Грибы на гриле рецепт шампиньоны маринад. Как приготовить шампиньоны на гриле: лучшие рецепты

Приготовление еды на гриле – самая что ни наесть дачная тема. И как тут обойтись без грибов, особенно если растут они поблизости. Грибы на гриле – что может быть лучше на природе – аппетитные, с запахом дымка, они всегда улетают на «ура!» Подойдут любые – и лесные, и магазинные.

Белые грибы

На полкилограмма белых грибов потребуется:

  • листьев салата – 100 граммов;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • небольшой пучок петрушки;
  • лимонного сок – 20 мл;
  • два зубчика чеснока;
  • две веточки тимьяна;
  • соль.

Белые перебрать, промыть, нарезать пластинками во всю высоту гриба. Приготовить маринад из оливкового масла, рубленой петрушки, лимонного сока, мелко нарезанного чеснока и веточек тимьяна. Замариновать в полученном соусе грибы на два часа. Выложить на решетку и жарить на углях около 10 минут. Готовое блюдо выложить на листья салата.

Белые грибы с овощами

По этому рецепту белые грибы на гриле готовятся вместе с овощами. Из продуктов нужно взять:

  • четыре белых гриба;
  • два початка кукурузы;
  • четыре небольшие моркови;
  • две столовые ложки кедровых орешков;
  • один кабачок;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • два сладких перца;
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • две красные луковицы;
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • два стебля лука-порея;
  • четыре перышка зеленого лука;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Подготовить грибы: почистить, протереть влажной тряпочкой, разрезать каждый вдоль на две половинки.

Мелко нарезать зеленый лук, добавить к нему соевый соус и уксус и перемешать. В получившийся соус выложить грибы и мариновать 15 минут.

Очистить морковь и нарезать пополам вдоль, опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем вынуть и обсушить. Кукурузу нарезать кольцами по 3 см толщиной, кабачок вымыть и разрезать вдоль на четыре части, на кожице сделать надрезы. Лук репчатый на четвертинки, у порея отрезать зеленые листья, оставив белые стебли. Все овощи уложить на смазанную и разогретую решетку, сбрызнуть их растительным маслом, жарить пять минут, перевернуть и жарить еще три минуты, затем выложить в блюдо.

Перец вымыть и разрезать каждый, не удаляя семена, на четыре части. Выложить на смазанную и разогретую решетку гриля маринованные грибы и перец, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить, жарить 7 минут. Перевернуть, сбрызнуть уксусом и оставшимся маслом и жарить еще 5 минут.

Грибы и перец выложить в блюдо к овощам и посыпать кедровыми орешками.

Простой шашлычок из шампиньонов

Для этого рецепта можно брать не только шампиньоны, но и любые другие, в том числе лесные грибы.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • жидкий майонез на глаз;
  • чеснок, перец, зелень и соль – по вкусу.

В кастрюлю выложить чистые грибы, поперчить их, посолить, добавить соус майонез. Оставить шампиньоны на всю ночь мариноваться (можно на два часа).

Нанизать грибы на шампуры, жарить на решетке, переворачивая, около 10 минут. Из майонеза, зелени и чеснока сделать соус и подать с шашлычками.

Шампиньоны с овощами

Еще один рецепт для гриля, но уже с более доступными грибами. На 300 граммов шампиньонов потребуется:

  • 16 мелких черри и 8 крупных;
  • 3 сладких перца (желательно разного цвета);
  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • несколько перев зеленого лука;
  • 2 веточки свежего базилика;
  • столовая ложка хорошего кетчупа;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка сушеного орегано;
  • хмели-сунели, молотого перца и соли – по вкусу.

Крупные грибы разрезать на две части, небольшие оставить целиком. Выложить в шампиньоны кетчуп и молотый перец, оставить на 30 минут.

Баклажаны и кабачки нарезать кольцами, опустить в подсоленную воду на 30 минут.

Перец сладкий освободить от семян и перепонок, разрезать на шесть частей, луковицы – на четыре части. Сложить лук с перцем в одну посуду и добавить туда оливковое масло, перец молотый и хмели-сунели.

Мелкие черри проткнуть вилкой, крупные разрезать на две части.

Из кабачков и баклажанов слить воду, промыть их от соли, добавить оливковое масло, перец молотый и орегано и оставить на 30 минут.

Мелко нарезать чеснок, базилик и зеленый лук для заправки. По мере выкладывания на решетку овощей добавлять сюда оставшееся после маринования масло.

Решетку гриля смазать и разогреть. Положить на нее перец и лук репчатый. Когда на перце появятся черные подпалины, снять его с решетки, отправить в полиэтиленовый пакет и завязать, лук выложить в заправку.

Обжарить шампиньоны с двух сторон и отправить их к репчатому луку. Поместить на решетку кабачки, баклажаны и помидоры. Перец очистить от подпалин, снять с него кожицу, порезать и отправить к грибам. Следом идут готовые помидоры, кабачки и баклажаны. Собранные вместе овощи посолить, перемешать, накрыть крышкой и дать пропитаться заправкой и ароматами друг друга.

Шампиньоны пикантные на шампурах

Для приготовления потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • соус соевый – 2 столовые ложки;
  • хмели-сунели – чайная ложка;
  • перец черный чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Шампиньоны протереть влажной тряпочкой. Приготовить маринад из соевого соуса, оливкового масла, соли, перца и хмели-сунели. Вылить соус в грибы и оставить не менее чем на два часа. Нанизать грибы на шампуры и поместить на пять минут на гриль.

Шампиньоны с травами

Для этого блюда нужно взять несколько видов трав на свой вкус. На 700 граммов грибов потребуется:

  • один крупный помидор;
  • 50 г масла растительного;
  • 50 граммов чистой воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайная ложка уксуса;
  • кинза, эстрагон, петрушка, укроп, базилик и другие;
  • соль.

Желательно взять как можно больше разных трав, но кинзу и базилик нужно обязательно включить, именно они придают нужный вкус и аромат шампиньонам.

Первым делом грибы надо замариновать. Очистить их от пленок, протереть влажной салфеткой и проткнуть зубочисткой. Масло, воду, чеснок, уксус, соль, нарезанный помидор и мелко нарубленные травы смешать. Залить соусом грибы и оставить на два часа.

Выложить шампиньоны на решетку и жарить 10 минут. Если грибы большие – чуть дольше.

Шампиньоны в фольге

На килограмм грибов потребуется:

  • пучок свежей зелени;
  • 300 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 граммов куркумы;
  • соль, перец – по вкусу.

Грибы аккуратно промыть, просушить бумажным полотенцем. Смешать раздавленный чеснок, мелко нарубленную зелень, куркуму, чеснок, соль и все растереть пестиком. Добавить сметану, как следует перемешать.

Шампиньоны обмакивать в приготовленный сметанный соус и нанизывать на шпажки.

Фольгу нарезать на полоски, обмотать шашлычки и оставить на час мариноваться.

Через час поместить шашлычки на решетку на 20 минут. Запекать, периодически переворачивая.

Готовые шашлыки из шампиньонов освободить от фольги и подавать к столу с овощами или картофелем.

Непрожаренные шампиньоны не опасны, поэтому не нужно бояться снять их с решетки слишком рано.

Для приготовления на гриле можно использовать шампуры для крупных грибов, и шпажки – для мелких.

Аппетитная румяная корочка получается в том случае, если готовить их на свежем воздухе и на открытом огне.

Летом, в отличие от других времен года, все стараются чаще выбираться на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты. И естественно, что такие «вылазки» не обходятся без приготовления разнообразных блюд на мангале: шашлыки, запеченный картофель, баклажаны, перцы на гриле, рыба на решетке, всего и не перечислишь.

Одно из блюд летней кухни - шампиньоны на гриле - также пользуется популярностью. И этому есть объяснение: шампиньоны питательны, вкусны, доступны, благодаря содержанию белка становятся отличной заменой мяса, да и готовятся они быстро и просто. Попробуем?

Шампиньоны на гриле - общие принципы приготовления

Чтобы шампиньоны на гриле получились вкусными, выбирайте свежие грибы без каких-либо признаков порчи. Идеальны молодые шампиньоны средней величины.

Отобранные грибы промывают, при необходимости очищают и хорошенько просушивают. После выкладывают в подходящую по размеру емкость и заливают заранее подготовленным маринадом.

Маринад - основа вкусных шампиньонов на гриле. Именно от заливки зависит и аромат, и вкус, и сочность готового блюда. Без маринада шампиньоны зачастую пересушиваются и получаются безвкусными, пресными.

Готовят маринад на основе лимонного сока, майонеза или сметаны, соевого соуса. Обязательно добавляют сливочное или растительное масло, благодаря которым на поверхности шампиньонов образует пленка, которая защищает грибы от пересыхания. Также добавляют всевозможные специи, травы, соль, подчеркивающие и обогащающие вкус шампиньонов. Не стоит класть слишком много пряностей, чтобы они не перебили нежный вкус грибов. Маринуются шампиньоны быстро: от 30 до 60 минут в зависимости от размера грибов и их количества.

Замаринованные шампиньоны выкладывают на решетку или нанизывают на тонкие шампуры, шпажки.

1. Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле

Свежие шампиньоны - пол килограмма;

Соль, перец душистый в порошке - по 20 г;

Сливочное масло - пол упаковки;

Немного подсолнечного масла.

1. Грибы очищаем от лишней грязи, промываем и обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

2. Обсушенные грибы немного подсаливаем и посыпаем черным перцем.

3. В промежутки между ножкой и шляпкой грибов закладываем по кусочку мягкого сливочного масла.

4. Перекладываем грибы в большую чашку, сбрызгиваем подсолнечным маслом и тщательно размешиваем.

5. Через минут 20 маринования раскладываем шампиньоны на решетку гриля в ряд на расстояние друг от друга примерно один сантиметр, запекаем 30 минут.

6. Запеченные шампиньоны подаем на плоской тарелке, застелив ее листом салата, рядом ставим тарелки с жареным мясом, свежими овощами и любимым соусом.

2. Шампиньоны на гриле, маринованные в лимонном соке

10 средних свежих шампиньона;

Перец душистый молотый, соль - по 30 г;

Сок одного лимона;

Свежие листики базилика - 3 штуки.

1. Очищенные, промытые шампиньоны выкладываем в глубокую чашку, немного солим, перчим, добавляем свежевыжатый сок лимона и порванные руками листочки базилика.

2. Оставляем шампиньоны на час или два мариноваться, прикрыв чашу крышкой.

3. Спустя 2 часа перекладываем грибы на решетку гриля и запекаем при умеренной температуре полчаса.

4. Готовые шампиньоны выкладываем на порционные тарелки по 3 штучки на каждую, рядом кладем кусочки жареного мяса, посыпаем измельченными листьями петрушки.

3 Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами

Свежие небольшие шампиньоны - 8 штук;

4 маленькие головки репчатого лука;

Стручок болгарского перца;

Масло подсолнечное - пол стакана;

Специя для мясных блюд - одна чайная ложечка;

1. Маленькие луковицы очищаем, промываем, разрезаем на две половинки.

2. Из сладкого перца вынимаем семена, промываем, нарезаем крупными квадратиками.

3. Кладем все овощи в глубокую чашку вместе с промытыми и обсушенными шампиньонами.

4. Добавляем к овощам и грибам немного подсолнечного масла, соевый соус, подсаливаем, приправляем специями и оставляем мариноваться с закрытой крышкой на пару часов.

5. Маринад используем для такого рецепта шампиньонов на гриле по желанию, например, можно сделать пряный: смешиваем лимонный сок с двумя столовыми ложками оливкового масла, подсаливаем морской солью, приправляем тимьяном или другой какой-нибудь итальянской сухой пряной травой. А также можно приготовить на основе сметаны, которую смешиваем с оливковым маслом (двумя ложками) и горчицей, молотым кориандром, черным перцем душистым в порошке и измельченными листиками базилика.

6. Деревянные шпажки замачиваем в воде на 30 минут.

7. Маринованные грибы с овощами надеваем на шпажки, чередуя: один шампиньон, половинка лука, квадратик перца.

8. Шпажки с шампиньонами выкладываем на решетку гриля и запекаем чуть меньше получаса, переворачивая грибы каждые 3-4 минуты.

9. Подаем овощи с шампиньонами прямо на шпажках в качестве гарнира к мясу, рядом красиво выкладываем листики укропа и петрушки.

4. Шампиньоны на гриле, запеченные с салом

Пол килограмма свежих шампиньонов;

Соленое свиное сало - 150 г;

4 средних помидора;

1. Помидоры промываем, режем кружочками толщиной пол сантиметра, лук нарезаем крупными кольцами.

2. Режем сало тоненькими пластинками.

3. Нанизываем овощи, грибы и сало на специальные деревянные палочки, предварительно вымоченные в воде, в такой последовательности: шампиньон, кружочек помидора, кусок соленого сала, колечко лука.

4. Кладем шпажки на решетку гриля и запекаем чуть меньше получаса, не забывая время от времени переворачивать.

5. При подаче кладем шпажки с грибами, овощами и салом на порционное блюдо, рядом ставим салатницу со свежим овощным салатом. Салат можно сделать из нарезанной тонкой соломкой белокочанной капусты, нарезанными соломкой огурцами, помидорами и зеленой редьки.

5. Шампиньоны на гриле, запеченные с сыром

10 средних свежесобранных шампиньона;

2 зубка чеснока;

Масло сливочное - 150 г;

Голландский сыр - 150 г;

Перец молотый душистый, соль - по 10 г;

Листики петрушки - 5 штук.

1. Зубки чеснока выдавливаем через чесночницу, смешиваем их с предварительно размягченным сливочным маслом.

2. Получившейся смесью смазываем промытые, очищенные и обсушенные шампиньоны.

3. Выкладываем грибы на решетку гриля и жарим пять минут при умеренной температуре.

4. Спустя отведенное время посыпаем шампиньоны мелко тертым сыром и прожариваем еще три-четыре минуты до полного расплавления сыра.

5. Подаем на тарелке с жареным мясом, листьями салата, украшаем стебельками петрушки.

6. Фаршированные шампиньоны на гриле

7 больших свежих шампиньона.

Небольшой кусочек ветчины;

Немного оливкового масла;

По половинки пучка петрушки и укропа;

Мускатный орех в сухом виде - 30 г;

Перец молотый душистый, соль - по 1 чайной ложечки.

1. Свежие, очищенные от загрязнений грибы промываем под проточной водой, немного обсушиваем, используя сухое полотенчико или бумажные салфетки.

2. Аккуратно вырезаем ножки грибов так, чтобы получилась что-то подобие чашечки. Лучше использовать чайную ложку, а не острый нож, чтобы не проколоть и не повредить шляпку.

3. Подготавливаем начинку: очищенные ножки шампиньонов мелко измельчаем ножом, соединяем с мелко нарезанной ветчиной и головкой репчатого лука, тоже нарезанной мелкой крошкой, все обжариваем на сковороде с оливковым маслом примерно пять минут.

4. Плавленый сыр натираем на терке с мелкими зубьями, смешиваем его с измельченными петрушкой и укропом, добавляем мускатный орех в порошке, солим, перчим, смешиваем с обжаренной ветчиной и грибными ножками, все тщательно перемешиваем.

5. Приготовленной сырно-грибной массой начиняем подготовленные шляпки.

6. Выкладываем все в барбекюшницу, ставим на мангал с раскаленными углями и жарим при частом переворачивании барбекюшницы до светло-коричневой корочки.

7. При подаче выкладываем фаршированные шампиньоны на порционную тарелку застеленную листьями салата, как самостоятельное блюдо. Рядом ставим тарелку с нарезанными дольками огурцами и помидорами, а также тарелку с черным хлебом.

Замороженные, маринованные из банки шампиньоны на гриле не готовят, подходят только свежие грибы.

Лучше не использовать мелкие шампиньоны, они легко пересушиваются и довольно быстро подгорают.

Слишком крупные грибочки можно разрезать на две или даже четыре части. Делать это нужно до заливки маринадом.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с любыми овощами, поэтому вы смело можете чередовать грибы со сладким перцем, морковью, томатами, баклажаном, луком. Время на приготовления всех этих продуктов уходит одинаковое. А вот добавлять картофель не рекомендуется, потому что грибы уже будут готовы, а картошка останется сыроватой.

Готовить шампиньоны на гриле можно как на решетке, так и нанизывая на шампуры. В любом случае не забывайте во время приготовления переворачивать грибочки.

К шампиньонам можно подать соус: сметанный или чесночный.

Вкусны шампиньоны, приготовленные на гриле с гарниром из жареной или отварной картошки, запеченных или свежих овощей, круп, зелени.

Грибы, приготовленные на гриле, уже давно стали неизменными спутниками шашлыка на пикнике, а еще они могут стать центральным блюдом на праздничном столе. Для этой цели лучше всего подходят шампиньоны, которые можно приобрести в магазине в любое время года, а кушанья, сделанные из них, получаются вкусными и очень ароматными.

К тому же для приготовления вкусных грибочков необязательно разжигать мангал, поскольку можно делать это в духовке, на сковороде или в микроволной печи. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо использовать маринады, ассортимент которых огромен. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов, которые позволяют приготовить вкусные грибы на гриле разными способами.

Рецепт приготовления шампиньонов на гриле на мангале

Если хотите приготовить на пикник вкусную закуску, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Благодаря используемым специям блюдо получается очень ароматным и вкусным. Для готовки следует брать свежие шампиньоны, чтобы они были упругими и целенькими. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны;
  • чеснок;
  • специи;
  • петрушка;
  • растительное масло.

Пропорции ингредиентов не указаны, поскольку все делается на свой вкус. Можно использовать орегано, прованские травы и другие любимые пряности.

Способ приготовления:

Рецепт шампиньонов-гриль в духовке

Вкусом сочных грибов можно наслаждаться в любое время года, если в духовке есть функция «гриль» . Такое блюдо идеально подходит для любого праздника и семейного ужина. Для вегетарианцев оно станет прекрасной заменой мяса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 4 кабачка;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • долька чеснока;
  • 1 ч. ложку томатной пасты;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте грибы, которые необходимо хорошенько промыть, а затем, высушить салфетками.
  2. Кабачки порежьте кружочками, толщиной примерно 0,5-1 см.
  3. Соедините эти составляющие, положите измельченный на терке лук и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Отдельно смешайте остальные ингредиенты, чтобы получился однородный соус.
  5. Подготовленные овощи залейте соусом и оставьте мариноваться на пару часов.
  6. После этого проденьте их на шпажки и выложите на решетку гриль.
  7. Запекайте в духовке при средней температуре в режиме «Гриль» до готовности.
  8. Подавайте к этому блюду разные соусы.

Рецепт шампиньонов-гриль в микроволновке

Еще один простой рецепт приготовления вкусной и сочной закуски подразумевает использование микроволновой печи. Можно приготовить простые грибы, но мы предлагаем их нафаршировать оригинальной начинкой. Если нужно быстро приготовить вкусное блюдо, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 20 грибных шляпок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 45 г лука;
  • шпинатные листья;
  • чили;
  • 30 мл сметаны;
  • 30 мл майонеза;
  • 50 г смеси измельченных на терке сыров.

Способ приготовления:

Шампиньоны на гриле на сковороде

Теперь узнаем, как приготовить вкусное блюдо на сковороде-гриль. Готовится все предельно просто. Готовая закуска получается вкусной и очень сочной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень укропа;
  • петрушки;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибочки обсушите, и порежьте небольшими слайсами.
  2. Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль, перец и сушеный розмарин.
  3. Все хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  4. Положите в нее грибы перемешайте и оставьте на 10 мин.
  5. Сковороду-гриль хорошенько смажьте маслом и раскалите на среднем огне.
  6. Обжаривайте там шампиньоны на протяжении 15 мин., помешивая.
  7. Подавайте блюдо с рубленой зеленью.

Как быстро замариновать шампиньоны для гриля в соевом соусе?

Этот рецепт позволит приготовить пикантное блюдо, которое идеально подходит к мясу и овощам. Готовится все очень быстро и просто. При желании вы можете экспериментировать с составом специй.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • укроп;
  • 1 ст. ложку сока лимона;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • дольку чеснока.

Способ приготовления:

Рецепт острых шампиньонов на гриле

Для любителей пикантных блюд придуман этот рецепт, поскольку грибы получаются приятно острыми. Вы можете изменять уровень остроты, поскольку все зависит от количества используемого чеснока и «силы» горчицы

Ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов;
  • 365 мл сливочного;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 125 мл соевого соуса;
  • 40 г зерновой горчицы;
  • 3/4 ч. ложки сахара;
  • 3/4 ч. ложки сушеного чеснока(
  • 3/4 ч. ложки имбиря;
  • сушеной паприки;
  • орегано.

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как быстро замариновать грибы, чтобы получилось очень вкусное и сочное блюдо. Используйте представленные рецепты для собственных экспериментов с маринадами.

Грибы, приготовленные на гриле, теснее давным-давно стали постоянными спутниками шашлыка на пикнике, а еще они могут стать центральным блюдом на торжественном столе. Для этой цели класснее каждого подходят шампиньоны, которые дозволено купить в магазине в всякое время года, а кушанья, сделанные из них, получаются аппетитными и дюже благоуханными.

К тому же для приготовления аппетитных грибочков необязательно разжигать мангал, от того что дозволено делать это в духовке, на сковороде либо в микроволной печи. Дабы блюдо получилось аппетитным, нужно применять маринады, выбор которых велик. Предлагаем разглядеть несколько рецептов, которые дозволяют приготовить аппетитные грибы на гриле различными методами.

Рецепт приготовления шампиньонов на гриле на мангале

Если хотите приготовить на пикник аппетитную закуску, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Вследствие используемым специям блюдо получается дюже благоуханным и аппетитным. Для готовки следует брать свежие шампиньоны, дабы они были упругими и целенькими. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 доли.

В состав входят такие продукты: шампиньоны, чеснок, специи, петрушка и растительное масло. Пропорции ингредиентов не указаны, от того что все делается на свой вкус. Дозволено применять орегано, прованские травы и другие любимые пряности.

Инструкция приготовления:

  • главный ингредиент нашего блюда должен быть хорошенько очищенным и вымытым в проточной воде. Если засорения огромные, то используйте щеточку. Позже этого нужно все обсушить при помощи бумажных салфеток;
  • к маслу добавьте подготовленные специи, рубленую петрушку и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте так грибы на 30 мин в холодильнике;
  • возьмите решетку гриля и смажьте ее маслом. Это нужно для того, дабы ничего во время обжаривания не прилипало и не пригорело. В отвратном случае блюдо утратит свою смачность. На решетку выложите подготовленные грибы шляпками вниз. Обжаривайте в течение 15 мин. до приобретения румяного цвета. После этого опрокиньте и доведите до готовности. Если хотите, дозволено готовить на деревянных шпажках, которые для начала следует на 30 мин замочить в воде.
  • Рецепт шампиньонов-гриль в духовке

    Вкусом сочных грибов дозволено наслаждаться в всякое время года, если в духовке есть функция «гриль». Такое блюдо безупречно подходит для всякого праздника и семейного ужина. Для вегетарианцев оно станет красивой заменой мяса.

    Для этого рецепта следует взять такие продукты: 0,5 кг шампиньонов, 4 кабачка, луковицу, 2 ст. ложки сметаны, дольку чеснока, 1 ч. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку растительного масла, соль и перец.

    Инструкция приготовления:

  • для начала подготовьте грибы, которые нужно хорошенько промыть, а после этого, высушить салфетками. Кабачки порежьте кружочками, толщиной приблизительно 0,5-1 см. Объедините эти составляющие, положите измельченный на терке лук и пропущенный через пресс чеснок. Отдельно смешайте остальные ингредиенты, дабы получился однородный соус;
  • подготовленные овощи залейте соусом и оставьте мариноваться на пару часов. Позже этого проденьте их на шпажки и выложите на решетку гриль. Запекайте в духовке при средней температуре в режиме «Гриль» до готовности. Подавайте к этому блюду различные соусы.
  • Рецепт шампиньонов-гриль в микроволновке

    Еще один легкой рецепт приготовления аппетитной и сочной закуски подразумевает применение микроволновой печи. Дозволено приготовить примитивные грибы, но мы предлагаем их нафаршировать подлинной начинкой. Если надобно стремительно приготовить аппетитное блюдо, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

    Возьмите такие продукты: 20 грибных шляпок, 40 г сливочного масла, 45 г лука, шпинатные листья, чили, по 30 мл сметаны и майонеза, а еще 50 г смеси измельченных на терке сыров.

    Инструкция приготовления:

  • шпинат хорошенько промойте в проточной воде, залейте их 15 мл воды, поставьте на огонь и проварите в течение минуты. Позже этого жидкость слейте и добавьте измельченный лук и чили, число которого рассчитывайте в зависимости от желаемой остроты. Из чили следует удалить семечки, от того что именно они делают блюдо дюже острым. Готовьте еще пару минут на плите, а после этого, остудите;
  • содержимое сотейника смешайте со сметаной и майонезом. Хорошенько перемешайте начинку и заполните ею шляпки. Сверху присыпьте сыром. Выложите шляпки в форму, смазанную маслом. Сверху оберните емкость пленкой и готовьте в микроволновке в режиме «Гриль» в течение 4-х мин.
  • Шампиньоны на гриле на сковороде

    Теперь узнаем, как приготовить аппетитное блюдо на сковороде-гриль. Подготавливается все предельно примитивно. Готовая закуска получается аппетитной и дюже сочной.

    Подготовьте такие продукты: 0,5 кг шампиньонов, 3 дольки чеснока, зелень укропа и петрушки, 3 ст. ложки оливкового масла, соль, перец и розмарин.

    Инструкция приготовления:

  • подготовленные грибочки обсушите, и порежьте небольшими слайсами. Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль, перец и сушеный розмарин. Все хорошенько перемешайте, дабы получилась однородная смесь. Положите в нее грибы перемешайте и оставьте на 10 мин.;
  • сковороду-гриль хорошенько смажьте маслом и раскалите на среднем огне. Обжаривайте там шампиньоны на протяжении 15 мин., помешивая. Подавайте блюдо с рубленой зеленью.
  • Как стремительно замариновать шампиньоны для гриля в соевом соусе?

    Этот рецепт дозволит приготовить пикантное блюдо, которое безукоризненно подходит к мясу и овощам. Подготавливается все дюже стремительно и примитивно. При желании вы можете экспериментировать с составом специй.

    Следует взять такие продукты: 300 г грибов среднего размера, по 2 ст. ложки растительного масла и соевого соуса, укроп, 1 ст. ложку сока лимона, 0,5 ч. ложки приторной паприки и дольку чеснока.

    Инструкция приготовления:

  • тщательно вымойте грибы шампиньоны, обсушите их и положите в пакет. Туда же отправьте рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок и специи. Также влейте в пакет масло, соевый соус и сок лимона. После этого завяжите пакет и хорошенько его потрясите. Оставьте все на 15 мин. мариноваться. В тезисе дозволено делать это все и в миске, но вследствие пакету процесс перемешивания гораздо упрощается;
  • заранее деревянные шпажки опустите в воду на 30 мин, дабы они напитались влагой и не подгорели. Наденьте на них грибы и выложите в форму шляпками вверх. Отправьте все в духовку, которую надобно заблаговременно разогреть до 220 градусов. Запекайте в течение 15 мин. Подавать блюдо надобно в жгучем виде.
  • Рецепт острых шампиньонов на гриле

    Для любителей пикантных блюд придуман данный рецепт, от того что грибы получаются славно острыми. Вы можете изменять ярус остроты, от того что все зависит от числа используемого чеснока и «силы» горчицы

    Подготовьте такие продукты: 450 г шампиньонов, 365 мл сливочного и 45 мл оливкового масла, 125 мл соевого соуса, 40 г зерновой горчицы, по 3/4 ч. ложки сахара, сушеного чеснока, имбиря, сушеной паприки и орегано.

    Инструкция приготовления:

  • для приготовления маринада для шампиньонов на гриле нужно в сотейнике растопить сливочного масло, а после этого, влить туда оливковое. Применяя венчик, все хорошенько взбейте, дабы получилась однородная консистенция. Не прекращая перемешивать, влейте соевый соус, горчицу и подготовленные пряности;
  • в готовый маринад положите хорошенько вымытые и обсушенные грибы. Оставьте все на час, дабы они сумели насытиться вкусами пряностей. Позже этого осталось только приготовить блюдо любым из предложенных выше методов.
  • Теперь вы знаете, как стремительно замариновать грибы, дабы получилось дюже аппетитное и сочное блюдо. Используйте представленные рецепты для собственных экспериментов с маринадами.

    Шампиньоны, приготовленные на гриле, давно стали спутниками шашлыка на природе. Однако преимущество такого блюда в том, что оно прекрасно может занять центральное место и на праздничном столе. Грибы свободно продаются на рынке или в супермаркетах круглый год, поэтому вкусные и ароматные блюда можно готовить из них постоянно, тем самым удивляя и радуя своих домашних.

    Рецептов приготовления шампиньонов на гриле существует достаточно много, при этом необязательно разжигать мангал во дворе. Оказывается, жарить грибы можно на гриле в духовке, в микроволновой печи и на сковороде. А чтобы лакомство получилось сочным и вкусным, к нему используют огромный ассортимент маринадов, которые придают плодовым телам дополнительный аромат и вкусовые нотки.

    Стоит сказать, что грибы на гриле – отличная альтернатива овощам. Помимо этого, они содержат в своём составе селен, который необходим для укрепления иммунитета.


    Если в вашем жарочном шкафу есть функция «Гриль», можно в любое время насладиться вкусом шампиньонов, приготовленных на гриле в духовке. Блюдо прекрасно подойдёт не только для семейного ужина, но и праздничного застолья. А для вегетарианцев оно отлично заменит мясо.

    • 600 г грибов;
    • 3 кабачка;
    • 1 головка лука репчатого;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 2 чесночные дольки;
    • 2 ч. л. томатной пасты;
    • 1 ст. л. оливкового масла;


    Приготовление шампиньонов на гриле в духовке описано по этапам.

    1. Плодовые тела следует очистить от плёнки, хорошо промыть в проточной воде и высушить, промокнув бумажным полотенцем.
    2. Кабачки помыть, порезать кружочками, толщиной не более 1 см.
    3. Соединить вместе эти ингредиенты, добавить тёртый на мелкой тёрке лук и чесночные зубчики, перемешать.
    4. Далее соединить масло, соль, перец, сметану и томатную пасту, взбить немного венчиком или вилкой.
    5. Залить соусом грибы и овощи, хорошо перемешать и оставить на 2 часа, чтобы хорошо промариновались.
    6. Деревянные шпажки намочить водой, продеть поочерёдно плодовые тела и кружочки кабачков.
    7. Выложить на решётку гриль и запекать в духовке 15 мин. до сигнала.
    8. Подавать можно с разными соусами, а также нарезкой из овощей.

    Шампиньоны, жареные на мангале


    По мнению многих, шампиньоны на гриле, жареные на мангале, позволят сочетать вкуснейшее блюдо с дымком и комфортное времяпрепровождение на природе.

    • 1 кг грибов;
    • 5 ст. л. соевого соуса;
    • 1 стручок острого перца;
    • 1 щепотка сушёного тимьяна;
    • 150 г творожного сыра;
    • Зелень петрушки.


    Как правильно приготовить на гриле шампиньоны, покажет пошаговый рецепт.

    1. Плодовые тела тщательно промываются тёплой водой, снимается со шляпок плёнка, удаляются кончики ножек.
    2. Грибы укладываются в пластиковый пищевой контейнер и заливаются маринадом: соус, смешивается с тимьяном, измельчённым без семечек острым перцем.
    3. Закрывается крышкой, несколько раз встряхивается и маринуется в течение 60 мин.
    4. Далее грибы выкладываются на решётку для гриля.
    5. Во время приготовления решётка переворачивается несколько раз, чтобы не допустить пригорания блюда.
    6. Плодовые тела выкладываются на плоское блюдо, посыпаются сыром и рубленой зеленью.

    Маринованные шампиньоны на гриле с овощами


    Шампиньоны, как универсальные грибы, отлично сочетаются со многими продуктами. На гриле можно сделать даже маринованные шампиньоны, получится очень вкусно, особенно в сочетании с овощами.

    • 10-15 крупных шампиньонов;
    • 3 средние головки репчатого лука;
    • 2 сладкие перца;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 70 мл оливкового масла;
    • 1 ч. л. приправы для мяса.


    Жарить шампиньоны на гриле можно по предлагаемому пошаговому описанию.

    1. Лук очистить, промыть и разрезать на половинки.
    2. Из перца вынуть семена и плодоножки, промыть, нарезать квадратами.
    3. Грибы очистить от плёнки, промыть и промокнуть бумажными салфетками.
    4. Овощи и плодовые тела соединить в одной ёмкости, влить соус, масло и приправу для мяса, перемешать руками.
    5. Оставить на пару часов мариноваться, время от времени перемешивая содержимое.
    6. Замочить на 20 мин. в воде деревянные шпажки.
    7. Нанизать на них грибы, чередуя с овощами, положить на решётку гриля и запекать 20-25 мин.
    8. При этом следует переворачивать шампиньоны каждые 5 мин.
    9. Подавать блюдо на шпажках, выложив на тарелку со свежей зеленью петрушки.

    Как жарить шампиньоны на сковороде-гриль


    Чтобы грибы получились вкусными и ароматными, их жарят на сковороде-гриль очень быстро. А если в сковороду влить немного лимонного сока, тогда плодовые тела не потемнеют.

    Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления шампиньонов на сковороде-гриль, который обязательно понравится всем без исключения.

    • 15 шт. крупных шампиньонов;
    • 50 мл масла оливкового;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 щепотка сушёного розмарина;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • Соль.


    Рецепт с пошаговым фото приготовления шампиньонов на сковороде гриль поможет начинающим кулинарам быстрее освоить процесс.

    В небольшой пиале смешать масло оливковое, давленый чеснок, соль и розмарин, взбить венчиком (для остроты можно добавить щепотку молотого перца чили).

    Грибы очистить от плёнки, выкрутить и удалить ножки.

    Выложить шляпки в большую миску, полить соусом, перемешать и оставить на 30 мин. для маринования.

    Нагреть сковороду гриль, влить сок лимона, выложить плодовые тела и обжарить с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

    Готовые грибы выложить на блюдо, сбрызнуть сверху оставшимся маринадом и подавать к столу.

    Шампиньоны со шпинатом в микроволновке


    Шампиньоны, приготовленные на гриле в микроволновке, всегда пользуются популярностью. Блюдо получается вкусным, аппетитным, сочным, готовится достаточно быстро и просто.

    • 15-20 шляпок шампиньонов;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 головка репчатого лука;
    • Листья шпината;
    • Щепотка сушёного перца чили;
    • По 2 ст. л. сметаны и майонеза;
    • 2 ст. л. тёртого на мелкой тёрке сыра;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.


    Рецепт приготовления грибов шампиньонов на гриле в микроволновке, описан по этапам.

    1. Листья шпината заливаются небольшим количеством воды, ставятся на огонь и провариваются 1 мин.
    2. Жидкость сливается, добавляется порезанный кубиками репчатый лук, перец чили, перемешивается и оставляется до полного остывания.
    3. Вся масса смешивается с майонезом и сметаной, закладывается в шляпки, которые посыпаются сырной стружкой.
    4. Грибы выкладываются в форму, смазанную сливочным маслом, и готовятся в микроволновке в режиме «Гриль» 5 мин.
    5. Блюдо подаётся с жареным мясом или куриными отбивными.

    Шампиньоны с майонезом, приготовленные на гриле


    Шампиньоны, приготовленные на гриле с майонезом, можно подавать со свежими овощами и запечённым мясом. Блюдо получится сочным, ароматным, с запахом дымка.

    • 1 кг грибов;
    • 400 мл майонеза;
    • 5 долек чеснока;
    • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
    • Измельчённая зелень укропа, кинзы и петрушки.


    Технику приготовления грибов шампиньонов на гриле предлагается выполнить согласно следующему описанию:

    1. Плодовые тела промыть, снять плёнку с поверхности шляпок, просушить, выложив на кухонное полотенце.
    2. Приготовить маринад: в глубокой ёмкости смешать половину майонеза с солью, смесью перцев и немного взбить венчиком.
    3. Залить грибы, оставить на 30 мин., чтобы замариновались, время от времени перемешивать руками.
    4. Надеть на небольшие шампуры и запекать на гриле примерно 20-25 мин. в зависимости от размеров плодовых тел.
    5. Пока запекаются грибы сделать соус: в оставшийся майонез добавить давленые чесночные дольки, присолить и поперчить по вкусу, всыпать измельчённую зелень и тщательно перемешать.
    6. Готовые шампиньоны переложить в красивое блюдо, сверху полить соусом и подавать к столу.

    Фаршированные шампиньоны, запечённые на гриле


    Наверняка никто не откажется от фаршированных шампиньонов, запечённых на гриле. Такое вкусное блюдо украсит любое праздничное застолье.

    • 10-15 крупных шляпок шампиньонов;
    • 150 г отваренной ветчины;
    • 100 г творожного сыра;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 ст. л. масла оливкового;
    • По 1 пучку петрушки и укропа;
    • Листья салата – для подачи;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

    Чтобы правильно приготовить фаршированные шампиньоны на гриле, воспользуйтесь рецептом с пошаговым фото.

    1. Мелко измельчить очищенный и промытый лук, соединить с порезанной ветчиной и обжарить в масле 10 мин.
    2. В тарелке смешать творожный сыр с рубленой зеленью, ввести обжаренные ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать вилкой.
    3. Заполнить шляпки шампиньонов начинкой, выложить на гриль и запекать на тлеющих углях 20-25 мин.
    4. Выложить на плоское блюдо листья салата, затем сверху распределить шляпки с начинкой и подавать к столу.

    Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле


    Грибной шашлык обязательно получится вкусным, сочным и ароматным, если предварительно плодовые тела замариновать. Без маринада они получаются безвкусными, сухими и «резиновыми». Многие хозяйки особенно предпочитают маринад на основе лимонного сока, горчицы и мёда. Хотя, кроме этих ингредиентов, можно добавить и другие специи и пряности.

    Шампиньоны в маринаде с лимоном, приготовленные на гриле – потрясающе вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

    • 1 кг грибов;
    • 4 ст. л. сока лимона;
    • 1 ст. л. цедры лимона;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. жидкого мёда;
    • 2 ст. л. масла оливкового;
    • 1 ч. л. молотого розового перца;
    • 2 дольки чеснока;
    • Соль – по вкусу.


    Шампиньоны, приготовленные на гриле, получатся вкусными, если будут приготовлены, согласно поэтапному описанию.

    1. Грибы очистить, промыть, выложить на кухонное полотенце и оставить стекать от лишней жидкости.
    2. Смешать в большой ёмкости все предлагаемые в рецептуре ингредиенты, хорошенько перемешать в однородную массу (можно взбить венчиком), добавить грибы.
    3. Плодовые тела вместе с маринадом выложить в рукав для запекания, завязать с обеих сторон, встряхнуть несколько раз и оставить на 2 часа (можно оставить грибы в холодильнике на всю ночь).
    4. Время от времени следует встряхивать содержимое рукава, чтобы маринад равномерно распределялся по всей поверхности грибов.
    5. Нанизать плодовые тела на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки (замочить на 30 мин.).
    6. Выложить на гриль и жарить 20 мин., переворачивая на все стороны, чтобы грибы подрумянились.
    7. Подавать прямо на шпажках, выложив в тарелки с овощной нарезкой.
    Похожие публикации