Е 967 добавка какой вред. E967 — Ксилит

Знакомое, пожалуй, многим название ксилит, принадлежит добавке, которая зарегистрирована под маркировочным шифровым номером Е 967.

Применение этот продукт нашел одновременно в нескольких направлениях.

Используется вещество и в качестве отменного эмульгатора, и как стабилизатор, а также подсластитель и агент влагоудерживающий.

Несмотря на сугубо синтетическую природу происхождения данная добавка обладает минимальным уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: синтетическое;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: ксилит, Е967, ксиліт, Е-967, ксилитол, xylitol.

Общая информация

Человечество познакомилось с ксилитом еще в XIX столетии. Вещество было синтезировано исследователями – химиками немцем Э. Г. Фишером и французом М. Г. Бертраном. Сделали они это не вместе, но практически в одно и то же время. В качестве подсластителя продукт начали применять с 1930 года в Финляндии.

Промышленное производство началось только в начале 60-х прошлого века. Тогда же состоялось и присвоение ему статуса добавки с маркировкой Е 967.

Отходы, которые получают в результате переработки сельскохозяйственной продукции растительного происхождения и служат сырьем для получения ксилита. Чаще всего пускают в дело лузгу подсолнуха, кочерыжки кукурузы или шелуху хлопка. Используют с этой целью и древесину деревьев, как правило, лиственных пород. Присутствует ксилит и в клетчатке многих плодов, в грибах.

Производимый в результате определенных технологических процессов и химических реакций, в частности, под давлением восстановление ксилозы, продукт - обладатель кристаллической формы и низкой калорийности. Это соединение органическое, точнее многоатомный спирт.

Гигроскопические кристаллы имеют сладкий вкус, причем, ярко выраженный. При прикосновении к языковой области, оставляет характерный приятный холодок. Запах у вещества практически отсутствует. По отношению к средам кислотным и нагреванию продукт достаточно устойчив. Кипение происходит ближе к температуре +215 0 С. Температура плавления может колебаться. Обычно это +93 0 С - +94,5 0 С.

Растворимость в различных веществах отличается. Устойчивость проявляет данный продукт, например, в отношении к жирным растворителям, зато имеет отличную растворимость в той же воде. Можно указать на среднюю степень - в кислоте уксусной, пиридине, а также этиле и гликолях.

Влияние на организм

Считается низкокалорийным продуктом, поскольку организмом человека практически не усваивается.

Вред

Исследователи доказывают, что серьезных патологий в организме человека ксилит не вызывает, так как он не токсичен и имеет пониженный гликемический индекс. Большое количество вещества, употребленное единоразово, может спровоцировать вздутие живота и диарею, еще .

Некоторые источники указывают на возможное развитие при излишнем увлечении ксилитом. Злоупотребление продуктом может привести и к повышенному выделению желчи. Не рекомендуется употреблять в пищу более 50 грамм ксилита в сутки.

Польза

Считается наилучшим заменителем сахара. В отличие от более распространенного и используемого продукта - сахара, ксилит не повышает уровень глюкозы. Поэтому рекомендуется диабетикам и больным с ожирением.

Исследователи, в основном, зарубежные, доказывают возможность применения вещества в терапии некоторых серьезных патологий, например, заболеваний дыхательного аппарата, особенно верхней его области, а также заболеваний слухового аппарата.

Есть сведения, что ксилит содействует уменьшению риска передачи (на целых 80%) во время беременности от мамы к малышу опасной бактерии Streptococcusmutans, которая способствует возникновению кариеса.

Введение ксилита назально достаточно эффективное лечение при астме.

Использование

В пищепроме Е 967 в основном находит применение как подсластитель. Особенно популярно вещество для производства продукции диабетической направленности и для больных ожирением. Ксилит входит также в состав жевательных резинок.

Е 967 прекрасный стабилизатор для пищевых жиров. Благодаря добавке можно в разы продлить срок годности продуктов, например, молочных концентратов, мясных изделий.

Используют Е 967 производители продукции для ухода за полостью рта. В этой связи, сочетание его сладости и антибактериальных свойств помогает создать качественные средства, например, зубные пасты, гигиенические салфетки, растворы для полоскания, прочую продукцию.

В качестве агента влагоудерживающего, а также загустителя и желирующего ингредиентов используется ксилит в продукции, предназначенной для ухода за волосами и кожей.

Востребован ксилит и в фармакологической отрасли. Он входит в состав некоторых фармпрепаратов, которые считаются безопасными при определенных заболеваниях, как правило, диабетиков и страдающих ожирением. Это, например, витамины, сиропы, микстуры, иные препараты.

Как стабилизатор влажности и пластификатор Е 967 применяют в бумажной индустрии и в производстве целлофана. Используют ксилит для производства моющих средств, клея, лаков, смол синтетических и иной продукции этой направленности.

Законодательство

Добавка Е 967 разрешена на государственном уровне, что подтверждается законодательными актами и соответствующими стандартами во многих государствах. В их числе страны Европейского Союза, бывшие страны СНГ, Украина, Российская Федерация.

Ксилит является многоатомным спиртом. В обработанном виде представляет собой кристаллы со сладким вкусом без ароматических качеств, обладающие способностью впитывать влагу. Другими свойствами ксилита являются хорошая степень растворимости в гликолях, спиртах, пиридине, уксусной кислоте.

В малых дозах вещество можно встретить в разнообразных растениях и фруктах. Добавку получают из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Ксилит, зарегистрированный под номером Е967, применяется как подсластитель, заменитель сахарного песка. Согласно некоторым данным, пищевая добавка обладает бактерицидным эффектом, по силе превышающим такой же эффект у сахарозы и сорбита. Ее калорийность составляет 4,06 ккал/г.

Данное вещество было впервые получено в Финляндии в двадцатом столетии из древесины березы. Впоследствии добавка приобрела широкую популярность в Европе в качестве безопасного подсластителя.

Сферы применения

Свое применение ксилит нашел во время получения ПАВ, алкидных смол, лаков, неионогенных детергентов, клеев. Вещество характеризуется сладким вкусом, послабляющим и желчегонным эффектом. Оно практически не усваивается человеческим организмом. Во время производства кондитерских изделий для больных ожирением и диабетом пищевая добавка используется вместо сахара.

Согласно установленным нормам, свое применение ксилит может находить как влагоудерживающий агент, подсластитель, стабилизатор, эмульгатор.

В пищевых продуктах выполняет такие функции:

  • эмульгатор – с его помощью можно мешать компоненты, которые в обычных условиях не смешиваются;
  • подсластитель – придает сладость, менее калориен, нежели сахар;
  • стабилизатор – отвечает за формирование, а также сохранение текстуры, консистенции, формы продукта;
  • влагоудерживающий агент – способен сохранять влагу в продуктах, применяется в мясоперерабатывающей промышленности с целью увеличения веса готового изделия.

Польза или вред?

Как показывают исследования, датированные 1970-ым годом, использование ксилита по сравнению с сахарозой не вызывает проблем с ротовой полостью и не провоцирует выпадение зубов. Бактерии, которые вызывают развитие кариеса, отдают предпочтение дисахаридам или сахарам, а ксилит не поддается процессу брожения и не может применяться как источник энергии, при этом предотвращая рост и размножение бактерий. В присутствии данной пищевой добавки вредные микроорганизмы испытывают голод, что приводит к реминерализации поврежденных зубов.

Ксилит обладает меньшей калорийностью, нежели глюкоза. Это делает его более диетическим сахарозаменителем. Пищевая добавка медленнее поглощается, не провоцирует резкий скачок сахара в крови. Это полезно для людей, которые страдают метаболическим синдромом – заболеванием, которое в себя включает артериальную гипертензию, инсулинорезистентность, повышенный риск образования тромбов.

Желчегонное и послабляющее действие ксилита проявляется при потреблении около 50 г за сутки. Кроме того, добавка показывает эффективность при лечении инфекций среднего уха. Как показывают исследования, жевательные резинки с ксилитом предотвращают острый средний отит. При попадании в организм бактерий, они прицепляются к тканям, используя соединения сахароз. Глотание слюны и жевание резинки провоцирует очищение среднего уха, а присутствие вещества делает невозможным рост бактерий в трубках, которые соединяют уши и нос.

Вред ксилит не вызывает. Как многие сахарные спирты, он характеризуется легким слабительным эффектом, поскольку во время пищеварения сахарные спирты не распадаются полностью. Вред возможен только при передозировке. В данном случае наблюдается метеоризм, вздутие живота, диарея.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606479 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445979 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой "E"

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки "E"

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

4.4 из 5

Ксилит, или пищевая добавка Е967, представляет собой органическое соединение многоатомного спирта. Во всем мире используется как заменитель сахара, эмульгатор, стабилизатор и влагоудерживающий агент.

Свойства ксилита

Внешне вещество выглядит как бесцветные кристаллы, они прекрасно растворяются в воде, спирте, уксусной кислоте и гликолях. Ксилит очень близок к сахару по своей сладости, но при этом он значительно менее калориен . Энергетическая ценность вещества всего 9,6 ккал на 5 г. Также у ксилита пониженный гликемический индекс, диетологи рекомендуют заменять им сахар всем людям, страдающим диабетом и гипергликемией. Ксилит не только на 40% менее калориен, но и содержит на 70% меньше углеводов. Он очень медленно образует жир, оказывает минимальное влияние на выработку инсулина. Поэтому подходит всем спортсменам и людям, следящим за своим весом. Он абсолютно безопасен для беременных женщин и детей любого возраста.

Ксилит содержится в натуральном виде во многих продуктах: его получают из клетчатки фруктов, ягод, овощей, из грибов, кукурузы и даже березы. Вещество впервые было добыто в 20 веке в Финляндии из коры этого дерева, оно моментально получило признание и популярность в Европе, так как являлось безопасным заменителем сахара. На сегодняшний день ксилит добывают из кукурузы, древесины, шелухи семечек путем восстановления ксилозы. Ксилит вырабатывается даже организмом человека – до 15 г ежедневно. Крупнейший производитель в мире – датская компания Danisco.

Всем известно, что сахар очень вреден для наших зубов и вызывает кариес. Именно он создает в ротовой полости кислотную среду, которая разрушает эмаль зубов, вымывая из нее минеральные вещества. Ксилит не образует такую среду, так как его молекулы не способны к брожению . Он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту и сохраняет зубы здоровыми. Полезные свойства ксилита важны не только для зубов, но и для здоровья в целом:

  • Его антибактериальные свойства препятствуют образованию кариеса, зубного налета и зубного камня;
  • Прием ксилита кормящими мамами на 80% снижает количество бактерий стрептококка у детей;
  • Ксилит укрепляет зубную эмаль и улучшает защитные свойства слюны;
  • Регулярное употребление жевательной резинки с ксилитом помогает побороть ушные инфекции. В процессе жевания активизируется вывод ушной серы и очистка среднего уха;
  • Борется с ломкостью костей, усиливает их плотность и является профилактикой остеопороза;
  • Ксилит добавляют в спреи и лекарства для носа, так как он снижает развитие астмы, аллергии и синусных инфекций.

Применение ксилита

Наиболее широкое применение ксилита нашлось в еде . Его используют вместо сахара, добавляют в напитки, десерты и выпечку. Сегодня ксилит содержится во многих жевательных резинках, в сахарозаменителях, в зубных пастах и средствах для полоскания рта, в леденцах и лекарствах для носа. Также его используют в лекарственных средствах против остеопороза, заболеваний органов слуха, а также верхних дыхательных путей. Ксилит абсолютно не токсичен и не имеет противопоказаний. В день рекомендуется употреблять в пищу 50 г. Пищевая добавка Е967 активно используется в приготовлении десертов для больных диабетом и людей, страдающих лишним весом.

Для профилактики кариеса необходимо в день употреблять по 6 г ксилита. При заболеваниях ушей, носа или горла – 10 г. Вещество необходимо принимать регулярно и на протяжении долгого периода времени, тогда появится видимый результат.

Применение ксилита нашлось и в химической промышленности. Его используют для изготовления синтетических смол и поверхностно-активных веществ.

Вред ксилита

Ксилит практически безопасен и рекомендуется к употреблению даже детям. Он является зарегистрированной пищевой добавкой и используется во многих странах мира. Вред ксилита минимален: как большая часть сахарных спиртов он имеет небольшое слабительное действие. Передозировка вещества приводит к вздутию живота, диарее и метеоризму. Также вред ксилита выражается в том, что он повышает выделение желчи . При долгом злоупотреблении может стимулировать образование камней в почках.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Название: Ксилит, Е967
Другие названия: Ксилитол, Е 967, Е-967, Англ: E967, E-967, xylitol
Группа: Пищевая добавка
Вид: Подсластитель, стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: безопасна , но может принести вред
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Ксилит является многоатомным спиртом, неактивным оптически изомером. Пищевая добавка Е967 представляет собой кристаллический белый порошок, с практически неуловимым запахом и выраженным сладким вкусом, по интенсивности примерно равного сахару. Оставляет характерный холодок на языке. Температура плавления вещества колеблется между 93С и 94,5С. Кипение ксилита происходит при температуре 215С. Добавка Е 967 довольно устойчива по отношению к нагреванию и кислотам. Она хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в этиле, уксусной кислоте, гликолях, пиридине, в жирных растворителях не растворяется. В природе ксилит содержится во фруктах, овощах, ксилане древесины березы, кочерыжках кукурузы, подсолнечной лузге, шелухе хлопка. Получают пищевую добавку Е967 промышленным способом, из отходов сельскохозяйственной деятельности путем восстановления ксилозы под давлением. Несмотря на то, что калорийность ксилита сравнима с показателями сахара, а сладость соотносима со сладостью сахарозы, биологическая ценность вещества очень низкая. Из-за этого добавка Е967 является популярным сахарозаменителем для диабетиков и людей, страдающих ожирением, поскольку она не влияет на уровень глюкозы крови.

Применение:
В пищевой промышленности ксилит применяется при изготовлении продукции с пониженной калорийностью и не содержащей сахар. С помощью пищевой добавки Е967 придают сладость десертам на основе молочных продуктов, фруктов и овощей, зерновых, яиц. Ксилит добавляют в процессе изготовления сухих завтраков, фруктового льда, мороженого, мармелада, джема, желе, покрытых глазурью фруктах, конфетах, карамели, шоколада. Также пищевую добавку Е-967 можно применять в производстве изделий из сухофруктов, на основе крахмала, сдобы, мучных кондитерских изделий. Используется вещество и при изготовлении жевательной резинки, горчицы, соусов, мясных и колбасных изделий, майонеза. Ксилит применяется в качестве подсластителя, стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора. В медицине ксилит входит в состав растворов для инъекций. В фармацевтике широко применяется для создания сладких жевательных таблеток, микстур и сиропов, безопасных для людей, страдающих от ожирения и диабета.

Влияние на организм человека:
Безопасная максимальная суточная доза ксилита которая не причинит вред - не описана. Считается, что пищевая добавка Е967 является полностью безопасным и инсулинозависимым веществом. Кроме того, ксилит препятствует возникновению кариеса. Известно, что чрезмерное употребление сахарозаменителя (разово более 20 г или на протяжении дня 50 г) приводит к вздутию живота, метеоризму, поносу.

Похожие публикации