Глоток свежести: полезные свойства и противопоказания кокосовой воды. Что такое кокосовая вода и в чем ее особенность и польза для организма

Кокосовая вода – жидкость из категории так называемых супер-дринков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку – отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют «жизненным соком», и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого «жизненного сока» есть свои противопоказания.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода или сок это жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания. Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Кокосовая вода — это эндосперм, особая жидкость молодых кокосовых орехов, которая находится у них внутри. Эндосперм плодов очень полезен, так как богат белками, витаминами и минеральными веществами, и другими ценными составляющими, включая живые ферменты – энзимы.

Кокосовая вода абсолютно жидкая, и слегка мутноватая по внешнему виду.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стране считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Приятно также вальяжно потягивать сок через коктейльную трубочку.

Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или . Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

Индустрия

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Лидером западного рынка кокосовой воды является компания Vita Coco, которая завоевывает внимание потребителя не только хорошим качеством и большой продуктивностью, но и сотрудничеством со многими звездами. В их числе Рианна и Мадонна. Бразильская компания Amazonia продвигается в сотрудничестве с моделью Адрианой Лима, Zico – со звездой баскетбола Кевином Гарнеттом и паралимпийцем Джошуа Джорджем, а SoBe Lifewater – с актрисами Ивонн Страховски и Эшли Грин. Распространенные в России бренды кокосового сока: CocoWell, Taste Nirvana, Cocoyoyo, King Island, Chaokoh, Foco и Ufeelgood.

В 2016 году годовой оборот производства данной продукции превышал $2 млрд. Учитывая растущую популярность кокосовой воды, эксперты ожидают значительного роста этого показателя. Для рядовых потребителей это плюс, так как подобная тенденция делает товар более доступным.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Мнение о том, что вода и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.


Кокосовое молоко и кокосовая вода — то же самое?

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью – до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.

В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Кокосовая вода польза и вред


Химический состав и калорийность

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Пищевая ценность кокосовой воды на 100 грамм:

  • калорийность — 17-22 кКал;
  • углеводы – 2-5 г;
  • белки — <1 г;
  • жиры <0,5 г.

Распространен факт о том, что во времена Второй мировой войны японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора, вводимого внутривенного при больших потерях крови. Исходя из этого, появилось мнение, что данная жидкость близка по составу к кровяной лимфе. Но это не так.

Кокосовая вода подходила для этой задачи ввиду стерильности и доступности. В боевых условиях не было лучшей альтернативы, поэтому приходилось пользоваться тем, что есть. На самом деле, кокосовый сок не может полноценно заменить физиологический раствор. Более того, высокое содержание калия отрицательно сказывается на работе сердца, провоцируя аритмию или даже остановку.


  • В ходе проводимых экспериментов на эту тему было выяснено, что кокосовая вода отлично подавляет аппетит. При этом она содержит намного меньше калорий, чем, к примеру, те же фруктовые соки. Это очень и очень ценное качество для всех желающих сбросить вес!
  • Заполняя желудок, кокосовая вода, если пить её до еды за 40 минут, автоматически заполняет желудок и не даёт переесть во время основного приёма пищи. Объём съеденного будет куда меньше, а это сразу снижает калораж дневного рациона.
  • К тому же, кокосовая вода имеет довольно низкий уровень гликемического индекса. Это значит, что вы долго не захотите кушать после её употребления. Достаточное количество выпитой кокосовой воды способно «отменить» ваш аппетит до следующего приёма пищи.
  • Диетическое применение жидкости из ореха с пальмы обусловлено низким уровнем калорий. К тому же продукт очень нежно воздействует на слизистые, не вызывая раздражения желудка и кишечника даже в больших объемах.
  • Основной эффект этого продукта во время диеты – быстрый жировой распад и переваривание еды за счет биологически активных энзимов, например, фосфатаза и каталаза, диастаза и т.п.
  • Питательные вещества жидкости ускоряют метаболизм и насыщают все клетки кислородом, что помогает облегчить процедуру снижения веса.
  • Повышенный уровень калия помогает избавить организм от излишка влаги, с которой выходят и опасные токсины. Налаживается микрофлора кишечника, и его очищение от шлаков ускоряется.

В качестве дополнения к любому рациону питания диетологи рекомендуют употреблять воду из кокоса по 3-4 стакана в неделю.

Старайтесь употреблять кокосовую воду из молоденьких орехов. Чем старше орех – тем менее полезна и вкусна его вода.

Если вы боретесь с лишним весом – соблюдайте умеренность в питье этого напитка, не увлекайтесь, ведите подсчёт калорийности вашего рациона с учётом выпитой за день кокосовой воды!

Кокосовая вода: польза в косметологии


Широкая палитра витаминов и минеральных веществ в плодах пальмы способствовала тому, что кокосовая вода стала использоваться в косметологии. Ее действие для кожных покровов сводится к следующим эффектам:

  1. Антиоксиданты замедляют старение кожи и устраняют свободные радикалы из организма.
  2. Гормоны растительного происхождения – цитокинины – снижают вероятность образования опухолей и ускоряют клеточное обновление, делают кожу эластичной.
  3. Витамины улучшают защитные функции кожи лица и тела и регулируют гормональный фон, что снижает количество высыпаний.
  4. Полезные элементы в составе жидкости обладают противовоспалительным эффектом, так что вода уменьшает число прыщей, быстро очищая кожу.
  5. Лауриновая кислота способствует осветлению пигментных пятен и устранению мелких мимических морщинок.
  6. Регулярное протирание кожи служит профилактикой потницы, а также ускоряет заживление гнойников и язв, образованных из-за ветрянки, кори, оспы и т.д.
  7. При нанесении средства на области декольте и шеи происходит разглаживание и увлажнение кожи, выравнивается ее цвет.
  8. Прикладывание компрессов с водой из ореха уменьшает покраснение и шелушение в случае экземы.
  9. Увядающая кожа получает прекрасный эффект тонизирования и лифтинга.
  10. Справляется вода из кокоса и с такими дефектами тела как растяжки и целлюлит. Для этого кожу смазывают этим средством и укрывают пищевой пленкой на 60 минут.
  11. Присутствие биологически активных веществ В-группы обеспечивает пользу средства для волос и ногтей. Ополаскивание головы этой водой придает локонам блеск и силу, улучшая структуру фолликул.

Большинство людей ограничиваются умываниями кокосовой водой и протираниями разных участков тела, заменяя продуктом увлажняющий тоник для комбинированной кожи. Однако эту жидкость можно добавлять в разные косметические средства, например, кремы. Также можно вливать небольшое количество воды в очищающие маски для жирного типа кожи и смешивать жидкость с порошком сандалового дерева, создавая омолаживающую домашнюю маску. Ее наносят на лицо до полного высыхания.

Вода кокосов: польза и вред для спортсменов

Необыкновенную роль в здоровье человека оказывает жидкость кокоса как энергетический натуральный напиток. Вода из молодых плодов пальмы за счет обилия углеводов придает очень много сил, повышает тонус и придает бодрости, избавляет от усталости и вялости. Она также делает организм более выносливым, что очень важно для спортсменов в рамках соревнований и тренировок.

Существенна польза жидкости и в рамках регидратации. Повышенный уровень электролитов помогает быстро и качественно утолить жажду даже в тропических жарких условиях. Поэтому вода из кокоса – неотъемлемая часть спортивного питания. Можно употреблять ее после сильных нагрузок на организм или в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания. Специалисты утверждают, что в стакане кокосовой воды – 10% от ежедневной потребности в калии. Поэтому ее добавляют даже в простые освежающие бодрящие коктейли. При этом жидкость содержит минимум сахара.

Кокосовая вода в кулинарии

Чаще всего выжимку из ореха пальмы употребляют в чистом виде. Прогрессивные сторонники здорового питания добавляют ее в коктейли, а любители сладко-сливочного орехового напитка – в кофе. Многие азиатские блюда основываются на использовании жидкости кокоса в рамках создания карри и суповых блюд. Можно добавлять эту воду в десерты для придания аромата и вкуса кокоса и даже в горячие блюда, например, с морепродуктами.

  • Бодрящий и омолаживающий смузи с кокосовой водой насыщает организм антиоксидантами и влагой. Нужно смешать кусочки одного зеленого яблока, 120 мл жидкости, десертную ложку тертого имбирного корня. Также добавляется три горстки шпината и половина очищенного лимона. Всю эту смесь взбивают в блендере. При желании можно добавить мед, не более 3 столовых ложек.
  • Еще один энергетический коктейль восстанавливает силы на целый день после любых видов физической активности. Очистите маленький ананас, вырезав у него ненужную для рецепта сердцевину. Половину дыни освободите от семечек и шкурки. Почистите пару зеленых яблок, извлеките из них серединку с семечками. Все фрукты измельчите и отправьте взбиваться в блендер. Потом влейте литр кокосовой воды и повторите процедуру смешивания до нужной консистенции.

Основные противопоказания кокосовой жидкости

  1. Не рекомендуют воду из пальмового плода людям, у которых есть аллергия на какие-либо орехи, а тем более на кокосы.
  2. При слабой пищеварительной системе в стадии обострения болезней не нужно злоупотреблять этим продуктом. В частности, речь идет о вздутии живота и расстройстве желудка.
  3. Нарушения работы почек позволяют употреблять воду только после переговоров с доктором.
  4. Высокий уровень калия в организме ведет к запрету на кокосовую жидкость, ведь в неё и так много этого элемента.
  5. За две недели до хирургического вмешательства употреблять воду из кокоса нельзя, иначе артериальное давление может сильно измениться прямо во время операции.

Для беременных и кормящих женщин, детей и пенсионеров кокосовая вода совершенно безопасна.

Хранение и срок годности воды из кокоса

Жидкость из плодов пальмового дерева хранится в отдельной герметичной емкости. Можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку, но главное убедиться в целостности крышки. Можно держать воду при комнатной температуре или в холодильнике, но дольше недели лучше этот продукт не хранить. Исключение составляет только замороженная в виде льда жидкость, которая не теряет своих свойства на протяжении 2-3 месяцев. Иногда на кокосовой воде в процессе хранения могут возникать сливки, которые можно использовать в течение недели.

Кокосы называют орехами, но в действительности они являются плодами-костянками кокосовых пальм. Для жителей тропических регионов пальмы с кокосами очень важны, поскольку все части пальмы и ее плодов используются человеком в разных целях.

Внешний вид

Пальмы, плоды которых мы называем кокосовыми орехами, относятся к семейству Пальмовые роду Кокос.

Пальмы вырастают в высоту до 20 метров и начинают давать плоды с трехлетнего возраста.

Кокосовая пальма является единственным видом пальм, питающимся морской водой.

Диаметр ее ствола составляет до 45 сантиметров. Ствол дерева гладкий, а у основания он расширен и немного наклонен, нередко с опорными корнями. Листки растения плотные и длинные (до шести метров), перисторассеченные. Цветет пальма желтоватыми небольшими цветочками, собранными в метелки.


Плоды пальмы представлены костянками весом до 3 кг, у которых зачастую округлая форма и твердая поверхность, а внутри мясистая белая мякоть (копра) и кокосовый сок.



В молодых кокосах выделяют:

  • наружную оболочку,
  • волокнистую часть (ее называют койр),
  • внутреннюю защитную твердую оболочку,
  • мякоть (копру),
  • кокосовую воду.

По величине ореха нельзя сказать о его внутреннем строении, поскольку как есть огромные кокосы с большим количеством койра, так есть и маленькие плоды с большим количеством кокосовой воды.

Плоды на пальме растут группами (в среднем 15-20 кокосов в одной группе) и полностью созревают за 8-10 месяцев. Ежегодно с одного плодоносящего дерева получают 60-200 плодов.


Виды

По ошибке многие считают, что коричневые и зеленые кокосы представляют собой разные виды орехов, но в действительности это лишь плоды на разной стадии зрелости. Зеленая или желтая кожура - у молодых плодов, а коричневыми орехи становятся после полного созревания и соответствующей обработки (верхнюю оболочку снимают и сушат кокосы на солнце).


Где растет

Кокосовые пальмы родом с Малазийского архипелага. Сейчас деревья распространены в тропических регионах обоих полушарий – в Индии, на Филиппинских островах, на Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Мексике, в Таиланде и в других местах.

Они встречаются и дикорастущими, и кулитивируемыми.

Пальмы хорошо растут на песчаных почвах морского побережья.

Лидерами среди производства плодов кокоса являются:

  • Индонезия,
  • Филиппины,
  • Индия.


Способ сбора

Плоды пальм собираются либо недозревшими, либо полностью созревшими.

Сорванные плоды, которые зреют 6-7-й месяц, являются молодыми кокосами. У них зеленый цвет оболочки и много жидкости внутри.

Из этих кокосов добывают койр – волокнистую оболочку, применяемую в мебельном производстве.

Чтобы собрать зрелые кокосы, плоды срывают через 10-11 месяцев после цветения.

После очищения от внешнего слоя и высушивания получаются знакомые нам кокосы коричневого цвета.

Из таких кокосов получают копру, сок, производят другие продукты.

О том, как правильно открыть кокос , читайте в другой нашей статье.



Мякоть

Что можно с ней сделать?


Как выбрать и где купить

Купить кокосы сейчас можно в супермаркетах, овощных магазинах, на рынках.

Путешествуя по экзотическим странам, туристы зачастую не упускают возможности попробовать молодые кокосы. В этом случае лучше выбирать круглые плоды, так как сока в них больше, чем в продолговатых.

Выбирая зрелый плод, немного потрясите его – наличие булькающего звука укажет на то, что кокос не был поврежден при перевозке. У зрелого плода мякоть хорошо отделяется и является мягкой (вы легко ее сможете натереть). Если вы с трудом отсоединили мякоть от скорлупы, то купили незрелый кокос.

Не покупайте плод, если он:

  • с трещинами;
  • не булькает;
  • покрыт пятнами;
  • имеет неприятный запах.

О том, как выбрать кокос, посмотрите следующее видео.

Характеристики

  • У закрытых кокосов нет запаха, у открытых запах присутствует, но не резкий.
  • Из плодов кокосовых пальм получают большое количество полезных продуктов, начиная от волокнистой оболочки, используемой для производства мебели, и заканчивая применяемым в косметологии маслом.
  • Особенно востребованы кулинарные свойства кокосов. Сок и мякоть добавляют в супы, выпечку, десерты, салаты, мясные блюда, соусы и др.
  • Применяются кокосовые орехи и в медицине.

Пищевая ценность и калорийность

100 гр. кокосовой мякоти содержит:

  • 364 ккал;
  • 3,9 г белка;
  • 4,8 г углеводов;
  • 36,5 г жиров;
  • 9 г клетчатки.


Кокосовая вода (сок) из молодых плодов – низкокалорийный продукт.

В 100 г такой жидкости содержится:

  • лишь 14-19 ккал.
  • менее 1 г белка,
  • около 3 г углеводов,
  • 0,2 г жира.


Химический состав

Кокосовые плоды богаты:

  • витаминами (С, Е, В-группы, Н);
  • минералами (всеми важными для человека элементами);
  • растительными жирами;
  • клетчаткой;
  • углеводами.

Полезные свойства

  • В кокосе большое содержание органического йода, который легко усваивается. Орехи рекомендуют включать в рацион людей, у которых есть дефицит йода.
  • Также плоды содержат много селена – сильного антиоксиданта с противораковым действием, который также укрепляет иммунитет и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому кокос и фисташки рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. Кроме того, селен важен для сексуальной активности.
  • Кокосы богаты лауриновой кислотой (ее особенно много в кокос. воде и масле, получаемом из плодов), обладающей действием против вирусов и микробов.
  • Плод кокоса является источником цитокинов, известных своей противоканцерогенной активностью и препятствованием образованию тромбов.
  • Сбалансированное соотношение натрия и калия в молоке, получаемом из плодов кокоса, делает данный напиток хорошим средством против гипертонии и болезней сердца.
  • В кокосах есть уникальная гиалуроновая кислота животного происхождения, обладающая противовоспалительным и антиоксидантным влиянием.
  • У кокосового сока отмечают жаропонижающее действие.
  • Получаемые из кокосов продукты благотворно влияют на кожу, а также на волосы.
  • Употребление мякоти плодов улучшает пищеварение.
  • Благодаря влиянию кокоса на репродуктивную систему, плод относят к афродизиакам.
  • Прикладывая мякоть кокоса к ране, стимулируют их заживление.

Узнать еще больше о полезных и лечебных свойствах кокоса вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово!".

Вред и противопоказания

  • диарее;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Сок (вода)

Извлеченный из кокоса сок (воду) стоит выпивать сразу, как только его получили, поскольку на воздухе его целебные свойства и ценные вещества будут теряться.


Это освежающая, сытная и вкусная жидкость с множеством полезных характеристик:

Вкус кокосового сока бывает разным – на эту характеристику влияет и сорт плода, и страна произрастания. Сок может быть, например, приторно сладким, кисловатым, кисло-сладким.

Применение

В кулинарии

Непостредственно с самим кокосом рецепты не пользуются популярностью.

Плоды кокоса особенно часто применяются в тайской кухне. В Таиланде кокос является частым ингредиентом супов, каш, десертов. Сейчас кокосовые орехи востребованы, как ингредиент разных блюд, по всему земному шару.

Кокосы и продукты из них добавляют в:

  • супы;
  • салаты;
  • десерты;
  • кремы;
  • коктейли;
  • рыбные и мясные блюда;
  • пироги.


Также из плодов получают сахар.

В кулинарии чаще всего используется кокосовые продукты:

  • молоко,
  • стружка,
  • масло,
  • мука.

Для примера приведем один очень вкусный и популярный рецепт конфет с кокосовой стружкой, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Конфеты "Рафаэлло" в домашних условиях

50 гр. сливочного масла растопить и добавить 400 гр. сгущенного молока. Добавить 200 гр. кокосовой стружки и все перемешать. Поставить в холодильник на час.

50 гр. миндаля положить в кипяток, снять оболочку и поджарить в разогретой духовке до 160º около 15 минут.

Из холодильника возьмите смесь и сформируйте из нее шарики, в серединку помещая миндаленку. Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке (на все конфеты нужно ее около 50 гр.).


В медицине

Кокосы благодаря своим лечебным свойствам помогают:

В странах, где произрастают кокосовые пальмы, их плоды употребляют при диарее, при боли в ушах (делают капли из мякоти), язвах и ранах на коже (сжигают скорлупу и прикладывают пепел). Корни кокосовых пальм используют для приготовления отвара с мочегонными свойствами и средства против цинги.

Выращивание

Прорастают лишь полностью зрелые орехи, поэтому купленный в магазине орех, который мог быть сорванным еще в незрелом виде, может и не подойти для выращивания.

Для проращивания кокоса в домашних условиях положите его в горшок, наполненный землей – плод должен располагаться не вертикально, а боком («глазками» вверх, так как именно из них будет выходить росток).

Всходит кокос достаточно медленно – до пяти месяцев. Для выращивания пальмы нужен теплый тропический климат.

  • В морской воде скорлупа кокосов не повреждается – если орехи падают в воду, они могут плавать длительное время, а после выбрасывания на берег в подходящих климатических условиях прорастут и дадут жизнь новым пальмам.
  • Пятна, появляющиеся на одежде от волокон молодых кокосов, не отстирываются.
  • У сока перезрелых плодов есть свойство хорошо прочищать кишечник. Его вкус напоминает коровье молоко.
  • Когда-то в Индии во время спускания корабля на воду о борт разбивали кокосовый орех – если плод не разбился, это был плохой знак.
  • На Сейшелах растут пальмы, плоды которых похожи на 2 сросшихся кокоса. Их вес может превышать 20 кг.
  • В южной части Таиланда собирать кокосы помогают дрессированные макаки.

7мь причин пить кокосовый сок.

3 (60%) 2 голосов

Кокосовый сок – Напиток номер один по мнению отдыхающих в тропиках.

“Лежа на солнечном пляже под зонтиком, слушая морской прибой спокойно потягивать кокосовый сочек из трубочки – что еще вам нужно от этой суетной жизни, а?”.

Именно такая картина уже давно стала рекламным символом райского отдыха в тропиках. Кокос, пляж и красавица в красном бикини… Но отвлечемся от мечтаний и шаблонных представлений на несколько минут. Ведь помимо всего этого кокосовый сок обладает множеством полезных свойств. Так что можно совмещать полезное с приятным, а это моя любимая комбинация. Оставайтесь на связи – самое интересное ниже.

Не путайте кокосовый сок и кокосовое молоко. Молоко это производная мякоти кокоса, а сок это прозрачная и приятная на вкус жидкость.

Во многих странах производители спортивных препаратов уже начали активную пропаганду коксового сока как спортивного напитка номер один, и не с проста.

Сок кокоса заменяет спортивные напитки и обладает множеством лечебных свойств. Это частично правда. Кокос содержит необходимые вещества, которые организм теряет при обезвоживании. Но он содержит их в не в таком же количестве как спортивные напитки. По этому для матерых атлетов нужно пить много кокосов. А для спортсменов с разу на раз и один кокос вполне подойдет. Не будем отвлекаться и перейдем сразу к полезным свойствам этих замечательных коксов, а точнее соке.

Семь причин пить кокосовый сок и его полезные свойства:

1. Предотвращает обезвоживание.
Различные минералы среди которых калий, содержащиеся в соке, помогают поддерживать уровень жидкости в клетках организма и уровень жидкости в крови. По этой же причине по отзывам многих отдыхающих в тропиках это лучший напиток во время похмелья.

2. Он помогает нервной системе и работе мозга.
Так как сок содержит электролит (раствор минералов), то это помогает улучшить работу нервной системы и предотвращает от появления мышечных спазмов и судорог.

3. Здоровье сердце и почки.
Снижает риск гипертонии, инсультов и помогает рассасыванию камней в почках.

4. Замедляет старение.
Содержит вещество цитокинин, которое защищает клетки от рака и замедляет старение.

5. Улучшает пищеварение.
Улучшает пищеварение и обмен веществ благодаря содержанию биоактивных энзимов. Помогает усвоению еды и медикаментов.

7. Это натуральный продукт.
Последняя, и одна и самых весомых причин. Кокосовый сок это натуральный продукт. Если выбирать напиток между жидкостью содержащейся в тетрапаке и жидкостью в только что разломанном кокосе, которые вырос на соседней пальме то я выбираю кокос.

Я не знаю проводились ли исследования и есть ли научное доказательство всем этим свойствам. Так как я нашел большую часть всей этой информацию в сети и сам не проверял. Но я точно знаю что кокосовый сок по крайне мере не вреден. И из моего личного опыта он отлично удаляет жажду. Мы постоянно пили его во время нашей (Камбоджа).

Как говорится не дай себе засохнуть – кокос (С)…

  • Благодаря целебным и ранозаживляющим свойствам кокосовая вода - это лечебный и тонизирующий эликсир.
  • Благодаря высокому содержанию калия и антиоксидантов кокосовая вода - это напиток для спортсменов.
  • Кокосовая вода способна восстановить минералы и жидкости, которые мы теряем во время физических нагрузок.
  • Кокосовая вода - это самый естественный способ пополнить запас электролитов в нашем организме и предотвратить обезвоживание.
  • Кокосовая вода - это лучший способ утолить жажду для детей и взрослых.
  • Благодаря целому набору полезных веществ и свойств, сок кокоса полезен будущим мамам и малышам.

Кокосовый сок для красоты

1 Для молодости

  • Кокосовое вода содержит цитокины и лауриновую кислоту - два важных элемента, используемые в процессе роста клеток и их регулировании.
  • В масле кокоса содержится 39-54% лауриновой кислоты.
  • Наличие цитокинов в кокосовой воде, веществ, борющихся со старением, позволяют коже выглядеть моложе.
  • Она обладает омолаживающими и антиканцерогенными свойствами, которые помогают свести к минимуму старение кожи.
  • Кокосовый сок балансирует уровень рН и держит соединительную ткань увлажненной и сильной.

2 Отбеливает зубы. Кокосовая вода регулирует кровообращение и предотвращает образование зубного налета.

Кокосовый сок для ухода за кожей

Этот удивительный продукт, применяемый как тоник, делает кожу сияющей, красивой и здоровой.

Употребление кокосовой воды в качестве напитка, улучшает кожу изнутри.

3 Увлажнение кожи. Подходит для всех типов кожи.

4 Кокосовая вода лечит уставшую и сухую кожу, придает коже сияние. Увлажнение натуральным соком кокоса придаст коже лица сияние и гладкость.

5 Обогащение кислородом. Кокосовая вода является эффективным средством в восстановлении циркуляции крови в организме, тем самым позволяет коже легче дышать, получать достаточно здорового кислорода, который, в свою очередь способствует здоровому и безупречному цвета лица.

6 Защищает от инфекций. Обладает антивирусными, антимикробными и антигрибковыми свойствами, которые защищают кожу.

Кокосовый сок можно наносить непосредственно на кожу или смешивать его в воде для купания. Оба способа способны в значительной степени способны справиться с инфекцией.

7 Отличное средство при жирной коже. Легко удаляет жир, делает тон кожи более ровным и матовым, обеспечивает естественный блеск кожи.

8 Против акне и темных пятен. Регулярное использование кокосового сока позволит справиться с акне, пятнами, тёмными кругами под глазами, способствует разглаживанию морщин.

9 Отбеливает кожу. Благодаря этим свойствам кокосовой воды, кожа приобретает более ровный цвет.

10 Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты отличные защитники нашей кожи от свободных радикалов, которые образуются в организме в результате стресса.

Стресс, в свою очередь, снижает приток крови к коже и способствует процессу старения. Кокосовая вода выводит свободные радикалы из организма, повышая жизнеспособность кожи.

Для красивых и сильных волос

11 Против выпадения волос. Благодаря улучшению циркуляции крови в коже головы, укрепляются волосяные луковицы.

12 Против сухих и поврежденных волос. Массаж кожи головы и маска для волос из кокосовой воды перед купанием сделает ваши волосы мягкими, гладкими и послушными.

13 Против ломких волос. Лауриновая кислота, содержащаяся в соке кокоса, питает и укрепляет корни волос, делая волосы более крепкими и сильными.

14 Увлажняет волосы изнутри. Кокосовая вода обладает способностью проникать внутрь волоса, кондиционируя его изнутри. Кокосовый сок можно использовать для мытья волос.

15 Способствует росту волос. Благодаря всем полезным свойствам способствует укреплению и росту волос.

16 Придает волосам блеск. Являясь источником витаминов, полезных веществ и важных для волос минералов – калия и железа, поддерживает силу и сияние волос.

Кокосовый сок для снижения веса

17 Сбросить лишний вес. Кокосовая вода оказалась очень эффективными средством в борьбе с лишним весом. Сок зелёного кокоса рассматривается как один из самых здоровых способов похудеть. Поскольку это натуральный напиток, он не содержит никакой химии..

18 Увеличивает скорость метаболизма. Регулярное потребление кокосовой воды увеличивает скорость метаболизма, который помогает сжигать сахар намного быстрее. В результате, инсулин в организме человека сгорает быстрее. Таким образом, человек получает больше энергии и теряет жир быстрее.

19 Повышает энергию. При необходимости пополнения питательных веществ, кокосовая вода - идеальный энергетический напиток. Она содержит меньше сахара и натрия, но обладает высоким содержанием калия и хлорида кальция, который способствует увлажнению и омоложению тела.

20 Содержание электролитного баланса кокосовой воды совпадает с плазмой крови человека. Кокосовая вода после тренировки помогает пополнить организм калием и магнием.

Кокосовая вода полезна будущим мамам и малышам

Не удивительно, что благодаря таким чудесным свойствам и набору полезных веществ, кокосовая вода полезна во время беременности.

21 Антибактериальные свойства. Являясь естественным стерильным напитком, сок кокоса особенно полезен беременным женщинам. Сок повышает иммунитет матери и ребенка. Антибактериальные и антигрибковые свойства воды предотвращают болезни и инфекции во время беременности.

22 Здоровье малыша. Кокосовая вода повышает уровень амниотической жидкости и улучшает общее состояние здоровья плода.

23 Против проблем кислотности. Беременные женщины часто страдают от проблем с кислотностью, а лекарственные препараты следует избегать на данном этапе. Кокосовая вода является лучшим натуральным средством против повышенной кислотности и изжоги.

24 Мочегонные свойства. Ее мощные природные мочегонные свойства способствуют лечению инфекции мочевыводящих путей естественным образом.

25 Полностью натуральный продукт. Натуральный и вкусный продукт, кокосовый сок не нуждается в ароматизаторах, красителях и сахаре, сиропах фруктозы и других химических ингредиентах.

26 Питательные свойства коксовой воды. Растущий организм получает уникальный импульс от колоссального количества витаминов, питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в кокосовом соке.

Сок кокоса является одним из лучших источников для поддержания здоровья и хорошего самочувствия во время беременности, поскольку заряжает организмы мамы и малыша витаминами, снабжает клетчаткой, повышает иммунитет, который имеет важное значения для здоровья обоих.

Кокосовая вода в качестве профилактики и лечения многих недугов

27 Против риска сердечно-сосудистых заболеваний.

28 Кокосовая вода богата магнием и калием, а это полезно для людей, которые страдают от низкого кровяного давления. Это также снижает риск сердечных приступов.

29 Кокосовая вода также помогает повысить уровень полезного холестерина, который делает её прекрасным средством для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы.

30 Против камней в почках. Благодаря калию в своем составе, кокосовая вода помогает в растворении камней в почках.

31 Улучшает пищеварение и обмен веществ. Кокосовая вода состоит из биологически активных ферментов, таких как фолиевая кислота, фосфатазы, каталазы, дегидрогеназы, диастаза, оксидаза-Za, РНК полимеров и так далее.

Эти ферменты помогают легкому усвоению пищи и улучшают обмен веществ.

32 Кокосовая вода содержит больше минералов, таких как кальций, марганец и цинк, чем некоторые фрукты, например, апельсины.

Сок кокоса - хороший источник витаминов группы В, такие как рибофлавин, тиамин, пиридоксин, и фолаты.

Организм человека требует их пополнения из внешних источников и, следовательно, они становится особо важными для человеческого организма.

33 Против обезвоживания. Кокосовая вода используется при лечении обезвоживания, вызванного дизентерией, холерой, диареей и расстройством желудка.

34 Против мышечных судорог. Одним из самых больших преимуществ кокосовой воды является то, что она предотвращает мышечные спазмы. Кокосовая вода обладает высоким содержанием калия, дефицит которого вызывает судороги.

35 Укрепляет кости. Кокосовая вода богата кальцием, который необходим для здоровых костей, мышц, а также тканей.

36 Укрепляет нервную систему. Кокосовое масло состоит из производных витамина В, рибофлавина, тиамина и пантотеновой кислоты, которые помогают уменьшить стресс, беспокойство и депрессию.

37 Мочегонные свойства. Кокосовая вода является эффективным мочегонным средством.

38 Вздутие живота. Лечение и профилактика вздутия живота является одним из главных преимуществ кокосовой воды для здоровья. В большинстве случаев, она сводит к минимуму метеоризм и позволяет чувствовать себя более комфортно.

39 Контролирует диабет. Регулярное употребление кокосовой воды улучшает кровообращение в организме. Кокосовая вода способствует расширению кровеносных сосудов, которые при диабете становятся меньше из-за образования налета на них.

Это свойство кокосового сока помогает бороться с атеросклерозом.

40 Нейтрализует инфекцию. Сок зелёных кокосов является лучшим лекарством при некоторых заболеваниях, таких как запор, изжога, лихорадка Денге и дизентерия, так как способен нейтрализовать токсины.

41 Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты кокосовой воды помогают в борьбе со свободными радикалами; это также помогает уменьшить отек рук и ног.

Помогает преодолеть токсическое действие антибиотиков и сульфамидных препаратов. Таким образом, кокосовая вода очень полезна для пациентов, поскольку способствует лёгкому усвоению лекарств.

42 Снижает кровяное давление. Нарушения уровня электролитов может привести к высокому кровяному давлению.

Кокосовое вода содержит идеальный баланс электролитов, следовательно, он может быть использован в качестве механизма балансировки.

43 Смешанная с лимонным соком, кокосовая вода не только помогает при обезвоживании, но является глистогонным средством для детей и взрослых.

Теперь, когда вы знаете насколько полезен и доступен кокосовый сок, попробуйте употреблять его регулярно, чтобы почувствовать разницу.

И не только сок кокоса, кокосовое масло, молоко и мякоть обладают полезными и омолаживающими свойствами.

Уникальный продукт для приема во внутрь и наружу, чтобы чувствовать себя здоровой и выглядеть красивой до кончиков ногтей.

Цена зелёного кокоса в Тайланде 15-25 бат за орех.

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость молодых кокосовых орехов. По сути – это сок кокоса. Относится к одним из самых освежающих напитков, созданных природой. Обладает многими питательными и полезными свойствами для организма человека.

Коксовая вода очень популярна в тропических странах, там, где растет кокос. Ее часто продают уличные торговцы, надрезая плод зеленого ореха. Эта жидкость, содержащиеся внутри не созревшего плода, прекрасное освежающее и тонизирующее средство.

Каждый такой орех может содержать от 200 мл до одного литра кокосовой воды. В зрелых ее содержится меньше. Та жидкость, что содержится внутри спелого ореха, это кокосовое молоко.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.

Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:

От вида пальмы;

Расположенности от моря;

и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:

Витамины группы В, аскорбиновая кислота;

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;

Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;

Фитогормоны.

Цитокинины - это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.

По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.

Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.

С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.

Польза кокосовой воды для организма

Она хорошо утоляет жажду и может быть альтернативой обычной воде. К тому же содержит много питательных веществ для человека.

Кокосовая вода:

Способствует снижению веса;

Полезна при проблемной коже;

Подходит для спортивного питания;

Повышает циркуляцию крови;

Поддерживает уровень pH в жидкостях организма;

Борется со свободными радикалами;

Хорошо подходит для гидратации;

Выводит токсины;

Не содержит жиров и холестерина.

Лечебные свойства

В странах, где растут кокосовые пальмы, ее используют для лечения многих заболеваний. Когда еще не было физрастворов, вместо него использовали кокосовую воду. Ведь внутри ореха жидкость стерильна.
По сей день, несмотря на запрет в официальной медицине, ее применяют в экстренных случаях.

С лечебной целью сок кокоса используют:

При диарее;

Как противоглистное средство;

При рвоте;

Для кормления грудных детей, страдающих расстройством пищеварения;

При инфекциях мочевых путей;

Для стимуляции роста;

Против потницы (она хорошо подсушивает гнойнички, в том числе вызванных оспой, ветрянкой, корью).

Наличие белков и солевого раствора делает кокосовую воду хорошим средством во время холеры.

Отличный тоник для пожилых и больных людей.

Эффективна при лечении камней в почках и мочевом пузыре, так как обладает мочегонными свойствами.

Как мочегонное средство можно использовать при заболевании мочевыводящих путей.

При лечении СПИДа способствует быстрому всасыванию лекарств, увеличивая их содержание в крови.

Безусловно, что у нас применение кокосовой воды в лечебных целях практически недоступно. Все это относится к свежей кокосовой воде, т.е. воде, которую только что извлекли из ореха. Употреблять консервированную кокосовую воду для пополнения запасом полезных элементов – вполне реально.

Она хорошо действует на пищеварительный тракт, улучшая процесс пищеварения, повышает метаболизм.

Окажет пользу при высоком кровяном давлении, отеках рук и ног. Рекомендуется употреблять утром, чтобы стимулировать баланс электролитов.

Как выбрать и хранить кокос

У нас кокосы продаются только зрелые. Зеленых, с соком, пока нет. Но кто бывает в тропических странах, видели их в продаже.
редко можно встретить кокосовую воду. У нас она пока экзотика. Тем не менее, в крупных городах или в интернет магазинах купить ее можно.

Конечно, она содержит консерванты для продления срока годности.
Да и по вкусу отличается от воды только что вскрытого ореха.

Если вы привезете кокосы из отпуска в тропической стране, то при комнатной температуре хранить их можно в течение 5-10 дней.

После вскрытия ореха жидкость быстро закисает вследствие большой ферментативной активности. Оставшуюся жидкость хранить в холодильнике.

Допускается замораживание. После разморозки она не теряет своих свойств.

При употреблении в воду можно добавить ломтик лимона или веточку мяты, цедру апельсина, лимона и другое.

Извлечь ее просто. Для этого потребуется острый нож. Желательно не маленький. Вскрывают орех с нижней или верхней части.

Пить можно сразу при помощи соломинки или перелить в бокал.

Кстати, не выбрасывайте орех! Нежная кокосовая мякоть внутри также очень вкусная и сладкая.

Вред и противопоказания

Противопоказаний почти не имеет. Нельзя ее употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на кокосовый орех.
Чрезмерное употребление может вызвать почечную недостаточность вследствие увеличения содержания калия в крови. Возможна аритмия, потеря сознания.

Правда, гиперкалиемия может быть вызвана только употреблением нескольких литров кокосовой воды в течение короткого времени.

При чрезмерном употреблении возможно:

Повышение уровня сахара в крови;

Снижение артериального давления (особенно у людей, предрасположенных к гипотонии);

Обезвоживание из-за мочегонных свойств;

Слабительный эффект.

Следует ограничивать людям, склонным к ожирению и быстрому набору лишнего веса. В 300 мл воды содержится примерно 60 ккал.
К недостаткам можно отнести сильный мочегонный эффект, что не очень удобно в определенных ситуациях.

Таким образом, подводя итог, нужно сказать, что кокосовая вода полезный напиток. Пить ее можно в умеренных пределах.

Что такое кокосовая вода смотрите в видео

Похожие публикации