Пирог из свежих грибов. Пирог с грибами: рецепты с фото

В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами – пирог с картошкой и грибами. Это не только вкусные и проверенные рецепты, они еще и просты в приготовлении! На мой взгляд, хорошее блюдо должно готовиться не только вкусно, но и просто, быстро.

Всё описано подробно, пошагово, с фото готового блюда, а где-то еще и с видео.

Присмотревшись ко всем рецептам, вы поймете, что они очень универсальны, и каждый из них можно дополнить новыми ингредиентами, как-то изменить под свои вкусовые предпочтения.

Готовить эти пироги будем как в духовке, так и в мультиварке. Тесто для них также предлагается разное: на дрожжах, слоеное, без дрожжей, песочное, постное, жидкое.

Для всех приведенных ниже рецептов можно использовать любые съедобные грибы: свежие, замороженные, маринованные, консервированные, любых сортов. Различие будет только в предварительной обработке.

Кстати, прошу обратить внимание и на эти не менее вкусные блюда:

Рецепты

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и грибами

Классический закрытый пирог с начинкой из грибов, картофеля и лука.

Пирог получается очень пышным, воздушным. Особенность начинки в том, что для нее жарятся не только грибы, но и картошка, благодаря чему появляется более глубокий аромат.

Кстати, этот пирог можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко (кефир, вода) – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Грибы (замороженные или из консервы) – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. В теплом молоке размешать сухие дрожжи, добавить 1 ложку сахара и оставить так минут на 10-15 до появления пузырьков.
  2. Отдельно взбить яйцо с ложкой масла, сюда же 1 ложку сахара и 0,5 ложки соли. Перелить в молоко и тщательно перемешать.
  3. Всыпать в жидкую массу муку, вымесить эластичное тесто. Прикрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
  4. Теперь займемся начинкой. Картофель почистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Грибы промыть и измельчить. Сложить в сковороду картофель с грибами, сюда же добавить рубленый лук и ложку масла. Жарить, периодически помешивая, до полуготовности картофеля и мягкости лука. В конце добавить 0,5 ч. ложки соли. Начинка готова!
  5. Тесто размять и разделить на 2 части так, чтобы одна была чуть больше второй. Больший кусок теста раскатать и распределить в противень, который предварительно следует застелить пергаментом или смазать любым маслом.
  6. Выложить на тесто картофельно-грибную начинку. Тонко раскатать второй кусок теста, уложить поверх начинки и плотно защипнуть по краям. Можно сделать и по-другому: тесто раскатать, нарезать на тонкие полоски, а вот их уже уложить в виде решетки.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 40 минут до румянца. Если готовите в мультиварке, то включите режим выпечки и ожидайте примерно 60-65 минут.

Открытый пирог с грибами и картошкой

Чудесный пирог с картофелем, грибами, сыром, творогом и зеленью. Только представьте себе этот аромат!


Внизу особое бездрожжевое тесто – оно замешано на твороге и кефире. А сверху удачно расположились грибы, картофельное пюре, плавленый сыр, ароматная зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Кефир – 350 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150-200 г.
  • Укроп и прочая свежая зелень – 40 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Творог – 110 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 2-3 щепотки;

Как приготовить

Тесто

  1. Сначала замесим чудесное творожное тесто, по структуре оно напоминает песочное, то есть приятно хрустит и крошится. Хотя чего говорить попробуйте его сами!
  2. В чашку с рыхлым творогом натереть кусок холодного сливочного масла, всыпать муку (ее соединить с разрыхлителем). Теперь нужно хорошенько всё перемешать, растереть до образования множества крошек.
  3. Влить в эти крошки 100 мл. кефира, добавить пару щепоток соли и еще раз перемешать до однородного мягкого теста. Это тесто следует скатать в шарик, завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.

Теперь приступаем к начинке

  1. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Пусть остывает, пока займемся грибочками.
  2. Грибы измельчить, нарезать лук, обжарить их в небольшом количестве масла до готовности лука. В конце добавить рубленый укроп, соль и перец.
  3. Картофельное пюре смешать с оставшимся кефиром, сырыми яйцами и тертым сыром.
  4. Достать тесто, раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Обязательно слепите бортики.
  5. Выложите на тесто грибной слой. Поверх грибов равномерно наложить картофельный слой. При желании можно сверху поперчить и посыпать зеленью.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40 минут. Затем достаньте пирог, аккуратно прикройте его полотенцем и дайте ему постепенно остыть. Это нужно для того, чтобы картофельное пюре не потрескалось от резкого перепада температур.

Пирог с картофелем, грибами и сыром


А это эта выпечка более проста в приготовлении, так как по умолчанию используем уже готовое (магазинное) тесто.

Начинка более сочная и нежная, так как заправлена сметаной (можно майонезом). Кстати, картофель закладывается внутрь пирога в сыром виде, это еще один пунктик в сторону сочности.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 400 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр – 120 г.
  • Соль и перец – 2-3 щепотки;
  • Сметана (или майонез) – 100 г.
Процесс приготовления

Тесто готово, остается только сделать начинку и собрать сам пирог.

  1. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки, аналогично измельчить и репчатый лук. Перемешать их и слегка обжарить в сковороде (пару ложек масла туда). Грибы с луком должны просто стать мягче. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Картошку почистить и нарезать на тоненькие ломтики, чем тоньше, тем лучше, чтобы уж гарантированно пропеклась.
  3. Тесто обмять и поделить на 2 части. Одну часть раскатываем и кладем в смазанный маслом противень.
  4. Тесто слегка смазать сметаной, выложить на нее грибы с лучком. Их покрыть нарезанной картошкой, сверху промазать остатками сметаны и натереть сыр.
  5. Укрыть вторым пластом теста, скрепить по краям. Включить духовку в режим 180 градусов. Когда нагреется, отправьте в нее пирог на 40 минут до золотистости.

Пирог из слоеного теста с грибами и картошкой

А это еще один . Готовое слоеное тесто не только сэкономит время, но и разнообразит вкус.


Картофель будет в виде пюре, а грибы, обжаренные с луком. Просто, но не примитивно, это классика!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло для жарки – 1-2 ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Куриное яйцо для смазывания;
Как испечь

Постный пирог с грибами и картошкой

Этим рецептом можно пользоваться, например, во время Великого Поста, так как в составе нет «скоромных» продуктов. Пирог также по достоинству оценят вегетарианцы и веганы.


Начинка состоит из отварной картошки (пюре) и вареных грибов. Для вкуса и аромата добавим еще и репчатый лучок.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Растительное масло – 1-3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Вареный картофель – 750 г.
  • Вареные грибы – 250 г.
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль перец и прочие специи на ваше усмотрение.
Готовим пошагово

Я не буду описывать процесс варки картошки и грибов – представим, что это у вас уже есть.

  1. Начнем с теста. В теплую воду всыпать муку, добавить пару ложек масла. Месить тесто до однородности и эластичности. Не смотря на то, что готовится оно без дрожжей, я советую дать ему полежать минут 20-30. Станет мягче и податливее.
  2. Картофель растолочь в пюре, добавить грибы и измельченный лук. Налить масло (50 мл.) и хорошенько перемешать.
  3. Тесто поделить на 2 части в соотношении 2/3 и 1/3. Раскатать больший кусок. Форму смазать растительным маслом, уложить в нее тесто, оформив борты. Выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто, укрыть им начинку и защипать по краям.
  4. Перед отправкой в печь пирог также следует смазать маслом. Закрыть в нагретой до 190 градусов духовке на 30-40 минут до хрустящей румяной корочки.

Пирог с грибами и картошкой в мультиварке

А этот рецепт приведен именно для мультиварки. В принципе, различий в технологии приготовления нет.


Особенность этого пирога в том, тесто для него делается на основе майонеза, яиц и творога.

Ингредиенты:

  • Творог – 5-6 с. ложек;
  • Майонез – 5 ст. ложек;
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 50 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Грибы – 400 г.
Приготовление
  1. Почистить картошку, нарезать кубиками. Измельчить грибы с луком. Сложить всё в чашу мультиварки, добавить пару ложек масла, включить режим тушения минут на 20.
  2. Пока займемся тестом. Смешать творог, 3 яйца, майонез, муку, разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать, вымесить однородное тесто.
  3. Выложить тушеную начинку из мультиварки, посолить. Когда остынет, вбейте в нее яйца и хорошо перемешайте.
  4. Чашу мультиварки протереть от лишней влаги, затем смазать маслом. Тесто поделить на 2 части, выложить одну из них на дно чаши. На тесто идет начинки из картошки и грибов. Укрыть сверху оставшимся тестом.
  5. Включить мультиварку в режиме выпечки на 80 минут.

Песочный пирог с грибами и картошкой

А это хрустящий пирог из песочного теста с начинкой, в состав которой входят сыр, картофель, лук и грибы.


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Грибы – 150-200 г.
  • Лук – 50 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Подсолнечное масло – 2 ч. ложки;
Приготовление
  1. Грибы и лук нарезать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. В конце добавить тертый чеснок и пару щепоток соли.
  2. Картошку промыть, почистить, нарезать на очень тонкие пластинки. Посолить.
  3. Для теста нужно смешать муку со сливочным маслом (натереть его), содой и сметаной. Сюда же и 1-3 щепотки соли.
  4. Тесто поделить на 2 равных по массе куска. Форму для выпечки смазать любым маслом, распределить в ней одну часть теста.
  5. На тесто выложить сначала грибы, затем картофель, сверху посыпать сыром. Второй кусок теса тонко раскатать, укрыть им начинку.
  6. Выпекать в предварительно нагретой до 190 градусов печи примерно 30 минут.

Заливной пирог с картошкой и грибами

Простой в приготовлении пирог из жидкого теста с грибами, картофелем и луком. Тесто замешивается на майонезе и сметане, при желании их можно заменить кефиром, молоком и т.д.


В данном примере выпекать будем в духовке, но без всяких проблем всё это можно провернуть и в мультиварке. Принцип один и тот же.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 140 мл.
  • Сметана – 140 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 9-10 ст. ложек;
  • Грибы (свежие или консервированные) – 400 г.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка для жарки;
Приготовление

Так как тесто готовится быстро, уделим сначала немного времени начинке для пирога.

  1. Грибы промыть, тонко нарезать. Сложить в сковороду. Сюда же мелко нарезать репчатый лук. Обжарить это всё в небольшом кусочке сливочного масла. Лук должен хорошенько подрумяниться.
  2. Картошку почистить, тонко нарезать и прополоскать водой, чтобы убрать лишний слой крахмала.
  3. Теперь переходим к тесту. Взбить майонез, сметану, яйца, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться типичное наливное тесто.
  4. Формочку смазать маслом, налить половину от объема теста. Выложить сначала слой из картошки, затем на нее положить грибы. Залить остатками теста.
  5. Форму с тестом поставить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

С солеными грибами

Так, со свежими грибами понятно, а как готовить, если есть соленые грибы? Суть рецептов не меняется – выбирайте любой из вышеперечисленных. Здесь просто нужно добавить еще один пунктик.

Соленые (маринованные) грибы следует предварительно промыть и настоять в чистой прохладной воде. Залили водой, настояли минут 15-30, еще раз промыли – всё, можно дальше обрабатывать и класть в пирог.

Смысл здесь в том, чтобы убрать лишнюю соль и кислоты из грибов.

  • Во-первых, любые грибы должны предварительно пройти термическую обработку (варка, тушение, жарка). Это особенно важно в тех случаях, когда используются свежие лесные грибы.
  • Грибную начинку не обязательно жарить в одном масле. Кто-то кладет сюда ложку горчицы, немного сливок, майонеза, томатной пасты, сметаны. В общем, добавляйте любые любимые соусы, это здорово разнообразит вкус выпечки.
  • Свежий укроп, зеленый лук, кинза. петрушка, чеснок – всё это не только положительно повлияет на вкус и аромат, пирог изнутри будет более красивым, аппетитным.
  • Никто не запрещает кроме картофеля добавлять и другие овощи: капусту, кабачки, стручковую фасоль, тушеную морковь и т.д.

Советую посмотреть и видео по теме

Ингредиенты: молоко, мука, сода, сахар, соль, грибы

Пирог с грибами, приготовленный по этому рецепту, удивит вас своей простотой и отличным вкусом. Тесто для него используется недрожжевое, на молоке и соде, готовить которое - одно удовольствие.

Ингредиенты:
- молоко теплое - 1 ст.;
- мука - 3,5 стакана;
- сода - 0,5 ч.л.;
- сахар - 0,5 ч.л.;
- соль - 0,5 ч.л.;
- грибы - 300 гр.

30.04.2017

Пирог из жидкого теста с курицей и грибами

Ингредиенты: яйцо, сметана, мука, соль, разрыхлитель, куриное мясо, шампиньон, черемша, картофель, масло, специя

Пирог с курицей и грибами - сытное и вкусное блюдо, которое подойдет и для ужина в кругу семьи, и для встречи гостей. Один из его плюсов - жидкое тесто на сметане, которое очень просто готовится и всегда получается.

Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200 гр сметаны;
- 290-300 гр муки;
- 1 щепотка соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 160 гр куриного мяса;
- 6 шт шампиньонов;
- 1 пучок черемши;
- 2 шт вареной картошки;
- 20 мл постного масла;
- специи по вкусу.

21.12.2016

Пирог с грибами и картошкой

Ингредиенты: мука, вода, дрожжи, сахар, соль, масло

Для приготовления вкусного пирога с картошкой и грибами потребуется определенное время, но результат стоит того - ваши родные будут приятно удивлены, а семейный обед станет еще более приятным и вкусным.

Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 300 г,
- свежие дрожжи - 15 г,
- растительное масло - 1 ст.ложка,
- сахар - 2 щепотки,
- соль - 1 ч.ложка,
- вода - 170 мл.

Для начинки:
- картофель - 300 г,
- грибы - 300 г,
- репчатый лук - 150 г,
- растительное масло - 70 г,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- сушеный укроп - 1 щепотка.

03.10.2014

Пирог с картошкой и грибами на Хэллоуин

Ингредиенты: слоеное тесто дрожжевое, грибы, картофель, лук репчатый, сыр, яйцо

Предлагаем вам один из вариантов выпечки на празднование Хэллоуина. Давайте приготовим сытный пирог из картошки, лука и грибов. Готовится все просто, так как используется готовое тесто.

Для пирога понадобится:
- упаковка дрожжевого слоеного теста,
- 300 гр. грибов,
- пять картофелин,
- две головки лука,
- кусочек сыра,
- яйцо - 1 шт.

20.12.2013

Пирог из слоеного теста с курицей, грибами и брокколи

Ингредиенты: тесто дрожжевое слоеное, куриное филе, грибы шампиньоны, брокколи, лук, яйцо, сливки, соль, черный перец, масло растительное

Как насчет ароматного румяного пирога из слоеного теста с вкусной начинкой из грибочков, брокколи и курицы? Разумеется, не многие смогут отказать себе в таком удовольствии. И если вам некогда долго возиться с тестом, то этот рецепт будет прекрасным выходом для вас, ведь готовится пирог очень просто и быстро. Эта домашняя выпечка будет грандиозным гастрономическим сюрпризом для семейного ужина!

Чтобы приготовить пирог, возьмите:

- 800 г готового слоеного дрожжевого теста;
- 400 г куриного филе;
- 500 г шампиньонов;
- 300 г капусты брокколи;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 куриное яйцо и 1 желток;
- 100 мл сливок;
- соль и молотый черный перец - по вкусу;
- немного растительного масла.

06.08.2013

Грибной пирог из дрожжевого теста

Ингредиенты: дрожжевое тесто, шампиньоны, лук, мука, сливочное масло, растительное масло, соль

Любителям вкусной несладкой выпечки на скорую руку посвящается...
Весьма простой и доступный рецепт ароматного мягкого пирога с грибами, вкус которого просто не может вам не понравиться!

Для приготовления возьмите:

- дрожжевое тесто готовое - 300 г;
- свежие или замороженные грибы - 700-800 г;
- лук репчатый - 3-4 шт.;
- мука пшеничная - 1 ст.;
- сливочное масло - 50 г;
- немного соли и растительного масла.

07.02.2012

Пирог с грибами "Гости на пороге"

Ингредиенты: яйца, майонез, сметана, мука, разрыхлитель, шампиньоны, репчатый лук, сыр, растительное масло

Рецепт на .
Потребуется на пирог с грибами "Гости на пороге":
Тесто:
3 яйца,
100 г майонеза,
100 г сметаны,
4 ст.л. муки (с горкой),
1 ч.л. разрыхлителя.

Начинка:
0,5 кг шампиньонов,
2-3 средних луковицы,
100 гр. сыра твёрдых сортов,
раст. масло.

16.08.2011

Пирог с морковью и грибами

Ингредиенты: мука, маргарин, яйцо, морковь, грибы, молоко, масло растительное, соль, перец, петрушка

Для приготовления теста:
Мука - 200 грамм;
Маргарин или сливочное масло - около 100 грамм;
Яйцо - 1 шт. ;
Половина чайной ложки соли.

Для начинки:
Морковь - 3 шт. (больших) ;
Грибы свежие - 300 грамм;
Петрушка свежая мелко нарезанная - 1 стакан;
Яйца - 2 шт. ;
Молоко или сливки - 1 стакан (около 200 мл);
Масло подсолнечное для жарки грибов и моркови;
Соль и молотый черный перец

В основе любой выпечки лежит тесто. Оно может быть дрожжевым и пресным, заливным, песочным, слоеным, творожным и т.д. О том, как приготовить тесто для пирога с грибами, можно прочитать на этой странице. Здесь предложены рецепты теста для пирога с грибами: можно выбрать подходящий вам вариант раскладки продуктов и технологии приготовления.

Перед тем, как сделать тесто для пирога с грибами, следует внимательно изучить рецепт и технологию и сопоставить их со своими возможностями и навыками. Помните, что даже самое простое тесто для пирога с грибами требует внимательного выполнения всех шагов кулинарной технологии. Только в этом случае вы сможете похвастаться вкусной и пышной домашней выпечкой.

Из такого теста выпекают пироги с грибами, картошкой, рисом и другие изделия с несладкими начинками.

Чтобы приготовить пресное тесто для пирога с картошкой и грибами, нужно взять такие продукты :

  • 4 стакана муки
  • 100–200 г сливочного масла (или маргарина)
  • 300 г сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки соли

Выход готовых изделий – 1000 г.

Муку просеять с содой. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения двух последних ингредиентов.

Размягченное масло или маргарин взбивать в посуде деревянной лопаточкой 5–8 мин, постепенно добавляя смесь сметаны и яиц, затем всыпать муку и быстро (в течение 20–30 с) замесить тесто. Его нельзя долго вымешивать: углекислый газ, образующийся при соприкосновении сметаны и соды, улетучивается, и тесто получается жестким.

Сметану можно заменить кефиром, простоквашей и другими кисломолочными продуктами.

Дрожжевое тесто для пирога с грибами


Слоеное дрожжевое тесто для пирога с грибами также может быть применено для выпечки с рыбной и картофельной начинкой.

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 250 мл молока (или воды)
  • 20 г дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 яйцо
  • 200–300 г сливочного масла

Это тесто объединяет в себе качества как дрожжевого, так и слоеного. Приготовить безопарное дрожжевое тесто. В миску вылить необходимое количество теплого молока, добавить разведенные отдельно в небольшом количестве молока (или воды) дрожжи, яйца и соль. Жидкость хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто.

В конце замеса можно добавить растопленное сливочное (или растительное) масло и продолжить замес до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто слегка присыпать мукой, посуду накрыть салфеткой и поставить на 3–3,5 ч в теплое место для подъема.

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1–1,5 см. На середину положить размягченное сливочное масло или маргарин (половину всей нормы), закрыть его частью пласта, на который также положить масло, накрыть третьей частью пласта (таким образом, получится 3 слоя теста и 2 слоя масла). Затем тесто посыпать мукой и раскатать до толщины 1–2 см, смести с него лишнюю муку и сложить вчетверо. Снова раскатать и сложить.

В результате всех операций получится пласт с 32 слоями масла. При закатке 200–300 г масла тесто, приготовленное из 2 стаканов муки, должно иметь не менее 32 слоев масла, иначе оно при выпечке вытечет. При закатке 100–200 г масла можно делать 8–16 слоев, т. е. складывать пласт теста при раскатывании не вчетверо, а втрое, иначе слои не будут заметны.

Разделывать тесто следует в прохладном помещении при температуре воздуха не выше 20 °C. При более высокой температуре тесто надо время от времени охлаждать, следя за тем, чтобы сливочное масло не затвердело, иначе оно при раскатке будет разрывать слои теста и во время выпечки вытечет.

Простое тесто для пирога с грибами


Простое тесто для пирогов с грибами может готовится как безопарное дрожжевое, что позволяет сократить время готовки.

  • 600–700 г муки,
  • 30 г свежих дрожжей,
  • 1 яйцо,
  • 70–80 г сливочного масла или маргарина,
  • 250 мл молока или воды,
  • 100 г сахара,
  • 1/3 ч. л. соли

В теплое молоко или воду добавить дрожжи, перемешать до их полного растворения.


Яйцо растереть с солью и сахаром, добавить в дрожжевую смесь.


Муку просеять и в несколько приемов всыпать в тесто.


Сливочное масло или маргарин растопить, остудить до комнатной температуры, ввести в тесто и вымешивать руками до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.


Готовое тесто должно быть эластичным, но не плотным. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза.


Затем обмять и дать тесту подойти еще раз. Сформовать из него изделия, оставить для расстойки на 10–15 мин и выпекать.


Такое тесто очень хорошо подойдет для кулебяк, пирогов с грибами и картошкой, расстегаев.

Тесто на кефире для пирога с грибами

Для приготовления теста для пирога с грибами на кефире потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 360 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 250 мл кефира
  • 1/3 ч. ложки соли (воду и кислоту не добавлять)

Из муки, кефира, яйца и соли замесить однородное упругое тесто и охладить его. Кусок масла слегка размять (не растирать) с небольшим количеством муки, чтобы смесь стала эластичной и податливой.

Раскатать тесто в квадратный пласт, в центр положить подготовленное масло и завернуть его в виде конверта. Защипнуть края, стараясь, чтобы в шов не попала мука. Раскатать тесто в прямоугольник, соединить его противоположные стороны в середине и защипнуть их. Еще раз сложить тесто вдвое и вынести на холод на 30 мин.

После этого снова раскатать тесто в прямоугольник (всякий раз, раскатывая тесто после охлаждения, надо разворачивать его на 90°: тогда тесто не будет рваться от напряжения и получится слоистым), так же соединить стороны по середине, смести муку, защипнуть шов и еще раз сложить так, чтобы он оказался внутри на изгибе. Вынести на холод на 2 ч. Затем пласт снова повернуть на 90°, опять раскатать и сложить вчетверо. Поместить перед окончательной разделкой на холод на 20–30 мин.

Подойдет для пирога с рыбой и грибами, капустного пирога, картофельного пирога с грибами и мясом.

Песочное тесто для куриного пирога с грибами


Попробуйте приготовить песочное тесто для пирога с грибами, а также рыбной, картофельной начинкой – непременно останетесь довольны.

Ингредиенты теста для куриного пирога с грибами следующие:

  • 200 гр. муки
  • 200 гр. твердого соленого сыра
  • 150 гр. масла слив.
  • щепотка соли и сахара
  • щепотка перца молотого
  • одно яйцо

Способ приготовления:

Насыпаем горкой муку на разделочную доску. Сверху посыпаем солью, сахаром. Посередине муки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Сыр натираем на крупной терке (кстати, не забываем его сначала охладить) и распределяем по поверхности муки. То же самое проделываем и с кусками масла. Порубим все ножом, доведем тесто руками до готовности (как можно быстрее). Готовую основу для пирогов скатаем в шар, отправим на мороз и по мере необходимости достаем.

Вкусное тесто для пирога с капустой и грибами


Такое тесто для пирога с капустой и грибами подойдет также для рыбной, мясной и картофельной начинки.

Чтобы приготовить вкусное тесто для пирога с грибами нам требуется:

  • 500 г муки,
  • 2 стакана воды,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 60 г дрожжей.

Способ приготовления.

  1. Разведите дрожжи в теплой воде.
  2. В большую кастрюлю вылейте разведенные дрожжи, яйцо, соль, сахар. Добавьте муку и вымешивайте тесто.
  3. В конце замеса добавьте растительное масло.
  4. Тесто поставьте в теплое место для брожения на 3–4 ч.

Тесто для пирога с курицей и грибами


Это тесто готовят для приготовления курника с картошкой, курицей и грибами. Это более простой вариант рецепта, но, тем не менее, очень вкусный.

Тесто для пирога с курицей и грибами состоит из следующих продуктов:

  • масло или маргарин – 1 пачка;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Приготовление теста:

Растопим на плите маргарин и дадим ему немного остыть. Соду погасим кефиром. Все выливаем в большую миску и перемешаем. Начинаем порциями подсыпать муку, и замешиваем его. Тесто не должно быть тугим! Накроем пленкой и отправим в сторону отдыхать на 1,5 часа.

Через полтора часа можно смело готовить курник.

Жидкое заливное тесто для пирога с грибами


Кефир идеально подходит для приготовления подобной выпечки, которая получается пышной, мягкой и буквально тает во рту. Можно использовать этот рецепт и для рыбной, мясной, грибной начинки и для сладкой выпечки. Чтобы приготовить жидкое тесто для пирога с грибами, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 1 ст. кефира средней жирности,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложку соли,
  • 0,5 десертной ложки соды,
  • 4,5 ст. ложки просеянной муки,
  • 80 г сливочного масла и 70 г твердого сыра.

Заливное тесто для пирога с грибами следует готовить так:

  1. предварительно достаньте кефир из холодильника, чтобы он подогрелся. Добавьте в него соды и хорошенько перемешайте в быстром темпе, чтобы началась реакция.
  2. После того как пена уйдет, добавьте яйца, которые необходимо хорошенько взбить венчиком. У вас должна в итоге получиться масса желтоватого цвета;
  3. растопите на паровой бане масло, остудите его, а затем тонкой струйкой вливайте к другим ингредиентам, предварительно положив еще соль.
  4. После этого добавьте измельченный на мелкой терке сыр, а затем порциями муку.
  5. Перемешайте до получения однородной и вязкой массы.

Используйте вариант на кефире для выбранного пирога.

Домашнее тесто для пирога с картофелем и грибами


Для теста:

  • 2,5–3 стакана муки,
  • 5–7 г сухих дрожжей,
  • 250 мл воды,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление теста для пирога с картофелем и грибами в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Для приготовления опары дрожжи растворить в теплой воде, добавить немного сахара.
  2. Оставить до образования пышной пены.
  3. Муку просеять, перемешать с солью и оставшимся сахаром. Влить готовую опару, замесить тесто.
  4. Вымешивать до мягкости, при необходимости подсыпая муку.
  5. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для подъема (его объем должен увеличиться в 1,5–2 раза).

Тесто без дрожжей для пирога с грибами


Ингредиенты:

  • кефир – 0,5л,
  • мука – 3 стакана,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • щепотка соли,
  • 2 яйца,
  • сода – 1 ч.л.,
  • сахар – ложка столовая.

Способ приготовления теста без дрожжей для пирога с грибами довольно простой и не отнимает много времени.

Кефир размешать с содой, добавить майонез, сахар, соль, взбитые яйца. Всыпав муку, замесить некрутое тесто. Оно должно быть похожим по консистенции на густую сметану, то есть жидкое. Его не нужно вымешивать руками, все получается быстро и легко. Затем часть массы просто выливается в форму или сковороду, сверху укладывается любая начинка, затем опять остатки теста заливного и выпекается как обычный пирог. К жидкому тесту можно приготовить грибную, мясную, картофельную, печеночную начинку.

Пресное тесто для пирожков и пирогов с грибной, мясной, рыбной, капустной начинкой.

Такое тесто готовят из муки, сливочного масла или маргарина, сметаны, яиц, сахара, соли и воды. Заметьте – ни дрожжей, ни соды. Основные ингредиенты – мука и масло, их соотношение таково – масла в 4 раза меньше, чем муки. К маслу нужен особый подход: перед приготовлением теста его нужно нарезать на небольшие фрагменты и размять мокрой скалкой. Оно при этом должно оставаться достаточно холодным – в противном случае тесто получится жирным на ощупь. Сметаны – в 2 раза меньше, чем масла.

На 1 кг муки:

  • Яиц – 4–5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Сметана – 125 г.
  • Масло – 250 г.
  • Вода – столько же, сколько масла.

Тесто нужно приготовить быстро (его нельзя долго месить, в противном случае тесто получается «затянутым», изделия из такого теста недостаточно рассыпчатые), желательно в миксере – вначале смешать муку и масло, затем добавить все оставшиеся ингредиенты. Перед использованием тесто стоит выдержать в холодильнике не менее 1 ч – охлажденное тесто легче раскатывается, не прилипая к столу. Рекомендуемая температура выпечки 180 °С.

Тесто для пирога с грибами и рисом


Бездрожжевое тесто для пирога с грибами и рисом – лучшая идея для ситуации «гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно также использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты:

  • мука (500 грамм),
  • сливочное масло (250 грамм),
  • соль (0,5 чайной ложки),
  • яйцо (1 шт.),
  • стакан воды или молока.

Способ приготовления.

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

Дрожжевое тесто для пирогов с рисовой, грибной, гречневой, картофельной начинками.

Вам потребуются:

  • 900 г муки,
  • 500 мл молока,
  • 20–30 г дрожжей,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 150 г маргарина,
  • соль.

Готовим так.

Дрожжи развести в небольшом количестве слегка подогретого молока, соединить с сахаром, добавить оставшееся теплое молоко и всыпать половину муки. Поставить опару в теплое место для брожения на 2–3 ч. Как только объем опары увеличится в 1,5–2 раза и она начнет опадать, добавить в нее растворенную соль, оставшуюся муку и тщательно размешать. Перед окончанием замеса положить размягченный маргарин. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем присыпать его мукой и поставить на 3 ч в теплое место.

Какой пирог вам нравится больше всего? Мне – грибной. Я делала его столько раз и столькими способами, что рассказывать о них можно очень долго. Я делала пироги с подберезовиками, с лисичками, с шампиньонами, добавляла в начинку жареный лук, сметану и сыр. Хочу вам показать самый простой и вкусный пирог с грибами в духовке. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы с приготовлением смогли справиться даже новички. Сняла все настолько подробно, что ошибки просто исключены! Опять же, главная прелесть этого грибного пирога – в простоте. Тесто получается замечательно хрустящим, по ощущению слоеным, при этом замешивается за три минуты и не требует никаких усилий! Лучше для грибной начинки и не придумать. Я сознательно решила показать, как сделать начинку из вешенок – к этим грибам многие присматриваются, Но порой не знают, как их готовить. А обработка их мало чем отличается от шампиньонов. Начинка у нас получится очень нежной – в нее добавляется сметана и яйцо.

Ингредиенты:

  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 500 г вешенок (или шампиньонов);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка соли (расход и на тесто, и на начинку);
  • щепотка молотого перца;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Делаем хрустящее тесто для пирога с грибами.

150 г маргарина (или масла) следует нарубить кубиками. Можно натереть его на терке, с крупными зубчиками, но тогда маргарин должен быть очень твердым, например, из морозилки.

Помещаем маргарин в большую посудину, добавляем ложку соли и всыпаем стакан муки. Руками перетираем маргарин с мукой, в результате чего получим мучную крошку.

Вводим в тесто разрыхлитель и половину порции сметаны (то есть 100 грамм). Продолжаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Если тесто в процессе замешивания не собирается в шар, то добавьте две столовых ложки холодной воды (чем холоднее, тем лучше!).


Имейте в виду, что такое тесто не следует тщательно вымешивать, ну нужно прилагать особых усилий, добиваясь однородности, потому что нам не нужно абсолютно однородное тесто. Наоборот, чем грубее приготовлено тесто, тем более слоеным оно получится в результате запекания.

Готовое тесто скатываем в шар и кладем в холодильник. Можно положить тесто в пакетик, чтобы оно не заветривалось. По времени будет достаточно того, что уйдет на приготовление начинки.


2. Как приготовить грибную начинку для пирога.

Вешенки срезаем с твердого основания (обычно они продаются «кустами») моем и крупно нарезаем.


Ставим сковородку на средний нагрев, наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, обжариваем грибы, изредка помешивая. Не забываем их немного посолить и поперчить. Готовые вешенки приобретут легкий золотистый оттенок.

В большую миску кладем оставшуюся сметану. Берем два яйца. Одно вбиваем в сметану целиком, второе яйцо разделяем на желток и белок и в начинку отправляем только белок (желток пойдет на смазывание пирога).


Добавим грибы и все хорошенько перемешаем. Вот такая получается начинка.

3. Делаем пирог.

Достанем тесто из холодильника. Разделим его на две части — одну часть возьмем побольше, а вторую поменьше.

Большую часть раскатаем в круглый пласт и выстелем ею форму для выпекания пирогов (мукой присыпать форму не нужно). Накалываем вилкой в нескольких местах.

На тесто выкладываем начинку. Оставшуюся меньшую часть теста также раскатываем в пласт и накрываем ею пирог. Тщательно скрепляем края пирога, а в центре делаем крестообразный надрез.

У нас еще остался желток. Им мы смазываем поверхность пирога и отправляем форму в духовку (которая должна быть полностью разогрета до температуры 180 градусов).


Выпекаем пирог с грибами примерно 40 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните тесто у края, где пласт потолще, зубочисткой. Если она осталась сухой, пирог готов.

Готовый пирог с легкостью извлекается из формы. Начинка успела хорошо схватиться и не рассыпается, когда пирог режешь на куски.

Вкусные румяные пироги способны были украсить любое застолье. Их пекли на любые праздники, свадьбы, крестины. А в дни строгих постов такая выпечка отлично заменяла мясные блюда. Для начинки лучше брать только что собранные боровики, подосиновики, подберезовики или лисички. Перед нарезкой их чистят от земли и лесного мусора и хорошо промывают. Но если сейчас не сезон, то вполне подойдут магазинные вешенки и шампиньоны.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При отсутствии свежих грибов на прилавках супермаркета, можно использовать замороженные или сушеные, которые перед приготовлением предварительно вымачивают. Грибной пирог можно приготовить открытым и закрытым. Тесто - дрожжевое, песочное, наливное или слоеное. Грибы выделяют много влаги, поэтому начинку перед закладкой необходимо обжарить. По желанию можно добавить рубленое мясо или фарш, картофельное пюре или тушеную капусту. Также уместны будут лук, сыр, вареные яйца, сметана, зелень. Подают готовое блюдо на стол чуть теплым или полностью остывшим.

Похожие публикации