Готовим паэлью с курицей. Рецепт классической куриной паэльи
Одним из самых широко известных блюд классической испанской кухни является паэлья. Это блюдо из риса с шафраном родом из Валенсии и первоначально считалось пищей бедняков, однако теперь это паэлью охотно готовят не только в домах простых испанцев, но и в дорогих ресторанах по всему миру.
Прелесть рецептов паэльи заключается в том, что в нее можно добавлять практически любые ингредиенты, от самых простых и доступных до весьма оригинальных и дорогостоящих. Фактически, сколько людей – столько и видов приготовления паэльи, поэтому «универсального» рецепта паэльи просто не существует, у каждого повара и даже семьи свои особенности. Мы расскажем вам о классическом рецепте – паэлья с курицей, который вы сможете развить и дополнить по своему усмотрению.
Для начала, если вы всерьез решили освоить это блюдо на своей кухне, неплохо было бы раздобыть настоящую калдеру – специальную сковороду из чугуна с двумя ручками и низкими краями. Отличительными особенностями калдеры является значительная толщина стенок и не менее значительный объем, ведь паэлью принято готовить в больших количествах. Поэтому чугунная сковородка с толстыми стенками - необходимость для паэльи.
Рецепт паэльи – рис, шафран и. остальное
Основа паэльи - рис. В Испании для приготовления паэльи используются специальные сорта риса, которые отличаются рассыпчатостью. У нас вы вряд ли найдете такие сорта риса как бахия или сения, однако вполне можете отыскать иберику или просто пропаренный рис. А в качестве замены известному испанскому черному рису (с добавлением «чернил» каракатицы) прекрасно подойдет тайский или дикий рис. Однако имейте в виду, что для приготовления паэльи нельзя использовать смесь из нескольких сортов риса, также как не принято его промывать.
Еще один неизменный ингредиент паэльи – это шафран. Именно эта пряность, которую привозят, в основном, из Ирана или Индии, придает паэлье привлекательный желтоватый цвет, оригинальный привкус и изысканный аромат.
Все остальные ингредиенты паэльи подбираются по принципу «что есть в наличии». Мясные продукты и рыба, овощи и бобовые, различные специи и зелень – теоретически для паэльи можно использовать все, что хоть как-то сочетается между собой. Единственное табу для настоящей испанской паэльи – не класть в паэлью одновременно рыбу и курицу, мясо и дары моря.
Классическая паэлья с курицей
Предлагаем вам освоить один из простых рецептов приготовления паэльи – классическую паэлью с курицей. Возьмите 4 куриные ножки, снимите с них кожицу и разрубите пополам. На хорошо разогретую сковороду налейте 4 ст. ложки оливкового масла и обжарьте кусочки курицы. К курице добавьте мелко порезанную луковицу и несколько рубленных зубчиков чеснока и продолжайте жарить еще несколько минут. Затем выложите на сковородку несколько соленых помидор, предварительно очищенных от кожицы и порезанных кубиками, и нарезанный таким же образом сладкий перец (1-2 шт.). Продолжайте обжаривать до полного испарения влаги. Посолите, поперчите и добавьте 2 ч. ложки молотой паприки. Затем положите в сковородку 200 грамм риса и обжаривайте его в течение нескольких минут. Влейте в сковородку 3 стакана куриного бульона и варите на медленном огне около получаса, не забывая помешивать. Когда рис будет готов, а бульон практически выкипит, сильно увеличьте огонь на пару минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
www.arabio.ru
Испанская паэлья с курицей
Если вы собираетесь приготовить сытное, но вместе с тем легкое блюдо, то смотрите, как приготовить паэлью с курицей, вкус которой понравится всем. А запах, доносящийся с кухни, позовет всех к столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис 250 Грамм
- Бульон куриный 2 Стакана
- Куркума 1 Чайная ложка
- Куриное филе 200 Грамм
- Колбаска копченая 100 Грамм
- Помидор 1 Штука
- Горох замороженный 70 Грамм
- Кукуруза консервированная 70 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Болгарский перец 1 Штука
- Морковь 0,5 Штуки
- Зелень По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
1. Замочите рис. Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Возьмите болгарский перец нескольких цветов и мелко порежьте. Обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом, добавьте морковь, сладкий перец. В центр сковородки положите целую, нечоищеную головку чеснока, порежьте петрушку и добавьте к овощам. Туда же отправьте нарезанную курицу. Тушите все 8-10 минут. Затем добавьте помидор, пропущенный через сито или мясорубку.
2. Предварительно замоченный рис нужно добавить к остальным ингредиентам через пару минут после помидора. После риса положите в сковороду кукурузу, зеленый горошек.
3. К ингредиентам на сковородке добавьте порезанную кусочками колбасу. Залейте горячим бульоном, приправленным куркумой. Накройте крышкой, обернув ее полотенцем. Томите блюдо на слабом огне не более 20 минут.
4. Готовую паэлью снимите с огня. Дайте ей возможность настояться в течение 10 минут. Перед подачей к столу посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и нарубленным чесноком. Приятного аппетита!
povar.ru
Паэлья с курицей
Основные ингредиенты: Рис
Вы были когда-нибудь в Валенсии? Нет? Я тоже. Тогда давайте попробуем хотя бы вдохнуть ароматы этой романтической страны. А где это лучше сделать, как не на кухне? Как это лучше сделать? Приготовить национальное валенсийское блюдо, которое называется «Паэлья с курицей ». Впрочем, вынужден вас слегка разочаровать: истинно валенсийскую паэлью приготовить нам вряд ли удастся, ни воды у нас тамошней, ни воздуха, ни посуды специальной. А все это, говорят специалисты, играет свою, очень важную роль. Но – давайте хотя бы попробуем…
Ингредиенты для приготовления паэльи с курицей:
- Куриные окорочка 3 штуки
- Рис 250 граммов
- Помидоры 3 штуки средней величины
- Перец болгарский красный 2 штуки средней величины
- Бульонный кубик со вкусом курицы 1 штука
- Вода 0,5 литра
- Пестики шафрана 1 чайная ложка
- Чеснок 3 дольки
- Растительное масло для обжарки по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
- Глубокая сковорода с толстым дном
- Разделочная доска
- Миска
- Плита
Приготовление паэльи с курицей:
Шаг 1: начнем с курицы.
Шаг 2: готовим рис
Шаг 3: добавим овощи.
Шаг 4: добавляем бульон и специи.
- – Паэлью готовят без крышки. Считается, что за счет разницы температур на дне сковороды и сверху образуется жировая пленка, которая и сыграет роль крышки. – – – Если вы используете соленые помидоры, то вместе с ними можно добавить на сковороду чайную ложку сахара для нейтрализации кислоты.
- – В паэлью можно добавить кукурузу. Исконный валенсийский рецепт как раз и предполагал ее использование.
- – Толщина слоя риса в паэлье не должна превышать двух сантиметров. Поэтому очень важно иметь сковороду соответствующего диаметра.
www.tvcook.ru
Паэлья с курицей, кабачком и цветной капустой
Паэлья считается основным и самым популярным блюдом испанской кухни вовсе не случайно — соединяя разные вкусы и технологии, смешивая казалось бы несовместимые ингредиенты, она обладает неповторимым вкусом одного из самых оригинальных рецептов рисовых блюд в мире. Насладиться классической паэльей можно не только в ресторанах — приготовить вкусное блюдо можно и в домашних условиях, из доступных ингредиентов. Паэлья с курицей и овощами — прекрасная альтернатива сложным рецептам из мяса и морепродуктов, которая не уступит оригинальным рецептам ни по богатству вкуса, ни по красочности!
Ингредиенты
- 1 стакан длинного пропаренного риса
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 300 г цветной капусты
- 1 стручок сладкого перца, желательно красного
- 1 маленький кабачок
- небольшой пучок петрушки
- 0,5 банки консервированной кукурузы
- 1 стакан воды или овощного бульона (можно от варки цветной капусты)
- 1 куриное филе весом 350-400 г
- 3 ст. ложки муки для панировки
- 4-5 ст. ложек растительного масла для обжарки
- соль, молотая паприка и черный перец по вкусу
Рецепт паэльи с курицей и овощами
Сварите рис в 350 мл воды на небольшом огне. При такой пропорции он должен получиться слегка твердым и рассыпчатым.
Вымойте и почистите все овощи для паэльи. Петрушку ополосните под прохладной водой.
Цветную капусту аккуратно разберите на не слишком мелкие соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут.
Откиньте на дуршлаг, дайте стечь бульону.
Репчатый лук нарежьте кубиками, сладкий перец – полосками.
Испания славится гастрономическим разнообразием: обилие овощей, морепродуктов и мяса вдохновляют на создание ароматных изысканных блюд. Одно из таких - паэлья, классический рецепт которой, знает с детства каждый этой жаркой страны. Простая и сытная еда, приготовленная на рисовой основе, имеет различные версии, признанные традиционными в мировой кулинарии.
Испанская паэлья - будучи визитной карточкой страны, так же как и ее родина поражает многообразием рецептур. В каждом регионе существует свой способ готовки, включающий острые и пряные специи, копчености или горох. Паэлья - классический рецепт по-валенсиански один из самых популярных на территории страны. Учитывая десятки версий, всех их объединяет один принцип - использование основных компонентов: риса, овощей, мяса или морепродуктов.
Ингредиенты:
- крольчатина - 400 г;
- цыпленок - 700 г;
- круглый рис - 400 г;
- белая фасоль - 150 г;
- стручковая фасоль - 150 г;
- зеленый перец - 1 шт.;
- артишоки - 2 шт.;
- томатная паста - 100 г;
- оливковое масло - 50 мл;
- нити шафрана - 4 шт.;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Обжарьте куски мяса в течение 5 минут.
- Добавьте очищенные артишоки, два вида фасоли и перец.
- Введите пасту, воду и тушите полчаса.
- Всыпьте рис, шафран, подлейте немного воды и томите в течение 20 минут.
Паэлья с курицей - один из традиционных вариантов вполне адаптированный под нашу кухню. При правильном подборе доступные продукты способны украсить блюдо, стоит только выполнить рекомендации. Следует использовать рассыпчатый рис: сорта иберика или арборио и не покупать жирные части тушки, так как бульон добавит необходимую сочность компонентам.
Ингредиенты:
- куриные ножки и крылышки - 700 г;
- рис - 200 г;
- куриный бульон - 600 мл;
- лук - 1 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- молотая паприка - 2 ч. ложки;
- растительное масло - 50 мл.
Приготовление
- Разделанные ножки и крылышки обжарьте до румяности.
- Соедините с овощами и томите до испарения влаги.
- Рис обжарьте на сковороде, приправьте и залейте бульоном.
- Томите не менее получаса, после чего увеличьте огонь для получения корочки.
Паэлья классическая предполагает разнообразие сочетаемых между собой продуктов. Смешивание птицы и морепродуктов не приветствуется, а потому ее соединяют с острыми копчеными колбасками, которые прекрасно оттеняют пресное диетическое мясо и наполняют кушанье ароматами. Яркие овощи внесут колорит в испанское блюдо, сделанное за час.
Ингредиенты:
- филе индейки - 500 г;
- копченые колбаски - 150 г;
- рис - 200 г;
- зеленый горошек - 100 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- бульон - 600 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- нити шафрана - 5 шт.
Приготовление
- Обжарьте кусочки филе и колбаски.
- Добавьте измельченные овощи и подержите на огне пару минут.
- Всыпьте рис, приправьте шафраном.
- Вейте куриный отвар и томите на огне около получаса.
Паэлья с морепродуктами классическая подразумевает использование морского ассорти. Будучи едой бедняков, присутствие нечищеной свежей живности и незатейливых овощных компонентов было нормой. Современный подход стал несколько другим, но девиз «просто и доступно» сохранился. Эта версия предполагает замороженный морской продукт, что вполне оправданно.
Ингредиенты:
- морской коктейль - 500 г;
- рис - 300 г;
- зеленый горошек - 100 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томатное пюре - 200 г;
- нити шафрана - 4 шт.;
- лимон - 1/2 шт.;
- оливковое масло - 40 мл;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Шафран заварите.
- Подготовленные морепродукты немного обжарьте, добавьте измельченный лук.
- Всыпьте рис и, помешивая, подержите на огне. Влейте приправу и воду.
- Введите пюре и томите до испарения.
- Горошек и измельченный перец добавьте через 10 минут.
- Классический рецепт паэльи завершен, украсьте дольками лимона и подавайте к столу.
Паэлья с креветками - рецепт
Паэлья с креветками - пополнит арсенал вкусной и низкокалорийной еды способной не только утолить голод, но и внести разнообразие в ежедневный рацион. Финансово доступные продукты, правильная техника готовки и желание познать европейскую кулинарию, помогут создать испанский шедевр за полчаса и предоставить сытный горячий обед на четверых.
Ингредиенты:
- креветки - 450 г;
- рис - 250 г;
- зеленый горошек - 150 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- томатное пюре - 70 г;
- куркума - 1 ч. ложка;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- оливки - горсть;
- вода - 600 мл;
- растительное масло -50 мл.
Приготовление
- Измельченный чеснок потомите на сковороде, соедините с рисом.
- Влейте воду, пюре, приправьте, и держите на сковороде около четверти часа.
- Добавьте овощи и очищенные креветки.
- Готовность паэльи по классическому рецепту определяют по полному испарению жидкости, украсьте оливками.
Паэлья с мидиями - блюдо особенное, требующее специальных компонентов, которые не только обеспечат вкусовую гамму, но и напитают мясо ракушек пряными ароматами. В данном случае специи для паэльи в виде шафрана, острого перца чили и красной паприки - незаменимый набор. Горсть свежего укропа и дольки лимона завершат композицию из морских даров.
Ингредиенты:
- мидии - 200 г;
- арборио - 200 г;
- помидор - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- зеленый горошек - 100 г;
- свежий укроп - горсть;
- лимон - 1/2 шт.;
- перец чили - 1/4 шт.;
- оливковое масло - 40 мл;
- паприка - 1 ч. ложка;
- нити шафрана - 3 шт.;
- бульон - 200 мл.
Приготовление
- Помидор бланшируйте, очистите, нарежьте и обжарьте с измельченным чесноком.
- Всыпьте рис, приправьте и залейте бульоном, не перемешивая.
- Накройте посуду фольгой и томите 10 минут на слабом огне.
- Выложите мидии и горошек и держите на огне до полного впитывания жидкости.
- Паэлья - классический рецепт с мидиями подается на стол после 10 минутного отдыха.
Паэлья с овощами - самостоятельное блюдо ни сколько не нуждающееся в мясных и рыбных составляющих. Эта гастрономическая особенность привлекает не только постников, но и людей придерживающихся . Чтобы полезное кушанье не превратилось в кашу, нужно строго следить за пропорциями овощей и жидкости.
Ингредиенты:
- рис - 300 г;
- красный и зеленый перец - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- цуккини - 1 шт.;
- нити шафрана - 5 шт.;
- паприка - 1 ч. ложка;
- оливковое масло - 50 мл;
- вода - 300 мл.
Приготовление
- Лук обжарьте на сковороде, добавьте нарезанные кубиками помидоры, цуккини и перец, потомите около 10 минут.
- Всыпьте рис, приправьте его специями, влейте жидкость и перемешайте.
- Держите на плите не более 20 минут.
Приготовление паэльи - процесс, в котором всегда найдется место для фантазии. Прелесть рецептуры заключается в том, что можно добавлять любые компоненты от простых до эксклюзивных, не изменяя основу. Рыба прекрасно гармонирует с рисом и овощами, а потому паэлья в домашних условиях станет доступным и питательным блюдом уместным к обеду.
У каждой страны есть какое-то блюдо, которое является ее своего рода визитной карточкой и ассоциируется только с ней. В Италии – это пицца, в азиатских странах – рис и лапша, а вот в Испании это, несомненно, паэлья, рецепт классический с курицей особенно сильно передает дух здешней кухни. Именно поэтому ему мы уделим особое внимание, а также приведем примеры двух других способов приготовления этого кушанья, которые обязательно найдут своих почитателей.
Если вы решили готовить это блюдо по классическому рецепту, то вам следует знать о некоторых особенностях, без которых идеальную паэлью приготовить просто не получится.
- Прежде всего, это посуда – подойдет только тяжелая чугунная сковорода, желательно с двумя ручками, за которые ее вы будете держать, подбрасывая и перемешивая ингредиенты.
- Также следует помнить, что сердце паэльи – это шафран, без добавления этого ингредиента вы просто приготовите своего рода плов на испанский манер, но никак не паэлью.
- Последнее, о чем не следует забывать, это о выборе риса. Ни в коем случае нельзя использовать «липкие» сорта, которые быстро развариваются. Лучшим выбором для этого блюда станет длиннозерный пропаренный рис. Он обеспечит нужную рассыпчатость и не разварится.
Классический рецепт паэльи с курицей
Ингредиенты
- — 2 шт + -
- — 5 ст.л. + -
- — 400 г + -
- — 2-3 зубка + -
- — 2 шт + -
- — 2 шт + -
- Шафран — 2 щепотки + -
- — 300 г + -
- Бульон куриный — 3-4 стакана + -
- — по вкусу + -
Как приготовить классическую паэлью дома
- Голени или куриные бедрышки хорошенько моем под проточной водой. При помощи ножа снимаем с них кожу в том месте, где мяса больше всего.
- Срезаем мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки, на время отставляем в сторону.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем максимально мелким кубиком. С чесночка снимаем кожицу и режем его аналогичным образом.
- Помидоры необходимо ошпарить и снять с них кожицу. Затем разрезаем каждый плод пополам, удаляем грубую центральную часть и нарезаем на небольшие кусочки.
- Болгарский перец промываем как следует под проточной водой, срезаем шляпку, удаляем семенную часть и нарезаем тонкими полукольцами.
- В чугунную сковороду вливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда сковорода нагреется – выкладываем кусочки курицы в маслице и быстро обжариваем их.
- Сюда же всыпаем наш лук. Лучше всего не перемешивать содержимое сковороды лопаткой, а как бы подбрасывать их, держа посуду за ручки, чтобы они перемешивались сами собой. Именно так происходит обжарка на родине этого блюда.
- Добавляем чеснок и обжариваем еще несколько минут, не забывая постоянно встряхивать сковородку.
- Кладем в сковороду измельченные помидоры и болгарский перец. Готовим до тех пор, пока влага практически полностью не выпарится. В этот момент засыпаем соль, шафран и перец.
- Всыпаем сюда же рис, аккуратно перемешиваем встряхиванием и жарим все в течение 5 минут.
- Аккуратно вливаем в сковороду кипящий куриный бульон и уменьшаем огонь. Добавляем бульон не за один раз, а частями, так рис будет равномерно впитывать влагу, и вы сможете четко контролировать процесс приготовления. Все это время паэлью необходимо помешивать.
- Когда рис станет достаточно мягким, а вся жидкость из блюда практических полностью испарится, то нужно убрать сковороду с огня и дать паэльи потомиться под крышкой в течение 5-10 минут.
Следует помнить, что паэлья это крайне вариативное блюдо. Вы с легкостью можете убирать некоторые ингредиенты и заменять их своими. Основу лишь составляет шафран и рис, всё остальное же может подбираться вами самостоятельно.
Паэлья с грибами и курицей
Комбинация риса, грибов и куриного мяса обыгрывается в сотнях блюд, так что нет ничего удивительного в том, что ей нашлось место и в паэльи. Здесь гармония вкуса обеспечивается наличием сливочного масла, именно оно играет роль «вкусового моста» между ароматом томатов с шафраном и шампиньонами.
Ингредиенты
- Лук среднего размера – 3 шт;
- Куриное мясо (голени или бедра) – 600 г;
- Грибы шампиньоны – 200 г;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Сладкий перец – 1-2 шт;
- Томаты черри – 4-5 шт;
- Рис пропаренный – 200 г;
- Сладкий перец – 1 шт;
- Бульон куриный – 3 стакана;
- Масло сливочное – 100 г;
- Шафран – щепотка;
- Масло оливы – для жарки;
- Вино белое – 50 мл;
- Острый перец чили – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как сделать паэлью с курицей и грибами
- Обмываем куриные ножки, удаляем с них кожу и снимаем мясо. Нарезаем его небольшими кусочками.
- Теперь очищаем головки лука от шелухи и нарезаем овощ очень мелко.
- Сладкий перец обмываем, удаляем шляпку и сердцевину с семенами. Нарезаем четверть кольцами.
- Шампиньоны хорошенько промываем под проточной водой, не забывая про область под шляпками. Разрезаем сначала пополам, а затем режем пластинками одинаковой толщины.
- Помидорки ополаскиваем и разрезаем на восемь частей.
- На чугунной сковороде растапливаем сливочное масло на среднем огне.
- Добавляем сюда кусочки куриного мяса, и обжариваем их помешивая до тех пор, пока на их поверхности не образуется зажаристая корочка.
- Теперь кладем в сковороду шампиньоны, лучок, помидорки черри и сладкий перец. Обжариваем в течение 5 минут.
- Теперь всыпаем пропаренный рис, наливаем вино и встряхиваем сковороду, чтобы все ингредиенты перемешались как следует.
- Вливаем немного куриного бульона, дожидаемся когда он выпарится. Все это время помешиваем блюдо.
- Добавляем еще бульона и делаем это до тех пор, пока он не впитается весь. Когда останется примерно половина объема, всыпаем в сковороду острый перец, шафран и соль.
- Чеснок очищаем от кожицы, измельчаем и также добавляем в кипящую массу.
Когда рис практически полностью впитает в себя весь бульон, сковороду снимаем с огня и даем кушанью настояться в течение нескольких минут, а затем подаем к столу.
Паэлья с курицей в мультиварке
Все мы привыкли к тому, что благодаря новинками бытовой техники приготовление различных блюд упрощается в несколько раз. Сейчас прогресс ушел настолько далеко, что при помощи чудо-машин можно даже готовить невероятно сложные блюда, прикладывая минимум усилий. Именно к этой категории кушаний относится куриная паэлья, сделанная при помощи мультиварки.
Ингредиенты
- Горошек зеленый замороженный – 150 г;
- Лук – 2 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Куриные бедра – 500 г;
- Томаты – 2 шт;
- Соль и перец – по вкусу;
- Шафран – щепоть;
- Масло оливы – 3 ст.л.;
- Рис пропаренный – 350 г;
- Бульон – 4 стакана.
Как готовить паэлью с курицей в мультиварке
- Бедра ополаскиваем, снимаем кожу и отделяем мясо. Нарезаем его мелкими кусочками. Сверху их присыпаем солью с перцем и немного перемешиваем руками.
- Мультиварку включаем в режим «жарка», наливаем масло, ждем пока оно немного подогреется и закладываем в чашу мясо. Обжариваем курицу в течение 6-8 минут, пока она немного не подрумянится.
- Лук очищаем от шелухи, режем очень мелко.
- Болгарский перец промываем под проточной водой, снимаем шляпку, вырезаем семенную часть. Режем на небольшие кусочки.
- С помидора снимаем кожицу (перед этим обдаем кипятком), вырезаем центральную твердую часть. Нарезаем на мелкие кусочки.
- К этому моменту курица уже должна достаточно поджариться, ее нужно вынуть из мультиварки и вместо нее загрузить лучок. Затем сюда же добавляем через пару минут болгарский перец, помидоры и горошек.
- Все хорошо перемешиваем и жарим в течение 3-4 минут, время от времени помешивая. Затем добавляем рис и обжариваем около 5 минут.
- Вновь помещаем кусочки курицы в мультиварку, солим, перчим и засыпаем шафран. Перемешиваем, устанавливаем режим «рис» и вливаем куриный бульон.
- После того как рис станет мягким, а весь бульон впитается, выключаем мультиварку, но крышку не открываем. Даем паэльи настояться минут пять и только после этого раскладываем по тарелкам.
Как видите, с помощью мультиварки вполне можно приготовить такое изысканное блюдо как паэлья. Рецепт классический с курицей, конечно, осуществить сложнее, да и обладает такое яство более высокими вкусовыми качествами, однако если времени не очень много и значительные силы на готовку тратить не хочется, то вариант с мультиваркой вполне имеет право на жизнь.
Блюдо паэлья появилось впервые в Валенсии, но пользуется популярностью на территории всех городов Испании, а теперь уже и по всему миру. Знатокам удалось насчитать более 300 рецептов паэльи: классический с курицей, с морепродуктами, с каракатицей, рыбой, мясом, овощами, бобами и прочими компонентами.
Такой способ приготовления является одним из самых простых и быстрых.
Для него используют следующие ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- оливковое масло;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- соленые помидоры – 4 – 6 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соль, перец, шафран по вкусу;
- паприка – 2 ч. л.;
- рис – 200 г;
- куриный бульон – 3 ст.
Поэтапное приготовление:
- Промыть и обсушить салфетками курицу. Снять шкурку и разрубить ножки на 2 равные части.
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить в нем кусочки мяса птицы.
- Измельчить лук и добавить с чесноком в сковороду. Жарить 5 – 7 минут.
- Выложить на сковороду очищенные от кожицы и порезанные кубиками соленые помидоры и перец. Держать на медленном огне, пока влага полностью не испарится.
- Заправить специями, высыпать промытый рис и обжаривать его в течение 7 – 8 минут.
- Влить куриный бульон, варить на небольшом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
- На финишном этапе, когда рис достигает готовности и бульон почти весь выкипает, необходимо резко увеличить огонь на 2 минуты для образования хрустящей корочки.
Подается паэлья в горячем виде. Важно не использовать в одном блюде несколько основных ингредиентов, таких как курица, рабы, морепродукты, мясо.
С добавлением грибов
Паэлья на основе овощей и грибов готовится довольно просто.
Для традиционного испанского блюда понадобятся ингредиенты:
- ¼ ст. коричневого риса;
- ½ ст. л. оливкового масла;
- 150 г грибов;
- 3 морковки;
- 100 г томатов;
- 120 мл бульона;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 ст. консервированного горошка;
- 3 стрелки зеленого лука;
- 3 г шафрана;
- 100 г сыра тофу;
- 1 луковица;
- 1 ст. консервированной кукурузы;
- 3 зубка чеснока;
- 1/3 ст. л. тмина;
- 2 г перца красного молотого;
- ¼ ст. лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить все компоненты.
- Тофу нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и слегка обжарить его до получения румяной корки.
- Промыть грибы под проточной водой, очистить, нарезать кусками, по размеру аналогичными тофу, и добавить в сковороду.
- Рис варить в подсоленной воде до наполовину готового состояния.
- Развести шафран и влить в кастрюлю с крупой.
- Морковь нарезать кружочками, измельчить лук и отправить к прочим продуктам. Довести смесь специями до нужного вкуса.
- Высыпать в сковороду кукурузу, измельченные помидоры и продавленный прессом чеснок.
- Добавить рис и бульон. Накрыть крышкой и тушить 12 – 15 минут до полного выпаривания жидкости.
- Высыпать горох сверху блюда, накрыть его крышкой на 2 минуты для обработки паром.
- Снять с плиты, посыпать измельченным зеленым луком и побрызгать лимонным соком.
Тофу в данном рецепте придает блюду слегка уловимый сырный оттенок.
Пикантное блюдо с морепродуктами
Чтобы получилась вкусная паэлья на основе морепродуктов, необходимо использовать такие компоненты:
- 600 г риса;
- 3 томата;
- ¼ ст. оливкового масла;
- 0,5 кг королевских креветок;
- 1 зубок чеснока;
- 0,6 кг мидий;
- петрушка;
- 1 б. зеленого горошка;
- 1 луковица;
- по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца;
- 0,3 кг кальмаров;
- 2000 мл воды;
- ½ ст. л. шафрана;
- соль, перец по вкусу.
Для исполнения рецепта следует выполнить следующие шаги:
- В слегка подсоленной воде сварить креветки.
- Мидии сварить отдельно на протяжении 5 – 6 минут до момента их открытия.
- Процедить бульоны, смешать их, приправить шафраном.
- На сковороду налить масло, насыпать измельченный лук и прессованный чеснок.
- Нарезать кубиками очищенные помидоры и зеленый перец.
- Засыпать кольца кальмаров, немного выпарить.
- Высыпать рис, обжарить 7 – 10 минут, постоянно помешивая.
- Залить готовой жидкостью, варить на маленьком огне до 20 минут. При необходимости добавлять бульон.
- Нарезать соломкой красный перец, измельчить петрушку, вместе с мидиями и горошком засыпать в блюдо.
Паэлья с курицей и овощами
Паэлья с курицей и овощами имеет нежную сочную текстуру благодаря отличному сочетанию компонентов.
Необходимы ингредиенты:
- длиннозерный рис – 0,25 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 0,5 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное филе – 0,5 кг;
- зеленый горошек – 1 б.;
- желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Разогреть 1 ст. л. масла в большой сковороде. Обжарить немного рис.
- Залить бульоном, посолить, варить до полного впитывания жидкости.
- Отдельно обжарить нарезанное кубиками филе. Заправить его специями и добавить измельченный лук.
- Нарезать мелко перец, перемешать с мясом. Жарить 7 – 10 минут.
- Перемешать овощи с рисом и мясом.
- Добавить горошек, довести до нужного вкуса.
Перед подачей паэлью посыпают измельченной зеленью.
Готовим с креветками
Для приготовления паэльи с курицей и креветками нужны следующие ингредиенты:
- 0,2 кг риса Басмати;
- 2 куриные грудки;
- 0,2 кг тигровых креветок;
- 0,2 кг зеленого горошка;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- ½ ст. л. куркумы;
- щепотка шафрана;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- 0,8 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Промытое и высушенное филе порезать в форме соломки.
- Перец нарезать так же, лук и чеснок измельчить.
- В сотейнике нагреть масло, и последние обжарить. После, добавить мясо птицы и обжарить до золотистого цвета.
- Засыпать рис, перец, креветки и горошек, залить бульоном.
- Отдельно в посуде развести куркуму и шафран в 50 мл воды. Залить жидкостью блюдо и накрыть крышкой. На медленном огне оставить тушиться 40 – 45 минут.
Паэлья с курицей и морепродуктами по данному рецепту в последнее время пользуется особой популярностью.
В мультиварке
Вкусная испанская паэлья может быть приготовлена в мультиварке на основе таких компонентов:
- 0,45 кг королевских креветок;
- 0,25 кг мидий;
- 5 штук кальмаров;
- 2 помидора;
- 5 зубков чеснока;
- 2 болгарских перцев;
- 0,5 кг длиннозерного риса;
- 1 ч. л. смеси итальянских трав;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 0,15 л белого сухого вина;
- 0,6 л воды;
- специй по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Сварить кальмары в подсоленной воде на протяжении 2 – 3 минут.
- Промыть мидии. Очистить креветки.
- В чашу мультиварки залить масло и выставить режим «Жарка».
- Придавить чеснок и отправить в мультиварку для аромата. После пары минут обжарки его следует достать.
- Высыпать морепродукты, посолить. Через 3 минуты залить вино, которое будет выпариваться около 5 минут.
- Кальмары порезать кольцами, поместить с обжаренным чесноком в чашу. Жарить еще 2 минуты.
- Очищенный от кожицы перец нарезать соломкой. Почищенный томат порезать кубиками. Измельчить лук. Овощи высыпать в емкость.
- Добавить масло. Жарить до 5 минут. Подсолить.
- Промытый рис высыпать в мультиварку, жарить до полупрозрачного вида. Залить воду и добавить специи.
- Выставить режим «Плов» и 40 минут на таймере.
Для приготовления необходимо взять:
- 80 г гречки;
- 0,1 кг куриной грудки;
- 25 г лука репчатого;
- 50 г белых грибов;
- 45 г сладкого перца;
- 0,25 л грибного бульона;
- 15 г томатной пасты.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Очистить и нарезать все компоненты. Обжарить все, кроме гречневой крупы, на сковороде.
- Спустя несколько минут добавить гречку, томатную пасту.
- Залить жидкостью.
- Довести до вкуса специями, выпаривать 5 – 7 минут.
- Поставить в духовку на 10 – 15 минут при выставленном температурном режиме 190 градусов.
Блюдо получается насыщенным и оригинальным по вкусовым качествам. Элементы рецепта допускается менять или добавлять при желании.