Был основан макдональдс. История братьев McDonald’s и их известного бренда

Сущ., кол во синонимов: 1 макдоналдс (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Макдональдс - американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Ричард и Морис Макдональды Richard J. McDonald (1909–1998) & Maurice McDonald (1902–1971) братья, хозяева первого ресторана быстрого питания. Происходят из семьи… … Судьба эпонимов. Словарь-справочник

Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности … Википедия

Corporation … Википедия

Информация о наличии организационных структур в практике управления обнаружена на глиняных табличках, датированных третьим тысячелетием до нашей эры. Однако, хотя само управление достаточно старо, идея управления как научной дисциплины, профессии … Википедия

McDonald’s Corporation Год основания 15 мая 1940 Ключевые фигуры Майкл Робертс (президент) Тип Публичная компания … Википедия

McDonald’s Corporation Год основания 15 мая 1940 Ключевые фигуры Майкл Робертс (президент) Тип Публичная компания … Википедия

McDonald’s Corporation Год основания 15 мая 1940 Ключевые фигуры Майкл Робертс (президент) Тип Публичная компания … Википедия

Флэшмоб - (от английского flash mob «мгновенная толпа» или «мгновенное столпотворение») вид краткосрочной уличной акции, инициируемой и проводимой, как правило, сетевыми пользователями. Философия и теоретическое обоснование Ф. даны в работах американского… … Альтернативная культура. Энциклопедия

Книги

  • Книга рекордов Гиннесса. 500 новых совестких рекордов , . Всемирно известный справочник содержит информацию о достижениях и удивительных фактах в мире спорта, высоких технологий, искусства, моды и др. на 1991 год. В издание включены советские…
  • Как я стал Миллионером, или Как не стать лучшим работником месяца в Макдональдс , Сергей Геннадиевич Жидков. История о том, как стать богатым в современных условиях в России. Практические советы и правила по достижению успеха на реальных примерах… электронная книга

История Макдональдса, как развивалась компания, первые шаги, в каком году открылся первый ресторан, как это было? История развития самого бренда Макдональдс, кто впервые предложил именно такое обозначение? Есть ли в настоящее время предпосылки для дальнейшего развития корпорации, в частности, на российском рынке? Об этом и предстоит поговорить далее подробней.

История создания, возникновения долгое время была скрыта в секрете, многие даже не догадывались об истинной причине возникновения компании. История компании начинается более чем банально, братья Дик и Мак Макдоналд в далеком 1940 году решили основать свой небольшой ресторан, в первую очередь направленный на водителей. Чем-то особенным заведение не отличалось, классическое меню, медленное облуживание и ужасная антисанитария. Но, даже несмотря на столь ужасные недостатки, братьям удавалось зарабатывать по 200 000 долларов в год.

Со временем, они решили изменить концепцию своего ресторана, открыв совершенно иное заведение в 1948 году. Основные особенности сводились к тому, что вместо привычных 25 блюд, предлагалось всего 9. Плюс была разработана система обслуживания, первоначально, которая предполагала - самообслуживание. Но, спустя несколько месяцев братьям пришлось отказаться от такой схемы, потому как никакого выигрыша во времени обслуживания совершенно не наблюдалось.

Но, улучшив качество еды, повысив скорость обслуживания, улучшив общее впечатление о помещениях, на этом останавливаться не стали и двинулись дальше. Основной фактор, который сыграл на популяризацию их заведений, было понижение стоимости блюд. Если ранее клиентам приходилось отдавать по 30 центов за классический гамбургер, после нововведений цена снизилась до 15 центов.

И уже буквально через несколько месяцев, в их лавку выстраивались огромные очереди. И, несмотря на дешевую еду, удалось увеличить годовой оборот до 300 000 долларов. Но, настоящий успех пришел после публикации в 1952 году заметки в American Restaurant Magazine. После этого выпуска поступили первые запросы на открытие заведений под их маркой. Кстати, первый ресторан, который был открыт по подобной схеме, появился в штате Аризона, владелец небольшого кафе Нейл Фокс стал счастливчиком, которому братья доверили свой бренд.

Кто основатель Макдональдса

История успеха одного из самых крупных ресторанов быстрого питания была невозможна без двух братьев Дика и Мака Макдоналда. Но, был ещё один человек, основатель Макдональдса преуспевающий торговец миксерами для кофе, Рэй Крок. Он был удивлен, кому понадобилось сразу столько миксеров, в связи, с чем решил лично познакомиться с братьями Макдоналд. Увидев их детище в 1954 году, он сообразил, что такой сервис должен быть всемирно известным и предложил свои услуги по продаже франшизы.


Дело в том, что на то время братья продавали франшизу Макдональдс за сущие копейки, при этом не получая процента с дохода и не имея даже малейшего представления о том, каким образом готовится еда и ведется обслуживание в их партнерских ресторанах. За свои услуги он запросил 1.5% с дохода каждого заведения, и лишь 0.5% доставалось основателям. В 1955 году именно Крок регистрирует компанию, поэтому общепринятым и официальным «днем рождения» Макдональдс, считается именно этот год. Хотя по факту, технология и сервис был знаком ещё за несколько лет до официальной регистрации бренда.


Перспективы развития компании

Планы развития грандиозные, компания хочет зайти в как можно большее количество стран, открывая в основном рестораны именно по франшизе. К слову, на сегодняшний день, франшиза стоит более одного миллиона долларов.

Однако, история ресторанов, последняя статистика свидетельствует о том, что происходит вытеснение Макдональдс из привычного рынка более молодыми и перспективными сетями. В частности, на российском рынке уже несколько последних лет неуемно сокращается доля клиентов. Связано это в первую очередь с сомнениями в качестве еды, когда конкуренты в этой отрасли предлагают более качественное и рациональное меню.

Но, общемировая статистика пока на стороне Макдональдс и в ближайшие годы количество франчайзинговых предприятий будет только расти.

История бренда


История бренда уходит корнями в фамилию братьев, здесь как видим, никакого секрета нет. Однако что касается товарного знака, то, как известно, вплоть до 1962 года логотипом значился танцующий поваренок. История логотипа в виде буквы «М» была положена Диком Макдоналдом. Изначально он планировал сделать логотип, связанный с его фамилией и однажды ему приглянулся мост, в США, который по форме повторяет букву «М».

Реймонд Альберт Крок (Raymond Albert Kroc, годы жизни: 5 октября 1902 - 14 января 1984 ), сокр. Рэй Крок – американский предприниматель, основатель компании McDonald’s, сети ресторанов быстрого питания. За вклад бизнесмена в становление и развитие отрасли общественного питания, журнал Time в 1998-м включил его в ТОП-100 наиболее значимых людей ХХ столетия.

Человек, который лично соскабливал жвачку в своем первом ресторане, сумел заработать состояние в 500 млн.$. Биография Рэя Крока способна пристыдить тех, кто жалуется на неблагоприятные обстоятельства. Его жизненная история поведает, из каких ингредиентов состоит рецепт блюда «успех».

За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам.

РЕЗЮМЕ РЕЯ КРОКА

В 2018 году исполняется 116 лет со дня рождения человека, доказавшего на своем примере, что единого шаблона «везунчика» не существует. Свой «большой куш» мистер Крок сорвал, будучи и не молодым, и не здоровым. У него были удалены желчный и щитовидка, диагностированы диабет и артрит в начальной стадии. При этом собственное состояние он описывал оптимистично, в духе фразы «мужчина в самом расцвете сил»:

Покрытый шрамами ветеран, закаленный на фронтах бизнеса, я по-прежнему рвался в бой.

Современный работодатель, взглянув на тогдашнее резюме Рэя Крока, может отказать такому кандидату («до свидания, мы вам позвоним»). Ведь на момент судьбоносного решения, приведшего к созданию многомиллионной империи фастфуда, Кроку исполнялось… 52 года! Не поздновато ли «рваться в бой»?

Посмотрим, что еще могло быть указано в резюме этой уникальной личности:

Опыт работы :

  • владелец музыкального магазинчика
  • музыкант на радиостанции
  • менеджер по продаже недвижимости
  • коммивояжер (реализация бумажных стаканчиков, мультимиксеров)

Личностные качества : хорошие ораторские способности

Трудно поверить, что это характеристика человека, сумевшего выстроить национальную сеть ресторанов быстрого обслуживания. Чтобы разобраться, как сформировался его характер, начнем описание истории человека-легенды с начала.

Видео: Гигантские очереди в первый Макдональдс в СССР

Детство и юность Рэя Крока

Рэймонд Альберт Крок, прославившийся под сокращенным именем Рэй, родился 5 октября 1902 года в Оук-Парке, западном пригороде Чикаго, штат Иллинойс. Он появился на свет в семье иммигрантов, его предки по национальности были чехами.

Отец Рэя Луис Крок трудился в компании Western Union с 12 лет, его супруга Роуз вела домашнее хозяйство. В семье Кроков подрастало трое детей: старший Рэймонд, средний Боб и младшая Лорэн. С братом и сестрой у Рэймонда была разница в возрасте 5 и 8 лет.

Будучи страстным поклонником бейсбольной команды «Чикагские тигрята», отец и своего старшего сына приобщил к этому виду спорта. 7-летним мальчишкой Рэй впервые побывал на старом городском стадионе. Все мы родом из детства: разбогатев, в 1974 году Крок приобретет San Diego Padres, бейсбольный клуб Национальной лиги.

Чета Кроков не была зажиточной. Ради дополнительного заработка миссис Крок давала частные уроки игры на фортепиано, поэтому часть работы по дому ложилась на плечи старшего сына. Рэй с детства привык к труду: он заправлял постели, вытирал пыль, мыл полы.

Его бабушка обладала просто таки манией чистоты: помыв полы на кухне, она застилала чистую поверхность газетками, чтоб та не пачкалась. Печатные странички лежали на полу до следующей уборки. Крок, унаследовав чуть меньшую одержимость порядком, задаст впоследствии «Макдоналдсам» высокую планку чистоты.

Папа Рэя, окончив всего 8 классов, стремился своим детям дать полное образование. Но Крока-младшего ни чтение, ни учеба не привлекали. Много времени маленький Рэймонд проводил в раздумьях, представляя разные ситуации. «Чем занимаешься?» – интересовалась мама Рэя, по воспоминаниям сына, женщина ласковая и заботливая. «Просто думаю», – звучало в ответ. Его прозвали «мечтателем», но Крок не просто «витал в облаках». Он, предварительно все обдумав, действовал. Умение анализировать информацию, выносить собственные суждения пригодятся ему во взрослой жизни:

Конкуренты могут выкрасть мои планы, но у них никогда не получится прочитать мои мысли. Раз так, я всегда буду опережать их на несколько миль.

С раннего возраста Рэймонд любил торговлю. Школьником он помогал своему дяде в аптеке, продавая прохладительные напитки (в США аптеки несли функцию и небольших кафе, вспомним, что история «Кока-Колы» начиналась с ее продаж в аптеках). Мальчик осознает, что его улыбка может легко убедить покупателя, зашедшего за чашечкой кофе, заказать еще и мороженое. «Американский стиль » – энергичность, умение жать руки, внимание к деталям – приходится Рэю по душе.

В средних классах школы подросток подрабатывает в гастрономе, в старших – открывает с друзьями музыкальный магазинчик. В арендованном за 25$ чуланчике ребята торгуют нотами, экзотическими инструментами. Обладая, как и мать, музыкальными способностями, Рэй играет на фортепиано для привлечения посетителей. И хотя лавочку вскоре пришлось закрыть, данное начинание стало отличным практическим опытом. Будущий ресторатор понимает важность труда, позже он скажет:

Работа – это мясо в гамбургере жизни.

Во времена учебы Рэя привлекал лишь дискуссионный клуб, парню нравилось быть в центре внимания. Он владел тем, что сейчас называют «сторителлингом» – искусством рассказывать истории и влиять на аудиторию. Как-то дискутируя о вреде курения, юноша так красочно описал историю деда, единственной радостью которого на склоне лет стала его курительная трубка, что к концу пламенной речи у его слушателей заблестели слезы на глазах.

Карьерные взлеты и падения

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

В 1917 Америка вступает в Первую мировую войну. 15-летний Крок, не смотря на сопротивление родителей, «накидывает» на призывном пункте пару годиков и становится водителем санитарного фургона Красного Креста. Его подразделение для проведения подготовки направляют в штат Коннектикут.

Рэй знакомится с еще одним призывником, завысившим возраст – 16-летним . Тот постоянно рисует, пока другие сослуживцы ухлестывают за девушками. Крок разглядел в этом жизненный урок: его картинки останутся на века, а из тех девочек в живых почти уже никого нет.

Воюющие страны заключают перемирие и, не успев погрузиться в театр военных действий, Рэй возвращается в Чикаго. Садиться за ученическую скамью Рэй не хотел, но поддался уговорам отца и матери. «Отмаявшись» за партой семестр, он бросает занятия и становится уличным торговцем. Продавая кофе и мелкую галантерею, он наторговывает в неделю вполне приличные для 1919 года 30$, а вскоре и зарабатывает больше отца.

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

Юный Рэй был самоуверенным сердцеедом, но вскоре ему показалось, что он встретил настоящую любовь. Избранницу звали Этель Флеминг, и ее родители дали согласие на брак с одним условием: жених должен найти стабильную работу. Так молодой Крок становится продавцом бумажных стаканчиков в фирме Lily Cup Co. В 1922 году состоялась свадьба Рэя и Этель, а через 2 года у пары родилась дочь Мэрилин.

В период между двумя войнами, чтобы прокормить жену и дочурку, отец семейства днем реализует стаканчики, а вечером музицирует на фортепиано на радиостанции. В поисках лучшего заработка, в середине 20-х Крок увольняется из Lily Cup и уезжает во Флориду. Но когда в 1926 местный земляной бум спадает, 25-летний неудавшийся агент недвижимости возвращается к бывшему работодателю.

В 1929 году Lily Cup объединяется с Tulip Cup, и у Крока расширяется зона ответственности. Он сбывает товар оптовикам: сетям аптек, стадионам. Крок засыпает их рацпредложениями, повышающими ИХ производительность (что в итоге сказывается на продажах ЕГО стаканчиков).

В конце 30-х инженер Принс изобретает аппарат для одновременного (до 5 шт.) взбивания коктейлей. Крок загорается идеей реализации этих мультимиксеров. Имея за плечами 17-летний опыт работы и звание «лучший дилер фирмы», он решается оставить гарантированный доход. Супруга Этель считала затею, мягко говоря, авантюрной, но правило Крока гласит:

Если вы не любите рисковать, не стоит соваться в бизнес.

В 1939-м Рэй регистрирует собственную фирму по продаже миксеров «Malt-A-Mixer» (позднее – Prince Castle). Для увеличения продаж, «мечтатель» снова подключает свою фантазию, придумывая рецепты коктейлей (для «Делакато» вам понадобятся ликер «Калуа», коньяк, мороженое).

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Фирма Крока оказывается на пороге банкротства, когда США вступают во Вторую мировую войну. Для изготовления миксерных электромоторчиков требуется медь, а она вся идет для «оборонки». Крок демонстрирует предпринимательскую гибкость:

Мне просто пришлось порыскать в поисках иных возможностей.

Карьера Крока по форме напоминает синусоиду: кривая идет вверх, потом вниз, опять вверх – настоящие «американские горки»! И хотя у него немало неудачных начинаний, его умению не опускать руки можно лишь поучиться.

Знакомство с «Макдоналдс»

МИСТЕР МУЛЬТИМИКСЕР

После войны Крок ежегодно реализует по 9000 мультимиксеров, но в начале 50-х продажи падают. Усовершенствованное устройство, выпущенное рыночными соперниками, вытесняет любимое «детище» Крока. С у мистера Крока разговор короткий:

Если видите, что ваш конкурент тонет, возьмите пожарный шланг и засуньте ему в рот.

Рэймонд озабочен падением продаж миксеров. Он анализирует, что братья Макдоналды заказали для своей закусочной уже 9-й и 10-й миксеры, а ведь аналогичные заведения покупают не больше двух приборов для взбивания коктейлей. Интерес Крока подогревают телефонные звонки из разных штатов: клиенты просят «такой же мультимиксер, какой установлен у Макдоналдов». Рэй Крок садится за руль и едет в Сан-Бернардино, штат Калифорния, чтобы лично увидеть, как у братьев поставлено дело.

«Пока ты зелен, ты растешь, а как созреешь, то сгниешь» – утверждает американская пословица.

По собственному признанию, в 1954 году Крок был «зелен, как клевер святого Патрика». Здесь начинается удивительная история превращения коммивояжера в миллионера.

15 СЕКУНД, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНЬ

Закусочная для автомобилистов «Макдоналдс» приятно удивляет нашего «чистюлю»: Крок не замечает ни мух, ни мусора. В очереди к раздаточному окошку Крок провокативно бурчит «в жизни не стоял в очереди за гамбургером», но клиенты заведения нахваливают ресторанчик самообслуживания. Колеся по всей стране, коммивояжер действительно не видал такого: заказы выполняются за 15 секунд!

Братья Макдоналды, старший Мак и младший Дик, приветливо принимают «мистера Мультимиксера», как между собой его называют. Почти каждый третий их клиент покупает коктейль, взбитый на аппарате Рэя. Они рассказывают, что открыв закусочную в 1940-м, через 8 лет реорганизовали ее: сократили штат, урезали меню до 9 позиций. Это позволило организовать на кухне конвеер, когда сотрудники выполняют простую функцию, не требующую особой квалификации.

Первый ресторан, принадлежащий братьям Макдональдам

За отточенными действиями грильменов, коктейльменов и жарменов сквозь огромные окна закусочной любит наблюдать детвора. А где дети – там вся семья. Целевой аудиторией «Макдоналдса» становятся семейные пары; отсутствие официанток, привлекающих любителей поразвлечься, тоже способствует этому.

Крок умел мыслить масштабно:

Я мог отличить стоящую идею от пустышки.

Он суммирует достоинства новой организации системы питания – чистота, скорость обслуживания, привлечение семейных американцев. «Мистер Мультимиксер» сообщает братьям, что их бизнес имеет блестящие перспективы расширения! Но Макдоналдсы не планируют мировой экспансии, устоявшееся соотношение «хлопоты / доходы» их вполне устраивает. Вот если бы у них был агент по франчайзингу, который взял бы этот труд на себя…

Свой шанс на успех Рэй не упустил, он убеждает Дика и Мака, чтобы лицензию на распространение «Макдоналдса» они продали ему.

Рэй Крок и франчайзинг

АГЕНТ ФРАНЧАЙЗИНГА

15 000$ – такую цену установили братья за право «клонировать» по стране их ресторанчик. Банки на получение кредита Кроку дали «от ворот поворот», он закладывает дом и медицинскую страховку. Откуда он черпал уверенность в своих силах? Одно из правил его успеха гласит:

Обрати свой страх в веру.

2 марта 1955 года Крок основывает компанию по франчайзингу «McDonald’s System Inc» (после 1960 – McDonald’s Corporation). В то время десятки бизнесменов внедряли франчайзинг в отрасль быстрого питания, лицензиями торговали все крупные владельцы ресторанов. Что позволило именно «Макдоналдсу» достичь, а потом и перешагнуть национальный масштаб?

Рэй не выдумал фастфуд – он его продавал, он не изобрел франчайзинг – он его усовершенствовал. Подход Крока к франчайзингу стал не менее революционным, чем «ноу-хау» братьев в отрасли питания.

Рэй Крок возле одной из своих франшиз (1961)

В сравнительной табличке легко увидеть суть этих нововведений:

Будучи прирожденным торговцем, Крок на первое место ставил потребности клиентов. В новом предприятии его клиентами становились покупатели лицензии «Макдональдс», и он максимально успешно обыграл собственную концепцию:

Чем больше я помогаю другим добиться успеха, тем более успешен я сам.

Крок не разбогател за один день, поначалу ему пришлось потуже затянуть ремень: он отказался от членства в загородном клубе, тянул с оплатой коммунальных услуг. Не прибыль была его приоритетом, его мечтой стало строительство совершенной сети «Макдональдс»:

Никогда не думайте о том, чтобы только заработать деньги! Любите то, что делаете, и к вам придет успех!

В первый год Крок продал 18 франшиз, одна из лицензий досталась чикагскому журналисту Сэнди Эгэт. Вложив в покупку лицензии 950$, а в строительство 25 000$, в 1955 он открыл свой «Макдональдс». Закусочная имела мгновенный успех, ежедневная составляла сотни долларов, его прибыль на порядок превысила доход самого Крока. Эгэт первый из франчайзи выбрался «из грязи в князи», приобрел роскошный особняк.

Лучшую пиар-компанию сложно и представить, люди выстраиваются в очередь, чтобы купить шанс на богатство – франшизу. Из отдельных успешных франчайзи и выросла империя «Макдональдс». А про Крока стали говорить, что он заселил США миллионерами.

Секреты бизнеса Рэя Крока

ПЕРВЫЙ СОБСТВЕННЫЙ РЕСТОРАН

Свой собственный «Макдональдс» Крок открыл 15 апреля 1955 года Крок в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Он как бы сам себе продал франшизу, хотя контракт запрещал такой «фокус». Через 13 лет в этом городе откроется уже тысячный по счету ресторан.

Ни свет ни заря, Крок приезжал в ресторан и вместе с уборщиком готовил его к открытию. Он мог полить территорию, почистить мусорные баки, отковырять прилипшую жвачку: «Я не считал зазорным мыть пол шваброй или чистить туалеты, даже если на мне был хороший костюм». Трудоголик? Его знаменитый «крокизм» это подтверждает:

Дивиденд пота – удача. Чем больше ты потеешь, тем удачливее будешь.

Не только в своем ресторане Крок внедрял стандарты «Макдональдса». Он разъезжал по всей Америке и проверял, как франчайзи соблюдают формулу «ККЧД»: Качество, Культура обслуживания, Чистота, Доступность. «Макдональдс» стал делом его жизни:

Я верую в Бога, семью и McDonald’s . Когда я на работе – порядок обратный.

Крок был настоящим «демоном чистоты»: окна требовалось мыть ежедневно, вытяжки и холодильники – через день, работникам запрещались неухоженные ногти, бороды. Каждый сотрудник «маст хев» тряпку для уборки: «Если есть время присесть, значит, есть время и прибраться».

В 58-м в звуковом письме Крок информировал Макдоналдов: «Мне известны уже четыре фирмы, торгующие гамбургерами по 15 центов… дела там ведутся абы как. Мы будем первыми среди сильнейших».

Я И МОЯ МОЛОДАЯ КОМАНДА

Секрет долгосрочного успеха системы, выстроенной Кроком, в том, что строгое следование корпоративным стандартам не отрицало проявления личных способностей. Бизнесмен мог привлечь к себе нужных людей, разглядеть таланты.

В 1956 году он нанимает 23-летнего Фреда Тернера. Молодой парень становится еще одним воплощением «американской мечты»: начав карьеру простым работником, он вырастет до президента корпорации и председателя Совета директоров.

Тернер вспоминает, что Крок мог произносить отличные речи без подготовки. Он увлекательно рассказывал про технические детали работы «Макдональдс», а уж когда объяснял, как выпекать булочку, слушатели будто видели ее наяву! Даже враги признавали, что Рэй Крок мог в совершенстве:

  • продавать гамбургеры
  • зарабатывать деньги
  • рассказывать истории.

В 1961 году братья Дик и Мак соглашаются за 2,7млн.$ (по миллиону каждому, остальное – на налоги) полностью продать свою торговую марку Кроку. Таких денег у него не было, а банки кредитовать отказывались, не рассматривая сеть дешевых ресторанов всерьез.

Помочь Кроку сумел бухгалтер Ричард Бойлан. В «активы» компании Бойлан записал арендуемые здания и землю, а в «доходы» – прогнозируемый рост цен на недвижимость. Нехитрые калькуляции, запрещенные американскими правилами счетоводства, «увеличили» прибыль компании в 4 раза. Бухгалтер пояснял, что факты не скрывал и никого не обманывал, а все разъяснил в примечаниях.

Примечание: Только вот люди не читают примечания.

Легко иметь принципы, когда ты богат. Гораздо труднее их себе позволить, когда ты беден.

Гарри Зоннеборн, главный финансист компании, принял эстафету и нашел кредиторов. Требуемые 2,7млн.$ ссудили университеты, поскольку финансист объяснил им, что «Макдональдс» занимается не бургерами, а недвижимостью. Кредиторы получили процент от дохода (равный тому, что раньше забирали братья), а Крок – свободу управления брендом.

Именно Зоннеборн разработал доходную схему субаренды, позволяющую контролировать сферу недвижимости. Компания покупала или арендовала за фиксированную сумму недвижимость (земельные участки и здания ресторанов), а потом сдавала ее в субаренду франчайзи, которые за это платили уже проценты от продаж.

Эти примеры показывают, что Рэю Кроку удалось собрать отличную команду профессионалов, которую он ценил:

Никто из нас по отдельности не так хорош, как все мы вместе.

Не смотря на достоинства Крока, у него были и свои «особенности»: руководитель любил разбрасываться словом «уволить». Поводом мог стать любой пустяк, однажды он приказал рассчитать сотрудника, который попросил одолжить доллар, дабы оплатить стоянку машины. По мнению начальника, серьезный человек должен озаботиться наличием мелких денег заранее. Впрочем, за подобное все-таки не сокращали.

СОПЕРНИК САНТА КЛАУСА

Крок прекрасно понимал, что затраты на стимулирование спроса окупятся сторицей. Пониманием важности рекламы, одной из маркетинговой составляющей, отличаются все выдающиеся бизнесмены: (отдавший 3 из 4$ на рекламу), (рекламирующий свой продукт в обнаженном виде), (шокирующий в рекламе нецензурными словами).

Бренд McDonald’s, процветание которого заложил Крок, вошел в ТОП-10 брендов мира (9 место по версии Forbes за 2017).

ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ

Человек, который не заканчивал университетов, основал свой собственный. Но не обычный.

Цитата Крока гласит:

У нас слишком много бакалавров, но слишком мало бакалейщиков.

В 1961 году в Иллионойсе открывается первый в мире корпоративный университет предприятия общественного питания – Университет гамбургерологии. В The McDonalds’ Hamburger University обучают современному управлению и стандартам компании.

Российский Макдоналдс будет развиваться вместе с новым генеральным директором – им стал Марк Карена, сменивший на этом посту Олега Пароева. Назначение произошло в июне 2018 года и сопровождалось массовой модернизацией сети ресторанов.

Свою карьеру в одной из самых популярных в мире сетей ресторанов фастфуда он начал в 2017 г., заняв должность вице-президента корпорации. Карена особо тщательно проводил работу по развитию бизнеса в Новой Зеландии, Австралии, Ирландии, Великобритании, Германии, Австрии и других странах. До этого у Карена был накоплен солидный опыт работы в розничной торговле, поскольку ранее он занимал руководящие позиции в компании и Metro Cash and Carry. Это неудивительно, если учесть, что Марк окончил университет в Швейцарии, выбрав факультет управления бизнесом.

Сегодня почти все акции компании находятся в свободном обращении. Бессменным собственником Макдоналдс является Стивен Истербрук, который с 1993 г. работал в британском представительстве Mcdonalds, но в 2011 г. покинул компанию, взяв руководство над Pizza Express и Wagamama. В 2013 г. он вернулся к управлению Mcdonalds.

Немного истории

Карена станет руководителем Mcdonalds только в 2018 г., а история самой сети ресторанов началась еще в 40-е гг. прошлого века, когда братья Морис и Ричард Макдоналд оказались в американском городе Сан-Бернардино, где работали монтировщиками декораций и так насобирали денег, чтобы открыть свой кинотеатр. Поскольку такая идея не принесла прибыль, братья быстро придумали новый способ заработка - построили небольшую закусочную около автомобильной дороги, установив для привлечения внимания светящиеся арки.

Закусочная ничем не выделялась среди других аналогичных заведений, но братьям удалось довести годовой оборот до $200 000. После этого они решили немного видоизменить концепцию - сократили количество позиций в меню, снизили цены и ввели самообслуживание. Так в 1948 г. братья стали , сформулировав основные постулаты идеи быстрого питания.

В 1954 г. Рей Крок покупает у основателей франшизу, открывая первый Макдоналдс в штате Иллинойс (сегодня там находится музей). В 1961 г. он полностью выкупает права на торговую марку и становится владельцем Макдоналдс. Благодаря чему он получает возможность за счет стабильной прибыли реализовывать другие проекты, и на момент смерти Крока в 1984 г. его состояние оценивалось в $500 млн.

Mcdonalds в России

Первый Mcdonalds в Москве открылся в 1990 г. на Пушкинской площади. Заведение вызвало такой ажиотаж, что за гамбургером нужно было стоять в очереди не менее 1 часа. В день открытия его посетило более 30 тыс. человек. Это стало рекордом для бренда - нигде еще сеть фастфуда не собирала столько желающих в первый день.

Сегодня франшиза Макдоналдс в России принадлежит нескольким хозяевам. В Москве это ГП ФИРМА «МОССТРОЙРЕСТОРАНСЕРВИС» и «МАКДОНАЛДС РЕСТОРАНТС ОФ КАНАДА». Что касается других городов России, то здесь работают ООО «СПП» в лице Кайрата Боранбаева и ООО «Гид» во главе с Александром Говором.

На территории аэропортов Шереметьево и Пулково также открыты сети Макдоналдс, которыми владеет компания «Росинтер», известная также своими франшизами на «Планету суши», ILPatio, Fridays.

Стоимость франшизы Макдоналдс для России никогда не разглашается. По некоторым сведениям, она составляет 60-120 млн рублей. официально публикуется.

Не так давно в прокат вышел фильм «Основатель» о Рэе Кроке, создателе империи McDonald’s. Это самая популярная сеть фаст-фудов в мире. Рэю инкриминируют попытку стереть из истории реальных основателей McDonald’s, потому что гигант на деле имеет не одного, не двух, а трех отцов.

«Ничто в мире не заменит настойчивости. Ни талант. Ни образование. Мир полон образованных бомжей. Всемогущи настойчивость и решимость», — это жизненный девиз Рэя Крока, благодаря которому бренд «Mcdonald"s» известен практически в любой географической широте: как в Дес-Плейнс в США, где бизнесмен запустил свой первый ресторан, так и в Лесото в Африке.

До момента, когда Рэй Крок наряду с Альбертом Эйнштейном и Махатмой Ганди попал в список 100 самых важных людей XX века по версии журнала «Time» и прежде, чем о нем был снят фильм, настойчивость и решительность американца неоднократно проверялись судьбой.

Рэй был сыном иммигрантов, который продавал миксеры. Никто даже не думал, что он останется навсегда на страницах истории. Так продолжалось до момента, когда ему исполнилось 52 года.

Однажды он узнал, что небольшой ресторан в Сан-Бернардино в Калифорнии заказал целых восемь миксеров. «Какой ресторан делает 40 коктейлей одновременно?», — задавался Рэй вопросом. Это был 1954 год, тогда и пересеклись дороги Рэя Крока и братьев Макдональдов — авторов идеи и основателей ресторана Mcdonald"s.

Они также были потомками иммигрантов и всегда работали в тандеме. Бизнес-проекты братьев один за другим завершались фиаско, и они решили остановиться на ресторанной отрасли. В 1940 году Сан-Бернардино они запустили небольшой ресторан для путешественников. Официантки в нем приносили заказ для автомобилей. На кухне все было механизировано, а каждый работник отвечал только за один этап приготовления пищи. Пекли булочки, клали в них помидоры и лук, готовили мясо на отбивные.

Вскоре доход братьев Макдональдов достиг 350 тысяч долларов в год. Следующим шагом в их экспансии были новые помещения. В 1954 году открыли 9 новых мест и вступили в 21 договоров франшизы. Но из-за этого марка теряла качество. Это было очередное фиаско.

Однако в этот момент на сцену вышел Рэй Крок. Продавец миксеров предложил братьям совместный бизнес и стал их агентом по франшизам. Крок усовершенствовал систему, созданную братьями. Теперь каждый бутерброд должен был содержать одинаковое количество ломтиков огурца и колечек репчатого лука, каждый кусок должен быть взвешен с точностью до грамма.

Братья идеи бизнесмена воспринимали неохотно. Отношения между партнерами начали портиться, в конце концов, они стали совсем холодными.

Сколько стоит компания сегодня и как росли ее акции

На момент смерти Крока в 1984 году Mcdonald’s был большой сетью с 7,5 тысячами филиалов в 31 странах, а стоимость компании достигла 8 миллиардов долларов. Морис Макдональд умер через 10 лет после продажи компании, Ричард — 27 лет спустя. Братья оставили после себя 1,8 млн долларов.

В настоящее время Mcdonald"s — это сеть из более 30 тысяч ресторанов в более, чем 100 странах мира. Стоимость компании оценивается в 110 миллиардов долларов.

Акции сети Mcdonald"s являются рекордно дорогими. Те, кто купил ценные бумаги Mcdonald"s в прошлом году, сегодня стали богаче на одну треть. В течение двух лет акции подорожали уже на 70 процентов.

Аналитики верят в дальнейшее процветание известной сети фаст-фудов. Уже более 154 долларов нужно заплатить за одну акцию, котирующуюся на нью-йоркской бирже.

Процессы в компании будут постоянно автоматизироваться: уже сейчас при оформлении заказов люди заменяются автоматами. Вводится возможность заказа товаров с помощью мобильного телефона. Финансовые выгоды от этих решений уже будут видны в ближайшие годы.

Настоящие владельцы компании

Компания является публичной, поэтому единоличного владельца у нее нет. Практически 100% ее акций — в свободном обращении. 85% всех ресторанов принадлежат 5000 независимым предпринимателям по всему миру.

Стивен Истербук — новый гендиректор Макдональдс, который пришел на этот пост в 2015 году. Он должен оградить сеть ресторанов от неприятностей, объявил план восстановления компании. Главная проблема сети — мода на здоровое питание и активный образ жизни способствуют тому, что потребители отворачиваются от фастфуда. Годовая чистая прибыль компании составляет 4,55 млрд. долларов.

Как купить акции Макдоналдса и стать совладельцем компании

Ни один банк не обеспечит стабильности перед инфляцией и девальвацией золотого запаса, а акции крупнейшей, стабильной компании в долгосрочной перспективе дают более высокий доход с дивидендов, чем предлагают проценты от вкладов. Имея кусок собственности в хорошей компании можно чувствовать себя так же уверенно, как держа деньги по срочному депозиту.

Сегодня не является большой проблемой купить акции Макдональдс. В России их можно купить с помощью обычного брокера.

Второй вариант — получить доступ и купить акции там. Плюсом это варианта станет 13% налог на дивиденды, в то время как на СПБ, из-за юридических моментов, придется заплатить 30%.

Понравился пост? Делитесь им с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления блога и до скорого!

Похожие публикации