Как придать приятный вкус водки. Активированный уголь – идеальный абсорбент для алкоголя

Улучшение вкуса и запаха

Как известно, неприятный привкус и сивушный запах придают самогону все те же вредные примеси и масла. Поэтому, чтобы повысить качество продукта, логично в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.

Кроме того, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств самогона применяют ароматизацию, добавляя в него разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовый очищенный самогон, который настаивают определенное время до получения нужного эффекта.

Изначально для ароматизации водки и самогона применялся хмель. Даже в малых количествах он способен почти полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.

Для ароматизации можно использовать многие лечебные травы.

Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.

Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.

Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Приведем несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

«Коньяк»

Ингредиенты: крепкий самогон - 3 л, сахар и чай высокого качества - по 1 ст. л., лавровый лист - 3 шт., черный перец горошком - 5 шт., бутоны гвоздики - 3–5 шт., несколько апельсиновых или лимонных корок.

Приготовление: тщательно смешайте все компоненты и дайте водке настояться в течение 10 дней.

Полынная водка

Ингредиенты: водка, листья и цветки полевой полыни.

Приготовление: верхние листья и цветки полевой полыни высушите в тени, затем погрузите в водку, чтобы они заняли четверть емкости. Водку можно употреблять через 1–2 недели.

Вишневая водка

Ингредиенты: водка, плоды вишни.

Приготовление: наполните бутыль на 3 / 4 спелыми вишнями (половина их должна быть без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб на 1,5 месяца.

По прошествии указанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.

Обычно женщины предпочитают напитки более слабые и сладкие по сравнению с классическим самогоном. Специально для них приведем несколько рецептов напитков с приятным, мягким вкусом.

Земляничная водка

Ингредиенты: ягоды земляники или клубники - 3 кг, сахар - 1,5 кг, водка - 1 бутылка.

Приготовление: ягоды земляники или клубники перетрите с сахаром, добавьте водку.

Малиновка

Ингредиенты: ягоды малины, водка, сахарный сироп по вкусу.

Приготовление: бутыль наполните на 3 / 4 спелой малиной. Залейте водкой и оставьте на двое суток в тени. Слейте, выбросите малину, положите на 1 / 2 бутыли свежей и снова залейте той же водкой на двое суток. Слейте, процедите. Разведите сахарный сироп и добавьте по вкусу.

Виноградная водка

Ингредиенты: виноградный сок - 1 л, сахар - 1 кг, чай - 1 ст. л., лавровый лист - 5 шт., черный перец горошком - 5 шт., ванилин - 0,5 ч. л., водка - 1 л.

Приготовление: добавьте к водке перечисленные ингредиенты. Настаивайте 5–6 дней, регулярно помешивая. Процедите. Данные ароматизаторы отлично устраняют самогонный запах.

Цветная водка

Водке можно придать очень красивый цвет без применения каких-либо синтетических красителей. Чтобы она приобрела:

Синий цвет - настаивайте ее на васильках;

Зеленый - на мяте;

Красный - на чернике;

Фиолетовый - на семенах подсолнечника;

Желтый - на шафране.

Варенуха

Ингредиенты: сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир), водка, мед, стручки перца по вкусу.

Приготовление: сухофрукты промойте, залейте водкой, добавьте меда и перца по вкусу.

Посуду накройте куском хлеба и обмажьте пресным тестом. Поставьте на 12 часов в очень теплое место (в деревне - на горячую печку).

Пейте в горячем виде. Фрукты тоже можно есть.

Тминная водка

Ингредиенты: тмин - 350–400 г, вода - 1 л, сахар по вкусу.

Приготовление: воду с тмином перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда вам потребуется тминная водка, совсем немного подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу - и напиток готов.

Апельсиновая водка

Ингредиенты: сахар-рафинад, вода - 1 л, водка - 2 л, корки от 4–5 апельсинов.

Приготовление: сварите сироп из сахара-рафинада и воды. Смешайте с водкой. Влейте в бутыль и бросьте туда же апельсиновые корки.

Поставьте в защищенное от света место на 3–4 дня. Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Из книги Искусство любви автора Михалина Вислоцкая

ОРГАН ВКУСА Когда мы говорим о любви, то часто вспоминаем известное присловье: «Путь к сердцу мужчины проходит через его желудок». Наблюдение несомненно справедливое, поскольку редко можно встретить мужчину, который не любил бы хорошо поесть. Моя книга, однако, не сборник

Из книги Все об обычном чае автора Иван Дубровин

ЛИКВИДАЦИЯ ЗАПАХА РЫБЫ При помощи сухого чая можно удалить неприятный запах морской рыбы. Рыбу чистят, удаляют из нее внутренности, нарезают на небольшие кусочки и выкладывают в глубокую миску или кастрюлю. Сухой чай перемешивают со слегка помятыми горошинами черного

Из книги Ум человека автора Олег Геннадьевич Торсунов

УДАЛЕНИЕ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА И КУХОННЫХ ШКАФЧИКОВ Если в вашем холодильнике, шкафчике для посуды или хлебнице появился неприятный запах, устранить его вам поможет сухой чай. Чай обладает способностью быстро впитывать в себя посторонние запахи, поэтому

Из книги Основы нейрофизиологии автора Валерий Викторович Шульговский

УДАЛЕНИЕ ЗАПАХА И ПЯТЕН ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ Три столовых ложки черного чая заварите 500 мл кипятка и дайте настояться около 7 минут. Процедите заваренный чай, добавьте в него 50 мл уксуса и вымойте полученным раствором те места в квартире, которые

Из книги Продукты, которые мы выбираем автора Сергей Васильевич Никитин

Из книги Странности нашего тела. Занимательная анатомия автора Стивен Джуан

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

ВКУС «ВКУСА» В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, изучая соевый соус, традиционный для Юго-Восточной Азии, попытался выяснить, почему он (соус), сдобренный некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусным и аппетитным. Дальнейшие исследования выявили:

Из книги Большая защитная книга здоровья автора Наталья Ивановна Степанова

Почему мы не чувствуем запаха собственного тела? Это вопрос Алана Джея из Коннелс Пойнт, Новый Южный Уэльс.По сравнению с другими животными, обоняние у людей развито довольно плохо. Мы не замечаем запахов нашего тела, поскольку для нас самих он практически не имеет

Из книги 5 наших чувств для здоровой и долгой жизни. Практическое руководство автора Геннадий Михайлович Кибардин

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

Как избавиться от неприятного запаха В старости, увы, тело пахнет далеко не так, как в юности, и даже очень чистоплотные женщины жалуются на приторно-«стариковский» запах. Характерно то, что если в комнатах долго не проветривать, то этому запаху свойственно пропитывать

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

Глава 12 Изменения вкуса Уточним еще раз, для чего нам дано ощущение вкуса, и выясним, как его можно тренировать. Известно, что сигнал от вкусовых рецепторов используется нашим организмом двояко.Во-первых, бессознательно – например, для управления желудочной секрецией,

Из книги Здоровый мужчина в вашем доме автора Елена Юрьевна Зигалова

193. От какого запаха толстеют? Доказано, что запах готовящейся еды приводит к появлению лишнего веса. В группе риска – не только повара и кондитеры, но и те, кто живет или работает вблизи помещений, предназначенных для приготовления пищи (например, по соседству с кафе или

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Орган вкуса Орган вкуса образован множеством вкусовых почек, расположенных в толще многослойного эпителия боковых поверхностей желобовидных, листовидных и грибовидных сосочков языка, а также в слизистой оболочке неба, зева и надгортанника. У человека около 2000 вкусовых

Из книги автора

Орган вкуса «…Не язык ли распознает вкус пищи?» – вопрошает-утверждает библейский Иов (Иов, 12:11). Вкушать означает принимать пищу с наслаждением, а метафизический смысл глагола «вкушать» очень емкий – он выражает не только ощущения наслаждения, но и страдания. Человек

Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют дополнительную домашнюю очистку и ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности.
Итак, как будем очищать?

Для очистки водки на пол литровую бутылку добавляют 5 слегка раздробленных на мелкие части ручкой ножа (но не размятых в порошок) таблеток купленного в аптеке Карболена (активированного угля).
Затем бутылку закрывают и активно взбалтывают в течение 2-3 минут, при этом водка становится черной. Минут через 10 взбалтывание повторяют. Спустя полчаса бутылку можно взболтать еще раз.
После этого бутылку оставляют в полном покое в темноте на 2-3 дня.
В конце отстаивания на дне бутылки осаждается плотный черный слой активированного угля, а над ним находится чистейшая водка, которую очень аккуратно сифоном сливают с осадка.
Не пытайтесь для ускорения процесса водку отфильтровать - фильтр мгновенно забьется углем и фильтрация остановится.
Необходимо терпеливо дождаться, когда уголь сам полностью выпадет в осадок.
Потери водки при этом около 5%, которые остаются на дне в черном угольном осадке. Чем больше положить Карболена, тем потери водки будут больше.
Очищенная таким способом водка превосходит по чистоте и вкусу любую самую дорогую.

Эффективнее и доступнее других методов является фильтрация, при которой водка проходит через фильтры из адсорбирующих веществ, в их роли чаще всего используют активированный уголь.
Также можно процедить водку через сосуд с древесным углем или поместить уголь прямо в водку из расчета 50 г угля на 1 л водки. Оставьте уголь на 3 недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость. Теперь вы сами сможете убедиться методом дегустации, что водка стала более чистой. Лучше использовать уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.

Можно пропускать водку через бытовые фильтры для очищения типа «Родничок», «Барьер» и т. д.

Старинный русский метод очистки домашней водки:
в изготовленную водку необходимо влить немного молока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. После этого в нее положите свежеиспеченный ржаной хлеб. Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.

По этому же принципу водку можно очистить при помощи марганцовокислого калия. В 3-литровую банку насыпьте 2-3 г порошка марганцовокислого калия и подождите, пока выпадет осадок. Далее очищенную водку аккуратно перелейте в другую посуду, избегая попадания в нее осадка.

Очищение методом замораживания.
Бутыль поместите в морозильную камеру холодильника, через некоторое время разморозьте и осторожно перелейте в чистую посуду, и постарайтесь, чтобы лед со стенок бутыли не попал в очищенный напиток. Механизм предлагаемого метода не сложен: находящаяся в водке вода замерзает, создавая ледяную корку на внутренней поверхности бутыли и поглощая вредные примеси, в том числе сивушные масла. Попробуйте размороженную водку, и вы сами почувствуете, что ее вкус, а значит, и качество значительно улучшились.

Ароматизация водки
Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их добавляют и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время для получения нужного эффекта.
Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус.
Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки, просто добавляя его в небольшом количестве.
Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.
При изготовлении домашней водки ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

Апельсиновая водка
Ингредиенты: сахар-рафинад, вода - 1 л, водка - 2л, корки от 4-5 апельсинов.
Приготовление: сварите сироп из сахара-рафинада и воды. Смешайте с водкой. Влейте в бутыль и бросьте туда же апельсиновые корки. Поставьте в защищенное от света место на 3-4 дня. Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Варенуха
Ингредиенты: сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир), водка, рожки, мед, стручки перца по вкусу.
Приготовление: сухофрукты и рожки промойте, залейте водкой, добавьте меда и перца по вкусу. Посуду накройте куском хлеба и обмажьте пресным тестом. Поставьте на 12 часов в очень теплое место (в деревне - на горячую печку). Пейте в горячем виде. Фрукты тоже можно есть.
Виноградная водка
Ингредиенты: виноградный сок - 1л, сахар - 1 кг, чай - 1 ст. л., лавровый лист - 5 шт., черный перец горошком - 5 шт., ванилин - 0,5 ч. л., водка - 1 л.
Приготовление: добавьте к водке перечисленные ингредиенты. Настаивайте 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедите. Данные ароматизаторы отлично устраняют самогонный запах.
Вишневая водка
Ингредиенты: водка, плоды вишни.
Приготовление: наполните бутыль на 3/4 спелыми вишнями (половина их должна быть без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб на 1,5 месяца. По прошествии вышеуказанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.
Обычно женщины предпочитают напитки более слабые и сладкие по сравнению с классическим самогоном. Специально для них приведем несколько рецептов напитков с приятным, мягким вкусом.
Земляничная водка
Ингредиенты: ягоды земляники или клубники - 3 кг, сахар - 1,5 кг, водка - 1 бутылка.
Приготовление: ягоды земляники или клубники перетрите с сахаром, добавьте водку.
«Коньяк»
Ингредиенты: крепкий самогон - 3л, сахар и чай высокого качества - по 1 ст.л., лавровый лист - 3 шт., черный перец горошком - 5 шт., бутоны гвоздики - 3-5 шт., несколько апельсиновых или лимонных корок.
Приготовление: тщательно смешайте все компоненты и дайте водке настояться в течение 10 дней.
Малиновка
Ингредиенты: ягоды малины, водка, сахарный сироп по вкусу.
Приготовление: бутыль заполните на 3/4 спелой малиной. Залейте водкой и продержите двое суток в тени. Слейте, выбросите малину, положите на 1/2 бутыли свежей и снова залейте той же водкой на двое суток. Слейте, процедите. Разведите сахарный сироп и добавьте по вкусу.
Полынная водка
Ингредиенты: водка, листья и цветки полевой полыни.
Приготовление: верхние листья и цветки полевой полыни высушите в тени, затем погрузите в водку, чтобы они заняли четверть емкости. Водку можно употреблять через 1-2 недели.
Тминная водка
Ингредиенты: тмин - 350-400 г, вода - 1л, сахар по вкусу.
Приготовление: воду с тмином перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда вам потребуется тминная водка, совсем немного подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу - и напиток готов.
Цветная водка
Водке можно придать очень красивый цвет без использования каких бы то ни было искусственных красителей.
Чтобы она приобрела:
- синий цвет - настаивайте ее на васильках;
- зеленый - на мяте;
- красный - на чернике;
- фиолетовый - на семенах подсолнечника;
- желтый - на шафране.

Существует множество простых способов того, как очистить водку от сивухи с применением простых и доступных средств. Нужно знать о том, как очистить водку от примесей для того, чтобы иметь возможность употреблять максимально безопасный для здоровья напиток. Большинство любителей этого напитка знают о том, как очистить водку марганцовкой в домашних условиях, но стоит узнать и другие варианты воздействия фильтрующими и адсорбирующими веществами с целью захвата и удаления вредных примесей. Предлагаем узнать о том, как можно очистить водку в домашних условиях с применением таблеток активированного угля и молока. Все способы детально описаны и сопровождаются подробными инструкциями.

Как очистить домашнюю водку марганцовкой от сивушных масел и запаха

Вредные примеси, содержащиеся в домашней водке, кроме этилового спирта и воды, необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку и молоко.


Перед тем, как очистить водку марганцовкой в домашних условиях, правильно выбирайте исходное сырье. «Хрустальной» чистоты домашняя водка из хорошего сырья достигает в том случае, если очистка проведена правильно.

Предлагаем несколько старинных рецептов того, как очистить домашнюю водку и придать ей кристальную чистоту.

Как очистить водку молоком в домашних условиях

Сначала мы расскажем о том, как избавиться от дурного (нехорошего) вкуса.

В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.

Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки плохой домашней водки. Перед тем, как очистить домашнюю водку от сивушных масел, надо брать тот самогон, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр водки берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают водку.

Раствор марганцовки вливают в водку и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее водку фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Подобные рецепты в народе называли «Как отнять у водки дурной дух». Все прекрасно знают, что для домашней водки характерен специфический запах. И если мы сможем от него избавиться, то будем только в выигрыше. Ведь нередко сетуют на то, что, не будь дурного запаха, домашнюю водку мы бы употребляли. Что ж, займемся его искоренением. Для этого потребуются:

  • 1 л свежего молока
  • 6 л разливной домашней водки

Перед тем, как очистить водку молоком в домашних условиях, напиток сливают в приготовленную емкость и перегоняют до тех пор, пока не идет чистый продукт.

Как очистить плохую разливную водку в домашних условиях

Перед тем, как очистить водку от запаха, берем на 12 л домашнего напитка, 800 г изюма и 400 г чистых березовых углей. В емкость, содержащую водку, насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут, и водка не сделается чистой. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить водку. Перед тем, как очистить плохую водку в домашних условиях, разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет водка, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Изготовление древесного угля.

Обычно после перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Многие винокуры ограничиваются только активированным углем. Возможно, это обусловлено тем, что таблетки продаются во всех аптеках. Но значительно проще и эффективнее употреблять древесный уголь. Его несложно получить в домашних условиях, и стоит потратить время, так как водка древесной очистки отличается высоким качеством, что сказывается на нашем здоровье.

Чтобы приготовить хороший древесный уголь, необходимо в первую очередь избавиться от коры, а также удалить сучки из чурок и сердцевину (в центре пенька).

Перед тем, как очистить разливную водку, стоит понять, что не надо использовать для изготовления фильтрующего вещества чурки старых деревьев, возраст которых более 50 лет. Деревья подойдут различные, в зависимости от того, где вы живете и какая порода для вас доступнее: береза, сосна, бук, липа, ель, дуб, тополь, осина, акация, ольха и т. д. Самыми лучшими считаются липа, береза, сосна, бук. Они используются для приготовления высококачественных сортов.

Уголь готовят следующим образом: разжигают костер, лучше всего это сделать в мангале или другом подобном устройстве. Как только дрова прогорят, но жар еще будет сильный, угли необходимо собрать в емкость, а золу сдуть. Емкость плотно закрывают и ждут, пока угли не остынут. Затем их вынимают, очень мелко трут и просеивают.

Как очистить водку дома

Чаще всего очистку проводят по следующему рецепту: в емкость с водкой кладут угли в соотношении на 1 л 50 г. Настаивают 7 дней, взбалтывая содержимое по 3–4 раза в день, и столько же дней, но уже не взбалтывая. После этого водку фильтруют через фланель.

Самогонщик, который заинтересован в производстве качественного продукта, должен с самого начала строго соблюдать технологию.

Перед тем, как очистить водку дома, нужно знать, что важно выдерживать температурный режим, постоянно менять воду-охладитель…

Спирт испаряется при 73,4° тепла. Если этих градусов больше, начинают испаряться и переходить в готовый продукт сивушные масла. Избавиться от них можно только очисткой готового продукта.

Полная очистка состоит из нескольких этапов: предварительная, специальная перегонка, основная и фильтрование.

Как очистить мутную водку марганцем

Первая стадия того, как очистить мутную водку, банальна – в емкость с готовым самогоном выливают водный раствор марганцовки и тщательно размешивают. 2 г на каждый литр самогона. Нужное количество марганцовки разводится в теплой воде из расчета 2 г на 50 мл жидкости. После того как ты выльешь раствор марганцовки в самогон, начнется химическая реакция, сопровождающаяся выпадением хлопьеобразного осадка. Когда осадок выпадет полностью, а самогон посветлеет – это произойдет часов через 7–8, – напиток следует профильтровать через тряпку или марлю, свернутую в несколько раз. Перед тем, как очистить водку марганцем, её стоит перелить в более широкую посуду.

Есть и другой способ. Кроме марганцовки, используется также щелочь – едкий натрий или едкий калий.

В отогнанный из браги самогон добавляют щелочь из расчета 2–3 г на каждый литр напитка. Смесь перемешивают и дают постоять минут двадцать – тридцать. Затем добавляют водный раствор марганцовки. Пропорции и метод приготовления описаны чуть выше. Минут через тридцать в самогон снова добавляют щелочь, перемешивают и дают отстояться. Часов через десять – двенадцать жидкость сверху сливают, а осадок удаляют. Полуфабрикат готов к очистке второй стадии.

Вторая стадия технологически более сложна. Ее проводят в перегонном аппарате, снабженном термометрами, – это позволяет следить за тем, как меняется температура процесса.

Самогон с высокой концентрацией спирта неохотно расстается с примесями, так что его необходимо разбавить водой до крепости обычной водки.

Напиток, залитый в дистиллятор, быстро нагревают до температуры 60° тепла. Затем скорость нагрева снижают, постепенно доведя до температуры 82–84°. В начале перегона выделяется первая фракция – так называемый первач. Примерный объем от изначальной массы сырья – от 3 до 10 %. Он крепок, но на вкус отвратителен, так как содержит легкоиспаряющиеся примеси. Его лучше использовать не в пищу, а в технических целях. Когда первач отойдет, температура нагрева и скорость нагрева увеличиваются. Начинается выделение второй фракции самогона – это примерно 40–45 % от исходного объема самогона. Процесс необходимо контролировать термометром и спиртометром. Нормальная концентрация спирта во второй фракции – 55–60°. Если она упала, а температура жидкости возросла до 95–97°, это означает, что вторая фракция отошла, пошла третья…

Впрочем, если исходный продукт низкого качества, то задолго до достижения критических температур, при которых испаряются сивушные масла, крепость самогона может не превышать 30°. В таком случае вторую фракцию следует перегнать еще раз, для получения более концентрированного напитка.

Если вышла нормальная вторая фракция, ее можно использовать для изготовления качественных алкогольных напитков на основе самогона.

В третьей фракции мало этилового спирта, зато очень много сивушных масел. Есть и винный спирт. Не экономь в ущерб здоровью. Либо перегони третью фракцию еще раз, либо вылей ее для простоты в унитаз. Вместе с остатками самогона из перегонного куба.

Как очистить водку активированным углем в таблетках

Третья стадия очистки самогона производится активированным углем.

Лучше всего подойдет активированный уголь, продающийся в аптеках. Хотя можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне. Перед тем, как очистить водку активированным углем в таблетках, изготовляется кустарный, но верно работающий фильтр. Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона. Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.

Есть и другой способ фильтрации: просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр. Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать. Потом, разумеется, профильтровать содержимое через чистую тряпку или марлю. Хочу обратить внимание, что уголь из сменных баллонов к списанным противогазам или бытовых фильтров по очистке питьевой воды не подойдет.

В первом случае уголь уже впитал немало вредных веществ, можно отравиться…

Во втором случае – кроме угля, в бытовых фильтрах содержится немало химии, она может перейти, частично или почти полностью, в готовый продукт, вызвав отравление…

Можно, разумеется, приготовить фильтрующую угольную основу самостоятельно. Для этого надо разжечь костер, сложенный из древесных чурок. Чурки должны быть очищены от коры и сучков. Наиболее подходящие сорта древесины – бук, береза, сосна. Когда дрова перегорят, но жар еще будет сильный, положить куски угля в глиняный горшок, сдуть золу и накрыть крышкой. Через некоторое время угли потухнут. Теперь их надо вынуть из горшка, остудить и измельчить до кусочков размером с зерно пшеницы.

Как вариант третьей стадии очистки можно использовать безугольный метод – так называемую выморозку сивушных масел.

Самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Тебе останется только слить спирт до того, пока лед не растает. Но не думай, что таким образом ты получишь почти 100 %-ный этиловый спирт.

Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос.

Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон. Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным.

Хранить такой вот концентрированный спирт надо в плотно закупоренной бутыли.

Четвертая стадия очистки – фильтрование через несколько слоев чистой ткани – в особых пояснениях не нуждается. Как только ткань загрязнится, ее надо сменить. Пару-тройку раз профильтруете напиток, и он готов. Либо к употреблению, либо к дальнейшему облагораживанию.

Посмотрите, как очистить водку в домашних условиях, на видео, где продемонстрирован весь процесс:


Наверное, каждому известно понятие жуткое похмелье. У кого-то такое случается раз в жизни, у кого-то пару раз в год, а у кого-то чуть ли не каждый день. Чтобы избежать этого ужасного синдрома и алкогольных отравлений, советуем употреблять проверенный продукт. Чем качественнее спиртное, тем больше шансов не испортить себе праздник, правда, качество стоит немалых денег. Хотя выход есть. Вы можете приобрести спиртное заранее и очистить водку в домашних условиях от разных вредных добавок. Существует множество способов очистки водки и самогона.

Холодная очистка водки

  • Самое простое, что можно сделать с алкоголем, который вы только что купили в магазине, но сомневаетесь в его качестве, это положить водку в морозильник. Для этого содержимое бутылки вылейте в полиэтиленовый пакет и положите на пару часов в морозилку. Потом выньте пакет, проколите в нем небольшую дырочку и сцедите водку, в какую-то емкость. Лед, который останется в пакете, выбросьте. Конечно, водки после очистки станет меньше, зато она будет гораздо крепче и значительно чище.
  • Второй способ также с помощью заморозки, но технология другая. Смешайте самогон или водку с чистой водой, примерно 1 к 1,5. Налейте ее в широкую емкость и начните замораживать. Периодически открывайте морозилку и льдинки, которые будут образовываться удаляйте. Таким образом, вы удалите все примеси, масла и плохую воду. Когда льдинки перестанут появляться, тогда продукт готов к употреблению.

Как очистить водку активированным углем

Многие слышали, но мало кто знает, как очистить водку, при помощи активированного угля. Возьмите для этого 20 упаковок активированного и 3-4 кусочка угля для мангалов. Растолките все в порошок и высыпите его водку. После этого оставьте водку в темном месте и десять раз в сутки взбалтывайте. Через неделю, процедите через марлю и разлейте в бутылки.

Быстрые способы очистки водки

  • Первый способ – один из самых простых. Используйте для очистки водки бытовые фильтры для очистки воды. Вместо воды, пропустите через него купленный вами крепкий алкогольный напиток три раза. Очень просто, но дорого, так как после очистки водки, фильтр нужно заменить. Тоже самое, только дешевле, могут проделать владельцы противогазов. Используйте фильтр от противогаза в целях очищения водки.
  • Следующий способ ориентирован на применение марганцовки. Возьмите 3-х литровую банку и вылейте туда 0,5 л водки и всыпьте немного марганцовки. Хорошо перемешайте и настаивайте 10 часов. Спустя отведенное время, аккуратно, что бы не взболтнуть содержимое, слейте очищенную водку в чистую банку. Осадок, который выпал и есть все плохое, что было в вашем напитке. Теперь, уже очищенную водку, нужно процедить, через бумажную салфетку два раза.

Как очистить водку молоком

Старинный русский метод, расскажет, как очистить водку молоком. Молоко вступает в химическую реакцию с сивушными маслами и выпадает осадок. В 1л банку с самогоном или водкой добавьте 100 гр молока. Взболтайте и оставьте на 10 часов, периодически перемешивая. Профильтруйте через бумажную салфетку. Таким способом можно получить почти 100% спирт. Для этого отфильтрованную водку перегоните еще раз, а потом положите в нее свежеиспеченный ржаной хлеб. Спирт без вредных примесей готов.

Домашний рецепт очистки

Последний из простых, домашних, способов очистки водки, предусматривает использование яиц. Возьмите пол-литровую бутылку водки и белок двух яиц. Белки смешайте вилкой, не сильно, и вылейте в водку. Хорошо сболтайте. Оставьте на 10 часов, каждые три часа взбалтывайте. Процедите отстоянную водку через марлю или салфетку, оставив осадок.

Как видно, все процедуры, как очистить водку и довести ее до хорошего качества, достаточно продолжительные и требуют довольно много времени. Поэтому проводите их заблаговременно или покупайте качественное, или не пейте вообще. Легких вам похмелий.

О том, как облагородить водку в домашних условиях с помощью подручных средств быстро и безопасно для последующего применения напитка по прямому назначению знают далеко не все. Поэтому вниманию заядлых изготовителей алкогольных напитков предлагается специальная подборка способов того, как можно сделать свою продукцию более мягкой по вкусу и более приятной по другим органолептическим свойствам. Существует несколько способов того, как быстро облагородить водку с помощью фруктов, пряностей, фильтрующих средств и т.д. Перед тем, как облагородить вкус водки, нужно выбрать подходящие средства и методы и правильно применять их затем в строгом соответствии с предлагаемыми рецептами.

Как облагородить водку

Как известно, неприятный привкус и сивушный запах придают самогону все те же вредные примеси и масла. Поэтому, чтобы повысить качество продукта, логично в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.

Кроме того, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств самогона применяют ароматизацию, добавляя в него разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовый очищенный самогон, который настаивают определенное время до получения нужного эффекта.


Изначально для ароматизации водки и самогона применялся хмель. Даже в малых количествах он способен почти полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.

Перед тем, как облагородить водку, для её ароматизации можно использовать многие лечебные травы.

Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.

Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.

Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Ароматические вещества и вкусовые добавки

Для улучшения вкусовых качеств водки винокуры используют ароматические вещества и вкусовые добавки. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания водке цвета зачастую используют красители.

Извлекают ароматные вещества из растительного сырья при помощи растворителей – воды или спирта. Настаивание на спирту является самым простым способом. Настаивать следует до тех пор, пока все ароматические вещества из растения не растворятся в спирту. Настойки рекомендуется делать на 45–50°-й водке. При этой крепости растения полнее отдают ароматические вещества. Чтобы получить настойку более высокой концентрации, ее необходимо кипятить 10–15 минут в закрытой посуде, а затем настаивать в течение недели, после чего можно использовать. Водку настаивают три дня, старое сырье периодически выбрасывают и заполняют новым. Так повторяют 3–5 раз.

От вида сырья и температурного режима зависит время приготовления настоек – обычно достаточно 20–35 дней. Скороспелые настойки готовят при температуре 50–60 °C. Есть еще один способ быстрого приготовления настоек. На дно кастрюли кладем деревянные бруски, на них помещаем бутылки с настаиваемым напитком. Заливаем водой и кипятим на медленном огне. Полученная таким способом настойка не отличается качеством от других, полученных длительным приготовлением. Для большей концентрации отвары перегоняют. Такие настойки обладают высокими содержанием эфирных масел и степенью насыщенности ароматическими веществами. Они не изменяют вкуса напитка, но избавляют от специфического малоприятного запаха, придавая желаемый аромат.

Чтобы получить концентрированный раствор, для перегонки используют не только отвары, но и настои. Их готовят следующим образом: сначала выбирают нужную специю, например апельсиновую корку. На 400 г исходного сырья понадобится 3 л воды. Сухую корку измельчают, а свежую можно потереть. Полученную массу заливают крутым кипятком, после чего плотно закупоривают и ставят в теплое место. Сверху емкость можно накрыть чем-либо теплым. Настаивают одни сутки, после чего доливают еще 3 л воды и перегоняют до тех пор, пока сохраняется запах специй. Затем добавляют свежих специй и перегоняют еще раз. Для получения более концентрированного раствора операцию следует повторить 3–5 раз.

Как облагородить водку с помощью клюквы

Состав:

  • 500 г клюквы
  • 700 мл холодной кипяченой воды
  • 500 мл спирта

Перед тем, как облагородить водку с помощью клюквы, ягоды нужно размять, залить смесью спирта с водой. Емкость закрыть и настаивать при комнатной температуре 28–30 дней. Готовую настойку профильтровать, разлить в бутылки и плотно закрыть.

Похожие публикации