Рецепт картошки с сыром в духовке. Нежный запеченный картофель в духовке с сыром: разные варианты

Рассказывать о множестве вторых блюд из картофеля я не буду. Но подробно представлю самую популярную разновидность запеченного в духовке картофельного блюда с различными заправками. Предлагаю простые варианты приготовления картошки в духовке под сыром и майонезом в трех интерпретациях.

Рецепт запеченной в духовке картошки с сыром

Кухонный инвентарь: нож, чеснокодавка, доска для резки овощей, столовая и чайная ложки, кастрюля, форма, бумага для выпекания.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Вне зависимости от того, оборачивается картошка фольгой или нет, клубни для запекания в духовке должны быть крупного размера.
  • Основные приправы – черный молотый перец и соль, но любимые приправы не исключаются и добавляются по вкусу.
  • Далеко не во всех рецептах присутствует репчатый лук, но, по желанию, в начинку можно добавить небольшое количество мелко порезанного лука.
  • Также в начинки можно использовать сушеную зелень, но не в качестве посыпки готового блюда.

Последовательность приготоволения

Ознакомьтесь с самым простым и быстрым вариантом печеной в духовке картошки под сыром и чесночным маслом.

Варим картофель

  • Вымыть и сварить «в мундирах» пять крупных картофельных клубней.
  • Включить духовку для разогрева, выставив температуру 200° С.
  • Вареные картофелины остудить, очистить от кожуры и разрезать на половинки.

Готовим чесночно-масляную массу


Запекаем блюдо


Видеорецепт

Посмотрите этот видеоролик с отличной демонстрацией самого простого процесса изготовления печеного в духовке картофеля под чесночным маслом.

Рецепт картошки гармошки с беконом и сыром в духовке

Время приготовления: 1 час 10 мин.
Количество порция: 6-7 шт.
Калорийность: 119 ккал/100 г.
доска для нарезки овощей; деревянные палочки; терка; плоская тарелка; острый нож; кондитерская кисточка; фольга; кухонные ножницы; противень, форма или сковорода.

Ингредиенты

Что представляет собой картошка гармошка в духовке с сыром? Я предлагаю свой рецепт приготовления оригинального и сытного блюда. Напоминаю, что перед тем, как начать готовить, нужно включить духовой шкаф на 200° С для нагрева.

  1. Помыть и почистить 6-7 средних картофелин. Надрезать каждую сырую картошку вдоль на несколько крупных долек, толщиной не более 1 см, не разрезая клубень насквозь.

  2. В каждый надрез аккуратно, не разломив клубень, вложить небольшой ломтик бекона.

  3. Начиненную беконом картошку уложить на плоскую тарелку, посолить, посыпать специями или приправами, и с помощью кондитерской кисточки равномерно распределить по поверхности клубней одну или две столовые ложки соуса майонез.

  4. Завернуть каждую начиненную беконом картофелину в фольгу и выложить на противень, в форму или сковороду, печь около 50 минут.

  5. Освободить от фольги поверхность картошки и посыпать 80-100 граммами натертого на крупной терке твердого сыра.

  6. Поставить посыпанную сыром картошку-гармошку еще на 7-10 минут в духовку, и подать к столу, украсив половиной пучка рубленого зеленого лука.

Знаете ли вы? Не обязательно оборачивать каждый клубень фольгой. Можно просто плотно накрыть все картофелины одним слоем фольги, но в этом случае верхняя часть подрумянится сильнее.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на процесс изготовления картошки с беконом или ветчиной и сыром в духовке. Обратите внимание на технологию нарезки клубней с помощью двух деревянных палочек. (Возможно, что палочки взяты от мороженого «Замороженный сок»).

Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром

Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 3 шт.
Калорийность: 137,6 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: разделочная доска, фольга, бумажное полотенце, нож, чайная ложка, набор мисок и чашек, противень (форма) или сковорода.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению картошки в духовке с сыром и начинкой под майонезом или со сметаной, духовку нужно включить на температурный режим 180-200° С, чтобы духовой шкаф прогрелся.

Запекаем в фольге картошку

  • Три крупных картофельных клубня тщательно вымыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем и аккуратно завернуть в фольгу.
  • Выложить картофель в фольге в форму или на противень (сковороду) и поставить в разогретый духовой шкаф на полтора часа.

Фаршируем клубни


Начиняем картофель


Видеорецепт

Посмотрите подробный мастер-класс поэтапного приготовления запеченной в фольге картошки.

С чем подают печеную в фольге картошку

Печеный картофель с начинкой или без подают, как самостоятельное блюдо. К обеду его подают с соусом, салатами, свежей зеленью. Очень приятны вкусовые сочетания свежего огурца с печеным в духовке картофелем. Можно подать и с маринованными (цветной капустой) или консервированными (помидоры) овощами – помидорами.

Для тех, кто не страдает избыточным весом, печеный картофель иногда можно приготовить к ужину. Но в этом случае подать исключительно со свежими овощами, богатыми клетчаткой. Они ускорят процесс пищеварения и не позволят лишним калориям лечь жировой прослойкой на внутренних органах.

Основные прописные истины

  • Молодая картошка готовится быстрее старой, поэтому выставлять время готовки нужно с учетом этого фактора.
  • Под домашним майонезом блюда получаются ароматнее, сочнее и вкуснее.
  • Фольга применяется, если начинка содержит сыр или текучие ингредиенты. В остальных случаях фольгой можно просто прикрыть готовящееся на противне блюдо.

Популярные рецепты

  • Скорость приготовления – основная фишка современной хозяйки. Поинтересуйтесь, как быстро можно испечь , здесь все рецепты предоставлены порталом с фото и пошаговым видео.
  • Еще один несложный для хозяйки рецепт, как пожарить , и что для этого потребуется.
  • Среди обилия картофельных блюд невозможно обойти стороной классический бигус – . Попробуйте, и вы не пожалеете.
  • Поинтересуйтесь традиционным методом приготовления . Этот простой способ готовки может стать вашим самым любым рецептом.
  • Ну, и в завершении предлагаю ознакомиться с самым популярным . Блюдо можно подать и к семейному торжеству, и на праздничный стол.

Если вам не только понравились мои рецепты, но и пригодились, оставьте свои отзывы. Не забудьте прокомментировать неудачные или самые простые моменты в готовке блюд. Я их учту и усовершенствую рецепты. Спасибо, что вы с нами.

Запеченный картофель - блюдо, любимое многими хозяйками за вкус, аромат, сытность и доступность ингредиентов. Казалось бы, что картошка она и есть картошка, и запечь ее можно одним, максимум тремя способами. Но, оказывается, это далеко не так: экспериментируя с одними и теми же ингредиентами вы можете получать каждый раз разные не только по вкусу, но и по внешнему виду блюда, которые покорят вас простотой приготовления, а вашу семью отменным вкусом.

Способов приготовления запеченной картошки в духовке с сыром много и каждый из них имеет свои особенности.

Сыр для блюда так же может быть абсолютно разным: твердых и мягких сортов, с добавками и без них. Сыр преимущественно натирают на терке или разминают вилкой, но некоторые рецепты подразумевают и простую нарезку.

Остальные используемые ингредиенты могут быть также различными. Для гарнира достаточно приправить картофель специями, сбрызнуть маслом, посыпать сыром и запечь. Для приготовления полноценного блюда можно использовать наравне с картошкой и сыром такие продукты, как мясной фарш, кусочки мяса, грибы, рыбу, разные овощи и соусы.

Запекают картофель всегда в предварительно прогретой до 170-200 градусов духовке, время на приготовления каждый раз индивидуально: все зависит от нарезки, дополнительно используемых продуктов, предварительной термической обработки.

Рецепт 1. Запеченная картошка в духовке с сыром «Гармошка»

Ингредиенты:

8 картошек среднего размера;

100 грамм сливочного масла;

200 грамм сыра твердого сорта;

Соль, специи, пряные травы.

Приготовление:

1. Картошку тщательно промываем, орудуя щеткой. Обсушиваем.

2. Выкладываем на разделочную доску, делаем на каждой картофелине поперечные глубокие надрезы примерно в 0,6-0,8 мм на расстояние друг от друга.

3. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или в кастрюльке на плите, обильно смазываем им форму для запекания.

4. Оставшееся топленое масло смешиваем со специями, солью и пряными травами.

5. Покрываем пряной масленой смесью каждую картошку, обязательно заливая его и в надрезы.

6. Выкладываем картофель в форму. Лучше использовать форму такого размера, чтобы не оставалось свободного места, чтобы картофель лежал плотно друг к другу.

7. Присыпаем все мелко тертым сыром, прикрываем форму фольгой.

8. Отправляем блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

9. После снимаем фольгу и выдерживаем картошку-гармошку в духовке при 160 градусах еще 20 минут.

Рецепт 2. Запеченная картошка в духовке с сыром под сливочным соусом

Ингредиенты:

800 грамм картошки;

400 мл сливок;

150 грамм сыра;

50 мл подсолнечного масла;

Чеснок, специи и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом натираем сыр на крупной терке. Половину откладываем в сторону, а вторую половинку перемешиваем со сливками.

2. Добавляем в сливочную заливку соль и специи, вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.

3. Картофель моем, очищаем и режем кружочками.

4. Выкладываем картофель в форму, предварительно смазанную маслом.

5. Сверху сбрызгиваем картошку маслом, солим ее, пересыпаем измельченным чесноком. Перемешиваем.

6. Заливаем подготовленный картофель ранее приготовленной сливочной заливкой, посыпаем отложенным тертым сыром.

7. Запекаем при 190 градусах 40-45 минут.

Рецепт 3. Запеченная картошка в духовке с сыром и грибами

Ингредиенты:

Килограмм картошки;

500 грамм творожного сыра;

200 грамм шампиньонов (свежих);

Крупная луковица;

50 грамм майонеза;

Специи, соль, свежая зелень.

Приготовление:

1. Промываем и очищаем картошку щеточкой, выкладываем в кастрюлю с водой, отвариваем прямо в мундире.

2. Готовую картошку аккуратно вынимаем из воды, остужаем, разрезаем на две равные части.

3. Извлекаем ложкой мякоть, стараясь не повредить крайнюю часть картофеля и кожуру.

4. Натираем вынутую мякоть на крупной терке.

5. Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками, шампиньоны ополаскиваем и также измельчаем.

6. Выкладываем и лук, и грибы в сковороду, добавляем пару ложек масла, обжариваем до смягчения и подрумянивания.

7. Перекладываем зажарку в емкость, добавляем перетертую картошку, творожный сыр и майонез. Перемешиваем.

8. Кладем в начинку по вкусу соль и специи, измельченную зелень. Еще раз перемешиваем.

9. Заполняем картофельные «лодочки» начинкой, выкладываем все на смазанный противень.

10. Готовим блюдо 20 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Рецепт 4. Запеченная картошка в духовке с сыром и фаршем

Ингредиенты:

Полкило фарша;

850 грамм картошки;

100 грамм лука;

Соль, специи;

150 грамм твердого сорта сыр;

200 мл сметаны.

Приготовление:

1. Фарш размораживаем, переминаем с солью и перецем.

2. Картошку и лук промываем, очищаем. Нарезаем картофель тонкими кружочками, луковицу - полукольцами.

3. Перекладываем кружки картошки в большую миску, вливаем сметану, кидаем соль и специи. Перемешиваем.

4. Формочку с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем все слоями: сначала картошку в сметане, после мясной фарш и сверху раскладываем луковые полукольца.

5. Присыпаем все мелко тертым твердым сыром.

6. Отправляем блюдо в духовку примерно на 45 минут. Температурный режим должен быть настроен на 175-180 градусов.

Рецепт 5. Запеченная картошка в духовке с сыром и беконом

Ингредиенты:

600 грамм картошки;

50 грамм бекона;

Луковица;

200 грамм сметаны;

150 грамм сыра чеддер;

Чеснок, специи, соль;

Оливковое масло.

Приготовление:

1. Картофель очищаем от кожуры, прокалываем в нескольких местах вилкой.

2. Посыпаем картошку специями и солью, сбрызгиваем маслом.

3. Выкладываем на смазанный противень, запекаем до готовности.

4. Пока картошка готовится, нарезаем мясо средними кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до румянца.

5. В другой сковородке пассеруем мелко шинкованный лук и порезанный тонкими пластинами чеснок.

6. Приготовившийся картофель остужаем, разрезаем каждую на две части, причем одна должна быть больше, а вторая меньше.

7. Вынимаем из большей половины мякоть, разминаем ее вилкой.

8. Смешиваем картофельное пюре с обжаренным беконом, луком, чесноком, тертым сыром (оставив пару ложек для верхней присыпки) и сметаной.

9. Добавляем в массу по вкусу соль и любимые специи.

10. Фаршируем картошку подготовленной смесью, прикрываем импровизированной крышкой.

11. Выкладываем картофель на противень, посыпаем оставшимся сыром.

12. Запекаем в течение буквально 12-15 минут, подаем блюдо горячим.

Рецепт 6. Запеченная картошка в духовке с сыром, мясом и томатами

Ингредиенты:

1 кг картошки;

650 грамм свинины (мякоть);

Два мясистых крупных помидора;

210 грамм сыра;

Пряности и соль;

Луковица;

Подсолнечное масло;

Майонез или сметана.

Приготовление:

1. Нарезаем тщательно промытые и очищенные клубни картофеля тоненькими ломтиками.

2. Перекладываем в глубокую миску, солим и приправляем пряностями и специями по вкусу.

3. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими кубиками. Также солим и посыпаем специями.

4. Луковицу очищаем и нарезаем тончайшими кольцами.

5. Помидоры ополаскиваем, обтираем и режем кружочками.

6. Смешиваем сметану или майонез со стаканом кипяченой остуженной воды. Можно добавить сюда и измельченную зелень.

7. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем слоем картошку.

9. Поверх распределяем кольца лука, заливаем все сметанным соусом, посыпаем тертым сыром.

10. Прогреваем духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с блюдом. Готовим картошку в течение одного часа.

Рецепт 7. Запеченная картошка в духовке с сыром и рыбой

Ингредиенты:

Полкило картошки;

Специи и соль;

400 грамм филе рыбы;

180 грамм майонеза;

Масло оливковое;

140 грамм сметаны.

Приготовление:

1. Филе рыбы ополаскиваем и нарезаем порционными кусками. Солим, приправляем. Быстро обжариваем с двух сторон на смазанной маслом сковороде до легкого румянца. Перекладываем на смазанный тонким слоем майонеза противень.

2. Выкладываем сверху тонким слоем предварительно очищенную и порезанную тонкими кружочками картошку. Просаливаем слой, смазываем майонезом.

3. Обильно посыпаем все тертым сыром.

4. Отправляем противень с картошку запекаться при 180 градусах примерно 35 минут.

Запеченная картошка в духовке с сыром

Картошку для запекания лучше всего брать молодую, неповрежденную, без «глазков» и мест потемнения.

Если к картошке добавляете другие ингредиенты, старайтесь не выкладывать картофель толстым слоем, чтобы в середине она хорошо пропеклась и не осталась сыроватой.

Чтобы у цельной запеченной картошки с сыром была вкусная и хрустящая корочка, обязательно сбрызгивайте клубни растительным маслом.

Чтобы картофель сохранял свою форму, прокалывайте его перед запеканием вилкой.

Если вы боитесь, что картошка не пропечется, но при этом успеет подгореть, укутывайте блюдо в фольгу, убирая ее только за 7-10 минут до конца приготовления, чтобы картошка зарумянилась, а сыр расплавленный сыр стал аппетитной корочкой золотистого цвета.

Запекать картошку можно с любыми ингредиентами на ваше усмотрение: и картофель, и сыр прекрасно сочетаются со всеми продуктами.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Запеченный картофель дольками в духовке с сыром — это блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу.

Корнеплод этот называют вторым хлебом и готовят из него массу вкусных рецептов — от салатов, см. на сайте , до пирогов.

Одним из популярных и даже праздничных блюд является вкусная картошка в духовке с сыром.

Готовить ее можно разными способами. может и покажется вам более диетическим, но поджаристая картошечка из духовки не сравнится ни с чем.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелины
  • оливковое или другое масло — 4 ст. л.
  • кусочек твердого сыра, например, пармезан
  • сухая луковая приправа — 2 ч. л.
  • черный перец 1/2 ч. л.
  • соль 1/2ч. л.

Как готовить картошку с сыром в духовке:

1. Промыть картофель и почистить. Разрезать каждую картофелину на 8 длинных долек.

2. В кастрюле смешать масло, приправы, перец, соль и тертый пармезан.

Вместо сухой луковой приправы можно добавить очень мелко нашинкованный лук — получится картошка с луком и сыром в духовке.

3. Добавить картошку. Помешать снова, чтобы картошка покрылась маслом и смесью приправ.

Лучше всего будет накрыть кастрюлю крышкой и тщательно потрясти, чтобы все быстренько перемешать.

4. Выложить картошку с сыром в форму для запекания или на противень, смазанный растительным маслом. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.

5. Выпекать около 25 минут так, чтобы картофель легко протыкался вилкой и одновременно был покрыт золотистой корочкой.

Картошка с плавленым сыром в духовке

Ингредиенты:

  • картофель (молодой) — 500 г
  • сыр сливочный плавленый — 125 г
  • масло сливочное
  • зелень петрушки
  • базилик
  • кунжут — 1 ст.л.

Как запечь картофель с плавленным сыром в духовке:

1. Картофель промыть, если необходимо, то срезать кожуру. У молодого картофеля кожица тонкая, поэтому чистить клубни не надо.

2. Нарезать картофель на 8 долек.

3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, посыпать солью и перемешать.

4. На картофель выложить ложкой весь сливочный сыр, посыпать рубленной петрушкой и базиликом и кунжутом.

5. Накрыть фольгой и запекать в при 200°C в духовке около часа.

6. За 10 минут до готовности, открыть фольгу и запекать до золотистой корочки.


Горячий картофель переложить на тарелку и подать на стол.

Картофельные дольки с чесноком и сыром

Если вам поднадоели обычные гарниры и хочется порадовать своих домашних чем-то новеньким, попробуйте приготовить картошку с сыром и чесноком в духовке. Это всегда аппетитный обед или ужин, а также пикантная горячая закуска.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3–5 шт.
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • масло сливочное — 3 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика или по вкусу
  • сыр пармезан — кусочек
  • зелень
  • перец черный молотый и соль по вкусу

Картошка запеченная в духовке с сыром и чесноком:

1. Картофель тщательно промываем под проточной водой, если он молодой — кожуру можно оставить, если нет, тогда очищаем. Затем перекладываем его на разделочную доску и острым ножом нарезаем красивыми дольками.

2. Выкладываем картошку в глубокую миску, заливаем полностью водой и оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду, а дольки насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами.

3. Разогреваем духовку до 230 градусов.

4. Противень для запекания застилаем фольгой, тщательно смазываем 2 ст. ложками растительного масла, добавляем немного соли, черного молотого перца и раскладываем в один слой картофельные дольки.

5. Затем сбрызгиваем их оставшимся растительным маслом и посыпаем по вкусу солью с черным перцем. Закрываем картофель сверху фольгой.

6. Теперь устанавливаем противень в духовку и запекаем картофель 7-10 минут.

7. После чего убираем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут до полной готовности.

8. Через 10-12 минут запекания, картофельные дольки можно перевернуть на другую сторону.

9. Пока картофель запекается, приготовим чесночную заправку. В небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на плиту на маленький огонь.

10. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через специальную чесночницу в кастрюлю с маслом.

Если чесночницы нет, тогда очень мелко измельчаем зубчики ножом на разделочной доске.

11. Как только масло растает, увеличиваем температуру и доводим его до кипения. Варим чеснок до появления аромата.

12. Зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем на разделочной доске.

13. Противень достаем и равномерно поливаем картофельные дольки чесночной заправкой.

14. Посыпаем зеленью и тертым сыром, убираем противень с картофелем обратно в духовку на 2-3 минуты.

Картофель запеченный в духовке с сыром и чесноком готов. Приятного аппетита!

Картошка, запеченная в духовке под сыром, - совершенно простое, но необычайно вкусное блюдо. Подать такой картофель можно в самостоятельном виде с салатом из свежих овощей или соленьями. Блюдо получается ароматным, картофель - рассыпчатым и мягким, но держащим форму. Попробуйте обязательно, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления картошки, запеченной в духовке под сыром, понадобится:

картофель - 500 г;

яйцо куриное - 2 шт.;

масло растительное - 1,5 ст. л.;

сыр твердый - 60 г;

сметана - 2 ст. л.;

чеснок гранулированный - 1 ч. л.;

соль, специи для картофеля, перец черный молотый - по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель с водой вскипятить и сразу выключить газ. Откинуть картошку на дуршлаг и оставить на 2-3 минуты.


Взбить яйца немного венчиком, добавить сметану, еще раз взбить до однородности.

Картофель достать из духовки, залить яйцами и посыпать сверху натертым сыром.

Вернуть картошку в духовку, уже не накрывая крышкой, и запекать под сыром еще 7-10 минут.

Готовую ароматную и очень вкусную картошку, запеченную в духовке под сыром, подать в горячем виде сразу к столу.

Приятного аппетита!

Если вам надоели обыденные варианты гарниров из картофеля (например, пюре или фри), то у меня есть для вас замечательный рецепт – отварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной. Картошка с сыром в духовке вам непременно понравится, обещаю!

У этого блюда много достоинств: во-первых, такую картошку легко готовить, во-вторых, получается картошка в духовке с сыром и сметаной практически всегда, испортить блюдо очень сложно, в-третьих, такая картошка очень вкусная и аппетитная и подойдет и для семенного ужина, и для праздничного стола…

А что касается недостатков… Я их не вижу, честное слово! Так что искреннее рекомендую попробовать рецепт запеченной картошки в духовке с сыром, уверена, вы тоже будете от нее в полном восторге, как и я.

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. сушеного базилика.

Как приготовить картошку с сыром в духовке:

Картофель чистим, моем и нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Для этого блюда я стараюсь выбирать клубни одинакового размера и вида (желательно продолговатой формы). В таком случае нарезанный картофель выходит относительно одинаковым и смотрится аппетитнее, чем если бы кружки были разного диаметра.

Поскольку у нас по плану отварная картошка запеченная в духовке с сыром и сметаной, мы отвариваем картофель в подсоленной воде в течение 5 минут. Воду сливаем, а картофель слегка остужаем.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем картофельные кружки в один слой.

Сыр трем на крупную терку. Соединяем сыр со сметаной, базиликом и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.

Перемешиваем ложкой сыр, сметану и специи. Должна получиться довольно густая масса.

Выкладываем сырную массу на картофель, затем кладем еще слой кружков картошки, снова сырную массу. У меня получилось три слоя картофели и, соответственно, три слоя сырной массы. В зависимости от формы и от количества порций у вас может выйти больше или меньше слоев. Главное, чтобы в конце концов сырная масса была последним слоем.

Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 20 минут.

Затем вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Картошка с сыром в духовке будет почти готова, но совсем не подрумянится.

Поэтому отправляем форму снова в духовку, но уже без фольги. Через 10-15 минут появится аппетитная золотистая корочка, а картошка запеченная со сметаной и сыром станет мягкой.

Если у вас красивая форма (у меня, к примеру, керамическая, очень симпатичная и аккуратная), то на стол вы можете подать прямо в ней, украсив зеленью. Тогда каждый возьмет столько, сколько захочет.

Похожие публикации