Готовим дома арбузный фреш. Вкусно, просто, полезно! Арбузный фреш
пошаговый рецепт с фото
Вы еще не пробовали арбузный фреш? Обязательно исправьте этот казус, ведь лето такое недолговечное, а насладиться сочным вкусом этой яркой ягоды так хочется, особенно в жаркие дни. Фреш из арбуза кроме вкуса примечателен еще и тем, что в нем полностью отсутствуют ненавистные косточки да и кожуру не надо удалять.
Чтобы придать арбузному смузи чуть больше вкуса, используйте мёд, лимонный сок или лимонную кислоту, свежую мяту по желанию. Также в стаканы с фрешем можно добавлять кубики льда или же охлаждать напиток в холодильнике около 30 минут.
Ингредиенты
- 2-2,5 кг арбуза
- 1,5 ст. л. сахарного песка
Приготовление арбузного фреша в блендере
1. Арбуз желательно выбирать спелый, сахарный. Промойте огромную ягоду в воде и разрежьте ее пополам. Затем вырежьте мякоть, удаляя семена: как черные, так и белые, чтобы они не попадались во фреше. Переместите все нарезанное в глубокую емкость для измельчения – ее края должны быть высокими, чтобы сок не разбрызгивался вокруг.
2. Пюрируйте арбузную мякоть погружным блендером до состояния смузи примерно 2-3 минуты. Добавьте сахарный песок и еще раз перемешайте массу блендером около 1 минуты. Н этом этапе вы по желанию можете заменить сахар мёдом, если у вас на него нет аллергии, и добавить листочки свежей мяты. Особенно идеально вписывается в рецепт сок лимона или пару щепоток лимонной кислоты – они подчеркивают сладость самого арбуза, но их добавление – сугубо по вашему вкусу.
3. Приготовленный напиток перелейте в высокие бокалы или коктейльные стаканы. Любите охлажденный фреш – перед разливом в емкости поместите его в холодильник, хотя бы на 15 минут, или же добавьте в стаканы лёд.
Подавайте фреш из арбуза к столу с трубочками, отверстия в которых должны быть широкими, чтобы они пропускали измельченную мякоть. Не забудьте украсить напиток листочками свежей мяты.
Хозяйке на заметку
1. Фреш может получиться очень даже густым – смотря какого сорта и какой спелости выбран плод. Тогда сквозь соломинку его никак не потянешь: вместо культурного питья выйдет неприличное хлюпанье и хрюканье. В этом случае высокие тонкие стаканы придется отставить и подать напиток в низких и толстостенных – как для виски. Каждый укомплектовать маленькой ложкой с длинным черенком, предназначенной для десертов. Если же арбузный сок с мякотью, наоборот, жидкий, сервировочной емкостью для него послужит так называемый айриш-бокал – конусообразная прозрачная чашка. Обычно из таких пьют кофе по-ирландски, глясе или латте. Подобная посуда хоть и похожа на фужер, но снабжена ручкой – это удобно.
2. Самая верхняя часть шкурки, которая в старинной загадке названа зеленым бархатным кафтаном, в пищу не используется. А вот под ней располагается блеклая и неприглядная прослойка. Этот пласт можно срезать и превратить в варенье из арбузных корок. Трудно найти более экономное и вместе с тем оригинальное лакомство. Оно заменит дорогостоящие цукаты, да и просто к чаю отлично подойдет.
3. Сам арбуз причисляется к низкокалорийным бахчевым культурам, поэтому и фреш из него рекомендован для формирования летне-осеннего диетического меню. Тогда сахар исключают из рецептуры без ущерба для вкуса, поскольку ягода сладкая.
Арбузные соки редко встретишь среди магазинного ассортимента, тем не менее, всем нам известно о том, что арбузная мякоть полна жидкости и прекрасно подходит для пропускания через соковыжималку. Готовый арбузный фреш вкусен сам по себе, в компании других соков или как база для алкогольных коктейлей. Все три варианта мы рассмотрим в рецептах ниже.
Арбузный фреш – рецепт
Этот освежающий арбузный напиток – отличный способ бороться с жаждой, который придется по вкусу детям и взрослым. Небольшое количество лимонной кислоты поможет подчеркнуть натуральную сладость сока.
Ингредиенты:
- кубики арбузной мякоти - 3 ст.;
- сок лимона - 15 мл;
- или сироп агавы - по вкусу.
Приготовление
Предварительно очистите мякоть арбуза от семечек, если ваша соковыжималка не способна их отфильтровать. Пропустите арбуз через устройство и смешайте готовый сироп с лимонным соком. Если натуральной сладости ягоды недостаточно, вы всегда можете дополнить сок медом или сиропом агавы, а пара-тройка кубиков льда обеспечит освежающий эффект.
Арбузный фреш в блендере
Арбузная мякоть на львиную долю состоит из воды, а потому сок из нее не обязательно пропускать через соковыжималку, достаточно воспользоваться простым бленедром и дополнить арбуз небольшим количеством воды.
Возьмите килограмм арбузной мякоти и очистите ее от семечек. Положите кусочки арбуза в блендер и взбейте. Если вам попалась не слишком сочная ягода и готовая взбитая мякоть больше напоминает пюре – подлейте немного воды, в противном случае дополните сок лимонным соком или медом по вкусу, а затем разливайте по стаканам и подавайте с кубиками льда.
Арбузно-дынный фреш
Лучший напарник арбуза во время «бархатного сезона» – дыня. Сок обоих плодов мы решили смешать в рамках этого рецепта и вышло вкусно.
Подготовьте равные порции мякоти дыни и арбуза, из последнего удалите все косточки. Положите подготовленные плоды в чашу блендера и взбейте до однородности. Разбавьте готовое пюре ледяной водой или кусочками льда, а если сладости дыни и арбуза недостаточно – влейте еще и мед.
Как сделать замороженный арбузный фреш?
Охладиться можно и с помощью замороженного арбузного сока, дополнить который можно соками других ягод и фруктов или алкоголем, как мы сделаем далее.
Ингредиенты:
- кусочки арбуза - 8 ст.;
- текила - 175 мл;
- сок лайма - 11 мл;
- сахарный песок - 45 г.
Приготовление
Взбейте все составляющие блендером и перелейте сок с текилой в контейнер. Замораживайте два часа, а затем разложите ложкой по бокалам.
Многие из нас знакомы с классическим коктейлем «Мимоза» – смеси игристого вина с апельсиновым соком. Что мешает проделать нечто подобное с арбузом в основе?
Ингредиенты:
Для сока:
- мякоть арбуза - 4 ст.;
- сок 2-3 лаймов;
- сахарный - по вкусу.
Для коктейля:
- бутылка игристого вина;
- ломтики арбуза и зелень мяты для декора.
Приготовление
Первым делом следует приготовить арбузный фреш, для которого очищенная от косточек мякоть арбуза взбивается с помощью блендера до однородности вместе с соком лайма и сахарным сиропом. Готовый сок дополнительно пропускают через мелкое сито, чтобы избавиться от любых остатков клеточных стенок, хранящих сок в ягоде. После, готовый сок следует дополнить растертыми между пальцами веточками мяты и охладить на протяжении двух часов.
Перед приготовлением мимозы мята из коктейля извлекается, а полученный сок наливают в бокал флют, заполняя последний приблизительно на треть. Остальной объем заполняется шампанским. Декорируйте бокал ломтиком арбуза и листиками мяты перед подачей.
Чтобы получить вкуснейший освежающий напиток, обладающий к тому же рядом полезных свойств, надо совсем немного. Достаточно лишь дождаться августа и узнать, как сделать фреш из арбуза, простые и быстрые рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье! Летом, когда полки магазинов ломятся от свежих фруктов, ягод и овощей ни в коем случае нельзя упускать эту возможность!
Для начала попробуем сделать арбузный фреш по классическому рецепту, чтобы определиться с тем, какие продукты хочется добавить в него еще.
Фреш из арбуза
Ингредиенты
- Мякоть арбуза — 300 г + -
- Листочки свежей мяты — 3-4 шт. + -
- Лед (кубиками) — 5-6 шт. + -
Как сделать фреш
- Срезаем с кусочков арбуза кожуру, удаляем семечки и отправляем, нарезав кубиками в блендер.
- Мяту моем и кладем туда же вместе с половиной кубиков льда.
- Все взбиваем до однородности и даем постоять 15-20 минут.
- Затем добавляем оставшийся лед и подаем, украсив листиком мяты.
Так как мы делаем фреш с мятой, дать ему постоять – это важное условие для получения более насыщенного яркого вкуса у нашего напитка.
Если не хочется видеть в бокале частички листьев, а они все равно останутся, как бы долго мы не измельчали полезное лакомство блендером, для придания свежего оттенка вкусу и аромату можно использовать лайм.
Лайм или лимон
Конечно, мы можем воспользоваться и лимоном, но у лайма более выраженная кислинка. Арбуз, особенно сладкий и спелый сочетается с ним идеально.
На 400 г мякоти нам понадобится 1 ст.л. сока цитруса.
- Соединяем все в блендере со льдом или без и взбиваем не больше минуты. Так нам удастся сохранить легкую зернистость текстуры напитка. А усилить ее можно, добавив лед из шейкера.
Подаем такой коктейль с двумя соломинками, украсив бокал ломтиком лайма или лимона.
Апельсин
Аналогичный вариант можно приготовить и с апельсином. Не забываем, что этот цитрус намного слаще, поэтому в этом случае на 400-500 г мякоти нам потребуется не менее 5-6 ст.л. сока. Его можно отжать из соковыжималки, а можно вручную.
Если совсем не хочется возиться, на это количество арбуза мы прямо в чашу блендера можем добавить 4-5 кусочков очищенного апельсина. Но самые крупные пленки все же лучше убрать, чтобы они не попадались в готовом напитке.
Арбузный фреш по этому рецепту взбивать следует подольше, поэтому не торопимся. Добавляем лед в виде кубиков или снега, по вашему желанию.
Фреш из арбуза и мороженого
Необыкновенно вкусным получается напиток, приготовленный из мякоти спелой ягоды с добавлением пломбира.
Главный такого фреша секрет – мякоть арбуза должна быть охлажденной, а лучше слегка подмороженной.
- Для этого срезаем с кусочков корку, убираем семечки, режем на кубики 3 на 3 см и ставим на 20-30 минут в морозилку. Чтобы они не пристыли к тарелке, подстилаем полиэтиленовый пакет. В зависимости от мощности морозильной камеры мы получим или сильно охладившиеся ломтики или уже готовый фруктовый лед. И то, и другое нам подойдет.
- На полкило арбузной мякоти нам понадобится 100 г мороженого. Взбиваем все до полной однородности и появления густой устойчивой пены.
- Разливаем по бокалам и подаем! Не нужно никакого льда, разбавляющего насыщенный вкус – наш напиток и так очень холодный.
Теперь вы знаете, как сделать фреш из арбуза – ничего сложного в этом нет. С ингредиентами и их количеством также можно экспериментировать по своему желанию.
Хочется освежающей кислинки? Добавляем лимонный сок. Нужно придать сладости недоспевшему арбузу – идеально подойдет мед. Ну, а если есть желание попробовать необычные сочетания тропиков, взбиваем фреш с несколькими ложками кокосового молока или ананасового сока.
Пробуйте, друзья, готовьте арбузный фреш и угощайтесь сами, и зовите друзей!
В жаркий летний день самым лучшим и желанным напитком является освежающий арбузный фреш. Некоторые, возможно, удивятся, что существуют подобные рецепты, однако в действительности их очень много. Вкусную ягоду арбуз любят без исключения все, как взрослые, так и дети. В ней содержится множество полезных веществ и витаминов, минимум калорий и ноль процентов жира. Уникальный состав арбуза действует на организм очень благоприятно, улучшает обмен веществ, выводит токсины, производит омолаживающий эффект. Арбузный сок – это вкусное лакомство, которое может стать эффективным лекарством при некоторых болезнях. В продаже очень трудно найти этот напиток, да и не стоит, поскольку польза в нем сокращена до минимума.
Рекомендуем приготовить сок дома, вложив в него душу и проявив фантазию. Ведь арбуз прекрасно сочетается с мятой, лимоном и даже некоторыми пряностями. В результате можно получить интересный и оригинальный напиток, который порадует вас своим волшебным вкусом, поднимет настроение и взбодрит. Вот некоторые рецепты, которые помогут насытить ваш рацион яркими красками и подарят положительные эмоции.
Арбузный фреш с лимоном и мятой
Этот напиток поразит вас своей изысканностью и легким освежающим вкусом. Очень рекомендуем для знойной летней поры. Он молниеносно подарит вам глоток свежести.
Необходимые продукты:
- арбуз – 300 г
- лимон – 1 кружочек
- мята – 3 листика
- лед – несколько кубиков
Нарезаем кусочками мякоть арбуза без косточек, в блендере взбиваем с лимонным соком, льдом и мятой. Если вам попался недостаточно спелый арбуз, то можно слегка подсластить коричневым сахаром. Подаем фреш в красивых бокалах с дольками лимона и листиками мяты.
Фреш из дыни и арбуза
Ингредиенты:
- арбуз – 1 долька
- дыня – 1 долька
- имбирь – щепотка
- мед – 0,5 чайн. ложки
- мелисса – 1 веточка
С помощью соковыжималки получаем арбузно-дынный сок. Добавляем мед с имбирем и тщательно взбиваем. Подаем фреш нежно розового цвета, украсив его веточкой мелиссы.
Арбузный фреш с мороженым
Это уже не просто напиток, а настоящий десерт, вкусный, питательный, да еще и полезный.
Составляющие:
- арбузная мякоть – 300 г
- не засахаренный мед – 1 ст. ложка
- ванильное мороженое – 50 г
- ваниль – 1 г
Взбиваем арбуз в блендере, постепенно вводим мед с мороженым, приправляем ванилью, взбиваем до тех пор, пока масса не станет воздушной и однородной. Подаем готовый арбузный фреш в красивых высоких бокалах.
Арбузно-банановый фреш
Водянистый арбуз прекрасно сочетается с плотным бананом, создавая уникальную композицию вкуса и аромата.
Компоненты:
- арбуз – 3 больших дольки
- банан – 1 шт.
- сок лайма – 1 ст. ложка
Взбиваем в блендере арбуз с бананом, добавляем сок лайма и повторяем процедуру еще раз. Если фреш получился слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством минеральной воды.
Ягодный арбузный фреш
Возьмите:
- арбуз – 500 г
- клубника и малина – по 50 г
- мятная эссенция – 1 капля
Складываем в блендер все ингредиенты и взбиваем до однородного состояния. По желанию можно добавить лед или использовать замороженные ягоды клубники и малины.
Экзотический арбузный фреш с ананасом
Очень оригинальное сочетание вкусов позволит вам получить от напитка истинное наслаждение.