Готовим блюда из пекинской утки. Утка по пекински в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодочки, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать, также срезать лишний жир в области гузки.
Также срезать лишний жир и в области шеи. Посадить утку на банку (у меня 2-х литровая). Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Вот в таком (не очень приглядном) виде, в вертикальном положении поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.
Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать ее всю половиной меда (т.е. 2 столовыми ложками). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов. Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается внутри, подготовить смесь для красивой кожицы: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.
Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки нужно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку (лучше обмотать фольгой края крыльев и ножек) в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.
Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут, выставив режим "Гриль" (если такой имеется). Корочка должна стать насыщенного бронзового цвета. Вот у меня такого режима нет, я просто запекала утку 10 минут при температуре 250 градусов.
Нарезать приготовленную вкуснейшую, ароматнейшую утку по-пекински кусочками и подать к столу. Обычно, в ресторанах подается эта уточка с яичными блинчиками, перьями лука и сливовым соусом. Безумно вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Время приготовления: 3 часа
Стоимость 10 порций: 856 рублей
Стоимость 1 порции: 86 рублей
Ингредиенты:
Утка крупная 1шт (2300 кг) — 600 рублей
Кинза свежая 30г — 24 рубля
Имбирь молотый сухой 10г — 13 рублей
Чеснок молотый сухой 10г — 13 рублей
Мёд жидкий 50мл — 18 рублей
Уксус винный 50мл — 14 рублей
Соевый соус 50мл — 9 рублей
Перец чёрный молотый 10г
Бадьян 2шт — 6 рублей
Гарнир:
Огурец крупный 2шт (400 г) — 20 рублей
Сельдерей стебли 3шт (300 г) — 37 рублей
Лук зелёный 30г — 12 рублей
Сливовый соус:
Сливы 500г — 40 рублей
Уксус винный 10мл — 3 рубля
Мёд жидкий 10мл — 4 рубля
Лаваш армянский (тонкий) 1шт — 15 рублей
Соус наршараб 50г — 28 рублей
Приготовление:
Совет от шефа:
Утку нужно выбрать с оставшейся кожей от шеи. Это важно, потому что это отверстие будет необходимо стянуть. Благодаря этому при запекании растопленный внутри жир не вытечет.
- Отрезать крылышки.
- Во внутрь тушки положить кинзу.
- Шпажкой проколоть кожу утки на шее, как бы «зашивая» отверстие. Оставить шпажку в коже.
- Сделать маринад. Смешать сушёный имбирь и чеснок, влить мёд, уксус и соевый соус.
- Приправить чёрным молотым перцем и бадьяном. Перемешать.
- БОльшую часть маринада влить внутрь.
- «Зашить» утку с другой стороны, начиная прокалывать кожу с хвоста.
- Оставшейся частью маринада смазать внешнюю часть тушки.
- Убрать в холодильник на 12 часов.
Совет от шефа:
Накрывать утку ничем не нужно, кожа должна подсохнуть за это время и немного стянуться. Благодаря этому при готовке жидкость лучше сохранится внутри, и утка получится более сочной.
- Замаринованную утку выложить на пергамент и на решётку от духового шкафа. Отправить в духовку на 2 часа при температуре 150 градусов.
Совет от шефа:
Ниже уровня решётки поставьте противень, чтобы жир стекал туда и не пачкал плиту.
Гарнир:
- Счистить кожуру с огурцов. Нарезать огурцы на длинные слайсы с помощью экономки, а затем порубить небольшой соломкой.
- Сельдерей очистить от верхнего слоя: подцепляя ножом или с помощью экономки, снять волокна.
- Нарезать стебли сельдерея и лука такой же соломкой, как огурец.
Сливовый соус:
- Вынуть из слив косточки.
- Сливы пробить блендером, добавив винный уксус и мёд.
- Из лаваша вырезать круги, используя тарелку или любую другую подходящую посуду диаметром примерно 10 см.
Совет от шефа:
Лаваш очень быстро засыхает, поэтому его нужно убрать в пакет или накрыть крышкой.
- Чтобы сделать ещё один соус, влить в сотейник остатки маринада из утки и поставить на огонь. Добавить соус наршараб. Довести до кипения и выпарить до средней по густоте консистенции.
- Готовую утку прорезать вдоль грудной кости, вырезать филе. Грудку нарезать тонкими слайсами. Отрезать ножки. Важно отрезать мясо вместе с кожей, не отделяя её. Счистить мясо с костей и выложить на тарелку кусочками.
- Подогреть заготовленные лепёшки.
Лайфхак от шефа:
Можно подогреть лепёшки следующим способом: в кастрюле вскипятить воду. Сверху положить дуршлаг, выложить в него лаваш и накрыть крышкой.
Сервировка:
На тёплые лепёшки выложить кусочки утки и овощи. Полить соусами.
Приятного аппетита!
Такое блюдо можно готовить двумя способами:
- над открытым пламенем, разведенным из поленьев плодовых деревьев. Утка по-пекински получается нежной, с красивой глянцевой корочкой красноватого оттенка. Благодаря поленьям, она приобретает фруктовый аромат.
- в закрытой печи, которая топится дровами. Здесь важно соблюдать технологию перемены температуры. Сначала птицу зажаривают на большом огне, а, когда она приобретет золотистый цвет, температуру снижают и доводят утку до готовности.Тогда корочка получается у нее хрустящей, а утиное мясо необычайно мягким и нежным.
Несмотря на все сложности, достичь высокого результата дома на кухне возможно, соблюдая основные принципы. Набор продуктов для пекинской утки довольно внушительный и сам процесс готовки трудоемкий, поэтому для повседневного ужина это блюдо не подойдет. А вот на торжестве утка по-пекински непременно будет жемчужиной праздника.
Как подать на стол утку
Предпочтительно ставить на стол птицу, нажарив ажурных блинчиков с зеленью, нарезав свежие огурцы и подав всяческие соусы, из которых соус Хойсин занимает первое место. Этот соус встречается в магазинах, но и на кухне его можно приготовить.
У нас пекинская утка почти не встречается, поэтому подойдет и обычная птица. Но приобретать ее лучше на проверенном рынке у фермера, чем замороженную в магазине. Оптимальный вес для птицы 2 кг.
Лучшие и проверенные рецепты утки по-пекински
Пекинская утка с блинчиками и свежим огурцом
Даже если утка пожарена не на специальном оборудовании и без применения сложных профессиональных инструментов, преподнести следует по всем канонам и правилам, обязательно подав тончайшие блинчики и нарезанный огурец.
Чтобы приготовить блюдо из утки, весящей около 2,5 кг, необходимо:
- полстакана красного вина (лучше сухого);
- 50 мл соуса соевого;
- 8 чайных ложек светлого меда.
- Еще пригодится 10 граммов свежего натертого имбиря (можно заменить на сушеный), 10 граммов молотого черного перца и столько же рафинированного оливкового масла.
- На блины подготовить: по 200 мл воды и молока;
- 2 яйца;
- 375 граммов просеянной муки;
- 5 граммов соды и пару столовых ложек рафинированного масла.
- Также понадобится немного перьев зеленого лука, 2 огурца и бутылочка соевого соуса.
Рецепт приготовления утки по-пекински в духовке:
Во-первых, нужно тушку хорошо обмыть и выпотрошить. Ошпарить ее кипящей водой. Это удобно сделать, поместив в раковину. Потом нанизать на стеклянную бутылку или банку и убрать в холодное место на ночь. Под утку поставить поднос или противень, так как из нее должно выделиться большое количество жидкости.
Через отведенное время закутать тушку утки фольгой и поставить жариться в хорошо разогретый до 200 градусов духовкой шкаф на один час. Удобнее положить на решетку, а под нее установить глубокий противень с водой.
В это время смешать имбирь с черным перцем, соевым соусом (4 ложки), растительным маслом. Утку по истечении одного часа вынуть из духовки, убрать фольгу и обильно намазать этой смесью. Вернуть ее назад в горячий духовой шкаф, прикрыв конечности утки кусочками фольги, на 30 минут. Разогреть духовку 250 градусов.
Приготовить другой соус из оставшегося соевого соуса и меда, пока утка запекается. Когда утка по-пекински будет готова, достать ее и нанести вторую приготовленную медовую смесь.
Во время запекания утки в духовке, испечь тонкие блинчики, подмешав в тесто измельченный зеленый лук.
Подавать утку по-пекински в соответствии с традициями Поднебесной. Порезать свежие огурцы брусочками, а саму утку на тонкие ломтики. Пекинскую утку режут особым способом, захватывая и мякоть и кожицу. Кусочки должны получиться красивыми, тонкими и ровными. Блинчик с зеленым луком смазывают соевым соусом, а в него заворачивают по кусочку утки и огурца. Приготовленная в домашних условиях утка по-пекински, станет украшением любого праздничного застолья.
Рецепт утки по-пекински с апельсином
Рецепт такого торжественного блюда порадует любителей деликатесов и изысков. Утка по-пекински в соусе из апельсинов имеет вкус сладковатый с фруктовыми нотками, так в рецептуре не используются острые приправы. Выбрать нужно тушку молодой птицы, так она еще не жирная, и мясо не жесткое. Обычно весит такая птичка немного, около 1,5-2 кг и готовиться она будет немного поменьше, чем обычно. Приготовить дома такую вкусную и сочную утку по-пекински с апельсином будет легко и просто. Записывайте рецепт!
На двухкилограммовую утку взять:
- 250 мл цитрусового нектара или сока, натертую кожуру одного апельсина;
- по 3 ст. ложки соуса соевого и меда;
- 1/2 чайной ложки натертого имбиря;
- 2 ст. ложки коньяка;
- по 5 г соли и перца.
Приготовление сочной утки по-пекински с апельсинами в домашних условиях:
Вымытую и подготовленную тушку посолить хорошенько, натереть коньяком. Поставить в холодном месте на 12 часов, лучше на ночь, чтобы птица как следует промариновалась.
Вынуть из холодильника, смазать смесью из цедры апельсина и цветочного меда и на четыре часа забыть про нее. Затем закутать утку в фольгу и поставить на час с лишним часа в нагретый до 200 градусов духовой шкаф.
Желательно, во время жарки в духовке утку переворачивать, а выделяющиеся жир и сок собирать в чистую емкость.
Теперь нужно приготовить цитрусовый маринад, пока жарится утка. Для чего в апельсиновый сок добавить соевый соус, имбирь, 20 граммов утиного жира и перец, все вместе хорошо перемешать.
Птицу развернуть, обильно полить этим маринадом и поместить назад в духовку на 40 минут, закрыв конечности утки фольгой. Увеличить жар в духовке до 240 градусов. Готовую остывшую пекинскую утку нарезать и подать в соответствии с ритуалом.
Сочная пекинская утка с яблоками
Над таким блюдом, может, придется подольше повозиться, но результат превзойдет все усилия и будет стоить потраченного времени. Утка получится мягкой, с сочным, приятным и нежным кисло-сладким привкусом.
Чтобы приготовить дома утку с яблоками по китайскому рецепту, понадобится:
- 8 больших ложек соуса соевого;
- 2 яблока;
- 3 ложки светлого меда;
- 10 граммов мягкой горчицы;
- подсолнечное масло без запаха, ароматные травы и поваренная соль.
Процесс приготовления домашней утки по китайскому рецепту с яблоками:
Сделать маринад из соевого соуса, горчицы и меда. Теперь подготовленную птицу облить кипятком, промокнуть полотенцем и посолить. Переместить ее в глубокую посуду и налить на нее настоявшийся маринад. Вынести на несколько часов в холодное место.
У яблок убрать сердцевину, нарезать на дольки и выстелить ими противень. На них положить маринованную утку, полить остатками маринада и посыпать ароматными травами. Затем хорошенько смазать тушку растительным маслом, используя кулинарную кисть.
Противень с уткой в маринаде можно упаковать в рукав для запекания, чтобы не испачкалась духовка, а сама птица более равномерно пропеклась. Зажаривать утку по-пекински с яблоками нужно в духовке, разогретой до 200 градусов около полутора часов. Подать на стол, предварительно нарезав на порционные кусочки, вместе с яблоками.
Видео-рецепт: сочная и мягкая утка по-пекински в духовке
Правила оформления и подачи утки по-пекински
Помимо трудоемкого приготовления, утку по-пекински нужно также правильно подать. В Поднебесной это целая церемония со своими традициями. Как говорилось выше, к птице подают тончайшие блинчики с перышками зеленого лука, соломку из свежих огурцов без кожицы, соус Хойсин. Мало кому известно, из чего, кроме сои, сахара, рисового уксуса, приготовлен этот соус, но он имеет сладковатый вкус и жидкую, иногда желеобразную консистенцию.
Утку по-пекински режут на тонкие кусочки с мясом и хрустящей корочкой. Этого непросто достичь на обычной кухне в домашних условиях, но нужно постараться, иначе смысл блюда будет утерян. В Китае кусочки утиного мяса приносят на блюде в форме утки, рядом ставят огурцы, выложенные горкой, зеленый лук (можно и лук-порей).
Оставшиеся утиные косточки и мясо не выбрасывают ни в коем случае, а варят из них ароматный суп, которым и завершают трапезу.
Мясные кусочки едят, завернув в виде ролла в блинчик, сдобренный соусом Хойсин. Туда же заворачивают кусочек огурца, перышко зеленого лука. Этот ролл с утиным мясом обмакивают в соевый соус и только потом кушают. Нередко блины заменяют тонким лавашем, это допустимо, особенно, если нет времени печь блинчики.
Утка по-пекински, рецепт которой вы найдете в этой статье, - это, пожалуй, одно из самых знаменитых блюд китайской кухни. Привычная для славянского стола утка в приготовлении китайских поваров приобретает совсем иной вкус и аромат. Как утверждают источники, этот рецепт известен с 14 века, со времен правления китайской императорской династии Юань.
В те далекие времена, как и сейчас, утку натирали медом и запекали в специальной печи. Конечно, дома устроить такую печь невозможно, поэтому, чтобы попробовать настоящую утку, нужно поехать в Китай.
Утка по-пекински в домашних условиях
В домашних же условиях можно попробовать приготовить утку по схожему рецепту и технологии. Впрочем, она, скорее всего, окажется ничем не хуже пекинской.
Ингредиенты:
- большая утка (желательно, уже не живая и без перьев, иначе процесс очень затянется; можно взять и замороженную)
- рисовое вино (или рисовый уксус, или херес) - треть стакана
- мед - 4 столовых ложки
- масло кунжутное
- соль (желательно морская)
- кунжутное масло
- соевый соус
- имбирь молотый
- перец черный молотый
Как видим, все ингредиенты вполне доступны и в наших магазинах. Проблема может возникнуть разве что с хорошей уткой, но заменять ее на другую птицу мы вам все же не советуем. Ищите!
Способ приготовления:
Первый этап:
Если вам досталась утка замороженная, ее нужно предварительно разморозить. И делать это стоит не в микроволновой печке, а естественным способом. Для начала выньте ее из морозилки и поместите в холодильник. Сделайте это в первый вечер, а во второй - оставьте птицу на столе на ночь при комнатной температуре.
Если утка вам досталась свежая, ее нужно проверить на предмет неощипанных перьев, оставшихся внутренностей и тому подобного. Вымыть и обсушить. У утки обрезать кончики крыльев (верхние фаланги). В районе шеи и гузки у птицы может быть слишком много лишнего жира, он ни к чему, так что удалите его.
Теперь утку необходимо подвесить за шею (да, именно так). Найдите для этого что-нибудь подходящее, в виде крюка, или просто сделайте у нее на шее петлю из бечевки. Место «подвески» - лучше над раковиной, поскольку делается это для того, чтобы устроить птичке горячий душ. Вскипятите чайник и обдайте ее крутым кипятком, в качестве результата ожидая, чтобы кожа утки побелела.
Дайте воде стечь, вытрите утку бумажным полотенцем. Теперь возьмите вино, херес или уксус и натрите ее изнутри и снаружи. Дайте ей и себе отдохнуть минут десять. После этого наступает очередь крупной соли. Она также втирается в утку, снаружи и внутри. Теперь утка отправляется в холодильник еще на 12 часов. Поскольку из нее будет вытекать оставшаяся кровь, лучше придать ей вертикальное положение (подвесить, посадить на бутылку и тому подобное), подставив под нее емкость.
Если дело с уткой вы затеяли утром, то до вечера можно быть свободной. Вечером, через 12 часов, достаньте утку из холодильника для новой процедуры. Следующие 12 часов наша утка опять проведет в холодильнике, но уже в медовой «маске». Для этого смажьте ее медом, ровным слоем, и только снаружи. И - опять в холодильник, в вертикальном положении, на 12 часов. То есть до утра.
Второй этап:
Утром включите духовку. Обустройте ее: вниз поставьте противень, над ним - решетку для гриля. Когда температура достигнет 190 градусов, достаньте нашу уточку из холодильника и уложите на решетку, грудкой вверх. В противень налейте стакан воды (она не даст птице пригорать, да и жир потом отмоется проще), а утку вместе со всей конструкцией из решетки и противня накройте слоем фольги. Оставьте запекаться в течение часа.
Приготовьте для уточки очередную «косметическую маску». Смешайте соевый соус, кунжутное масло, имбирь и перец до состояния густой массы. Через час откройте утку, снимите фольгу и удалите противень с водой. Возьмите кисточку и смажьте утку соусом. Добавьте огня до 260 градусов и отправьте утку назад «загорать» минут на 20-25. Следите, чтобы не пригорела!
Через 25 минут (или раньше) достаньте утку из духовки. Приготовьте еще один соус: 2 столовых ложки меда и 1 - соевого соуса. Смажьте им уточку и отправьте назад, но уже под гриль. Птицу поставьте на низ духовки, и через стекло наблюдайте, чтобы она успела покрыться ровным загаром, но не успела сгореть. Это дело на 5-10 минут в среднем. Ну вот почти и все! Достаньте утку из духовки, убедившись, что корочка на ней тонкая и хрустящая. Оставьте немного остыть. Теперь можно взять острый нож и аккуратно удалить все кости. Мясо нужно порезать очень тонко, соблюдая главное правило - на каждом кусочке должна остаться корочка.
В принципе, утка по-пекински готова. Не считая того, что заниматься ею пришлось сутки или двое, в целом все делается довольно быстро и несложно. Главное - вовремя вспомнить про этот рецепт и заранее купить утку перед приходом гостей. Чтобы сделать подачу утки максимально аутентичной, можно еще приготовить к ней рисовые блинчики.
Ингредиенты:
- полкило рисовой муки
- 2 яйца
- вода или молоко - около 2,5 стаканов
- 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки растительного масла
Замесите тесто как для обычных блинчиков, довольно жидкое. Выпеките их на блинной сковороде, желательно без масла. Не нужны блинчики золотистого цвета - в оригинале они должны остаться бледными. Если вы сложите горячие блинчики в стопку, они могут слипнуться. Так что лучше готовить их сразу перед подачей. В качестве классического гарнира возьмите свежие огурцы, лук-порей и зеленый лук. Нарежьте соломкой первые два продукта, и мелко - третий. Выложите горкой на блинчик, добавьте утку и подайте к столу. Также вкус блюда можно дополнить кисло-сладким соусом Хой Син.
Готовим утку по-пекинский с тремя переменами блюд
Еще один классический рецепт, коих за века приготовления уток по-пекински в Китае скопилось действительно немало. Но этот действительно заслуживает вашего внимания: воплотив его в жизнь, вы превратите подачу птицы в настоящий праздник. Три перемены утки по-пекински - это уже не просто обед или ужин, а некое священнодействие, позволяющее проникнуться духом древнего Китая. С такой эффектной подачей приготовленное вами блюдо точно запомнят, и все ваши старания на кухне окупятся сторицей.
Ингредиенты:
Для птицы:
- утка весом в 2 килограмма
- по 2 столовых ложки сахара и корицы
- головка репчатого лука
- по 1 столовой ложке меда и кипяченой воды
- 0,5-1 грамм молотого имбиря
- соль - по вкусу
Для соуса:
- 75 миллилитров (треть стакана) любого мясного бульона
- зубчик чеснока
- 40 миллилитров соевого соуса
- треть головки репчатой луковицы
- 2 столовых ложки муки
- соль, сахар, горький перец - по вкусу
Для блинов:
- 5 граммов дрожжей
- вода, рисовая мука, соль (их в зависимости от того, какое количество блинчиков вы планируете сделать)
Для гарнира и перемен:
- один маринованный огурец
- 100 граммов грибов
- острый перец - пару стручков
- столовая ложка крахмала
- сладкий перец, свежий огурец, морковь - по 1 штуке
- растительное масло
- светлое пиво - 50-100 миллилитров
- 1 грамм молотого имбиря
- треть стакана мясного бульона
- репчатый лук - 1 штука
- рис - 300-500 граммов
Способ приготовления:
Начните воплощать классический рецепт в жизнь с потрошения птицы, после чего хорошенько вымойте и высушите ее. Затем начините утку специями: смесью из сахара и корицы (возьмите их по 2 столовых ложки), одной мелко порезанной луковицы, соли и 0,5-1 грамма имбиря. Обдайте птицу кипятком, подождите минут 40, после чего облейте ее смесью кипяченой воды и меда (возьмите их по 1 столовой ложке) и дайте ей настояться в холодильнике в течение 5 часов. После чего отправьте уточку в духовку - пусть обжарится до румяной корочки.
Классический рецепт приготовления утки по-пекински с тремя переменами блюд предполагает подавать ее с рисовыми блинчиками, поэтому мы предлагаем сделать именно их. Чтобы добиться максимальной оригинальности и аутентичности, можно испечь их так, как было предложено в предыдущем рецептике, но еще и более простой и не менее традиционный для китайцев вариант. Ведь это нация, придумавшая пельмени! Так что просто сделайте тесто так же, как для всеми любимых пельмешек. В рисовую муку добавьте дрожжи с солью и воду, замесите тесто, раскатайте на блины и выпеките нужное их количество на сковороде.
Сделать оригинальный и отлично подходящий к утке соус тоже очень просто: мелко нарежьте лук и чеснок, смешайте его с горьким перцем, обжарьте все это на любом растительном масле. А после соедините с соевой заправкой, половиной мясного бульона, сахаром и солью. Затем возьмите муку (2 столовых ложки) и обжарьте ее, пока не станет золотистой, а дальше разведите во второй половине бульона и смешайте с первой частью соуса. Оригинальная китайская заправка готова.
Теперь можно переходить к самому интересному - к подаче. На первой перемене порадуйте гостей блинчиками с ломтиками утиной кожи (можно и с тонко нарезанными пластинками мяса, но их должно быть не очень много), соусом и гарниром из овощей. Для приготовления последнего просто порежьте дольками маринованный огурец, острый перец, лук, и красиво оформите все это на порционных тарелочках.
Обратите внимание, блинчики нужно правильно завернуть, положив в центр каждого по кусочку огурца и лука, 2-3 ломтика утиной кожи и не забыв о чайной ложке соевого соуса. Кстати, когда будете обрезать утиную кожу, участки со спины и грудки складывайте в отдельную посуду. Эта кожа тоже подается к столу, но не на порционных тарелках, а самостоятельно, вместе с соусом.
Пока гости наслаждаются первой переменой, подготовьте вторую: для нее тонко нарежьте утиное мясо (так, чтобы получились пластинки), по вкусу приправьте его солью и сахаром, влейте в него немного воды с размешанной столовой ложкой крахмала. Пусть утятина постоит в течение 20 минут, после чего обжарьте ее в растительном масле. Теперь займитесь морковью, огурцом, сладким перцем: нарежьте их брусочками и слегка поджарьте их во фритюре (до состояния полуготовности). В глубокой посуде соедините мясо и овощи, приправьте их молотым имбирем, еще раз солью и сахаром, добавьте к ним бульон и пиво, соус и полголовки измельченного лука, доведите все это до кипения. Подавайте утятину с овощами к столу с гарниром из просто отваренного риса.
И завершающий штрих традиционного для Китая застолья - третья перемена утки по-пекински. Она представляет собой густой бульон, который варится из костей птицы. Готовить его нужно в течение 2-3 часов, так что подготовьтесь заранее (благо целиком подавать утку на стол не нужно). Варите бульон при достаточно сильном кипении, потом процедите, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, столь любимый китайцами, а также полграмма молотого имбиря и 100 граммов грибов. Подавать третью перемену нужно теплой.
Утка по-пекински, рецепты которой, в отличие от многих популярных блюд, как правило, не разнятся от источника к источнику и от повара к повару, действительно является традиционным китайским блюдом. И хотя возможности наших кухонь не всегда позволяют строго следовать технологии приготовления таких блюд, это не повод отказывать себе и родным в возможности попробовать что-то новое и интересное. Так что обязательно сделайте утку по-пекински и порадуйте гурманов кулинарным праздником - приятного вам аппетита!
Обсуждение 1
Похожие материалы
Одним из фирменных блюд китайской кухни является утка по-пекински. Трудно представить туриста, который побывал в Поднебесной и вернулся оттуда, так и не отведав легендарной закуски. Традиционная технология приготовления этого яства довольно сложна, и в точности повторить процесс в домашних условиях вряд ли удастся. Перед жаркой птица не менее суток маринуется в составе, включающем в себя специфические китайские приправы. Для получения сока повара используют специальный пресс, выдавливающий его из костей. Запекают утку в специальной закрытой плите, меняя в процессе приготовления степень накала, или же зажаривают на вертеле, а огонь поддерживают с помощью веток фруктовых деревьев, благодаря чему блюдо приобретает неповторимый аромат. Однако сделать на своей кухне утку по-пекински, по вкусу и внешнему виду мало отличающуюся от оригинальной, вполне возможно.
Особенности приготовления
Знание некоторых тонкостей приготовления утки по-пекински позволит в домашних условиях пожарить птицу так, что она будет не хуже, чем в китайском ресторане. При этом обойдется такой кулинарный шедевр сравнительно недорого.
- Перед приготовлением почищенную и выпотрошенную утку необходимо со всех сторон ошпарить крутым кипятком. В Китае ее для этого подвешивают на крюк. В домашних условиях вполне можно обойтись крупным дуршлагом или просто положить птицу в раковину и обварить ее кипящей водой, постепенно переворачивая на разные стороны. Эта манипуляция позволит сделать кожу и мясо птицы более восприимчивыми, они быстро впитают маринад и аромат специй, благодаря чему готовое блюдо будет соблазнительно пахнуть, получится нежным и вкусным.
- Перед приготовлением утку необходимо замариновать как минимум на ночь, хотя в Поднебесной ее держат в маринаде не менее суток.
- Маринад для утки по-пекински делают на основе меда и других ингредиентов, которые придают птице сладковатый вкус и позволяют при запекании образоваться румяной корочке. Таким острым и обладающим специфическим ароматом ингредиентам, как чеснок, в маринаде не место – оставьте их для цыпленка табака.
- Защита кожи утки фольгой на отдельных этапах приготовления и смена температурных режимов позволяют мясу птицы пропечься, а шкурку превратить в ароматную корочку, не обуглив ее. Точно следуйте указаниям в рецепте, касающимся этих моментов.
- Под решетку, на которой будет жариться в духовке утка по-пекински, установите противень, куда будет стекать образовавшийся жир. На противень наливают воду. Это позволяет сделать мясо более сочным и облегчает процесс отмывания противня от жира после приготовления блюда.
Традиционно утку по-пекински подают с блинчиками, свежим огурцом и соусом хойсин. Если его не нашлось в магазине, его можно заменить обычным соевым соусом или смесью, в которой мариновалась утка, проварив ее на медленном огне в течение 5–10 минут и остудив. Саму утку нарезают мелкими кусочками, стремясь, чтобы каждый из них включал фрагмент шкурки. Эти куски кладут на смазанный соусом блинчик и заворачивают, добавив длинную дольку свежего огурца.
Утка по-пекински с блинчиками и огурцами
- утка – 2–2,5 кг;
- мед – 80 мл;
- красное сухое вино – 100 мл;
- соевый соус (не включая количество для подачи блюда) – 100 мл;
- растительное масло – сколько потребуется (20 мл для маринада, 40 мл для теста, немного для жарки блинчиков);
- имбирный порошок – 20 г;
- черный молотый перец – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- мука – 0,25 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- соль – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
- Выпотрошенную и очищенную от перьев тушку утки тщательно промойте. Вскипятите достаточное количество воды и обварите ей птицу со всех сторон.
- Наденьте утку на банку, поставьте на большую тарелку и поместите в холодильник на 12 часов. За это время из нее вытечет лишний сок.
- Растопите 2 столовые ложки меда и обмажьте им тушку. Оставьте ее на холоде еще на 6–18 часов.
- Запакуйте тушку в сложенную пополам фольгу, положите на решетку духовки.
- На противень налейте стакан воды, установите его под решеткой.
- Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура в нем достигнет 190–200 градусов. Засеките час.
- Смешайте имбирь, 80 мл соевого соуса и перец.
- Спустя указанное время разверните утку и покройте ее со всех сторон получившейся смесью. Спрячьте в фольгу ноги и крылья птицы, остальные ее части оставьте открытыми.
- Верните утку в духовой шкаф, увеличив температуру в нем до 250 градусов.
- Помойте, обсушите и мелко порежьте лук.
- Смешайте воду и молоко.
- Взбейте яйца.
- Добавьте к яйцам разведенное молоко, тщательно перемешайте.
- Добавляя просеянную муку, приготовьте тесто.
- Добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла и лук.
- Пожарьте блинчики. Жарить их можно на сухой раскаленной сковороде, так как в состав теста уже входит масло. Если опасаетесь, что блинчики все равно пригорят, смазывайте сковороду тонким слоем масла, используя специальную силиконовую кисть.
- Испеченные блинчики складывайте на плоское блюдо, в котором планируете подавать их к столу.
- Через полчаса после начала запекания утки при 250 градусах выньте ее из духового шкафа. Снимите оставшуюся фольгу. Обмажьте тушку смесью растопленного меда и соевого соуса, смешав их в соотношении 2:1.
- Выключите духовку и поставьте в нее утку на 10 минут.
- Помойте огурцы, нарежьте их длинными брусками и положите на тарелку.
- Выньте из духовки утку. С помощью острого ножа разделите ее на множество мелких кусочков, обязательно захватывая часть шкурки.
Утку, блинчики и огурцы подают к столу на отдельных блюдах. Обязательно нужно поставить на стол вазочку с соусом хойсин или обычным соевым соусом.
Утка по-пекински в апельсиновом соусе
- утка (тушка) – 2 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- мед – 60 мл;
- коньяк – 40 мл;
- апельсиновый сок – 0,2 л;
- цедра от одного апельсина;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- сухой молотый имбирь – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте утиную тушку, почистив и помыв, обварив кипятком.
- Натрите тушку со всех сторон, в том числе внутри, солью, смажьте коньяком.
- Положите в большую кастрюлю и поставьте на ночь в холодильник.
- Спустя 6–10 часов обмажьте утку смесью растопленного до жидкого состояния меда и апельсиновой цедры, натертой с одного фрукта. Оставьте на холоде еще на 3–4 часа как минимум.
- Заверните в фольгу, положите на решетку. Под решетку поставьте противень с водой.
- Включите духовку. Запекайте утку полтора часа при температуре 200 градусов. Через 50 минут тушку нужно перевернуть, не разворачивая, на другую сторону.
- По истечении указанного времени осторожно освободите утку из фольги, чтобы не вылить вытопившийся из нее жир. Соберите его в миску или стакан.
- В миске смешайте 40–60 мл вытопившегося из утки жира, соевый соус и апельсиновый сок. Добавьте в эту смесь имбирь и перец, перемешайте.
- Получившимся соусом обмажьте утку.
- Верните птицу в духовку, на этот раз защитив от жара фольгой только ноги и крылья.
- Увеличив температуру в духовом шкафу до 220–240 градусов, жарьте утку еще полчаса, пока она как следует не подрумянится.
Подавать утку по-пекински, запеченную в апельсиновом соусе, следует так же, как и приготовленную по предыдущему рецепту: с блинчиками, свежими огурцами и соевым соусом. Если блинчиков вы не напекли, можете заменить их тонким лавашем. В этом случае не помешает отдельно подать зеленый лук.
Утка по-пекински с соусом хойсин
- утка – 2–2,5 кг;
- мед – 80 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- кунжутное масло – 40 мл;
- чесночный порошок – 5 г;
- винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- молотый перец чили – 5 г;
- приправа из 5 китайских специй (укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки) – 5 г.
Способ приготовления:
- Тушку птицы помойте, обсушите, натрите солью и уберите на ночь в холодильник.
- Утром обдайте утку крутым кипятком.
- Обсушите кухонным полотенцем.
- Обычным шприцем (медицинским) в нескольких местах проколите утиную кожу и вдавите под нее воздух.
- Растопите 3 столовые ложки меда и обмажьте им утку со всех сторон.
- Уберите на несколько часов в холодильник. Пролежать так она должна не менее часа, а лучше 2–3 часа.
- Смешайте столовую ложку растопленного меда с таким же количеством кунжутного масла и двумя столовыми ложками темного соевого соуса.
- Этой смесью обмажьте утку и верните в холодильник. Оставшийся маринад не выливайте: им нужно обмазывать тушку через каждые полчаса, пока он не закончится.
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Поставьте в нее противень, наполненный водой. Сверху установите смазанную маслом решетку. На нее положите утку.
- Через 40 минут температуру снизьте до 160 градусов.
- Через полчаса переверните тушку и продолжайте готовить еще час.
- Смесь китайских специй соедините с чесночным порошком, острым перцем, перемешайте.
- Пряности смешайте со столовой ложкой кунжутного масла и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешивать нужно тщательно, чтобы соус хойсин приобрел однородную консистенцию.
Подавайте утку по-пекински с приготовленным собственноручно соусом хойсин. Дополнить блюдо, следуя традиции, неплохо будет блинчиками с зеленым луком и свежими огурцами, порезанными соломкой.
Утка по-пекински – признанный шедевр китайской кухни, который ценится гурманами независимо от места их проживания. Приготовить это блюдо возможно в домашних условиях. Технология будет отличаться от традиционной, но результат получится почти идентичным. Процесс жарки утки по-пекински трудно назвать простым: требуется длительная подготовка ингредиентов, запекание тушки в несколько этапов. Из-за этого блюдо не подходит для повседневного меню, но приготовить его к праздничному столу будет хорошей идеей.