Боб гуляш рецепт с фасолью. Боб - гуляш - кулинарный клуб

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

Для этого нужно знать, когда лучше приниматься за сбор, какие части растения полезны, а какие вредны, требуется ли определенная обработка ягодам, сколько и при каких условиях сушить цветы. Эти нюансы и детали позволят надолго сберечь драгоценные травы и обеспечить себя прекрасным лечебным материалом не на один год. Ниже мы рассмотрим подробно, как высушить боярышник в домашних условиях в духовке, как сделать это правильно и что при этом необходимо знать.

Можно ли сушить боярышник в духовке?

Помимо традиционных способов ягод боярышника их можно засушить при помощи бытовой техники, которую вы можете найти у себя дома, например при участии духовки. Желательно иметь на кухне электрическую, проверенную временем и опытом духовку, с умеренной мощностью.

Так во время сушки вы будете уверены, что все ягоды боярышника будут равномерно лишаться влаги, а вы затратите минимальное количество электроэнергии. Для сушки подойдут как цветы, листва, так и сами ягоды боярышника.

Нет принципиальной разницы свои это кусты или дикие. Дикий боярышник дает мелкие и менее сладкие плоды, но в сушеном виде они принесут не меньше пользы, чем культурные садовые сорта.

Пошаговая инструкция

Теперь давайте в деталях рассмотрим процесс сушки боярышника в духовке.

Как подготовить?

В первую очередь внимательно осмотрите растение для сбора . Убедитесь, что ни одна из частей кустарника, включая стебли, не пострадала от вредителей, плесени или болезней. При малейших намеках на присутствие личинок, серого или «ржавого» налета, почернении на листьях и других поражениях лучше отказаться от сбора именно этого куста боярышника.

Начните наблюдение за кустарником с мая , чтобы вовремя собирать созревшие цветки, пока нераспустившиеся бутоны еще растут. Проводить сбор нужно в теплую, сухую погоду. Дождливый сезон, утреннее или вечернее для этого не подходит – чрезмерно высокая влажность, из-за которой цветы будут сохнуть намного дольше. Пышные соцветия (щитковидные и отдельные группки бутонов) аккуратно срезайте ножом или секатором, и складывайте отдельно от листьев в плетеной корзинке или любой сухой таре.

Далее собранные цветки раскладываются на бумажном полотенце или пергаменте для сушки в темное сухое место (чаще всего используют чердак). В один слой цветы просушиваются не дольше дня. Не забудьте накрыть их слоем чистой марлевой ткани. Она защитит боярышник от насекомых, вроде фруктовых мушек или пищевой моли, и оградит от оседающей пыли.

Что касается сбора самих плодов, то подходящий период созревания – с середины августа до конца осени. Для сушения подберите спелые, плотные ягоды, не испорченные какими-либо дефектами. У качественных ягод ровный, насыщенный желтый, оранжевый или алый оттенок, напоминающий артериальную кровь.

Естественно, подойдут созревшие ягоды любых размеров , но небольшие лучше сушить отдельно от крупных – с первыми вы управитесь гораздо быстрее. Ягоды потребуется хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой, протереть салфетками или полотенцем, и оставить на какое-то время обсохнуть, как и в случае с цветками. Предварительная сушка займет от суток до нескольких дней.

Воспользуйтесь ножом, чтобы очистить перед сушкой в духовке все ягоды от хвостиков и прочих отростков плода. Косточки удалять не потребуется – для чая, компота и прочих рецептов они не окажутся лишними.

В чем сушить?

Электрическая духовка (электродуховка) – лучший вариант, но если у вас газовая, то останется лишь слегка уменьшить температуру, полностью прогреть духовку, и только потом загружать туда ягоды боярышника. Разложить ягоды можно на противне или деревянной фанере.

Сколько времени сушить?

Наверное многие из вас задаются вопросом: «Как сушить боярышник в духовке, сколько времени?», ответ достаточно прост — ориентируйтесь на количество и размер порций боярышника , то, какие его части вы сушите – ягоды или лепестки. На больших плодов может уйти несколько часов, а на цветы и листья – только полтора.

На каком режиме?

Лучше выбирать умеренный или низкий температурный режим. Боярышник очень чувствителен к высоким температурам и может попросту зажариться, став бесполезным. Если есть режим вентилирования, то будет неплохо включить его. В противном случае обязательно оставьте дверцу духовки немного приоткрытой – так лишняя влага сможет свободно выходить наружу, не скапливаясь на ягодах.

При какой температуре?

Из максимально низких температур выбирают приблизительно 50-70 °C , исходя из возможностей бытовой техники ( ?). Допустимо немного увеличить температуру, если ваша духовка не слишком мощная. Для сушки других частей растения достаточно температуры в 40 °C.

Во время сушения ягоды потребуется регулярно перемешивать и следить, чтобы те не пригорели и не слиплись между собой. Поэтому на противень нужно раскладывать плоды на некотором расстоянии друг от друга, в один слой.

Как определить готовность?

Определить готовность возможно как по внешнему виду, так и по твердости мякоти. Внешне боярышник будет сморщен, уменьшится почти в 2-3 раза, значительно потемнеет.

Проверьте ягоды на ощупь , возьмите небольшую горстку в ладонь и слегка сожмите их вместе. Если почувствуете, что боярышник слипается, сочится соком, или недостаточно сморщился, то есть смысл оставить его в духовку еще на час с лишним.

Прекрасно высушенный продукт будет сухим и гибким . Готовый продукт просеивают и еще раз проверяют на наличие веточек, плодоножек и прочего мелкого мусора.

Хранить ягоды следует в бумажных пакетах и упаковках , защищенных от вредителей, влажного теплого воздуха, посторонних запахов и комнатной пыли. В подходящей среде сушеный боярышник может пролежать около двух-пяти лет, ничуть не испортившись.

Что до сушеных соцветий и листьев, то такой боярышник можно хранить в картонных коробках, выстланных пергаментом или другой бумагой, или полотняных мешочках. Помещение, где вы положите свои запасы, должно быть темным, прохладным, с хорошей циркуляцией свежего воздуха.

Подведение итогов

Сушка в духовке не требует серьезной подготовки , намного быстрее естественного сушения на чердаке или балконе, и позволяет сохранить большую часть полезных веществ боярышника.

Перед сушкой плоды очищаются от плодоножек и прочих хвостиков, хорошо промываются, чтобы защитить вас и вашу семью от вредоносных микробов и бактерий. Не стоит надолго оставлять свежесобранный боярышник – очистите его и сразу засушите.

Соблюдайте температурные рамки, не позволяйте ягодам подгореть и не вытаскивайте их из духовки раньше времени. Так повышается риск развития заболеваний или плесени. Не менее ответственно походите к вопросу о том, в чем и где хранить получившиеся запасы. Теперь, зная как сушить боярышник дома в духовке, вы можете надежно сохранить чудо ягоды для долгого пользования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Отлично, если боярышник хотя бы иногда присутствует в вашем рационе. Это значит, что вы всегда получаете большое количество витаминов и питательных веществ.

Боярышник можно употреблять в пищу с любыми продуктами – его добавляют в каши, едят с ним мороженное, а также принимают в пищу с другими фруктами и ягодами. Сезон цветения и созревания боярышника очень короток , поэтому не забывайте запастись этой полезной ягодой именно в период с августа по сентябрь.

Помните о том, что боярышник – это источник природного витамина с, а также омега 3 . Эти витамины называют витаминами красоты. Помимо неоценимого вклада в сердечно сосудистую систему и кишечный тракт боярышник не повредит вашей красоте. Еще в древней Руси боярышник служил вкусной и полезной альтернативной всевозможным другим ягодам, ведь содержание витаминов в боярышнике многократно превосходит другие ягоды и фрукты.

В этой статье мы хотим разобраться, как сохранить боярышник и наслаждаться им как можно дольше. Среди всевозможных способов хранения заморозки и консервации бытует мнение, что сушка ягоды весьма вредна для полезных веществ . Так это или нет, мы разберемся в этой статье и найдем истину, а также научим вас, как правильно сушить боярышник в электросушилке, микроволновке и вообще в домашних условиях.

Где можно сушить?

Вопрос конечно правильный, но если вы ответите на него что на солнце, то вы будете бесконечно неправы. На самом деле боярышник – это такая ягода, которая никогда не должна быть подставлена под ультрафиолетовые лучи. Сам человек тоже избегает солнца. Вспомните, выходя на пляж, мы обмазываемся различными кремами с защитой от солнечных лучей. Так почему же мы должны доверять солнечным лучам боярышник. На самом деле, боярышник не должен контактировать с лучами, будучи отделенным от дерева .

Дело в том, что ультрафиолет напрочь убивает все полезные вещества даже при часом воздействии на ягоду . Представьте, что будет, если боярышник пролежит под прямыми солнечными лучами не один день.

Конечно, все это очень печально, но ведь человек изобрел множество приборов, которые позволяют сушить ягоды у себя дома, не подвергая солнечным лучам. Конечно, способы существенно отличаются друг от друга, поэтому наша задача рассмотреть каждую и сделать свои выводы.

Пошаговая инструкция

Прежде чем приступить к сушке боярышника в электросушилке, микроволновке, прочитайте внимательно инструкцию, во избежание ошибок.

Подготовка

Боярышник в первую очередь должен быть надлежащим образом подготовлен, только тогда весь процесс сушки пройдет правильно. Боярышник тщательно перебирают . Вы должны исключить всевозможные веточки, листики, а также в нашем процессе нет места гнилым ягодам и недоспелым плодам.

Также не забывайте о том, что боярышник должен быть хорошо промыть. Делать это можно двумя способами. Вы либо промываете боярышник под проточной водой, либо просто оставляете в теплой воде на некоторое время.

За это время вся грязь и пыль, оставленная на ягоде начнет покидать ее поверхность и останется на воде. Вы же только потом достанете ягоду и промоете ее под струей воды.

Далее вы должны уделить внимание сушке ягоды. Перед тем как она попадет в один из перечисленных приборов, она должна просохнуть. Вам необходимо положить ягоду в сухое место и подождать пару часов до ее полного высыхания. Только после этого вы можете начинать подготовку к настоящей сушке ягоды на зиму.

В чем сушить?

Сколько времени?

В электросушилке сушка длится не менее пяти часов , и не больше восьми, в противном случае вы рискуете сжечь или полностью иссушить ягоду. В электросушилке нет режимов, поэтому от вас требуется лишь правильно выставить температуру.

В то время как сушка в аэрогриле предполагает собой сушку в течение восьми или десяти часов из за того, что плотность нагрева не такая как в духовке. Что же касается аэрогриля, то здесь также важна только температура и скорость обдува. Поэтому установленная температура в аэрогриле и будет отличаться.

Сушка ягоды в микроволновой печи растягивается на несколько дней из за того, что вся ягода не сможет поместиться во внутрь. Боярышник отправляют в микроволновую печь маленькими порциями.Но такой способ отлично подойдет в случае если у вас мало собранных плодов.

Что касается микроволновой печи, то здесь необходимо задать режим равный 300 Ватт или даже 600 Ватт на отметке ручки печи. Если подобных отметок у вас нет, то задавайте следующий режим после разморозки, иногда на время устанавливая температуру чуть больше переходя на следующий режим в 600 Ватт. Когда ягода будет практически готова вернитесь на отметку 300 Ватт.

Температурный режим

Итак следующим важный вопрос, который всплывает в процессе сушки: «При какой температуре?», спешим вас предупредить, что ответ может быть разный в зависимости от имеющейся техники. Так например, в сушилке нужно ставить боярышник и только тогда начинать ее нагрев . Сначала температура должна быть равна 60ºС, потом, по прошествии пары часов перевести на пятьдесят или сорок а за два часа до готовности опять вернуть температуру равную шестидесяти.

Что касается аэрогриля то с ним нужно быть аккуратнее . Нагревается он точно также как и электросушилка, но за счет вентилятора с горячим воздухом сам нагрев осуществляется в разы больше. Плюс из — за маленькой вместительности аэрогриля пространство нагревается быстрее, и ягода может сгореть. Этого нельзя допускать. Поставьте температуру шестьдесят и по мере разогрева аэрогриля сбавляйте на меньший показатель и так в течение нескольких часов. Затем можете вернуть на высший и опять убавлять по убывающей.

Как вы помните, в микроволновой печи нет градусов , а есть режимы, ситуацию с которыми мы уже прояснили.

Определяем готовность

Готовность определяется одинаково в каждом случае. Например, готовность определяется по истечению времени, указанном в данной статье. На вкус ягода должна быть сухой, но мякоть все таки должна в ней быть спрессованной. Сок не должен выделяться, так как он исправился и оставит питательные вещества в ягоде.

Также ягоду можно идентифицировать на предмет готовности по цвету. Например, если ягода имеет слегка прозрачный красный или медный оттенок то она готова. Так же ее очень сложно разорвать пальцами. В ягоде нет сока. Ягода немного сморщена. Вот основные принципы проверки на готовность. Кушать такие ягоды сразу нельзя. Им нужно дать остыть.

Рецепты

Боярышник можно с добавлением различных пряностей . Например корица, бергамота или же миндального ореха. Также иногда в боярышник добавляют имбирь. Это придет пикантный аромат. Такая ягода хороша для чая и для глинтвейна.

Также сушат боярышник для аромата еще и с яблоками и грушами. Запах от компота, сваренного из этих ингредиентов просто божественный. На свой вкус добавляют корочки от цитрусовых.

Заключение

Боярышник весьма полезен, поэтому не отказывайте себе в удовольствии оставить его себе на зиму. То великое удовольствие добавлять его в напитки и пищу, а также вы никогда не испортите ни одно блюда такой ягодой. Поэтому надеемся, что прочитав статью вы поняли как высушить боярышник в микроволновке и не только, и начнете сушить ягоду уже сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Свежие плоды боярышника имеют ограниченный срок хранения, а достать в холодное время года ягоды практически невозможно. По этой причине заготавливают полезное для здоровье сырье заранее. Самым популярным способом сохранения является сушка боярышника. Благодаря тепловой обработки части лекарственного растения надолго сохраняют свои полезные свойства и могут применяться при изготовлении различных целебных настоев. Но как сушить боярышник в домашних условиях правильно? Ответ вы узнаете прямо сейчас!

Собираем урожай плодов

Процесс сбора плодов обычно не вызывает трудности. Срываются с кустарника только зрелые ягоды, обычно заготовка урожая начинается в сентябре, в тот момент, когда они станут кроваво-красного цвета. Собирают боярышник для сушки обязательно до наступления заморозков.

Стоит обратить особое внимание на место произрастания кустарника. Растущее вдоль дороги целебное растение способно впитывать вредные вещества, выбрасываемые в воздух выхлопными системами автомобилей.

Такие плоды способны навредить здоровью и не являются пригодными для засушки на зиму, поэтому их сбор обычно не проводится.

Для заготовки обычно используются Сибирский или Кроваво-красный боярышник. Полезные свойства разновидностей кустарника позволяют успешно использовать растение в различных рецептах народной медицины.

Собирается боярышник вместе с гроздьями, а не по отдельности. Вести заготовку следует по возможности в солнечную и относительно сухую погоду.

Как правильно сушить боярышник

Прежде чем подсушить плоды кустарника, их необходимо подготовить к данной процедуре. В первую очередь плоды необходимо тщательно отобрать, избавившись от перезрелых и зеленых ягод. Обратите особое внимание, нет ли среди заготовленного сырья подгнивших плодов. Обязательно следует промыть боярышник под проточной водой, избавившись, таким образом, от пыли и различного сора, а затем просушить. Неплохо рассортировать ягоды по размеру: маленькие высушатся быстрее, чем крупные.

Газовая плита – прекрасный инструмент для заготовки на зиму сушеного продукта. Несколько простых действий и небольшое количество времени – все, что требуется для приобретения собственной кладовой витаминов. Высушить боярышник дома в духовке достаточно легко:

  • прогреваем духовой шкаф. Необходимо, чтобы температура внутри не поднялась выше отметки 40 градусов – при большем жаре вся польза боярышника испариться;
  • насыпать ягоды в любую емкость, подходящую для запекания;
  • выдержать продукт при данном температурном режиме около 5-7 часов.

Следует периодически открывать дверцу шкафа, и следить, чтобы заготовка не подгорела, и плоды не пересушились.

В духовке электрической

Высушить боярышник в домашних условиях можно и при помощи электропечи. Принцип действия в данном случае не слишком отличается от приготовления в духовом шкафу газового прибора. Необходимо осуществить первоначальную подготовку ягод. Зажечь духовку и прогреть ее до 40 градусов. Затем поставить внутрь противень с продуктом. Важный совет: выкладывать боярышник нужно обязательно на сухую емкость для выпечки.

Потомить ягодки около часа при ранее выставленной температуре, а затем увеличить показатель до 60 градусов. Данная отметка является максимальной: при более сильном жаре вся польза плодов улетучится.

Сушить без духовки боярышник также вполне реально. Главное, чтобы погода была солнечной, ведь процесс заготовки будет происходить в осенний месяц. Если боярышник попадет под дождь, его можно смело выбрасывать: продукт может начать гнить.

Заранее подготовленные ягоды выкладываются на ткань, сетку, или особую бумагу, предназначенную специально для сушки. Помещаем продукт в место, которое будет хорошо проветриваться, и где крыша предохранит боярышник о попадания прямых лучей солнца. Там он должен находиться в течение нескольких дней. Необходимо периодически помешивать ягодки, чтобы они не пересушились.

В сушилке также можно подготовить продукт к зимовке. При помощи этой техники довольно легко произвести процедуру. Итак, как правильно сушить плоды в электрической сушилке?

  1. В первую очередь следует перевести агрегат в режим нагрева, выставив температурный показатель 40-60 градусов.
  2. Положить промытые и просушенные заранее ягодки на противень и поставить в сушилку на 4-8 часов. Время сушки зависит от того, насколько напитаны плоды влагой.

Важно! Главное – вытащить боярышник из электрической сушилки в тот момент, когда он уже высох, но еще не пересох.

Проверить готовность легко: нужно слегка сжать ягодки в руке, и если на коже не останется влаги, значит продукт готов.

В микроволновке

Еще одно современное техническое средство, пригодное для заготовки на зиму частей данного кустарника – микроволновая печь. Здесь главное выбрать правильный режим. Обычно используется мощность в 300 или 600 ватт, при отсутствии подобных отметок, нужно установить указатель на режим, идущий сразу после размораживания. Точное время приготовления зависит от влажности ягод которую легко проверить вышесказанным способом.

Применение засушенного боярышника распространено во многих сферах, от медицины до косметологии. Самым популярным является чай из лекарственного растения. Для его приготовления необходимо взять 100 грамм засушенного продукта и залить 300 мл кипятка. В течение нескольких часов полезный напиток будет готов. Но следует помнить: у данного отвара имеются противопоказания.

Хранить сушеный боярышник следует в специальных холщовых или тканевых мешочках в сухом месте. Избыточная влага может повредить продукту и свести на нет усилия по его заготовке.

Похожие публикации