Котлеты без мяса как мясные рецепт. Котлеты без мяса
Сегодня очень многие соблюдают пост. И если для некоторых это всего лишь дань моде, то большинство людей все же искренне верят – в душу, в Бога и в очищение. Но речь в данной статье пойдет вовсе не о религиозном аспекте, а о том, как разнообразить постное меню.
Обычно придерживаться гастрономических правил поста тяжело тем, кто привык вкусно покушать. Ну, согласитесь, что заменить мясные изыски скучными кашами и овощами совсем невесело. И начинаются тогда срывы – ну, что поделаешь, если «слаб душой человек». Хочется успокоить и воодушевить тех, кто собирается с 18 марта начать соблюдать Великий пост. Меню в эти дни можно и нужно делать разнообразным, ведь блюда могут быть такими же вкусными и сытными пусть даже они приготовлены из злаков, овощей и грибов. Например, котлеты. Конечно, мясные котлеты на постном столе – табу, а вот приведенные ниже будут вполне уместными.
Главный секрет вкусного постного стола – это различные приправы и специи – они способны не только улучшить, но и обогатить вкус блюда. Не бойтесь проводить эксперименты – у вас обязательно получится!
1. Котлеты из капусты
Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях.
Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.
2. Котлеты из моркови
Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле.
К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.
3. Котлеты гречневые с грибами
Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле.
Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.
4. Котлеты из фасоли
Фасоль отварить. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях.
К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.
5. Котлеты из тыквы
Натереть килограмм тыквы. Две луковицы и картофель мелко нарезать. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях.
К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.
Еще 5 рецептов постных котлет на второй странице >>>
Без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Картофельные котлеты с грибами
Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.
Ингредиенты
- Картофель — 700 г.
- Шампиньоны — 200 г.
- Лук — 150 г.
- Растительное масло для жарки.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
Как приготовить картофельные котлеты без мяса
Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
Затем добавьте его в пюре.
Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки
Морковные котлеты без мяса
Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.
Ингредиенты
- Морковь — 5 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Манная крупа — 1/2 стакана.
- Мука — 1/2 стакана.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление
Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Котлеты из баклажанов со сладким перцем
Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Панировочные сухари — 5 ст. л.
- Мука — 1 стакан.
- Соль — по вкусу.
- Листья салата — по вкусу.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Как приготовить котлеты из баклажанов
Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Подавайте с листьями салата.
Котлеты из чечевицы
Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.
Ингредиенты
- Темная чечевица — 1 стакан.
- Панировочные сухари — 4 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Свежая зелень — по вкусу
- Сухой тимьян- щепотка.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Приготовление котлет из чечевицы
Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.
Котлеты из капусты с луком
Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Манная крупа – ½ стакана.
- Панировочные сухари — 100 г
- Мука – ½ стакана.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Зелень — по вкусу.
- Растительное масло — 50 г.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить капустные котлеты
Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
Поперчите, посолите, добавьте манку и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.
Когда мы говорим, что собираемся приготовить котлеты, подразумевается, что они будут приготовлены из мясного фарша. Но, наверняка не все знают, что их можно сделать из овощей, круп и даже морепродуктов. Постные котлетки получаются не менее аппетитными и вкусными, чем привычные мясные. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов приготовления котлет из овощей, нута, крабовых палочек. Можете не сомневаться – котлеты без мяса не задержатся долго на столе, так что берите на заметку предлагаемые рецепты, готовьте и угощайте котлетками своих близких и гостей дома не только в дни поста.
Рецепт № 1
Котлеты без мяса из капусты
как приготовить котлеты без мяса
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 350 грамм;
- морковь – 170 грамм;
- лук – 140 грамм;
- манка – 3 столовых ложки;
- овсянка – 3 столовых ложки;
- картошка – 260 грамм;
- соль;
- специи;
- сухари панировочные;
- крахмал 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло либо оливковое.
Процесс приготовления:
Картофель помыть и сварить в «мундирах».
Свежую капусту порежьте крупными кусками, погрузите в кипяток и варите 4-5 минут.
Морковку хорошо промойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, и порежьте его мелким кубиком. Морковь и лук обжарьте на масле, чтобы они стали мягкими. Дайте немного остыть.
Бланшированную капусту перекиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
Овощи вместе с капустой при помощи блендера либо кухонного комбайна размельчите в однородную массу.
Остывший сваренный картофель очистите и натрите на терке среднего размера.
К измельченным овощам добавьте натертую картошку, ложку крахмала, манку, овсянку и специи.
Массу для капустных котлет основательно перемешайте и оставьте отдыхать на тридцать минут.
Из полученного овощного фарша сформируйте котлеты привычной для вас формы. Обваляйте их в панировочных сухарях.
Жарьте капустные котлетки на раскаленном растительном масле с обеих сторон до образования золотой корочки.
Приготовьте бумажное полотенце и выкладывайте готовые котлеты без мяса на него, чтобы убрать излишки жира.
Такие биточки подавайте со сметаной в теплом виде.
Рецепт №2
Как приготовить котлеты без мяса из крабовых палочек
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм крабовых палочек;
- 2-3 ст. л. манки либо муки;
- 2 куриных яйца;
- 150-200 грамм твердого сыра;
- одна луковица;
- чеснок;
- соль, специи;
- 5 ст. л. – сухарей панировочных;
- растительное масло.
Этапы готовки крабовых котлет:
Для начала отправьте крабовые палочки в морозилку, что бы они немного заморозились. Так будет легче натереть на крупной терке. В большую емкость натрите на терке палочки и твердый сыр.
Туда же вмешайте манку и вбейте два яйца. Массу хорошенько перемешайте. Посыпьте специями, солью по вкусу.
Репчатый лук немножко поджарьте на растительном масле, зубчики чеснока придавите ножом. Прожарив все вместе, чеснок извлеките. Добавьте данные продукты в миску с фаршем. Опять все скрупулёзно помешайте. Оставьте на десять минут массу в покое. По истечении времени сформируйте котлеты из крабовых палочек. Перед отправлением на сковороду запанируйте их в панировочных сухарях.
На разогретой сковородке с небольшим количеством масла обжарьте крабовые котлетки сначала с одной стороны.
Переверните и обжарьте другую сторону.
Подавайте крабовые котлетки как закуску с различными соусами и соленьями, по желанию можете украсить зеленью.
Рецепт № 3
Картофельные котлеты без мяса с сыром
Необходимые ингредиенты:
- 5 больших картофелин;
- яйца куриные или перепелиные – 1 (3) штуки;
- 3 ст. л. муки;
- сыр твердый – 100 грамм;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления картофельных котлет с сыром:
Для начала приготовьте пюре из картофеля. Возьмите картофель, промойте под проточной водой, почистите и сварите в кипящей воде до полной готовности. Как только картофель свариться сделайте из него пюре и охладите его до пятидесяти градусов.
Добавьте к пюре яйцо куриное (либо 3 перепелиных). Посыпьте разными специями и добавьте просеянную пшеничную муку. Вымесите тесто из картофеля.
Сыр натрите на мелкой терке.
Возьмите столовую ложку (с горкой) массы из картофеля, обваляйте в муке, сделайте лепешку и в серединку положите немного натертого сыра, закройте лепешку и сделайте котлету. Таким образом сформируйте все котлетки.
Поставьте сковороду на плиту, налейте подсолнечного масла и пусть все хорошо разогреется, уложите котлетки и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Такие котлеты из картошки с сыром подавайте теплыми с любимыми соусами, майонезом либо сметаной.
Рецепт № 4
Котлеты из гороха нута
Нужные ингредиенты для котлет:
- 200 грамм нута;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 зуб. чеснока;
- пучок свежей зелени укропа;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка молотой паприки;
- масло растительное;
- 5 столовых ложек муки для панировки.
Этапы готовки котлеток из нута:
Такие котлетки можно приготовить не только из сваренного нута, но и из сырого. Залейте нут холодной водой на 10-12 часов либо оставьте на ночь, пусть он разбухнет.
По истечении этого времени слейте воду и промойте нут под проточной водой. По желанию можете сварить нут приблизительно 45 минут, тогда он станет еще мягче.
Лучок, морковку, чесночок и зелень размельчите блендером в водянистую однородную консистенцию.
С нутом проделайте то же самое, что и с овощами. Если нужно - добавьте немного воды, буквально 2-3 столовых ложки.
Соедините массу из нута и овощей вместе, перемешайте до образования фарша. Если фарш получился слишком жидкий, всыпьте немного муки либо панировочных сухариков. Фарш должен быть липким и хорошо держать форму. В завершении посолите, посыпьте паприкой и другими специями. Еще раз все хорошенько перемешайте.
Сформируйте гороховые котлеты, запанируйте в муке, накройте пленкой и отправьте в морозильную камеру на один час.
Котлетки обжаривайте с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Подавайте в горячем виде с соленьями, квашеной капустой, свежим салатиком и с любыми соусами на ваше усмотрение.
Овощные котлеты – это отличное блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Употребление мяса в больших количествах - вредно для здоровья, поэтому овощные котлеты помогут тебе разнообразить меню и сделать его более здоровым и полезным. Такие котлеты можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир. Приготовь котлеты из картофеля, капусты, свеклы, баклажанов, моркови и яблок на выбор! Мы предлагаем тебе 5 рецептов вкуснейших котлет, которые готовятся без мяса.
1. Котлеты из картофеля и шампиньонов
Тебе понадобится:
- 750 г картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 120-150 г лука;
- 60 мл растительного масла;
- 2-3 ст. л. муки;
- 1 cт. л. мяты или сухой крапивы (по желанию).
Способ приготовления:
Приготовь пюре из отваренного с солью картофеля. Нарежь и обжарь лук на сковороде. Добавь его и зелень к картофелю. Хорошо всё смешай. Потом добавь в пюре нарезанные и обжаренные грибы, муку и перемешай. Сформируй из массы котлеты и обваляй их в муке. Затем обжарь картофельные котлетки на сковородке до золотистого румянца с обеих сторон.
2. Котлеты из моркови и яблок
Тебе понадобится:
- 5 морковок;
- 1 яблоко;
- полстакана манной крупы;
- полстакана муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ч. л. сахара;
- 1/3 ст. воды;
- cоль (по вкусу).
Способ приготовления:
Натри на крупной терке в кастрюлю морковь и яблоко. Влей туда воду, добавь растительное масло и потуши 7-10 минут на небольшом огне. Затем добавь сахар и манную крупу. Посоли по вкусу и перемешай. Если масса получится слишком жидкой, добавь еще немного муки. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и поджарь на разогретой сковороде с маслом.
3. Котлеты из баклажана со сладким перцем
Тебе понадобятся:
- 2 баклажана;
- 1 красный сладкий перец;
- 4-6 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. муки;
- соль (по вкусу);
- 1 ст. л. растительного масла;
Способ приготовления:
Поставь овощи, не нарезая их, в духовку при 220 °C на 20-30 минут. После положи их в миску и накрой пищевой пленкой на 10-15 минут, дай остыть. Очисти овощи от кожицы и удали семена у перца. Затем перец порежь на мелкие кубики и посоли его по вкусу. Измельчи баклажан в блендере. Выложи массу в миску и добавь в нее панировочные сухари, муку и соль по вкусу. Перемешивай до образования однородной массы. Раздели смесь на 8 частей. Каждую раскатай и в центр добавь немного начинки из перца. Сформируй круглые шарики. Обваляй их в муке. Обжарь на разогретой сковородке с маслом 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Свекольные котлетки
Тебе понадобятся:
- 750 г свеклы;
- 2 зубчик чеснока;
- 100 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 60 мл растительного масла;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Свари свеклу, затем очисти ее и натри на крупной терке. Посоли, добавь нашинкованный чеснок и яйца. Затем вмешай в смесь манную крупу. Выложи получившуюся массу на разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой и ею же придавай форму котлетам. Жарь с обеих сторон на среднем огне по 2,5-3 минуты.
5. Котлеты из капусты с луком
Тебе понадобится:
- 950-1050 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 100 г манной крупы;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г муки;
- 2 зубчик чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- соль и зелень (по вкусу).
Способ приготовления:
Вымой и разрежь на 4 части кочан капусты. Помести капусту в кастрюлю и залей кипятком. Посоли и поставь на огонь на 8-10 минут. Готовую капусту откинь на дуршлаг. Затем почисти и помой лук и чеснок. Лук также разрежь на 4 части. Пропусти через мясорубку капусту, лук и чеснок. Затем немного посоли, поперчи, добавь нарезанную зелень, манную крупу и перемешай. Просей муку и добавь ее в смесь. Снова перемешай. Сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях. Разогрей сковороду с растительным маслом. Обжарь котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.