Итальянское блюдо тальятелле. Тальятелле: что это за продукт? Тальятелле с лимонным кремом и руколой — рецепт

Тальятелле — чисто итальянское блюдо, его больше не встретишь не в какой кухне. Тальятелле, рецепт которых мы приведем ниже, подойдут как для простых любителей, так и для гурманов. И так, как приготовить тальятелле?

Классические тальятелле — рецепт

Итальянское название этого рецепта тальятелле: tagliatelle verdi

Ингредиенты рецепта для приготовления зеленых тальятелле

Приготовление зеленых тальятелле

Чтобы приготовить тальятелле согласно рецепту, промыть шпинат в воде как следует.

Довести воду (без соли) до кипения, забросить туда шпинат на 2 минуты (если листья твердые, можно варить подольше). Вынуть готовый шпинат из кипятка и сразу положить его в лед (чтобы листья не потеряли своего насыщенно-зеленого цвета). Отжать как следует. Взбить шпинат до пюреобразной массы согласно рецепту тальятелле.

Насыпать муку горкой, в центр разбить яйца, влить оливковое масло и шпинатную массу и замешать тесто. Если тесто суховато и не собирается в комок, можно добавить немного воды, и если тесто жидкое, добавить немного муки. Удобнее всего замешивать тесто в комбайне, для приготовления тальятелле согласно рецепту.

Тесто скатайте в шар и покройте полиэтиленовой пленкой или влажной салфеткой. Оставьте «отдыхать» минут на 40 в холодильнике. Раскатайте тесто в тонкие слои пасты (2 мм) и порежьте их на тальятелле (с помощью специальной машинки или ножа).

Как приготовить тальятелле для гурманов — рецепт

Итальянское название этого рецепта тальятелле: tagliatelle verdi alia buongustaia

Ингредиенты рецепта для приготовления тальятелле:

  • 320 г пасты (зеленые тальятелле)
  • 50 г замороженного горошка
  • 2 кусочка ветчины (прошутто котто)
  • 6 ст. л. соуса болоньезе
  • 125 мл сливок
  • 4 шампиньона
  • 80 г пармезана
  • 1 веточка розмарина или тимьяна
  • 60 г сливочного масла
  • 1 веточка петрушки соль, перец

Для болоньезе для тальятелле:

  • 500 г нежирной говядины
  • 1 морковка
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка шалфея или тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 4-5 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл красного сухого вина
  • 250 г очищенных томатов в собственном соку
  • 4-5 половников овощного бульона (или воды)
  • 1 лавровый лист
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец

Чтобы приготовить тальятелле согласно рецепту, отварить горошек в подсоленной воде, после чего остудить в холодной воде (чтобы не потерял свой насыщенный зеленый цвет).

Ветчину порезать на мелкие кусочки, шампиньоны предварительно промыть, удалить ножки и кожуру. Все это обжарить на сливочном масле, поперчить. Как только выпарится вода из шампиньонов, добавить пару измельченных листьев розмарина и соус болоньезе, подержать на огне еще пару минут и добавить сливки и горошек, можно потомить еще пару минут на огне (смотрите сами — чтобы соус получился подходящей консистенции, не слишком жидким), согласно рецепту тальятелле.

В подсоленной воде отварить тальятелле (из расчета 6 л воды на 1 кг пасты) до состояния аль центе (наста должна остаться упругой).

Подавать тальятелле с соусом, посыпав пармезаном и измельченной петрушкой, для приготовления тальятелле согласно рецепту.

Для болоньезе измельчить очень мелко морковь, сельдерей, лук и чеснок. Мясо пропустить через мясорубку. Разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло, добавить лавровый лист, шалфей или тимьян и измельченные овощи. Слегка обжарить на среднем огне — около 6 минут. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить, помешивая и разминая мясные комки, пока не выпарится вся жидкость. Влить красное вино. Готовить, пока оно не выпарится. Добавить помидоры, 4-5 половников овощного бульона и веточку розмарина, согласно рецепту тальятелле. Тушить 40 минут на медленном огне под неплотно закрытой крышкой.

Как приготовить тальятелле с курицей — рецепт

4 порции тальятелле с курицей:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 красная луковица (нарезать сегментами)
  • 350 г тальятелле (длинной плоской лапши)
  • 1 зубчик чеснока (нарезать)
  • 350 г курицы (нарезать кубиками)
  • 300 мл сухого вермута
  • 3 ст. ложки нарезанной смеси трав
  • 150 мл творога
  • соль и молотый черный перец
  • нашинкованная свежая мята для украшения

Рецепт тальятелле с курицей

Чтобы приготовить тальятелле с курицей согласно рецепту, разогрейте масло в большой сковороде и обжаривайте в нем лук в течение 10 минут. Лук должен стать мягким.

Отварите пасту в большом количестве соленой кипящей воды согласно инструкции на упаковке, для приготовления тальятелле с курицей.

Добавьте в сковороду чеснок и курицу и жарьте 10 минут, изредка помешивая, пока курица не станет румяной и полностью готовой.

Влейте вермут, доведите до кипения и варите на сильном огне, пока вино не упарится наполовину, согласно рецепту тальятелле с курицей.

Подмешайте травы, творог, соль и перец. Разогрейте, но не доводите до кипения.

Откиньте пасту на дуршлаг и перемешайте с соусом. Украсьте нашинкованной мятой и немедленно подавайте на стол.

Тальятелле с трюфелями — рецепт

Ингредиенты для приготовления тальятелле с трюфелями

  • 400 г простой муки плюс немного на посыпку
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г прошутто, нарезанного кубиками
  • 50 г пармезана, свеженатертого
  • 100 г черных трюфелей, в идеале из Довадолы (Форли), нарезанных тонкими полосками

Пошаговый рецепт приготовления тальятелле

Чтобы приготовить тальятелле согласно рецепту, приготовьте из муки и яиц упругое эластичное тесто для пасты. Раскатайте его очень тонко на слегка посыпан-ной мукой поверхности и нарежьте на полоски шириной 5 мм. Для соуса растопите сливочное масло на сковороде, добавьте прошутто и обжаривайте на среднем огне до размягчения, но так, чтобы оно не темнело.

В это же время добавьте тальятелле в большую кастрюлю с кипящей соленой водой и варите до состояния аль-денте, затем выложите в дуршлаг и вывалите на сковороду с прошутто и сливочным маслом. Добавьте пармезан и тщательно перемешайте. Переложите тальятелле на подогретое сервировочное блюдо и украсьте полосками трюфелей.

Тальятелле с лимонным кремом и руколой — рецепт

Ингредиенты для приготовления тальятелле

  • 250 мл крем-фреша мелко натертая
  • цедра и сок 2 лимонов
  • 320 г яичных тальятелле
  • 150 г листьев руколы, крупно накрошенных
  • 150 г пармезана, свеженатертого
  • соль и перец

Пошаговое приготовление тальятелле

Чтобы приготовить тальятелле согласно рецепту, налейте крем-фреш в миску, вмешайте цедру и сок лимона, посолите и поперчите. Вскипятите в большой кастрюле соленую воду и сварите тальятелле до состояния аль-денте; обсушите и верните в кастрюлю, согласно рецепту приготовления тальятелле. Полейте пасту соусом, добавьте руколу и пармезан и перемешайте. Подавайте с остальным пармезаном.

РЕЦЕПТЫ ИЗ МЯСА

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ

РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Такое название носит комплекс итальянских рецептов, в чьей основе лежит специальная яичная лапша, заправленная сливочным соусом. Сам сливочный соус в рецептуре используется для тушения начинки, которая добавляется в макароны тальятелле. Известно, что изначально рецепт возник на территории Италии в начале эпохи Возрождения. Согласно легенде, его создал повар, вдохновленный внешностью Лукреции Борджиа. На ее свадьбу он подал новое блюдо под названием Tagliolini di pasta e sugo, alla maniera di Zafiran (от итал. тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана).

Паста тальятелле

Это особая плоская яичная лапша, которая используется специально для данного вида блюд. Помимо основного названия, тальятелле носит имя «таглиателла» (от итал. сущ. tagliatelle, образованного из глаг. tagliare – резать). Характерной особенностью пасты является предварительная подготовка всех продуктов, кроме макарон, в одной гастрономической емкости. Начинку доводят до полуготовности, после чего тушат в подготовленном на сковороде соусе. Его делают из свежих жирных сливок, вина, лука. Более всего известны следующие разновидности пасты:

  1. Пиццокери. Лапшу готовят из гречневой муки, а саму пасту тушат с базиликом, картофелем и чесноком.
  2. Тортеллини. Итальянские пельмени с телятиной, крольчатиной, говядиной и овощами, созданные из аналогичного теста.
  3. Букатини. Круглая длинная лапша, напоминающая соломинку. Часто подается с соусом болоньезе (от итал. bolognese - традиционная томатная заправки от жителей Болоньи).
  4. Гнезда. Свернутая в виде птичьих гнезд перед сушкой, лапша тальятелле.

Как приготовить тальятелле в домашних условиях

  • Время: 90 минут.
  • Количество порция: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянские макароны тальятелле – это прежде всего качественная яичная лапша. Ее возможно приготовить самостоятельно в домашних условиях из простейших продуктов. Помните, что от качества изготовленного полуфабриката будет зависеть, какое из него выйдет блюдо. Старайтесь не оставлять комочков при вымешивании теста, не жалейте муки для присыпки. С особой аккуратностью отнеситесь к нарезке макарон.

Ингредиенты:

  • мука из твердых сортов пшеницы высшего качества – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мелкая соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку тщательно просеять сквозь мелкое сито 1-2 раза. Высыпать горкой по центру рабочей шероховатой поверхности, сделать углубление.
  2. В углубление выбить яйца, присыпать солью.
  3. Месить тесто, постоянно присыпая новой порцией муки.
  4. Вымешивать, пока заготовка не приобретет пружинистую эластичную консистенцию.
  5. В случае наличия лапшерезки, заправьте в нее полученную массу. Если техники нет, смотрите способ приготовления дальше.
  6. Вручную раскатайте тонкий пласт.
  7. Присыпьте мукой, скатайте спираль, нарежьте острым ножом.
  8. Раскатайте лапшу. Должны получиться полоски шириной 5-8 миллиметров.
  9. Снова присыпьте мукой, высушите.

Рецепты­

Классическая итальянская паста тальятелле готовится из яичной лапши с добавлением белых грибов, тертого сыра пармезан, лука-шалот, сухого белого вина и свежих жирных сливок, которые служат основой соуса. Чтобы макароны не разварились во время финального этапа тушения, варить их следует строго до состояния al dente, что значит «на зубок». Изделия получаются мягкими снаружи, твердыми внутри. Помните, что для изготовления сливочного соуса нужно использовать только натуральные сливки. Иные аналогичные продукты не дадут нежного аромата и густоты.

Тальятелле в сливочном соусе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порция: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Вкусно приготовить пасту можно, если сделать к ней нежный жирный сливочно-сырный соус. Для этой цели отлично подойдет смесь голубого сыра с плесенью, моцареллы, гауды. Полученная горячая заправка хорошо тянется, полностью обволакивает поверхность макарон, не оставляя пустых участков. Можно улучшить вкусовые качества блюда, если дополнительно добавить к нему обжаренный бекон или ветчину. Рецептура выйдет максимально приближенной к пасте карбонара.

Ингредиенты:

  • лапша яичная – 250 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • сыр с голубой плесенью – 50 г;
  • гауда – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • базилик – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите тальятелле до состояния al dente.
  2. Натрите сыры, тщательно перемешайте. Отдельно отложите 25-30 г.
  3. Лук очистите, мелко порубите.
  4. Обжарьте лук до получения золотистого цвета. Влейте сливки, высыпьте сыры. Соус вскипятите, помешивая.
  5. Добавьте макароны, тушите 3-4 минуты.
  6. Разложите по порционным тарелкам. Посыпьте сверху остатками сыра. Запекайте при температуре 180-200 градусов 5-7 минут.
  7. Подавайте к столу, украсив листиками базилика, приправив черным молотым перцем.

С грибами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порция: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусно можно приготовить пасту по классической рецептуре, включающей белые грибы. Их можно заменить шампиньонами, лисичками, вешенками. Помните, что при модификации рецептуры следует чем-то компенсировать потерю одного из основных вкусов. Для этого возьмите ароматный сыр вроде чеддера, пармезана. Чтобы вкуса масла, используемого при жарке, не было заметно, используйте только рафинированное.

Ингредиенты:

  • итальянская яичная лапша – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • кинза – 10 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • масло оливковое рафинированное – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварите до состояния полуготовности al dente.
  2. Луковицу очистите, нарежьте мелким кубиком.
  3. Обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Добавьте вино. Кипятите, пока не исчезнет запах спирта.
  5. Грибы нарежьте ломтиками, добавьте на сковородку.
  6. Влейте к овощам сливки. Вскипятите, убавьте огонь.
  7. Добавьте лапшу. Тушите 3-4 минуты.
  8. Украсьте листиками кинзы.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порция: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Средиземноморская кухня выделяется яркими блюдами с разнообразными морепродуктами. Ее влияние не обошло стороной и итальянские рецепты. Очень вкусно получится приготовить сливочную тальятелле, если добавить к ней морской коктейль из замаринованных мидий, обжаренных коктейльных креветок. Помните, что нельзя пропускать очистки морепродуктов перед их приготовлением.

Ингредиенты:

  • яичная лапша – 200 г;
  • креветки коктейльные – 150 г;
  • мидии маринованные – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • орегано – 10 г;
  • оливки без косточки – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, измельчите. Обжарьте, влейте вино, выпарите алкоголь.
  2. Добавьте сливки, терты пармезан, вскипятите.
  3. Очищенные креветки, мидии обжарьте до золотистой корочки. Добавьте к соусу.
  4. Лапшу отварите до состояния al dente, выложите к морепродуктам, тушите 3-4 минуты.
  5. Оливки нарежьте кружочками.
  6. Подайте пасту, украсив оливками и посыпав орегано.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порция: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Мясной домашний из свинины и говядины фарш отлично дополняет блюда, в чью основу легли сливки и яичная лапша. Чтобы улучшить консистенцию пасты, используйте при приготовлении сыры, которые, будучи расплавлены, легко тянутся. В этой рецептуре добавление сливок не является обязательным, но придется по вкусу тем, кто ценит нежные обволакивающие соусы.

Ингредиенты:

  • домашний фарш – 300 г;
  • лапша яичная – 200 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук репчатый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кубиком средних размером.
  2. Макароны отварите до состояния al dente.
  3. Фарш обжарьте, придав ему румяный оттенок.
  4. Сыры натрите на терке.
  5. Лук обжарьте до золотистой корочки, добавьте сливки, сыры, вскипятите, помешивая.
  6. Добавьте лапшу, фарш. Тушите 3-4 минуты.

Гнезда тальятелле

  • Время: 60 минут.
  • Количество порция: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Помимо классической длинной лапши существует нестандартная продукция с причудливыми формами. Особенно выделаются гнезда тальятелле, которые созданы специально для запекания. Они представляют собой скрученную неравномерной спиралью лапшу одного размера. Вся сложность работы с ней состоит в необходимости сохранить форму такого гнезда, не дать ему распасться. Начинки тальятелле встречаются тоже разнообразные. Стандартная рецептура требует использования домашнего фарша.

Ингредиенты:

  • домашний фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • панировочные сухари – 1 упак. или 40 г.;
  • петрушка – 20 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • гнезда тальятелле из широкой лапши – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Гнезда выкладывайте по 1-2 штуки в кипящую подсоленную воду на 1-2 минут. Доставайте гнезда шумовкой до полного разваривания.
  2. Сыры натрите, перемешайте.
  3. Порубите зеленый лук.
  4. Репчатый лук очистите, измельчите.
  5. В фарш добавьте яйца, зеленый и репчатый лук, Вымешивайте, постоянно выбивая, 3-5 минут.
  6. Сформируйте 6 одинаковых шариков. Обваляйте их в панировочных сухарях, выложите в гнезда.
  7. Запекайте в пароконвектомате при влажности 30-40%, температуре 180 градусов 15 минут (чтобы сымитировать работу конвектомата, поставьте в духовку чашку с водой).
  8. Посыпьте сверху сыром. Запекайте еще 25-30 минут.
  9. Подавайте, украсив листиками петрушки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В одном из регионов Италии носящим название Эмилия-Романья, есть оригинальный рецепт традиционной яичной пасты –«Паста тальятелле» (по-итальянски звучит tagliatelle). Свое название паста получила по названию сорта лапши, из которого ее и готовят. Из этого сорта лапши (не в коем случае не из спагетти!) готовится традиционная паста в Болонье.

Подают такую пасту с популярным во всем мире соусом болоньезе (по-итальянски это звучит как tagliatelle alla bolognese). Один из вариантов лапши для этого блюда – яичная лапша пиццокери.

О возникновении пасты тальятелле есть древняя легенда, которая гласит, что первым создателем блюда был виртуозный, обладающий богатой кулинарной фантазией повар по фамилии Тальятелле. Он собственноручно придумал этот кулинарный шедевр и воплотил его в жизнь впервые в 1487 году.

Приготовлена паста была специально ко дню свадьбы ненаглядной Лукреции Борджиа, незаконнорожденной дочери римского папы Александра пятого. Белокурые кудри прекрасной Лукреции вдохновили экзальтированного кулинара на создание рецепта.

В дальнейшем такой вид пасты получил всеобщее признание. Лапша тальятелле представляет из себя плоские тоненькие полоски из теста привычная ширина которых варьируется от пяти до восьми сантиметров.

И наконец, в Торгово – промышленной палате города Болоньи в 1972 году произошла официальная регистрация данного рецепта пасты.

Как готовить тальятелле?

Далее мы расскажем о рецепте максимально приближенном к оригинальному. Не лишним будет если в арсенале хозяйки есть специальная лапшерезка, но если таковой не имеется, то вполне можно обойтись и без нее, ведь в старину вовсе не было таких приспособлений. Еще нам потребуется хорошо наточенный нож и вощеная бумага.

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана твердозерновой муки высшего сорта;
  • около 50 грамм такой же муки для присыпания стола перед замесом и раскаткой лапши;
  • 3 куриных яйца (только обязательно свежих);
  • поваренная соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Перед началом готовки нужно просеять всю муку. Затем на поверхность предназначенную для замеса теста, высыпаем муку горочкой, в центре которой делаем углубление, в которое потом вобьем яйца и посолим. Все компоненты тщательно размешиваем с помощью вилки.
  2. Продолжаем замешивать тесто, постепенно добавляя небольшими порциями муку. Замес производим до тех пор, пока тесто не прекратит прилипать к поверхности стола. В идеале тесто должно получиться упругим и пластичным.
  3. Затем, если у Вас есть лапшерезка, то делаем из теста лапшу согласно ее инструкции. Или же нарезаем тальятелле вручную. Для этого нужно тесто раскатать в тоненький пласт небольшого размера, раскатанный пласт посыпаем мукой с двух сторон и скручиваем спиралью.
  4. Затем шинкуем острым ножом и разворачиваем. Раскладываем получившиеся полоски тальятелле на пергаментной бумаге предварительно посыпанной мукой и оставляем для подсыхания. Готовые полоски тальятелле не должны липнуть друг к дружке.
  5. Заготовленную таким образам лапшу тальятелле можно варить, как и другие изделия из пасты от пяти до семи минут до состояния al dente (что переводится «на зубок»). Хорошенько просушенную лапшу можно хранить довольно долгое время.

Тальятелле готовится с различными дополнениями, это могут быть и семга и грибы и даже креветки.

Рецепт тальятелле с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 300 грамм лапши тальятелле;
  • 300 грамм белых грибов (для этого рецепта не обязательно свежие, допускается взять замороженные);
  • 80 — 100 мл. белого натурального вина, не имеющего ярко выраженного аромата;
  • натуральные молочные сливки один стакан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 -2 чесночных зубца;
  • 150 грамм сыра твердых сортов (предпочтительно использовать Пармезан);
  • свежий базилик – несколько листьев;
  • солить и перчить по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нужно хорошенько промыть и нарезать помельче. Так же очистить лук и чеснок. Лук затем нарезаем и румяним на сковородке до легкой золотистости. Грибы нужно жарить в отдельной посуде так же до получения ими приятного золотистого цвета.
  2. На следующем этапе соединим содержимое двух сковородок польем вином и перемешаем. Держим сковородку на огне для испарения винных паров постоянно помешивая. Затем добавляем сливки, солим и посыпаем свежесмолотым перцем (можно смолоть в мельничке по несколько горошин разных сортов).
  3. Соус для пасты нужно уварить приблизительно в два раза. Измельченный чеснок добавляем в конце, что бы при варке он не терял свой аромат. Пасту отвариваем до состояния «на зубок» затем откидываем на дуршлаг.
  4. На порционные тарелки нужно выложить пасту добавляем небольшое количества луково – грибного соуса, заправляем ложечкой оливкового масла. В довершение сверху на наше блюдо натираем сыр и украшаем его листиками базилика. Гармонировать с такой пастой будет белое столовое вино.

Сейчас мы приготовим простое блюдо, которое обладает потрясающим вкусом. Настоящую пасту можно попробовать только в Италии и у вас дома – если вы ее сами приготовите. Сделайте сюрприз своим любимым — они его обязательно оценят.
Для тальятелле нам потребуются всего четыре компонента: мука из твердых сортов пшеницы, яйца, соль и прекрасная техника, которая будет месить, раскатывать и резать. Конечно, можно обойтись руками, скалкой и ножом, но для приготовления правильной пасты вручную требуется немалая сноровка. К слову, классические тальятелле — это тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм. Академия итальянской кухни в 1972 году решила, что ширина тальятелле должна составлять точно 8 миллиметров.
Приступим.

Ингредиенты
Для пасты: мука из твердых сортов пшеницы — 300 гр, яйца — 3 шт., желтки – 3 шт., щепотка соли.
Для соуса: лук – ½ шт., чеснок — 2 зубчика, помидоры кусочками в собственном соку — 1 ст., оливковое масло — 1 ст.л., сушеные травы (базилик, орегано) – по 1 ч.л., соль, перец — по вкусу

Отделяем желтки от белков. В чашу комбайна отправляем муку, соль, цельные яйца и желтки. Замешиваем тесто на самой малой скорости. Через 8-10 минут достаем тесто, слегка обминаем, заворачиваем в пергаментную бумагу и даем 15 минут постоять.
Многие спрашивают, почему столько внимания надо уделять еде. Я отвечаю: первые люди жили в раю. Почему они оказались не там? Потому что съели не то, что нужно. Так что давайте смотреть, что едим.
Пока тесто отдыхает, займемся соусом.
Берем оливковое масло, настоянное на розмарине, выливаем на разогретую сковороду. Мелко режем лук и обжариваем его до полупрозрачности. Добавляем рубленый чеснок и помидоры с соком, тушим 5 минут. Приправляем специями и травами. Соус готов.
Возвращаемся к тесту. Оно готово; осталось превратить его в пасту. В этом нам поможет чудо-машинка – в ней есть и валки, чтобы тесто раскатать, и лапшерезка. Делим тесто на четыре части. Берем кусочек и с помощью валков раскатываем тесто. Начинаем с самой большой толщины – №1. Переходим на толщину №2. Следом – та толщина, что нам нужна — №4. Получаем тонкий и длинный пласт. Если нарезать его крупными квадратами, получите заготовку для лазаньи. А мы пропустим его через лапшерезку, — паста готова!
Кстати, по легенде итальянская паста-тальятелле была изобретена в подарок влюбленным. Неизвестный повар-романтик придумал ее в честь свадьбы Лукреции Борджиа. Говорят, что на создание кулинарного шедевра его вдохновили светлые кудри невесты.
В кипящую воду добавляем оливковое масло и опускаем в кастрюлю нашу восхитительную пасту. Тальятелле нужно варить 3-5 минут с момента закипания, не больше. Готово?
Сливаем воду, добавляем в тальятелли немножко оливкового масла, перемешиваем. Заправляем пасту нашим соусом, украшаем крупно нарезанной петрушкой.
Настоящая итальянская паста-тальятелли готова. Осталось добавить бокал белого вина, включить запись Челентано и хорошее настроение. Наслаждайтесь!

©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Яичная паста-тальятелле с томатным соусом – рецепт (видео и текст).
Из цикла «Ужин в большом городе»

Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!

Похожие публикации