Рецепты гречневой каши-размазни. Как сварить гречневую кашу-размазню на воде Каша размазня из гречки пропорции с водой
Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.
О блюде
Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.
Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.
Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.
Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.
Гречневая каша на воде – кушанье хоть и простое, но очень полезное и вкусное. По желанию в такую кашу можно добавлять сухофрукты и орехи, пряности и сахар. Весьма аппетитной выходит гречка, приготовленная с мясом. Ввиду того, что данная крупа не содержит глютен, ее можно приготовить даже для малышей в качестве прикорма.
Как готовить гречку на воде?
Варить гречневую кашу на воде очень просто, сложностей с этим ни у кого не возникает. Пропорции гречки и воды при варке могут быть различные, это зависит от того, какую кашу в результате хочется получить – рассыпчатую или вязкую размазню.
- Перед варкой любой каши крупу перебирают и обязательно хорошо промывают.
- Для получения рассыпчатой каши пропорции крупы и воды должны быть 1:2.
- При варке вязкой каши-размазни на 1 часть крупы можно взять 3 или 4 части воды, в зависимости от того, насколько жидкую кашу хочется получить.
- Подготовленную крупу рекомендуют заливать не холодной, а сразу горячей водой.
Рассыпчатая гречневая каша на воде - прекрасный гарнир, который будет хорошим дополнением к мясным блюдам и овощным салатам. Чтобы улучшить вкусовые качества готовой каши, крупу рекомендуют перед варкой обжарить на сухой сковороде до получения приятного орехового аромата. После варки кашу лучше укутать, чтобы она запарилась.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль;
- масло.
Приготовление
- Воду кипятят, подсаливают, всыпают гречку.
- После закипания огонь уменьшают и под крышкой варят до выпаривания жидкости.
- Укутывают кастрюлю во что-то теплое и еще минут на 20 оставляют.
- При подаче в каждую тарелку добавляют по кусочку масла.
Гречневая каша-размазня на воде – рецепт
Вязкая гречневая каша на воде – отличное блюдо для диетического питания. Для получения каши-размазни лучше использовать не коричневую жареную крупу, а так называемую «зеленую» гречку. В этом продукте сохраняется максимум полезных веществ, а вязкая каша из такой крупы получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
- гречка – 100 г;
- вода – 400 мл;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Приготовление
- Крупу заливают 300 мл кипятка, кладут соль, сахар и на малом огне варят полчаса.
- Вливают оставшуюся воду и проваривают под крышкой еще минут 15.
- В готовую кашу добавляют масло.
Гречневая каша на воде для ребенка
– отличный вариант для прикорма, ведь эта крупа считается гипоаллергенной. Прежде, чем варить малышу кашу, крупу тщательно перебирают, чтобы в ней не осталось никакого мусора. Гречневую муку нужно заливать только холодной водой, от горячей могут образоваться комочки.
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Гречку моют, просушивают, загружают в блендер и перемалывают до состояния муки.
- Заливают гречневую муку водой, размешивают и на малом огне варят.
- Гречневая каша для грудничка на воде минут через 7-8 будет готова.
- В течение всего периода варки кашу нужно хорошо размешивать.
Гречневая каша из продела на воде выходит нежнее той, что варили из цельной крупы. Продел или, как его еще называют, сечка – это та же самая крупа, но подробленная. Каша из продела считается блюдом диетического питания и отлично подходит для детей. В рецепте указан базовый вариант приготовления. По желанию в кашу можно добавлять молоко, фрукты или просто подавать ее с маслом и сахаром.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- кипяток – 2,5 стакана.
Приготовление
- Приготовление гречневой каши на воде начинают с того, что гречневый продел тщательно промывают, заливают кипятком и доводят до кипения.
- После закипания огонь уменьшают, накрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.
Гречневая каша на воде с мясом – это не только очень аппетитное, но и очень питательное и сытное яство. Здесь приведен рецепт ее приготовления со свининой. Можно использовать и другое мясо: с говядиной, курицей или индейкой тоже будет очень вкусно. Лучшим дополнением к такому блюду будет салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 400 г;
- свинина – 400 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- вода – 1 литр;
- масло, соль, специи.
Приготовление
- Свинину режут кусочками и на сильном огне обжаривают до румяности.
- Отдельно обжаривают измельченные овощи, а потом добавляют их к мясу.
- Вливают кипяток и под крышкой тушат минут 20.
- Добавляют гречку, солят, перчат.
- После закипания огонь убавляют, гречневая каша на воде будет готова, когда вся жидкость выпарится.
Гречневая каша на воде и молоке – рецепт
– простое блюдо, известное всем с самого детства. Можно просто отварить крупу и размешать ее с теплым молоком, но будет гораздо вкуснее, если гречку немного проварить в молоке. По желанию в готовую кашу можно добавить вместо сахара мед, но его лучше класть в слегка остуженное блюдо, чтобы сохранить максимум витаминов.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода, молоко – по 2 стакана;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Промытую гречку кладут в кипяток, после закипания подсаливают и на малом огне варят минут 20.
- Вливают молоко, снова доводят до кипения, проваривают минут 5, кладут масло, сахар по вкусу, размешивают и выключают.
Рецепт вкусной гречневой каши на воде, представленный далее, - яркий пример того, что каша не будет пресной и скучной, если ее приготовить с различными сухофруктами и орехами. В данном случае гречка не должна быть рассыпчатой, вкуснее будет, если она получится вязкой. Поэтому и воды нужно взять не 1,5 стакана, а 2 или даже немного больше, ведь сухофрукты тоже впитают часть жидкости.
Ингредиенты:
- гречка – ¾ стакана;
- финики – 1 стакан;
- миндаль – 50 г;
- курага – 5 шт.;
- инжир сушеный – 2 шт.;
- масло;
- кардамон, корица;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Сухофрукты моют и на полчаса замачивают в теплой воде.
- Промытую группу смешивают с сухофруктами и орехами, заливают водой и варят на небольшом огне.
- Минут через 20 гречка на воде с сухофруктами будет готова.
- В готовую кашу добавляют пряности и масло по вкусу.
Гречневая каша на воде без варки
На воде, описанный ниже, кого-то может удивить. Все привыкли, что гречневую кашу нужно варить, но выходит, что вкусный и полезный гарнир можно приготовить и без варки. Для этого крупу нужно только залить кипятком и укутать хорошенько. При таком приготовлении в крупе сохраняется максимум витаминов.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакана.
Приготовление
- Крупу промывают до прозрачности.
- Заливают гречку кипятком, укутывают и часа на 2-3 оставляют.
Гречневая каша на воде может быть приготовлена не только на плите, но и в микроволновке. Причем при втором варианте времени на готовку будет затрачено меньше. В рецепте указано время варки в приборе с мощностью 1000 Вт. Если же мощность прибора меньше, то время, затраченное на варку немного увеличится.
Ингредиенты:
- кипяток – 2 стакана;
- гречка – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Приготовление гречки на воде начинают так: промытую крупу посещают в кастрюлю, заливают кипятком, подсаливают.
- Накрывают емкость крышкой и убирают в микроволновку.
- При мощности 1000 Вт готовят 4 минуты.
- Далее крышку снимают, и при мощности 600 Вт готовят 8 минут.
- Перемешивают кашу и при той же мощности готовят еще минуты 2.
Варка гречневой каши на воде возможна и в мультиварке. Эта современная кухонная помощница очень облегчает жизнь хозяйкам, ведь часть работы делает за них. Нужно лишь промыть крупу, поместить ее в чашу и выбрать необходимую программу. Дальше уже мультиварка все выполнит сама, при этом каша не пригорит, не выкипит, а получится ароматной и очень аппетитной.
Самая полезная каша - наша каша-размазня. Особенно актуально это вкусное блюдо в пост. Традиции в питании русского человека, включая многодневные посты, - строго по одному в каждом сезоне, оставленные нам в наследие нашими предками, - являются самыми здоровыми в мире. Подобные каши готовятся просто, быстро и при этом они полезны!
Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, принадлежит американцу Горацию Флетчеру, был лозунг "тщательно пережевывая пищу - ты помогаешь обществу". А вот русская каша-размазня "предвосхитила" на несколько веков "флетчеризм"! Целебные свойства этой каши неоднократно отмечались иностранными врачами, работавшими в России в 18-19 веках, наравне с домашним хлебным квасом, который обязательно готовили в каждой русской семье, и который иностранцы называли не иначе, как "русский бальзам". Каша-размазня обычно готовилась из живого (непереработанного) зерна. Крупу толкли в ступе непосредственно перед приготовлением, что позволяло использовать абсолютно все целебные свойства зерна. Мелкая консистенция зерновых продуктов не только способствует их лучшему перевариванию и усвоению, но и помогает организму поддерживать пищеварительную систему в отличном "рабочем" состоянии.
Нам не понадобится толочь в ступе крупу. Мы воспользуемся блендером - этим незаменимым помощником современных хозяек. Было бы хорошо запарить гречневую крупу в термосе на ночь в соотношении 1:2, но и просто гречневая каша вполне подойдет.
Ингредиенты
Для приготовления гречневой каши-размазни понадобятся:
форма для запекания на 2 литра;
гречневая каша готовая - 3-4 стакана (или гречневая крупа для каши - 1,5 стакана);
манная крупа - 1 стакан (200 мл).
Овощи:
морковь - 2 шт. (1 шт. - в кашу + 1 шт. - в зажарку);
лук репчатый - 3 шт. (1 шт. - в кашу + 2 шт. - в зажарку);
чеснок - 2-3 зубчика;
зелень - 1/2 пучка (или по вкусу);
растительное масло - 200 мл;
специи (для курицы или другие по вкусу) - 1 ст. л.;
соль - по вкусу;
томатный сок - 2 стакана;
крахмал - 1 ст. л.
А также для украшения:
грибы - 150 г;
молотые сухари - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Вот наша гречневая каша и иже с нею, что сделает размазню необыкновенно вкусной. По Ушакову "размазня" означает нечто неоформленное, не имеющее вида. Я поделюсь секретом, как придать аппетитный вид размазне из гречки. Во-первых, сам процесс взбивания блендером значительно осветляет будущую кашу-размазню. А во-вторых, значительно улучшает цвет томат и каротин, который мы извлечем, обжаривая в масле морковь. Итак, готовую гречневую кашу смешать с манной крупой (2 столовые ложки манки оставить для обсыпки формы) и специями. Перемешать и отставить.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить мелкотертую морковь и прогреть в масле с луком до образования ярко-оранжевого цвета. Переложить обжаренные овощи в кашу, туда же добавить нарезанные чеснок и зелень.
Взбить блендером в однородную массу. Посолить по вкусу. Быстро обжарить мелкорубленые грибы и переложить в отдельную мисочку. Но можно и пропустить обжаривание грибов, как кому по вкусу.
Масло с грибов (если жарили грибы) слить в сковороду, обжарить лук и натертую большую морковь. Добавить в зажарку томатный сок и 1 столовую ложку крахмала. Быстро помешивая, проварить до загустения и отставить с огня. Посолить по вкусу.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать манкой. Выкладывать слоями кашу и зажарку из овощей.
Поверх каши выложить грибы и притрусить толчеными сухарями. Поставить в холодную духовку на средний огонь на 50 минут до образования корочки.
Достаем из духовки. Гречневая каша-размазня так и "булькает"! А аромат у неё ну очень аппетитный!
Раскладываем в глубокие миски. Каждому в тарелку кладем по части вкусной верхней корочки! Подавать с редисом, редькой, хреном, зеленью. При остывании наша гречневая каша похожа по консистенции на суфле. И также вкусна в холодном виде, как и в горячем. Пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Как известно, гречка при употреблении ее в пищу оказывает положительное влияние на организм. Так, она является очень важным источником железа, белка и аминокислот. Кстати, эта крупа прекрасно подходит для людей, сидящих на диете. Гречневая каша рецепт которой будет представлен ниже, придётся вам по душе!
Для молочной размазни с добавлением сахара вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 стакан гречки;
2 ст. воды и столько же коровьего молока;
4 большие ложки сахарного-песка;
щепотка поваренной соли.
Что бы приготовить это блюдо из продела, вы должны подготовить следующие продукты:
1, 5 ст. продела гречневого;
пара стаканов воды;
4 ст. коровьего молока;
сливочное масло (лучше всего взять топленое).
Для обычного старинного рецепта вам понадобятся:
пара ст. гречки;
соль по вкусу.
Для этого вкуснейшего блюда, приготовленного в горшочке, вам потребуется:
1/2 ст. гречки;
полтора стакана воды;
кубик бульонный (лучше всего взять с грибами или овощами);
подсолнечное или оливковое масло.
Первый рецепт, молочная размазня. В емкость налейте воду и дайте ей закипеть. После этого насыпьте в емкость соль и гречневую крупу, плотно накройте кастрюльку. При медленном кипении вода должна полностью впитаться в крупу. А после, добавьте молока, сахарного песка и после закипания подождите еще несколько минут. Выключив огонь, не снимая крышки, оставьте кашу не менее чем на четверть часа, для того чтобы она настоялась. В тарелку с готовым блюдом добавьте сливочного маслица.
Второй рецепт, каша из продела. Крупу высыпьте в кастрюльку и залейте кипятком. Поварите кашу на медленном огне столько времени, чтобы крупа разбухнув, вобрала всю жидкость в себя. После этого добавьте соли и нагретого почти до кипения молока. Варить следует еще четверть часа. Такое блюдо можно сделать с сахаром или просто с солью на ваше усмотрение. В тарелку с готовым блюдом обязательно положите коровьего маслица небольшой кусочек.
Третий рецепт, старинный. Воде в емкости дайте закипеть, а после добавьте соли и крупы. На маленьком огне следует варить далее эту кашу, прикрыв плотно крышкой кастрюльку. Не забывайте систематически перемешивать размазню. После приготовления в кастрюльку положите коровьего масла, кашу перемешайте и подождите не менее четверти часа, прикрыв емкость крышкой.
Четвертый рецепт, каша в горшочке. В горшочек влейте чуть-чуть масла, добавьте крупу, воду, кубик и размешайте содержимое емкости. В нагретый до 200? С духовой шкаф поставьте закрытый горшочек. Подождите минут 10, после выньте и размешайте кашу. Сбавьте жар до 170? С. Теперь размазня должна находится в духовке до тех пор, пока не приготовится. Если желаете, то всыпьте в готовую кашу грибочки либо зажаренные морковку и лучок.