Бисквитный пирог с ягодами: простой рецепт. Летний бисквит с ягодами Рецепт открытого пирога с ягодой бисквитное тесто

  • Яйцо куриное —6 шт

  • Мука пшеничная /Мука —170 г

  • Сахар —170 г

  • Черешня —170 г

  • Цедра апельсина —1 ст. л.

  • Соль —1 щепот.

  • Масло растительное —1 ч. л.

  • Яйца (С1) смешать с сахаром. Взбить на самых мощных оборотах миксера до увеличения массы в 4-5 раз. Лучше взять сахар мелкий - процесс взбивания пройдет быстрее и легче.
    Яйца должны быть холодными. Если яйца крупные (С0), достаточно будет пяти штук, если же совсем мелкие (С2), лучше взять 7 шт.

    Муку просеять, смешать с солью.
    В три - четыре приема вмешать в яично - сахарную массу. Перемешивать тесто широкой лопаткой, движениями снизу вверх, как бы складывая тесто, аккуратно, но тщательно и довольно быстро.

    Чашу МВ смазать растительным маслом. Аккуратно вылить в нее тесто.
    Поверх теста разложить апельсиновую цедру. (цедру снять при помощи овощерезки или просто натереть ее на терке)
    Из черешни удалить косточки. Выложить равномерно ягоды на тесто. Если вы хотите, чтоб ягоды были распределены по всему объему теста, слегка обваляйте их в муке. Мне же интересно, когда все ягоды оказываются вверху пирога. В таком случае пирог можно разрезать пополам, не повредив ягоды, и прослоить его кремом.
    Вместо черешни можно готовить пирог с вишней. Замороженные ягоды предварительно нужно полностью разморозить и тщательно обсушить - лишняя влага подпортит структуру бисквита.

    Выбрать режим ВЫПЕЧКА, выставить время 60 минут.

    После звукового сигнала открыть чашу МВ. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой. Остудить пирог минут 15 в чаше.

    Затем вынуть его из чаши и остудить полностью.
    А дальше... дело вашего вкуса и воображения. Можно разрезать пирог на два или три коржа (высота пирога в 7 см легко позволяет это сделать) и промазать его вашим любимым кремом. Можно пропитать пирог сиропом, залить сахарной или шоколадной глазурью... Одним словом, огромный простор для фантазии.

    Приятного вам чаепития.

    • 1. Ягоды (в моем случае это черная смородина) присыпьте 1 ч.л. крахмала (если нет крахмала используйте обычную муку в тех же пропорциях) и 1 ч.л. сахаром. Перемешайте, чтобы каждая ягодка была покрыта крахмально-сахарной смесью.
    • 2. 4 яйца с 250 г сахара и пакетиком ванильного сахара (около 10 г) взбейте миксером на высокой скорости около 2-3 минут, затем добавляйте просеянную через сито муку (200 г). Благодаря просеиванию вы насытите муку кислородом, который, в свою очередь, поднимет бисквит.
    • 3. Взбивайте тесто миксером на высоких оборотах не менее 5 минут. Вы увидите, как в тесте начнут лопаться пузырики, которые в процессе выпекания "поднимет" бисквит.
    • 4. Для бисквитных пирогов рекомендую всегда использовать метод подготовки "французская рубашка": холодным сливочным маслом смазывайте дно и бока формы, присыпьте мукой и проверните форму, дав муке возможность покрыть поверхность тонким слоем. Лишнюю муку уберите.
    • 5. Готовое тесто вылейте в подготовленную форму.
    • 6. Равномерным слоем распределите ягодки по тесту.
    • 7. Поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180С духовку на 35-40 минут. (Мне понадобилось 45 минут). Готовность пирога проверьте деревянной палочкой, сделав прокол в центе пирога. Если шпажка выйдет без следов теста - пирог готов.
    • 8. Готовый ягодный пирог остудите, присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодой и свежей мятой.
    • 9. Приятного аппетита!

    Ягодный пирог всегда пахнет упоительно по-летнему: луговыми травами, свежей утренней росой…Отламываешь кусочек пирога, который тает во рту, и вот уже кажется, что ничего вкуснее в жизни не пробовал! А если выйти в сад и набрать свежих ягод с куста, смешать с начинкой пирога — получится не бисквитный пирог, а самый настоящий праздник!
    Рецепт, который я сегодня предлагаю, пригодится не только летом: в холодное время года можно использовать замороженные ягоды и фрукты. Позаботьтесь об этом заранее: заполните морозилку свежими витаминами, зимой много раз себе «спасибо» скажете!

    Рецепт вкусного бисквитного пирога

    для бисквитного коржа:

    • Яйца крупные — 4 шт.
    • Сахарный песок — 200 г
    • Мука пшеничная — 200 г
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.

    для заварного крема:

    • Яичные желтки — 2 шт.
    • Сахар — 20 г
    • Мука -20 г
    • Молоко — 200 г
    • Ванильный экстракт — 1 ч. л. (по желанию)

    Любые спелые ягоды и фрукты по вкусу (250-300 г)

    Как приготовить

    Идея пирога такова: сначала печем пышный бисквит, затем остужаем, вынимаем серединку пирога, формируя дно и бортики, перемешиваем бисквитный мякиш с ягодами и кремом и заполняем основу пирога.

    Бисквит я использовала из рецепта , он идеально подходит для этого пирога, потому что суховат на вкус, а добавление сочных ягод и крема к мякишу делают его сочным и потрясающе нежным лакомством. Кроме того бисквит хорошо держит форму, поэтому сделать из него высокий пирог не составляет труда.

    Итак, взбиваем 4 яйца с помощью миксера. Начинаем с маленькой скорости, постепенно увеличивая ее (сахар пока не добавляем).

    Одновременно с началом взбивания яиц включите духовой шкаф разогреваться на 180 °С. Бисквитное тесто нужно ставить в хорошо разогретую духовку, иначе оно опадет.

    При взбивании яичная масса сначала желтого цвета, но с каждой минутой светлеет на глазах.

    Не менее эффектным на вашем столе будет , и готовится он, кстати, очень просто и быстро!

    В стационарном миксере у вас уйдет на взбивание 3-4 минуты. Ручным взбивайте не меньше 10 минут.

    Когда яйца станут такими светлыми, как на фото, тонкой струей всыпьте сахарный песок (200 г).

    Наша цель — не дать сахарному песку лечь на дно, он должен сразу же начать соединяться с яйцами. После добавления сахара взбиваться будет еще легче, яйца посветлеют, станут немного гуще и по структуре яичная смесь будет больше походить на пену.

    Если в какой-то момент вам покажется, что в миске одни белки, и вы взбиваете безе для — значит, все идет по плану! Бисквитная основа из яиц отлично подготовлена!

    А теперь, когда яйца с сахаром хорошо взбиты, отставляем в сторону миксер и добавляем муку.

    Но прежде мука должна быть просеяна сквозь сито (с целью насытить воздухом). Добавляем к ней 1 ч. л. разрыхлителя.

    Перемешиваем сухую смесь, стараясь равномерно распределить разрыхлитель в муке.

    Теперь частями добавляем муку к яичной смеси (лучше снова делать это через сито, дополнительно просеяв ее с разрыхлителем). Еще один знак того, что яйца с сахаром хорошо взбиты — мука должна лежать на поверхности упругой пены, пока вы вручную ее не перемешаете.

    Если мука уходит на дно при попадании в миску — яйца взбиты плохо. Возможно, в этот раз особенно пышного результата не получится, в следующий раз старайтесь лучше при взбивании.

    С помощью силиконовой лопатки или ложки аккуратно вмешиваем муку в тесто. Делаем это легкими движениями снизу вверх, как будто приподнимаем тесто. Такая осторожная техника вмешивания муки позволит не растерять воздух, накопленный во взбитых белках.

    По своей структуре тесто должно напоминать густую деревенскую сметану. Если небольшое количество теста приподнять на лопатке — оно будет стекать густой лентой.

    В заранее подготовленную форму (у меня разъемная диаметром 18 см) выливаем бисквитное тесто. Форму я готовлю так: дно и бортики сначала смазываю сливочным маслом, затем присыпаю мукой. Еще лучше — вырезать на дно кружок из бумаги для выпечки, так точно никаких проблем с выниманием бисквита не будет.

    Выпекаем бисквит в хорошо разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180 °С. Время выпекания, конечно, зависит от мощности вашей духовки. Если вы с ней дружите и знаете ее хорошо, ориентируйтесь на индивидуальные особенности. Первые 25 минут духовой шкаф не открывайте (это правило для всех духовок), иначе бисквитное тесто осядет.

    Когда почувствуете приятный запах выпечки, можно приоткрыть духовой шкаф и проверить, как себя чувствует бисквит. Если он румяный, пышный, серединка пружинит, а не проваливается при касании подушечками пальцев — значит, он готов. Еще один тест на готовность — проткнуть серединку деревянной палочкой. Она должна выходить сухой, без налипших комочков теста.

    Испеченный бисквит вынимаем из духовки и даем постоять ему немного (10 минут) в форме. Обычно его боковинки сами «отходят» от стенок формы, появляется щель между бисквитом и формой. Можно дополнительно провести ножом по окружности формы, чтобы отделить бисквит в тех местах, где он, возможно, немного прилип. На фото отлично видно, как бисквит отошел от формы самостоятельно.

    Вынимаем из формы и остужаем на решетке. Зачем используют решетку при остывании выпечки? Все очень просто: каждый сантиметр свежеиспеченного бисквита должен хорошо «дышать», соприкасаться с воздухом, чтобы скорее отдать накопившийся в нем пар/влагу. Если горячий бисквит будет остывать на твердой поверхности, его дно может отмокреть, а мякиш внутри станет клёклым. Для наших целей подойдет совершенно любая решетка: из микроволновой печи, решетчатая полочка из духовки, от сушилки для овощей, мультиварки и т. д.

    Если ни одной решеточки в доме не найдется, остужайте на бокалах. То есть, несколько пустых кружек небольшого размера поставьте рядышком, а сверху накройте бисквитом. Таким образом, выпечка будет держаться на ребрах кружек, а дно будет остужаться на открытом воздухе. Об этом способе я вычитала в интернете, мне он кажется очень простым и надежным).

    На этом фото я еще не освободила бисквит от дна формы. Конечно, дно мы тоже снимаем перед тем, как остужать выпечку на решетке.

    Для того чтоб поверхность бисквита была ровная, можно остужать его, перевернув дном вниз. Припухлость на поверхности бисквита сгладится, он станет идеально ровным. Но в этом рецепт для нас не имеет значения его верхушка, так как, мы будем ее срезать, а также будем вынимать все внутренности бисквита.

    Для этого отступаем примерно 1,5-2 см от края коржа, острым ножом делаем углубление, не доходя 1 см до дна. Проводим ножом по окружности бисквита, затем вынимаем частями мякиш. Можно это делать с помощью ложки или руками.

    У нас получается вот такая «бисквитная миска», которую мы наполним ягодами и кремом, перемешанными с бисквитной мякотью.

    Начинка для бисквитного пирога

    Используйте любые ягоды и фрукты, которые вам нравятся. Подойдут как свежие, только принесенные с рынка или с дачи, так и замороженные или консервированные плоды/ягоды.

    У меня сегодня будет начинка из ягод черной смородины и брусники.

    Заранее размораживаем ягоды. Лишнюю жидкость сливаем и даем обсушиться на бумажном полотенце.

    Заварной крем

    Для крема ставим 200 мл молока на огонь (нужно довести до очень горячего состояния, но не дать закипеть).

    В отдельной миске смешиваем желтки (2 шт.) и сахар (20 г). Это можно сделать с помощью венчика или миксера.

    Добавляем 20 г муки.

    Удобно смешивать муку с желтковой основой крема с помощью миксера. У нас должен получиться однородный густой крем без единого комочка.

    Горячее молоко осторожно, не попадая на венчик, вливаем в желтковую основу крема.

    На самой маленькой скорости (чтобы не разбрызгать горячую жидкость) взбиваем молоко и желтково-мучную смесь. Вы увидите, что она сразу же загустеет — это заварилась мука. Чтобы заварить желтки, возвращаем крем на огонь.

    Крем варим до загустения и однородного состояния. Затем перекладываем в другую посуду и охлаждаем до комнатной температуры. Если смешивать горячий крем с бисквитной крошкой — она размокнет.

    Во время охлаждения помешивайте крем, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.

    Сметанный крем

    Со спелыми ягодами и фруктами отлично сочетается и сметанный крем. Для его приготовления смешайте 250 г жирной сметаны с 50 г сахарной пудры. По желанию добавьте 1 ч. л. экстракта ванили.

    Собираем бисквитный пирог с ягодами

    Бисквитный мякиш освобождаем от корочек (по желанию), чтобы сделать его еще более нежным.

    Перемешиваем бисквитную крошку с сухими ягодами.

    Можно украсить пирог с помощью маршмеллоу или просто присыпать сахарной пудрой. Для украшения используйте рубленые орехи, шоколадную крошку и т. д. Можно измельчить корочки бисквита (которые мы срезали,когда освобождали мякиш) в блендере и поджарить крошку. Затем посыпать ею пирог сверху.

    Приятного аппетита!

    Если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях. Мне будет приятно посмотреть на фотографии ваших бисквитных пирогов. Покажите и расскажите, какую начинку вы использовали, какие сочетания фруктов/ягод с бисквитным тестом вы уже попробовали?! Мне очень интересно, буду рада любым откликам к рецепту!

    Если вы будете добавлять фото пирога в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши кулинарные шедевры в сети и разделить вашу радость=) Спасибо!

    У меня появился канал на You Tube! Приглашаю вас посмотреть, как испечь пышный бисквит для пирога на моём канале!

    Одним из самых популярных десертов является бисквит. Ведь его совсем несложно готовить, а вкус получается просто отличным. К тому же всегда можно разнообразить начинку для такой выпечки, не переставая удивлять своих домочадцев. Сегодня мы поговорим о том, с ягодами. Большой плюс этого десерта в том, что делать его можно не только в разгар лета, когда в продаже много свежей клубники, малины, ежевики и т. д. Бисквит можно приготовить даже зимой, используя для его начинки замороженные ягоды. Итак, рассмотрим несколько несложных в приготовлении и очень вкусных рецептов.

    Ягодный бисквит со сметанным кремом

    Такой десерт станет настоящим украшением вашего стола. А поскольку вряд ли найдется человек, равнодушный к малине, вишне и клубнике, то хорошенько рассчитайте порции! Ведь вы и глазом моргнуть не успеете, как на тарелке, где до этого был торт, останутся одни крошки!

    Ингредиенты

    Бисквит с ягодами, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, готовится из следующих компонентов: 5 яиц, по 120 граммов сахара и муки, щепотка ванилина и 180 граммов сливочного масла. Из этих ингредиентов мы будем делать тесто. Для начинки же нам потребуется: по 100 граммов вишни, клубники и малины, 400 граммов сметаны, 20 граммов желатина, 100 граммов сахарной пудры и полстакана сливок. Если вы любите шоколадную выпечку, то при приготовлении теста можно также добавить какао-порошок.

    Процесс приготовления

    Для начала в глубокой миске необходимо хорошенько взбить яйца с сахаром. Делать это желательно миксером на протяжении примерно десяти минут. Добавляем предварительно просеянную муку и ванилин. Используя венчик, перемешайте содержимое посуды до однородной консистенции. Выливаем получившееся тесто в форму для выпекания. Отправляем наш бисквит примерно на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность можно проверить зубочисткой. Воткните ее в бисквит. Если она будет сухой, то выпечку можно извлекать из духовки. Если же она останется влажной, то бисквит еще не готов.

    Теперь нам потребуется подходящая по размеру миска или форма с круглым дном. Застилаем ее пищевой пленкой. Ягоды промываем и при необходимости удаляем плодоножки и косточки. Крупные плоды можно порезать.

    Желатин замачиваем на пару минут в холодной воде. В это время подогреваем сливки. Сметану соединяем с сахарной пудрой и взбиваем до образования пышной массы. Отжатый желатин соединяем с теплыми сливками и хорошенько перемешиваем. Теперь необходимо дать массе немного остыть. Главное, не допустить, чтобы она застыла. Теперь можно перемешать ее со сметаной. Испеченный бисквит нарезаем на небольшие кусочки.

    На дно формы, застеленное пищевой пленкой, выкладываем слой из ягод. Затем добавляем слой бисквита. Заливаем сметанным кремом. Обратите внимание, что он должен хорошо растечься и заполнить все пустоты. Повторяем слои, пока позволяет размер формы. Обратите внимание, что делать это желательно побыстрее, пока желатин не начнет застывать. Итак, уже почти готов наш великолепный торт! Бисквит с ягодами вместе с формой убираем в холодильник. За два-три часа он должен хорошенько застыть. Перед подачей форму необходимо перевернуть и извлечь из нее десерт. Этот оригинальный тортик наверняка придется по вкусу и вам, и членам вашей семьи, а также гостям. Приятного аппетита!

    Бисквит с ягодами в мультиварке

    Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления десерта. Для этого бисквита можно использовать самые разные ягоды на ваш вкус в свежем или же замороженном виде. Сам десерт получается очень нежным и воздушным. Его наверняка по достоинству оценят ваши домашние.

    Итак, для приготовления этого десерта нам потребуются следующие ингредиенты: полтора стакана муки, полстакана сахара, две чайных ложки разрыхлителя, полстакана сладкого йогурта, три столовых ложки растительного масла, пол-лимона (мы будем использовать и цедру, и сок), два яйца, стакан ягод (в свежем или замороженном виде), щепотка соли.

    Инструкция

    Для начала займемся тестом. Для его приготовления в миске смешиваем сухие ингредиенты - сахар, муку, соль и разрыхлитель. Добавляем масло, цедру и лимонный сок, йогурт. В отдельной чашке или пиале взбиваем яйца. Их также добавляем к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем массу до однородной консистенции. Добавляем ягоды. Острожно перемешиваем тесто.

    Выкладываем получившуюся массу в кастрюльку мультиварки. Ее предварительно можно немного смазать маслом. Готовиться наш бисквит с ягодами будет час в режиме выпечки. По прошествии этого времени необходимо открыть крышку и зубочисткой проверить готовность десерта. Как правило, одного часа бывает вполне достаточно. Когда десерт будет готов, его останется извлечь из формы и слегка остудить. Также можно украсить наш бисквит сахарной пудрой. Теперь десерт можно подавать на стол и звать домочадцев пить чай! Приятного аппетита!

    Пошаговый фото-рецепт приготовления нежного бисквитного пирога с клубникой от журнала f-Journal

    Минимум муки, отсутствие разрыхлителя, масла, маргарина и прочих жиров - краткий перечень преимуществ бисквитного пирога. Эта невесомая выпечка подходит в качестве основы для сложных тортов с пропиткой, кремом, помпезным декором и одновременно ничуть не проигрывает в роли самостоятельного десерта.

    Наш пирог отличается теплым ванильным ароматом, нежной и пористой текстурой, дополнен контрастной шоколадной прослойкой, традиционной для бисквитов пудрой и горстью сезонных ягод. Сегодня - это клубника!

    • мука в/с - 100 г;
    • яйца - 4 шт.;
    • сахар - 150 г;
    • какао - 5 ст. л.;
    • ванильный сахар - 5 г;
    • сахарная пудра - 3 ст. л.;
    • клубника (или другие свежие ягоды) - 100 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Желтки, отделив от белков, соединяем с половиной нормы сахарного песка - растираем до белесого оттенка.

    2. Оставшийся сахар отдельно взбиваем миксером на высокой скорости до плотной, устойчивой пены.

    3. В третьей емкости, не ленясь, дважды просеиваем муку. Бросаем щепотку ванильного сахара.

    4. Сначала перемешиваем муку и желтковую смесь.

    5. Затем, добавив взбитые белки, аккуратно вводим пышную белую массу в тесто - работаем бережно и доводим консистенцию до полной однородности.

    6. Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, наполняем 1/2 густого, вязкого теста - прокручиваем посуду и распределяем бисквитный состав равномерным слоем.

    7. С помощью мелкого сита просеиваем какао-порошок, заполняя все пространство без пробелов.

    8. На бархатистый шоколадный слой ложкой выкладываем вторую часть теста - полностью закрываем темный слой. Заранее хорошенько прогрев духовку и снизив температуру до 170 градусов, печем заготовку 30-35 минут. Первые 15 минут дверцы печи не открываем, чтобы избежать оседания коржа.

    9. Проверяем готовность, проколов мякиш лучиной, полностью остужаем наш бисквитный пирог и вынимаем из формы - щедро посыпаем сахарной пудрой, украшаем красочной клубникой.

    10. Мягкий, воздушный, с тонкой шоколадной прослойкой бисквитный пирог отлично сочетается со сладкими клубничными кусочками, не требуя дополнительных соусов,топингов и/или глазури.

    Интересные статьи

    Похожие публикации