Как правильно варить кальмары на салат. Как варить кальмары для салата, как их правильно выбирать и чистить

Сколько времени нужно варить кальмары на салат?

  1. Не варите их, Залейте первый раз кипятком, пусть свернтся тонкая кожица, затем слейте воду, очистите от хорды, и снова залейте 2 раза кипятком, после каждого раза пусть постоят минут 5-10, если будете варить, есть вероятность что вы их переварите и они будут жесткими
  2. Сколько варить кальмары
    В кипящей воде кальмары варят 1-2 минуты под крышкой.
    Либо, можно варить кальмары полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.
    Кольца кальмара варить 1 минуту.

    Как варить кальмары

    1. Если кальмары замороженные, а не свежие - кальмары разморозить. Свежие или размороженные кальмары обмыть, выложить в кипящую воду (вода должна покрывать кальмары полностью) .
    2. Солят кальмары после варки в процессе приготовления общего блюда (например, салата) .
    3. Очистить кальмары можно как до варки, так и после.
    4. Перед приготовлением общего блюда варные кальмары необходимо остудить и почистить - удалить твердые пластины из тушки кальмара и снять плнку, лучше от основания к "крыльям".

    Советы по варке кальмаров

    Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно переварили кальмары, варите их суммарно 20 минут - тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся почти в 2 раза в размерах.
    После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка) .
    После варки кальмары достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить - будет готовое блюдо.
    Предварительно размороженные кальмары можно сварить в микроволновке - на максимальном режиме микроволновки 1 минуту, перед варкой сбрызнув маслом, лимонным соком и специями. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.
    В пароварке кальмары варить 5 минут.

  3. Cначала кальмара надо разделать. Отрежьте голову. Осторожно введите внутрь тушки два пальца, нащупайте внутренности и вытащите их. Опустите кальмара на три минуты в горячую, но не кипящую воду после этого кожа отойдет довольно легко, просто прижмите кальмара к разделочной доске и снимите кожу пальцами. Затем аккуратно отрежьте от тушки крылышки и точно таким же способом снимите кожу и с них.
    Следующее, что нужно сделать, удалить внутренний каркас. Этакие пластинки, похожие на полиэтилен.
    Отрежьте щупальца. Тушку, в зависимости от размера кальмара и выбранного рецепта, можно оставить целой, нарезать полосками или кольцами или мелко порубить.
    Размораживать мясо кальмара - будь то тушка или кольца нужно в теплой, не горячей воде, если мясо порозовело - верный признак того, что вы размораживаете его неправильно.

    Если вы купили кольца кальмара, то тут уже нет проблемы в разделывании и снятии кожи - кольца готовы к дальнейшей готовке.
    После того, как мясо кальмаров готово к дальнейшей обработке, может возникнуть вопрос: как же его варить, ведь многие салаты предполагают именно вареных кальмаров. Поэтому вот, как нужно варить кальмаров:

    В подсоленную кипящую воду опустите подготовленное мясо. Варить кальмаров необходимо непродолжительное время на слабом огне. Считается достаточным 2-3 минуты. Можно проверить готовность мяса на глаз. Как только мясо побелеет, подержите его в кипящей воде еще секунд десять и готово. Если переварите кальмара, то мясо будет жестким и резиновым на вкус. Выньте из воды их шумовкой, тушки нарежьте кольцами или полосками - и пускайте их по дальнейшему назначению.

  4. Как же правильно отварить кальмаров для салата? Перво-наперво выкиньте все эти дурацкие книжки, которые учат варить кальмаров 3-5 и более минут. Таких советчиков надо привлекать к суду, за ложные сведения или намеренное вредительство. Уверена, что большинство "нелюбителей" кальмаров, пробовали их, приготовленными именно этими изуверскими способами.

    Возьмите очищенные и размороженные кальмары.

    В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар. Некоторые мои знакомые вообще не варят кальмары для салата. Они просто ещ раз заливают крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем сливают воду и сбрызгивают полусырые тушки уксусом.

Данный морепродукт очень питателен. Мясо кальмара включает в состав множество витаминов и ценных для человека микроэлементов: витамины В, С, РР, кальций, йод, марганец, железо. Правильно приготовленный продукт легко переваривается и имеет нежный, приятный вкус.

Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению

Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки. На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:

  • филе должно иметь белый цвет (иначе продукт испорчен);
  • цвет кожи может быть либо серовато-белесым или светло-розовым;
  • для салата подойдут крупные кальмары, имеющие плотное упругое мясо, а мелкие тушки идеальны для фаршировки, поскольку отличаются нежностью и мягкостью;
  • замороженное филе должно легко отделяться друг от друга, если тушки слиплись между собой – их перемораживали уже несколько раз;
  • употребление просроченных продуктов опасно для здоровья, поэтому обращайте внимание на срок годности.

Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.

Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими

Некоторые хозяйки не знают, как правильно варить кальмары, поэтому избегают приготовления блюд, содержащих данный ингредиент. Между тем, это очень простой процесс, который не требует каких-либо особых навыков. Главное – не допустить длительной варки морепродукта. Если передержать тушки в кипящей воде дольше необходимого времени, вместо нежного и мягкого мяса получится жесткое и невкусное. Сколько минут варить кальмары? Все зависит от того, в каком виде вы собираетесь готовить продукт.

Очищенные

Вкусные морепродукты готовятся очень легко и быстро. Как варить очищенные кальмары:

  • наполните кастрюлю водой, дождитесь закипания;
  • добавьте в воду соль, приправы;
  • размороженные и очищенные моллюски поместите в кипяток на 2 минуты (мясо должно стать белым), после слейте воду;
  • если вы переварили продукт, оставьте кастрюлю на огне еще на 30 минут – за это время филе снова станет мягким;
  • отварив тушки, нарежьте их колечками и подавайте с пивом.

Неочищенные

Как приготовить кальмары с пленкой? Большой разницы способа варки неочищенных и «голых» тушек нет – отличие заключается во времени, необходимом для приготовления. Как отварить кальмары в кожице:

  • разморозьте тушки;
  • поставьте кастрюлю с водой на плиту;
  • когда жидкость начнет кипеть, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец;
  • опустите в кастрюлю тушки, выключите огонь и накройте емкость крышкой, чтобы пар не покидал ее;
  • спустя 10 минут достаньте морепродукт из воды.

Как варить кальмары, замороженные кольцами

Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:

  1. Первый вариант. Закипятите воду, добавив специи по вкусу. Это может быть лавровый лист, белый/черный перец, травы, др. На шумовке опустите в кипяток пару колечек, сосчитав до 10, достаньте их. Так по очереди отварите все кусочки. Вареное блюдо подавайте охлажденным.
  2. Второй вариант. Засыпьте в кипяток все колечки, подождите минуту и снимите емкость с огня. Кусочки можно вынимать из воды спустя 3 минуты. Дольше держать их в жидкости не стоит, иначе они станут «резиновыми».
  3. Третий метод. Закипятите пол-литра воды, приправьте ее специями. Отправьте внутрь размороженные кольца, закройте посуду и сразу же снимите с плиты. Не открывайте крышку на протяжении 5 минут, после блюдо будет готово к употреблению.
  4. Четвертый способ. Наполните мультиварку водой наполовину, включите опцию «Тушение». Добавьте приправы (можно использовать паприку, любой перец, майоран, гвоздику, лимонный сок, др.). После закипания жидкости поместите в чашу колечки и оставьте вариться на 1-2 минуты. Об их готовности можно узнать по белому цвету – тогда кусочки можно вынимать.

Видеорецепты: как сварить кальмары для салата

Здравствуйте, дорогие читатели ! Многие хозяйки используют кальмары как основный ингредиент диетических блюд. И это неспроста, ведь кальмаровое мясо не только имеет низкую калорийность, но и способно восполнить дефицит полезных веществ, в которых так нуждается наш организм во время диеты. Однако многие из нас разочаровываются во вкусе этого продукта, единожды его приготовив. Вкусовые качества кальмарового мяса значительно ухудшаются при его неправильной термической обработке. Поэтому сегодня я хочу вам рассказать о том, как правильно сварить кальмары.


Правильный выбор продукта

Перед тем как приступить к варке моллюска, его следует правильно выбрать. В противном случае вкус блюда будет испорчен изначально. А в некоторых случаях некачественным продуктом можно нанести вред своему здоровью. Чтобы этого не случилось, необходимо запомнить пошаговый список, состоящий всего из 3 советов о том, как выбрать свежее замороженное мясо кальмара. Это совсем не сложно, не правда ли?

  1. В основном в магазинах покупателям предлагается замороженное кальмаровое мясо. Первым делом следует обратить внимание на то, не присутствует ли на моллюске снег. Если же снег все-таки покрывает какую-то часть мяса, от этого продукта нужно отказаться. Такая рекомендация обусловлена тем, что снег свидетельствует о повторной заморозке мяса, а значит, такой продукт уже не годится в пищу!
  2. Далее нам необходимо посмотреть на цвет шкурки моллюска. Она должна быть розовато-коричневой или серо-фиолетовой. Такие оттенки говорят о свежести продукта. Мясо внутри должно быть обязательно белым! Когда я выбираю кальмары, я никогда не беру очищенные моллюски, так как без наличия шкурки практически невозможно определить качество продукта. Некачественный морепродукт можно отличить по желтоватой или светло-серой шкурке, а также мясу, которое имеет не белый цвет.
  3. Последний этап выбора качественного продукта заключается в оценке его аромата. Если тушка имеет резкий неприятный запах, от ее покупки лучше отказаться.

Как чистить?

Перед варкой морепродукт нужно почистить. Сделать это очень легко. Нам понадобится глубокая тарелка и заранее размороженное кальмаровое мясо. Чистка моллюска заключается в удалении его шкурки и внутренних пластин. Чтобы удалить шкурку, достаточно ее просто поддеть ногтем, после чего она с легкостью снимется. Не верите? Попробуйте сами и убедитесь! Если остались какие-либо части шкурки, кальмара нужно ошпарить кипятком, а потом удалить свернувшуюся пленку.

Чтобы вынуть пластины, необходимо вывернуть тушку наизнанку, появившиеся на поверхности твердые части нужно извлечь пальцами. Они с легкостью покидают моллюска.

После того как моллюск был очищен, его следует промыть под проточной водой, а потом можно приступить к его отвариванию.

На этом пятиминутном видео вы сможете найти рекомендации по чистке кальмаров:

Варим очищенные тушки кальмаров

Замороженные тушки варить нельзя, так как ни приобретают горьковатый неприятный вкус. Поэтому перед варкой мясо следует полностью разморозить, переложив его в холодильник.

Существует 3 рецепта варки тушек:

  1. Первый рецепт заключается в добавлении лаврового листа, вкус и аромат которого моментально впитает в себя мясо. Итак, в кастрюлю наливается 1 литр воды, в который добавляется пара лавровых листков, небольшое количество соли и несколько горошин душистого перца. Все доводится до кипения. В кипящую воду погружается кальмаровая тушка, кастрюля закрывается крышкой. Через 2,5 минуты морепродукт следует вынуть из воды. Не стоит варить этот продукт более 3 минут, так как за это время моллюск станет резиновым.
  2. 2 литра подсоленной воды доводятся до кипения, затем туда закладывается 1 килограмм морепродуктов. После того как жидкость закипит, моллюск следует варить еще 30 секунд. Потом огонь выключается, а тушки остаются в горячей воде еще на 5 минут.
  3. Чтобы кальмары не были жесткие и к тому же имели приятный пряный привкус, следует воспользоваться специями. Для варки моллюсков я советую выбирать специи, подходящие для приготовления морепродуктов. Вода с растворенными в ней специями устанавливается на активный огонь. После того как она закипит, в жидкость помещаются моллюски на 1-2 минуты. Тушки сразу же вытаскиваются и остужаются.

Варим неочищенных кальмаров

Иногда хочется сэкономить время и заранее не очищать моллюска, не так ли? В этих ситуациях, можно сварить неочищенные тушки.

Чтобы сварить неочищенного моллюска, необходимо:

  1. Предварительно разморозить продукт.
  2. Кинуть тушку в кипящую подсоленную воду на 30 минут. Переживаете, что за это время морепродукт станет резиновым? Не стоит. Кальмаровый белок приобретает «резиновый» характер после 10 минут варки, а после 25 минут – становится снова мягким. Поэтому если вы вдруг передержали кальмаровые тушки то, чтобы они были мягкими, их следует подержать в кипящей воде еще некоторое время.

После отваривания пленку следует удалить, и продукт можно употреблять.

Варим кальмаровые кольца

В основном кальмаровые кольца приобретаются хозяйками для салата. Это очень удобно, не правда ли? Ведь такие кольца уже очищенные и нарезанные. Остается только их быстро отварить, и главный ингредиент для салата готов!

Итак, сколько минут, и каким образом нужно варить кольца моллюсков?

  1. Подсоленная вода ставится на огонь.
  2. После закипания жидкости в нее опускаются замороженные кальмаровые кольца.
  3. Кастрюля сразу же снимается с огня, закрывается крышкой, а кольца томятся внутри еще 10 минут.
  4. После этого времени морепродукты откидываются на дуршлаг и обсушиваются.

Еда-едой, но многие из нас задумываются, . Ведь бывает, что слишком вкусные блюда получаются, остановиться вовремя очень сложно.)) Рекомендую почитать об этом!

Что делать, если кольца переварились?

Чтобы это исправить, необходимо поставить моллюсков снова вариться. Причем кастрюлю нужно установить на медленный огонь так, чтобы жидкость в ней едва кипела. После закипания воды в нее необходимо отправить резиновые кусочки. Варить их требуется на протяжении 30 минут. Именно за это время свернувшийся белок становится мягким, и морепродуктам возвращается их приятная нежная текстура. Однако хочу вас предупредить, что после такой варки кальмары потеряют 60% своего объема… но блюдо будет спасено!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Кальмары стоят дешевле, чем другие морепродукты. Помимо доступности, они еще и чрезвычайно вкусны. Их мясо напоминает омаров. Ну а о пользе даров моря и говорить не приходится. Они богаты йодом, кальцием, фосфором, магнием. Кальмары - настоящая кладовая витаминов В, С и РР. В них содержатся ферменты, которые возбуждают аппетит и помогают желудку переваривать пищу. Из этих морских моллюсков делают купаты, салаты, готовят горячие блюда, например знаменитые «Каламари а-ля Романа». Если не знать, как на салат и другие блюда, можно получить на выходе жесткое, как резиновый сапог, мясо. Как же быть?

Правильно приготовленное филе кальмара очень мягкое и вкусное. Для начала его нужно очистить от кожицы. Это можно сделать двумя путями. Первый - просто разморозить морепродукты, прижать тушку одной рукой к разделочной доске, а второй, поддев ногтем шкурку, оттянуть ее и стащить. Теоретически она должна сползти подобно чулку. Но на практике рвется и снимается лоскутами. Это происходит из-за неправильного хранения кальмаров: вероятно, пачку размораживали, а затем снова клали в лед. Поэтому применяют второй способ очистки. Он состоит в том, что морепродукты заливают кипятком и выдерживают там 5-8 минут. Кожица и хитиновые пластины после этого отделяются очень легко. Как варить кальмары на салат? Считайте, что, залив тушку кипятком, вы ее уже приготовили. Осталось только почистить, порезать, сбрызнуть филе лимонным соком и добавить другие ингредиенты.

Если же вы очистили тушки, то перед вами открывается широкий выбор способов того, как на салат. Вариант № 1 - самый легкий. Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, вскипятите. Как только жидкость начнет булькать, опустите в кастрюлю тушки. Дождитесь повторного закипания, выключите огонь и выньте их, чтобы они не доваривались остаточным теплом.

Многие начинающие кулинары спрашивают о том, сколько минут варить кальмары? Дорогие читатели, в этом процессе время вымеривается секундами! Вскипятите воду с солью и душистыми специями. Положите тушку кальмара в шумовку или зажмите двумя вилками. Опустите в кипяток, сосчитайте до десяти, выньте. Всё, мясо готово. Или вот еще способ. Считайте до пяти, вынимайте, немножко подождите, вновь погружайте на 5 секунд. Чтобы перестраховаться от затвердения мяса во время тепловой обработки, можно добавить в кипяток лимонный сок или уксус.

Еще один способ того, как варить кальмары на салат, заключается в бланшировании морепродуктов. Тушки опускают в кастрюльку с крутым кипятком и закрывают крышкой на десять минут. Существует еще один экстравагантный рецепт. Очищенная тушка заливается холодной водой с лимонным соком, солью и приправами. Посуда должна быть либо стеклянной, либо эмалированной. Ее мы погружаем в более широкую миску или кастрюлю, стоящую на огне. На такой водяной бане морепродукты готовятся час.

Добавим только, что лучше всего варить кальмары целыми. А уже потом их можно резать на кусочки или кольцами. Как видим, в решении вопроса о том, сколько варить филе кальмара, есть несколько вариантов. А как быть, если вы все же упустили момент, и мясо стало жестким? Не расстраивайтесь, а… варите дальше. Через полчаса оно вновь вернет свою мягкость, хотя и потеряет при этом чуть ли не половину веса.

Морепродукты по праву считаются деликатесами, потому что их вкусовые качества варьируются в широком диапазоне, а наличие витаминов и полезных минералов лишь добавляет этим продуктам ценности. Широкий ассортимент продуктов, добытых из морских глубин, уже давно стал доступен жителям всей планеты, но одними из самых популярных являются кальмары, которые обладают нежным специфическим вкусом. Кальмары используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, их можно кушать без дополнительных ингредиентов. Но в этой статье речь пойдет о том, для салата, потому что именно этим вопросом чаще всего задаются начинающие кулинары.

Если хочется приготовить морепродукт вкусным и нежным, а также сохранить все богатство полезных элементов, стоит изучить, Существует немало способов варки этого продукта, которые будут описаны далее.

Прежде чем приступить к описанию процесса варки, стоит рассказать о том, как должно проходить приготовление этого продукта. Купив замороженные кальмары, размораживать их следует на свежем воздухе, не нужно опускать их в горячую воду или разогревать в микроволновой печи. Прежде чем тушки кальмаров "раскиснут", их следует очистить от пленочки. Если оставить пленочку до полной разморозки, снять ее будет весьма проблематично. Для того чтобы избавиться от нее, нужно острым предметом подцепить ее у края тушки и стянуть до самого хвостика. Затем то же самое проделывается с "крылышками" морепродукта. Варить его с пленочкой не рекомендуется, потому что они будут жесткими и потеряют свой нежный вкус.

Продолжая обсуждать вопрос о том, для салата, не стоит забывать о том, что внутренности тушки должны быть вычищены. Не забудьте убрать жесткий хребет, который расположен внутри. После чистки тушки промываются в холодной воде. Теперь они готовы для варки.

Многие задаются вопросом о том, как для салата, нужно ли их нарезать, сколько времени нужно держать их в воде. Для салата нет необходимости в нарезке ракообразных перед варкой. Особенность морепродуктов заключается не в том, что они готовятся очень быстро, а в том, что их можно кушать даже сырыми. Для этого достаточно сдобрить их уксусной кислотой. Именно по этой причине для полного приготовления кальмаров их не нужно варить очень долго. Каждая хозяйка в праве сама выбрать продолжительность приготовления. Как только морепродукт станет белым по цвету, можно смело нарезать его в закуску.

Думая о том, как варить кальмары для салата, стоит запастись специями, которые сделают вкус морепродукта более пряным. Для варки необходимы соль, перец и лавровый лист. Гвоздику, базилик, корицу каждый сам может добавить по желанию.

Как только вода закипает, в нее можно опустить тушки кальмаров и подождать пять минут, после чего при помощи шумовки достать готовый морепродукт. Некоторые предпочитают готовить их в течение десяти минут, что вовсе не противопоказано. От более продолжительной варки морепродукты сильней насытятся пряным ароматом, но существует угроза передержать нежный продукт в кипящей воде. Если варить кальмары в течение продолжительного периода, можно в результате получить очень жесткую тушку, которая будет похода на резину. Чтобы этого не произошло, стоит запомнить главное правило: чем меньше варится продукт, тем нежнее он получится в итоге. По этой причине, задаваясь вопросом о том, как варить кальмары для салата, стоит особое внимание уделить времени приготовления. Остальные вопросы сами по себе покажутся второстепенными после того, как в результате получится очень нежный продукт, который любой салат сделает вкусным.

Похожие публикации