Как сделать насыщенный раствор соли. Общие правила приготовления растворов

Кристалл… От этого слова прямо-таки веет магией. Не знаю как насчет магических свойств кристаллов, а вот разнообразными полезными физическими свойствами они точно обладают. Кристаллы широко применяются в современной электронике, оптике и других областях техники. Ну и, конечно же, кристаллы просто красивы. Они притягивают взор своей правильной формой и природной симметрией. Причем это касается не только драгоценных кристаллов, но и кристаллов, выращенных из подручных средств.

Мы уже кое-что знаем о кристаллическом состоянии вещества из статьи о . Настало время перейти к практическим занятиям 🙂

Эксперимент по выращиванию кристаллов имеет ряд особенностей. Одной из таких особенностей является длительность проведения опыта. Дело все в том, что хороший и красивый, а, главное, большой кристалл нельзя вырастить быстро. На это нужно время. Именно поэтому опыт по выращиванию кристаллов в течение девяти дней развивался в рубрике , где вы могли наблюдать за ходом процесса и, даже может быть, вести параллельно свой эксперимент. Эта статья является обобщением полученных в ходе опыта сведений. Итак, инструкция для тех, кто хочет сам вырастить кристалл.

Для этого нам понадобятся:

  • Емкость, в которой будет расти кристалл. Лучше всего, если емкость будет прозрачной, например, стеклянная банка. В этом случае будет удобно наблюдать за течением процесса.
  • Небольшой кусочек картона, чтобы вырезать крышечку для емкости
  • Воронка
  • Фильтровальная бумага или любой материал, с помощью которого можно будет профильтровать раствор. Можно использовать салфетку.
  • Нитка. Лучше взять нитку потоньше и более гладкую, например, шелковую.
  • Ну и, конечно же, то вещество, из которого мы будем выращивать кристалл. В опыте используется медный купорос. Кристалл из него должен получиться красивого голубого цвета. К тому же достать медный купорос довольно просто – обычно он продается в любом садово-огородном магазине. Если же вам не удалось найти медный купорос или просто лень идти в магазин, то можно использовать любое кристаллическое вещество, например, обычную поваренную соль или сахар.

Перед началом опыта я вас должен предупредить на случай, если вы захотите повторить его, о мерах личной безопасности. Вы будете работать с химическими веществами, которые могут принести вам вред. Не используйте для своего опыта пищевые емкости, пользуйтесь защитными средствами (перчатки, очки), тщательно мойте свою лабораторную посуду. При попадании химических веществ на кожу или в глаза, тщательно промойте их водой. При попадании внутрь – обратитесь к врачу.

Ну вот, с формальностями покончено, приступим.

День 1.

Как я уже говорил, выращивание кристаллов – это процедура, имеющая некоторые особенности. Еще одна особенность этого опыта помимо длительности – это необходимость выращивания так называемой затравки, т.е. небольшого кристаллика, на основе которого будет расти большой кристалл. Можно обойтись и без затравки, но в таком случае сложно вырастить красивый монокристалл. Поэтому лучше все-таки затравку вырастить, тем более, что в этом нет ничего сложного.

Приготовим насыщенный раствор.

Насыпем в стеклянную емкость немного медного купороса (здесь и далее я буду говорить о медном купоросе, поскольку именно он участвует в опыте, вы же используйте то вещество, которое удалось найти).

Заливаем соль (а медный купорос является серно-медной солью) небольшим количеством горячей воды. Использование горячей воды обязательно, т.к. при повышенной температуре увеличивается растворимость солей.

Лучше поместить емкость на водяную баню, чтобы раствор не охлаждался раньше времени.

Размешиваем соль до растворения, а затем добавляем еще соли и снова размешиваем. Так повторяем до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде.

Таким образом, мы получили насыщенный раствор соли.

Теперь полученный раствор нужно профильтровать. Сделать это нужно для того, чтобы в растворе не осталось посторонних частиц, например, пыли или примесей. Посторонние частицы могут служить дополнительными центрами кристаллизации, т.е. вокруг них начнут образовываться другие кристаллики, а нам этого не нужно. На данной стадии эксперимента это не очень критично, но позднее чистота раствора будет очень важна.

После того как профильтровали, в раствор нужно кинуть несколько кристалликов соли – на них и начнут образовываться затравки.

Теперь емкость нужно поместить в такое место, где будет обеспечен более-менее постоянный температурный режим (подоконник для этого замечательно подходит), и чем-нибудь прикрыть, чтобы не допустить попадания посторонних примесей.

Раствор начнет охлаждаться и пересыщаться, т.е. соли начнет становиться в растворе больше, чем она может раствориться при данной температуре. Соль начнет кристаллизоваться, а центрами кристаллизации станут те крупинки соли, которые мы добавили в насыщенный раствор. Ждать нужно будет дня 2-3. После этого приступим к следующей стадии эксперимента.

День 2.

Видно, что на дне сосуда стали образовываться кристаллики.

День 3.

Кристаллики подросли. В принципе, их размера достаточно для использования в качестве затравки, но я попробую выдержать их еще один день.

День 4.

Ну что ж, прошло уже достаточно времени, и у нас сформировался неплохой материал для затравки. Осталось выбрать подходящего кандидата.

Уже довольно красиво, не правда ли? Но мы на достигнутом останавливаться не будем и продолжим наш эксперимент.

На вид кажется, что образовавшаяся масса кристалликов представляет собой монолит, но на самом деле разделить кристаллики не представляет особого труда.

Постарайтесь выбрать кристаллик наиболее правильной формы. Я выбрал далеко не самый большой из имеющихся, но его форма мне понравилась больше всего. Чем правильнее будет форма затравки, тем правильнее в дальнейшем будет форма кристалла. Чтобы были более понятны размеры затравки, я рядышком положил спичку.

Теперь нужно к затравке привязать нитку. Как я писал в начале статьи, лучше взять нитку менее ворсистую, чтобы на ее торчащих ворсинках не образовывались побочные кристаллы. Не используйте в качестве подвеса проволоку.

Теперь нитку с затравкой нужно продеть через крышку емкости и закрепить на обратной стороне. Закрепить нужно так, чтобы в любой момент была возможность отрегулировать высоту подвеса. К примеру, можно с обратной стороны намотать излишек нитки на спичку или закрепить нитку скрепкой.

Теперь нам нужно приготовить свежий раствор соли. Делается он таким же способом как и для затравки: растворение в горячей воде соли, пока она не перестанет растворяться, фильтрация раствора. В этот свежий раствор мы и помещаем нашу затравку. Проследите, чтобы затравка не касалась дна и стенок емкости, иначе кристалл начнет расти неправильной формы.

И вот теперь у нас есть два пути. Первый — более сложный. Он требует больше внимания и усилий. Дело в том, что наиболее красивые и правильные по форме кристаллы получаются, когда процесс кристаллизации идет медленно. Следовательно, нам нужно обеспечить плавное охлаждение раствора соли. Для этого нужно нашу емкость с затравкой помещать в термососуды, постоянно контролировать температуру раствора. Говоря простым языком, возни довольно много. Но и награда за такие усилия стоящая — кристалл получится максимально чистый и правильной формы.

Второй путь гораздо проще. Вы поместили затравку в горячий раствор и можете на какое-то время про него забыть, предоставив процесс кристаллизации на волю случая. При этом способе растущий кристалл может не быть идеальной формы, но процесс роста будет быстрее.

Я выбрал второй путь. В конце-концов, пройдя по более простому пути и получив некоторый опыт, я всегда могу проделать и более сложный вариант эксперимента. К тому же нужно иметь ввиду, что быстрый вариант опыта – это вовсе не означает, что его можно провести за пару часов. Даже при ускоренном опыте кристалл будет расти несколько дней. В случае же длительного варианта эксперимент может растянуться на 1 – 2 месяца.

Но и в том и другом случает нужно следить за ростом кристалла. Лишний раз доставать кристалл и трогать его не нужно — это может сказаться на его форме. Если на кристалле или нитке стали образовываться побочные кристаллики, их нужно аккуратно снимать, чтобы они также не портили форму основного кристалла.

И еще один момент. Если вы опустили в раствор затравку, а она не стала увеличиваться, а совсем наоборот, растворяется, то это означает, что вы приготовили ненасыщенный раствор. Процедуру приготовления раствора придется повторить.

Итак продолжаем следить за ростом кристалла. Если у вас возникли вопросы, можете обратиться ко мне в комментариях или через форму .

День 5.

За сутки кристалл значительно вырос. На фото кристалл в сравнении со спичкой и кристалликом — дублером затравки, который я вчера оставил на всякий случай.

Однако, как видите, форма кристалла не идеальна, имеется множество дефектов. Это результат быстрого роста кристалла. Но он мне все равно нравится 🙂

Я обновил раствор так, как это делал раньше, и снова опустил туда кристалл. Так как размеры кристалла значительно увеличились по сравнению с предыдущим днем, потребовалась корректировка высоты подвеса затравки. Эксперимент продолжается.

День 6.

Кристалл подрос. Снова обновил раствор медного купороса.

День 7.

Кристалл уже еле влезает в мой стакан! Не забываем очищать нить от наростающих маленьких кристалликов.

День 8.

День 9.

Ну, вот и наступил, я считаю, последний день эксперимента. Последний не потому, что далее кристалл расти не сможет, а потому, что в моей лабораторной посуде ему стало тесновато. Достаем кристалл, обрезаем ему под самый корень ниточку и промакиваем салфетками. От любования своим произведением искусства нас отделяет один шаг. Дело в том, что если оставить кристалл как есть, он довольно скоро разрушится. Чтобы этого не произошло, его нужно «одеть» в защитную оболочку. Самый лучший вариант, это покрыть его прозрачным лаком. Можно и поместить его в герметично закрывающуюся посуду, например, в банку. Но мне кажется, что наилучший вариант — это все же покрыть его лаком. Это придаст ему дополнительный блеск, да и наблюдать его можно будет, что называется, вживую, а не через стекло.

А вот теперь можно и хорошенько рассмотреть кристалл. Конечно, его форма не получилась идеальной. Но я нарочно выбрал быстрый путь роста кристалла вместо качественного. В любом случае, я остался доволен полученным результатом. За девять дней кристалл вырос более чем на семь сантиметров в длину — довольно неплохой результат!

Я даже захотел дать ему название. Дают же крупным и уникальным драгоценным камням имена. Например, как знаменитому бриллианту дали название «Граф Орлов». Мой кристалл, конечно, далеко не бриллиант, но мне он по-своему дорог 🙂 Поэтому не без доли юмора, я решил назвать получившийся семисантиметровый камушек Малышом.

Удачных вам экспериментов!

Поваренная соль в чистом виде, или хлористый натрий содержит натрия 39,34, хлора 60,66%,
В природе поваренная соль встречается в воде морей, океанов, некоторых озер и подземных источников, а также в виде пластов кристаллических отложений. В зависимости от характера месторождений и способов добычи различают каменную соль, самосадочную, садочную, или бассейновую, и выварочную.
Каменную соль добывают из пластов, расположенных на той или иной глубине под землей. Ближайшие крупные месторождения каменной соли находится в районе г. Соль-Илецка Чкаловской области и г. Артемовска Лугансхой области Украины. После распада СССР Россия продолжила закупать соль на Украине. Самосадочную соль добывают из пластов соли, осевшей на дне озер. Кристаллизация соли происходит летом в результате естественного испарения воды озер. Различают текущую кристаллизацию и старую (коренную).
Значительное количество сам осадочной соли добывают в озере Баскунчак, в озере Куули, в озерах Павлодарской области.
Садочную, или бассейновую соль добывают из осадка ее, получаемого в специальных бассейнах, в результате естественного испарения воды лиманов или некоторых озер, отделяемых от моря неширокими полосами берега. Садочную соль по преимуществу добывают из воды лиманов или соленых озер Крымской области. Выварочную соль получают испарением воды из естественных или искусственных рассолов в специальных выпарных установках или вакуум-выпарных аппаратах. Добыча выварочной соли сосредоточена в Славянске, Усолье Иркутской области и некоторых других месторождениях.
Свойства поваренной соли. Чистый хлористый натрий получается после кристаллизации в виде бесцветных, правильной кубической формы, кристаллов с удельным весом 2,167 и температурой плавления 800°.
Удельный вес природной соли колеблется от 1,95 до 2,2 в зависимости от величины кристаллов и вида соли. При кристаллизации (выпадении в осадок) внутри кристаллов задерживается часть рассола тем больше, чем больше размеры выпадающих кристаллов. Удельный вес рассола меньше удельного веса чистых кристаллов, поэтому кристаллы природной соли и имеют несколько пониженную величину последнего. В кристаллах каменной соли включений рассола меньше, чем в самосадочной и бассейновой соли текущей садки, поэтому удельный вес каменной соли больше удельного веса самосадочной и бассейновой соли. Для практических расчетов удельный вес можно принять равным 2,2.
Кристаллы хлористого натрия при относительной влажности воздуха выше 75,5% поглощают (впитывают) влагу, а при относительной влажности ниже 75,5% - теряют ее. Этим свойством объясняется изменение влажности соли при хранении на воздухе без герметической упаковки. Природные соли, особенно самосадочные и бассейновые, содержащие примеси солей кальция и магния, обладают повышенной гигроскопичностью по сравнению с чистым хлористым натрием. При хранении в сыром помещении или в бунтах на воздухе содержание влаги в соли может достигнуть не сопровождаясь заметным растворением,
дальнейшее же поглощение влаги приводит к частичному растворению соли. Гигроскопичностью обусловлено в значительной степени слеживание соли при хранении, т, е. сцепление между собой отдельных кристаллов, вследствие чего соль уплотняется в твердую однородную массу.
Влажная соль вследствие более прочного взаимного сцепления кристаллов, вызываемого наличием на кристаллах пленки насыщенного раствора, плохо рассеивается; равномерно распределить ее разбрасыванием с лопатки по поверхности слоя рыбы, находящейся в чанах, значительно труднее, чем сухую соль.
Ho влажная соль (содержащая влаги больше 4-5%), по сравнению с сухой, при перемешивании образует плотные, нерассыпающиеся комочки, которые более прочно и в большем количестве прилипают к рыбе. Следовательно, при посоле рыбы с предварительным перемешиванием ее с солью лучше применять влажную соль, в то время как при посоле с разбрасыванием соли по слоям рыбы - сухую.
При смешивании соли со снегом или мелкодробленым льдом наблюдается таяние последнего, так как при температуре выше -21,2° соль и снег (лед) одновременно присутствовать не могут. При таянии льда (снега) га окружающей среды поглощается большое количество тепла, и на этом свойстве основано приготовление охлаждающих смесей. Наиболее низкая температура, равная -21,2°, получается при смещений 100 весовых частей льда (снега) с 33 частями соли (состав смеси: 24,4% соли и 75,6%, снега или льда).
Примеси в соли. Природная поваренная соль, помимо хлористого натрия как основного соединения, содержит примеси других солеобразных соединений, чаще всего солей щелочноземельных металлов (кальция, магния), нерастворимых примесей и воды. Содержание воды зависит от условий хранения, в то время как содержание примесей солеобразных соединений зависит от вида соли и способов ее добычи. В табл. 1 приведен состав наиболее распространенных в РФ видов поваренной соли.
Примеси солей магния и кальция при посоле рыбы являются нежелательными. При наличии значительного количества этих примесей поверхность рыбы сильно обезвоживается, при сухом посоле задерживается образование тузлука и проникновение соли в рыбу, а соленая рыба приобретает горький привкус. Установлено, что при содержании солей магния и кальция в поваренной соли свыше 2%, последняя становится непригодной для посола рыбы. Из других растворимых примесей в соли могут присутствовать хлористый калий, сернокислый натрий, но обычно в таких незначительных количествах, что оказать какое-либо влияние па скорость посола и качество рыбы не могут.


Нерастворимые вещества примешиваются к соли как при добыче ее, таки при хранении и перевозках без упаковки. При неправильно организованной добыче, перевозках и хранении количество нерастворимых примесей может быть настолько велико, что при посоле они обволакивают поверхность рыбы и с трудом удаляются даже при тщательной промывке.
В состав нерастворимых примесей входят как органические, так и неорганические соединения. Среди неорганических могут быть песок, глина, уголь, попадающие главным образом при хранении и перевозках, а также окислы железа, алюминия, углекислые соли щелочно-земельных металлов. Окислы железа, алюминия всегда присутствуют в каменной соли, в то время как углекислые соли кальция находятся в соли, получаемой из морской воды.
Самосадочные и садочные соли, помимо загрязнений примесями органического и минерального происхождения, содержат микроорганизмы, попадающие в нее из рапы озер и бассейнов, а также извне при хранении на промыслах, транспортировке и на местах потребления. Наибольшее количество микроорганизмов, попадающих в соль из рапы, находится в свежей соли; при хранении (выдержке) количество их уменьшается. Среди этих микроорганизмов наибольшее значение имеют микроорганизмы из группы микрококков, обладающие способностью к пигментации. При повышении температуры воздуха при хранении на мясе рыбы, насоленной такой солью, появляется красная окраска, сопровождающаяся появлением слизи и запаха продуктов распада белков. Попадая вместе с солью на предприятия рыбной промышленности, пигментообразующие бактерии заражают склады, площадки для хранения соли и находящуюся на складе соль выварочную, каменную.
Требования к качеству соли. Государственным стандартом на поваренную соль допущено следующее наименьшее содержание хлористого натрия и наибольшее - примесей (табл. 2).

Содержание сернокислого натрия в пересчете на сухое вещество допускается:
а) для соли экстра - не более 0,2%;
б) для других сортов - не более 0,5%;
Исследованиями, по изучению влияний примесей, содержащихся в соли, на качество готовой соленой продукции, проводившимися в разное время, а также практикой посола установлено, что для разных способов и видов посола предельное содержание примесей в соли должно быть следующее (табл. 3).
Для посола вполне пригодными являются сорта соли от экстра (специальные посолы икры) до I сорта включительно.
Помол соли. Поваренная соль в зависимости от помола (величины кристаллов) делится на несколько номеров: 0,1,2,3. Соль экстра имеет помол № 0; высшего и I сортов - от №0 до 3: соль II сорта - от № I до 3. Характеристика помолов приведенa в табл. 4.
Помол соли или, другими словами, величина кристаллов соли имеет весьма важное значение для посола рыбы: от их величины зависит скорость растворения соли, насыпной вес ее рассеиваемость, гигроскопичность.

Отношение поверхности кристаллов к их объему, так называемая удельная поверхность у крупных кристаллов меньше, чем у мелких. При растворении с каждой единицы поверхности переходит в раствор одно и то же количество соли. Ho если это количество отнести к единице объема или веса кристаллов, то за один и тот же срок соли в мелких кристаллах растворится значительно больше, чем в крупных, так как суммарная поверхность первых значительно больше вторых. Если требуется, чтобы растворение соли протекало быстро, необходимо применять более мелкую соль.
Кроме того, для равномерного посола необходимо наиболее плотное распределение кристаллов соли для того, чтобы занимаемая ими поверхность была близка к поверхности рыбы. Достигнуть этого можно только, если при определении величины кристаллов соли будет приниматься во внимание поверхность рыбы или, точнее, удельная поверхность ее (отношение поверхности к весу рыбы). Например, сельдь тихоокеанская весом 200 г имеет поверхность 280 см2, а весом 22 г - 74 см2. Для насыщенного посола первой требуется соли 60 г, а второй - 6 г; на 1 см2 поверхности должно распределиться соответственно 0,21 и 0,08 г. При одинаковом размере кристаллов отношение поверхности соприкосновения их к общей поверхности крупной сельди будет в 2,5 раза больше, чем у мелкой сельди, поскольку количество соли, приходящейся на 1 см3 поверхности рыбы, в первом случае в 2,5 раза больше, чем во втором. Следовательно, чтобы отношение поверхности соприкосновения к общей поверхности рыбы было одинаково, для посола мелкой сельди следует применять более мелкую соль, имеющую при одном и том же весе большую поверхность, чем крупная.
В связи с этим можно сделать и второй вывод: чем ниже дозировка соли при посоле, тем меньшую величину кристаллов соли и меньший номер помола следует применять для того, чтобы иметь наибольшую поверхность соприкосновения соли с рыбой
Применение очень мелкой соли (помол № 0 и 1) в больших количествах при посоле может приводить к нежелательным результатам. Мелкая соль, обладая повышенной гигроскопичностью, по сравнению с более крупными кристаллами, при недостатке воды на рыбе для образования первых порций рассола, сильно обезвоживает покровные ткани и тем самым замедляет проникновение соли в мясо. Это явление аналогично обезвоживанию поверхности рыбы вследствие присутствия в соли большого количества солей магния и кальция. Чтобы избежать при насыщенном посоле сухой солью интенсивного обезвоживания поверхности рыбы, предпочитают применять поваренную соль, состоящую из смесей кристаллов различной величины - до 3-4 мм включительно (помол № 2). В подобной смеси имеются в достаточном количестве кристаллы величиной 1 мм и меньше, которые увеличивают поверхность соприкосновения соли с рыбой, и, быстро растворяясь, образуют первые порции рассола без сильного обезвоживания тканей. Последующие порции рассола образуются за счет растворения кристаллов, имеющих большую поверхность; наблюдения показывают, что при наличии в соли смеси кристаллов различных размеров растворение в рыбосольной посуде протекает, при наличии начавшегося процесса посола, нормально.
Объемный вес соли. Для учета количества соли в солехранилищах и текущего расхода ее полезно знать насыпной вес соли. Насыпным весом сыпучих продуктов называется вес единицы объема (1 м3) в тоннах или килограммах. Насыпной вес зависит от удельного веса продукта, величины его частиц и соотношения различных размеров их, влажности и степени давления на него вышележащих слоев. Для различного вида солей, находящих применение в рыбной промышленности, насыпной вес колеблется от 1038 до 1365 кг (табл. 5). Насыпной пес соли одного и того же вида и района добычи больше у мелкой, чем у крупной.

Свойства растворов поваренной соли. Хлористый натрий растворим в воде, причем растворимость, т. е. предельное количество его, необходимое для получения насыщенного раствора, незначительно изменяется с повышением температуры (табл. 6).


Д.И. Менделеев для промежутка температур от 0 до 108° вывел следующую формулу для определения предельного растворения соли в 100 г воды

где t - температура в градусах Цельсия
Растворимость может быть выражена в граммах хлористого натрия в 100 г раствора или в граммах на 100 г воды. Между этими величинами существует довольно простая зависимость. Обозначим содержание соли (в г) в 100 г раствора через с, а количество соли (в г), растворяющееся в 100 г воды для получения раствора с указанным содержанием соли, через a. Очевидно, что с граммов соли растворилось в (100-с) г воды, в 100 г воды растворится:


Зная a, можно вычислить с по формуле:


Растворимость хлористого натрия в 100 г воды, вычисленная по формуле (2), приведена в табл. 6.
Почти одинаковая растворимость хлористого натрия в пределах температуры от 0 до 20° имеет важное значение для практики посола, так как не требуется изменять дозировку соли с изменением температуры в этих пределах.
Растворы хлористого натрия тяжелее воды и удельный вес их больше единицы. Для температуры 15° удельный вес раствора, отнесенный к удельному весу воды при 4°, может быть вычислен по следующей формуле Д. И. Менделеева:

где с - концентрация соли в растворе в процентах к его весу Для определения удельного веса применяются ареометры или денсиметры, на шкале которых нанесены числа, показывающие значение удельного веса при 20° по отношению к удельному весу воды при 4°, принятому равным единице. При пользовании обычными ареометрами (денсиметрами) удельный вес определяется с точностью до 0,0! и только лишь при наличии специальных ареометров удается повысить точность определения до 0,001.
Наряду с ареометрами и денсиметрами для определения удельного веса в недавнем прошлом применялись ареометры с условной шкалой градусов Боме. 0° этой шкалы соответствует глубине погружения в чистую воду, а 10°-в 10%-ный раствор хлористого натрия. Для перевода градусов Боме на удельный вес пользуются следующей формулой:


где n - показатель ареометра Боме.
В табл. 7 привезены удельные веса растворов соли при 0°, 10°, 20° и соответствующие им значения концентрации соли а процентах к весу раствора.
При определении удельного веса раствора, температура которого не совпадает с температурой градуировки ариометра для приведения найденной величины удельного веса к температуре 20°, может быть использована следующая формула:

где: d4в20 - удельный вес при 20°;
d4в1 - то же при температуре измерений t;
0,0004 - коэффициент температурного изменения платности раствора соли.
Температура кипения и замерзания растворов хлористого натрия зависит от концентрации последнего: чем концентрированнее раствор, тем выше температура кипения и тем ниже температура замерзания (табл. 8).

При охлаждении насыщенного раствора ниже 0° сначала выделяется в осадок избыток растворенной соли, вследствие чего концентрация соли в растворе уменьшается, и, после того как она уменьшится до 24,4%, раствор замерзает при температуре -21,2°. Cоль, выделяющаяся в осадок при температуре ниже 0°, имеет состав NaCl 2Н20. т. е. кристаллизуется с двумя молекулами воды. При дальнейшем увеличении концентрации температура замерзания не понижается, а повышается, причем в твердом виде выделяется не вода, а соль. Tемпература -21,2° является самой низкой из всех возможных температур замерзания раствора поваренной соли.
Реакция растворов хлористого натрия и природных солей почти нейтральная. По стандарту на соль поваренную пищевую реакция водного раствора соли на лакмус должна быть нейтральной или близкой к ней.
Насыщенный раствор соли при относительной влажности воздуха равной 75,5 % не теряет влаги испарением и не поглощает ее из воздуха. Эта равновесная относительная влажность называется гигроскопической точкой насыщенного раствора соли и приближенно равняется гигроскопической точке твердой соли.
Рассолоконценраторы. Помимо кристаллической соли, при посоле расходуется большое количество водных растворов ее рассола или искусственного тузлука. Для приготовления их целесообразно использовать специальные установки - рассолоконцентраторы, производительность которых может колебаться в широких пределах, Рассолоконцентратор небольшой производительности представляет деревянный сосуд цилиндрической или конической формы, высотой около 60-70 см, в котором на расстоянии 10-15 см от дна укреплена решетка, покрытая тканью (мешковиной) или чистой сеткой, служащая для размещения на ней слоя высотой не менее 50-40 см.
Непосредственно около дна рассолоконцентратора имеется сливная труба. Вода поступает в верхнюю часть через перфорированный трубопровод или через перфорированную поверхность и равномерно распределяется по всему поперечному сечению слоя соли в рассолоконцентраторе. Регулируя скорость истечения воды и высоту слоя соли, легко добиться вытекания насыщенного рассола, имеющего удельный вес 1,2.
Для быстрого получения больших количеств рассола предлагаем рассолоконцентратор, в который вода подается насосом в нижнюю часть под давлением, а рассол вытекает из верхней части.
Слой соли в этом случае поддерживается высотой не менее 1 м, чтобы полное насыщение происходило при однократном движении воды через слой соли.

На вопрос Подскажите идиоту, как правильно сделать кристалл из соли? Я в воде растворял до фига соли (в теплой). заданный автором XMatvey лучший ответ это Насыпьте пищевую соль в стакан и оставьте минут на 5, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем добавьте ещё соль и снова перемешайте. Повторяйте этот этап до тех пор, пока соль уже не будет растворяться и будет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Перелейте его в чистую ёмкость такого же объёма, избавившись при этом от излишек соли на дне. Выберите любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли и положите его на дно стакана с насыщенным раствором. Можно кристаллик привязать за нитку и подвесить, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь нужно подождать. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться. А если проделать всё то же ещё раз (приготовить насыщенный раствор соли и опустить в него этот кристаллик) , то он будет расти гораздо быстрее (извлеките кристаллик и используйте уже приготовленный раствор, добавляя в него воды и необходимую порцию пищевой соли) . Помните, что раствор должен быть насыщенным, то есть при приготовлении раствора на дне стакана всегда должна оставаться соль (на всякий случай) . Для сведений: в 100г воды при температуре 20°С может раствориться приблизительно 35г поваренной соли. С повышением температуры растворимость соли растёт.
Так выращивают кристаллы поваренной соли (или кристаллы соли, форма и цвет которых Вам больше нравится)

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите идиоту, как правильно сделать кристалл из соли? Я в воде растворял до фига соли (в теплой).

Ответ от Взрослить [новичек]
нужно привязать на кристаллик соли нить и опустить на дно стакана так чтобы он не касался его стенок, и оставить его на несколько дней с каждым днём кристаллик будет расти.


Ответ от Волосок [гуру]
Соль и так из кристаллов состоит, но маленьких.


Ответ от Ѐашид Габбасов [гуру]
Максимальная растворимость примерно при 41 С (забавная дуга расворимости, дальше греешь и меньше растворяется) . У любимий девушки сдёрните волосок и самый крупный кристал погрузите на весу. Вырастают очень крупные. Сколькл грамм на литр не помню. Рекорд азотистого серебра. 1700 г. на литр.


Ответ от Двутавровый [гуру]
"...Выберите любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли и положите его на дно стакана с насыщенным раствором. Можно кристаллик привязать за нитку и подвесить, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь нужно подождать. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться... "
Цитируем все!


Ответ от Andrey Shahnov [гуру]
шерстяная нить свисающая по цетру стакана


Ответ от Миротворец С базукой [гуру]
Кристаллы поваренной соли - процесс выращивания не требует наличия каких-то особых химических препаратов. У нас всех есть пищевая соль (или поваренная соль) , которую мы принимаем в пищу. Её также можно назвать и каменной - всё одно и то же. Кристаллы поваренной соли NaCl представляют собой бесцветные прозрачные кубики. Начнём. Разведите раствор поваренной соли следующим образом: налейте воды в ёмкость (например стакан) и поставьте его в кастрюлю с тёплой водой (не более 50°С - 60°С). Конечно, в идеальном варианте, если вода не будет содержать растворённых солей (т. е. дистилированная) , но в нашем случаем можно воспользоваться и водопроводной. Насыпьте пищевую соль в стакан и оставьте минут на 5, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем добавьте ещё соль и снова перемешайте. Повторяйте этот этап до тех пор, пока соль уже не будет растворяться и будет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Перелейте его в чистую ёмкость такого же объёма, избавившись при этом от излишек соли на дне. Выберите любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли и положите его на дно стакана с насыщенным раствором. Можно кристаллик привязать за нитку и подвесить, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь нужно подождать. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться. А если проделать всё то же ещё раз (приготовить насыщенный раствор соли и опустить в него этот кристаллик) , то он будет расти гораздо быстрее (извлеките кристаллик и используйте уже приготовленный раствор, добавляя в него воды и необходимую порцию пищевой соли). Помните, что раствор должен быть насыщенным, то есть при приготовлении раствора на дне стакана всегда должна оставаться соль (на всякий случай). Для сведений: в 100г воды при температуре 20°С может раствориться приблизительно 35г поваренной соли. С повышением температуры растворимость соли растёт.
Так выращивают кристаллы поваренной соли (или кристаллы соли, форма и цвет которых Вам больше нравится)
ссылка

Похожие публикации