Блюдо вареное тесто с начинкой яичной узбекское. Таджикский тухум-барак – пошаговый рецепт приготовления с фото
Одно из старинных и исконно узбекских яств. Сегодня его можно попробовать в Хорезм е , Бухаре , Хиве , в остальных региона оно встречается реже и практически не готовится в точках общепита.
Говорят, когда-то тухум-барак
был «секретным оружием
» хана и готовился перед тем, как властитель решал навестить свой гарем.
Дословный прямой перевод названия этого блюда звучит так: «тухум
»-яйцо
, «барак
»-варить
.
«Ну что может быть проще вареного яйца?» - скажете вы и попадете пальцем в небо, потому как в узбекской кухне все не так просто. Собственно, название блюда обозначает просто способ его приготовления - варка, а само кушанье представляет собой конвертики наполненные яйцом, немного похожие на вареники. Опять вижу ваше недоумение, но имейте терпение, все действительно не так просто.
Весь фокус заключается в том, что конвертики наполняют не отварным яйцом, как вы уже успели подумать, а сырым. А еще задача усложняется тем, что конвертики делаются в больших объемах, а складировать уже наполненные нельзя, потому как потекут. Представьте профессионализм «ош-поза» и скорость его работы, когда он должен приготовить, отварить и подать блюдо, внешний вид которого не будет иметь никаких изъянов. Чистый цирк, а вы говорите: «вареное яйцо»!
Наверняка, уже захотели тухум-барак попробовать . Будьте уверены, вам очень понравится, после бесконечных «фаст-фудов», копченых, жареных и маринованных деликатесов, простая непритязательная еда может показаться самым вкусным лакомством на свете.
Тухум - барак.
Для теста
:
500гр муки высшего сорта, 1 яйцо, 250гр кипяченой холодной воды.
Для начинки
:
6-8 яиц, 150 гр молока, масло кунжутное 150гр, соль, перец.
В 250-ти граммах холодной воды распускаем яйцо, пол чайной ложки соли и постепенно всыпая муку, замешивает крутое тесто, как на пельмени. Затем скатываем его в шар и даем расстояться минут 10-15.
Тем временем делаем начинку. Разбиваем яйца в миску и начинаем их взбивать. В классическом рецепте их почему-то рубят ножом, постепенно вращая миску, можете попробовать и так если получиться.
В отдельной мисочке смешиваем молоко с кунжутным маслом, при этом кунджутное масло должно быть разбавлено обычным растительным в пропорции 1 к 10.
Во взбитые яйца тонкой струйкой добавляем масло с молоком, подсаливаем, перчим и еще какое-то время взбиваем.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания подсаливаем.
Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в большой пласт толщиной в 1,5-2мм. Затем режем его по всей длине на ленты, шириной 4 см, а потом уже эти ленты делим на прямоугольники с длиной стороны - 8 см.
Здесь нам понадобиться подсоленная холодная вода. Аккуратно пальцем смачиваем две стороны прямоугольника водой и склеиваем, плотно прижимая. Делаем заготовки и откладываем на полотенце. Все остальное действо переносится поближе к закипевшей кастрюле.
Столовой ложкой наливаем начинку в конвертик, быстро склеиваем оставшийся край и опускаем в кипящую воду. Яйцо в кипятке моментально схватывается, накрепко запаивая края, варим 3-4 минуты. Выкладываем на большое блюдо, поливая растопленным маслом, что - бы не склеились.
Весной и летом в начинку добавляют различную зелень, от шпината до зеленого лука, кому что по - вкусу.
Ну, вот хвала не испугавшимся трудностей, а теперь к столу!
Тухум барак - яйца в тесте, в виде прямоугольных конвертиков, отваренные в подсоленной воде. Иначе - это вареники с начинкой из яиц. Не смотря на сложность приготовления, это блюдо является одним из важных и традиционных блюд в Узбекской кухне...
- Ингредиенты для теста:
- Мука - 2,5 стакана
- Вода - 1 стакан
- Соль - щепотка
- Ингредиенты для начинки:
- Яйца - 5 шт.
- Масло льняное или хлопковое - 5 ст. ложки
- Молоко - 5 ст. ложки
- Соль - 1/3 чайной ложки
Вареники с яйцами рецепт с фото
Тесто замешивается в тёплой воде с добавлением щепотки соли и настаивается в тёплом месте - 10-15 минут. (Как на пельмени)
Наливаем в кастрюлю воду, для отваривания конвертиков и ставим кипеть на огонь.
Для начинки, в глубокую чашку вбиваем яйца, наливаем холодное молоко и масло, кладём соль и всё тщательно взбиваем.
Далее, настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем лентами примерно 6 см. в длину 20 см., формируем конверты, оставив одну часть открытой, как показано на фотографиях.
Обратите внимание, при формировании конвертов для вареника, следует тесто посыпать или кончиком пальца добавить немного муки, это для того чтобы внутренность теста не слипся.
На каждый конверт наливаем приготовленной яичной смеси, примерно 0,5 поварёшки или 4-6 столовые ложки, затем края сильно прищемляем так, чтобы в процессе варки жидкость не вытекла.
Слепленные конверты отпускаем по одному в кипящую и слегка подсоленную воду, за раз по 5-6 штук и отвариваем пока конвертики не всплывут на поверхность, а затем перекладываем в чашку с холодной водой и остужаем 2-3 минуты.
Слегка остывшие в холодной воде конвертики перекладываем слоем в плоскую чашку, смазываем маслом и подаём к столу.
Вареники с начинкой из яиц
лучше и вкуснее употреблять охлаждённым и свежеприготовленном виде, желательно в тот же день.
Аналог Тухумбарака - это русские пельмени, украинские вареники или же итальянские Равиоли (макаронные изделия из теста с различной начинкой). В отличие от перечисленных, Тухумбарак готовится исключительно с начинкой из яиц.
Описание
Тухум-барак - блюдо национальной таджикской кухни, которое представляет собой конверты из теста на воде с яично-молочной начинкой. Если проводить аналогии, то больше всего они напоминают привычные нам пельмени, хотя и готовятся несколько необычно. Вместо обычных лепешек мы раскатаем прямоугольники, а фарш заменим жидкой начинкой. Если вы переживаете по поводу сохранности таких пельменей во время варки, то не стоит, ведь яичная смесь в кипятке тут же станет прекрасным клеящим материалом.
Подробный рецепт приготовления этого таджикского блюда с фото представлен нами ниже и представляет собой наглядную инструкцию. Благодаря этому можно легко справится с готовкой этого непростого блюда даже в первый раз. Что касается начинки, то помимо основы из яиц и молока можно смело добавлять самую разнообразную зелень и даже специи, но без фанатизма. Не стоит забивать настоящий вкус этого блюда даже самыми любимыми сушеными травами. Приступим к готовке в домашних условиях блюда тухум-барак по-таджикски.
Ингредиенты
-
(100 мл) -
(270 г) -
(1 ч. л.) -
(5 шт.) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(4 ст. л.) -
(4 ст. л.) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(2-3 ломтика)
Шаги приготовления
Первым делом замесим простое плотное тесто для тухум-барак. Для этого в миске смешаем одно куриное яйцо, подготовленную теплую воду и соли по вкусу. Далее постепенно просеем в яичную смесь пшеничную муку и замешаем походящее тесто. Когда оно настоится, раскатаем тесто в очень тонкий пласт с помощью подходящей длинной скалки. Теперь нам потребуется свернуть этот пласт в несколько слоев так, как показано на фото, предварительно присыпав его мукой.
Получившуюся длинную полоску теста в несколько рядов нарезаем на одинаковые прямоугольники очень острым ножом: так у нас получатся абсолютно одинаковые по размеру ленты из теста.
Аккуратно разворачиваем полоски теста и выкладываем их друг на друга.
Снова нарезаем тесто острым ножом на прямоугольники: их ширина должна быть в два раза больше высоты .
После чего сразу же склеиваем их таким образом, как демонстрирует приведенное фото. Нижние уголки конверта загибаем для того, чтобы во врем варки из них не вытекла начинка.
На сухое чистое полотенце выкладываем рядом подготовленные формы из теста.
Оставшиеся яйца разбиваем в глубокую миску, туда же заливаем растительное масло без запаха и молоко комнатной температуры. Тщательно смешиваем ингредиенты, солим и перчим их по вкусу. Всю выбранную для блюда зелень моем и нарезаем достаточно мелко, добавляем в молочно-яичную смесь. Для удобства сразу же ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доводим её до кипения, рядом с плитой оставляем миску с начинкой и сами конверты. Теперь начинаем заполнять тесто начинкой. Заливаем в конверт яйцо с зеленью аккуратно с помощью половника.
Края теста смачиваем все той же начинкой, плотно склеиваем, загибаем уголки и отправляем его в кастрюлю. Варим «пельмени» до готовности.
Что касается подачи, то тут все просто. Мякоть белого хлеба измельчите в блендере до состояния крошки и обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Готовые конверты с начинкой выкладываем на тарелку, тут же заливаем их топленым маслом и посыпаем подготовленной крошкой. Тухум-барак по таджикскому рецепту готов.
Приятного аппетита!