Может ли запойный алкоголик пить в меру. Как можно помочь людям, которые много пьют

На определенном этапе жизни многие люди начинают задумываться о том, как научиться пить алкоголь в меру. Это действительно важный вопрос. Неумение пить или культурно вести себя за праздничным столом, нередко оказывается главным фактором в разрушении профессиональной карьеры и семейного союза.

Нужно реально оценивать свои возможности

Человек может часто употреблять алкоголь из-за сложных отношений в семье или конфликтных ситуаций, периодически возникающих на работе. Многие не видят возникшей проблемы и не хотят признавать наличие алкогольной зависимости. Трудно вести борьбу с самим собой. Не все могут отказаться от нескольких рюмок водки или коньяка за обедом. Но если человек понимает необходимость пить в меру, а ограничить свои желания не может, значит перед ним стоит реальная угроза страшного заболевания. Таким образом происходит начальное формирование алкоголизма, обусловленного нарушением механизма, контролирующего процесс употребления спиртного.

Немного сведений из истории

Изречение «Истина в вине, а здоровье в воде» древнеримского ученого и военного деятеля Плиния Старшего известно многим. Но в основном лишь своей первой частью, из-за чего смысл сказанного почти полностью теряется.

Древние римляне, как и греки, пили вино ежедневно, в него добавляли ароматные травы, порой даже целебные - лепестки цветов, морскую воду и мед. Употреблять неразбавленный напиток считалось верхом неприличия, недостойным для свободного человека. А того, кто не знал меры, напивался и терял над собой контроль, называли дегенератом (degenereto), всячески порицали и даже презирали.

В Римской империи виноделие было развитой отраслью сельского хозяйства. За качеством производимого вина следила так называемая Ассоциация Сомелье, а Ассоциация виноделов, Corpus Vinariorum, являлась одной из самых крупных консорций. Вино продавали в столовых, трактирах, ресторанах и заведениях, примерно соответствующих современным барам, его раздавали бедным абсолютно бесплатно, по предъявляемой карточке. В третьем веке в Риме был утвержден закон, согласно которому, производители определенную часть всего изготовленного вина должны были отдать легионерам и плебеям. Воины в дальнем походе обеззараживали воду вином, постепенно уменьшая дозу последнего. Для этой же цели римским легионерам надлежало иметь при себе винный уксус.

Уже в ту эпоху были известны пагубные последствия чрезмерного употребления крепких напитков. Тот же Плиний Старший указывал на возникающую зависимость от спиртного, потерю разума и целей в жизни, готовность идти на преступления. Признаками алкоголизма в то время считали употребление неразбавленного вина, и желание пить на пустой желудок.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Появление крепких алкогольных напитков в России

Считается, что первая водка была получена арабом Ар-Ризи в XI веке, которую он использовал только в медицинских целях. До этого производились алкогольные напитки методом естественного брожения винограда, ягод или фруктов и солода. Таким образом невозможно изготавливать крепкие вина, ведь процесс останавливается, едва достигнув определенного уровня. А вот метод перегонки способен на большее.

При Петре Первом, государственными указами рекомендовалось ввозить поменьше иностранной водки, а производить и употреблять свою, русскую. Не отказывающийся от рюмки император, однако понимал весь вред алкоголизма. Он учредил медаль за пьянство, которую алкоголики должны были носить постоянно, весила она около семи килограммов.

На Руси было много рецептов изготовления хмельных напитков, в их числе хлебное вино - простое и сдвоенное, арака, тарасун, различные наливки и настойки.

Первая водка появилась в нашей стране еще при Дмитрии Донском. В 1380 году генуэзские торговцы по пути в Литовское государство получили аудиенцию у князя, которая им очень понравилась. Они в знак благодарности подарили ему сосуды с неизвестным напитком, который назывался «aqua vitae» - живая вода. Но этот подарок не произвел никакого впечатления. Традиционными напитками в России еще долгое время будут считаться медовуха, пиво и разведенное вино.

В 1429 году европейцы вновь подарили «живую воду» русскому князю Василию II. На этот раз ее рассматривали в качестве уникального лечебного средства. Напиток понравился, но из-за крепости, его стали разводить водой. С конца XV века на производство водки была введена государственная монополия, основные законы на которую несколько раз менялись, но она сразу же дала значительный прирост бюджета. С этого момента и начинается эра неконтролируемого пьянства, превратившегося в настоящее горе для многих семей и отдельных граждан государства. Развитию алкоголизма способствуют не только личностные качества человека, но и события, происходящие с ним, а также войны, голод, разруха.

Необходимость ограничения количества выпитого

Людей, не умеющих правильно оценивать количество употребляемого горячительного напитка достаточно много. Для того чтобы не становиться посмешищем, большинство из них предпочитает вообще не пить алкоголь. И правильно делают, между прочим. Так они просто исключают прецедент - возможные последствия, которые могут принести им одни страдания.

Большинство из периодически выпивающих женщин пьют за праздничным столом немного - всего лишь одну или две рюмочки. И заставить их выпить больше - дело весьма неблагодарное, категорически отказываются. Этого жесткого ограничения они, как правило, придерживаются с ранней юности и до конца своей жизни. Такие люди никогда не сопьются, потому что не рассматривают для себя возможность дополнительной дозы и не ожидают от небольшого количества алкоголя качественного изменения своих ощущений, таких как неумеренное веселье или чувство любви ко всем окружающим. Они просто отдыхают вместе со всеми, едят вкусную пищу, улыбаются и мирятся с укоренившейся традицией, позволяя себе чуть-чуть выпить.

Мужчинам свойственно более радикально подходить к проблеме алкоголизма. Многие из них, находясь на грани, проявляют огромную силу воли и останавливаются практически перед пропастью, которая уже собралась их поглотить. Они навсегда отказываются от выпивки.

Употребление алкоголя в ограниченном количестве вырабатывается в семье, питейные традиции которой соблюдаются постоянно. Это служит для подрастающего поколения наглядным примером правильного поведения за столом. Когда авторитет родственников перевешивает влияние улицы или школьных друзей, можно не бояться за возможность развития склонности к алкоголизму у молодых людей.

В редких случаях отрицательное отношение к алкоголю может выработаться у детей, которые постоянно видели перед собой безобразные, изменившиеся под воздействием спиртного лица близких людей, оценивали их пьяные выходки, а иногда и по-настоящему страдали от них.

Одно из главных правил для всех родителей, мечтающих вырастить своих детей независящими от зеленого змия - никогда не давать и не позволять им пробовать алкоголь. Молодой организм особенно быстро откликается на воздействие спирта, привыкание к нему невозможно остановить. Даже незначительная доза алкоголя, выпитого в раннем детстве, может значительно усложнить жизнь человеку или вообще сломать ее.

Осознание губительного воздействия алкоголя на личность

Вся проблема работы над ликвидацией зависимости от алкоголя состоит в том, что пьющие люди в большинстве случаев не осознают своего катастрофического положения. Они считают, что «пьют как все». Да к тому же на первоначальных этапах у них еще не успели проявиться сопутствующие алкоголизму заболевания важных органов и психические расстройства, такие, например, как печально известная белая горячка.

Людям, часто употребляющим алкоголь в количестве, значительно превышающем допустимые нормы, необходима консультация врача-нарколога. Уже успевшая выработаться химическая зависимость от постоянного поступления в организм спирта, будет все возрастать. Поэтому для определенных категорий пьющих, ограничить себя в употреблении хмельных напитков не удастся. Необходимо просто раз и навсегда отказаться от этого «удовольствия».

Выпивать время от времени качественное спиртное не грех. Но как научиться пить в меру алкоголь тем, кто не мыслит своей жизни без водки? Таким людям не нужен повод, чтобы пригубить рюмку, это и так для них главная цель. Подобное поведение сигнализирует о тяжелой . Их нужно лечить в специализированных клиниках, где с ними будут работать настоящие профессионалы. В особо тяжелых случаях возможна деградация и полный распад личности.

Трудность в самостоятельной оценке угрозы от выпитого алкоголя в том, что люди на начальном этапе не рассматривают алкоголизм или даже пьянство как болезнь или приобретенную зависимость. Некоторые из них согласны уменьшить дозу, которую они употребляют, но не хотят навсегда отказаться от хмельного. В таком случае врачи могут значительно уменьшить дальнейшее усиление тяги к спиртному.

Если человек понял всю тяжесть ситуации, в которой он очутился, но хочет пить как все, а не категорически отказываться от алкоголя, то есть надежда, что он справится со всеми трудностями. Беда лишь в том, что не все могут это сделать.

Как можно помочь людям, которые много пьют

У пьющих есть проблемы, решить которые самостоятельно они не могут и пытаются уйти от этого при помощи алкоголя. Это могут быть:

  • сложности на работе, а у любителей выпить они обязательно появляются;
  • распад семьи и, как правило, расставание с детьми, что вызывает новый виток алкоголизма;
  • боязнь признать себя алкоголиком;
  • нежелание навсегда отказаться от хмельных напитков.

Обращение к специалисту, доверительные беседы с которым могут помочь в решении ряда проблем, вырабатывает у пьющего человека способность самостоятельного анализа своего поведения. А это уже первый шаг в преодолении страшной зависимости. Пить понемногу либо вообще не употреблять, должно быть твердым решением обратившегося за помощью. В этом случае можно перейти к снижению количества выпиваемого алкоголя. И только когда сам человек осознает необходимость полного отказа от всех видов этой продукции, он может преодолеть свое заболевание и стать на путь здорового образа жизни.

Что нужно сделать, чтобы пить меньше

Ограничение количества алкоголя можно назвать лишь временным решением злободневной проблемы. Многие пытались таким образом справиться с ситуацией, но вновь начинали пить по-прежнему. Такой переходный этап эффективен лишь в том случае, если в дальнейшем будет поставлена цель навсегда прекратить употребление любых спиртосодержащих напитков, какими бы красивыми и вкусными они не казались. Есть ряд приемов, которые помогут научить пить умеренно:

  • научиться решать возникшие стрессовые ситуации без употребления алкоголя;
  • обозначить допустимый предел для выпитого и придерживаться его;
  • осознать необходимость постоянно контролировать свое состояние и количество принимаемого спиртного.

Научиться пить алкоголь в меру можно, но для этого нужно осознать вред, который спиртное наносит организму. Уменьшение количества выпитого положительно скажется не только на здоровье, но и на качестве жизни человека.

Люди говорят, «он умеет пить» или «не умеет пить». Но что это значит? Чаще всего под умением пить имеется в виду то, что человек умеет перестать выпивать до того, как достигнет состояния скота. И умеют это, к сожалению, далеко не все. Что ж, давайте учиться.

Знай свою меру

В первую очередь нужно представлять, какое количество алкоголя может принять ваш организм прежде чем вы превратитесь в свинью. При этом важно помнить, что организм у каждого индивидуален. Здесь мы даем довольно грубо усредненные дозировки. Они могут меняться в зависимости от возраста, пола и даже расы. Уточняйте свою меру экспериментально.

Если мы выпьем 2-4 мл водки на 1 кг массы тела, то мы будем испытывать легкую степень опьянения. Мышцы расслабятся, настроение улучшится. Нам будет казаться, что мы необычайно ловкие и остроумные. На самом деле это, скорее всего, будет не так, но контролировать себя в этом состоянии несложно.


Доза в 5-7 мл водки на 1 кг массы тела – это уже средняя степень опьянения. В этот момент из глубин подсознания выходит агрессия, эмоции от личных переживаний усиливаются. Ослабевает инстинкт самосохранения. Контролировать себя уже сложно. Наутро уже возможны небольшие провалы в памяти.

Если выпить 8 мл водки на 1 кг массы тела или больше – это будет сильное опьянение. Для него характерна невнятная речь, неспособность к логическому мышлению и связному выражению мысли. Велика вероятность неконтролируемой агрессии, эмоциональных срывов.

Доза свыше 15 мл на килограмм может быть смертельной.

Вставайте на весы, вспоминайте таблицу умножения и делайте выводы. По идее остановиться надо уже на стадии среднего опьянения. То есть для мужчины весом в 70 кг пол-литра водки – это «горизонт», за которым его ждет свинство.


Некоторые пороги дозировок

Вы будете испытывать похмелье при дозировке выше 3,5 мл водки на килограмм массы тела.

Для мужчины весом 70 кг ущерб головному мозгу будет причиняться при дозе всего в 60 мл водки в сутки. Ущерб для печени начинается при дозировке 285 мл водки в сутки.

При употреблении 400 мл водки печень полностью восстановится за 8 суток.

По данным ВОЗ, для формирования алкогольной зависимости достаточно в неделю употреблять 150 мл алкогольных напитков крепостью свыше 25%.


Психология пьянства

Важная составляющая в «умении пить» – крепость духа. Нужна моральная стойкость и постоянное четкое осознание состояния своего организма. Если у вас с этим имеются проблемы, к алкогольному мероприятию нужно готовиться заранее.

Вам поможет следующее упражнение. За сутки до застолья мысленно представьте себе шкалу опьянения. На этой шкале представьте самого себя, как вы будете выглядеть на определенной стадии опьянения. Представьте внешний вид, речь, поведение. Важно добиться четких зрительных образов. Расположите эти образы на шкале слева направо от незначительного опьянения до потери сознания и алкогольной комы.


Выберете для себя самый крайний справа образ, который вы считаете для себя приемлемым. То есть все, что окажется на мысленной шкале левее этой черты – это «можно продолжать пить», а правее – уже «перепил». Представьте, как вы будете себя чувствовать в этом состоянии, запомните эти ощущения. Это будет наша граница допустимого опьянения.

За 12 часов перед началом застолья еще раз представьте эту шкалу и подержите в голове, обстоятельно пройдитесь по всем стадиям опьянения, которые вы выделили для себя. Воспроизведите в голове вашу границу допустимого опьянения. Воспроизвести в уме шкалу и границу нужно будет еще раз непосредственно перед употреблением алкоголя.

Во время застолья после каждой рюмки оценивайте свое состояние и соотносите с вашей мысленной шкалой. Когда вы поймете, что следующая рюмка поставит вас на границу допустимого опьянения, сразу же прекращайте выпивать. Теперь все, что вы выпьете после этого момента, будет лишним.

Допустимая мера алкоголя для каждого человека индивидуальна, она зависит от следующих факторов:

  • Физических характеристик.
  • Состояния здоровья человека.
  • Погоды.
  • Психического состояния.

По подсчетам специалистов максимальное допустимое количество алкоголя в крови человека – не более пяти промилле (pr), а в переводе на миллиграммы – 2,25, большая доза является смертельной. Однако эти показатели рассчитаны с использованием средних значений, на самом деле для одного человека доза 2,00 pr – это терпимо, а для другого – чревато тяжелым отравлением.

Основные способы, которые помогут научиться употреблять алкоголь в меру и не допустить тяжелую интоксикацию или сильное похмелье с утра следующие:

Планы на вечер буднего дня или на выходные необходимо продумать заранее, соблюдая следующие правила:

Если человек принимает лекарственные средства, то необходимо заранее выяснить, совместимы ли они со спиртными напитками.

При употреблении спиртных напитков, необходимо стараться пить как можно больше чистой минеральной воды без газа, что поможет предотвратить общее обезвоживание организма, поэтому риск перебрать алкоголь становится минимальным. Вид алкогольных напитков также влияет на скорость опьянения человека, не стоит смешивать различные алкогольные коктейли, употреблять их в больших количествах, так как очень часто такие коктейли имеют специфический вкус, затрудняющий самостоятельное определение крепости алкоголя.

Необходимо избегать участия в различных алкогольных играх (например, кто больше всех выпьет) и дегустациях, так как в большинстве случаев это приводит к тому, что общее количество алкоголя превышает допустимую для человека меру. Если мероприятие с употреблением алкоголя проходит у кого-либо дома, то в первую очередь необходимо познакомиться со всеми участниками (до распития алкоголя). Особенно тесный контакт желательно установить с хозяевами дома, так как в случае чего они могут оказать человеку различные мелкие услуги: дать лекарство, вызвать такси.

Если человек употребляет спиртные напитки в общественных местах (барах, клубах, ресторанах), то необходимо заранее определиться со всеми выходами и входами. Ситуация в подобных заведениях может резко измениться, поэтому знание всех выходов зачастую может спасти человеку жизнь.

Нередко в компаниях человеку, который мало пьет или вовсе избегает употребления спиртного, задают различные каверзные вопросы, наливают спиртное чуть ли не насильно. В подобном случае лучше не вступать в конфликт, а налить себе минеральной воды или кока-колы – окружающие будут уверены, что это спиртное и оставят человека в покое.

В больших компаниях необходимо все время следить за своим бокалом, так как очень часто на масштабных мероприятиях люди их путают и человек может выпить большое количество чужой водки или коньяка, смешать алкогольные напитки различной крепости, что может привести к самым неожиданным последствиям.

Чтобы научиться пить алкоголь в меру и предотвратить появление симптомов похмельного синдрома, необходимо использовать методы, позволяющие не пьянеть быстро и сохранить здравый рассудок, а также хорошее самочувствие. Большинство из них основано на физиологии человека или же на основах химической науки:


Если все-таки наступило алкогольное опьянение, то желательно прекратить всякое употребление спиртного минимум на два часа, в противном случае сильная интоксикация организма человеку обеспечена.

В особенности следует резко прекратить употребление алкоголя, если человек почувствовал легкую тошноту, в таком случае желательно найти спокойное место и полежать минут тридцать-сорок. За это время позывы к рвоте станут гораздо меньше и не будет риска подавиться рвотными массами. Однако если позывы к рвоте слишком сильны, то желательно вырвать – это поможет вывести излишки спиртных напитков и очистить кишечник от продуктов распада алкоголя.

Научиться пить алкоголь в меру не сложно: если соблюдать все правила и рекомендации, приведенные выше, то употребление спиртного не только не приведет к алкогольной зависимости и сильной интоксикации, но и позволит человеку общаться в компании более раскрепощенно.

Алкоголизм – заболевание коварное и крайне тяжелое. Начинается развитие смертельного пристрастия с безобидных попыток расслабиться, снять усталость, поднять тонус. Но со временем этиловый спирт встраивается в процессы метаболизма и становится причиной развития алкоголизма, состояния, когда человек уже не может обходиться без употребления спиртного. Но ведь этого осложнения можно и избежать, просто необходимо знать способы понижения токсического воздействия алкоголя на организм.

Оптимальным выходом для недопущения развития алкопристрастия становится уменьшение частоты и дозы потребляемого спирта. Конечно, в идеале лучше вообще забыть о существовании спиртного, ведь умением потреблять крепкие напитки в безопасных для здоровья количествах может похвастаться далеко не каждый. Но как научиться пить алкоголь в меру, неужели это так сложно? Этой науке следует научиться каждому.

Существуют некоторые хитрости и правила, помогающие научиться пить в меру

Норма спиртного – величина сугубо индивидуальная. Этот уровень зависит от совокупного количества многих факторов. В частности:

  • пола и возраста человека;
  • психоэмоционального состояния;
  • работы метаболических процессов;
  • исходного состояния здоровья человека;
  • уровня работы печени и ее способности продуцировать ферменты, нейтрализующие этанол.

Даже погодные и климатические условия вносят свою лепту в определение «безопасная доза» . Врачами установлено, что:

  1. Женщины пьянеют намного быстрее и сильнее, чем представители сильного пола.
  2. Разрушительное воздействие алкоголя на организм намного ярче выражено в подростковом и юношеском возрасте.
  3. Люди с избытком веса пьянеют медленнее, чем стройные. Но этанол задерживается в их теле дольше, что способствует более длительному опьянению.

Спустя некоторое время после принятия алкогольного напитка люди ощущают легкую степень опьянения. Но доза алкоголя в этом случае индивидуальна. Для некоторых хватает бокала шампанского, а кому-то требуется и бутылка крепкого вина.

Следует прекратить продолжать выпивать при легкой степени опьянения

Как только появляется ощущение опьянения, это сигнал того, что следует прекратить выпивать дальше.

Если нужно понять, как пить в меру, следует потренировать собственный организм, чтобы он не страдал от похмельного синдрома. Для этого следует прекращать продолжать пить спиртное при первых же симптомах опьянения. А также и действовать по следующим направлениям:

  1. Грамотно спланировать время отдыха.
  2. Строго контролировать дозу и качество потребляемого алкоголя.

Как спланировать алкогольный досуг

Подавляющее большинство людей начинают выпивать просто так, от скуки, чтобы развеяться. Пьянице напитки, конечно, способны скрасить вечер, однако сильно вредят здоровью при этом. Если заранее подготовиться и спланировать предстоящий алкогольный вечер, можно защитить себя от разрушительного алкоголя .

Для этого существует ряд определенных правил. Их следует знать и строго придерживаться, чтобы научиться пить умеренно. Они следующие:

  1. Нельзя употреблять спиртное в одиночестве, даже если дело касается легкого пива. Кстати, пивной алкоголизм чрезвычайно быстро развивается и крайне сложно поддается лечению.
  2. Лучше отдыхать с алкоголем вместе с близкими (родственниками либо друзьями). Они помогут остановить пьянку вовремя.
  3. Необходимо никогда не пытаться расслабиться с алкоголем в малознакомых компаниях. Слишком велик риск поддаться чужому влиянию и употребить чрезмерную дозу алкоголя.
  4. Перед походом в гости для отмечания праздника, необходимо заранее продумать обратный отъезд (изучить расписание транспорта либо записать номера такси). Категорически запрещается садиться за руль своей машины, будучи нетрезвым.
  5. Необходимо знать и соблюдать собственную алкогольную меру.
  6. Следует грамотно выбирать качественный алкоголь. Потребление суррогатов может спровоцировать сильнейшую, а порой и смертельную интоксикацию.
  7. Нельзя садиться за стол и начинать пить спиртное на голодный желудок. Принятое спиртное натощак приводит к быстрому опьянению (за 1-1,5 часа до застолья следует сытно покушать).
  8. Необходимо учитывать и прием медикаментов. Далеко не все лекарства совместимы со спиртными напитками и могут приводить к отравлению.

Но главное, что следует знать – это никогда не заставлять себя пить через силу. Если не хочется алкоголя, значит даже на богатом празднике следует заменить спиртное на безопасный сок. Лучше находиться в трезвом состоянии, чем заниматься самоотравлением.

Полезные советы, помогающие долго не пьянеть

Как научиться самоконтролю

Алкоголь приводит к сильному обезвоживанию организма. Чтобы свести такой риск к минимуму, в процессе застолья необходимо увеличить потребление жидкости (больше пить воду, можно использовать минеральную негазированную).

Время, в течение которого у человека начинается опьянение, напрямую зависит от вида спиртного.

Лица, которые не умеют пить алкоголь в меру, даже не пытаются разграничить спиртное по степени его опасности. Они ошибочно полагают, что легкие алкогольные коктейли не являются вредными. А между тем такой вид спиртного требует особой осторожности. Определить истинную крепость данных коктейлей зачастую очень сложно – ощущение спирта перебивает насыщенный, а порой специфичный вкус напитка.

Если планируются алкогольные посиделки в незнакомом месте, еще до начала распития алкоголя лучше познакомиться с хозяевами дома и с остальными гостями. Возможно, к ним придется обратиться за помощью при необходимости. Если посиделки проходят при большом скоплении гостей, тщательно следите за собственным бокалом, чтобы не выпить лишнего .

Порой подвыпившие гости становятся чересчур назойливыми и буквально заставляют выпить еще. В этом случае, чтобы не конфликтовать, можно незаметно подменить алкогольное содержимое своей рюмки на воду (вместо водки) или колу (вместо коньяка или виски).

Чтобы понимать пределы разумной дозы, стоит изучить и мифы, связанные с алкоголем

Определение разумных границ

Так, пить в меру – это сколько алкоголя нужно принять, чтобы уложиться в безопасные границы? Усредненные медицинские показатели говорят о норме концентрации этанола в крови до 5 ‰ (промилле). Но данный показатель – средний, верхние пределы нормы определяются в индивидуальном порядке.

Границы меры, при пресечении которой алкоголь становится уже опасным, во многом зависят от специфики работы печени. Вернее, от ее способности продуцировать определенный фермент – алкогольдегидрогеназа (АДГ), который расщепляет этанол.

Чем больше печень вырабатывает АДГ, тем выше способность организма сопротивляться этанолу и тем дольше времени человек остается трезвым. Кстати, здесь играет свою роль и этнический фактор. Установлено, что у некоторых народностей печень вообще не вырабатывает АДГ. Такие люди отличаются аллергией на спиртное, и оно для них смертельное.

На степень и скорость опьянения влияет активность печени

Так какой является предельно допустимая доза этанола? По данным специалистов ВОЗ, этот уровень равняется 20 г этилового спирта в сутки. Это приравнивается к следующим дозам:

  • пиво (5%-е): 0,66 л;
  • вина (18%-градусное): 140 мл;
  • коньяк либо водка (40%-е): 70 мл.

Чтобы не допустить сильного опьянения и тяжелого утреннего похмелья, рекомендуется женщинам в процессе алкогольного праздника употреблять до 1-1,5 данных доз, а мужчинам до 1,5-2 доз . Это количество считается безопасным.

К чему приводит злоупотребление спиртным

О таких последствиях знает каждый, который не соблюдает предельную норму алкоголя и слишком увлекается спиртным. В этом случае после бурного и веселого вечера человеку предстоит знакомство с похмельем. Похмелье проявляет себя рядом неприятной симптоматики, которые врачи классифицируют на две группы:

  1. Естественные.
  2. Угрожающие.

С обычными симптомами синдрома можно легко справиться самостоятельно либо просто перетерпеть это время. Они пройдут сами, как только организм нейтрализует и выведет все остатки этанола. А вот в случае появления опасных признаков, следует обратиться за помощью к медикам.

Разобраться со своим состоянием поможет следующая таблица:

Естественные симптомы Угрожающие проявления
проблемы со сном, ощущение вины, плохое настроение, повышенная тревожность, дисфория (чувство недовольства) нарастающая резкая слабость, сильный страх надвигающейся опасности, смерти, полуобморочное состояние, потеря сознания
нарушения пищеварения (запоры или диареи), жидкий стул сильная болезненность в области живота, появление крови при посещении туалета, задержка мочеиспускания, болезненность
скачки АД, тахикардия ощутимые перебои в работе сердца, боли в этой области, коллапс (падение АД до критических отметок)
сильная жажда, тошнота, рвотные позывы, сушняк болезненность правого подреберья и поясничной области
сухость кожного покрова либо чрезмерная потливость, отечность пожелтение кожи и глазных склер, появление кровоподтеков на животе (в виде мелких синяков)
тремор конечностей, озноб сильное дрожание пальцев рук, похожее на взмахи крыльев
умеренная мигрень, головокружение галлюцинации (слуховые и зрительные), проблемы с ориентацией, заторможенное состояние, судороги
повышенная восприимчивость к резким звукам и яркому свету проблемы со зрением (нечеткое восприятие объектов), мушки и вспышки перед глазами
незначительный рост температуры, общая вялость угнетение дыхания, одышка, громкий «лающий» кашель, свистящее дыхание с сухими хрипами

Если говорить о более серьезных проблемах, которые могут ожидать человека при постоянном несоблюдении привычной дозы, то стоит вспомнить и о таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • эпилепсия;
  • панкреатит;
  • слабоумие;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • алкогольный гепатит;
  • депрессивные состояния;
  • онкологические процессы;
  • сердечно-сосудистые патологии.

У лиц, не знающих и не соблюдающих свою дозу, наблюдаются большие проблемы и в социальном плане. У них полностью портятся отношения с родными, расстраиваются семейные отношения. Именно у лиц, склонных к злоупотреблению алкоголя, много шансов оказаться на скамье подсудимых из-за совершенных преступлений на фоне опьянения .

Существует несколько хитростей, зная которые, можно воспитать у себя повышенную стойкость к спиртному. Все они касаются грамотного поведения до и во время выпивки. Например:

  1. Разогреться. За 3-4 часа до начала застолья следует принять немного водки (20-30 г). Это активизирует работу печени для последующего продуцирования АДГ, что улучшит переработку этанола.
  2. Сорбент. Лучше взять испытанный активированный уголь. Пару таблеток следует принять за 1,5-2 часа до праздника, а следующие 2 таблетки – буквально за несколько минут до выпивки. Адсорбент будет работать на адсорбцию токсинов, которые содержатся в алкоголе.
  3. Накануне застолья следует сытно покушать, желательно съесть жирную пищу. Такие продукты замедлят всасывание этанола на 1-1,5 часа.
  4. Спиртное нужно пить залпом (особенно крепкие напитки). В этом случае этанол не так быстро станет проникать в кровь, ведь всасывание происходит и в слизистой рта.
  5. Потреблять нужно только спиртное хорошего качества – оно не такое токсичное.
  6. Знайте, что этанол будет быстрее перерабатываться, если во время застолья чаще вставать, выходить на свежий воздух и танцевать.
  7. А вот курение значительно ускоряет и усиливает опьянение, этому способствуют и газированные напитки.

Помните, что понять и узнать собственную норму – дело несложное, но крайне важное. Обучиться пить с соблюдением нормы – вполне реальная задача. Самое главное – это иметь такое желание и использовать все советы и рекомендации, описанные в этой статье.

Прежде чем ответить на вопрос: может ли алкоголик научиться пить умеренно, следует определиться, что такое умеренное употребление.

В интернете есть немало информации о том, что умеренная доза алкоголя даже полезна для организма, что, якобы, таким образом организм способен мобилизоваться на небольшие дозы вредных веществ, и тем самым укрепляется иммунитет. А небольшой дозой считается та, при которой организм способен без повреждений восстанавливаться – в среднем это 170 грамм чистого алкоголя не чаще чем 1 раз в 8 дней.

Ну и говоря о дозах, следует всегда помнить слова одного из великих врачей позднего средневековья Парацельса:

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Только доза может определить — станет ли вещество полезным организму или вредным.

Алкоголик и умеренная доза

Чем же является умеренная доза для алкоголика? — Началом конца.

Дело в том, что алкоголиком человек считается из-за неспособности контролировать дозу употребления, которое неизбежно перейдет в злоупотребление. Кто-то об этом говорит, что это распущенность, однако, как мы не раз упоминали в своих статьях, подобный фактор называется химической зависимостью, которая в большинстве своем формируется в психологическом аспекте. И даже самый культурный, образованный и замечательный человек может отличиться за столом «неумением держать себя под контролем».

Спиртное, а именно эта умеренная доза, для алкоголика – это способность реализовать себя, восполнить то эмоционально-психологическое состояние, которое он не может ощущать, будучи в трезвом состоянии. Именно из-за этого состояния многим алкоголикам до смерти нравиться пить!

И хотя независимому человеку это состояние тоже часто нравится (воздействие этих капель — умеренной дозы на организм), он, в отличие от алкоголика, после нее может остановиться. Здоровому человеку этой дозы вполне достаточно, а часто даже много, чтобы ощутить тяжесть в ногах и хмель в голове. При этом такую дозу он может выпить раз в 8, 20, 60 дней… Он не придает этому значения.

А вот алкоголик, в состоянии воздействия на него этих 170 грамм, ощущая прилив энергии, сил и уверенности, желает это состояние укрепить, повысить его степень – еще, еще и еще! То есть, та доза, которая для здорового человека считается порогом возможного, для алкоголика – только началом, с которым контролируемая остановка уже невозможна.

Может ли алкоголик научиться пить умеренно?

Очень многие люди полагают, что качественное лечение алкоголизма определяется навыком контролированного питья. То есть, в их понимании, — вылечиться – значит, научиться пить как все.

Однако, психологической зависимостью алкоголизм считается не зря. Если здорового человека останавливает физическое состояние опьянения – хмель в голове, тяжесть в ногах, то алкоголиком движет отнюдь не физическое состояние, хотя и оно тоже. Им руководит его психологическое состояние. С каждым повышаемым градусом, как он ощущает, он становится способным свернуть горы. Ведь не зря издавна существует поговорка: пьяному море по колено. Наряду с активированием у алкоголика физических сил он еще, на какое-то время, что характерно – не столь длительное, активирует в себе те психологические факторы, которые воздействуют на его сознание – я все могу, у меня все получится и т.д. И происходит это потому, что в трезвом состоянии алкоголики не ощущают собственных сил настолько, насколько тому было бы положено. А причиной всему — внутренние конфликты и другие факторы, которые порождают алкоголизм.

Поэтому качество лечения алкоголизма заключается не в том, чтобы научить человека пить контролировано и умеренно, чего сделать невозможно, а в том, чтобы научить его не пить вовсе и жить без алкоголя. То есть вылечить его психологию, решив все внутренние конфликты, что позволило бы алкоголику не нуждаться в спиртном, как «стимуляторе» собственных способностей.

А так как выздоровление от алкоголизма – это процесс длиною в жизнь, ведь, как известно, алкоголизм – хроническая болезнь, то и выпить ему, даже умеренно, казалось бы, с пользой для организма, нельзя. С этой дозой, возможно, не с первого раза, алкоголик снова начинает пить. Вот почему важно выздоравливающему алкоголику проходить профилактику алкоголизма. Ведь независимо от того, насколько хорошо было произведено лечение алкоголизма, алкоголик ли или человек независимый, в жизни человека, в силу житейских обстоятельств, всегда существуют взлеты и падения, эмоциональные срывы и подъемы. Именно это и может стать для алкоголика искушением выпить.

Поэтому немного перефразировав высказывание Парацельса о дозе вещества, можно сказать, что для алкоголика – любая доза спиртного – это яд. Так как одна лишь рюмка спиртного способна вернуть алкоголика к прежней пьяной жизни.

Похожие публикации