Бифстроганы из говядины рецепт. Рецепт приготовления вкусных бефстрогановов из говядины

В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» - «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свиная вырезка — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • 21% сметана — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. неполная
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • молотый мускатный орех — 1 щеп.
  • горячая вода или бульон — 150-200 мл

Приготовление

    Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.

    Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон - вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.

    Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см - именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.

    Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

    Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!

    Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.

    Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!

Что такое бефстроганов, рано или поздно хотят узнать многие люди. Интересуются этим и повара, и обычные домохозяйки, и просто люди, которым нравится готовить и экспериментировать в кулинарии. Бефстроганов - довольно известное и очень и будет не лишним знать, как его приготовить. Этим мясом вы обязательно порадуете своих близких и родных, и любой праздник станет особенным.

Что такое бефстроганов?

Еще называют мясом по-строгановски. Оно очень известно, его готовят практически во всех известных ресторанах. По традиции бефстроганов относят к блюдам российской кухни, хотя на самом деле у него нет народных корней, и его не относят к национальным кухням. Некоторые повара утверждают, что это мясо приготовлено с использованием традиций российской и французской кухонь. Бефстроганов, классический рецепт которого на самом деле неизвестен, имеет много способов приготовления, которые мы рассмотрим дальше.

История возникновения мяса по-строгановски

Существует две версии происхождения такого блюда, как бефстроганов. Первая из них гласит, что известный повар из Франции Андре Дюпон придумал его специально для графа Александра Строгановского. Александр был очень стар, и ему было трудно кушать твердую пищу, именно поэтому поваром была придумана мягкая говядина на сковороде в специальном соусе.

По другой версии, которая более распространена, граф Александр Строгановский был очень богат и имел «открытые столы». Суть их заключалась в том, что на обед к графу мог прийти любой человек, который более или менее прилично одет и не совсем глупый. Именно для этих открытых столов поварами графа была придумана обжаренная мелкими кусочками говядина на сковороде с добавлением соуса. Такое было очень удобно тем, что оно легко делилось на порции. Людям, приходившим на обед к Строгановскому, очень понравилось это блюдо, и они назвали его в честь графа.

Польза говядины

Мясо по-строгановски, особенно если оно приготовлено именно из говядины, очень полезно. Оно имеет высокую питательную ценность, устраняет все ненужные кислоты и микроэлементы из организма, нормализует баланс в желудке. Если говядину правильно и в нужном количестве употреблять в пищу, то она также повышает гемоглобин и укрепляет сердечные сосуды. Также она благоприятно влияет на нервную систему и улучшает человеческую память. Говядина очень полезна людям, которые хотят похудеть, а также страдающим сахарным диабетом.

Бефстроганов: классический рецепт

Для воплощения классического рецепта необходимо взять вырезку говядины или филе из поясницы. Мясо нужно слегка отбить, а затем нарезать мелкими кусочками, примерно 6 см в длину и 1 см в ширину. Чтобы говядину легче было жевать, нарезать ее нужно поперек волокон. Обжарить мясо нужно так, чтобы сверху была хрустящая корочка, а внутри оно оставалось мягким. Специй к блюду почти не добавляют, кроме черного перца. Все остальные добавки зависят только от предпочтений повара. Классический соус для этого блюда делают из сметаны и томатной пасты. Подавать блюдо бефстроганов нужно с картофелем или рисом. Главное, чтобы гарнир был горячим, иначе мясо утратит свой изысканный вкус. Очень часто практикуется приготовление блюда "Бефстроганов из телятины".

Небольшие секреты приготовления мяса по-строгановски

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, необходимо придерживаться следующих советов:


Соблюдая все эти условия, можно приготовить настоящее, вкусное, сочное мясо по-строгановски, которое обязательно понравится вам и вашим близким.

Бефстроганов с грибами

Узнав, что такое бефстроганов и как его приготовить в классическом варианте, рассмотрим несколько других способов приготовления этого вида говядины. В любом мясном блюде грибы всегда станут отличной добавкой. Они придадут сочность и приятный аромат мясу. Рассмотрим, как приготовить бефстроганов (рецепт с фото) с грибами.

Необходимые ингредиенты

  1. Полкилограмма говядины.
  2. 200 грамм грибов (шампиньонов или любых других).
  3. Одна луковица.
  4. Растительное масло и сметана.
  5. Немного муки (2 столовые ложки).
  6. Соль и перец.

Сначала слегка отбиваем говядину, нарезаем ее небольшими кусочками. Лук нужно нарезать полукольцами, а грибы - пластинками. Слегка поджарить лук, добавить к нему нарезанные грибы и тушить, пока не испарится жидкость. В это время на другой сковороде нужно поджарить мясо, высыпать к нему муку и перемешать. В сковородку с грибами добавляем сметану, подливаем немного воды, посыпаем перцем, добавляем туда обжаренное мясо и тушим в течение 30 минут.

Если вы хотите приготовить это блюдо из свинины, то оно готовится так же, как и бефстроганов из просто замените говяжье мясо свининой.

Рецепт мяса по-строгановски из печени

При приготовлении можно использовать совершенно любую печень. Только в зависимости от ее вида, нужно правильно подготовить к жарке. Вообще, печень очень полезна, в ней содержится много микроэлементов, необходимых организму. Рассмотрим печеночный бефстроганов рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты

  1. 800 грамм любой печени.
  2. 200 грамм сметаны.
  3. 50 грамм сливочного масла.
  4. Одна луковица.
  5. Немного муки (1 ложка).
  6. Половина столовой ложки сахара.
  7. Соль, перец.

Для начала нужно правильно подготовить печень. Она должна быть очищена от всяких пленочек и нарезана в виде брусочков. Куриную печень можно нарезать произвольными кусочками. После подготовки ее нужно посыпать сахаром, солью и перцем. Лук нарезаем полукольцами. На сухой сковороде в течение четырех минут нужно обжарить печень. При этом нужно постоянно ее перемешивать. После этого добавить туда лук и сливочное масло и жарить еще четыре минуты. После нужно высыпать туда муку, перемешать и жарить еще пару минут. Потом добавляем сметану и тушим до полной готовности. Если сметана очень густая, можно разбавить ее водой.

Бефстроганов из куриного мяса

Куриный бефстроганов также довольно распространенное блюдо. Мясо курицы - самое доступное из всех и поэтому очень популярное. Из него можно приготовить огромное количество разных блюд.

Для приготовления мяса по-строгановски из курицы понадобится:

  1. Полкилограмма куриной грудки.
  2. Одна луковица.
  3. Две столовые ложки муки.
  4. Две столовые ложки сметаны или сливок.
  5. Столовая ложка томатной пасты.
  6. Растительное масло, соль, перец, зелень (для украшения);

Для начала нужно хорошо вымыть филе из курицы, убрать жилки и пленки. Высушить мясо на бумажной салфетке. Потом слегка отбить молоточком его и нарезать кусочками в полтора сантиметра шириной. Затем нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сковороде одну минуту, не забывая его помешивать. Кусочки грудки обваливаем в муке, добавляем его в сковороду к луку и жарим еще три-четыре минуты. В это время нужно смешать сметану и томатную пасту. Полученный соус нужно добавить в сковородку и жарить на медленном огне десять минут. Потом нужно посыпать все это перцем, солью и тушить еще пять минут. В результате получится сочное вкусное мясо, которое подойдет к любому гарниру.

Бефстроганов с томатом

Еще одним вариантом приготовления такого блюда, как бефстроганов с курицей, является способ приготовления с томатом. Для этого блюда понадобится:

  1. Полкилограмма куриного филе.
  2. Одна большая луковица.
  3. Масло сливочное - 4 ст. л.
  4. Соль и молотый перец.

Для приготовления соуса к этому блюду необходимо:

  1. Мука - 1 ст. л.
  2. Половина стакана молока.
  3. Томатный сок - один стакан.
  4. Любой бульон - один стакан.
  5. Сливочное масло - одна ст. л.
  6. Соль и молотый перец.

Сначала нужно хорошо промыть куриную грудку, очистить ее от всего лишнего (костей, жилок, жира). Потом нужно нарезать ее вдоль волокон (толщина не более одного сантиметра) и отбить полученные кусочки молотком. После нужно нарезать мясо соломкой (поперек волокон). Складываем нарезанные кусочки в тарелку, солим, добавляем перец. В таком виде нужно накрыть и оставить мясо на два часа, чтобы оно как следует замариновалось.

После того как филе замариновалось, можно начинать его готовить. Сначала надо довольно мелко нарезать лук и обжарить его на сливочном масле до появления золотистой корочки. Потом в сковороду к луку добавляем мясо и жарим его, пока грудка слегка не подрумянится.

После этого нужно приготовить соус. В сухой сковородке сначала надо обжарить муку до золотистого цвета, потом добавить туда одну столовую ложку масла и перемешать. Потом нужно налить в сковородку молоко и дождаться его кипения. Когда молоко закипит, надо добавить в сковородку томатный сок и тоже дождаться кипения. Когда и это закипит, необходимо налить бульон, все это посолить, добавить перец, накрыть и варить в сковороде около пяти минут.

После этого требуется в сковороду с соусом высыпать обжаренное мясо с луком, также посолить и потушить еще около десяти минут. Блюдо готово! Приготовьте к нему гарнир и подавайте к столу.

Заключение

Из данной статьи стало понятно, что такое бефстроганов, как его готовить, какие варианты его приготовления есть. Как видите, сделать это блюдо очень легко и просто, а на вкус оно очень сочное, нежное и изысканное. Можно использовать разные виды мяса, а разнообразие соусов просто зашкаливает. Все зависит от личных вкусов и предпочтений повара. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких кулинарными шедеврами!

Бефстроганов - популярное блюдо, по разным версиям принадлежащее к русской или к французской кухне, которое подается в ресторанах и столовых во всем мире. Оно объединяет в себе сразу две технологии приготовления: обжаривание мяса и тушение в соусе.

Классический рецепт бефстроганов предполагает использование говядины. Именно говяжье мясо (вырезка, почечная часть или край) идеально подходит для приготовления этого блюда. Мелко нарезанные кусочки мяса обжариваются на хорошо разогретой сковороде, отдельно готовится соус, а затем все вместе тушится до полной готовности. Получается нежнейшее мясо в горячей томатно-сметанной подливе.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • сливочное масло 20 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.

Ингредиенты для соуса

  • репчатый лук 2 шт.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • томатная паста 1 ст. л.
  • 20 % сметана 3 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.
  • вода или бульон 1,5 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • петрушка 10 г

Как приготовить классический бефстроганов из говядины

  1. Говядину зачищаем от пленок и режем поперек волокон на куски толщиной в 5 мм.

  2. Обрабатываем куски говядины при помощи молоточка для отбивания мяса. Отбиваем слегка, не слишком интенсивно, иначе кусочки говядины превратятся в кашицу и блюдо будет испорчено. Затем нарезаем говядину тонкими длинными брусочками - примерно 3-5 см в длину.

  3. Секрет сочности бефстроганов кроется в том, чтобы говядина запечатала и сохранила в себе все мясные соки. Для этого ее нужно запанировать в муке и сразу же обжарить в раскаленном масле. Хорошенько разогреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло (20 г) и рафинированное растительное масло (2 ст. л.). Мясо небольшими порциями обваливаем в муке (2 ст. л.) и выкладываем на разогретую сковороду.

  4. Жарим 3-4 минуты, на максимальном огне, солим и перчим по вкусу.

  5. Отдельно готовим соус для бефстроганов. Для этого репчатый лук очищаем и нарезаем кубиком или тонкими четвертькольцами. Разогреваем в сковороде все оставшееся сливочное (30 г) и растительное масло (2 ст. л.). Выкладываем лук, обжариваем его на слабом огне, помешивая, до мягкости.

  6. К пассированному луку добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем, чтобы не было комочков.

  7. Продолжая обжаривать, добавляем томатную пасту и сметану, снова перемешиваем.

  8. Вливаем 1,5-2 стакана воды или бульона - столько, чтобы соус получился не слишком густым или жидким. Добавляем соль, перец и немного горчицы по вкусу. Доводим до кипения и увариваем соус на тихом огне, примерно 5-7 минут до получения желаемой густоты.

  9. Перекладываем обжаренное мясо в соус, перемешиваем и тушим еще 10 минут на тихом огне.

  10. В результате кусочки говядины дойдут до готовности и полностью пропитаются соусом.
  11. Говядина бефстроганов всегда подается в горячем виде. Поэтому присыпаем блюдо рубленой петрушкой и немедленно подаем мясо вместе с подливой к столу.

В качестве гарнира отлично подойдет картофель, жареный во фритюре, пюре или рис, свежие помидоры и петрушка.

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Для лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, - обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки - высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, - можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки - опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, - поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, - после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Соус для бефстроганов - это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой - это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы - со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать - слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук - 2 средние головки - шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут.

Известное во всем мире блюдо – бефстроганов из говядины со сметаной и сливками завоевало популярность благодаря отменному вкусу и простоте приготовления. Со времени его изобретения прошло немногим больше 100 лет. Появилось это блюдо благодаря поварам русского графа Строганова, отсюда и название – мясо по-строгановски.

В наши дни для приготовления бефстроганов используют любое мясо – говядину, курицу, свинину. В оригинальном рецепте можно брать только говядину. Чем моложе и нежнее мясо, тем меньше времени понадобится на его приготовление. Лучше всего покупать вырезку, край или почечную часть.

В приготовлении важную роль играет форма нарезки мясных кусочков и подлива для бефстроганов. Целый мясной кусок, подготовленный для нарезки, слегка отбивают, и режут поперек волокон на брусочки толщиной около 5 мм. Их панируют в муке, и обжаривают с луком на горячей сковородке. Время обжаривания не должно превышать 3 минут. Потом все заливают томатно-сметанным соусом, и тушат от 20 минут до 1 часа.

Вместо сметаны, в подливу можно использовать сливки. Чтобы соус был более густым, в него добавляют ложку муки или крахмала. Но в классическом варианте приготовления мясо обваливается в муке перед обжариванием, а в подливу крахмал или мука не добавляется. Соотношение сметаны и томата берется на свой вкус, но первого компонента обязательно должно быть больше. Томатную пасту можно заменить густым томатным соком.

Хотя за долгую историю существования рецепта появилось множество его вариантов с разными специями, в классический бефстроганов кладут лишь молотый черный перец с солью.

Сытное и вкусное блюдо, которое подают в элитных ресторанах и недорогих кафе. Главное, не пережарить говядину в самом начале и не сильно ее отбивать, чтобы блюдо получилось сочным.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Вода – 70 мл;
  • Томатная паста – 70 мл;
  • Крахмал кукурузный (картофельный или мука) – 1 ст. л.;
  • Орех мускатный, соль, перец – по вкусу;
  • Постное масло – 60 мл (3 ст. л).


Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной и сливками

Купленную говяжью вырезку вымоем перед нарезкой. Мясо порежем кусками поперек волокон, как на отбивные. Отобьем его с двух сторон. Не нужно молотить по говядине со всей силы, чтобы не вытекло много мясного сока. Отбиваем слегка, это можно делать тупой стороной ножа.

Теперь каждый большой кусок нарезаем полосками. Размер готовых мясных брусочков примерно 0,5 см в толщину и 4–5 см в длину. Благодаря такому небольшому размеру кусочков сокращается время приготовления. Молодое мясо можно тушить до готовности всего 20 минут.

Говядину обжариваем на хорошо разогретом постном масле до румяной корки. Огонь при этом должен быть максимальным в первую минуту. Затем нагрев немного уменьшаем, чтобы мясо не сгорело. Желательно помешивать его на сковородке, чтобы кусочки равномерно прожарились. Солим в конце приготовления, иначе мясо получится сухим.

Заранее готовим соус для подливы. Сметану мешаем со сливками. Это удобно делать венчиком. Молочные продукты берем с жирностью 20 % и не истекшим сроком годности. Подливы должно быть много, чтобы мясо плавало в соусе.

Крахмал разводим в теплой воде. Можно взять взамен крахмала муку высшего сорта в таком же количестве. Воду льем в муку или крахмал, а не наоборот, так легче растереть все комочки.

На водяной бане нагреваем сметану со сливками, добавляем специи: орех мускатный, соль и перец по вкусу. Вливаем воду с крахмалом. Перемешиваем. Можно нагревать соус на маленьком огне в кастрюльке прямо на плите, помешивая ложкой, чтобы он не свернулся.

К поджаренной до румяной корочки говядине на сковороде добавляем томатную пасту и сливочный соус, перемешиваем. Уменьшаем огонь, и тушим в течение 40 минут. Если мясо осталось жестким, тушим еще 20 минут, помешивая, следим за соусом. При необходимости подливаем воду. Сковорода во время тушения должна быть накрыта крышкой.

Готовое горячее и ароматное мясо по-строгановски подаем с гарниром из картофеля, полив подливой.

Тизерная сеть

Бефстроганов из говядины с добавлением грибов

Для этого рецепта можно использовать магазинные шампиньоны или вешенки. Топленое масло сделает вкус более гармоничным. Применять его для жарки мяса более полезно, чем постное.

Компоненты:

  • масло топленое – 50 г;
  • сметана – 360 г;
  • грибочки – 240 г;
  • перец, соль по вкусу;
  • вырезка – 750 г;
  • лук – 160 г (2 шт.);
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • томатный сок – 100 г.

Способ приготовления:

Вымоем купленную говяжью вырезку, и промокнем бумажным полотенцем. Срежем лишнюю пленку, и слегка отобьем. Резать мясо на бефстроганов будем по всем правилам, брусочками по 0,5 см в толщину и 4 или 5 см в длину.

Грибочки и лук помоем, почистим, и нарежем пластинками.

На сковородке нагреем масло, и слега обжарим лук и грибочки.

Подготовленные мясные кусочки панируем в муке. Положим на горячую сковороду к луку и грибам. Помешивая, будем жарить 3 минуты, чтобы мясо стало слегка коричневым.

Смешаем сметану, томатную пасту (2ст. л.) и муку, разведенную в небольшом объеме теплой воды. Вместо томатной пасты, можно добавить свежий томатный сок (полстакана). Мясо солим, перчим и заливаем сметано-томатной подливой. Накрываем крышкой, и тушим на маленьком огне до готовности. При необходимости во время тушения подливаем немного горячей воды.

Подаем бефстроганов из говядины с грибами к гарниру из картофеля или крупы вместе с подливой.

Бефстроганов из говядины с томатной пастой

Это классический рецепт говядины по-строгановски. В нем для соуса используют сметану и томатную пасту. Есть разновидности рецептов, которые содержат только сметану и бульон. Просто с томатом и бульоном мясо получается жестковатым.

Компоненты:

  • мука – 60 г;
  • сметана – 200 г;
  • перец, соль по вкусу;
  • постное масло – 50 мл.;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 80 г (1 средняя луковица);
  • томатная паста – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Нежную говяжью вырезку разрезаем поперек волокон на куски. Слегка отбиваем их, и режем на тонкие брусочки. Муку насыпаем в мисочку, и обмакиваем в нее кусочки мяса со всех сторон.
  2. Сковороду разогреваем с постным маслом, выкладываем на нее сначала лук, нарезанный полукольцами, затем мясо.
  3. Обжариваем говядину две минуты. Солим и перчим по вкусу, заливаем подливой из сметаны и томатной пасты. Можно долить в подливу столовую ложку красного вина (мадеры).
  4. Тушим под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
  5. Подаем с отварным рисом или картошкой, жаренной во фритюре, и соленым огурчиком.
Бефстроганов с гарниром из риса

Сочный бефстроганов с ароматной подливой прекрасно получается в духовке. В качестве гарнира к такому мясу хорошо подходит отварной рис.

Компоненты:

  • лук – 240 г (3 шт.);
  • сметана – 450 г;
  • перец молотый – 1/3 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • говяжья вырезка – 600 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • рис (для гарнира) – 1 ст.

Способ приготовления:

Вымытую говяжью вырезку просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на куски толщиной около 1 см поперек волокон. Слега отбиваем говядину, и разрезаем на полоски длиной около 5 см.

Полученные брусочки мяса обжариваем в горячем масле на сковороде не более 5 минут до золотистого цвета. В конце обжаривания, когда уже выключен огонь, солим и перчим говядину по вкусу.

Смазываем маслом форму для выпечки в духовке, и складываем в нее мясо, накрываем форму пищевой фольгой.

Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем в сковороду с луком сметану, нарезанную петрушку и томатную пасту, солим по вкусу. Когда появятся первые пузырьки, соус готов.

Заливаем горячим соусом говядину в форме, кидаем душистый перчик, закрываем фольгой, и ставим в горячую духовку. Выпекаем от 20 минут при температуре 190 градусов.

На гарнир отвариваем рис. Подаем мясо в горячем виде с рисом, полив ароматным соусом.

Бефстроганов с подливкой

Быстрый рецепт вкусного мяса с подливой, который отличается от классического рецепта бефстроганов. В нем используется свинина вместо говядины и необычный соус.

Компоненты:

  • свиное филе – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук –2 шт.;
  • жирные сливки или сметана – 200 мл;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • бульон – 275 мл (1,5 ст.).

Способ приготовления:

Нарезаем вымытое свиное филе полосками по 5 см длиной и пол сантиметра толщиной.

Лук мелко режем. Поджариваем его в сливочном масле до светло-желтого цвета. Добавляем к нему мясо, помешивая ложкой, держим на огне около 6 минут.

Соус готовим, смешав бульон и сметану. Солим, перчим, кладем в подливу тмин и муку. Выливаем ее на сковородку к свинине, так, чтобы все кусочки оказались под соусом.

Тушим блюдо около 15 минут под крышкой на маленьком огне.

Подаем с овощами и любимым гарниром.

Приятного вам аппетита!

Похожие публикации