Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания продукта. Мед из донника

Донник - это растение-медонос, на продолговатых ветвях которого красуется рассадка из желтых или белых бутонов. В народе его также называют “буркун” или “сладкий клевер”. Пчелы ценят растение за душистый нектар, а мы - за полезный мед донника, который они добывают.

Характерные особенности

Пасечникам очень сложно получить “чистый” мед донниковый - как правило, растение начинает цвести в конце июня, осыпаясь лишь в августе. За это время пчелы успевают собрать нектар и с других медоносов. Поэтому чаще всего донник является составляющим летнего цветочного меда .

Характерные особенности:

  • цвет - белый, молочный, янтарный
  • запах - напоминает ванильный
  • вкус - средней степени сладости
  • текстура - мелкозернистая
  • кристаллизация - до 4-х недель, в ходе которых мед белеет

Из-за своего белого цвета и кремовой текстуры, донниковый часто путают с рапсовым медом . Но последний более сладкий на вкус, не растворяется в воде и быстро начинает бродить, если держать его при комнатной температуре.

Статья в тему : Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

В составе мёда из донника преобладает полезная и легкоусваиваемая фруктоза - более 40%. В то время, как глюкоза (около 35%) и сахароза (около 25%) представлены в меньшинстве. Благодаря этому пчелиный десерт не такой сладкий, как другие сорта, и содержит меньшее количество калорий (около 308 ккал в 100 г).

Мед донник: полезные свойства

Как и другие разновидности меда, донник обладает прекрасным иммуноукрепляющим воздействием на организм. Кушая натуральный продукт регулярно, Вы будете менее подвержены простуде и гриппу, а заболев - сможете выздоравливать быстрее.

Интересный факт : в старорусском языке слово “донник” означало подагру - заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. С помощью этого растения народные целители помогали избавиться от недуга. Мед перенял у своего “прародителя” эту миссию - с помощью натурального продукта можно улучшить работу ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря.

Статьи в тему :

Здоровая печень и мед: что их объединяет?

Лечебные диеты с медом при болезнях ЖКТ

Донниковый мёд и его свойства для организма:

  • для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутие, является профилактикой запоров
  • для дыхательной системы: улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты, снимает воспаление используется для лечения кашля, бронхита, пневмонии
  • для сердечно-сосудистой системы: повышает давление, может применяется при гипотонии, снижает уровень холестерина, применяется для лечения атеросклероза, сердечной недостаточности, аритмии
  • для женской репродуктивной системы: способствует зачатию, избавляет от симптомов токсикоза, стимулирует лактацию
  • для нервной системы: нормализует эмоциональный фон, защищает от стресса, укрепляет сон, избавляет от приступов мигрени
  • для кожи: снимает воспаление, дезинфицирует, применяется для лечения угревой сыпи

Этим польза меда донника не ограничивается. В народной медицине натуральный продукт известен как одно из лучших болеутоляющих средств наряду с прополисом пчелиным . На его основе готовятся компрессы и примочки при различных поражениях кожного покрова, а также головной или зубной боли.

Донниковый мед: как и сколько употреблять

Пищевая ценность меда донника представлена углеводами (около 80 г в 100 г) и белками (около 0,8 г в 100 г). Жиры в натуральном продукте отсутствуют. Тем не менее, калорийность 100 грамм меда составляет около 15% от суточной нормы для взрослого человека - 309 ккал (1293 кДж).

Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе

Интересный факт : максимальная суточная доза для взрослого человека - 100 грамм. Превышать ее не рекомендуется, так как это может угрожать Вам расстройством пищеварения. Тем не менее, чтобы извлечь пользу меда донника совсем необязательно съедать так много. Достаточно пары ложек в день.

Суточная норма меда:

  • для детей до 1 года - не рекомендуется
  • для детей 1-3 лет - ½ чайной ложки
  • для детей 3-12 лет - 1-2 чайных ложки
  • для детей старше 12 лет и взрослых - 1-2 столовых ложки

Пожилым людям также будет полезно есть мед. Норма та же, что и для взрослых - 1-2 столовых ложки в день. Натуральный продукт поможет замедлить процессы старения, стимулировать работу различных органов, а также увеличить запас бодрости и памяти.

Свойства меда донника актуальны также для беременных женщин. За счет большого спектра полезных витаминов и минералов, он помогает укрепить организм, избавляет от симптомов токсикоза и способствует полноценному развитию ребенка в утробе. При отсутствии других противопоказаний, натуральный продукт очень полезен во время лактации - он усиливает прилив молока. Но не рекомендуется превышать суточную дозу - 1 столовая ложка.

Легкоусваиваемая фруктоза в составе десерта делает его полезным для тех, кто страдает сахарным диабетом (только I и II тип заболевания). Но помните: не более 1 чайной ложки в день. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Статья в тему : Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Мед можно употреблять в чистом виде, растворять в воде или чае, а также добавлять в любимые блюда. Способ приема не влияет на эффективность лечебных свойств донникового меда.

Противопоказания

Даже самый качественный мед может быть противопоказан к употреблению. Правило №1 - проверить, не страдаете ли Вы аллергией. Для этого рекомендуем предварительно пройти специальное обследование.

Также не стоит кушать мед без предварительного согласия врача тем, кто страдает болезнями ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением, а также детям в возрасте до 1 года и женщинам в период беременности и лактации.

Источник

Википедия : Мед , Донник

Видео "Секреты определения качественного меда от пасечника"

Одним из любимых нектаров пчел является донник, в биологии его называют Мелилотус, в переводе означает медовый цветок. Белый донник имеет лечебные полезные свойства. Также пчелы предпочитают собирать нектар из желтого или лекарственного донника. Два вида отличаются своей окраской, у первого цветки маленькие и белые, а у другого сорта они желтого цвета и крупного размера.

Особенности нектара донника

Раньше донник пользовался популярностью в Европе, Америке, Азии. Французы считают, польза донника не только в том, что это растения является лучшим нектаром, это эффективное лекарство от многих заболеваний.

В народе растение называют сладким клевером, буркуном, донной травой. Относится к семейству бобовые, является двухлетним видом. Цветы у донника имеют мотыльковую форму, желтого или белого цвета, имеют прекрасный аромат, могут удлиняться и собираться в кисти.

Мед донник является очень сладким, прозрачного цвета, отличается резким сенным запахом. Нектар донника пчелы предпочитают за то, что его легко добывать. Плоды донника являются бобами небольшого размера, которые имеют яйцевидную форму. В растении содержится до 20 000 семян.

Встретить донник можно в степи, лесах, иногда он образовывает большое количество зарослей и прячется в них, также растет на склоне, около дорог, среди других кустарников. Особенно цениться белый донник, его специального засевают, потому что считают, он улучшает состояние почвы. В Америке думают, не нужно специально высаживать этот вид растения из-за того, что его любят пчелы, он занимает большое количество места, поэтому сажают его в канавах, около дорог, в овраге. В США белый донник является одним из главных источников меда. Канада также заметила, что пчелы приносят большое количество собранного нектара с этого вида растения, поэтому увеличивают площади для развода пчеловодства.

Целебный состав и применение донника

В растении содержится большое количество смолистых, дубильных веществ, дикумарола – они отлично воздействуют на состоянии крови, не дают ей сворачиваться. Также в доннике много витаминов группы Е, С, холина. Цветки богаты на гликозиды, флавоноиды, в них содержатся и другие полезные вещества. За счет того, что в траве большое количество кумарина и немного эфирных масел, она имеет приятный аромат, который притягивает к себе пчел.

Белый донник постоянно радует пчел обильным нектаром, цвести может больше двух месяцев, начинает в середине лета, заканчивает в начале осени, когда уже клевере и люцерна отцвели. После того как скосили, может еще цвести до тех пор, пока появятся сильные морозы. Пчеловоды, сравнивая белый донник с другими видами растения, пришли к выводу, что с 1 га засеянного растения можно получить от 200 до 600 кг меда. Некоторые называют его медовым клевером, белый донник не боится засухи, но очень важно периодически увлажнять почву, так нектар увеличится.

Донник активно используют в пищевых, ликероводочных, парфюмерных целях. Эфирные масла применяют для выработки мыла, так фиксируют запах. Цветки отличаются необыкновенным запахом, их добавляют в ликер, вино, водку. В кулинарных целях донник применяют как специю к рыбе, овощам.

Полезные свойства меда с донника

Отличается белый донниковый мед тем, что имеет лечебные свойства. Цвет меда зависит от вида растения белого или желтого. Чаще всего продукт получается светлым и янтарным, реже чисто-белый. Пчеловоды замечают, что может иметь оттенок золота. Больше всего привлекает запах он мягкий, нежный. Нектар с желтого сорта похож на тот, что дает липа. А вот белый донник дает мед острого ванильного специфического вкуса, некоторые считают его горьким.

Полезные свойства пчелиного продукта разнообразны, потому что в нем содержится глюкоза, фруктоза. Мед с донника может кристаллизоватьс я долго время, затем может обрести желтую, вязкую консистенцию, реже белую. За счет того, что имеет лечебные свойства, его, ценят как продукт высокого качества и относят к лучшему виду сортов. В состав меда входит тростниковый сахар, зола, органическая кислота, инвертированный сахар, вода, белки, витамины.

Лечение заболеваний донниковым медом

Пчеловоды хорошо ориентируются в том, что каждый из сортов меда помогает излечить определенные заболевания. Мед, которые дает липа, поможет избавиться от простуды, ОРВИ, гриппа; продукт, собранный с акации лечится желудок и кишечник; мед с каштана – сердечные заболевания. Белый донниковый мед советуют использовать кормящим матерям, для того, чтобы поступало достаточное количество молоко во время лактации. Так организм насыщается больших количеством минералом, микроэлементов.

  1. Медом с давних времен лечили подагру, заболевания брюшной области, с помощью его можно было наладить обмен веществ, остановить воспалительный процесс в мочевыводящих путях, почечной системе.
  2. Лечебные свойства меда с донника дают возможность излечить нервные заболевания человека. Поэтому продукт советуют употреблять тем, кто постоянно нервничает, женщинам в положении, в детском возрасте, в пожилом, если человек страдает невралгией, у него нарушен сон, тревожат частые головные боли. Женщинам при климаксе.
  3. Продукт имеет отхаркивающие свойства, поэтому с помощью его можно излечить кашель, бронхит, ларингит, пневмонию. Врачи советуют медом лечить желудок, кишечник в случае атонии, повышенного газообразования в области кишечника.
  4. За счет того, что продукт имеет антибактериальны е и противовоспалите льные свойства, его можно использовать, как внутреннее и наружное средство. Особенно полезны ванночки и примочки при гнойных ранах, фурункулезе, ревматизме и артрите суставов, миозите. Эффект увеличится, если к продукту с донника добавить мед, который дает липа, а также прополис.
  5. Ценится при сердечных заболевания, с помощью его можно расширить сосуды, улучшить кровоток, избавится от сердечных отеков, привести в норму артериальное давление и защитится от гипертонии.
  6. Гастроэнтерологами было доказано, что этот сорт является идеальным исцеляющим средством для слизистой оболочки желудка, он не только сохраняет полезную микрофлору, устраняя патологическую, а еще помогает избавиться от язвы, гастрита, на первых стадиях лечит рак.

Таблица калорийности меда донника

Таким образом, донниковый мед является продуктом лучшего качества, относится к первому сорту. Ценится за свои полезные и лечебные свойства. Чаще всего светло желтого цвета, может быть и белый, радует своим приятным ароматом и ванильным вкусом. Отличить его от других сортов легко, для этого нужно обратить внимание на то, что он прозрачно желтый, после того как кристаллизуется, превращается в молочно-белый. Важно его не перепутать с тем, что собирают с рапса.

Не исчисляемы богатства природы. Знаете ли вы, что существует более сотни разных сортов меда? Сколько в мире медоносных растений, то есть выделяющих сладкую жидкость – нектар, столько и видов меда. Одним из чудеснейших даров природы человеку является донниковый мед.

Полезные свойства донникового меда вобрали в себя всю пользу лекарственного донника. Это растение еще издревле применялось при лечении многих заболеваний. Купить донниковый мед можно не только ради лечебного эффекта, но и для того, чтобы насладиться его поистине неповторимым вкусом. Сегодня многие по праву оценили необычный вкус и аромат этого сорта меда. Донниковый мед многие пасечники относят к первосортным. Для того чтобы получить этот мед, многие специально вывозят улья с пчелиными семьями на поля, высаженные донником. По своим физическим свойствам данный сорт относится к светлым сортам меда. Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого), а также того, какие еще луговые или полевые травы и цветы попали вместе с нектаром донника в мед. Ведь проконтролировать полет пчелы не возможно, и стопроцентно монофлерного меда в природе не бывает. Мед, скаченный пчеловодом с одной пасеки, но разных ульев будет всегда отличаться.

Купив мед донника, вы по достоинству оцените его необыкновенные свойства: тонкий аромат, напоминающий о лете, и сладкий вкус, наполненный специфическим привкусом донника. Этот сорт меда содержит как глюкозу, так и фруктозу, поэтому очень хорошо усваивается организмом. Во многих странах Европы и Америки мед донника благодаря своим полезным свойствам пользуется большим спросом на рынке населением.

Купить донниковый мед можно уже в конце июля в жидком виде и янтарного цвета. По мере хранения он начнет меняться: густеть, и приобретать более светлые оттенки. Кристаллы у такого меда, как правило, среднезернистые.

Так как сам донник относится к семейству лекарственных растений, то и мед, считается, обладает такими же полезными оздоровительными свойствами. Чаще всего применять мед донника советуют при сердечнососудистых заболеваниях. В народной медицине советуют его применять при гипертонии и атеросклерозах, сердечной недостаточности, аритмии и т.д. Полезен он и при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, ОРВИ, поскольку имеет отхаркивающее и противомикробные свойства. Донниковый мед обладает и успокоительным свойствами, что делает его незаменимым при бессоннице, продолжительных головных болях, нервных перенапряжениях, стрессах, синдромах хронической усталости.

Полезные свойства донникового меда на этом не заканчиваются. В народных лечебных рецептах часто можно встретить его как болеутоляющее средство. Его использовали совместно с прополисом и травяными настойками при лечении различных гнойных заболеваниях и чирьях, кожных порезах и ожогах. Способы применения были самые разнообразные: наружное натирание, припарки, компрессы, теплые ванны.

Акушерки и повивальные бабки в старину кормили донниковым медом рожениц и кормящих мам, поскольку мед позволял в короткие сроки восстановит силы организма и восполнить потерянную энергию, кроме того, данный сорт меда стимулировал лактацию, то есть выделение молока у женщин в послеродовом периоде.

Донник лекарственный имеет мочегонные свойства. Польза меда, собранного с цветов донника, неоценима при многих болезнях мочеполовой системы. Также его использовали при сильном метеоризме вместе с настоем ромашки, при болях в почках, циститах и воспалениях простаты.

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


Донниковый мёд считается среди пчеловодов элитным сортом. Пчелы собирают этот вид меда с белого или желтого донника, который растет практически повсеместно. Иногда пчеловоды высаживают растения около пасеки для получения донникового меда. В Канаде селекционеры даже специально вывели однолетний сорт медоноса для получения большего количества полезного нектара.

В России донник или, как еще иначе его называют сладким клевером или донной травой, известен как прекрасный медонос, из пыльцы которого получается нектар с очень тонким запахом ванили.

С незапамятных времен цветы и листья растения использовали как обеззараживающее средство, способное затягивать даже гнойные раны. Полезные свойства меда донника нашли применение в народной и традиционной медицине в лечении многих болезней, связанных с проблемами суставов, при головных болях, простудных и гинекологических заболеваниях.

Нектар, собранный с донника, вобрал в себя все целительные свойства медоноса, а пчелки обогатили его при обработке пыльцы слюной полезными ферментами. Благодаря своим хорошим питательный и лечебным качествам на этот сорт меда всегда большой спрос.

Мед донник считается не только самым ценным, но и практически самым дорогим нектаром. Цена на этот вид меда в разы выше, чем, например, на или , поэтому он чаще других сортов пчелопродукта подвержен фальсификации и при его покупке необходима более тщательная проверка на натуральность продукта.

Как отличить донниковый мед от подделки? Самый простой способ - это приобретать продукт непосредственно на пасеке или у проверенных поставщиков. Людям, которые ни разу не видели и не пробовали данный нектар, распознать качественный это продукт или «фальшивка» очень трудно, поэтому лучше всего заручиться рекомендациями специалиста при выборе продукта пчеловодства.

Основные характеристики

К основным характеристикам любого сорта нектара относятся его химический состав и физические свойства.

Химический состав

Химический состав нектара, собранного со сладкого клевера, не сильно отличается от состава других видов меда. Его состав варьируется в зависимости от растения, с которого его собирают пчелки, от погодных условий, качества почвы, срока сбора меда из сот. Основные элементы, входящие в состав нектара это:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • моносахариды;
  • минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фтор, цинк и др.);
  • азотистые вещества (белки, амины, амиды);
  • витамины (С, А, Е, D, группы В);
  • органические кислоты и ферменты.

Химический состав пчелопродукта также включает алкалоиды, гормоны, липиды.

Отличительной чертой донникового нектара является, входящий в его состав вещество - кумарин, который благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря этому элементу нектар обладает отличными противовоспалительными действиями, поэтому донниковый мед эффективен при воспалительных процессах в суставах с болевыми ощущениями.

В состав нектара из донника входит холин (витамин В4), который положительно влияет на нервную систему и результативен при нервных расстройствах и бессоннице.

Ценен мед донника своими ароматическими веществами и эфирными маслами, благодаря которым донниковый мед широко используется в парфюмерной, алкогольной и пищевой промышленности.

В производстве мыла его используют для фиксации запаха. В пищевой промышленности он применяется при изготовлении сыров, при засолке овощей и переработке рыбы - здесь мед донник выступает как пряность. В производстве спиртной продукции продукт пчеловодства выступает в качестве ароматизатора, благодаря ему вина, ликеры и отдельные марки водки приобретают приятный аромат.

Физические свойства

Благодаря своим индивидуальным физическим свойствам нектар, собранный с донника, трудно перепутать с другими сортами меда.

Донниковый мёд относится к числу первосортных сортов, его отличают высокие вкусовые качества. Вкус этого вида пчелопродукта содержит мягкие ванильные нотки с приятной горчинкой.

Цвет донникового меда зависит от таких факторов, как: от сорта растения (белый или желтый донник), с которого собирался нектар, вида почвы и погодных условий. Цвет продукта пчеловодства может варьировать от насыщенного желтого до белого или светло-янтарного.

Особенностью меда из донника является его способность долго не подвергаться кристаллизации.

Он продолжительное время сохраняется в жидком виде. При засахаривании нектар превращается в белую, очень вязкую массу, которую в основном используют для зимней подкормки пчел.

Качественные характеристики

Потребительский спрос на мед из донника постоянно увеличивается, несмотря на то, что мед этого сорта не из дешевых. Как при приобретении натурального продукта не получить «липу»?

Самый проверенный способ избежать покупки «фальшивки» — это заручится поддержкой специалиста, приобретать у добросовестных продавцов.

Некоторые ушлые торговцы могут под видом донникового меда предложить рапсовый, который по внешнему виду похож на элитный нектар. Конечно, ничего страшного не случится, вы получите натуральный мед, только более низкого качества и намного дешевле донникового. Самым основным отличием от донникового это приторный вкус и отсутствие ванильного нюанса в ароматическом букете.

Первое при приобретении донникового нектара необходимо обратить внимание на его внешние физические признаки:

  • цвет - нектар без примесей имеет желтый или янтарный оттенок, после кристаллизации приобретает белый цвет;
  • консистенция свежего продукта пчеловодства - жидкая, нектар этого сорта длительное время не подвергается засахариванию, поэтому всегда нужно поинтересоваться - когда был собран мед;
  • аромат донникового меда имеет нежные нотки ванили;
  • натуральный продукт не пенится и не подвержен брожению;
  • о зрелости нектара можно определить по консистенции, у зрелого меда - она густая и вязкая, если закристаллизовавшийся мед остался прозрачным и с желтоватыми оттенками, то это первый признак подделки.

В домашних условиях можно провести некоторые несложные опыты по определению натуральности донникового меда.

Домашняя лаборатория сможет определить только наличие примесей в натуральном продукте пчеловодства, более тщательный химический анализ можно провести только в специальных лабораториях.

Определить качество продукта пчеловодства и присутствуют ли в его составе примеси можно с помощью элементарных экспериментов самостоятельно в домашних условиях:

  • на наличие крахмала и муки. В приготовленный раствор из меда и дистиллированной воды капают небольшое количество йода. Синий цвет раствора свидетельствует, что нектар натуральный;
  • на присутствие в пчелопродукте сахара. Смесь из меда и воды нагревают и капают в нее азотнокислое серебро, если медово-водный раствор потемнеет вокруг капли серебра, то в продукте пчеловодства содержится большое количество сахара;
  • на наличие патоки. Одну часть нектара разводят в трех частях воды и четырех частях спирта. Полученную смесь тщательно взбалтывают - должен получиться раствор молочного цвета с прозрачным и липким осадком. Мутный осадок указывает на присутствие в меде патоки.

Все эти немудреные методы помогут избежать покупки «липового» донникового меда.

Энергетическая ценность

Калорийность донникового меда довольно высока и составляет 314 Ккал на 100 грамм природного продукта. Что составляет 15% от дневной нормы здорового человека, ведущего активный образ жизни. Белков в нектаре содержится - 0,8 г., углеводов - 81,5 г., жиры отсутствуют.

Несмотря на то что донниковый нектар является высококалорийным продуктом, его рекомендуется принимать и тем, кто следит за своей фигурой. Особенно полезен он при соблюдении диеты, так как обладает мочегонным и слабительными свойствами, отлично очищает кишечник, не нарушая его микрофлоры.

  • одной чайной ложке (12 г) - 37,08;
  • оной столовой ложке (35 г) - 108,15;
  • одном стакане (360 г) - 112,4;
  • одной чайной кружке (380 г) - 1174,2.

Увлекаться продуктом пчеловодства не стоит, и не только потому, что он высококалорийный пищевой продукт, нельзя забывать, что мед является, пускай очень вкусным и сладким, но и все же лекарством.

Полезные и целебные свойства

Своим лекарственным и полезным свойствам донниковый мед обязан растению, с которого собрана пыльца - донника. Сладкий клевер обладает уникальными целительными действиями, которые растение в полной объеме передало нектару.

Донниковый мед обладает многими лечебными свойствами:

  • успокаивающим;
  • отхаркивающим;
  • слабительным и мочегонным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным и антибактериальным;
  • общеукрепляющим.

Эффективность применения меда из донника при лечении болезней мочевого пузыря и почек, при нарушении обмена веществ, заболеваниях нижней части брюшной полости, признано даже традиционной медициной.

Применение нектара

Чем полезен донниковый мед? — конечно, своими целительными действиями на организм. Полезные свойства донникового нектара активно используются в лечении и профилактике многих болезней.

Это эталонный сорт меда оказывает лечебные действия как при внутреннем, так и внешнем применении.

Показания для внутреннего употребления:

  • нарушения нервной системы. Рекомендуют принимать нектар при усталости, бессоннице, мигренях, депрессиях и при неврастении;
  • сбои пищеварительной системы. Донниковый мед, благодаря своему богатому содержанию ферментов, нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры, спазмы и метеоризм;
  • гипертония. Пчелопродукт обладает сосудорасширяющим действием, прием его ведет к нормализации артериального давления;
  • заболевания органов дыхания. Нектар способствует выводу избыточной слизи, снимает воспаление, облегчает дыхание;
  • воспаления мочевыделительной системы. Нектар принимают как мочегонное, противовоспалительное и противоотёчное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
  • варикоз, расширение вен, тромбофлебит. Кумарин, входящий в состав продукта пчеловодства, препятствуют образованию тромбов и повышенной свертываемости крови;
  • доброкачественные опухоли. Противовоспалительные и рассасывающие свойства донникового нектара широко используются в народной медицине при опухолях доброкачественного характера.

Однозначно отмечено положительное воздействие природного продукта у мужчин при аденоме простаты, у женщин при воспалении органов мочеполовой системы и гинекологических заболеваниях.

Для женщин прием донникового меда рекомендуется в период беременности и кормления грудь. Содержащие в нектаре витамины и полезные вещества укрепят иммунитет будущей мамы и восполнят потери необходимых витаминов и элементов для нормально развития плода. При кормлении грудью ребенка чай с ароматным медом увеличит количество молока, так как сладкий нектар обладает лактогонным действием.

Для женщин зрелого возраста полезные свойства донникового нектара помогут справиться с гормональной перестройкой организма при климаксе. Прием его в небольших количествах помогает снять нервное раздражение, усталость, улучшить аппетит и пищеварение, облегчает состояние женщины при менопаузе.

Специалисты рекомендуют для оздоровления организма, повышения иммунитета принимать ежедневно по 1 столовой ложке в день натощак. Нектар можно пить с не слишком горячим чаем. Полезные и целебные свойства пчелопродукта разрушаются при температуре свыше 50 градусов.

Показания для внешнего применения

В народной медицине еще в древние времена донниковый мед применяли в виде примочек при различных травмах кожи: порезы, гнойные раны. Компрессы на основе продукта пчеловодства использовали при ожогах.

Нектар из донника добавляют в воду для обливания, чтобы улучшить состояние кожи, подверженной фурункулам и прыщам. Для детей можно приготовить целебную ванну, растворив в теплой воде небольшое количество пчелопродукта. Такие медовые ванны полезны и для людей, страдающих ревматизмом, заболеваниями суставов, варикозным расширением вен.

Самое широкое применение донниковый мед полезные свойства его нашли в косметологии, благодаря противовоспалительному и обеззараживающему действиям нектара. На его основе готовятся маски, крема, лосьоны, которые дезинфицируют, очищают и параллельно питают и увлажняют кожу.

Простая теплая вода с добавлением ложечки нектара поможет в подростковом возрасте избавиться от юношеских угрей, жирную кожу подсушить, убрать жирный блеск.

В зрелом возрасте при более серьезных проблемах с кожей косметические маски и лосьоны на основе природного продукта рекомендуется делать регулярно, чтобы справиться с такими проблемами, как: прыщи, фурункулы, акне, повышенная жирность.

Методы лечения донниковым медом имеют свои особенности. Так же как и медицинский препарат, он требует соблюдения дозировки. Например, для повышения иммунитета во время болезни взрослая дневная доза составит 25 г, детская – 10 г. Можно, конечно, пить его и больше,только пользы от этого не прибавится.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт донниковый мед имеет и полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью на пчелопродукты и бобовые, так как донник принадлежит к семейству бобовых. Прием даже небольшого количества нектара из донника, может вызвать у таких людей несварение желудка и повышенный метеоризм в кишечнике.

Основные противопоказания для употребления нектара:

  • аллергия;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.

Больным туберкулезом, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, повышенной свёртываемостью крови и при внутренних кровотечениях лечение донниковым медом следует начать с консультации у врача, который сможет определить целесообразность такого лечения, назначить дозировку и курс приема нектара.

Донниковый мед, как и любой другой продукт пчеловодства в первую очередь является лекарством - об этом всегда нужно помнить. Применение нектара нужно начинать с проверки на восприимчивость организма к нектару - для этого достаточно съесть небольшое количество меда, и если в течение суток не возникнет никакой реакции или не появятся побочные эффекты, то природный продукт можно использовать для лечения.

Так как донниковый нектар обладает слабительными и мочегонными свойствами, при его приеме необходимо пополнять свой организм водой, чтобы избежать обезвоживания.

Хранение

Правила хранения донникового меда значительно не отличаются от хранения других сортов нектара. Хранить природный продукт желательно в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой при комнатной температуре. При соблюдении правил хранения нектар намного дольше сохраняет свои вкусовые и целебные свойства- хранить его до двух лет. При более пониженной температуре мед намного быстрее засахаривается, хотя при кристаллизации он не теряет своих основных качеств.

Способы и методы лечения вкусным и ароматным нектаром имеют свои особенности, поэтому прежде, чем начать профилактический или лечебный курс, необходимо учесть все лечебные свойства и противопоказания, которые может оказать донниковый мед на организм.

Донниковый мед вред и польза которого не сопоставимы, принесет намного больше прока для здоровья, если, как и в медикаментозном лечении, следовать рекомендациям специалистов, соблюдать рецептуру и дозировку.

Похожие публикации