Как приготавливать рыбу линь: вкусные и быстрые рецепты для всей семьи. Рыба на гриле рецепты на мангале Шашлык из линя

Линь это очень ценная и полезная рыба, она обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из нее можно готовить огромное множество вкусных и очень полезных блюд, которые смогут порадовать любого гурмана своим непревзойденным вкусом.

В духовке в фольге

Для того, чтоб запечь линя в фольге, нам пригодится восемь тушек данной рыбки, литр молочка, два лимончика, соль и возлюбленные приправы, а также зелень петрушки.

Выпотрошите рыбу, положите тушки в молоко, посолите и замочите на два часа. Так вы избавитесь от противных запахов.

Потом каждого линя снутри и снаружи натираем специями – выбирайте ваши возлюбленные. Кладем вовнутрь каждой рыбки несколько кусочков лимончика, веточки петрушки. Заворачиваем каждую тушку в фольгу и запекаем в духовке приблизительно полчаса. Нагрейте духовку до 100 восьмидесяти – максимум двухсотен градусов.

Когда линь в фольге в духовке уже практически готов и осталось 10 минут до полной готовности, самое время приоткрыть фольгу – там уже обязана образоваться золотистая аппетитная корочка. Ну, всё же ещё запекаем… Готовую рыбку достаем из духового шкафа, остуживаем и подаем с овощами и вкусным гарниром.

На сковороде

Потребуется: 1 кг рыбы, 2 помидора, половина баклажана, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу.

Как готовить:

1. Очистить и промыть рыбу, полить лимонным соком, оставить на полчаса.

2. Овощи очистить и нашинковать кубиками, измельчить чеснок с солью.

3. Выложить их в сковороду и обжарить со специями 2-3 минуты, потом убавить огонь и около десяти минут потушить.

4. Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушить и подавать к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.

В сметане

Для приготовления этого блюда нужно где-то 0,5 кг линя, 200 г сметаны, вареный картофель, растительное масло для поджарки, немного панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.

Первое, что надо сделать – очистить линя от слизи и удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. Линя хорошо посолить, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон. Затем обжаренный линь укладывается в смазанную маслом форму, вокруг него раскладывается порезанный сваренный картофель.

Все это заливаем сметаной и посыпаем сухарями. Форму ставим в духовку на минут 10 (когда рыба зарумянится – блюдо готово). Форму вынимаем, посыпаем все зеленью и подаем к столу.

Линь в сметане готов. Приятного аппетита!

На углях

Ингредиенты:

рыба линь - 1 тушка
соль - по вкусу
универсальная приправа для рыбы
лимон - 0,5 шт.
пищевая фольга
очаг

Приготовление:

1. Чистить рыбу линь совсем не обязательно, ведь у нее очень мелкая чешуя. Для того, чтобы приготовить линь, нам сначала необходимо развести костер. Ну а пока нагорает уголь, мы подготовим рыбку.

2. Линь потрошим и хорошенько вымываем.

3. Затем нужно посолить, добавить приправы и обмазать ими рыбу.

4. Выжимаем сок половины лимона и втираем его в рыбу. Даем рыбе пропитаться смесью приправ.

5. Заворачиваем рыбу линь в фольгу. Осталось совсем немного - дождаться, пока от нашего костра останутся одни угольки.

6. Теперь выкапываем в угле ямку, кладем туда линь в фольге сверху засыпаем рыбу угольками.

Засекаем тридцать минут - за это время готовим линь на угле.
Ну а пока рыба будет выпекаться, можно насладиться естественным пейзажем.

7. Время вышло! Теперь разгребаем углоль, аккуратно вынимаем рыбку, ждем, пока фольга немного остынет и наслаждаемся вкусной рыбой линь!

На мангале

Очищенного линя в течение часа мариновать, вынуть из маринада, сбрызнуть соком лимона, смочить во взбитом яйце и жарить на решетке над горячими углями. Во время жаренья сбрызгивать маслом. На гарнир подать зелень, соленые огурцы и любые овощи к белковому столу.

Продукты

линь 1 кг
сок лимона по вкусу
яйца 1 шт.
масло растительное 2 ст. ложки
луковицы 3 шт.
зелень петрушки по вкусу
пряности по вкусу
соль по вкусу

Линь – рыба, пользующаяся огромной популярностью. Хозяйками она ценится не только благодаря своему нежному вкусу, но и за неприхотливость: вариантов, как вкусно приготовить линя, очень много.

Линь – пресноводный житель . Размера она небольшого, в среднем – 500-600 грамм. Правда, бывают экземпляры и покрупнее.

Рыба линь: особенности продукта

Туловище у него короткое, но толстое и плотное. А вот чешуя мелкая, очень тесно уложенная, но мягкая, к тому же покрыта толстым слоем слизи. Из-за этой особенности чистить рыбу непросто.

Вкусовые особенности

Мясо у линя сочное , с едва заметным сладковатым привкусом. Правильно приготовленный, по вкусу этот обитатель рек немного напоминает курятину, но, в отличие от неё, считается диетическим: жирность линя не превышает 8%, а калорийность составляет всего 40 Ккал. Правда, линь – довольно костлявая рыба, но её вкус с лихвой это окупает.

Есть у этой рыбы ещё один недостаток: мясо её отличается слабым запахом тины, который не всем по вкусу. Для того чтобы избавиться от него, рыбу нужно перед приготовлением подержать в прохладной воде несколько часов. Если же у вас мало времени, поступить проще: развести в литре холодной воды несколько ложек соли и промыть этим раствором тушку.

Пищевая ценность

Как и другие представители семейства карповых, рыба линь богата фтором, йодом, цинком, хромом, марганцем, железом, медью и другими жизненно необходимыми человеку веществами. Не говоря уж о витаминах: в мясе этого речного жителя содержится не только витамины А, В и С, но и полезные для зрения и кровеносной системы микроэлементы групп PP и Е. Диетологи советуют включать в рацион блюда из линя людям, страдающим аритмией, заболеваниями сердца, гастритом и другими нарушениями пищеварительной системы. Полезен он также при болезнях щитовидной железы.

Приготавливать линя можно несколькими разными способами:

Как быстро чистить линя

Перед тем как приготовить линя, его нужно очистить от слизи и чешуи. Есть несколько способов это сделать.

Первый достаточно трудоёмкий: сначала рыбу нужно промыть в холодной проточной воде. Затем обдать кипятком с обеих сторон – от этого слизь скатывается в комочки, и её легко можно удалить ножом. Снимать чешуйки нужно тупым ножом, чтобы не повредить кожу, от хвостовой части к жабрам.

Второй способ отнимает совсем немного времени. Быстро почистить рыбу линь можно, смыв слизь холодной водой. После этого остаётся лишь потереть чешую металлической мочалкой или мелкой теркой.

После чистки надо взрезать брюшко от головы к хвосту, стараясь не вдвигать нож глубоко, чтобы не повредить печень (иначе от горечи невозможно будет избавиться). Очищенного и выпотрошенного линя необходимо тщательно промыть в большом количестве проточной воды. Плавники, хвост и голову можно срезать, а можно и оставить, в зависимости от рецепта.

Совет: чистить линя лучше в тазу с водой – так чешуя не будет разлетаться по кухне.

Линь, тушёный с грибами

Это блюдо замечательно украсит не только обычный обед, но и праздничный стол. Для его приготовления вам потребуется:

Почищенную рыбу разрежьте на 4 – 5 кусочков. Шампиньоны разделите на 4 части и обжарьте с луком в растительном масле до готовности. На дно глубокой формы для запекания выложите грибы, поверх неё рыбу. Присыпьте всё солью, перцем и цедрой лимона, а сверху украсьте петрушкой.

Приготовление заливки

Теперь нужно сделать соус . Для этого разотрите муку с растительным маслом; сюда же можно добавить немного вина. Этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку. Приготавливать это блюдо при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Дольше держать нельзя, иначе оно потеряет свой вкус и внешний вид.

Готовые ломтики выложите в центре широкого блюда, а вокруг разместите грибы. И припорошите сверху зеленью петрушки. Любые рыбные гарниры – рис ли, запечённый картофель – идеально дополняют это блюдо.

Линь на пару в мультиварке

Это низкокалорийное блюдо, благодаря чему оно отлично подходит как людям, борющимся с лишним весом, так и тем, кто заботится о своём здоровье.

Чтобы приготовить его, вам потребуются следующие ингредиенты .

Рыбешку разделите на кусочки, посолите, добавьте немного молотого перца и смеси для рыбных блюд. Лук нашинкуйте полукольцами, а картофель – четвертинками. Выстелите дно ёмкости луком. На него уложите рыбные ломтики, между ними – слегка присоленный картофель. Залейте в мультиварку воду, установите решётку и ёмкость с рыбой. Приготавливать нужно 25 минут.

Готовое лакомство уложите на блюдо, украсьте узором из свежих помидоров и зелени. Можно звать гостей к столу!

Линь, запечённый в духовке

Приготовленная этим способом рыба линь особенно сочна и вкусна. Для приготовления нужны всего три продукта:

  • 2 – 3 рыбины;
  • немного сливочного масла;
  • и зелёный укроп .

Почищенную и помытую рыбу посолите, присыпьте любой приправой для рыбы. Смажьте тушку снаружи и изнутри сливочным маслом. Внутрь положите несколько веточек укропа для запаха. И поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов. Чтобы кушанье было более сочным и нежным, стоит несколько раз вытащить его из духовки и полить вытекшим соком.

Линь с чесноком в духовке

В духовке можно делать и более эксклюзивный вариант этого блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

Чеснок натрите или пропустите через чеснокодавку. Смешайте его с солью, перцем и приправами и выложите в майонез. Этой массой натрите подготовленную рыбу снаружи и изнутри. Выложите ломтики на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Как только рыба покроется золотистой корочкой, можно вынимать его из печи. Подавать на стол это блюдо принято с зеленью и помидорами.

Холодец из линя

Известно, что для холодца подходит не только свинина и куриное мясо, но и некоторая рыба. Линь как раз относится к таким породам. Для холодного «новогоднего» блюда вам нужны продукты, которые есть в любом доме. На 1 кг линя вам потребуется:

  • 1 – 2 луковицы среднего размера;
  • 1 крупная морковина;
  • корень петрушки (1 штука весом около 50 г);
  • 2 ст. л. порошка желатина;
  • и соль с чёрным перцем.

От рыбин отделите голову, порежьте остальную часть тушек на мелкие кусочки, присолите и на 2 – 3 часа оставьте вылёживаться. За это время нужно приготовить заливку. Все овощи и зелень залейте водой и поставьте на огонь. После закипания дайте смеси повариться минут 15, после чего отправьте туда же рыбьи головы. Через полчаса – час их нужно будет вытащить, а вместо них выложить в бульон остальное мясо. И варить ещё полчаса.

После чего остаётся процедить бульон через марлю и добавить в него разведёный в холодной воде желатин. Половину жидкости сразу же выливайте в подготовленную ёмкость и дайте застыть. Затем выложите поверх овощи с рыбой (её желательно предварительно избавить от костей) и залейте остатками бульона. Спустя несколько часов вкусное и красивое блюдо готово!

Линь, жаренный во фритюре

А вот ещё рецепт изумительно вкусного блюда. Особенность этого варианта в том, что чешуя не счищается. Для того чтобы кожица была нежной, рыбёшку нужно просто ошпарить кипятком, а затем окунуть в холодную воду.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

Смешайте соль с перцем и сахаром, припорошите этой смесью рыбу и оставьте вылежаться 5 – 10 минут. Растительного масла нужно немного – так, чтобы оно лишь покрывало тонким слоем дно сковороды. Каждый кусочек обваляйте в муке с обеих сторон. Жарить нужно до тех пор, пока чешуя не покроется хрустящей корочкой медового оттенка.

Существует еще немало способов приготовления линя. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Не стесняйтесь экспериментировать , добавляйте в процессе готовки свои любимые ингредиенты. Но, какой бы рецепт вы ни выбрали, он вас не разочарует.

Линь BBQ Мужской кулинарный сайт - лучшие рецепты с фото

Дачное, избранное… Понадобилось: 3 лина , зелень укропу , петрушки, пара-тройка веток корневого сельдерея , смесь перцев, соль, чеснок, молотый имбирь, пара лимонов (лаймов).

Рыбу мою, чищу, вытираю бумажными полотенцами от слизи. На шелуху забиваю, ибо под действием температуры она у линов растворяется.



Делаю с двух сторон глубокие надрезы, и впихиваю в них смесь перцев, соль, чуток молотого имбиря, рубаный чеснок:



Внутреннюю часть рыбы солю, перчу, кладу веточку сельдерея:



Укроп да петрушку:



И кусочки лимона:



Поливаю сверху рыбу выжатым лимонным соком, распределяя сок равномерно хулинарной кисточкой, запечатываю надрезы кусками лимона и оставляю прикрытую рыбу минут на 40 отдыхать мариноваться. Тем временем иду готовить ББК к работе.



Выхожу с веранды, смотрю чота погода портится. Случайно поворачиваю голову и стою в ступоре - радуга в количестве две штуки. Походу пора прекратить потреблять петрушку!



И так, разжигаю в BBQ угольные брикеты, даю им чуток прогореть. Тем временем выкладываю рыбу на девайс для запекания и кисточкой смазываю её чуток растительным маслом. Переворачиваю и делаю тож самое со второй стороной. Жду пяток минут, тем временем добавляю в BBQ листья и лозу винограда для ароматности. Как пошел дымок начинаю колдовство…



И тут лупанул дождь! Я со всем этим шаманством забегаю на веранду - всем весело, соседи в акуе!



Все - ливень стих, продолжаю колдовать на улице…



Пока рыбко не становится вот такой. Извините, ближе своим фотиком качественно сфоткать не смог - уж больно морде лица было жарковато…



Ну и вот она на тарелке с пылу с жару…



Посему тупо металлично выпиваю рюмаху коньяка и закусую лимоном, что был в надрезе рыбы…



От здесь вроде как неплохо видно как хорошо мясо отделяется от кости и какое оно сочное. Не последнюю роль в этом сыграло масло, которым помазал рыбу. Оно с первых минут образует как бы жировую корочку, которая в свою очередь не дает пересыхать поверхности продукту, что жарим расс и защищает от вытекания соков - двасс.



This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is

Выходные дни, отпуск – время для отдыха. Кому-то нравится полежать на диване, кого-то манят лес, горы, речки, озера. Не важно, где проведете этот выходной вы, важно чтобы он запомнился на всю жизнь.


Отправляясь на пикник, отдыхающие покупают чаще всего мясо, готовят шашлыки. Такова традиция. А что если попробовать поломать стереотип, приготовив вкуснейшие блюда из рыбы. Только на чем? Ответ очевиден – переносной мангал. Это специальное устройство, предназначенное для приготовления еды над открытым огнем. , приготовленная на мангале , имеет приятный аромат, обладает особым вкусом.

Какую рыбу приготовить?

Решив поехать на природу, можно взять любую рыбу, или же наловить ее самому. Это может быть:
— скумбрия;
— карась;
— карп;
— лещ;
— семга;
— треска;
— другая.

Среднюю рыбу лучше готовить целиком, большую – разделить на части. Для приготовления «нежных» рыб продаются специальные приспособления – решетки барбекю.

Способы приготовления рыбы на мангале

1. Самый простой способ – на решетке.

Не хотите, чтобы подгорела? Будьте внимательными – переворачивайте через каждые 5 минут. Для придания блюду особого аромата желательно использовать угли плодовых деревьев:
— яблони;
— рябины;
— ольхи;
— сливы.

2. Рыба, запеченная в фольге.

Под руками не оказалось решетки? Не стоит расстраиваться. Голодными сидеть не придется. Выпотрошенную, помытую, соленную, перченную, политую маслом рыбу замотайте в фольгу (несколько слоев), положите на угли. Не забывайте переворачивать.

Лучше всего использовать крупную семгу, лосось. Перед тем, как рыбу нанизать на шпажки, ее нужно оставить на 30 минут мариноваться.

Приготовление маринада: сок лимона, соевый соус, имбирь нужно смешать, добавив по вкусу соль, перец.

По истечении 30 минут филе рыбы выньте, нанизайте на шпажки, поставьте на мангал.

Оставшимся маринадом полейте филе. Примерно через полчаса сможете наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Важно: Проследите, чтобы шпажки были хорошо зафиксированы.


Рыбу почистите, помойте (чистить рыбу удобно рыбочисткой). Сделайте с обеих сторон на коже несколько надрезов, посолите, поперчите. В брюхо положите нарезанный кольцами лук. Чтобы он не выпадал (если надрез большой) можно соединить обе части зубочистками. Возьмите несколько ложок сливок, добавьте сок лимона, чуть растительного масла, дробленую зелень.

Все перемешайте, положите туда рыбу. Пусть полежит минут 20. В это время разогрейте угли, поставьте на мангал решетку. Чтобы хорошо запеклась понадобиться около 25 минут.

Этот способ очень похож к тому, который описывался выше. Розница в том, что этим методом можно приготовить целую рыбу средних размеров. После того, как судак или карась прошел весь процесс обработки, рыбу нанизывают на вертело, хорошо обматывают фольгой. Ставят на огонь.

Важно: чтобы сок не вытек, хорошо закрывайте все края.

В чем кроется секрет приготовления вкусной рыбы на мангале?

1. Чтобы не пересушилась на огне – подбирайте жирные сорта: лососевые, скумбрию.
2. Хотите иметь более сочное и вкусное мясо? Используйте различные маринады.
3. Не забывайте о таких пряностях как перец, лук, паприка, соль, соевый соус.
4. Маленькую рыбу готовьте целиком, большую разрезайте на части.
5. Делая надрезы, не переусердствуйте. Они должны быть небольшими.
6. Начинайте класть на уголь рыбу тогда, когда увидели белый налет.
7. Используете решетку? Смазывайте ее растительным маслом (чтобы не приставала).8. Помните: за рыбой нужен глаз да глаз. Не оставляйте мангал без присмотра.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Многочисленные городские жители предпочитают свое свободное время проводить вне города. К одному из видов отдыха на природе является рыбалка. Однако не всякий рыбак имеет возможность похвалиться тем, как поймал хорошего линя. Линь – рыба хитроумная, осмотрительная и весьма чуткая. Рыболовов она притягивает необыкновенными вкусовыми качествами и легкостью в очистке.

Как и каждая рыба, линек обладает небольшими тайнами. Поэтому, для удачного улова очень важно узнать некоторые особенности, характеризующие линя, например в каком месте обитает и на что клюет линь.

Биологическая характеристика линя

Линь относится к карповому семейству представителей ихтиофауны. И к основным описаниям линя и характерным его чертам относится:

  • Данная рыба очень тихая и спокойная.
  • Теплолюбивая.
  • Рост его происходит в очень медленном темпе.
  • Содержится в основном у берегов на самом дне рек, озер и прудов. В местах, где он водится, присутствует большое количество водорослей и немаленькая глубина.
  • Туловище короткое, приподнятое и утолщенное.
  • Чешуя небольшая, вплотную прилегающая к телу, полностью покрытая густой оболочкой тягучей и плотной слизью.
  • Окраска туловища бывает разных цветов, как зелено – золотистого, так и темно – коричневого, с присутствием медно – бронзового отлива.
  • Задние плавники, находящиеся у анального отверстия маленькие и сжатые, хвостовой без проявленной выемки.
  • Цвет глаз – красный.
  • По краям рта находятся небольшие усики.
  • Наименование рыбы говорит о ее увлекательной индивидуальности. Когда линек находится без воды, он меняет собственный цвет, как будто происходит его «линька».
  • Ему не требуется большого содержания в воде кислорода, поэтому он может обитать в тех местах, где многие рыбы прожить не смогут.
  • Масса одного линя в среднем колеблется от 200 до 500 гр. Но встречаются и довольно крупные экземпляры, имеющие массу один, порой два кг. На самом деле самый большой линь имеет возможность достигнуть четыре кг веса, а в длину такой великан будет иметь рост шестьдесят см.
  • Продолжительность существования данного типа составляет примерно 16 лет.

Места обитания и питание линя

Проживать данная рыба предпочитает лишь в тех местах, где нет сильного течения. Это может быть лишь в озерах и в речных заливах. Там, где водится линь, находится много водорослей и растений.

Любит придерживаться у высочайших берегов в зарослях камыша и тростника, так как эти растения и являются его основной пищей, составляющей 60 % от всего рациона. Также с удовольствием данная рыбка принимает различных червяков, моллюсков, ракообразных и насекомых. Но при голоде могут поедать и своих собственных мальков, а также молодь других рыб.

Нерест

В четырехлетнем возрасте линь уже способен к икрометанию. Период нереста находится в зависимости от температуры воды, и для этого процесса она должна быть не менее двадцати градусов. Обычно это происходит в середине или конце мая.

Зоны нереста в различные времена имели отличие только лишь в месторасположении, которые напрямую зависят от уровня паводка. Места для нерестилищ лини выбирают в безветренных затонах, где находится большое скопление зарослей ивы, различной травы и прочей растительности.

Икрометание проходит незаметно, и длиться две – три недели. Рыбы в данный период придерживаются небольшими стаями, где на одну самку – два, три самца. Рыбалка на линя в этот период будет бесполезна, так как клева не будет. Икра оказывается среди зарослей и становится малозаметной для других рыб. Основная и видимо единая опасность для нее – это налим. Однако к счастью, эти два вида встречаются в одном месте крайне редко.

Поведение по сезонам года

Весной и летом линь проживает на мелких поросших растительностью речках и озерах, где на дне содержится много ила. Придерживается зон, прогреваемых солнцем, глубиной один – два метра. Проживает постоянно на одном месте. Его место обитания, возможно, отыскать поутру и в вечернее время, в период принятия пищи. Обнаружить его можно по пузырям воздуха, образующимся на поверхности воды, которые и покажут его путь передвижения. Большие и обычные лини проживают одиночками, маленькие придерживаются небольших стай.

В осеннее время, когда начинаются холода, лини соединяются в косяки, прекращают принимать пищу и к началу ноября замирают в иловых ямах речек и водоемов.

Резкое уменьшение уровня воды в водоеме в зимнее время зачастую является фактором погибели данной рыбы, так как при этом речной линь, расположившийся в иле в зонах мелководья, придавливается льдом и гибнет.

Ловить данный вид необходимо только в теплое время года, потому что в другое время года клева не будет. Заниматься рыболовством можно с весны и до нереста, потом через две – три недели. В данный период клевать он будет с жадностью. Весною с прогревом воды он приближается к берегу на небольшие участки с растительностью и водорослями, в которых разыскивает себе продукты питания. В этот период и нужно заниматься ловлей линя.

Ловля и ее способы

Как ловить линя? Этот процесс требует терпения, потому что ловля протекает в неоткрытых зонах. Предпочтительно искать участки, где находятся заросли, а дно должно быть болотистым и без ям и впадин. Глубина тоже имеет значение, она должна быть от 800 см до 2 м. Линь соблюдает как раз такую глубину. Он часто целиком погружается в ил, а в мелководье он выходит для того, чтобы попробовать растений или насекомых.

Линь довольно постоянен в своем режиме кормления и на него фактически ни как не действуют перемены погоды. Хотя нужно принимать во внимание, что стремительный скачок давления может понизить клев. Кроме того, на линя ловля меняется в зависимости от времени. Очень успешен ранний лов, который протекает с самого утра и до 9 -10 часов. Дальнейшее восстановление лова происходит после 17 часов и сможет длиться до самой ночи при помощи донных снастей и поплавочных удочек.

Для ловли необходима кропотливая подготовка участка. Как только зона будет выбранна, нужно конкретно отметить ее жердями и очистить место от растительности. Далее нужно будет посыпать участок песком, протяженностью от 4 до 4,5 метров и шириной от 1 до 2 метров.

После нужно приготовить необходимую насадку.

Виды насадок и наживок

Подбирая насадку, следует сосредотачивать интерес на природной наживке, и она должна соответствовать данному моменту времени.

А вообще эта рыба огромная капризница и порой отыскать часть ее повседневного рациона весьма трудно. Лов линя в прудах находится в зависимости от повадок рыбы, и поэтому она может клевать на червяка, на хлеб, на крупы, на насекомых и прочее.

Прикормка

Весной в прикормке нет никакой необходимости, но в летнее время это будет неотъемлемой операцией, так как клевать в это время рыбка не станет. И если не провести высококачественный прикорм, то возвратиться с рыбалки придется с пустыми руками. Наиболее всего данный тип рыбы откликается на жмых, отмоченный в растительном масле и на сухари черного хлеба, перекрученные на мясорубке. Купленная в магазинах прикормка для линя, будет давать небольшой эффект, поэтому ее использование не желательно:

  1. Отдельные частички в ее составе смогут напугать рыбу.
  2. Подобная приманка пригодна для многих видов рыб, и кроме интересующего нас вида приплывет множество ненужной мелочи.

Прикормка для линя, изготовленная собственноручно будет лучшим средством при ловле. Кроме того, следует дополнять в ее состав куски рубленой наживы: червяка, либо насекомого. В состав прикормки можно добавлять горошек, картошку, жмых и обжаренный овес.

Способы рыбалки

Поплавочные удочки

Нужно заметить, что линь весьма осмотрительная и трусливая рыбка. Однако излишне подбирать оснастки не имеет смысла. Линя на удочку поймать очень просто, и, следовательно, лучше уделить внимание в подборе лески, поплавку и грузилу.

  • Толщина поводка должна быть 0,18 миллиметров, а главной лески 0,3. Подобная толщина не испугает рыбу, так как он питается, собирая куски пищи с не мелких растений.
  • Грузоподъемность поплавка от двух до трех грамм. Так как рыбная ловля весной больше всего проводится в мель, то предпочтительней, чтоб поплавок не был примечательным. Проблема будет в том, что боязливая рыбка, коснувшись до наживы, сможет заметить его колыхание. Данный процесс ее непременно напугает, и клев уменьшится.
  • Отгружается удочка обыкновенными полновесными дробинками. Три дробины крепятся на одинаковом расстоянии между собой. У поводка – большая, а там где подвязан поводок – маленькая.

Донка

Линя не часть ловят на донку. Однако отдельные искусные рыболовы положительно относятся к этому виду ловли. Структура ее элементарна: груз, резинка, леска и поводки с крючками. Результативен улов на данную удочку в местах, где небольшое количество растений. Резинка комфортна тем, что необходимо лишь единственное забрасывание, а, следовательно, плеск не испугает рыбу. Одной тайной ловли на донку является вероятность вылавливать рыбу с различных слоев воды, с самого низа и до середины, и тем самым повысит возможность неплохого улова.

Фидер

На фидерную удочку удят линя не часто. И проблема тут не только лишь в том, что этот немногочисленный и малоповоротливый вид не часто доплывает до кормушки, попросту нужна хорошая приманка.

Ловля линя — хозяина отмелей и заболоченных мест

Средний вес линя 300-800 гр., реже рыболовам попадаются 1,5 -2 килограммовые особи, вырастающие в длину до 50 см. Лишь изредка, наиболее удачливым, удается заполучить трофей весом 3-6 кг.Ловля линя как и ловля язя успешна практически во всех водоемах Европы. В России обитает вплоть до Урала, восточнее его встречается реже.

На первый взгляд линь похож на язя, но от него как и от других представителей карповых, отличается маленькими красными глазами и громоздким и толстым телом, особенно в хвостовой части.Чешуя у него мелкая, продолговатая, плотно сидящая. Цвет чешуи имеет довольно разнообразную гамму и зависит от типа дна и состояния воды в водоеме, так в прозрачной воде, где дно песчаное — его окрас зеленовато-серебристый, в водоемах с илистым дном он темно-бурый с бронзовым отливом. В большинстве случаев спина линя окрашена в темно-оливковый цвет, бока в зеленовато-оливковый цвет с золотистым оттенком, брюхо в желтовато-золотистый цвет. Рот у линя небольшой, мясистый и усеян расположенными в один ряд глоточными зубами, а с обеих сторон возле уголков рта у него имеется по одному небольшому усику. Плавники имеют закругленную форму и окрашены в темно-серый цвет, иногда с фиолетовым отливом, основания парных плавников окрашены в желтый цвет.

Ловля линя, повадки и выбор места ужения

Места обитания

Линь неприхотлив к наличию в воде кислорода, притом еще и малоподвижен. Его привычными местами обитания являются мелководные заливы рек, водохранилищ и озер, протоки имеющие слабое течение, пойменные старицы, заводи, пруды и даже болота. Линь любит, чтоб дно водоема было глиняное или глиняно-илистое, на песчаном, галечном, или каменном, он редкий гость. Излюбленные места обитания линя- это заросшие растительностью водоемы, по берегам которых растет камыш, осока или тростник. Водная растительность должна быть представлена следующими видами: хвощ, кубышка, кувшинка, рдест, а вот в зарослях стрелолиста, роголистника и элодеи ловля линя не принесет результатов. Нередко линя можно встретить на закоряженных участках.

Глубина на которой стоит линь небольшая в пределах 1-2,5 м. В проточных водоемах наиболее перспективными местами являются каскады прудов, старица, которая соединена с рекой несколькими протоками. В заливах и водохранилищах его нужно искать у мест впадения ручьев. Участки, на которых можно найти линя, составляют 20-40 кв. м. В прудах и болотах линя нужно искать в местах впадения ручьев или там где бьет ключ, определить эти участки можно по более низкой температуре воды, чем в остальной части водоема. К сожалению площадь таких участков редко превышает 5-6 кв.м.

Линь ведет разрозненный способ жизни и лишь некрупные особи собираются в небольшие группы, однако как и налим, линь ходит по тропам, причем по одной тропе может ходить довольно большое количество особей, так что если вы найдете такую тропу успешная ловля линя вам обеспечена. Обычна тропа проходит недалеко от берега на границе с водной растительностью.

Успешная ловля линя зависит и от погоды, если атмосферное давление понизится, то некоторое время клева вообще может и не быть. А вот теплая пасмурная погода, да если еще и слегка накрапывает дождь, наоборот благоприятствует клеву, нередко после дождя линь подымается в верхние слои воды, так что это должно быть учтено при отгрузке поплавка, необходимо чтоб насадка медленно опускалась на дно.

Время ловли линя

Ловить линя начинают ранней весной, сразу как только вода немного прогреется, активный клев начинается в конце апреля – начале мая, когда появляются первые ростки водной растительности. Успешная ловля линя продолжается до сентября, с наступлением холодов и постепенным увяданием водной растительности, рыба становится менее активной. Шансы поймать линя поздней осенью и даже зимой остаются, но скорее это будет исключение, так что целенаправленно в этот период ловить его не стоит. Наилучшее время клева утренняя зорька до 8-9 часов утра, в вечернее время с 16:00 и до захода солнца. Также ловится линь и ночью. Днем ловля линя будет успешна лишь в случаи когда вам посчастливилось найти его стоянку. Нерест линя происходит при нагреве воды до 18-20 С и припадает на май-начало июня. За неделю до нереста, клев прекращается, посленерестовый жор очень короткий и может закончиться толком не начавшись.

Привада и прикормка

У линя очень хорошее обоняние и осязание, что позволяет легко находить закормленные места и приманку. Обычно линя приваживают в течение 3-5 дней перед началом рыбалки в одно и то же время, которое должно совпадать по времени с началом будущей ловли. Привада должна включать в себя и компоненты на которые вы собираетесь ловить. Размер частиц привады должен быть достаточно крупный, дабы она не стала добычей вечно-голодной мелкой рыбешки. В качестве привады подойдет вареная кукуруза, вареная картошка, порезанная на кусочки не более 1 см, манная каша, а также жмых. В приваду необходимо добавлять белковые компоненты порезанные навозные черви, опарыш, выползки.

В небольших окнах растительности достаточно 1-2 жмени привады, скатанные в виде шара. На более обширных участках, где живет значительное количество водных обитателей, необходимо приваживать 3-5 жменями, из которых лепится несколько шаров, которые закидываются на участке диаметром 5 м. Результатом успешной закормки места будет наличие пузырьков подымающихся на поверхность. В день ловли используем прикормку, которая может состоять из тех же компонентов что и привада, только вот забрасывать мы будем по 2-3 небольших прикормочных шарика размером с куриное яйцо с интервалом 30-40 минут. Если клев активный, то прикормку следует подбрасывать реже. Прикормка обязательно должна содержать элементы вашей насадки, также неплохо добавлять в нее зерна пареной конопли.

В местах с густой растительностью рыболову приходится самому расчищать с помощью граблей небольшие участки в которых он потом будет ловить, при этом необходимо сделать дорожку к берегу, по которой вы будете вываживать рыбу, после на уже расчищенное место бросают приваду.

Насадки

Ловля линя успешна, если применяются следующие насадки: выползок, мотыль, опарыш, пиявка, личинка ручейника, раковая шейка в качестве насадок растительного происхождения успешно подойдут хлеб, кукуруза, пшеница, перловка, распаренная овсянка.

Ловля линя на поплавочную снасть

Удилище должно быть прочным, но в тоже время достаточно легким. Строй быстрый, так как линь будет постоянно норовить забраться в камыши или траву, откуда его будет очень сложно достать. Ранней весной, когда растительности не так много, строй особого значения не имеет. Вершинка удилища должна быть мягкая и без труда сгибаться под углом 180 ˚.

Выбор удилища также зависит от условий ловли, если вы собираетесь ловить недалеко от берега, то не мудрствуя лукаво о том какую маховую удочку выбрать, возьмите мощный карбоновый бланк длиной 5-7 м с глухой оснасткойо. При ловли с лодки, длина удилища 1,7-2 м. Нередко, особенно это характерно для мелководных водоемов, линь проявляет особую осторожность и не хочет ловиться у берега, тогда нам понадобится удилище приспособленное под забросы на расстояние 20-40 м, для этих целей можно использовать матчевое удилище длинною 3,6-4,2 м. К сожалению для линевых мест характерно наличие кустов и деревьев, которые будут мешать работать длинной удочкой, в таких местах рыболовы используют бланки длинною 3,3-3,6 м. Также рыболовы используют и матчевые удилища длинною 4,5-5 м с глухой оснасткой, такие бланки позволяют лучше контролировать процесс вываживания.

Катушка для ловли линя недалеко от берега, может быть простым мотовильцем, служащим лишь для хранения лески или безинерционная с задним фрикционом, в случае когда вы ловите на дальний заброс. Но все же даже при ловли на незначительном удалении от берега используйте катушку с фрикционом, она значительно облегчит процесс вываживания, особенно учитывая, что линь очень сильный противник.

Леску для ловли линей до 1,3 кг лучше использовать монку 0,2-0,22 мм, поводок монка длиной 20-25 см и толщиною 0,16-0,18 мм, поплавок темного оттенка с хорошо заметной вершинкой. Ловля линя успешней идет на леску темных тонов, под цвет водоема. Отгрузку поплавка лучше производить дробинками, распределив их по леске,

к повадку более легкий, и по нарастающей.

Подпасок должен быть расположен в 20 см от крючка. Крючки темного цвета с зазубринами № 5. Для ловли особей свыше 1,3 кг леска 0,25-0,3 мм. Поводки из монки толщиною 0,2-0,25 мм., флюрокарбон 0,35-0,4 мм. Крючки № 5-7. Поплавки можно использовать более тяжелые грузоподъемностью 6-8 гр. Насадка, при ловли линя, должна лежать на дне, в случаи когда дно илистое, то насадка должна находиться в 1-2 см от него. Успешная ловля линя зависит от осторожности и скрытности рыбака, нередко после успешного вываживания довольно крупной рыбы, клев линя временно может прекратиться. Клюет линь по-разному, иногда вяло, при этом медленно уводит поплавок в сторону, в этом случаи с подсечкой торопиться не стоит. Иногда линь клюет решительно, быстро погружая поплавок в воду. Подсекать нужно резко и быстро. У линя очень плотные и мясистые губы, так что не стоит бояться их порвать.

Линь это сильная рыба и обязательно постарается зависти снасть в заросли. Если у вас, что-то не получилось и линь укрылся в камышах, вам стоит натянуть леску и запастись терпением в ожидании, когда он сам покинет свое убежище, и продолжить вываживание.

Фидерная рыбалка на линя

Ловля линя с применением фидерной оснастки не требует наличия длинных удилищ, поэтому для ловли с берега подойдут крепкие и жесткие удилища длиной 2,7-3,5 м, быстрого строя с тестом от 15 до 70 гр., для ловли с лодки используются удилища 1,7-2 м.Леска монка, в зависимости от размера ожидаемой рыбы 0,2-0,3 мм, ее цвет должен быть схожим с цветом водоема. Повадки монка 0,17-0,22 мм или флюрокарбон 0,35-0,4 мм, длина повадка 30-40 см, крючки серые с зазубринами, в зависимости от размера предполагаемой рыбы № 4-7, с зазубринами. Для животных насадок лучше использовать крючки с длинным цевьем, для растительных с коротким. Катушка безинерционная с размером шпули 2500-3000 с передаточным числом в зависимости от размера рыбы 4,7:1– 5,2:1. Также безинерционная катушка должна иметь задний фрикцион, который дает возможность регулировать тормоз при вываживании, позволяя его полностью закрутить в момент критического подхода линя к зарослям водной растительности, более подробней о выборе фидерной катушки читайте здесь. В случаях, когда ловля линя происходит на участках размером 5х5 м и меньше, его лучше сразу закрутить максимально. Кормушки используются пластиковые сетчатые с крылышками или флэт-методные, поскольку данные кормушки не так сильно вязнут в или особенно кормушка флэт-метод. Так как линь обитает на небольшой глубине, используются легкие кормушки весом 15-40 гр., создающие меньше шума при падении в воду. Для облегчения вываживания лучше брать кормушки с крыльями, которые позволяют быстрее поднять снасть и трофей на поверхность воды, избегая зацепов о коряги на дне. Оснасток есть несколько видов:

патерностер – дает больше шансов на самоподсечку рыбы;

несимметричная петля – более чувствительна к поклевкам.

Оснастка метод — лучше всего подходит при наличии ила на дне и большого количества водной растительности

В качестве сигнализатора клева используют чувствительные съемные вершинки, маятники, легкие колокольчики или электронные сигнализаторы.

Фидерная ловля линя, имеет существенные различие от фидерной ловли карпа, леща, карася и т.д., так как интервал перезабросов увеличивается до 40-50 минут. Прикормку забрасываем в начале рыбалки рукою или рогаткою, для облегчения точности заброса в приваженное место закидывают грузило с маркерным поплавком.

Видео ловля линя

Ловля линя помимо азарта и удовлетворения от победы над сильным соперником, порадует рыболова еще и неплохими кулинарными качествами пойманной рыбы. Из линя получается приготовить жирную и питательную уху, хотя намного вкуснее он в печеном или сушеном виде. Также советую прочитать статью ловля линя на поплавочную удочку.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие публикации