Заготовки на зиму лучшие в желатине. Помидоры в желе на зиму, обалденные! Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму

Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца. Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками "салат с желатином"делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале "Ароматы счастья" № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму :

  • Помидоры 1.5 кг
  • Огурцы 1.5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Перец 0.5 кг

Рассол на 2 литра воды:

  • 20 шт черного
  • 20 шт лаврового листа
  • 6 шт гвоздики
  • 2 ст ложки с горкой соли
  • 6 ст ложек сахара
  • сухой желатин 3 ст ложки

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

3. Маринад: в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

7.Заливаем салат горячим рассолом.

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.

9. Храниться "Салат на зиму с желатином " должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Фото салат на зиму с желатином

Даже зимой можно найти свежие помидоры на прилавках супермаркета. Но такие продукты нельзя назвать полезными из-за обилия нитратов и других токсичных веществ. Поэтому лучше заготовить на зиму помидоры со своей грядки, а обалденный рецепт овоща в желе поможет сохранить всю полезность томатов.

Чтобы приготовить аппетитную овощную закуску, нужно учесть следующие тонкости:

  1. Используют в заготовку цельные томаты, овощи дольками, даже из испорченных и подгнивших плодов. Желатин скрепит водянистую структуру ягоды. Благодаря этому помидоры остаются цельными и сохраняют свой сладковато-соленый вкус.
  2. Основа рецепта – густая, как желе, заливка.
  3. Вкусны в закупорке не только томаты, но и маринад, который можно использовать в другие блюда.
  4. Кроме помидоров, добавляют и другие ингредиенты, которые делают вкус насыщенным. Подходят для закатки:
  • болгарский перчик;
  • морковка;
  • огурцы.
  1. Используют в заготовку и специи, придающие вкус маринаду:
  • горошины черного перца;
  • лавр;
  • семена укропа;
  • гвоздика;
  • жгучий перец.

Полезные свойства желатина

Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:

  • углеводами;
  • жирами, жирными кислотами;
  • витамином РР;
  • полезными веществами: железом, магнием, натрием, фосфором, калием;
  • дополнительными наполнителями – водой, крахмалом, золой.

Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.

Требования к выбору томатов

Для приготовления заготовки выбирают спелые, ярко-красные и сочные помидоры. При этом подойдут как крупные плоды, так и мелкие, лопнувшие и имеющие не товарный вид.

Такие помидоры обрезают от порченых мест и нарезают дольками. Небольшие ягоды используют цельными.

Чтобы половинки помидоров плотнее вмещались в банку, размещать плоды срезом вниз.


Подготовка томатов

Перед заготовкой помидоры нужно подготовить следующим образом:

  1. Промыть, отделить от плодоножек.
  2. Подсушить плоды на бумажных полотенцах.
  3. Срезать подгнившие, испорченные участки.
  4. Нарезать ягоды любым удобным способом.

Как сделать помидоры в желатине

Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.


Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  1. Томаты – 0,7 килограмма.
  2. Лук – 0,5 килограмма.
  3. Чеснок – 3 зубчика.
  4. Вода – 1 литр.
  5. Лавр – 2 штуки.
  6. Перец – 6 горошинок.
  7. Уксус – 10 граммов.
  8. Сахар – 60 граммов
  9. Соль – 7 граммов.

Заготовление:

  1. Томаты нарезать на четвертинки либо использовать цельными ягодами. Лук, чеснок отшелушить. Нарубить луковицу кольцами.
  2. В стерильные бутыли поместить зубчики чеснока, луковые кольца. Сверху утрамбовать томаты до половины банки. Всыпать в емкости желатин. Дополнить банки ягодами.
  3. Вскипятить воду с добавлением сахара, соли, перца и лавра. Проварить рассол до растворения сыпучих компонентов.
  4. Заполнить бутыли кипящим рассолом.
  5. Пастеризовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
  6. Влить в бутыли уксус (эссенцию) и закатать.
  7. Остудить консервацию, перевернув вверх дном.
  8. Перенести вкусные помидорчики на хранение.

Простой рецепт дольками

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Томаты – 1 килограмм.
  3. Сахар – 110 граммов.
  4. Соль – 35 граммов.
  5. Перец – 6 горошинок.
  6. Лавр – 1 штука.
  7. Уксус – 20 миллилитров.
  8. Морковь – 0,2 килограмма.
  9. Желатин – 10 граммов.

План заготовки пошагово:

  1. На дно стерильной тары выложить пряности.
  2. Помидоры нарубить дольками и уложить в банки.
  3. Натереть чищеную морковь на терке.
  4. Желатин размешать в 250 миллилитрах теплой воды. Оставшуюся воду вскипятить.
  5. Добавить в жидкость набухший желатин, вбросить соль, сахар. Кипятить массу 5 минут.
  6. В рассол всыпать морковь. Проварить овощ 6-7 минут с добавлением уксуса.
  7. Заполнить бутыли с томатами рассолом.
  8. Стерилизовать заготовку 10 минут в широком тазу на водяной бане.
  9. Закупорить овощную заготовку крышками и остудить в перевернутом виде.

Без замачивания

Продукты:

  1. Томаты – 0,7 килограмма.
  2. Перец, лук – по 0,3 килограмма.
  3. Желатин – 10 граммов.
  4. Вода – 1 литр.
  5. Лавр – 2 штуки.
  6. Сахар – 50 граммов.
  7. Соль – 20 граммов.
  8. Перец – 3 горошины.
  9. Уксус – 10 граммов.

Солить помидоры нужно следующим образом:

  1. Наполнить стерильные бутыли помидорами, полукольцами репчатого лука и болгарским перцем соломкой наполовину.
  2. Добавить в каждую литровую банку по 10 граммов желатинового порошка.
  3. Уложить слоями оставшиеся томаты, перец и лук.
  4. Заготовить маринад, проварив воду со специями в течение 7 минут.
  5. Кипящим маринадом заполнить банки с овощами.
  6. Стерилизовать закатку 15 минут.
  7. Влить в бутыли уксус, герметично укупорить крышками.
  8. Перевернуть закатку вверх дном, остудить под теплым пледом в течение 24 часов.

Без стерилизации

Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.

Компоненты:

  1. Помидоры – 0,7 килограмма.
  2. Сахар – 75 грамм.
  3. Соль – 35 грамм.
  4. Уксус – 15 грамм.
  5. Желатин – 10 грамм.
  6. Перец – 4 горошины.
  7. Лавр – 1 штука.
  8. Вода – 1 литр.

Алгоритм заготовления:

  1. Желатин высыпать в воду и оставить на 20 минут.
  2. В стерильные банки поместить томаты целиком или пластинками.
  3. Сварить в кастрюле рассол с добавлением соли, сахара и пряностей. К кипящей массе добавить желатин.
  4. Залить рассол в емкости с ягодами, закатать обеззараженными крышками.
  5. Поместить банки крышкой вниз, остудить под одеялом и отправить на хранение в кладовку.

Ассорти с огурцами

Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.

Продукты:

  1. Огурчик – 1 штука.
  2. Морковка – 1 штука.
  3. Томаты – 3 штуки.
  4. Лук – 1 штука.
  5. Чеснок – 3 зубца.
  6. Петрушка – 0,5 пучка.
  7. Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  8. Перец – 4 горошины.

На маринад:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Уксус – 10 граммов.
  3. Соль – 35 граммов.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Лавр – 1 штука.
  6. Желатин – 20 граммов.

Приготовление:

  1. По стерильным бутылям разложить чищеные зубчики чеснока, промытую зелень петрушки, кориандр, перец горошком.
  2. Лук ошелушить и нарезать колечками. Морковь очистить от кожицы и порезать кружочками. С огурцов срезать хвостики, нарубить овощ пластинками. Помидоры покромсать четвертинками.
  3. Выложить овощи слоями в банки, наполняя тару до половины.
  4. Добавить в банку ½ часть желатина. Повторить снова овощные слои.
  5. Засыпать овощи оставшимся желатином.
  6. Отварить маринад из указанных компонентов. Залить кипящим раствором бутыли с овощным ассорти.
  7. Пастеризовать заготовку. После 10 минут стерилизации влить в бутыли уксус. Продолжить процесс еще 5 минут.
  8. Закатать банки и перевернуть вверх дном, остудить.

Рецепт с гвоздикой

Продукты на 7 полулитровых емкостей:

  1. Желатин – 0,2 килограмма.
  2. Гвоздика – 8 штук.
  3. Корица – 1 чайная ложка.
  4. Вода – 200 миллилитров.
  5. Сахар – 100 граммов.
  6. Лавр – 5 листков.
  7. Соль – 130 граммов.
  8. Лук – 2 штуки.
  9. Перец – 14 горошинок.
  10. Уксус – 1 стакан.
  11. Помидоры – по объему банки.

Заготовление:

  1. Залить порошок желатина стаканом воды. Оставить массу на 1 час разбухнуть.
  2. Томаты разрезать пополам и плотно утрамбовать по банкам.
  3. Поверх помидоров уложить луковые кольца.
  4. В воду для маринада всыпать сахар, соль, пряности. Вскипятить жидкость, размешивая ингредиенты до полного растворения. Через 2 минуты добавить уксус.
  5. Залить маринадом емкости с овощами.
  6. Пастеризовать заготовку и закатать.

  1. Зеленые помидорчики нарезать дольками. Лук покромсать полукольцами. Нашинковать зелень укропа, чеснок.
  2. Обеззараженные бутыли заполнить помидорными дольками, луковыми кольцами и пряностями, чередуя слои.
  3. Желатиновый порошок всыпать в теплую воду. Через час поместить емкость с желатином на водяную баню. Постоянно размешивая, растворить желатин.
  4. Сварить рассол. Соединить с желатиновой массой, процеженной сквозь марлю. Кипятить смесь 2 минуты.
  5. Залить банки рассолом.
  6. Закупорить емкости, перевернуть вверх дном, остудить.

Томаты черри с пряностями

Ингредиенты:

  1. Паста томатная, соль, сахар, желатин – по 2 столовые ложки.
  2. Лавр – 1 лист.
  3. Гвоздика – 5 штук.
  4. Зелень (петрушка, лук) – 1 пучок.
  5. Уксус – 3 столовые ложки.
  6. Соль, сахар – по 40 граммов.
  7. Помидоры – на 1 литровую банку.
  8. Вода – 1 литр.

Заготовление:

  1. Желатиновый порошок замочить в стакане воды на 30 минут.
  2. Плоды проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Наполнить банки послойно: петрушкой, зеленым луком и томатами.
  4. Добавить в желатиновую массу воду, пасту, специи, уксус, соль, сахар. Для остроты взять перчик чили.

Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.

  1. Маринад вскипятить и вылить в банки.
  2. Стерилизовать закатку и остудить.

Как правильно хранить заготовки

Хранить заготовки в сухом затемненном и прохладном помещении при температуре 5-20 градусов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Стандартный набор овощей для летнего салата пахнет вкусно и радует взгляд яркостью красок. Но его окажется еще лучше. Маринады с желатином – «know how» европейской кухни. Овощи замечательно смотрятся на тарелках, они окружены прозрачным подрагивающим слоем желе. Лук и помидоры становятся мягкими, а кольца сладкого перца -остаются хрустящими.
Готовим овощной салат в желейном маринаде на зиму.




Продукты:
- помидоры – 1,5 килограмма,
- перец сладкий – 0,5 килограмма,
- лук - 4 штуки,
- чеснок – 1 головка,
- перец черный горошек – 1 чайная ложка,
- бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
- листья петрушки.

Маринад:
- желатин быстрорастворимый – 25 грамм,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 2 столовых ложки,
- уксус – 2 столовых ложки.


Пошаговый рецепт с фото:





1. Продукты рассчитаны на 2 литровые банки. Все овощи должны быть спелыми, помятые и перезревшие экземпляры сразу отбраковываются. На дно стерилизованных банок кладут бутоны гвоздики, перец, порезанный чеснок, свежую петрушку. Именно этот набор приправ определяет вкус маринада для нашего овощного салата.




2. Лук режут кольцами и бросают в банки. Крымский синий лук совершенно лишен горечи, поэтому его чаще всего используют в овощных салатах на зиму такого типа.




3. Кольца помидоров кладут поверх лука. Красиво смотрятся в готовом помидоры с плотной мякотью. Толщина нарезки любых овощей полсантиметра.




4. Помидоры закрывают кольцами лука, затем снова кладут лук и последовательно чередуют остальные овощи. Укладывать следует плотно, слегка прижимая каждый ряд вилкой.






5. Чтобы салат из овощей в желейном маринаде смотрелся пестро, берут разноцветный сладкий перец.




6. Заполненные банки заливают кипятком, накрывают крышками и выдерживают 10 минут.
7. За это время вода пропитывается овощным соком, поэтому ее используют для маринада. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Жидкость ставят на огонь.




8. Желатин заливают 4 ложками горячей воды, размешивают до растворения. Жидкий желатин выливают в кипящий маринад и проваривают 2-3 минуты.
9. В каждую банку льют по 1 столовой ложке уксуса. Банки заливают горячим желейным маринадом.






10. Крышки закатывают, банки переворачивают. Сверху набрасывают теплую ткань. Когда банки станут холодными, процесс маринования считается завершенным.



Хранить консервацию можно в любом прохладном помещении, но перед подачей банки с зимним овощным салатом в желейном маринаде нужно поставить на несколько часов в холодильник.




Данные этого рецепта рассчитаны на выход продукта объемом 0,5 литра. Такую баночку можно съесть сразу, что удобно. Сколько нужно баночек заготовки – решать только вам. Чтобы приготовить овощи в желе на зиму, потребуется:

  • 2 чайные ложки желатина;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли;
  • 2 чайные ложки уксуса;

  • 3-5 огурцов (в зависимости от размера плодов);
  • 2-3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский крупный перец

Процесс приготовления

Сперва необходимо подготовить банки по 0,5 литра – их следует тщательно промыть, ополоснуть. В данном случае можно обойтись без стерилизации банок паром. В банку засыпаем в нужном количестве порошок желатина, сахарный песок и соль. В ходе приготовления все составляющие маринада растворятся, поэтому желе получится однородным. Это еще один плюс данного рецепта – нет нужны дополнительно готовить маринад, что занимает время.

Далее нарезаем полукольцами репчатый лук и складываем его в банку. Помидоры режем крупными кусочками. Огурцы лучше перед приготовлением салата вымочить пару часов в холодной воде, а затем нарезать их кружками или кубиками и отправить в банку вслед за луком и помидорами. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой или кубиками (по желанию), уложить перец верхним слоем в банку.

Не забудьте тщательно вымыть овощи перед нарезанием, а последовательность овощей можно менять – вкусовые качества заготовки от этого не изменятся. По вкусовым предпочтениям к овощам можно добавить дольки чеснока, веточки зелени, укроп или перец горошком. Наконец, добавьте в овощи уксус (лучше брать 9% уксус), залейте воду. Накройте, но не закатывайте баночки с овощами чистыми очищенными паром крышками для консервации.

Далее останется только простерилизовать банки с заготовками: в большой кастрюле дно выложить мягкой тканью, поставить туда банки, налить воды столько, чтобы закрывала банки до середины и кипятить на тихом огне в течение 10-12 минут с момента закипания воды. Ткань защитит банки от чрезмерного перегрева и от раскалывания. После того как банки простерилизованы, следует их закатать, поставить донышком вверх и закутать в теплый плед или одеяло. В таком виде банки должны полностью остыть.

Преимущества рецепта

Хозяйки знают многие рецепты заготовок, но у этого есть свои достоинства. В первую очередь, стоит отметить то, что рецепт очень простой – он по силам даже начинающей хозяйке. Время приготовления салата минимальное – на все про все потребуется не более часа.

Неоспоримый плюс овощей в желатине – красивая подача на стол. Такое блюдо станет не только вкусным дополнением к семейному ужину, но и легко украсит праздничный стол благодаря ярким цветам и приятным ароматам.

На зимнем столе такое буйство красок будет радовать глаз, а аромат и вкус блюда не оставят никого равнодушным.

Салат из овощей в желе можно хранить в подвале или погребе до года – вкус и качество со временем только лучше. Овощи, заготовленные в желе на зиму, станут украшением стола и источником витаминов для вашей семьи, это постное заливное из овощей придется по вкусу тем, кто соблюдает православный пост. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления овощей в желе смотрите далее.

Детальное описание: салаты с желатином рецепты на зиму от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. Овощи в этом салате получаются хрустящими и необычно вкусными

Огурец (свежий) - 1 кг
Помидор (бурый) - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Лук репчатый (крупный) - 3-4 шт
Петрушка (большой) - 1 пуч.
Чеснок - 6 зуб.
Перец черный (горошком) - 15-18 шт
Вода (кипяченая) - 2 л
Сахар (с горкой) - 6 ст. л.
Соль (без горки) - 4 ст. л.
Уксусная эссенция - 3 ст. л.
Масло растительное - 6 ст. л.
Желатин - 80 г

Приготовление:
Сразу хочу вам сказать, что вес овощей я написала примерно, можно положить в банки чего-то побольше, чего-то поменьше. Но количество рассола дано на 3 полуторалитровые банки. Итак, приступим: для начала вскипятите воду - 2л, от этого количества возьмите 1 стакан воды и остудите в холодильнике. Затем замочите в ней желатин.

В остальной воде растворите соль и сахар, прокипятите минут 5. Теперь пусть рассол ждёт своей очереди. Режем овощи: болгарский перец соломкой.

Огурцы режем кольцами.
Лук - соломкой.
Помидоры режем кружочками.

На дно 1,5 литровых банок (всего их будет 3 штуки) кладём по 5-6 горошин чёрного перца и по 2 зубчика нарезанного чеснока.

Укладываем овощи слоями - перец, помидоры, огурцы, лук и нарезанную петрушку. Каждых овощей будет по два слоя.

Растворить на огне разбухший желатин, но не доводить до кипения, вылить эту смесь в рассол и перемешать. В каждую банку влить по 1 ст.л. уксуса и по 2 ст.л. растительного масла, залить рассолом.

Банки накрыть крышками и поставить их в большую кастрюлю, дно которой застелить полотенчиком. Залить банки водой по плечики. Довести воду в кастрюле до 80-85 градусов, закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 15-20 минут.

Затем готовый салат вынуть, закатать, перевернуть и укутать.

ЖЕЛЕЙНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ

ЖЕЛЕЙНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. Овощи в этом салате получаются хрустящими и необычно вкусными Огурец (свежий) - 1 кг Помидор (бурый) - 1 кг Перец

Источник: salaty-recepty.ru

Желейный салат на зиму. Смотрите рецепт под фото и ставьте «Класс!», чтобы сохранить его на своей страничке.

Помидоры уже многие отведали с желатином? Теперь попробуйте салат, можно сказать, ассорти, так как он идёт с огурцами, перцами и помидорами, он тоже с желатином. Очень вкусно!

Нет тематического видео для этой статьи.

Количество продуктов рассчитано на 13 литровых банок.
Огурцы – 5 кг.
помидоры – 5 кг.
болгарский перец – 4 кг.
репчатый лук – 6 - 7 луковиц
гвоздика
лавровый лист
чёрный перец горошком
для приготовления маринада:
уксус 9% – 200 мл.
желатин – 3 ст. ложки
сахар – 120 гр.
вода – 2 литра
соль – 120 гр.

Желатин замачиваем в холодной кипячёной воде на 1,5 – 2 часа (пока он полностью не набухнет).

Затем режем болгарский перец и лук репчатый кольцами, а огурцы и помидоры нарезаем кружочками.

Теперь нужно положить на дно банки следующие продукты:
- лук (чтобы покрыл дно)
- чёрный перец - 2 - 3 горошины
- гвоздику - 2 - 3 шт.
- лавровый лист - по 1 - 2 шт. на банку

После укладки специй на дно банки, плотными слоями кладём поочередно:
- помидоры
- лук
- огурцы
- болгарский перец

Заливаем банки маринадом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут.

После стерилизации банки с заготовками на зиму из огурцов, помидоров и перца закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, пока они полностью не охладятся.
Приятного аппетита!

Салаты в желатине зиму рецепты

Желейный салат на зиму. Смотрите рецепт под фото и ставьте «Класс!», чтобы сохранить его на своей страничке. Помидоры уже многие отведали с желатином? Теперь попробуйте салат, можно

Источник: ok.ru

Овощной салат в желейном маринаде на зиму



Продукты:

- помидоры – 1,5 килограмма,
- перец сладкий – 0,5 килограмма,
- лук - 4 штуки,
- чеснок – 1 головка,
- перец черный горошек – 1 чайная ложка,
- бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
- листья петрушки.
Маринад:

Читайте так же: Рецепты салатов в контакте с фото

- желатин быстрорастворимый – 25 грамм,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 2 столовых ложки,
- уксус – 2 столовых ложки.


1. Продукты рассчитаны на 2 литровые банки. Все овощи должны быть спелыми, помятые и перезревшие экземпляры сразу отбраковываются. На дно стерилизованных банок кладут бутоны гвоздики, перец, порезанный чеснок, свежую петрушку. Именно этот набор приправ определяет вкус маринада для нашего овощного салата.
2. Лук режут кольцами и бросают в банки. Крымский синий лук совершенно лишен горечи, поэтому его чаще всего используют в овощных салатах на зиму такого типа.
3. Кольца помидоров кладут поверх лука. Красиво смотрятся в готовом овощном салате на зиму помидоры с плотной мякотью. Толщина нарезки любых овощей полсантиметра.
5. Чтобы салат из овощей в желейном маринаде смотрелся пестро, берут разноцветный сладкий перец.
7. За это время вода пропитывается овощным соком, поэтому ее используют для маринада. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Жидкость ставят на огонь.
9. В каждую банку льют по 1 столовой ложке уксуса. Банки заливают горячим желейным маринадом.
10. Крышки закатывают, банки переворачивают. Сверху набрасывают теплую ткань. Когда банки станут холодными, процесс маринования считается завершенным.
Хранить консервацию можно в любом прохладном помещении, но перед подачей банки с зимним овощным салатом в желейном маринаде нужно поставить на несколько часов в холодильник.

Овощной салат в желейном маринаде на зиму

Сегодня мы последуем опыту европейских кулинаров и приготовим овощной салат в желейном маринаде на зиму. Рецепт с фото.

Источник: salat-legko.ru

Салат на зиму с желатином.

Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца. Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму :

  • Помидоры 1.5 кг
  • Огурцы 1.5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Перец 0.5 кг

Рассол на 2 литра воды:

  • 20 шт черного
  • 20 шт лаврового листа
  • 6 шт гвоздики
  • 2 ст ложки с горкой соли
  • 6 ст ложек сахара
  • сухой желатин 3 ст ложки

Как готовить Салат на зиму с желатином

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

Нет тематического видео для этой статьи.

3. Маринад. в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

7.Заливаем салат горячим рассолом.

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.

9. Храниться «Салат на зиму с желатином » должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Фото салат на зиму с желатином

Салат на зиму с желатином

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином. Нежный вкус овощей зимой вам напомнят вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус рассола будет по- достоинству оценен.

Читайте так же: Вкусные салаты рецепты с фото с языком

Стандартный набор овощей для летнего салата пахнет вкусно и радует взгляд яркостью красок. Но его зимняя версия окажется еще лучше. Маринады с желатином – «know how» европейской кухни. Овощи замечательно смотрятся на тарелках, они окружены прозрачным подрагивающим слоем желе. Лук и помидоры становятся мягкими, а кольца сладкого перца -остаются хрустящими.
Готовим овощной салат в желейном маринаде на зиму.
Продукты:

– помидоры – 1,5 килограмма, – перец сладкий – 0,5 килограмма, – лук – 4 штуки, – чеснок – 1 головка, – перец черный горошек – 1 чайная ложка, – бутоны гвоздики – ½ чайной ложки, – перец душистый горошек – 1 чайная ложка, – листья петрушки.

– желатин быстрорастворимый – 25 грамм,- соль – 1 столовая ложка, – сахар – 2 столовых ложки, – уксус – 2 столовых ложки.

Приготовление:




1. Продукты рассчитаны на 2 литровые банки. Все овощи должны быть спелыми, помятые и перезревшие экземпляры сразу отбраковываются. На дно стерилизованных банок кладут бутоны гвоздики, перец, порезанный чеснок, свежую петрушку. Именно этот набор приправ определяет вкус маринада для нашего овощного салата.
2. Лук режут кольцами и бросают в банки. Крымский синий лук совершенно лишен горечи, поэтому его чаще всего используют в овощных салатах на зиму такого типа.
3. Кольца помидоров кладут поверх лука. Красиво смотрятся в готовом овощном салате на зиму помидоры с плотной мякотью. Толщина нарезки любых овощей полсантиметра.
4. Помидоры закрывают кольцами лука, затем снова кладут лук и последовательно чередуют остальные овощи. Укладывать следует плотно, слегка прижимая каждый ряд вилкой.

5. Чтобы салат из овощей в желейном маринаде смотрелся пестро, берут разноцветный сладкий перец.

6. Заполненные банки заливают кипятком, накрывают крышками и выдерживают 10 минут.

7. За это время вода пропитывается овощным соком, поэтому ее используют для маринада. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Жидкость ставят на огонь.

8. Желатин заливают 4 ложками горячей воды, размешивают до растворения. Жидкий желатин выливают в кипящий маринад и проваривают 2-3 минуты.

9. В каждую банку льют по 1 столовой ложке уксуса. Банки заливают горячим желейным маринадом.

10. Крышки закатывают, банки переворачивают. Сверху набрасывают теплую ткань. Когда банки станут холодными, процесс маринования считается завершенным.

Хранить консервацию можно в любом прохладном помещении, но перед подачей банки с зимним овощным салатом в желейном маринаде нужно поставить на несколько часов в холодильник.

Салатик овощной с желатином (типа помидоры в желатине, но еще вкуснее)

Отличная закуска к зимнему застолью, тем более, что в желатине все овощи остаются хрустящими, как свеженькие.

Ингредиенты:

– свежие огурцы 600 грамм
– помидоры мясистые – 500 грамм
– болгарский перец – 3 штуки
– репчатый лук – 4 штуки
– зелень петрушки- пучок
– свежий чеснок – по одному зубчику (на пол-литровую банку)

Специи на 1 пол-литровую банку:

– перец черный (горошком) – 2-3шт.
– гвоздика – 1 шт.
– уксусная кислота – 1 чайная ложка
– растительное масло – 2 чайные ложки

– вода – 1,5 литра
– сахарный песок – 5 столовых ложек
– соль – 3,5 столовые ложки
– желатин - 50 грамм

Приготовление:

1. Желатин залить кипяченой водой (1 стакан), оставить набухать.

2. Огурцы и помидоры порезать кружочками

перец и лук – нашинковать

3. В каждую пол-литровую банку на дно положить специи, измельченную петрушку. Овощи выкладываем слоями: огурцы, лук, помидоры, перец – так до полной банки. Затем овощи надо немного придавить рукой, чтобы они легли поплотнее

4. Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Выливаем туда же набухший маринад, размешиваем до его полного растворения. В каждую банку заливаем уксусную кислоту и растительное масло, а затем наливаем до полной банки маринад. В большую кастрюлю с горячей водой на дно положите салфетку, поставьте баночки, накрытые крышками.

5. Стерилизуем 15-20 минут.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

Теги: Салат овощной с желатином Рецепт с пошаговыми фото

Похожие публикации