Как солить грузди: 6 простых рецептов на зиму
Лучше всего для засолки подходят именно грузди. Они не только выглядят привлекательно, но и обладают восхитительным вкусом. Существует несколько вариаций таких заготовок. Еще до того, как солить грузди, необходимо ознакомиться со всеми рецептами и выбрать наиболее подходящий. Соблюдая в точности рецептуру, удастся приготовить хрустящие и ароматные грибы, способные украсить любой стол.
Лучше всего для засолки подходят именно грузди
Грузди, как и большинство других грибов, можно засолить не только горячим, но и холодным способом. Если первый вариант позволяет ускорить процесс засолки, то во втором случае грибочки остаются максимально хрустящими, что тоже немаловажно.
Засолка груздей горячим способом: пошаговый рецепт
Такой способ приготовления обеспечивает сохранность продукта даже при комнатной температуре. Именно поэтому хозяюшки, невзирая на определенные сложности, зачастую прибегают к применению этой рецептуры.
Необходимые продукты:
- 2 кг груздей;
- 80 гр. соли;
- 2 л воды;
- 50 гр. чеснока;
- 10 гр. душистого перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. лавровых листов.
Этапы приготовления:
- Воду необходимо влить в кастрюлю, всыпать туда соль и специи, прогреть на плите.
- Грибы следует перебрать, хорошо промыть и всыпать в эту же кастрюлю, закипятить.
- После закипания их нужно варить еще 25 минут, не забывая снимать пенку.
- Чеснок необходимо очистить, мелко порубить и высыпать в кастрюлю уже после того, как она будет снята с плиты.
- Вареные грузди следует выложить в другую кастрюлю, залить туда рассол и поставить под гнет, переместить на 24 часа в прохладное место.
- После этого грибы вместе с рассолом нужно прокипятить и разложить в стерильные, уже сухие банки, заполнить доверху рассолом, герметично укупорить.
Грибы в банках укутать, после остывания хранить в кладовке или погребе.
Как правильно заготовить грузди холодным способом
Быстро посолить свежесобранные грузди можно благодаря этой рецептуре . Они будут не только ароматными, но и хрустящими. Самое же сложное – выждать время, пока грибочки не будут готовы, ведь так хочется побыстрее снять пробу.
Необходимые продукты:
- 10 кг груздей;
- 0,5 кг соли.
Этапы приготовления:
- Грузди необходимо вымочить, только после этого их следует переложить в бочку или кастрюлю слоями.
- Каждый слой присыпать солью.
- Сверху емкость нужно накрыть марлей и поставить гнет.
- Соленые грузди будут готовы спустя 2 месяца.
Совет: грибы обязательно нужно вымачивать, так как они немного горчат. После того, как грузди полежат в холодной воде, неприятная горечь исчезнет.