Как солить грузди на зиму, несколько проверенных способов

Нам понадобится:

Только что собранные грузди – 1 ведро.

Соль крупного помола (идеально – морская)– 2 стакана.

Перец горошком – стандартный пакетик.

Перец душистый – 20 горошин.

Смородиновый лист – 20 штук.

Укропные зонтики – 10 штук.

Две большие головки чеснока.

Лавровый лист – 1 пакет.

Грибы вымачиваем и промываем вышеописанным способом.

Укладываем в подготовленную емкость слоями, вверх пластинами.

Крупный гриб заранее нарезаем на части.

На слой груздей приходится 2 – 3 столовых ложки соли.

Каждый слой включает в себя: соль, несколько листков лаврушки, оба вида перца, лист смородины, крупно резаный чеснок.

Верхним слоем идут укропные зонтики.

Закрываем все это чудо и ставим на него гнет. Если грузди не дали сок, который покрыл их целиком, увеличьте гнет и поставьте в холодное место на неделю.

После этого раскладываем грибы по подготовленным банкам, стараясь укладывать плотнее.

Залить рассолом и уложить укропные зонтики.

Закупорить крышками и переместить в холод.

Горячая засолка груздей

Нам понадобится:

Грузди свежее собранные – 1 килограмм.

Лаврушка – пара больших листочков.

Чеснок – 5 крупных зубчиков.

Укроп – 5 веточек.

Смородина – 5-10 листочков (по вкусу).

Соль крупного помола по вкусу.

Когда обязательные процедуры соблюдены, делаем следующее:

Удаляем ножки – они в заготовке не участвуют.

Делаем рассол: литр воды (лучше купить минеральную негазированную) на три столовых ложки соли.

Кипятим рассол и провариваем в нем грузди полчаса, все время убирая возникающую пену.

Вынимаем грибы, отбрасываем на дуршлаг и хорошенько промываем в проточной воде.

На дно подготовленной посуды насыпаем небольшое количество соли.

Выкладываем грузди пластинками вверх, слоями по пять сантиметров.

Каждый из слоев просыпаем приправами и солью (пять процентов от веса уже выложенных груздей).

Последний слой укрываем чистой марлей или тряпкой и ставим гнет.

Время от времени придется промывать гнет от нарастающей на нем слизи.

По прошествии двух дней выносим на холод, а через месяц можно уже подавать на стол все это великолепие.

Груздь – царь среди соленых грибов. С отварной или жареной картошкой и сметаной на любом столе он будет в центре всеобщего внимания. Правда, ненадолго – такие деликатесы сметают со стола со скоростью ураганного ветра и просят добавки.

Так что – заготавливайте больше, тем более, что вы уже знаете, как засолить грузди, и – приятного аппетита.

Похожие публикации