Бусы из теста своими руками. Бусы из солёного теста своими руками

Коралловые бусы из соленого теста. Рецепт приготовления соленого теста

Модницам, которые любят носить украшения, предлагаю сделать коралловые бусы из соленого теста. Отличная идея создания летней бижутерии своими руками! Соль, вода, мука, акриловые краски - вот и все, что вам понадобится для работы. Смотрим мастер-класс?

Для создания бижутерии нам понадобится соленое тесто. Кстати, предлагаю заглянуть на сайт отличного интернет-магазина "Only Happy", здесь вас ждет очень красивая . Эксклюзивные изделия самого высокого качества от крупных известных производителей Китая и Южной Кореи не оставят равнодушными даже самых капризных модниц. Браслеты, кольца, броши, кулоны, а также аксессуары для волос, вы сможете приобрести оптом по весьма выгодным ценам.

Итак, готовим соленое тесто по одному из следующих рецептов:

Классический рецепт теста : мука 300 г (2 чашки) соль 300 г (1 чашка) вода 200 г (200 мл) можно добавить туда еще для пластичности 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, и для прочности 1-2 чайные ложки обойного клея.
Соль смешать с крахмалом и клеем, затем залить водой и добавлять понемногу муку. Тщательно вымесить и ночь выдержать в холодильнике. Если тесто получается чересчур мягким, надо добавить туда соль и муку, сохраняя их основные пропорции.

И еще совет: готовое тесто можно покрасить в очень яркие тона с помощью пищевого красителя (продается для окраски яиц на пасху) разведя его в минимальном количестве горячей воды и добавив в уже готовое тесто. Сделайте три основных тона теста - красный желтый и синий (белый останется если не добавлять краситель), а все остальные цвета в мире можно сделать смешивая их.

Еще один рецепт : Ингридиенты: 1 стакан муки высшего сорта, ½ стакана мелкой соли(не йодированной!!!), ¼ стакана ОЧЕНЬ холодной воды
Приготовление:
Смешать в миске муку и соль. Затем понемножку наливать воду, каждый раз хорошо вымешивая. Сколько воды понадобится, зависит от свойств муки. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет крошиться и липнуть к рукам. Получится масса, очень похожая на пластилин, держать ее, естественно, надо в холодильнике, в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете, - чтобы не высыхала. Срок хранения - три дня, а чтоб его продлить, можно добавить в муку 2 столовые ложки лимонной кислоты.

Из приготовленного соленого теста лепим шарики, стараясь все сделать одного размера, и нанизываем их на железный прут. Размер шариков 2,5 - 3 см в диаметре, чуть сплюснуть

Вот так выглядят наши шарики после запекания в духовке

Теперь можно приступить к окрашиванию наших бус. Красить можно акриловыми красками (смешивая несколько оттенков с перламутром) или лаком для ногтей

После высыхания краски нанизываем бусы на шпагат

Большинство из нас очень любит сладкое - пирожные, конфеты, фруктовые десерты. Вкуснотища! Но не всегда позволяет себе это. Если Вы действительно сладкоежка, и при этом боитесь набрать лишний вес, предлагаем вам изготовить эти бусы из слоеного теста и носить их без всякого вреда для фигуры.

Делать бусы мы их будем из соленого теста. Пусть это вас не удивляет: соль делает изделие прочным и продлевает его жизнь.

Для создания бус из теста Вам понадобится

  • мука в/с - 1 стакан;
  • соль «Экстра» - 1 стакан;
  • вода холодная - 0.5 стакана;
  • красители пищевые (красный и зеленый);
  • миски - 3 шт.;
  • скалка;
  • целлофан;
  • зубочистки;
  • масло растительное;
  • прозрачный лак;
  • тонкий шнур.

Как слепить бусы из слоеного теста

1. Просейте муку и соль и тщательно перемешайте. Затем разделите полученную массу на 3 равные порции.

2. Воду также разделите на 3 части. В первую часть на кончике ножа добавьте красный краситель, во вторую - зеленый. а третью часть оставьте чистой.

Растворите красители в воде. Учтите, что для получения насыщенного цвета готового изделия вода должна окраситься очень сильно, почти дочерна.

3. Замесите три порции теста разных цветов. Готовое тесто должно хорошо лепиться и не липнуть к рукам. Если тесто получилось слишком мягким и пачкает руки, окуните его в муку и тщательно вымесите. Если же оно трескается и крошится, значит стоит добавить немного воды, только не перестарайтесь - нескольких капель вполне достаточно.

4. Заверните тесто в целлофан и поставьте в холодильник. Отстоявшись пару часов, оно будет лучше лепиться.

5. Когда тесто остынет, расстелите на столе целлофан: это может быть пищевой целлофан для упаковки продуктов или распоротый полиэтиленовый пакет.

6. Смажьте поверхность пакета растительным маслом, чтобы тесто к нему не липло. Также маслом стоит смазать скалку.

7. Раскатайте куски теста в плоские листы толщиной не более 3 мм. Положите их один на другой и аккуратно сверните «рулет».

8. Получившуюся «колбаску» немного покатайте по столу, с тем чтобы слои покрепче слиплись.

9. Смазанным маслом ножом разрежьте рулет на кольца толщиной около 5 мм. Чтобы они не деформировались. аккуратно проворачивайте тесто в процессе резки.

10. В результате у вас должны получиться аппетитные спиральки. Чтобы превратить их в бусины, нам не хватает только отверстий. Смочите зубочистки в растительном масле и аккуратными вращательными движениями воткните по две зубочистки параллельно в каждую бусину. Два отверстия нужны для того, чтобы изделие не прокручивалось.

11. На некоторое время оставьте бусины подсыхать. Когда их поверхность затвердеет, аккуратно извлеките зубочистки. Поставьте готовые бусины в духовой шкаф и просушите 30 минут при температуре около 75 °С.

12. Не расстраивайтесь, если после сушки бусины побледнеют - лак вернет им яркость и придаст блеск.

13. После того как лак высохнет, бусины можно нанизать на нить или тонкий шнур. Закрепите на его краях замочки - ваши готовы, носите их на здоровье!

Аналогичная методика по созданию красивых вещей может быть использована при работе с полимерной глиной или пластиком. Из них можно слепить не только бусы, но и предметы интерьера, куклы, елочные игрушки.

Кружковая работа

Художественная мастерская»

В наше время интерес к тесту как к материалу возник сравнительно недав-

но недавно, лет пятнадцать назад.Вначале эти изделия из соленого теста бы-

ли довольно простыми,типа разнообразных форм кондитерских изделий, за-

печенных в духовке, но постепенно интерес воспитателей (а эти изделия де-

лали сами воспитатели) стал возрастать из-за простоты и дешевизны матери-

ала.Стали появляться замысловатые изделия, воспитатели начали применять тесто в кружках, стали делиться своими находками и опытами. Тесто стали подкрашивать при замесе разными гуашами.Фантазия человека безгранич-

на.В наше время очень много методической литературы,появились различ-

Я работала с тестом с детьми разного возраста в детском саду.Считаю, что это работа доступна, увлекательна и полезна, так как развивает у ребенка

моторику,усидчивость, терпение и фантазию. К тому же тесто экологически

чистый материал.

Рецепт: 1 стакан муки, 1 стакан соли, 1 столовая ложка растительного мас-

ла,понемногу воды,советую добавлять клей ПВА и месить тест о

до нужной плотности.

вом пакете в холодильнике.

Тема: «Бусы из соленого теста»(средняя группа).

Цель: закреплять умение лепить предметы круглой формы разной величи-

ны.Воспитывать положительное отношение к результатам своей дея-

тельности, доброжелательное отношение к созданным сверстниками

поделок.Использование поделок в своих играх.

Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, коммуникативная.

Материалы и оборудование: соленое разноцветное тесто (тесто готовим за-

ранее),на каждого ребенка доска 15 * 15 см,леска (желательно потол-

ще -около 30 см), зубочистки.

Планируемые результаты: умеет поддерживать беседу, высказывает свою

точку зрения, интересуется изобразительной деятельностью.

Содержание кружковой организованной работы:

1.Организационный момент – «Волшебный сундучок» (В сундучке бижуте-

рии: бусы разных времен с большими камнями, серьги, браслеты, кольца,..).

Примеряем их, наряжаемся. Глядим в зеркало и любуемся.

Предлагаем самим детям сделать такие же красивые бусы, но только из

соленого теста.

2.Работу начинаем с детьми с простых изделий. Сначала рассматриваем бусы, обращаем внимание на форму, на цвет, на красоту изделий.

Последовательность работы:

Отрываем небольшие кусочки из большого куска, лепим круглую форму,

стараемся чтобы все кусочки получились одинаковой величины.

Зубочистками делаем дырочки, чобы протянуть жилку.

Все бусы нанизываем на леску и концы привязываем.

Кладем получившиеся бусы на доску и ставим их на теплое место высох-

нуть.Изделие готово.Когда изделие высохнет можно ими поиграть.

3.Подвижно-речевая игра: Надуваем быстро шарик,

Он становится большой.

Вдруг шар лопнул – воздух вышел

Стал он тонки и худой.

Дети вместе с воспитателем играют, повторяют слова и показывают движения.

4.Самостоятельная деятельность детей.

Итог:

Воспитатель: Вот сколько бус мы сделали с вами вместе. Кому мы можем подарить эти бусы? Для чего они? (Для кукол, для детей,для игрушек,..).

Татьяна Кирюшатова

Сделать такие бусы очень легко . Для начала нужно скатать шарики из соленого теста . В каждом шарике проделываем дырочку. Я делала дырочку при помощи корпуса шариковой ручки. Дырочки не должны быть маленькими, поэтому спица или стержень здесь не подходят.

Готовые бусы выложила на противень. Сушила в духовке на медленном огне с открытой дверцей. Когда бусы хорошо высохли раскрасила их гуашью с добавлением клея ПВА (клей добавляем для того, чтобы краска не оставалась на руках, когда дети будут играть бусами).

В итоге, мы все же решили покрыть бусы бесцветным лаком . Лак распыляли из баллончика. Сохнет очень быстро и придает бусинкам блеск.

В процессе лепки и сушки мои бусины получились слегка сплющенными. Но это нисколько не омрачило радость малышей.


Детям очень нравится нанизывать их на шнурок и примерять. Можно предложить детям собирать бусы в определенном порядке : чередуя цвета.

Похожие публикации