Щековина в банке получается как копченая. Как закоптить щековину в домашних условиях

В преддверие пасхальных праздников захотелось разнообразить рацион. Увидела в продаже свежие свиные щеки и созрела идея как вкусно их приготовить. Сразу хочу сказать, что рецепт этот не строго к Пасхе. Так готовить свиные щеки можно круглый год, когда Вам вздумается. Просто я люблю на Пасху покупать буженину, копчености и другие вредные вкусности. Поэтому, присматриваюсь и планирую все заранее.

Чем мне нравится именно щековина, не буду скрывать, ценой. Эта часть по цене в два раза дешевле грудинки или подчеревка. А при правильном приготовлении по вкусовым качествам практически им не уступает. Щековина — это часть головы свиньи, многие люди вообще не знают, что это такое и каково оно на вкус. Так вот, щековина — это, по сути, свиные щеки. Это сало на шкуре с мясными прослойками. Щеки лучше всего варить или запекать, так как при обычном посоле они получаются очень жесткими.

Поэтому, сегодня я поделюсь рецептом приготовления свиной щековины в духовке. Приготовленное таким способом сало внешне выглядит, как копченое (из-за варки в луковой шелухе), а на вкус, почти, как буженина, но с салом.

Продукты для приготовления щековины свиной в духовке

  • Щековина свиная — 0,5 кг
  • Луковая шелуха — 1 большая горсть (с 6 луковиц);
  • Лавровый лист — 1 столовая ложка;
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • Розмарин — 1 чайная ложка;
  • Эстрагон (тархун) — 1 чайная ложка;
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Вода — 1,5 литра.

Рецепт приготовления щековины свиной в духовке

Для начала обзаведемся луковой шелухой. Ее нужно не так много, как кажется. У меня было всего 6 луковиц и я сняла с каждой по одному верхнему слою.

Что касается специй, то Вы можете использовать те, которые Вам нравятся. Я подготовила лавровый лист (самый поломанный из пачки), молотый кориандр, розмарин, эстрагон и душистый перец горошком. Можно класть больше специй, кто любит поострее, можно заменить их другими.

Луковую шелуху нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы отмылась вся грязь, земля и выложить ее в кастрюлю. Заливаем шелуху чистой водой и отправляем туда же все специи и соль.

Ставим кастрюлю с шелухой и специями на плиту и доводим до кипения. Тем временем тщательно промоем под проточной холодной водой свиную щековину. У меня был кусок весом 0,5 кг.

Когда вода с шелухой закипит, отправим сало в кастрюлю так, чтобы вода полностью его покрыла и снова доведем до кипения. Теперь можно уменьшить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой 1 час. В процессе варки можно пару раз перевернуть сало в кастрюле вверх шкуркой или вниз для равномерного окрашивания.

Через час вареную щековину осторожно вынимаем из кастрюли и очищаем от прилипшей шелухи и специй. На этом этапе можно нашпиговать или натереть чесноком. Но в этот раз я не стала этого делать.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов.

Через 10 минут достаем сало из духовки, вскрываем фольгу сверху и отправляем снова в духовку еще на 15 минут, убавив температуру до 220 градусов.

По истечении времени вынимаем наше блюдо из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре. В принципе, оно уже готово и можно снять первые пробы. Но я люблю застывшее из холодильника (режется тоньше и легче).

Многие любят неповторимый вкус свиной головы. А щековина – это одна из самых вкусных частей головы!

Сегодня мы приготовим вот такой красивый кусок щековины от домашней свиньи. Поскольку кусок довольно большой (почти 2 кг), то из него можно сделать сразу два блюда: запеченный рулет и жаренную в духовке домашнюю колбасу.


Приготовление рулета из свиной щековины

Та половина мяса, что на фото справа, пойдет на рулет. Помимо 1 кг свинины нам понадобится:

  • соль крупная – 7–8 г
  • чеснок – 1 головка
  • можжевельник – 10 ягод
  • майоран – 1 ч. л. с горкой
  • перец душистый – 10 горошин

Хорошо натираем щековину солью, посыпаем майораном, порезанными дольками чеснока, раздавленным в ступке можжевельником и душистым перцем. Убираем в холодильник просаливаться – на сутки.


Сворачиваем щековину рулетом и как можно туже перетягиваем толстой ниткой.


Укладываем щековину в рукав для запекания разрезом вниз и ставим в духовку. Запекаем при 180 °C 1,5 часа.


На выходе получаем вот такой запеченный ароматнейший рулет! Сразу же отрезаем кусочек на пробу, пока горячий, а остальное – ставим остывать.


Убираем остывший рулет в холодильник. Нитки снимаем только после того, как он полностью застынет и станет плотным.


Приготовление домашней колбасы из щековины

Свинину можно мелко порубить ножом, но лучше все-таки прокрутить щековину в мясорубке на крупной решетке – так колбаса получится нежнее и лучше прожарится.


Фарш крутим вместе с чесноком, солим, вымешиваем, а потом сдабриваем пряностями. Варианты приправ можно брать по своему вкусу. В этот раз на 850–900 г щековины ушло:

  • крупной соли – 6–7 г
  • чеснока – 1 головка
  • смеси пряностей – 2 ч.л.
  • мускатного ореха молотого – 2 щепотки
  • розмарина сухого – 2 щепотки
  • гвоздики – 3 бутона
  • коньяка – 50 мл
  • воды – 80 мл

Растерев в ступке гвоздику, добавляем ее в фарш вместе со всеми остальными специями (кориандром, карри, базиликом, чили, хмели-сунели и пр.).


Перемешиваем, вливаем коньяк.


Продолжаем вымешивать, добавляя понемногу ледяную воду. Получив нужную консистенцию фарша, отправляем его на сутки дозревать в холодильник.

Достаем фарш и начиняем кишки с помощью специальной насадки на мясорубку.


Если нет насадки, можно набивать подобным образом:


Вместо толкушки можно проталкивать фарш просто рукой, это даже удобнее. Главное не набить кишки слишком туго – могут лопнуть при жарке.

Теперь полученную сырую колбасину (вот эта вышла длиной больше 1,5 метра) перекручиваем через 10–12 см. Каждую колбаску прокалываем 8 – 10 раз толстой иглой.


Опускаем колбасу на 1 минуту в бурно кипящую воду.


Вынимаем, как только кишки побелели. Выложив колбасу на чуть смазанную маслом сковороду, отправляем в духовку.


Теперь запекаем при 200 °C с включенной конвекцией примерно 35–40 минут. Если мясо более постное, можно запекать меньше времени – ориентируйтесь на состав фарша и особенности своей духовки.

Получилась вот такая красотища:


Отлично пойдет и в горячем виде, и как холодная закуска.


А к рулету и колбаске – вот такой пшенично-ржаной домашний хлебушек!


Ну и всю эту красоту теперь с горчичкой, с хреном, с домашней аджикой, да с острым кетчупом!


Приятного аппетита!

Если у вас имеется коптильня, то вкусно приготовить свиные копченые щечки не составит труда. Вы сможете угощать гостей и лакомиться сами. Изюминка блюда - предварительное маринование продукта в чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • Свиные щеки - 1 кг;
  • Чеснок - 4 дольки;
  • Соль - 120 грамм;
  • Классический соевый соус - 40 грамм;
  • Смесь перцев - 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свежую щековину и оботрите продукт бумажным полотенцем.
  2. Разделите кусок на 3-4 части по 200-300 грамм (так сало лучше прокоптится).
  3. Очищенный чеснок измельчите любым удобным способом (ножом, теркой или с помощью пресса).
  4. Добавьте в чесночную массу соль, молотый перец, соевый соус, все хорошенько перемешайте.
  5. Теперь вам нужно полученной смесью намазать со всех сторон куски щековины. Затем уложите сало в удобную емкость и оставьте на несколько дней (от трех до пяти) мариноваться в холодильнике на нижней полке.
  6. Достаньте куски сала и оставьте в подвешенном состоянии на сутки в помещении, которое хорошо проветривается. Этот этап необходим, чтобы продукт успел подсушиться и слегка подвялиться.
  7. Хорошенько очистите щековину от соли и специй.
  8. Непосредственно копчение - эта процедура зависит от модели вашей коптильни. Куски сала можно обвязать шпагатом и подвесить к верхней части конструкции или же разложить на решетке.
  9. На дно коптильни насыпьте песок или укройте дно фольгой (чтобы не пригорал стекающий жир).
  10. Разведите под конструкцией огонь из дров фруктовых деревьев. Можно также использовать древесину ольхи, дуба или можжевельника.
  11. Копчение длится 30-40 минут. Затем подержите сало на свежем воздухе приблизительно час или два.

А теперь можете наслаждаться необыкновенным ароматом и чудесным вкусом приготовленного продукта.

Если сало получилось слишком соленым или перенасыщенным специями, положите его в морозильник. Замороженный продукт можно будет нарезать тонкими ломтиками, в которых не будет чувствоваться излишек соли.

Вариант холодного копчения отличается от рассмотренного способа тем, что промаринованные и подсушенные куски щековины подвешиваются и обрабатываются дымом дымогенератора.

Калорийность и состав блюда

Состав 100 грамм копченых свиных щечек входят:

  • Белки - 9 грамм.
  • Жиры - 66 грамм.
  • Углеводы - 0,5 грамма.

В этом продукте содержится масса полезных веществ, жизненно необходимых микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие), антиоксидантов и жирорастворимых витаминов (Е, РР). Существует мнение, что при употреблении сала мозг активнее вырабатывает серотонин - «гормон счастья».

Польза и вред

Разумеется, сало диетической пищей не назовешь. Худеющим людям, считающим калорийность блюд, щековина копченая противопоказана. Не подходит субпродукт и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но, если вы относительно здоровы и не жалуетесь на лишний вес, обязательно употребляйте щековину.

Нужно признать, что копченая щековина - самый вкусный, но не самый полезный продукт. Сырое соленое сало принесет организму гораздо больше пользы. Но отказываться от возможности полакомиться копченостью все же не стоит. Сравнительно недорогой продукт незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом. Кроме того, если вы не хотите быстро и сильно опьянеть во время застолья с крепкими спиртными напитками, употребляйте в качестве закуски щековину.

Копченая щековина хороша с хреном, острой горчицей или аджикой. С ней готовят бутерброды. Также добавляют деликатесный продукт в салаты, супы, соусы.

Как хранить копченые щеки

Если вы стали счастливым обладателем большого количества щековины, вам полезно будет знать, как хранить продукт. Премудрости особой нет: субпродукт несколько недель не теряет своих качеств, находясь в холодильнике. Если воспользоваться морозильной камерой, то срок хранения сала возрастает до года.

Но правильно приготовленная копченая щековина все же наиболее вкусна слегка охлажденная (температуры обычного холодильника вполне достаточно). Поэтому не стоит покупать излишки копчености.

Теперь вы знаете, как закоптить щековину в домашних условиях. Предлагаемые рецепты не являются «истиной в последней инстанции». Если у вас имеется опыт копчения щековины, поделитесь с читателями в комментариях.

В наше время сало считается весьма спорным продуктом. Одних охватывает ужас даже от одной мысли о том, что они будут есть кусочек жира, а вот другие считают этот потрясающий ароматный кусочек самым настоящим лакомством. Поэтому, если вы - поклонник этого продукта, щековина, приготовленная в луковой шелухе, должна быть у вас на столе. Благодаря шелухе, сало становится золотистым, а неповторимый аромат позволяет подавать такое блюдо даже к праздничному столу.

Отварная щековина в шелухе: рецепт классический

Нужно отметить, что опытные диетологи не считают сало таким уж очень вредным продуктом. Если употреблять его в меру, то для организма кусочек такого лакомства лишним не будет. Съеденный бутерброд с небольшим кусочком сала обеспечит продолжительную сытость. Теперь рассмотрим, как готовится свиная отварная щековина.

Ингредиенты:

Щековина – 1 кг;

Луковая шелуха;

Соль – 5 столовых ложек;

Чеснок – 5 зубчиков;

Лавровый листочек;

Перец черный молотый – чайная ложка;

Красный молотый острый перец – чайная ложка (если вы не любите острое, то можно заменить на паприку).

Описание приготовления

Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению. Луковую шелуху перекладывают в кастрюльку. Нужно сказать, что лучше всего взять такую емкость, которую не жалко, поскольку шелуха окрашивает не только продукты, но и посуду.

Шкурку щековины поскребите ножом и хорошенько ополосните под проточной водой. Теперь сало можно отправлять к шелухе и заливать водой до тех пор, пока сало полностью не покроется. Добавляют соль и варят около 50 минут на слабом огне. Лавровый листочек нужно добавить за десять минут до готовности.

Пока варится сало, в отдельной емкости соединяют перец и давленный чеснок. Если вы боитесь сделать продукт уж очень острым, то смело заменяйте перец на молотую паприку, ведь ваша основная цель - сделать щековину красивой и ароматной. Также обратите внимание на свой чеснок: если он слишком сухой и не пускает сок, то можно добавить ложечку растительного масла в смесь. Это нужно для того, чтобы легче было натирать щековину.

Когда сало сварится, его вынимают и оставляют остывать. После этого натирают готовой смесью, заворачивают в фольгу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на сутки. Отварная щековина в луковой шелухе готова! Такой простой рецепт приготовления будет полезен всем поклонникам сала.

Щековина в луковой шелухе: рецепт для духовки

Многие хозяйки хотят знать, как правильно приготовить щековину в духовке, поскольку при обычной засолке эта часть получается жесткой. Лучше всего щековину запекать или отваривать. Ниже представлен рецепт, который подойдет даже для праздничного стола, ведь сало из-за луковой шелухи получается на вид, как копченое.

Для приготовления потребуется: свиной щековины – 1 кг; луковая шелуха; воды – 2 л; лавровый лист; розмарин; молотый кориандр; тархун; душистый перец горошком; соль.

Луковой шелухи потребуется не так много, как думают некоторые, достаточно снять по верхнему слою с 8 луковиц.

Специи не обязательно брать в точности, как указано в рецепте, что-то можно убрать и добавить то, что нравится лично вам. Если любите, чтобы сало было острым, можно добавить красного молотого перца.

Под проточной водой тщательно промывают луковую шелуху и выкладывают в кастрюлю. Далее добавляют воду и все специи. Все это доводят до кипения, а в это время промывают в холодной воде щековину. После закипания, сало можно отправлять в кастрюлю и варить на маленьком огне около часа. За это время можно несколько раз переворачивать щековину, чтобы прокрашивание было равномерным.

Когда сало будет готово, его вынимают из кастрюли. По желанию щековину можно натереть и нашпиговать давленным чесноком. Разогревают духовку до 250 градусов и отправляют в нее завернутое в фольгу сало всего на 10 минут. По прошествии времени фольгу снимают и отправляют в духовку еще на 15 минут. Когда сало остынет, его можно подавать к столу. Такая щековина, приготовленная в домашних условиях, не оставит равнодушным даже противника сала.

Рецепт копченой щековины

Если вы хотите приготовить самостоятельно копченую щековину, но специальной коптильни дома нет, можно ее приготовить с жидким дымом. Нужно отметить, что для нашего организма такой продукт вредный, однако, если употреблять его в небольших количествах, то ничего опасного в нем нет.

Для копчения нужно подготовить следующие продукты: свиная щековина; лавровый лист; черный перец горошком; вода; красный молотый перец; луковая шелуха; чеснок; соль и жидкий дым – около 250 мл.

Сало режут на порционные куски и хорошенько промывают, а затем высушивают. Добавляют в кастрюлю воду, специи, соль, жидкий дым, луковую шелуху и лавровые листы. Кипятят около 5 минут, после чего добавляют щеки, которые варят около часа.

После этого сало достают и дают остыть. Охлажденную щековину натирают чесноком и молотым красным перцем, оборачивают фольгой и отправляют в холодильник. Такая копченая щековина отлично сочетается с горчицей, аджикой или хреном.

Видео по теме статьи

Похожие публикации