Самос рецепт приготовления в домашних условиях. Самосы крымские рецепт с фруктами в духовке

Продукты:

  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.

У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.

Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.

Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.

Фото рецепт бурсаков по казахски:

1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.

2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.

3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.

4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.

5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.

6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.

7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.

9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.

10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.

11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.

12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.

13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.

14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.

15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.

17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.

Самосы с фруктами в духовке

Традиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку.

Состав: Выход - 16 штук Тесто (выход - 770 г):

  • 500 г муки
  • 180 мл воды
  • 100 г растительного масла
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 10 шт слив или 2 шт персиков
  • 300 г винограда
  • 2 шт бананов
  • 2 шт груш
  • 150 г сахара

Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники.

Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.

Муку смешать с куркумой, добавить масло и растереть руками в мелкую крошку. Растворить соль в воде и влить в полученную массу. Замесить тесто


Оставить тесто часа на полтора-два, но лучше сделать его с вечера. Оно получается очень эластичное, не липнет к рукам и каталке, дополнительной муки не требуется. Полученное тесто разделить на 8 частей.

Скалкой из каждого куска скатать эллипс. Он должен получиться очень тонким и прочным. Разрезать эллипс пополам, свернуть конвертом, очень сильно скрепить место шва, можно край слегка смочить для качественного защипа.


Раскатываем и формируем конус Наполнить полученный конус порезанными пополам фруктами и положить 2 ч. ложки сахара. Защипнуть свободный конец. Фруктовой начинки кладем много, но аккуратно, чтобы не проткнуть тесто, поэтому фрукты лучше брать мягкие.

Наполняем начинкой. Предварительно разогреть духовку до 280 градусов. Выпекать самосы в духовке в течение 6-8 минут.


Выпекаем Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества. В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки. Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.

Самоса – это индийское блюдо из тонкого хрустящего теста с большим количеством сочной начинки.

Этот вкуснейший десерт вы можете встретить на отдыхе в теплых краях. Попробовав его раз, вы не сможете забыть его невероятный вкус.

Самосы бывают треугольной и овальной формы. Начинка может быть как сладкая (фруктовая, ягодная, творожная), так и мясная. Каждый найдет самосу, соответствующую его вкусовым предпочтениям. Сегодня сайт расскажет, как приготовить самосу с фруктовой начинкой дома.

Ингредиенты

Мука — 400 грамм

Вода — 160 миллилитров

Сахар — 50 грамм

Яблоко — 200 грамм

Груша — 150 грамм

Изюм — 50 грамм

Масло сливочное — 30 грамм

Коньяк — 15 миллилитров

Корица — 5 грамм

Способ приготовления

Для того чтобы приготовить тесто смешиваем муку и соль, постепенно вливаем туда воду и замешиваем тесто. Затем отправляем его на 1 час в холодильник.

Теперь готовим начинку для самосов. Фрукты хорошо моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем их средними кубиками. Отправляем в кастрюлю или глубокую сковороду. Добавляем сливочное масло, сахар и пару ложек воды. Ставим на плиту и готовим фрукты до полной готовности — до состояния пюре.

Пока готовятся фрукты, заливаем изюм коньяком на минут 15. Затем отправляем изюм к тушеным фруктам. Даем массе остыть.

Достаем тесто из холодильника, делим его на кусочки и раскатываем. Из теста формируем кармашек и накладываем начинку, закрываем края. У нас получатся пирожки в форме треугольника.

Приступаем к приготовлению самосов. Для этого на глубокой сковороде раскаливаем масло. Внимание! Если у вас есть фритюрница, она идеально подойдет для приготовления этого блюда. Самосы обжариваем с двух сторон по три минуты. Для того чтобы лишний жир стек, необходимо их выложить на бумажное полотенце. Перед подачей к столу посыпаем пирожки корицей.

Приятного аппетита!

Пирожки - это пожалуй, одно из самых древних блюд. Ещё в 5 веке до н.э. о пирожках упоминалось в древних ведических писаниях. В наше время в Европе первый раз пирожки появились на территории Англии. Было принято женам готовить мужьям на работу большие пироги (20-30 см). Для этого женщины раскатывали тесто, в него заворачивали обеды, а чтобы пироги не перепутались из теста выкладывали имя и запекали.

Со временем изобретались новые рецепты теста для пирожков, комбинировались начинки, специи и приправы. Каждая страна изменяла и переписывала состав по своему вкусу и продуктам. Но как бы не менялся состав теста, форма подачи и начинка - пирожки всегда будут символом домовитости.

Сегодня поговорим о вегетарианских пирожках под названием «самоса». Это одно из самых популярных блюд в Индии. Как правило, самосы замешиваются из муки, растительного или сливочного масла и воды, жарят самосы во фритюре, а традиционные начинки - это овощи и фрукты. Самосы могут быть как закусочными, так и десертными, а невероятное количество вариаций начинок никогда не сделает это блюдо однообразным.

Предлагаю приготовить самосы с апельсинами и сделать к ним молочную глазурь. Вам они запомнятся вкуснейшим чаепитием и ароматом хрустящей выпечки, а это, как известно, хорошие помощники для сохранения уюта, тепла и любви в доме!

Похожие публикации