Как сделать шпроты дома из кильки. Приготовление шпрот в домашних условиях: самодельный деликатес.

20 октября , Александра Бондарева

Магазинные консервы – произведение с интригой: никогда не знаешь, что ты увидишь под крышкой – целенькие рыбные тушки в аппетитном соусе или нечто несъедобное.

А попробуй-ка порукодельничать сама! Узнав, как готовить домашние шпроты , ты гарантированно оградишь себя в будущем от любых разочарований.

Почему домашние шпроты лучше

Домашние шпроты готовятся из разной мелкой рыбы – кильки, мойвы, салаки, а заливка для них представляет собой весьма благородную смесь абсолютно натуральных ингредиентов, о которых речь пойдет ниже: никакого жидкого дыма, консервантов и прочей химии, а значит, шпроты можно без опасений давать даже детям.

Существуют варианты приготовления домашних шпрот в духовке, на сковороде, в скороварке и мультиварке, поэтому у тебя есть возможность их сравнить и выбрать самый лучший.

Что тебе потребуется для приготовления шпрот

Итак, желание созрело. У тебя должны быть:

  • Килька, мойва или салака свежемороженая – 1 кг
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сухая заварка черного чая – 2 столовых ложки с верхом, стакан кипятка для заваривания
  • Черный и душистый перец горошком – 5-6 штук
  • Гвоздика (если любишь пряную рыбу) – по вкусу


Шпроты готовят в глубокой чугунной сковороде, поэтому подготовь и ее, если не собираешься использовать мультиварку или скороварку.

Подготовка рыбы. Чистить или не чистить?


Итак, начнем с обработки рыбы: ее нужно полностью разморозить, перебрать, удалив сильно поврежденные тушки, и хорошенько промыть.
Надо ли потрошить рыбу? Сколько хозяек, столько и мнений: одни тщательно очищают брюшки от внутренностей и удаляют головы, другие – только сортируют и моют рыбу. А как поступаешь ты?

Рецепт домашних шпрот в духовке

  1. Сделай крепкую заварку, охлади ее
  2. Включи духовку. Она как раз прогреется до нужных тебе 120-150 градусов, пока будешь заниматься укладкой рыбы
  3. В сковороду вылей все масло и выложи тушки подготовленной рыбы, посыпь их приправами. Заварку, которая должна иметь цвет дегтя, отцеди и раствори в жидкости соль
  4. Залей ею рыбу, чтобы заварка равномерно покрывала тушки, подровняй их
  5. Поставь сковороду в духовку, убавь огонь до минимума и готовь рыбу примерно час
  6. Когда будет готово, осторожно выложи широкой шумовкой шпроты на плоскую тарелку


Подавай шпроты холодными, полив получившимся соусом, украсив зеленью и долькой лимона.

Рецепт шпрот в сковородке

Такой рецепт тебе подойдет, если у тебя есть рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороды. Он необходим, чтобы соус не выкипел, ведь тушить рыбу придется долго.


  1. Выложи рыбу, соус и специи в глубокую сковороду с крышкой, как в предыдущем рецепте
  2. Поставь на конфорку рассекатель, а сверху – сковороду
  3. Дождись, пока все закипит, и убавь огонь до самого слабого, закрой сковороду крышкой
  4. Туши рыбу час-полтора

Готовое блюдо выложи на тарелку и полей соусом.

Рецепт шпрот в мультиварке

Мультиварка – отличное приспособление для готовки домашних шпрот: они получаются намного вкуснее, чем на обычной сковороде.


  1. Выложи все ингредиенты в кастрюлю мультиварки, залей маслом и заваркой
  2. Закрой крышку и выставь режим «Тушение» на полтора часа

Когда будет готово, выложи шпроты на блюдо, охлади и подавай под получившимся соусом.

Рецепт шпрот в скороварке

Шпроты в скороварке получаются не только очень вкусными: под высоким давлением за короткое время в рыбе размягчаются все косточки, поэтому приготовленная таким образом закуска тает во рту.

  1. Выложи рыбу и приправу в кастрюлю, залей маслом и заваркой
  2. Закрой крышку и поставь на огонь
  3. Дождись шипения, огонь убавь и готовь шпроты 30-50 минут в зависимости от величины тушек
  4. Когда все будет готово, сними скороварку с плиты, дождись прекращения шипения и открывай. Аккуратно выложи рыбу на блюдо, полей соусом и подавай.


Вот и все премудрости приготовления домашних шпрот – это, как видишь, совсем не сложно. Золотистые тушки под вкуснейшим соусом можно сервировать как отдельную закуску для праздничного стола или подать их с картофельным гарниром на завтрак или ужин.

Пятница, 02 Декабря 2016 г. 13:45 ()


Это цитата сообщения

Моя МАНИШКА.

Вот я наконец то себе и связала манишку, давно уже хотела, никак не могла определиться как и какую.


Набрала на круговые спицы 96 петель и вязала резинку 2х2 круговыми спицами. Резинку я связала высокую, чтобы можно было и в 2 и в 4 сложить.


После резинки я разделила на 4 равных части ввиде 2х лицевых петель от которых в обе стороны (через ряд) я прибавляла по петле. А между этими 2мя лицевыми петлями я провязывала так: 1изн.-4лиц.п.-1и.п.-4л.п.-2и.п.-4.л.п.-1и.п.-4л.п.-1и.п. Их получилось 4 раза, а между ними (напомню) 2 лицевые. Провязала нужной длины до плеч, прибавляя петли через ряд.


Когда у меня на спицах было 208 петль (должны делиться на 16) провязала пару рядов лицевыми, а потом по схеме:

Немного я сделала по свойму: в схеме вместо изнаночных петель, я вязала лицевыми. И т.к. я вязала круговыми спицами, то я делала ряд по схеме, следующий ряд все лицевые.

Когда закончила рисунок, то 15 и 16 ряд я провязала лицевыми петлями и потом закрыла все петли. Потом я крючком довязала ракушки. Маленькими камушками (гематит) я сделала 3 цветочка-пуговки, и по камушку в каждой части рисунка.



Шпроты являются отличной закуской, с ними можно делать отличные бутерброды или просто есть с хлебом. Так почему же не сделать вкусные шпроты в домашних условиях? Приготовить такое блюдо сможет каждый, даже начинающая хозяйка. Попробуйте сделать из свежемороженой рыбы шпроты в домашних условиях, рецепт приготовления такого блюда совсем несложный, но есть некоторые секреты. Тонкости готовки этого блюда вы сможете найти в приведенных ниже рецептах.

Если вы не знаете, из какой рыбы готовить шпроты, то возьмите на заметку, что вкусными получаются они из салаки, мойвы и даже кильки. Испробуйте каждый предложенный рецепт шпротов в домашних условиях, вы будете довольны полученным результатом.

Шпроты в домашних условиях из салаки

Из обычной свежемороженой салаки получатся отличные шпроты в домашних условиях, фото и подробное описания процесса готовки помогут быстро их приготовить. Попробуйте, получится необычайно вкусная закуска.

Ингредиенты:

• 460-480 гр. свежемороженой салаки;
• 110-120 мл масла подсолнечного;
• 10-11 гр. соли;
• 5 горошин черного перца;
• 12-15 гр. листового черного чая;
• 3-4 лавровых листика;
• 6-7 гр. шелухи луковой.

Как сделать шпроты в домашних условиях:

Сначала размораживаем салаку, а потом хорошо ее промываем. Затем отрезаем хвост, а также голову, удаляем из рыбы внутренности. Можно готовить шпроты из целой салаки, но это уже по желанию. Берем жаростойкую посуду и выкладываем рыбу в несколько рядов как можно плотнее друг к другу вверх спинками. Можно выкладывать рыбу прямо в чугунную сковороду, главное, чтобы дно посуды было толстым.

Теперь приступаем к приготовлению заливки для рыбы. Необходимое количество листового чая заливаем стаканом кипятка, затем настаиваем чай. Цвет чая должен быть практически черный, даем ему охладиться. Луковую шелуху промываем, заливаем 200 мл воды, доводим до кипящего состояния, провариваем на протяжении 20 минут. Даем отвару остыть.

Чай, а также настой из шелухи необходимо процедить. Теперь заливка для рыбы готова. В посуду с рыбой помещаем горошины перца черного, а также несколько лавровых листков. Далее заливаем салаку требуемым количеством подсолнечного масла, прокручиваем посуду с рыбой, чтобы масло равномерно распределилось между выложенными тушками.

Теперь смешиваем в миске луковый настой вместе с чаем, добавляем в полученную жидкость соль и размешиваем до ее растворения. Заливаем таким раствором салаку. Духовку заранее разогреваем до температуры 150 С и отправляем туда нашу рыбу. Когда жидкость в рыбе закипит, снижаем температуру до 120 С. Готовим шпроты на протяжении 2 часа. Теперь вынимаем шпроты из духовки, можно дегустировать блюдо. Получилась отличная домашняя, а, главное, натуральная закуска из рыбы. Приятного аппетита!

Шпроты из мойвы в домашних условиях



Если вы хотите приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях, то возьмите мойву. Такой вид рыбы отлично подойдет для приготовления этого блюда. К тому же, вкус таких шпротов будет лучше тех, что лежат на магазинных полках.

Ингредиенты:

• 700-720 гр. мойвы;
• 100-120 мл масла растительного;
• 220-230 мл воды;
• 1 бульонный кубик (типа «Магги»);
• 4-5 гр. крупнолистового чая.

Как приготовить шпроты в домашних условиях:

Готовим обычным способом из указанного выше количества чая крепкий настой, даем ему полностью остыть. Мойву хорошенько промываем. Если берете свежемороженую мойву, то ее необходимо предварительно разморозить. Вынимаем из каждой тушки внутренности, отламываем голову. На дно сковородки плотно выкладываем очищенные тушки мойвы.

Сверху на рыбу крошим бульонный кубик, равномерно распределяем по поверхности мойвы. Далее заливаем рыбу остывшим чаем (процеженным) и вливаем туда масло растительное. Ставим на сильный огонь сковородку с рыбой, доводим содержимое сковороды до кипящего состояния. Затем снижаем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой, готовим шпроты в течение 1,5-2 часа.

Когда в сковороде выпарилась вся жидкость, убираем сковороду с плиты и даем рыбе полностью остыть. Затем выкладываем шпроты из салаки на тарелку и подаем на стол. Наслаждайтесь отличным вкусом домашних шпротов.

Шпроты из кильки в домашних условиях



Вкусными и очень ароматными получаются шпроты из кильки. Попробуйте приготовить их по этому рецепту, процедура приготовления достаточно проста, а вкус готового блюда - отменный.

Ингредиенты:

• 1,5-1,6 кг кильки свежемороженой;
• 300-310 мл воды (для приготовления заварки);
• 2-3 гр. листового черного чая;
• 210-220 мл масла растительного;
• 25-30 гр. сахара;
• 10-12 гр. соли;
• 5-6 бутонов гвоздики;
• несколько горошин перца душистого;
• несколько лавровых листов.

Приготовление шпротов в домашних условиях:

Сначала приготовим крепкий чай. Заливаем необходимое количество листового чая кипятком, даем настояться и охладится. Затем процеживаем чай. Кильку размораживаем, промываем ее. Удаляем из каждой тушки внутренности, отрезаем голову. Далее используем кастрюлю или другую посуду с толстым дном. Выкладываем подготовленную кильку плотно на дно кастрюли, может получиться несколько рядов.

Помещаем сверху бутоны гвоздики, горошины перца, лавровые листики. В крепко заваренный чай добавляем требуемое количество сахара и соли, хорошенько размешиваем. Полученной заваркой заливаем кильку в кастрюле, потом добавляем подсолнечное масло.
Ставим кастрюлю с килькой на сильный огонь, даем жидкости в кастрюле дойти до кипения. Устанавливаем силу огня на минимум и тушим рыбку в течение 2 часов.

Готовому блюду необходимо будет настояться на протяжении 3 часа. Приготовленные дома шпроты отлично подойдут для создания вкусных бутербродов на праздник или в будний день. Шпроты также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Готовьте домашние шпроты вместе с нами, ведь все что приготовлено дома – всегда вкусно, полезно и натурально. К тому же приготовить шпроты дома будет гораздо дешевле, чем купить аналогичные в супермаркете. Воспользуйтесь нашими рецептами, вашим близким очень понравятся приготовленное блюдо.

Небольшие баночки со шпротами, которые когда-то считались деликатесом , сегодня найти в продаже труда не составляет. Если кто не знает, шпрота – это не название рыбки, а сам итоговый продукт. В банку же укладывают салаку, кильку, любую мелкую рыбку.

Купить ее сегодня в свежем виде на рынке можно в любом количестве, а после этого приготовить любимую закуску.

Чем так хороши домашние шпроты? Это качественный из натуральных компонентов: никаких консервантов и прочей химии, поэтому есть его можно даже детям.

Приготовление домашних шпрот: технология процесса

Купив рыбу, почистите ее. После этого нужен чай «а-ля чефирь », именно с его помощью удается придать рыбке нужный цвет. Кроме того, в ваших помощниках – луковая шелуха, жидкий дым ( читайте, как сделать его своими руками) и сковородка. Добавить можно специи на свой вкус.

Как сделать шпроты из мойвы

Вам потребуется 1 кг мелкой рыбы и 3-4 горсти шелухи. Возьмите растительное масло 0, 5 стакана, 2 ст. л. соли и 2 ч. л. сахара. Кроме того, понадобится 1 с т. л. чайной заварки, жидкий дым – 1 ч. л., лавровый лист и перец горошком.


Сначала нужно заварить крепкий черный чай , после промыть луковую шелуху, залить ее водой и проварить в течение 20 минут. Отвар процедить, выкинуть шелуху и отмерить литр готовой жидкости.

Мелкую рыбу нужно очистить, отрезать голову и плавники, если считаете нужным. Если рыба очень мелкая, все это можно не срезать.

Чай, отвар и масло смешать, добавить соль и сахар, специи, в конце положить рыбу. Все это варить 1, 5 часа на небольшом огне, в конце добавить жидкий дым.

Если хотите, приготовьте большое количество «рыбок» и сложите их в холодильник. Хранить продукт можно в течение 2 месяцев. Как видите, задумываться о том, своими руками пока не приходится.

Шпроты своими руками

В этом случае проварить рыбешку в кастрюле не обязательно, хотя так она готовится быстрее. Можно потомить продукт на сковороде.

Итак, нам нужна мелкая рыба 1, 5 кг и 3 горсти шелухи лука. Возьмите чайную заварку 3 ч. л., сахар 1 ч. л., уксус 1, 5 ст. л., 4 ч. л. жидкий дым, перец и соль по вкусу, растительное масло 150 мл, лавровый лист 12 шт.


Всю рыбу нужно очистить от кишок, отделить плавники и голову. Следует заварить в кружке на 250 мл крепкий чай, процедить. На дно сковороды нужно уложить луковую шелуху, сверху положить слой рыбы. Посыпать приправами и солью, добавить 4 лавровых листа. После этого положить слой рыбы и специи. Учтите, что на последний слой рыбы лавровый лист класть не нужно.

После этого налить масло и уксус, процеженный чай, жидкий дым, посыпать сахаром, накрыть и на небольшом огне томить 4 часа. После этого блюдо нужно остудить и выложить на блюдо.

Домашние шпроты из мойвы в духовке

Вам потребуется мойва 1 кг, растительное масло 1 стакан, 1 ст. л. соли, сухая заварка черного чая – 2 ст. л., стакан кипятка для его заваривания. Также возьмите по вкусу гвоздику и черный перец горошком – 5-6 штук.

Итак, нужно сделать крепкую заварку и охладить ее. Процедить ее и добавить соль. После этого включить духовку и прогреть ее до 120-150 градусов.


В глубокую сковороду из чугуна налить масло и выложить рыбу, посыпать ее приправой. Залить чаем с солью рыбу, чтобы заварка покрывала тушки, подровнять слой рыбы.

Поставить сковороду в духовку, убавить огонь до минимальной отметки и готовить шпроты в течение часа. После того, как продукт приготовится, осторожно выложить рыбу на плоскую тарелку. Подавать ее холодной, полить образовавшимся соусом, украсить долькой лимона и зеленью.

Шпроты по-домашнему в мультиварке

Закуска тут получаются намного вкуснее, чем на сковороде. Ингредиенты те же, что и в предыдущем .

Итак, нужно выложить все компоненты в чашу мультиварки, залить их заваркой и маслом. После этого нужно закрыть крышку и поставить режим «Тушение» на полтора часа. После того, как рыба приготовиться, ее нужно выложить на блюдо, охладить и подавать под соусом из чаши.

Рецепт шпрот в скороварке

Приготовить продукт тут получится не только вкусно. Но и быстро благодаря высокому давлению. Приготовленная в итоге закуска буквально тает во рту, и все потому, что косточки в рыбе размягчаются полностью.

Ингредиенты – смотри рецепт выше. Итак, нужно выложить рыбу и приправу в кастрюлю, залить все заваркой и маслом, закрыть крышкой и поставить на огонь. После того, как продукт зашипит, огонь нужно добавить и готовить его в течение 30-50 минут. Время зависит от размера тушек рыбы. Затем, как шпроты приготовятся, скороварку с плиты нужно снять. Когда шипение прекратиться, снять крышку, аккуратно выложить рыбу на блюдо, полить соусом и подавать.


Шпроты в сковороде: второй рецепт

Использовать такой метод можно, если имеется рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороду. Он требуется, чтобы соус не выкипал, ведь рыбу нужно тушить долго.

Ингредиенты как в предыдущем рецепте. Рыбу, соус и специи нужно выложить в глубокую сковороду с крышкой. После этого поставить рассекатель, а сверху – сковороду. После того, как все закипит, огонь следует убавить до самого маленького и закрыть сковороду крышкой. Тушить рыбку следует в течение 1-1, 5 часа. Приготовленное блюдо выложить на тарелку и полить соусом.

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях Если вы любите полакомиться шпротами, но не вполне доверяете продукции из магазина, есть возможность приготовить домашние шпроты из речной рыбы. Этот процесс совсем не трудоёмкий, не требующий денежных затрат. Единственное, что придётся потратить, это время, поскольку шпроты в домашних условиях готовятся путём длительного томления либо в кастрюле, либо в духовке. Если вы располагаете свободными двумя часами времени, у вас есть немного пресноводной мелкой рыбы, то вы можете сделать отличные вкусные и нежные шпроты. Кстати, по вкусу они совершенно не отличаются от тех, что продаются в жестяных банках. Зато этот продукт точно окажется безопасным для здоровья, ведь готовить его вы будете сами. Какая рыба подходит для приготовления шпрот? Если вы решили сделать домашние шпроты, нужно определиться с выбором подходящей рыбки. Поскольку шпроты едят вместе со скелетом, кости которого в процессе готовки становятся разваристыми и мягкими, то нужно использовать рыбку маленькую. Подойдут мелкие караси, окуни, плотва, уклейка, - любая мелкая рыба, которую не любят использовать для жарки именно из-за обилия костей. Для шпрот же она – самое то. Конечно, она должна быть свежей, мороженная тоже подойдёт. Домашние шпроты из речной рыбы в кастрюле или мультиварке Если вы хотите сделать шпроты не в духовке, а на плите, приготовьте кастрюлю с широким дном и плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать мультиварку. Ингредиенты: мелкая рыбка речная – 1 кг, 2-3 горсти шелухи репчатого лука, стакан крепкой заварки, масло растительное – половина стакана. Специи: столовая ложка соли, вдвое меньше сахара, 5 листочков лавра, 7 горошин перца (подойдёт как чёрный, так и душистый). Сначала стоит заняться подготовкой рыбы. Поскольку она мелкая, нужно наловчиться быстро её чистить. Возьмите ножницы, обрежьте хвостики. Чтобы выпотрошить внутренности, сделайте надрезы ножом в области головы по направлению от спинки к брюшку (но не до конца). Теперь руками удаляйте голову – когда вы потянете её, внутренности последуют за ней, выйдут наружу. Такая очистка позволяет сократить время подготовительного процесса, кроме того, брюшная часть рыбы останется не разрезанной. Теперь рыбку нужно хорошо промыть под струёй воды. Чтобы стекла лишняя жидкость, поместите тушки в дуршлаг. Теперь сделаем заливку, в которой и будет томиться рыба. Заварите очень крепкий чай – на стакан кипятка используйте 5 пакетиков заварки хорошего качества. В ней растворите сахар и соль, соедините с растительным маслом. Помойте шелуху лука. В выбранную кастрюлю или чашу мультиварки уложите сначала луковую шелуху, перец, листики лавра. На образовавшуюся «подушку» аккуратно разложите рыбку. Укладывайте её слоями. Теперь залейте в кастрюлю заливку. Установите кастрюлю на плиту, подождите, пока жидкость закипит. После закипания огонь следует убавить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, томите рыбу не менее полутора-двух часов. Следите за уровнем жидкости, при необходимости добавьте воды. Если вы готовите домашние шпроты в мультиварке, то установите её в режим «Тушение» на час. При этом плотно закройте крышку и клапан, чтобы обеспечить полную герметизацию. Под давлением рыба приготовится быстрее. Когда шпроты остынут, их можно кушать. Уверяем вас, хранить их долго не придётся. Они такие нежные и вкусные, что исчезнут с блюда быстрее, чем они готовились. Домашние шпроты из речной рыбы в духовке Подобным образом можно приготовить домашние шпроты из речной рыбы и в духовке. Тогда все ингредиенты кладут в форму для запекания, а сверху её хорошо закрывают двумя слоями фольги. Томиться рыба должна не менее двух часов. Главное, чтобы жидкость из контейнера не испарялась. Температурный режим держите около 130-140 градусов. Подать шпроты можно с картошкой в мундирах или пюре, с овощным рагу или свежей овощной нарезкой. Такое блюдо не нуждается в украшении, шпроты смотрятся аппетитно сами по себе. Если вы хотите законсервировать шпроты из речной рыбы в домашних условиях, то читайте следующий рецепт: Ингредиенты: возьмите 3 кг свежей мелкой речной рыбы, 3 головки лука, полтора стакана масла растительного, четверть стакана уксуса, 0,5 литра воды, 2 чайных ложки соли, столько же сахара, перец горошком, лавровый лист – 7 шт. Вначале выпотрошите и промойте рыбку, дайте воде стечь. Лук очистите от шелухи, она нам пригодится для придания цвета шпротам. Сразу сварите шелуху в приготовленной воде, процедите отвар. Полученную красящую жидкость мы и будем использовать. Лук нарежьте колечками. Пока готовится рыба, простерилизуйте небольшие банки и крышки. Готовые горячие шпроты уложите в тару и укупорьте. Укутайте банки старыми одеялами на сутки. Когда они остынут, уберите их на хранение. Возьмите кастрюлю для тушения, на её дно выложите тонкий слой луковых колец. Сверху на него укладываем рыбу, потом снова лук и рыбу. В кастрюлю добавьте специи, луковый отвар, уксус и растительное масло. Накройте крышкой. Установите огонь на самый минимум, тушите будущие шпроты не менее 3 часов. Я уверен, что вам точно пригодятся эти рецепты, ведь шпроты любят все без исключения. С ними готовят отличные бутерброды для праздничного стола, берут в качестве закуски на пикник, чтобы угостить друзей. Домашние шпроты из рыбы ещё и безопасны – вы точно можете быть уверены в их качестве, потому что готовите их сами. Когда вам поднадоедят шпроты, можете приготовить что-то иное.

Похожие публикации