Приготовление буженины в духовке в рукаве. Как запечь буженину в духовке в рукаве

Очень вкусную буженину в домашних условиях можно запечь в духовке: в фольге или в кулинарном рукаве — быстро, просто, вкусно!

В большинстве рецептов буженины для запекания берут свиной ошеек (кусок мяса с шейной части туши) или мясо с задней части. Но, как показывает опыт и практика, если правильно запечь мясо, буженина получится вкусной и сочной из любой части туши без кости.

  • свинина (в этом рецепте филе) – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • черный перец горошек – 1 ч. л;
  • сушеный базилик и молотая паприка – по полчайной ложки;
  • соль крупная поваренная – 1 ч. л. с горкой;
  • горчица столовая острая – 1 ст. л (или чуть больше);
  • фольга для запекания.

Мясо обязательно нужно зачистить от всех пленочек, жир оставить. Вымыть свинину под холодной водой, обсушить.

Дольки чеснока чистим от шелухи, режем пластинами (если дольки тонкие, то разрезаем пополам по длине). Этим чесноком мы будем шпиговать мясо.

Приготовим смесь специй для буженины. Черный перец лучше потолочь в ступке, он будет более ароматным и остреньким.

Добавляем к измельченному перцу сушеный базилик (или другие сушеные травы) и молотую красную паприку. Еще раз все растираем в ступке.

Смешиваем специи с солью. Соль для мяса используем крупную, поваренную. На кусок весом около 1 кг. пойдет чайная ложка с горкой крупной соли.

В смесь специй и соли высыпаем нарезанный чеснок. Обваливаем дольки в ароматной смеси со всех сторон.

Теперь берем нож с тонким острым носиком и делаем проколы по всему куску мяса. Глубина такая, чтобы вошла пластина чеснока. Удобнее шпиговать мясо так: проткнули свинину и чуть отклонили нож в сторону, не вынимая его из мяса. Вставили чеснок, по ножу протолкнули его в дырочку и вытащили нож. Чеснок войдет в мясо и не будет вываливаться.

После того, как нашпиговали мясо, обсыпаем его солью со специями и руками начинаем втирать эту смесь со всех сторон. Втирать нужно тщательно, как бы массируя кусок мяса.

Из тюбика выдавливаем на мясо горчицу (лучше брать острую – она более ароматная и вкусная). Натираем мясо горчицей, равномерно распределяя ее по всему куску. Накрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).

Перед тем, как доставать мясо из холодильника, духовку включаем, даем ей прогреться до 220 градусов. Замаринованное мясо выкладываем на кусок фольги (на матовую сторону), накрываем вторым куском.

Краешки соединяем и подгибаем так, чтобы их можно было завернуть 2-3 раза. Швы должны быть герметично закрыты, иначе через них вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Конверт с запакованным мясом осторожно перекладываем на противень. Уголки конверта приподнимаем вверх. Наливаем на противень воды на 1-1,5 см, ставим мясо в горячую духовку. Через полчаса температуру снижаем до 200 градусов и запекаем мясо еще 1 час. Время приготовления указано для куска весом в 1 кг, если кусок больше, то на каждый килограмм добавляем еще по 30 минут. Во время запекания вода с противня будет испаряться, обязательно подливаем, чтобы противень не был сухим, иначе мясо может подгореть.

Готовую буженину оставляем в выключенной духовке «доходить». Она уже полностью готова, но мясо не рекомендуется сразу доставать, ему нужно отлежаться, впитать выделившийся сок. Примерно через полчаса буженину достаем, разворачиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Потом перекладываем в контейнер, заливаем подливкой, которая образовалась при запекании, убираем в холодильник на несколько часов. Остывшую буженину нарезаем тонкими ломтиками. Получается великолепная холодная закуска к любому празднику или мясо для бутербродов и сэндвичей. Если буженина готовится как горячее блюдо, то выдерживаем ее выключенной духовке минут 15 и подаем к столу с любым гарниром.

Рецепт 2, пошаговый: буженина из свинины в духовке

Сегодня я хочу показать вам, как готовится буженина из свинины в духовке в фольге. Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке.

Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.

На вкус буженины из свинины в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.

Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.

Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.

  • Специи: приправа к мясу или салу, куркума, паприка - по 1 ст. ложке,
  • Свинина - 2 кг.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Столовая горчица - 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки,
  • Соль - 1 ст. ложка

Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.

Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.

Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.

Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.

Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.

Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.

Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.

Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное мясо. Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.

Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.

Свинина в фольге готова к запеканию.

Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.

Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.

Рецепт 3: буженина в домашних условиях в духовке

Рассказываем, как приготовить очень вкусную буженину в духовке.

  • Свинина – 1,5 килограмма (шейки);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи по вкусу.

Главным преимуществом данного рецепта есть его простота в составляющих, ну и маленький секрет, который вы узнаете позже.

Король нашего рецепта – свинина, желательно чтобы она была свежая и не поддавалась заморозки, ну, а там как получится.

Если так уж получилось, что мясо у вас было замороженное, разморозьте его и хорошенько промойте.

Далее готовим изюминку нашего рецепта – рассол, а он у нас очень простой. С кипятим один литр воды, и прям в кипяток добавляем соль, перец, лавровый лист, паприку, дай вообще все ваши любимые специи и побольше.

Даем нашему рассольчику часок настоятся и остыть.

Теперь заливаем мяско приготовленным рассолом.

Когда вы достанете мясо с рассола после пройденного времени, вы заметете, что мясо значительно набрало в объеме и весе, и это очень хорошо, буженина будет очень сочной и вкусной.

Теперь все как обычно шпигуем мясо чесноком, по желании морковкой и другими овощами, как в рецептах ниже.

Заматываем нашу заготовку в рукав для запекания, и достаточно плотно затягиваем, при этом не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара.

Достаем буженину из духовки.

Вот такая невероятно вкусная буженинка у нас получилась, попробуйте, она настолько сочная и вкусная, что слюньками можно подавиться.

Рецепт 4: домашняя буженина в духовке в фольге (с фото)

  • 1,5 кг. свинины умеренной жирности
  • Готовая горчица (острая)
  • Головка чеснока
  • Перец черный и красный молотый – по чайной ложке
  • Базилик, тимьян (примерно по полчайной ложки)
  • Соль – 2 чайных ложки

Мясо я мою, обсушиваю. Пока оно обсыхает, готовлю смесь специй и чищу чеснок. Насыпаю в удобную мисочку специи (можете любые брать, по вкусу, кому что нравится).

Смешиваю все, добавляю соль. Соль для буженины рекомендуется брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг. мяса, но я кладу чуть больше.

В общем – как всегда, все по вкусу. Дольки чеснока режу вдоль на пластины, обваливаю в смеси соли и специй.

Когда мясо обсохнет, беру нож с тонким лезвием и острым носиком, делаю в куске мяса проколы такой глубины, чтобы влезла долька чеснока.

Заталкиваю в эти дырочки обвалянный в специях чеснок. Так мясо я шпигую со всех сторон.

Потом обмазываю оставшейся смесью из соли и специй, хорошенько ее втираю, чтобы ничего не осыпалось.

Натираю мясо горчицей. Ее тоже беру по вкусу, на такой кусок уходит примерно 1,5 столовых ложки (горчица у меня остренькая, но не горькая).

Обмазанное и натертое мясо перекладываю в посуду с крышкой, даю постоять с часик в кухне, потом убираю в холодильник.

Обычно мясо маринуется ночь. Или утром замариную, а вечером готовлю.

Когда придет время для запекания, достаю мясо и оставляю хотя бы на полчаса в тепле, чтобы оно прогрелось. Потом перекладываю на кусок фольги.

Накрываю вторым куском, края плотно защипываю. Вот тут нужно немного повозиться, чтобы исключить возможность вытекания самого вкусного, что есть в буженине – мясного сока! По краям фольгу я сворачиваю несколько раз и плотно зажимаю краешки. Уголки приподнимаю.

Перекладываю на противень, наливаю на него немного воды и ставлю духовку, прогретую до 200 градусов.

При такой температуре держу буженину 30-40 минут, потом огонь делаю меньше и готовлю ее еще около часа.

Время запекания зависит от величины куска мяса, в общем на запекание у меня ушло около полутора часов. Чтобы мясо не пригорело, время от времени подливаю на противень воды.

Готовую буженину я сразу из духовки не достаю, она там потихоньку остывает. Вот это самый сложный момент – тяжело удержаться и не вытащить ее, так и подмывает быстрее достать, развернуть и попробовать!

Иногда терпения не хватает, и разворачиваю буженину еще горячей. Получается вот такая красота, как на фото – весь мясной сок на месте, мясо сочное, ну и аромат просто одуряющий!

Но, скажу я вам, в холодном виде буженина, приготовленная в фольге, все же куда вкуснее! Особенно, если ей дать выстояться ночь и разрезать на второй день. Вкуснота невероятная! Подойдет и для праздничного блюда в качестве закуски.

Рецепт 5: домашняя буженина в духовке в рукаве (пошагово)

Буженина в рукаве это не только вкусное, сытное и очень ароматное, но и довольно полезное горячее блюдо. Запеченное мясо в отличие от отварного или жареного мяса, не теряет свои полезные свойства в виде белков и жиров, которые так нужны человеческому организму для поддержания сил. Также буженина в рукаве это очень универсальный мясной продукт, который можно использовать для приготовления любых других не менее вкусных яств!

  • Свинина (корейка без костей или шейная часть) 1 килограмм
  • Чеснок 1 головка

Для маринада:

  • Масло растительное 100 миллилитров
  • Лайм 1 штука
  • Чеснок 2 зубца
  • Лист лавра молотый 1 чайная ложка
  • Кинза 1 пучок
  • Кориандр зерна 1 столовая ложка
  • Мед 2 чайные ложки
  • Тмин семена пол чайной ложки
  • Перец красный хлопья (острый) 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком 10 горошин или по вкусу
  • Соль крупная (без йода) 1 столовая ложка или по вкусу

Для начала выберите подходящее мясо, великолепная буженина получается из корейки без кости, шеи, а также из свиной голени без излишков сала и шкуры. В этом рецепте используется шейная часть свиньи. Для начала промойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После, уложите свинину на разделочную доску и зачистите ножом от плевы и излишков сала. По желанию можете разрезать 1 кусок мяса на 2 равные половины.

Теперь очистите 1 головку чеснока от кожуры, разрежьте каждый зубчик на 2 – 3 части или если чеснок состоит из мелких зубцов, можете оставить их целыми. Один зубчик чеснока отложите в сторону он понадобиться для маринада. После острым, тонким ножом сделайте в свиной мякоти со всех боков вертикальные проколы до 6 сантиметров вглубь. Нашпигуйте мясо чесноком, уложите его в глубокую миску и начните приготовления маринада.

Возьмите пучок кинзы и вымойте его под проточной водой вместе с лаймом. Зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости, цитрус обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите в сухую и чистую чашу блендера пучок кинзы, зубчик чеснока и измельчите ингредиенты на более мелкие кусочки в течение 30 секунд на средней скорости.

После разрежьте лайм на 2 половинки и выдавите его сок рукой прямо в чашу блендера к зелени и чесноку.

Повторно включите блендер на 10 – 15 секунд и перемешайте ингредиенты для того, чтобы они выделили как можно больше сока.

Выключите кухонный прибор и добавьте в чашу лист лавра, зерна кориандра, семена тмина, хлопья красного перца, черный перец горошком и крупную соль без йода.

Туда же влейте нужное количество меда.

И за ним растительное масло.

Включите блендер на среднюю скорость и перемешайте все уложенные в него ингредиенты до однородной консистенции в течение 1 – 2 минут. В жидкой массе допускаются мелкие кусочки не измельченных специй и зелени. Маринад готов, пора приступать к маринованию!

Возьмите рукав для запекания, какой он будет, зависит только от вашего желания. Это может быть сплошной рукав, который вам придется обрезать и закреплять специальными клипсами с обеих сторон. Или обычный односторонний рукав, который надо закреплять с одной стороны, именно такой используется в данном рецепте. Уложите в рукав мясо и залейте его получившимся маринадом. Сразу же закройте рукав клипсами так, чтобы не было щелей, положите мясо в глубокую миску и поставьте ее в холодильник на 1 час , давая возможность свинине замариноваться.

За 15 – 20 минут до того как вы достанете мясо из холодильника, удалите противопригарный противень из духовки и нагрейте ее до 190 градусов Цельсия. По истечению нужного времени достаньте мясо из холодильника, уложите его в холодную противопригарную форму для запекания и поставьте форму на холодный противень. После все это сооружение установите в разогретой духовке, и запекайте мясо в течение 1 часа. Затем откройте духовку, очень аккуратно разрежьте ножом вздувшийся рукав для запекания, осторожно закрутите его края, помогая себе кухонным полотенцем, и дайте ароматной свинине покрыться румяной корочкой в закрытой духовке еще 30 минут.

Затем отключите духовку, дайте мясу настояться в ней 7 – 10 минут и удалите его из духового шкафа с помощью кухонного полотенца. Теперь самое главное! Во время запекания мясо пустило очень много сока, не выливайте его, аккуратно переложите запеченную буженину на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки, а сок, который остался в рукаве слейте в соусник. Нарежьте немного остывшую свинину тонкими ломтиками, уложите ее на тарелку и полейте ароматным соком из соусника.

Буженина в рукаве подается в горячем или холодном виде, при этом в последнем варианте она намного вкуснее. Перед подачей мясо нарезают тонкими пластами и поливают соком, который свинина пустила во время запекания.

Это мясное блюдо великолепно сочетается с любым гарниром, например отварными макаронами, рисом, картофельным пюре, салатом или тушеными овощами.

Рецепт 6: домашняя буженина из говядины в духовке

Рецепт буженины из говядины в духовке достаточно прост, поэтому его освоит каждая хозяюшка. В основном буженина готовится из баранины или говядины, так как такое мясо не жирное, но сочное. Порадуйте своих домочадцев этим вкусным и полезным кушаньем!

  • Свежий кусок мякоти говядины (заднюю часть) 600 гр.
  • Чеснок 4 зубчика 106
  • Вино красное сухое 4 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ч. л. 898
  • Горчица французская в зёрнах 2 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л. 899
  • Соль, специи (розмарин, сушёный базилик, кориандр, паприка, чёрный свежемолотый перец, кардамон молотый и куркума) по вкусу

Помойте говядину, просушите, удалите пленки.

Почистите чеснок и разрежьте на четыре части.

Мясо переложите в чистую глубокую емкость, посолите и перчите.

Теперь следует приготовить маринад. Мясо говядины залейте вином, сюда же влейте оливковое масло и добавьте французскую горчицу.

Перемешайте, а теперь по мясу поделайте надрезы. В каждый надрез вставьте дольку чеснока.

Подготовленное мясо переложите в целлофановый пакет с маринадом, отправьте в холодильник на 12 часов.

Возьмите отрез фольги, смажьте его растительным маслом на середину выкладывайте маринованную говядину.

Плотно заверните мясной продукт.

Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 160 градусов. Отправьте готовиться мясо на час. Затем аккуратно достаньте мясо, разверните его, переложите на сервировочное блюдо, буженина из говядины в духовке готова!

Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке

Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

  • Свиной ошеек - 1,2 кг;
  • Ананасы консервированные (кольца) - 3-4 шт.;
  • Банан - 1 шт.;
  • Вино белое полусухое - 50 мл;
  • Соль, перец чёрный - по вкусу;
  • Орегано - 1 ч.л...

Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

Поливаем сверху все вином.

Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

Рецепт 8: как приготовить свиную буженину в духовке

Ароматная, сочная свинина с чесноком и морковью, запекается в духовке в фольге.

  • Свинина (лопатка) — 400-500 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Морковь очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.

Так же нарезать очищенный чеснок.

Ножом сделать в мясе отверстия равномерно по всей поверхности, такой глубины, чтобы внутри «спрятались» кусочки овощей.

Чеснок слегка обмакнуть в соль, заложить в разрез.

В следующий разрез вложить кусочек моркови в соли. Так нашпиговать всю свиную лопатку.

Разогреть духовку. Застелить фольгой противень. Переложить на него мясо.

Мясо посолить по вкусу (примерно 0,5 ч. ложки). Посыпать мясо приправой для шашлыка.

Завернуть в фольгу плотно.

Налить на противень стакан воды. Запекать мясо в разогретой духовке примерно 1 час при температуре 180 градусов.

Готовую буженину нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Буженина - это вкусная закуска, приготовленная в духовке из целого куска мяса. Буженину можно приготовить в фольге или в рукаве. В рукаве буженина получается особенно нежной, так как выделяющийся сок сохраняется внутри пакета и пропитывает всё мясо.

Такая закуска подаётся как в тёплом, так и в холодном виде, но если вам хочется красиво подать такую закуску на праздничный стол или приготовить её для бутербродов, то в таком случае прийдётся подождать несколько часов, а ещё лучше ночь. За это время мясо хорошо схватится и будет тонко нарезаться.


Для приготовления буженины нам понадобится свиной балык или ошеек, перец молотый чёрный и перец горошек, лавровый лист, соль, вода и приправа к мясу.

В кастрюлю налить воду, положить в неё перец горошек и молотый, лавровый лист и всыпать соль. Поставить на газ, довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и перелить воду в миску, где будет мариноваться мясо. Вода должна полностью остыть.

Затем в эту воду положить промытый кусок мяса и оставить его мариноваться не меньше 3-х часов. Я мариновала ночь.

Спустя это время мясо вынуть из маринада, обсушить салфетками и натереть мясной приправой. Можно по желанию нашпиговать мясо чесноком.

Мясо положить в рукав для запекания и завязать с двух сторон. Сверху сделать 2-3 прокола иголкой для выхода пара.

Поставить мясо в холодную духовку и выставить температуру 180 градусов. Запекать 1 час. Затем мясо немного остудить, слить мясной сок. После того как полностью остынет, убрать в холодильник.

Мясо, которое хорошо схватится при нарезке получается очень красивым и тонким.

Приятного аппетита!

– это самое популярное блюдо, которое, чаще всего, подают на праздничный стол. Хотя многие включают это блюдо и в повседневное меню. Для приготовления этого традиционного праздничного русского блюда используют свинину или говядину. Очень редко используют и баранину. Но это на любителя.

Буженина, рецепт которой я и хочу вам предложить, готовится из свинины в рукаве. Мясо получается сочным и ароматным. На приготовление этого вкусного блюда уйдет около двух часов. Вот эти ингредиенты нам понадобятся для приготовления буженины:
2 кг мякоти свинины одним куском,
пять чесночных зубчиков,
черный перец молотый по вкусу,
любимые специи по вкусу,
соль по вкусу,
растительное рафинированное масло по вкусу.
Теперь приступаем к процессу приготовления буженины в домашних условиях.

1. Мясо для приготовления должно быть обязательно свежим, то есть, купили и сразу приготовили. Замороженное мясо не подойдет. Лучше всего брать бедренную часть. При приготовлении обвязывать его нитками не нужно. В этом нет необходимости. Свинину тщательно промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

В миску высыпаем соль, любимые специи и черный молотый перец. Все перемешиваем и обваливаем в них кусок свинины. Даем полежать мясу минут пятнадцать, а затем, чтобы оно не обветрилось, тщательно натираем его маслом растительным. Подготовленное таким образом мясо кладем в форму для запекания или другую глубокую посуду и отправляем в холодильник на ночь или на семь-восемь часов, если вы собрались готовить его вечером.

2. Через семь-восемь часов достаем мясо из холодильника и делаем неглубокий продольный надрез – приблизительно на одну треть глубины куска. Чесночные дольки мелко нарезаем и закладываем его в сделанный надрез.

3. Отрезаем рукав для запекания нужной длины и кладем в него подготовленную свинину вместе со всеми специями и выделившимся соком. Рукав хорошо завязываем с обеих сторон. Кладем мясо в рукаве в форму для запекания. Духовку разогреваем до ста семидесяти градусов.

В раскаленную духовку ставим форму с мясом и запекаем. Расчет времени приготовления исходит из веса мяса – один килограмм мяса – один час запекания. У нас кусок около двух килограммов. Значит, запекаем его в течение двух часов. Минут за пятнадцать до окончания приготовления аккуратно разрезаем рукав для запекания, чтобы буженина приобрела золотистый оттенок. Проверяем готовность блюда ножом: если проткнув мясо ножом, будет вытекать сок розового цвета, значит мясо еще не готово.

4. Сочную и ароматную домашнюю буженину из свинины достаем из духовки. Такое блюдо можно подавать горячим и холодным. Если вы будете подавать на стол блюдо горячим, то предварительно нужно накрыть его фольгой минут на тридцать, чтобы мясо отдохнуло. Потом нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!

Буженина – известное с давних времен блюдо из русской кулинарной практики, это мясо из тазобедренного отруба (окорок), запекаемое большим куском. Подобные способы приготовления мяса в виде цельных кусков популярны и у других народов.

В России традиционно буженину готовили из медвежатины, баранины или свинины, в настоящее время готовят из свинины, баранины или индейки. Такие мясные блюда превосходны для праздничного стола, а также выгодны и для будних дней.

Конечно же, можно купить готовую буженину в торговых сетях или в домовых кухнях. А мы расскажем, как запечь буженину в духовке в рукаве.

Обыкновенно это блюдо готовят следующим образом: цельный кусок мяса натирают смесью молотых специй с солью, затем обмазывают маслом и запекают в духовом шкафу или в русской печи завернутым в тонкий пласт теста или в рукаве из фольги, или целлофана.

Домашняя буженина из свинины, запеченная в рукаве в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • свиное свежее мясо без кости с окорока или шеи – 1,5-2 кг (цельный кусок);
  • молотые (перец черный, красный жгучий, мускатный орех, тмин, фенхель, кориандр гвоздика);
  • соль крупная;
  • масло сливочное топленое;
  • горчица;
  • вино крепкое белое или плодовое бренди;
  • чеснок.

Приготовление

Манипулируя ножом с узким лезвием и острым кончиком, шпигуем кусок мяса кусочками чеснока.

Смешиваем молотые специи с солью, растопленным сливочным маслом, вином и горчицей. Тщательно перемешиваем и с помощью кисти обмазываем обильно кусок мяса со всех сторон. Запаковываем мясо в целлофановый поварской рукав и делаем несколько проколов в нем. Еще лучше сделать рукав из фольги, поскольку целлофан при нагреве выделяет неполезные для организма человека вещества.

Выкладываем запакованное мясо на штатный противень и отправляем в неразогретую духовку минимум на 1,5, а лучше на 2 часа. Еще лучше запекать в течение 2,5 часов, только огонь должен быть минимальным.

После выключения духовки ждем минут 30, вынимаем буженину и остужаем еще минут 15. Теперь можно разворачивать мясо и нарезать его ломтями.

Готовая нежная пряная буженина, запеченная в духовке в рукаве, источает чудный аромат, превосходно выглядит в сервировке праздничного стола, подходит к любым закускам. Из буженины и черного хлеба получаются вкусные . Подаем этот деликатес со светлыми алкогольными напитками, а именно: крепким виноградным вином, ягодными настойками, бренди или пивом.

Сегодня наша подборка будет посвящена настоящим мясоедам, ведь мы поговорим о том, как делается буженина в домашних условиях из свинины в духовке в рукаве и фольге. Принято считать, что это запеченный окорок, вот только в действительности для этого блюда вовсе не обязательно брать заднюю часть туши. Более того, вы можете брать любое мясо (курицу, говядину и прочее). То есть буженина – это своего рода способ приготовления.

Как приготовить буженину в духовке сочно и вкусно

Самый первый и главный секрет этого «лакомства» – правильно подобранное мясо. Идеальный вариант – цельный кусочек свинины примерно 1-3 кило. Мясо следует брать без костей, разных прожилок, но с небольшим количество жирка. Подойдет окорок, лопатка, толстое филе. Замороженное тоже не берите, это повлияет на вкус.

В сале

Удобно, что такую «вкусноту» можно использовать в качестве праздничной закуски, для всевозможных бутербродов или как второе блюдо к любому гарниру. В этом рецепте есть один секретик, благодаря которому мяско получается невероятно сочным – это сало. Да, вы все поняли верно, именно сало дает сочность. Им мы будем оборачивать кусок свинины. Не переживайте, получается не жирно. Мясо «берет» только нужное ему количество жира. После приготовления в рукаве его будем убирать, но обо всем по порядку.

Нам понадобится:

  • 1-1,5 кило свиного ошейка;
  • 1 небольшая морковь;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 350 г сала;
  • Перец черный и соль по вкусу.


  • Отлично подойдет сюда именно ошеек, потому что в нем есть прожилки сала, а сама мякоть нежная. Лучше всего брать ранее не замороженное мясо. Морковку нарезаем небольшими полосочками, аналогично измельчаем зубчики чеснока. В куске мяса ножом делаем дырочки (глубоко вонзаем) и вставляем в них чесночок и морковку. Так делаем со всей мясной поверхностью.
  • Теперь подготовим сало, можно брать любое, к примеру, из холодильника, оно не обязательно должно быть очень свежее. Если есть возможность, то лучше сразу в магазине сделать тоненькую нарезку, чтобы удобнее было заворачивать. Если берете домашнее, то нарежьте его самостоятельно на бруски около двух миллиметров толщиной.
  • Мясо укладываем в пакет для запекания и обкладываем его полностью нарезанным салом (лучше делать это уже в рукаве, потому что так удобнее). Придерживаем уже обернутую верхнюю часть рукой, переворачиваем. Делаем то же самое со второй стороной. Наш кусок должен завернуться весь. Дополнительно масло больше не льем.
  • Ставим в духовой шкаф на три часа, запекаем при 160 градусах. В процессе ничего переворачивать не нужно. После указанного времени убираем пакет, а когда блюдо чуть остынет, убираем сало.

С горчицей

Это очень простой вариант. Зерновая горчица придает блюду пикантность, интересный аромат. Особенно вкусно есть охлажденным. Для такой буженины отлично подходит карбонад. Если хочется ускорить процесс приготовления, можно использовать половину указанного количества мяса, соответственно, период запекания сокращается в два раза.

Подготовим:

  • 130 гр. зерновой горчицы (Дижонской);
  • 1 кило свиной мякоти;
  • Масло для жарки;
  • Специи, соль.


В первую очередь натираем солью со всех сторон мясо, пусть оно полежит минут пятнадцать. Далее обжариваем его также полностью до румяной корочки в сковороде с небольшим количеством масла подсолнечного. На фольгу перекладываем слой горчицы, распределяем, чтобы размер был соответствующий мясу. Толщину выбирайте по своему вкусу.

На горчичный слой выкладываем свинину уже обжаренную, обмазываем ее с боков и сверху также зерновой горчицей. Фольгу сворачиваем, но не сильно плотно. Печем в духовке полчаса на 240 градусах, а потом убавляем до 220 и ждем еще 50 минут. Можно сделать небольшой надрез и проверить готовность, должен вытекать прозрачный сок.

После приготовления пусть кусок полежит так еще 15 минут, а потом фольгу можно разворачивать. В некоторых местах горчичная корочка может отпасть, это не страшно. Эти пустые места можно потом обмазать той же «намазкой», в которой свинина пеклась. Даем хорошо остыть, и убираем в холод. Через пару часов, когда «шубка» застынет, можно нарезать и наслаждаться пикантным вкусом.

Как приготовить дома буженину в фольге в духовке из свинины

Очень удобно готовить это блюдо именно в фольге – противень будет чистым, к тому же весь сок остается в мясе, оно будет сочным и невероятно вкусным. К тому же готовится оно довольно быстро, ведь весь жар остается внутри. Обязательно попробуйте хотя бы раз сделать буженину самостоятельно, не пожалеете точно!

Классическая рецептура

Это простой вариант, но требующий достаточно много времени. На это уйдет около пары дней, но результат того стоит. Сначала свинина шпигуется чесночком, натирается разными специями и маринуется не меньше двенадцати часов. После чего запекается и еще сутки «отдыхает» в холодильнике. Если соблюдать все указанные правила, блюдо получится нежным, но плотным, при нарезке не будет крошиться и ломаться. Идеально в качестве холодной закуски.

Состав выглядит так:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 1 целая чесночная головка;
  • ½ чайн.л. красного и столько же молотого черного перчика;
  • 1 стол.л. острой горчицы;
  • 1 чайн. л. базилика.


Хорошо промываем мясо, обсушиваем бумажными салфетками, чтобы оно не было влажным. Очищаем чеснок, удаляем зеленую сердцевинку и режем зубчики вдоль. Соединяем вместе все специи и соль, в них обваливаем чесночок.

На мясной поверхности прокалываем дырочки, в которые вставляем чесночные зубки. Смазываем хорошо горчицей и обсыпаем оставшейся смесью специй. Помещаем свинину в контейнер, плотно накрываем и убираем в холод на двенадцать часов.

Через указанное время в форму или на противень выкладываем фольгу, туда же помещаем промаринованное мясо. Накрываем еще одним кусочком фольги, защипываем со всех сторон. Ставим в холодную духовку, устанавливаем 180 градусов и печем 1,5 часа. Потом снижаем до 160 и готовим еще 15 минуток. Отключаем духовку, но свинину не вытаскиваем, пусть стоит еще часа два. Потом осторожно разворачиваем, сливаем сок. Перекладываем на чистую фольгу, заворачиваем и убираем в холодильник еще на сутки. Ну а после наслаждаемся бужениной, приготовленной в домашних условиях.

В молоке

Этот вариант делается без шпиговки, но с большим количеством специй. Еще одна особенность – использование молока. В этом рецепте не нужно будет мариновать филе, но при этом оно получается сочным и румяным. К тому же вы можете использовать и другое мясо, к примеру, индейку или курицу.

Продукты понадобятся такие:

  • 0,5 л молока;
  • 1 кило свиной вырезки или окорока;
  • 4 чесночных зубчика.
  • Специи такие:
  • 3 шт. гвоздики;
  • 6 шт. кардамона;
  • По 1 чайн.л. мускатного ореха, тимьяна и др.;
  • Соль, перец.


Готовить просто: разрезаем два зубка чеснока полосками, а остальные пропускаем через пресс. Мясо не солим! Натираем свинину чесночной массой и смесью специй (кроме кардамона и гвоздички). Перекладываем в форму с высокими бортами.

Нагреваем молоко с остальными специями, но не доводим до кипения, а просто греем до пара. Наливаем его в форму по стеночке на 2-3 сантиметра по высоте, но, не поливая мяско. Сюда же закидываем разрезанный чеснок и закрываем фольгой.


Нагреваем духовку на максимуме, печем мясо 20 минуток. Потом убавляем до 180 и печем еще сорок минут. Контролируйте количество молока – если испарилось сильно, еще подлейте. После часа запекания убираем фольгированную «крышку», подсаливаем кусок и соус. Готовим дальше уже в открытой форме полчаса, за это время необходимо 4-5 раз вытаскивать противень и поливать поверхность мяса соусом. Это позволит сделать аппетитную корочку.

Как приготовить буженину из говядины в домашних условиях в духовке пошагово

Традиционно это блюдо готовится из свинины, но из говядины оно получится более постным и очень вкусным. Подавать можно с горчицей к бутербродам или делать из такой буженины вкуснейшие салатики. Мы подготовили варианты, которые точно заслуживают вашего внимания.

Рецепт с вымачиванием

В этом варианте мясо сначала нужно будет подержать в рассоле. Так оно получится более сочным и нежным. Мы будем готовить в рукаве, но при желании можно воспользоваться и фольгой. Необходимо взять кусок без косточек и прожилок, но с жирком. Отлично подойдет ошеек. Он должен быть не парной, но и не замороженный. Это лакомство станет настоящим украшением праздничного стола. К тому же вкусное будет тут не только мясо, но и лук, тушеный в мясном соке.

Нужно подготовить:

  • 2 кг говядины (ошейка);
  • 2-3 стол.л. горчицы (обычной столовой);
  • По 2 чайн.л. перца горошком, любимых приправ;
  • 1/3 чайн.л. острого перчика молотого;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 5 луковиц.

На маринад:

  • 4 стол.л соли;
  • 2 л воды.


  • Нам понадобится большая кастрюля, в которую нужно налить холодной воды и засыпать в нее соль. На куске филе сделаем продольно небольшие порезы и поместим его в наш маринад на четыре часа. Вообще время вымачивания зависит от веса самого продукта (час на каждые 500 гр. веса).
  • Спустя указанное время вытаскиваем мясо, высушиваем его бумажными салфетками. Острым ножиком делаем опять надрезы, куда вставляем порезанный брусочками чеснок. Хорошо смазываем горчицей всю поверхность.
  • Измельчаем наши специи и со всех сторон покрываем кусок. Луковицу нарезаем крупными колечками. В большой рукав укладываем сначала лук слоем, а сверху укладываем мясо. Завязываем пакет с обеих сторон, сильно плотно не связывайте, чтобы он не лопнул. Печем в духовке два-три часа при 180 градусах. Когда почти будет готово, разрезаем рукав, чтобы появилась румяная корочка.
  • Готовность можно проверить, надавив на филе, если прозрачный бульон – можно вытаскивать. Достаем и оставляем полежать еще минут 20. Потом нарезаем порционно и подаем с лучком.

В медовом маринаде

По этому рецепту получается нереально вкусное, пряное мясо.

Для него необходимо взять:

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 4 горошины перца;
  • 1 чайн.л. копченой паприки;
  • 4 чесночных зубка;
  • 2 чайн.л. приправы «Французские травки»;
  • 0,5 чайн. л. молотого имбиря;
  • ¼ чайн.л. розмарина;
  • Соль, перец;
  • 2 стол.л. готовой горчицы;
  • 1 стол.л. жидкого меда;
  • 3 стол.л. соевого соуса;
  • Немного оливкового масла.


Говядину промываем, обсушиваем. Измельчаем перчик и паприку. Добавляем все остальные специи, все хорошо размешиваем. Чесночные зубчики нарезаем тоненькими кусочками, «купаем» в специях. В куске делаем надрезы и фаршируем их зубчиками. Оставшимися специями смазываем всю мясную поверхность.

Соединяем мед и горчицу, мажем верх филе. Смешиваем отдельно масло и соевый соус и обмазываем уже всю поверхность куска. Укладываем на фольгу, хорошо закутываем и ставим на часок в холодильник. Духовку нагреваем, ставим запекаться на два с половиной-три часа до готовности. Вытаскиваем мясо, остужаем и даем постоять ночь. Ну а утром уже можно нарезать и наслаждаться чудесным вкусом приготовленной собственноручно буженины.

Рецепт буженины в домашних условиях из свинины в луковой шелухе

Необычный, но очень популярный вариант приготовления. Шелуха лука дает не только интересный аромат, но и аппетитный румяный цвет. Готовится очень просто. Можно делать из говядины, свинины или любого другого мяса, какое любите.

Со специями

Невероятно мягкое мясо, которое даже жевать не нужно. Тут настоящий полет фантазии, можно использовать любые специи. Получится ароматная и сочная закуска.

Продукты:

  • 1,5 кг свиной шеи (с жировыми прожилками);
  • Горсть шелухи от лука;
  • чеснок (в маринад);
  • Специи (паприка, розмарин и прочие);
  • Соль, чтобы раствор был крепкий, сильно соленый;
  • 2 лаврушки;
  • 2 чесночных зубчика для натирания.


Наливаем в кастрюльку воду, укладываем туда свинину. Вода должна закрыть ее примерно на 2 пальца. Доводим до кипения, убираем пену. Солим, пробуем, вода должна быть прям соленой. Не стоит бояться пересола, мясо заберет только нужное ему количество.

Моем шелуху, опускаем в бульон. Сюда же отправляем промытую головку чеснока, лаврушку. Провариваем мясо два часа на медленном огне. Если берете кусок больше, соответственно увеличиваете время варки.

Сваренное мясо остужаем в бульоне. Оно успеет взять цвет от шелухи, станет на вид, как копченое. Вытаскиваем его, немного обсушиваем и натираем специями, измельченным чесноком. Заворачиваем в фольгу или же в пергамент, убираем на ночь в холодильник. Уже утром можно разрезать и есть.

С аджикой

Еще один интересный и простой вариант приготовления мясной «вкусняшки». Берите на заметку! Вкус получается насыщенный, пряный.

Список ингредиентов:

3 час. 20 мин. Печать

Получается нежнейшее, сочное мясо с легкой остринкой. В печи тоже можно делать, но для этого лучше использовать другие рецепты из сегодняшней подборки.

В домашних условиях буженина из свинины, говядины в духовке в рукаве и фольге получается просто идеальная. Отличная альтернатива магазинным изделиям. Поверьте, от такого натурального продукта ваши родные будут в восторге. Готовьте с удовольствием!

Похожие публикации