Что такое мангустин и помогает ли он похудеть? Отзывы. Мангостин: сладкая экзотика

Согласно легенде, мангустин нашел Будда. Он попробовал этот фрукт и подарил его людям, как чудесный дар неба для избавления от всех недугов. Поэтому мангустин иногда называют Фруктом Богов.

Мангустин, также мангостан, мангостин, мангкут – экзотический фрукт, который нравится почти всем. Раз попробовав мангостин, многие потом специально ищут, где купить мангустинов.
Впервые я попробовала мангостин в Таиланде. Долго присматривалась к этому странному фрукту, совершенно невзрачному, а потом все-таки решилась. Удивило, что у него очень толстая шкурка и, почистив мангустин, остается совсем мало вкусной мякоти, размером где-то с чесночную головку.

Не скажу, что мангостин мне понравился так же сильно как мой любимый манго , но мангостин вкусный.

Вкус мангустина напоминает виноград, еще ближе по вкусу к рамбутану, личи или лонгану. Впрочем Королем Фруктов мангустин назван не за вкус, а за его полезные свойства, которые по своей мощи превосходят любые другие.

Полезные свойства мангостина

В интернете много информации о полезных свойствах мангостинов. Но редко где пишут, что самое полезное концентрируется в шкуре мангостинов – это недавно открытые антиоксиданты ксантоны, которые гораздо эффективнее витаминов С и Е. В мангостине содержится самое большое число ксантонов – более 40! Это в 40 раз больше, чем, например, в лекарственном растении Алое. Чтобы использовать мангустины для здоровья наиболее эффективно, полезно есть не только плод, а делать кашицу из плода и кожуры. Не сок из мангустина, а именно кашицу, пюре , – ведь самое полезное содержится в околоплодной мякоти.

Кроме ксантонов мангустин содержит катехины, калий, кальций, фосфор, железо и витамины. Разберемся, какими же полезными свойствами обладает экзотический фрукт мангустин?

    • Повышается иммунитет, улучшается белковый обмен, состав крови и регенерация печени.
    • Мангустины обладают противовоспалительным эффектом, защищают организм от вирусных инфекций.
    • При аллергиях полезно есть пюре из мангустинов.
    • Мангостан отлично помогает при проблемах с желудком, оптимизирует пищеварение, нормализует работу кишечника.
    • Полезно несколько мангустинов съесть после еды – это помогает регулировать вес путем сжигания жиров, а также контролирует уровень жиров и сахара в крови.
    • Мангустины замедляют старение клеток и предупреждают раковые заболевания.
    • Эти чудесные фрукты помогают при головной боли. Мангустины эффективны даже против мигрени.
    • Мангустины обладают самым мощным анттиоксидантным эффектом и, как следствие, благотворно влияют на кожу.
    • И уж точно чудо, что мангостины помогают бороться с такими болезнями, как рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, заболевания десен, экзема, глаукома, меланома, лейкемия.

Однако надо иметь ввиду, что ксантоны еще недостаточно изучены, поэтому не рекомендуется принимать пюре из мангустина беременным женщинам, а также не надо совмещать его с сердечными средствами.

Как выбрать фрукт мангустин на рынке

Выбирая мангустин, слегка сожмите его, – хороший фрукт должен быть плотным на ощупь, но как бы пружинить при нажатии. Если мангостин слишком твердый, он недозрел; слишком мягкий – испорчен.
Цена за 1кг мангостинов в Таиланде варьируется от 20 бат до 150 в зависимости от местности. Дешевле купить мангостины на местном рынке, цены в туристических местах выше.

Как едят мангостин

Сперва оторвите плодоножку. Обратите внимание, что там могут быть муравьи.
Затем разделите фрукт пополам руками или с помощью ножа.

Обратите внимание, что в дольках мангостина могут быть крупные косточки.

Наслаждайтесь вкусом и пользой удивительного фрукта мангостина!

Мангостин также известен в узких кругах как фиолетовый мангостан. Это тропическое вечнозеленое дерево впервые появилось, как считают многие ученые, на Зондонских островах и Молуккских островах Индонезии. Произрастает же сейчас в основном на территории Юго-Восточной Азии, а также в тропических странах Южной Америки: Колумбии, в штате Керала в Индии, в Пуэрто-Рико и Гавайях, куда дерево было ввезено. Может достигать 25 метров в высоту, хотя встречаются и относительно небольшие деревья, например высотой в 6 метров. Необычный экзотический фрукт мангостин очень сладкий и острый, мякоть его сочная и немного волокнистая с жидкостью везикулы (как у цитрусовых). Несъедобная кожура плода имеет красно-фиолетовый оттенок в период созревания. Семена плода – миндалевидные и небольшого размера. Фиолетовый мангостин принадлежит к тому же виду, что и другие, но менее известные мангустины, такие как кнопка мангостин или мангостин мадруно. Его выращивание в домашних условиях требует трепетного подхода к выбору места произрастания и соответствие правилам ухода. В статье рассказано о том, как едят фрукт и в каких вариациях его можно использовать. А пока посмотрите фрукт мангостин на фото, иллюстрирующих внешнюю привлекательность мощного растения:

Познакомимся поближе с тропическим незнакомцем на фото

Как мы уже говорили ранее, родина мангостина – это Зондские острова и острова Индонезии. С древнейших времен дерево разводится на территории Филиппин, на Яве, Суматре и материковой Юго-Восточной Азии. Дерево и его плод высоко ценится на рынке товаров за нежную консистенцию и слегка сладко-кислый вкус. Давайте познакомимся поближе с этим тропическим незнакомцем. Посмотрите мангостин на фото, оно позволяет представить себя это необычный фрукт:

Описание мангостин было впервые включено в книгу Линнея «Species Plantarum» в 1753. На территории России впервые дерево было выращено в теплице в 1855 году. Впоследствии культура данного дерева была введена на территории Западного полушария, где он утвердился на территории Вест-Индии, особенно на Ямайке. Позже культура утвердилась на материках Америки, а позже в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Дерево никогда не растет вдалеке от тропиков. Из-за большой продолжительности периода плодоношения и долгосрочного результата селекции циклов, мангостин признан не лучшим вариантом для исследований, которые могут повысить производительность дерева.


Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Мангостин зачастую размножают с помощью рассады. Вегетативный способ размножения затруднителен, в отличие от первого способа. Саженцы не только надежный способ, но и плодоносят они раньше, чем растения, размноженные вегетативным способом. Растение производит рекальцитированные семена – это не семена в привычном понимании ботаники, а как яйцеклетка бесполого эмбриона. Формирование семян не предполагает никакого оплодотворения, поэтому саженец генетически идентичен материнскому растению. Если растение высыхает, то семена умирают очень быстро. Но если при размножении семена намочить, то через 2-3 недели семена начнут прорастать. После этого растение можно содержать в питомнике в горшке в течение 2-3 лет. Выращивание мангостина в домашних условиях требует большого опыта и колоссальных знаний от цветовода. Как только дерево достигнет 25-30 сантиметров, их пересаживают в сад или другое открытое пространство на расстояние 20-40 сантиметров друг от друга. Пересадка всегда производится в сезон дождей, так как молодые деревья нуждаются в тени – эффективнее всего кокосовые и банановые деревья, рамбутан и дуриан. Еще одно преимущество выращивания других культур вблизи мангостана – они подавляют сорняки. Плод мангостина изначально появляется в форме бледно-зеленого или почти белого продукта. С течением времени плод увеличивается – это занимает примерно 3-4 месяца, а цвет углубляется до темно-зеленого. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его размер не составляет 6-8 сантиметров в диаметре снаружи до окончательной стадии созревания.
Рост дерева-растения замедляется, если температура в помещении падает ниже 20 градусов по Цельсию. Идеальный температурный диапазон для него – от 25 до 30 градусов, при влажности воздуха 80% - 38-40 градусов. Минимально возможная температура 3-5 градусов. и молодые и взрослые деревья хорошо переносят тень. Деревья мангостин имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием влаги, именно поэтому в естественной среде они растут около крупных и не очень рек. Растение не предназначено для известняковых почв с низким содержанием органических веществ. Дереву требуется климат с хорошим распределением осадков в течение года (< 40 мм/месяц) и 3-5 недель сухого сезона. Оно чувствительно к водообеспеченности и применению удобрения, количество которого увеличивается с возрастом дерева (вне зависимости региона нахождения). В первые пять лет после прорастания мангостин очень чувствителен к засухе, поэтому ему необходим корневой запас, в том числе и для лучшего развития в первые годы роста. Постоянная форма кроны дерева – это пирамида.

Семена мангостина очень быстро теряют всхожесть, поэтому в домашних условиях необходимо подготовить их к высадке уже спустя 4-5 недель, после того как был снят плод с дерева. Немного увеличивает срок производительности семян следующий способ: нужно обернуть их во влажный мох или волокно. Перед посадкой в горшок, тщательно готовят дренаж и почвенную смесь с торфом. Семена помещают на глубину двух сантиметров и немного смачивают, после чего емкость закрывают пленкой. Семена лучше высаживать предварительно в специальные ящики для рассады, и только потом помещать в горшки. После этого их уже можно высаживать в постоянную емкость. Будьте готовы к тому, что первые всходы появятся только спустя1-1,5 месяца. Мангостина медленно растущее дерево, поэтому своей высоты 25-30 сантиметров он достигнет только спустя 2 года, не меньше. Плоды же появятся только спустя 10 лет. Почва не должна быть мокрой, но почти всегда должна оставаться влажной, поливают растение часто – но не обильно. Растение погибает при температуре ниже 4 градусов и выше 37.

Фрукт мангостин - как его едят и используют

Созревания плодов на дереве занимает не меньше 5-6 месяцев, после чего они приобретают фиолетовый цвет. Качество плодов, в том числе и их горьковатый вкус обусловлены изменения в мякоти или около плоднике (он может треснуть в результате чрезмерного поглощения воды). Дерево мангостин впервые плодоносит в течение 5-6 лет, но бывает и спустя только 8-10 лет. Урожайность его зависит от климата и возраста дерева. Если молодое дерево посажено в первый раз, то вероятная производительность – 200-300 плодов, в то время как в конце срока – 500 плодов за сезон в среднем. Взрослые деревья, в возрасте от 35 до 40 лет, могут давать до 3 тысяч фруктов. Даже старые деревья, которым уже больше ста лет до сих пор сохраняют свою урожайность на высоком уровне.


Основное количество мангостина производится на территории Юго-восточной Азии, преимущественно в Таиланде как в стране с самой большой площадью посевных полей: 4 тыс. га в 1965 году и 11 тыс. га в 2000, что в сумме дает доходность в 46 тыс. тонн. Индонезия, Малайзия и Филиппины являются другими крупными производителями. Как мы уже говорили, кожура мангостина несъедобна, в отличие от мякоти, которая к тому же делится на 4-8 долек. Фрукт можно есть и в свежем, и в консервированном виде. Как едят мангостин, зависит от варианта использования мякоти. Нужно выбирать только те фрукты, которые проминаются при нажатии. В ином случае вы рискуете употребить уже испорченный продукт. В первую очередь фрукт нужно почистить – убрать зеленую верхушку и нажать на серединку, после чего плод достаточно легко раскрывается на две части. После этого есть его очень удобно и приятно. Преимущественно фрукт употребляют в свежем виде – выжимают сок, используют в качестве ингредиента в салаты, молочные коктейли, суфле и начинки для пирогов и тортов, его используют даже в соусе к рыбе. Кстати, утонченный кисло-сладкий вкус мангостина гармонично сочетается с морепродуктами, особенно креветками и кальмарами. Чтобы добиться оригинального вкуса йогурта, мороженого или кефира, необходимо просто порезать плод на кусочки и добавить в продукт.

Плоды мангостина небольшие, размером с крупный мандарин, круглой формы, с темно-фиолетовой кожурой, зелеными листиками и белой мякотью в виде 5-7 небольших долек, внешне напоминающими чеснок. Некоторые дольки представляют собой только сочную мякоть, а некоторые содержат небольшие косточки, которые не очень хорошо отделяются от мякоти. Растут мангостины на очень высоких вечнозеленых деревьях с объемной кроной. С момента посадки дерева должно пройти как минимум 9-10 лет, чтобы оно начало плодоносить. Цветет дерево мангостина один или два раза в год, в зависимости от климата. И должно пройти не менее 100 дней до полного созревания плодов. Одно взрослое дерево дает примерно 500 плодов. А цветки развиваются на новых побегах, которые выросли за прошлый год. Они имеют белый цвет и достаточно крупные. Оказывается, в природе не встречается диких мангостинов, это естественный гибрид двух других диких видов растений. Мангостин является бесполым растением, все его цветки являются одновременно и женскими и мужскими, самооплодотворяющимися. И еще одна особенность королевы фруктов в том, что у ее цветков не образуется нектара, поэтому когда она цветет, то ни пчелы, ни какие-либо другие насекомые не прилетают на ее цветы в отличие от всех других растений.

Во вкусе мангостина всегда присутствует приятная легкая кислинка, даже когда он очень спелый. Недозрелый же мангостин может содержать довольно-таки много кислоты и разъедать рот точно также, как жгучие ананасы.

Вкус мангостина сочетает в себе нечто среднее между персиком, абрикосом, клубникой, ананасом, виноградом.

Полезные свойства мангостина

Как едят мангостин

Еще нужно знать такой интересный момент с мангостинами.

Обратите внимание на рисунок-цветок с нижней части мангостина. Сколько на нем лепесточков, столько и долек мякоти в этом плоде. Это работает абсолютно с каждым мангостином.

Выращивание мангостина

Фрукт мангустин

Общие сведения

Как есть мангустин?

Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

Выращиваем мангустин

Наверняка, уже многие знают о короле фруктов, дуриане, но у него есть еще и королева. Такого звания удостоен еще один вкусный экзотический фрукт - мангостин. Родиной этого фрукта, относящегося к семейству клузиевых, является Юго-Восточная Азия. Нет какой-то конкретной страны, которую можно было бы назвать страной происхождения мангостина, но растет он в Таиланде, Индонезии, Камбодже, Вьетнаме, Индии, на Филиппинах, Шри-Ланке и в некоторых частях Америки, Колумбии и Африки. Мангостину подходит только тропический климат, это очень теплолюбивое растение, которое погибает при понижении температуры до +10 градусов.

Плоды мангостина небольшие, размером с крупный мандарин, круглой формы, с темно-фиолетовой кожурой, зелеными листиками и белой мякотью в виде 5-7 небольших долек, внешне напоминающими чеснок. Некоторые дольки представляют собой только сочную мякоть, а некоторые содержат небольшие косточки, которые не очень хорошо отделяются от мякоти.

Мангостин – королева фруктов

Растут мангостины на очень высоких вечнозеленых деревьях с объемной кроной. С момента посадки дерева должно пройти как минимум 9-10 лет, чтобы оно начало плодоносить. Цветет дерево мангостина один или два раза в год, в зависимости от климата. И должно пройти не менее 100 дней до полного созревания плодов. Одно взрослое дерево дает примерно 500 плодов. А цветки развиваются на новых побегах, которые выросли за прошлый год. Они имеют белый цвет и достаточно крупные. Оказывается, в природе не встречается диких мангостинов, это естественный гибрид двух других диких видов растений. Мангостин является бесполым растением, все его цветки являются одновременно и женскими и мужскими, самооплодотворяющимися. И еще одна особенность королевы фруктов в том, что у ее цветков не образуется нектара, поэтому когда она цветет, то ни пчелы, ни какие-либо другие насекомые не прилетают на ее цветы в отличие от всех других растений.

Во вкусе мангостина всегда присутствует приятная легкая кислинка, даже когда он очень спелый. Недозрелый же мангостин может содержать довольно-таки много кислоты и разъедать рот точно также, как жгучие ананасы. Вкус мангостина сочетает в себе нечто среднее между персиком, абрикосом, клубникой, ананасом, виноградом.

Полезные свойства мангостина

Кроме потрясающих вкусовых качеств мангостин имеет массу полезных свойств. Например, этот фрукт обладает противогрибковыми, противовирусными и бактерицидными свойствами, убивает раковые клетки, снимает воспаления, поддерживает микробиологический баланс, защищает нашу иммунную систему, снимает усталость, способствует сжиганию жиров, замедляет старение всего организма, выводит камни из почек, повышает умственную деятельность, избавляет от депрессий, полезен для сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, аллергиях, язвах, диарее, лихорадке (оказывает охлаждающее действие) и прочих недугах. В мангостине очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Больше всего он ценится из-за содержания витаминов Е, С, В, фосфора, цинка, кальция, калия, магния, рибофлавина, тиамина и т.д.

Как вы видите, мангостин невероятно полезен, поэтому приезжая на отдых в тропические страны, не забывайте включать его в свой рацион. При этом мангостин не содержит жиров, а его калорийность составляет 70-74 ккал. Поэтому этот тропический фрукт можно есть в любых количествах без какого-либо вреда для вашей фигуры.

Как выбрать хороший мангостин

Есть несколько секретов того, как выбрать хороший мангостин. При покупке нужно слегка сдавливать каждый плод, и при нажатии он не должен быть дубовым, это говорит о том, что мангостин уже испортился внутри и в пищу не пригоден. Также листочки мангостина должны быть зелеными, а не коричневыми. Коричневые листья бывают у старых мангостинов, брать которые немного рискованно, они могут быть как хорошими, но на грани порчи, так и совсем испорченными. Не ленитесь прощупывать каждый покупаемый вами мангостин, потому что хороший и порченный плоды выглядят одинаково. Все мы привыкли, что если фрукт портится, то это сразу же заметно визуально, но только не в случае с мангостином. Cначала он портиться внутри, потом сильно твердеет его кожура, потом темнеют листики, но в целом он никогда не выглядит протухшим.

Как едят мангостин

Есть мангостин достаточно легко. Чтобы открыть этот маленький красивый фрукт, вам нужно сначала убрать его верхушку (листики) небольшим поворотом в сторону, затем надавить на центр плода. Таким образом очень легко достать мякоть. Когда мангостины свежие, то верхушка отрывается очень легко без особых усилий. Лишь иногда бывает так, что мангостины полежали уже какое-то время после сбора, но еще не испортились, и тогда их верхушку не так легко оторвать. В этом случае можно поместить плод между ладоней и сжать. Но такой плод будет открываться несколько труднее, и вероятно какая-то его часть уже будет подпорченной.

Есть вы хотите порезать мангостин красиво, то нужно сделать надрез вдоль всего мангостина, но аккуратно, чтобы разрезать только кожуру и не задеть мякоть. Такой способ актуален для очень свежих мангостинов с мягкой кожурой. Не пытайтесь проделывать это с затвердевшими мангостинами - это травмоопасно.

Еще нужно знать такой интересный момент с мангостинами. Обратите внимание на рисунок-цветок с нижней части мангостина. Сколько на нем лепесточков, столько и долек мякоти в этом плоде. Это работает абсолютно с каждым мангостином.

Выращивание мангостина

Выращивать мангостин в домашних условиях как комнатное растение достаточно сложно, но все-таки возможно, если к этому приложить усилия. Это очень влаго- и теплолюбивое растение, которое погибает, если температура опускается до +10 +15 градусов. Мангостин любит высокую влажность воздуха, которую он получает у себя на родине в тропиках. Можно купить или заказать через интернет саженцы мангостинов, а можно привезти из отпуска в тропической стране их семена. Насладились мангостином, а семена сохраните, они пригодятся вам для пополнения коллекции домашних растений. Всхожесть семян очень быстрая - буквально несколько дней. Но дальше растение развивается очень медленно, поэтому нужно запастись терпением. Пока мангостин маленький, ему нужно особенно много влаги и больше тени. Лишь в возрасте 2-3 года ему нужно яркое открытое солнце. Считается, что мангостин любит глинистые почвы.

Мангостины лучше всего есть в местах их произрастания. Ведь зачастую их привозят в Россию, но качество уже не то. Они хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся. Поэтому в России хороших мангостинов не попробовать, они будут либо недозрелыми и кислыми, либо дубовыми наощупь, а значит испорченными внутри. А в тропических странах сезон этого фрукта разный - где-то зимой, где-то летом и т.д. Считается, что именно тайские мангостины обладают самыми лучшими вкусовыми качествами и наиболее сладкие. А в целом мангостин входит в десятку самых вкусных плодов в мире.

Как правильно есть мангустин

Фрукт мангустин

Сегодня мы узнаем все самое интересное о тропическом фрукте с интригующим названием мангустин. Этот плод растет на вечнозеленом дереве, в зрелом виде достигая размеров с крупный мандарин. Родиной этого растения считается юго-восточная часть Азии, но на сегодняшний день его культивируют на всех территориях с тропическим климатом. После того, как мы узнали, где растет это дерево, давайте познакомимся ближе с его самой интересной частью – вкуснейшими плодами.

Созревший плод этого растения имеет фиолетово-бордовый цвет кожуры, она несъедобна. А вот под ней находится то, что представляет для нас гастрономический интерес. Внутри мангустина от 4 до 8 долек мякоти плода, а также семена растения. Вкус этого тропического чуда очень приятен, он замечательно утоляет жажду своим ароматным и очень сочным кисло-сладким соком. Помимо великолепных вкусовых качеств, фрукт мангустин имеет очень полезные свойства и чрезвычайно высокую пищевую ценность. Но это далеко не главное, чем полезен мангустин для человека. Наиболее ценные вещества, что содержаться в нем – это ксантоны. Эти элементы – настоящий подарок природы человечеству. Они способны улучшать память, стимулировать работу иммунной системы, а также усиливать невосприимчивость организма к негативным факторам окружающей среды. Нонсенс состоит в том, что плоды мангустина – это единственный известный источник этих элементов на всей планете Земля. Добавьте к этому то, что мангустин содержит волоконный белок – важнейшую «деталь» для строительства мышц, и получите практически идеальную пищу для человека!

Как есть мангустин?

Уже не терпится попробовать? Подождите немного, сначала узнаем у настоящих гурманов, как едят мангустин. Для начала нужно знать, как правильно выбрать спелый, но не перезревший фрукт. Зрелый мангустин должен быть практически бордовым, очень плотным на ощупь и обязательно крупным. Ведь толщина кожуры от размеров не зависит, поэтому в мелких плодах съедобная часть очень мала. Самые вкусные эти плоды с начала мая и по конец сентября.

Теперь переходим непосредственно к самому процессу очистки от кожуры. Делаем неглубокий надрез от черенка через нижнюю часть плода, и еще один такой же накрест. Разламываем кожуру и видим то, что мы будем есть – белые дольки с прикрепленными к ним семенами (семена кушать не стоит). Приятного аппетита!

Если хотите угостить друзей привезенной из отпуска диковинкой, учитывайте, что срок хранения этого плода очень ограничен. Даже в идеальных условиях, в сухом и темном помещении, он пролежит чуть более трех недель после того, как будет сорван.

А почему бы не вырастить экзотический мангустин дома? Затея не из легких, но вполне выполнимая. Учитывайте, что семена этого растения сохраняют всхожесть совсем недолго. С момента снятия плода с дерева должно пройти не более 4-5 недель. Если семена были упакованы надлежащим образом (обернуты немного смоченным мхом либо волокном), то срок их хранения возрастает до 8-10 недель. На дно горшка насыпаем дренаж, затем смесь легкой почвы с верховым торфом. Далее на глубину 1-2 сантиметра высаживаем семечку, немного смачиваем грунт и накрываем емкость пленкой. Выращивания мангустина в домашних условиях сильно усложняет слабо развитая корневая система, поэтому многих старателей постигает неудача. Всходы вы сможете увидеть лишь на 5-6 неделе. После того как вы узнали о том, как посадить мангустиновое дерево, наберитесь терпения, ведь до 25-30 сантиметров оно сможет вырасти лишь через два года. Ну, а до того времени, когда вы впервые отведаете плодов мангустинового дерева, по меньшей мере, десять лет! Мангустин любит повышенную влажность, но при этом земля в горшке должна быть влажная, а не мокрая. Полив должен быть частым, но не слишком обильным. Оптимальный температурный режим – 28-30 градусов.

Кроме того в Юго-Восточной Азии можно встретить и другие необычные фрукты — Глаз дракона и дуриан.

Мангостин называют королевой фруктов. Король фруктов – дуриан. а королева – мангостин. Есть несколько названий этого фрукта — мангостан, мангустин, гарциния и мангкут. Часто его по ошибке называют магностин.

Мангостины растут по всей Азии, почти во всех тропических странах. Особенно их много в Таиланде и Индонезии, и именно там они самые сладкие. Например, филиппинские мангостины гораздо более кислых, от них зачастую разъедает рот также как от некоторых ананасов, чего никогда не бывает от тайских мангостинов. Еще мангостины очень хороши и во Вьетнаме. Этот фрукт имеет очень приятный необычный вкус, кисло-сладкий. Но описать его довольно трудно. этот фрукт обязательно нужно пробовать. А попробовав, вряд ли вы сможете забыть этот вкус. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее между ананасов, персиком, клубникой и виноградом. Мякоть белого цвета, очень нежная и освежающая, тает во рту. Внутри каждого плода имеет несколько долек, напоминающих внешне дольки чеснока. В некоторых дольках содержатся косточки (по одной на дольку), в некоторых нет. О количестве долек в плоде говорит рисунок в нижней части мангостина — сколько на нем лепесточков, столько доле мякоти внутри.





Покупая мангостины, проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твёрдые, каменные брать не следует, это говорит о том, что они уже испортились. Вот такое у мангостина свойство — при перезревании и порче они становятся дубовыми. Когда же они свежие и хорошие, то они легко проминаются при небольшом нажатии. Такие мангостины очень легко чистятся руками. Но если вам не хочется слишком пачкать руки или ногти, можно использовать нож – сделать надрез по центру мангостина и раскрыть его пополам. Проще же всего чистить мангостин так — надавить руками на плод, и он раскроется пополам.

Сезон мангостинов обычно 2 раза в год в каждом тропической стране. Например, в Таиланде они плодоносят зимой и летом. В Индонезии их много зимой.

Растет мангостин на высоких деревьях с раскидистой кроной и крупными ярко-зелеными листьями.

Тропический фрукт мангустин: как выбрать и употреблять

Вот на таких.

Красавцы и вкусняшки мангостины!

Тёмные участки в дольках, это косточки:

А это косточки мангостина:

Самые часто задаваемые вопросы о мангостине

Какой вкус у мангостина ?

Сладкий с легкой кислинкой. Отдаленно напоминает… морс. Самый освежающий из всех известных мне фруктов!

Сочный фрукт, как какая-то ягода. Не кремовый.

Как выбирать мангостин ?

Щупайте каждый плод при покупке перед тем, как складывать его к себе в пакет. Берите только продавливающиеся плоды! Дубовые мангостины = уже протухшие. Недозрелых мангостинов почти не встретить, но, к слову, они выглядят иначе – у них совсем светлая кожура, розово-фиолетовая, и как он не дубовые, их тоже легко открыть руками, просто мякоть будет не такой сладкой и нежной.

Как чистят и едят мангостины ?

Забудьте о ноже. Мангостин едят руками! Просто надавливайте на плод, и он легко раскроется, предоставив вам свою нежную осведающую и невероятно вкусную мякоть.

Возможно ли распробовать и полюбить мангостин с первого раза ?

Именно так обычно и происходит. Мангостин нравится всем и сразу!

Где больше всего растет ?

В Таиланде и Индонезии. Однако если вы приедете в несезон, то мангостинов либо вообще не будет, либо их будет мало, и они будут некачественными и дорогими.

В какой стране вкуснее ?

Опять-таки в Таиланде и Индонезии. Филиппины. например, вообще не мангостиновая страна – там они кислые, дорогие и их мало.

Летом и зимой. Обычно 2 сезона в год.

Сорта и виды мангостинов

Наверняка, у мангостинов есть разные виды и сорта, но мне о них ничего не известно. Мангостин да мангостин.



Видео о мангостине:

Полезные свойства и противопоказания мангустина

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) принадлежит к растениям рода Гарциния. Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета, шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Сфера применения

Свежие плоды употребляют в сыром виде. Это вкусный десерт, который есть в меню каждого уважающего себя тайского ресторана. А в Малайзии из мякоти мангустина варят вкуснейшее варенье.

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Кожура богата пектином, а семена – жирными кислотами, витамином C и фитонутриентами.

Польза мангустина для здоровья

Лечебные свойства этого фрукта стали известны еще в XVIII веке. Сегодня многие из этих свойств получили научное обоснование.

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать?

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин?

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть, в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – личи.

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 1 ст.л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст.л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

Тропическое растение мангустин или мангостин, мангостан, гарциния - дарит людям необыкновенный экзотический тайский фрукт. Европейцы называют его королевским фруктом, и причиной тому – английская королева Виктория, до такой степени его полюбившая, что обещала высокий титул человеку, который обеспечит поставки этой диковины к ее столу постоянно.

Однако древняя легенда гласит, что фрукт открыл первым Будда, после чего подарил людям – так возникло название «фрукт Богов».


Это высокое дерево, достигающее в высоту 25 метров, с вечнозеленой кроной, красивой пирамидальной формы. Изящные овальные, довольно крупные листья (могут вырастать до 25 см) имеют заостренный кончик. Имеют насыщенный зеленый цвет.

Цветки растения необычны – до 5 см в диаметре, имеют зеленоватый оттенок и красные вкрапления. Они расположены на конце ветви группой по 5-9 штук и не нуждаются в опылении, так как им присущи и женские, и мужские признаки. Нектар в цветках отсутствует. Таким образом, дерево само оплодотворяется и обходится без труда пчел, бабочек и мелких птиц.

Зацветает дерево только на 9-й год, после чего и начинается плодоношение.
Мангустин фрукт необычный для жителей России, хотя в последние годы и появился в торговой сети, и те, кто его отведал, по достоинству оценили вкус экзотической штучки!


Ареал распространения

Мангустин повсеместно растет в странах Юго-Восточной Азии, в условиях влажного экваториального климата. По прошествии времени его расселили и начали культивировать в Таиланде и Камбодже, в Индии и на Филиппинах, а также в Центральной Америке, Колумбии, Африке и на Антильских островах.
Сезон плодоношения в Тайланде начинается в апреле-мае, а заканчивается урожай мангустина в августе.

Плоды мангустина

Плод или ягода экзотического мангустина весьма декоративен – темно-фиолетового и коричневатого цвета, шарообразный с толстой кожурой, которую не едят. Размер его колеблется от мелкого – 3 см в диаметре, до крупного – около 8 см. После разрезания плода взору открывается белоснежная сердцевина, напоминающая дольки чеснока. Обычно в одном плоде их насчитывают от 5 до 8. Крупные дольки содержат семена – не более 4 штук. Вес одного плода варьируется от 80 до 200 граммов!

После поедания фрукта разумным будет не выбрасывать кожуру, так как в околоплодной мякоти бордового цвета содержится масса полезных веществ, которую используют для приготовления пюре и сока!
Очень трудно передать словами вкус ягоды. Кому-то она напоминает виноград, другим – рамбутан (тропический сочный плод в кожуре с волосяным покровом), но все, попробовавшие плоды мангустина, сходятся во мнении, что они прекрасны.


Калорийность

Калорийность мангустина не превышает 70 ккал на сто граммов плодов. Примерно такая же — и у свежевыжатого сока. Несколько выше она может быть у сиропа.

Витаминный состав

Вся польза заключается в необыкновенном составе ягод. Пожалуй, мангустин является чемпионом по количеству в нем витамина РР (ниацин), только манго превосходит его, но ненамного.

Помимо этого, в ягодах содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • С (аскорбиновая кислота). В1 (тиамин).
  • витамины группы В.
  • витамины А, Д, Е.
  • Калий, кальций, железо и фосфор.

Польза мангустина для здоровья

Чем же особенно полезен мангустин? Конечно, основная его ценность, помимо приятного вкуса с легкой кислинкой, в высоком содержании витамина РР. Некоторые даже называют помощь от мангустина «3Д».

Дело в том, что при явной нехватке витамина РР наступают:

  • Диарея (понос).
  • Дерматит (кожные воспаления).
  • Деменция (слабоумие).

Так что, если бы кроме ниацина в мангустине ничего другого не было, то его все равно надо считать уникальным фруктом. Но это не так, потому что ягоды содержат еще множество полезного, благодаря богатому химическому составу.

Вот некоторые из недугов, с которыми мангустин помогает сражаться:

  • Восстанавливает иммунитет (стимулируется за счет благотворного влияния на лимфоузлы).
  • Уменьшает воспалительные процессы (суставные боли).
  • Облегчает течение аллергии.
  • Оказывает противобактериальное действие.
  • Затормаживает процесс старения клеток.
  • Эффективен в борьбе с раковыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Успокоительное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает кровь.

Еще одной важной составляющей мангустина являются ксантоны – вещества-антиоксиданты. В настоящее время науке известны 200 ксантонов. В мангустине их содержится – 40! Они отважно борются с раковыми клетками, путем запуска механизма по их самоуничтожению. Пока этот фрукт является единственным, в составе которого обнаружены такие целебные свойства! То есть, налицо еще один фактор уникальности плода.

Такая «витаминная бомба» незаменима для поддержания организма в послеоперационный период.
Обилие микроэлементов и витаминов оказывает сильное воздействие на деятельность мозга, не случайно фрукт показан больным Альцгеймером.

Также, действует как сосудоукрепляющее средство, что важно для гипертоников и с нарушениями сердечной деятельности. Попутно укрепляет нервную систему.

Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева

  1. Сушеную кожуру используют при дизентерии.
  2. Входит в состав мазей при кожных заболеваниях.
  3. Прием отвара коры внутрь используется при диарее, цистите, уретрите и гонорее.
  4. Наружно применяют отвар как кровоостанавливающее средство.
  5. Отваром из коры с листьями лечат стоматит.
  6. Применяется в косметических средствах, как омолаживающий кожу.

Как правильно выбирать фрукт

  • Придя на рынок или в магазин сначала надо обратить внимание на внешний вид плодов.
    Самые спелые ягоды должны быть приятного темно-фиолетового окраса.
  • По возможности целесообразно выбирать крупные плоды, так как в них больше по размеру съедобная часть.
    Листочки у плода в нижней части не должны быть жухлыми, а радовать глаз зеленью. В том случае, если они коричневые – не исключено, что внутри началось гниение.
  • Взяв плод в руку, покупатель должен ощутить его упругость – после легкого надавливания он должен восстановить форму. Задубевшая, не поддающаяся надавливанию кожура говорит о том, что плод перезрел.
  • Сохраняется мангостин в холодильнике, не более 14 дней.

Как чистят и едят мангостин

Принеся этот чудо-фрукт из магазина домой, первым делом, его хочется попробовать. Тут правила неизменны для всех фруктов и овощей – надо хорошенько помыть в проточной воде. После этого, немного обсушив, достаточно надрезать посередине плода, слегка, чтобы не повредить мякоть. Одна половинка кожуры легко снимается, а вторую лучше оставить в виде импровизированного стаканчика. Вооружившись чайной ложкой, можно смело начинать дегустацию!

Противопоказания к употреблению

Вред на организм фрукт окажет, если его употреблять в неограниченных количествах. Конечно, в условиях нашей страны это вряд ли возможно, но посещая страны, где он произрастает, не надо питаться исключительно мангустинами, делая «запас» на всю оставшуюся жизнь. Это не только не поможет, но и навредит!

Под угрозой могут оказаться некоторые системы организма:

  • Свертываемость крови снижается.
  • Замедление реакции.
  • Повышение кислотности желудка.
  • Аллергия.

Исходя из этого, существуют группы людей, которым данный фрукт противопоказан.

  • Нарушения функций почек и печени.
  • Панкреатит.
  • Язвенная болезнь.

Сироп

Отдельно необходимо упомянуть о сиропе из мангустина.
Его используют как укрепляющее лечебное средство при быстрой утомляемости, авитаминозе и для похудения, так как ягода ускоряет обменные процессы и является низкокалорийной. Это снадобье не является лекарством, но – биодобавкой.

Рекомендуется по половине маленькой ложечки дважды в день. Обычно БАД добавляют в чай (не очень горячий), кефир и др. напитки. Постепенно дневную дозу доводят до 2 ложечек.
Необязательно мангустин употреблять только внутрь. Его можно добавлять в питательный крем или скраб – так будет оказана поддержка коже, только для наружного применения используется не сироп, а сухой растворимый порошок. Курс лечения рассчитан на один месяц.


Применение в кулинарии

Самую большую пользу приносят свежесорванные плоды, но в сыром виде мангустин включают и в салаты – овощные и фруктовые. Хорош он и с морепродуктами, и с сыром.
Сладкоежки могут насладиться молочным коктейлем с мякотью плодов. В южных странах консервируют его белые сегменты, при клиентах отжимают свежий сок. Кондитеры готовят из свежих плодов начинку для вкуснейших пирогов.

Применение в хозяйстве

Кора дерева содержит оранжевый латекс, который используется при производстве красок.
Древесина идет на изготовление поделок и мелких столярных изделий.
В Азии молодые побеги дерева заменяют жевательную резинку.

Из всего вышесказанного должно было стать понятно, что же такое на самом деле мангостан.
Совершенно верно, для жителей Юго-Восточной Азии – это привычный фрукт, хотя и чрезвычайно целебный, а для европейцев – это необыкновенный, экзотический и редкий плод, способный оказать большую помощь при недомогании, а от этого – еще более вожделенный.

Однако надо усвоить одну вещь: поскольку он обладает биологически активными компонентами, то его употребление не должно стать таким же обыденным, как всем привычные яблоки, а применяя его в лечебных целях, обязательно придерживаться предписаний специалиста.

Мангустин (мангостин) - это тропический фрукт из Юго-Восточной Азии, который относится к семейству Guttiferae. Плоды мангустина небольшие, размером с . Деревья, на которых созревает этот фрукт, достигают 25 метров в высоту, и первые плоды появляются на них только через 10 лет. Мангустин покрыт кожурой фиолетового цвета, а внутри белое ядро фрукта, разделённое на 4 - 8 сегментов. Чем больше долек содержит фрукт, тем меньше в нем семян.

А вот происхождение мангустин до сих пор до конца не изучено. Есть предположение, что появилось это растение на Зондских островах в Юго-Восточной Азии. Впервые дерево было одомашнено в Таиланде, где является теперь национальным достоянием.

Удивительно, что мангустин никогда не был использован для здоровья в Северной Америке или Европе, хотя является народным средством в Азии. Это объясняется тем, что очень долго этот фрукт не могли вывезти с его исторической родины.

Использование

Мангустин - один из самых вкусных экзотических фруктов. Съедобны не только мякоть, но и семена, и даже кожура плодов мангостана. Семена варят или жарят, а из кожуры, после специальной обработки, готовят желе.

Чаще всего фрукты едят свежими, получая удовольствие от нежного кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Консервируют их редко, потому что при пастеризации теряются вкусовые и ароматические качества плодов. В тех странах, где мангустин не является экзотикой, из плодов готовят джемы, недолго кипятя дольки с коричневым сахаром и корицей.

Состав

Калорий - 63
Углеводы - 15,5 г
Белки - 0,50 г
Жиры - 0,4 г
Пищевые волокна - 5,10 г
Витамин С - 7,2мг
Витамин В 1 (тиамин) - 0,054мг
Витамин В 2 (рибофлавин) - 0,054мг
Витамин В 3 (ниацин) - 0,286мг
Витамин В 5 (пантотеновая кислота) - 0,032мг
Витамин В 6 (пиридоксин) - 0,041мг
Натрий - 7 мг
Калий - 48 мг
Кальций - 5,49 мг
Железо - 0,17мг
Фосфор - 9,21 мг
Цинк - 0,12 мг

Полезные свойства

Как и большинство тропических фруктов, мангустин можно назвать маленькой сокровищницей здоровья. Мангустин славится тем, что содержит 40 из 200 ксантонов - биологически активных полифенольных соединений. Именно эти ксантоны, позволяют использовать мангустин как противовоспалительное, противоаллергическое, противогрибковое и антибактериальное средство.

Кроме ксантонов, мангостин получает своими целебными свойства и от других компонентов, таких как полисахариды, проантоцианидины, хиноны, стерины, стильбены и катехины.

Мангустина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он также может быть эффективным при лечении депрессии, старение, ожирение, кожные заболевания, аллергии, язвы, диабета, диареи, лихорадки и боли.

Мангостин также помогает в развитии лимфатической системы, которая играет важную роль в укреплении иммунной системы. Мангостин достигает этого с помощью флавонов и флавоноидов, которые повышают антиоксиданты в организме и, следовательно, улучшают общее состояние здоровья.

Лечение заболеваний:

При дезентерии и диарее : корка мангостина потребляется в сушеном и порошкообразном виде для лечения диареи и дизентерии.

При кожных заболеваниях : Мазь из кожуры мангостина и медвежий жир хорошо помогает при кожных заболеваниях, например, экземе.

При нарушениях деятельности эндокринной системы : Мангустин помогает нормализовать гормональный фон. Он также способствует омоложению и очищению организма, повышению его жизненного тонуса.

Противопоказания

Этот плод, как и любой другой экзотический, может вызывать аллергические реакции организма. Отказаться от его употребления рекомендуется тем людям, у которых при употреблении мангостина от него появляется сыпь, зуд или покраснения на коже.

Маски

Мангостин помогает решить многие кожные проблемы и значительно улучшает ее состояние. Экстракт мангостина не стягивает кожу, а входящие в его состав антиоксиданты идеально подходят для их применения в средствах по уходу за кожей, даря ей молодость и красоту.

Считается, что первым, кто попробовал фиолетовый фрукт, был Будда. Он оценил великолепный вкус и целебные свойства мангостина и подарил его людям, назвав «королем фруктов».

Плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. Английский путешественник Фрайф в 1637 году так описал свои впечатления об этом фрукте: "Яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостином, по вкусу нектарины, персики, абрикосы - бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный". В свое время мангостин так понравился королеве Виктории (1819-1901), что она пообещала специальное вознаграждение тому, кто доставит его плоды свежими в Англию.

Выращивание

Мангустин - дитя тропиков, очень требовательное к температурному режиму, влажности, составу почвы. Чтобы избежать гибели мангостана, дерево должно расти на богатой органическими веществами почве, температура должна быть в пределах 7 - 37 градусов. Условиями благополучия мангостинов являются высокая атмосферная влажность, отсутствие сильных ветров и соленой воды.

Мангостановое дерево - долгожитель, достигающий высоты 25м, но растущий очень медленно. Наибольшее количество плодов мангустина собирают с 25-40-летних деревьев, хотя некоторые растения плодоносят и в почтенном столетнем возрасте.

Мангостин является бесполым растением - воспроизводство происходит без вмешательства мужских клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения около мангустина не вьются ни птицы, ни насекомые.

Хранение и перевозка

Плоды мангустина транспортируют при температуре 11-13 °С. Купленные плоды хорошо хранятся в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в течение 2-х недель. В холодильнике их можно сохранить еще дольше.

Похожие публикации