Тушеный карп с овощами в томате. Карп тушеный с овощами Тушеный карп

С овощами можно тушить любую рыбу, но получается вкуснее жирная рыба. По такому принципу, как мы будем готовить карпа, готовят фаршированную рыбу по-еврейски. Но с фаршированной долго возиться, просто тушеную делать быстрей, но надо учесть, что время на тушение уходит много 2-3 часа. Зато когда рыба тушится, за ней присматривать не нужно, потому что она должна томиться на самом маленьком огне, и можно в это время заняться другой работой, или просто отдохнуть. Вот так!

А теперь приступим. Если рыба небольшая, ее можно просто нарезать на кусочки, естественно предварительно обработав (чистим, удаляем внутренности). Я взял кусок большого сазана, примерно на 1,800 кг., и разделал его на филе, а потом нарезал на небольшие куски.

Подготавливаем овощи – чистим морковь, свеклу, репчатый лук. Шелуху с репчатого лука не выбрасываем, а хорошенечко моем. Все овощи нарезаем кольцами, толщина произвольная. Берем толстостенную кастрюлю или казан и выкладываем овощи шарами сначала на дно,

затем выкладываем рыбу, и сверху опять слой овощей и шелуху от лука.

Шелуха даст красивый золотистый цвет нашей рыбе, а вообще в ней масса полезных микроэлементов плюс йод. Рыба у нас получается на овощной подушке, а сверху укрытая овощным одеялом. Теперь заливаем нашу рыбу с овощами холодной водой так чтобы вода слегка покрыла верхний слой овощей. Добавляем специи, перец душистый горошком, лавровый лист, перец горький молотый и растительное масло.

Соль и сахар, при этом надо вначале присолить слегка, и лишь в конце приготовления довести до вкуса. Если вы сразу посолите, часть воды выкипит, и ваша рыба может быть пересолена.

Осталось самая малость – довести до кипения на большом огне, затем сделать огонь, чтобы рыба млела (едва заметное кипение), можно слегка прикрыть крышкой. Кажется все, теперь вы как минимум 2-3 часа можете быть свободной или свободным. Если рыба костлявая, то и все 4 часа, это чтобы кости были мягкими.

Готовую рыбу можно подавать как отдельно, так и с различными гарнирами, даже с теми овощами с которыми она тушилась. А кушать можно и теплую и холодную. Почему теплую? Говорят что горячую рыбу есть вредно, честно не знаю почему, но так советуют специалисты диетологи.

Карп жареный в сметане

Карп в сметане

Карп – очень вкусная рыба! А карп в сметане – пальчики оближешь! Правда, его приготовление стоит немалого труда, особенно – чистка… даже, в основном, чистка)) Особенно, если карп – крупный. Однако, никакие трудности не могут остановить тех, кто любит эту речную рыбу.

Рецепт приготовления карпа в сметане – очень простой, но, прежде чем рассказать его, дам несколько советов тем, кому предстоит чистить эту вкусную рыбу.

  1. Купите специальную разделочную доску для чистки рыбы. Рыбная разделочная доска – длинная и узкая с прищепкой для рыбьего хвоста. Зафиксированная на такой доске рыба не выскользнет из рук при чистке. Очень удобно. Мы такую длинную доску с зажимом нашли в Экспедиции, но они, наверняка есть и в магазинах для охоты и рыбалки.
  2. Приготовьте инструменты: большой нож, нож для чистки рыбы, ножницы и, возможно, кусачки (а что вы думали, лишить карпа плавников не так уж просто).
  3. Попросите почистить рыбу того, кто ее поймал. Дескать, только ТЫ сможешь это сделать хорошо. И это – правда!

Инструменты для чистки рыбы: большой острый нож, ножницы, нож-терка для рыбы, маленький острый нож. А рыба пришпилена к длинной узкой разделочной доске прищепкой (смотрите слева – хвост зажат зажимом)

Кусачки для отрезания (отламывания) плавников рыбы

А уж приготовить карпа совсем легко.

Что нужно для жареного карпа в сметане

  • Карп – крупная рыбина (1,5 кг);
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Сметана – 180-200 г;
  • Вода теплая – 1/4 стакана;
  • Масло растительное для жарки.

Внимание! Рыбу можно мыть только в прохладной воде, в слишком теплой и горячей вы ее сварите.

Как приготовить карпа в сметане

Почистить рыбу

  • Карпа помыть, очистить от чешуи. Обрезать плавники и голову.
  • Ножницами осторожно взрезать брюшко, и вынуть внутренности. Отрезать хвост.
  • Очищенную и потрошеную рыбу тщательно промыть снаружи и внутри. Разрезать поперек на порционные кусочки шириной 3-4 см. Сложить карпа в миску. Посолить, поперчить, перемешать. Пусть рыба постоит минут 20, чтобы пропиталась солью и перцем.

Пожарить рыбу в панировке

  • На большой сковороде разогреть растительное масло (слой – около 1 см).
  • Обвалять рыбу в муке и обжарить с двух сторон до образования аппетитной корочки (на среднем огне).

Потушить карпа в сметане

  • Сметану тщательно размешать с теплой водой. Чуть подсолить.
  • Жареную рыбу вынуть из сковороды. Слить использованное масло, протереть сковородку бумажным полотенцем (или помыть). Снова уложить в нее рыбу, залив подсоленной сметаной, разведенной водой. Как только сметана закипит, убавить огонь и тушить карпа минут 5-7.
  • Готовую рыбу накрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Друзья, карп в сметане – это очень вкусно! Но расслабляться нельзя, в нем много костей. Поэтому, есть карпа надо не спеша, и, по возможности, не отвлекаясь на разговоры. В общем, уделите внимание своей вкусной рыбе на тарелке и получите удовольствие!

Приятного аппетита!

Вкусная жареная речная рыба в сметане!

Приготовление карпа в сметане в картинках

Чем разделывают рыбу и чистят. Рыба закреплена на рыбной разделочной доске (хвост зажат прищепкой) Карпа нарезать, посолить и поперчить Панируем рыбу в муке
Кусочки карпа в панировке на сковороде Кусочки жареного карпа в сковороде

Не всем по вкусу речная рыба из-за обилия костей в ней. Но есть вариант практически полностью избавиться от костей в рыбе. Известно, что если долгое время тушить речную рыбу, то косточки станут настолько мягкими, что рыбу можно будет спокойно есть. Но при этом больших костей все же стоит опасаться. Сегодня мы будем тушить капа с луком в специальном отваре из кореньев и специй. В результате у вас получится изумительная речная рыбка.

Для этого блюда лучше брать не слишком крупную рыбу. Весом она должна быть не более килограмма. Вы можете для приготовления брать сковороду, либо небольшой казан, в котором рыба прожарится даже лучше, так как стенки казанка толстые и дольше сохраняют тепло.

Особенность этого блюда в его подаче. Наверняка вы еще не знали, что готовую тушеную рыбу, особенно речную, в древности подавали с рублеными яйцами. Это неудивительно, так как рыба и куриные яйца – самые распространенные блюда испокон веков.

Не советуем добавлять к блюду дополнительные ингредиенты, не соответствующие составу блюда. Мы подобрали продукты очень точно, чтобы вы приготовили ваш кулинарный шедевр быстро и просто, и доставили удовольствие всем членам своей семьи.

Налить 1 л воды в глубокую сковороду. Как только вода начнет закипать, добавить порезанный на полукольца лук и коренья. Посолите и поперчите отвар. В готовый отвар добавить уксус. Подойдите, пока отвар прокипит 15 минут и начнет издавать приятный пряный аромат специй.

Карпа тщательно помойте, чтобы на нем не осталось речных остатков – водорослей, тины. Выпотрошите рыбу. Удалите жабры. Можете также отрезать карпу голову. Из нее в дальнейшем можно будет сварить вкусную уху. Все чешуйки карпа необходимо удалить.

Подготовленного карпа целиком опустить в отвар и варить целиком на слабом огне около 30 минут по закрытой крышкой. Вода должна полностью накрывать карпа.

Готовую рыбу выложить на овальное блюдо, посыпать рублеными яйцами, полить растопленным сливочным маслом.

Приятного вам аппетита!

Тушеный карп с овощами в томате — вкусный обед, сытный и по-домашнему простой. Часто карпа просто запекают в овощах, добавляя морковь и лук, но хочется разнообразия, поэтому здесь используется сладкий перец и сочный помидор. Овощи придают блюду особый вкус и аромат, обязательно попробуйте.

Тушеный карп с овощами в томате

Ингредиенты:

  • Карп 1 штука (крупный)
  • Лук репчатый 1 штука (крупный)
  • Перец болгарский 1 штука (крупный)
  • Помидор 1 штука (крупный)
  • Чеснок 4 зубчика
  • Паста томатная 2 столовые ложки
  • Паста из перца 1 столовая ложка (по желанию)
  • Масло растительное 2–3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка свежая по вкусу

Приготовление тушеного карпа с овощами в томате:

1. Жарим рыбу.

Рыбу очистите, выпотрошите и промойте. Хвост и голова нам не понадобятся. Оставшегося карпа порежьте крупными кусочками, обсушите бумажными полотенцами и натрите перцем и солью, с добавлением небольшого количества растительного масла.
И обжарьте на раскаленной сковороде-гриль или на обычной сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Если вы жарите на обычной сковороде, то добавьте в нее немного растительного масла.
Кусочки обжаренного карпа пока отложите в сторону.

2. Тушим овощи.

Если вы готовили на сковороде-гриль, то для следующего шага возьмите обычную сковородку. Нагрейте в ней немого растительного масла (или, если вы жарили карпа на обычной сковороде, то используйте оставшееся масло) и обжарьте
два мелко нарезанных зубчика чеснока, порезанный перьями репчатый лук и соломку из болгарского перца.

Добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек и тушите все на сильном огне в течение пары минут.

Когда чеснок, лук и перец стали мягче, добавьте к ним нарезанный мелкими кубиками помидор. Перемешайте овощи между собой. Продолжайте тушить еще несколько минут.

Теперь добавьте томатную пасту (и пасту из перца, если используете), молотый черный перец и соль, влейте около стакана горячей кипяченой воды.

Тушите все вместе, помешивая, несколько минут (3-4 минуты), пока овощной соус чуть не загустеет.

3. Тушим карпа с овощами в томате.

Теперь верните в сковородку кусочки рыбы, приправьте оставшимися двумя зубчиками чеснока (тертыми или мелко нарезанными) и тушите все вместе в течение 2 минут.
Выключите огонь, добавьте мелко порезанную петрушку, накройте сковородку крышкой и томите рыбу с овощами в томате еще 10 минут до полной готовности.

4. Подаем тушеного карпа с овощами в томате.

Тушеный карп с овощами в томате хорош и горячим, и холодным даже. Горячим его подают как основное блюдо с вашим любимым гарниром, а холодный он идет в качестве закуски, что на любителя, конечно, но таких любителей, как показывает практика, очень много.

– Кстати, помимо карпа, вы можете приготовить по этому рецепту другую крупную речную рыбу, получится ничуть не хуже.

Тушеный карп с овощами в томате 1 Тушеный карп с овощами в томате 2 Тушеный карп с овощами в томате 3
Тушеный карп с овощами в томате 4 Тушеный карп с овощами в томате 5 Тушеный карп с овощами в томате 6
Тушеный карп с овощами в томате 7 Тушеный карп с овощами в томате

Похожие публикации