калорийное первое блюдо со свининой как нельзя лучше подходит для приготовления зимой. В отличие от многих рецептов здесь не нужно готовить поджарку из овощей, поскольку рассольник на мясном бульоне и так получается достаточно насыщенным по вкусу и питательным.
Гаспачо с фасолью
Суп гаспачо из Испании – популярное блюдо у современных хозяек. Наряду с окрошкой, его готовят в летнюю жару или используют горячий рецепт, готовят с мясом, чтобы блюдо получилось более питательным и сытным. Суп гаспачо настолько лёгок в приготовлении, что вполне можно обойтись без чёткой инструкции с фотографиями – всё предельно просто.
Свекольник холодный на хлебном квасе
В классическом рецепте холодного свекольника допустимо использовать не только свекольный отвар или кефир, но и хлебный квас, приготовленный в домашних условиях. А лучше всего соединить отвар и хлебный квас для заправки первого блюда.
Диетические миндально-кокосовые оладьи
Как приготовить диетические миндально-кокосовые оладьи? В привычных рецептах нельзя обойтись без пшеничной муки, что само по себе не может являться здоровым и полезным при соблюдении особенного рациона или диеты. В этом рецепте используются миндальная, кокосовая и овсяная мука, что делает это лакомство менее калорийным. Диетические рецепты с фото помогут вам без труда приготовить интересное и полезное блюдо и удивить своих близких.
Украинский борщ с фасолью
Фасоль часто используют для приготовления первых блюд. Приготовление борща с фасолью отнимает больше времени за счёт того, что бобовые требуют предварительной подготовки. Однако первое блюдо получается наваристым и питательным, поскольку фасоль содержит белок.

Этот необычный холодный суп станет настоящей находкой в летний зной и может претендовать на то, чтобы стать вашим фирменным блюдом. Представляем пошаговые рецепты с фото, благодаря которым получится отменная окрошка с рыбой, она сможет и жажду утолить, и избавить от голода. Разные варианты приготовления этого супа, имеют свои тонкости и секреты, о которых мы расскажем в этой замечательной подборке.

Происхождение окрошки с рыбой уходит корнями вглубь истории, а именно в замечательные места, где протекает река Волга. Несчастным бурлакам выдавали на обед сушеную воблу и квас. Ввиду проблем с зубами им было проще размочить рыбку в квасе, так и появилась рыбная окрошка. Затем постепенно в суп стали добавлять различные овощи, преимущественно огурцы, редис и картофель, который предварительно запекали.


Калорийность рыбной окрошки

Калорийность и пищевая ценность окрошки с рыбой рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для рыбной окрошки с копченой скумбрией приготовленной на квасе с добавлением яиц и картофеля. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить окрошку с рыбой

Перед началом приготовления окрошки стоит сразу рассказать из какой рыбы лучше всего ее готовить. Идеальным вариантом будет красная рыбы или любая другая, в которой мало костей. Ее и чистить приятнее и быстрее и вероятность наткнуться на рыбную косточку в окрошке сводится к минимуму. Добавлять рыбу можно как приготовленную собственноручно (запеченная, отварная) так и копченую или соленую. Вкусную окрошку можно приготовить и из консервированной рыбы в собственном соку.

Заправка для окрошки

Перед тем как заливать рыбную окрошку квасом, таном или другой жидкой составляющей, ее необходимо заправить. Для этого можно приготовить яичную или пряную заправку.

Проще всего приготовить яичную заправку: из отваренных вкрутую яиц необходимо отделить желтки, перемешать с мелко нарезанной зеленью, добавить майонез или сметану. Получившуюся консистенцию необходимо добавить в нарезанные ранее овощи и перемешать.

Пряная заправка готовится немного сложнее. Для ее приготовления потребуется горчица, хрен и черный перец. Эти компоненты необходимо перемешать с отваренными яичными желтками. Далее постепенно добавлять квас, пока не получится смесь похожая на густую сметану. Этой заправкой залить оставшиеся нарезанные ингредиенты для окрошки.

Окрошка с соленой рыбой на сыворотке и айране

Окрошка с соленой рыбой традиционно готовится на домашнем квасе, но также можно приготовить смешав сыворотку и напиток айран. В этом рецепты рыбной окрошки мы будем использовать филе соленого судака.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 0,5 л.
  • Айран — 0,5 л.
  • Картофель (в мундирах) — 2 шт.
  • Соленый судак — 200 гр.
  • Огурец — 3 шт.
  • Редиска — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана
  • Горчица
  • Зелень укропа
  • Зелень лука
  • Перец

1. Первым делом займемся овощами. Все их необходимо предварительно подготовить перед нарезкой. Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, или мелкими кубиками. Редис и огурцы тщательно промываем и также нарезаем, как и картофель.

2. Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем и очищаем от скорлупы. Из яиц удаляем желтки и делаем из них заправку, а белки нарезаем точно так же как и овощи.

3. Яичные желтки растираем и добавляем в них горчицу и сметану, постепенно вливаем смешанного напитка из сыворотки и айрана, пока смесь не станет похожа на густую сметану.

4. Соленую рыбу очищаем и разрезаем на филе, попутно удаляя попадающиеся косточки. Затем рыбное филе измельчаем. Также можно подавать рыбку на отдельном блюдце, кому как больше нравится.

5. Все ранее подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем заправку. Тщательно перемешиваем и вливаем холодную жидкость смешав айран и сыворотку. Окрошку с соленой рыбой отправляем в холодильник на 30 минут, а затем разливаем по тарелкам.


Рецепт окрошки с копченой красной рыбой

Еще одни рецепт окрошки, на этот раз уже с копченой красной рыбой. В принципе копченую рыбу можно заменить соленой или вовсе взять свежую красную рыбку и самостоятельно приготовить ее, отварив на пару или запечь в духовке.

Ингредиенты:

— Копченая красная рыба (кета, горбуша) — 400 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Куриное яйцо — 3 шт.
— Огурец — 4 шт.
— Редиска — 5 шт.
— Квас — 1,5 л.
— Зелень лука
— Зелень укропа
— Майонез — 3 ст. л.
— Горчица — 1 ч.л.

1. Копченое филе рыбы мелко нарезаем, попутно убираем попавшиеся мелкие косточки.

2. Клубни картофеля промываем и отвариваем в мундире до готовности, затем остужаем, чистим и мелко нарезаем.

3. Куриные яйца отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем такими же кусочками, как и картофель.

4. Свежие огурчики и редиску моем в проточной воде и измельчаем. Зелень лука и укропа измельчаем ножом.

5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в большой кастрюле, перемешиваем и добавляем легкую заправку состоящую из майонеза и горчицы.

6. Теперь заливаем все содержимое обязательно только холодным квасом и ставим кастрюлю в прохладное место на 20 минут.

Окрошка с красной рыбой готова. Приятного аппетита.

Похожие рецепты:

Рыбная окрошка, как и мясная, предполагает большое количество зелени и основывается на квасе. Рецепт может дополняться огуречным рассолом, лимонным соком или кислотой, солеными грибами. Поэтому, если улов в этот раз был большой, пора готовить холодный рыбный суп, тем более, что это очень просто!

Пропорциональное соотношение ингредиентов

Правильный рецепт окрошки заключается не только в подобранных ингредиентах, но и в их пропорции. Сейчас речь идет о тех компонентах, которые составляют гущу холодного супа, их еще называют «крошево». Если окрошка постная и состоит только из овощей, то крошево будет из двух их видов:

  • 50% сытных: картофель, огурцы, морковь, редис, репа, брюква и т. д.;
  • 50% пряных: зеленый лук, петрушка, эстрагон, укроп, репчатый лук, сельдерей, листья салата, руккола, шпинат, чеснок. Причем половина пряных овощей - это зеленый лук.
  • Для мясной или рыбной окрошки количество всех овощей должно быть равно мясной части. Пряные и сытные овощи также добавляются в равных пропорциях, тогда крошево составляют:
  • половина - это мясная или рыбная часть;
  • четверть сытных овощей;
  • четверть пряных овощей.

Какую рыбу выбрать, рецепт ее приготовления

Чтобы окрошку было не только вкусно, но и безопасно кушать, для нее используется филе рыбы, в котором нет мелких костей. В зависимости от сорта рыбы окрошка получится с явным рыбным запахом, либо же больше похожа на мясную, например, с использованием щучьего филе.

Традиционно постная рыбная окрошка готовится на речной рыбе. Но вполне подходят и следующие сорта:

  • треска;
  • форель;
  • судак;
  • горбуша;
  • линь.

Варят филе следующим образом. Очищают рыбу от кожицы, извлекают все кости и режут кусочками привычного размера. Потом заворачивают порезанное филе в марлевый мешочек, завязывают его. Опускают кармашек с рыбой в закипевшую соленую воду, и через 10-15 минут рыба для окрошки готова.

Важно! Остывать рыба должна в том же мешочке, в котором варилась, иначе она быстро подсохнет и потеряет вид.

Реже постная окрошка готовится с консервированной рыбой, тогда берут продукт, консервированный в собственном соку, например, горбушу.

Рецепт окрошки с рыбой

Интересно, что за границей окрошка – весьма необычное блюдо, им ближе гаспачо или другой холодный суп. Для славян же окрошка – это уже «дежурный» рецепт, которым спасаемся во время жары и балуемся зимой. Рыбная окрошка последнее время стала менее популярна, но стоит ее приготовить, и вы возродите старые традиции.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • домашний квас – 1,5 л;
  • горчица, сметана – по 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем рыбу, используя вышеуказанный рецепт.

Картофель и яйца моем и ставим варить. Через 7 минут после закипания вытаскиваем яйца и опускаем в холодную воду. Клубни картофеля варим до мягкости.

Вымытые огурцы режем мелкими кубиками. Так же поступаем с чищенными отварными яйцами и картошкой.

Укроп и петрушку мелко рубим и в отдельной тарелке перетираем с солью.

В основной посуде смешиваем покрошенные ингредиенты, зелень, заправляем горчицей и сметаной, черным перцем и тщательно вымешиваем.

Заливаем окрошку холодным домашним квасом. Можно поставить окрошку на полчаса в холодильник, а можно сразу подавать с кубиками льда в тарелке.

Домашний квас для рыбной окрошки: рецепт

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества рыбной окрошки, квас для нее должен быть не такой сладкий, как используют для мясной. В нем необходима кислинка, которая есть в белом квасе. Если использовать домашний рецепт кваса, тогда блюдо будет вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Белый хлеб режем крупными кубиками и в подсушиваем в разогретой духовке. Если бока немного подгорят, не страшно — золотистая корочка сухариков даст красивый цвет напитку.
  2. Готовые сухари заливаем горячей водой на 3-4 часа.
  3. Теперь сделаем закваску. Заполняем литровую банку наполовину ржаным хлебом, до краев заливаем кипятком и оставляем на 3 часа остывать. После добавляем дрожжи и муку. Закваска должна «побродить» 1 час.
  4. Смешиваем закваску и жидкость с сухарями из белого хлеба, туда же добавляем изюм и мелко натертый хрен, ставим в теплое место. Через сутки квас будет готов. Его нужно процедить и добавить по вкусу сахар.

Похожие публикации