Дянь хун красный чай. Чай Дянь Хун: сорта, полезные свойства, как заваривать и пить

Произрастает в провинции Юньнань и относится к категории красных чаев. Название переводится с китайского как красный чай земли Дянь. Иероглиф (滇 — dian) указывает на старое название провинции Юньнань, а иероглиф (红 — hong), обозначает красный цвет.

Легенда о происхождении чая Дянь Хун

ДяньХун появился значительно недавно в 1939 г. и в этом же году был выставлен на Лондонском аукционе. Сразу приобретя массу поклонников, продолжает завоевывать сердца любителей чая и по сей день. Этот чай полюбился королеве Елизавете, она любила заваривать его вечерами в прозрачной посуде, наслаждаясь красотой настоя,тонкостью аромата и глубиной вкуса.

Технология производства Дянь Хуна

Производства Дянь Хуна высшего сорта используют раскрывшиеся чайные почки и два-три верхних листочка. Более крупные листья используются в чаях более низкого сорта или для купажей. После окончания сбора сырье в течении нескольких часов подвяливают, а потом скручивают, в результате чего лишняя горечь уходит, а лист приобретает красивую форму. Затем чай прожаривается на открытом огне.

Дегустация

  • Цвет : заходящего солнца
  • Аромат : напоминает запах только что собранного меда
  • Вкус : сладкий с нотками карамели
  • Послевкусие : сухофруктовое и достаточно терпкое

Для заваривания дянь хуна лучше всего подойдет

Чайные гурманы на вес золота оценивают китайский красный чай Цзинь Хао, который является разновидностью высококачественного Дянь Хуна. По европейской классификации – это черный чай. Изюминкой данного сорта считается «солнечный привкус» — при правильном заваривании создаётся впечатление, будто в напиток добавлена капля цветочного мёда.

Провинция Юннань подарила миру два легендарных чая – и восстанавливающий силы красный чай Дянь Хун. Ценители крепких чаёв окрестили сорт Цзинь Хао именем — «Золотой пух» или «Золотые ворсинки», поскольку в его сбор входят молодые типсы, покрытые пушком, с золотистым оттенком. Примечательно, что для изготовления Дянь Хуна порой используется то же сырье, что и для юньнаньского пуэра.

Встречается, что Цзинь Хао Дянь Хун именуют как чай «Золотая обезьяна». Но это два разных сорта. «Золотая обезьяна» более редкий сорт и в сухом виде представляет собой скрученные чайные листочки с золотистыми вкраплениями типсов. Отличается крепостью настоя с утонченным ароматом и гармоничным вкусом с фруктовыми и пряными нотами.

Как собирают и обрабатывают «Золотой пух»?

Китайцы собирают сырье для Цзинь Хао в высокогорных районах Дянь. Субтропический климат обеспечивает три-четыре урожая в год. Однако самым ценным считается осенний сбор, поскольку листья впитывают множество цветочных ароматов, а также идеально вызревают под лучами щадящего солнца.

  • Особенности сбора. Чайные плантации Дянь Хуна расположены почти в километре над уровнем моря, благодаря чему растения быстро вызревают. «Золотой пух» является чаем юности, поскольку в сбор попадают только молодые листья и почки.
  • Секреты обработки. После бережного сбора Цзинь Хао Дянь Хун проходит многоступенчатую и достаточно трудоёмкую обработку. Чем тщательнее обрабатывают сырьё, тем утончённее получается итоговый вкус напитка. Процедура включает в себя четыре этапа: завяливание (уменьшение влажности), скручивание (придание формы), ферментацию (окисление) и сушку.

Результатом тщательной обработки становится высококачественный чайный сбор, впечатляющий глубоким и, одновременно, мягким вкусом. Считается, что Цзинь Хао – воплощённая солнечная энергия. Поэтому данный сорт обожают пить зимой, чтобы согреться и наполниться оптимизмом. Аромат луговых цветов и тонкий привкус мёда способствуют популярности напитка не только в Поднебесной, но и во всем мире.

Разновидности

Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.

  • Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
  • Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
  • Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.

Одними из ярчайших представителей дяньхунов являются Цзинь Хао и Юньнаньские красные ворсистые пики (Дянь Хун Маофэн). Чай Дянь Хун Маофэн – ценный вид, почки в нем придают настою удивительную ароматность, а чайные листья насыщенный и приятный вкус. Является высококачественным отборным чаем, что обеспечивается уникальной методикой сбора чайного листа «маофэн». Известные сорта, собранные по методу «маофэн», — и Кимун.

Искусство приготовления

Все сорта чая Дянь Хун радуют ярко выраженным вкусом и достаточно крепким настоем. Чай, который китайцы и европейцы считают «красным», для жителей СНГ мало чем отличается от привычного «чёрного». Однако, будет большой ошибкой заваривать «Золотой пух», как обычные чаи из супермаркета. Благородный напиток требует особого отношения.

Хотите насладиться изысканным вкусом Цзинь Хао Дянь Хун? Осваивайте искусство приготовления императорского сбора.

Завариваем «Золотой пух» правильно

Полностью раскрыть потенциал всех сортов Дянь Хун позволяет фарфоровая или глиняная посуда. Перед приготовлением необходимо окатить кипятком заварник или чашку. В подготовленную теплую емкость поместить заварку и залить водой с температурой 95-100 градусов.

Крепость напитка регулируют длительностью заваривания и количеством чая в ёмкостях. В среднем для полного раскрытия чайного вкуса, нужно не более 4-5 граммов заварки (1 ч.л.) на 120-150 мл горячей воды. Заваривать «Золотой пух» нужно примерно 1 минуту. Допустимо повторное раскрытие вкуса (5-6 завариваний). В этом случае приготовление настоя будет каждый раз занимать на 10-15 секунд больше.

Со временем заваривания можно и даже нужно экспериментировать. Только так можно найти свой вкус, главное учесть, что, если чай (особенно недорогих сортов) перестоит, то станет горьким и вяжущим.

Медово-фруктовый аромат чая

Чай «Золотой пух» имеет достаточно изысканный, аристократичный вкус. Не удивительно, что его обожает королева Англии. Правильное заваривание высвобождает цветочный аромат, легкие фруктовые нотки и тонкий медовый привкус.

Настой имеет интенсивный красный окрас и достаточно терпкий, но мягкий вкус. Мягкость чая объясняется исключительно бережной обработкой и сбором только молодых побегов Дянь Хао. Одного глотка достаточно, чтобы уловить весь потенциал благородного напитка.

Солнце в каждом глотке или полезные свойства

Ценность красного чая «Золотой пух» не ограничивается вкусовыми свойствами. Научные исследования подтвердили, что напиток является лечебным и позволяет быстро избавить человека от многих физиологических проблем.

Все разновидности сорта Дянь Хун относят к «зимним чаям», поскольку напитки обладают ярко-выраженным согревающим и противовоспалительным эффектом.

  • Согревающий эффект. Достаточно выпить чашку красного Цзинь Хао, чтобы согреться при сильном переохлаждении. В то же время, напиток обладает двойственным эффектом и отлично утоляет жажду в летний период.
  • Природное противовоспалительное. В листьях «Золотого пуха» содержатся «убойные» аминокислоты, способные подавлять размножение болезнетворных бактерий.
  • Молодецкая бодрость. Настой Цзинь Хао хорош для возвращения бодрости по утрам или восстановления сил после тяжёлого трудового дня. Напиток положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также стимулирует работу головного мозга. Чай улучшает циркуляцию крови и ускоряет обмен веществ, поэтому полезен при диетах.
  • Освежение и очищение. Благодаря своему составу Цзинь Хао способствует выведению из организма токсинов, а также быстрому утолению жажды. Поэтому напиток рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с почками (предварительно стоит получить консультацию наблюдающего вас врача).
  • Укрепление организма. Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект.

Чай Цзинь Хао семейства Дянь Хун – настоящий эликсир жизни! Каждая чаинка при заваривании наполняет напиток солнечной энергией. Хотите дольше сохранить молодость и физическую активность? Чаще балуйте себя восхитительным вкусом красного байхового чая.

фото: depositphotos.com/vipavlenkoff

История чайных традиций Поднебесной насчитывает несколько тысячелетий, есть совсем «молодые» виды всем известного напитка, и чай Дянь Хун - один из них. Интересна история появления черного красного чая, а также расшифровка его загадочного названия.

Красный чай Дянь Хун появился в знаменитой своими пуэрами провинции Юньнань. В начале прошлого века чайный мастер подсушил на открытом огне не развернувшиеся почки чайных листьев и направил полученный чай на знаменитую выставку в Вухане. Документы, подтверждающие отправку напитка на выставку, стали первым упоминанием своеобразного напитка.

Как производится чай Дянь Хун

Технология сбора и обработки красного китайского чая весьма трудоемкая – рабочие собирают только что раскрывшиеся чайные листочки и почки, после чего подвяливают собранные листья в течение нескольких часов. Затем следует процедура скручивания, во время которой из каждого листочка выжимается сок и придается необходимая форма. Заключительным этапом производства китайского красного чая становится прогрев на открытом огне, благодаря которому напиток приобретает изысканный вкус и узнаваемый аромат.

Виды чая Дянь Хун

В отличие от европейской классификации чая, насчитывающей пять видов благородного напитка, у китайцев разделяют чай по шести категориям. Дянь Хун по европейской классификации относится к черным, а по китайской – к красным сортам, поэтому его название выглядит так необычно.

Китайский чай Дянь Хун, в зависимости от качества используемого сырья и формы, которую придает листьям производитель, можно разделить на несколько видов.

Высший сорт красного чая – Гунфу Ча. Готовый чай этого сорта выглядит как завернутые в полоски ровные упругие листья, но он состоит не из листьев, а из почек, что придает настою прозрачный красный цвет и яркий узнаваемый аромат.

Следующим в списке идет Дянь Хун Е Ча с длинными, блестящими и скрученными листьями.

Плотные ровные листья, по форме похожие на веер, отличают Дянь Хун Пянь Ча.

Если были измельчены листья среднего размера с ворсинками и без них, речь идет о Дянь Хун Шуй Ча. Важно помнить, что наличие мелкой крошки в любом сорте Дянь Хун просто недопустимо. Относительно невысокая стоимость этого сорта обусловлена небольшим количеством почек. Настой немного горчит, что интересно сочетается с присутствующими в нем нотками меда и фруктов.

Самый низкий сорт чая Дянь Хун выглядит как крупная крошка из листьев.

Особую популярность по всему миру имеют два сорта китайского красного чая с романтичными названиями Ворсистые пики - Дянь Хун Мао Фэн, и Золотая обезьяна из Дянь Си - Цзинь Хао Дянь Хун.

В первом можно почувствовать мягкий аромат нераспустившихся почек, легкую нотку ванили и меда, а также кураги. Для изготовления этого чая используются молодые листочки, покрытые ворсинками.

Для изготовления второго с легким фруктовым вкусом и медовыми оттенками используют почки и совсем молодые ворсистые листья.

Чем полезен Дянь Хун

В холодную пасмурную погоду Дянь Хун позволит ощутить себя теплым солнечным вечером. Заваренный напиток обладает цветом заходящего солнца, сладкий вкус с фруктовыми и карамельными нотками напомнит о лете, а запах меда погрузит в атмосферу тепла и уюта.

Благодаря своему составу Дянь Хун чай имеет ряд целебных качеств – кофеина в нем меньше, чем в цейлонском или индийском черном чае, но при этом в нем содержаться аминокислоты, обеспечивающие противовоспалительный эффект. Употребление этого чая позволяет бороться с простудами и вирусами, что в сочетание с согревающим эффектом напитка делают его незаменимым в холодное время года.

Употребление чая Дянь Хун при простуде и кашле помогает выводу мокроты и уменьшает боль в горле. Согревающий эффект красного чая помогает пропотеть, что служит подспорьем в борьбе с инфекцией.

Желающие похудеть оценят помощь этого чай в стимуляции обмена веществ и его мочегонный эффект. Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков, он выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет сбрасывать вес.

Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, а регулярное употребление настоя – отличная профилактика простуд и ОРВИ, нарушения обмена веществ и кровообращения, кариеса и гипотензии.

Дянь Хун чай станет достойной альтернативой утреннему кофе – он поможет быстро проснуться и придаст заряд бодрости. При постоянном употреблении он улучшает память. Этот чай будет полезен при пониженном давлении и неровном пульсе.

Правила заваривания

Для того чтобы заварить Дянь Хун правильно, нужно приобрести соответствующую посуду, в идеале она должна быть глиняной.

Перед тем как насыпать в чайник заварку, его следует обдать кипятком, нужно прогреть и чашки. Теплая посуда позволит вкусу и аромату чая полностью раскрыться. На небольшой по объему чайник достаточно двух-трех грамм сухой заварки. Положив заварку в теплый чайник, нужно накрыть его крышкой и через несколько секунд открыть, поднеся к лицу, вдохнуть его аромат, не стоит пренебрегать возможностью ощутить его в полной мере.

Первую заварку обязательно нужно вылить. Традиционно, Дянь Хун сначала промывают кипятком, чтобы очистить, и лишь потом заваривают для употребления.

При второй и последующих заварках, чай заливается кипятком на 15-20 секунд, после чего разливается по чашкам. Для каждой заварки после второй, нужно увеличивать время настаивания напитка.

Чтобы насладиться вкусом чая Дянь Хун и ощутить его полезные свойства, не стоит употреблять его на голодный желудок и перед сном.

У нас на работе в комнате, где мы обедаем, висит на стене распечатанный демотиватор, где изображен угрюмый персидский кошак и красуется афоризм: "Кто цай не пьет, тот цмо. Котфуций". И на работе я выступаю именно таким "цмом": пью исключительно кофе. Но от хорошего чая я все-таки ни за что не откажусь, просто на работе заваривать его крайне неудобно, а пакетированный чай меня как-то мало привлекает.

После того, как я наделала всяких покупок - дурацких и не очень - на Алиэкспрессе и немного успокоилась, чаще всего стала заказывать там разные сорта чая. Пожалуй, китайские сорта меня привлекают больше всего - настолько они разнообразны.

Вот уж не знаю, чем меня так привлекла эта невзрачная упаковка, но она долго болталась у меня в "хотелках", пока я не дождалась скидки в 50%, таким образом, покупка 250 граммов чая обошлась в пределах 400 рублей. Сейчас с 50% скидкой стоит в районе 600 рублей - курс доллара подрос!

Вообще то, что мы называем черным чаем, китайцы считают красным, но если искать на Али, то ориентироваться надо на категорию Black Tea. Я пока не очень усердно прочесала эти разделы в разных магазинах, но, как мне показалось, разнообразие черных (красных) чаев не такое уж большое, пу-эров куда больше!

Попробовала я из черных китайских чаев "Золотые брови ", Кимун (вот про него не написала, потому что еще не была знаком с Айреком), они мне очень понравились, и вот настала очередь чая Дянь Хун (или Диан Хонг). Искать информацию об этом сорте стала только после того, как попробовала его, поэтому сначала опишу свои впечатления, а потом сверимся с информацией в Интернете.

Упаковка большая, в совершенно простецкой упаковке из очень плотной бумаги, она напоминает тонкий картон. Пришла слегка потрепанная жизнью:

Внутри - плотный фольгированный пакет с чаем:


Если посмотреть на сухой чайный лист, то можно увидеть много золотистых чаинок.


Это типсы, или верхние почки . Считается, что чем ближе к верхушке срывать чайный лист, нем выше сорт чая. Точно не помню, но, кажется, у нас в России сорт чая "Экстра" выпускался из двух или трех верхних листков чайной флеши, а для высшего сорта можно было собирать не более 5 листков. Самые верхние листочки-почки слегка ворсистые, в высушенном виде они бархатистые и более светлые, чем зрелый чайный лист.

Кстати, в пользу того, что в этом чае используется молодой чайный лист, говорит и тот факт, что заваренные листочки совсем небольшие и довольно узенькие.


Аромат у этого чая просто потрясающий! Когда я ткнулась носом в пакетик, меня просто опьянил запах свежего чая, очень теплый, сладковатый. Мне он немного напомнил запах хорошего краснодарского чая, хотя я могу ошибаться: давно не пила последний, возможно, это восприятие субъективное, но сравнить, увы, не с чем. В общем, такая ассоциация возникла.

Заваривала, как водится, фильтрованной водой в глиняном чайнике, 3 чайные ложки на 450-500 мл, 3-5 минут.

Настой очень насыщенный, красноватый:

Вкус и аромат у этого напитка необычайно сбалансированные: присутствуют нотки сухофруктов (как у большинства китайских красных чаев). Удивительно то, что чай крепкий и насыщенный, но при этом почти не терпкий, у него на редкость мягкий вкус и приятное послевкусие.

Вообще черный чай я никогда не завариваю во второй раз, заварку выкидываю. А тут решила я приготовить настой для чайного гриба. В чайнике осталось немного заварки, я залила ее кипятком и слила в чайник, при этом подумала, что этого количества на трехлитровую банку не хватит, и надо будет заварить еще немного свежего чая. Однако настой получился очень насыщенным, и я эту заварку заливала еще пару раз кипятком и сливала в большую банку для гриба. Меня просто поразило то, что цвет настоя оказался довольно темным, другие сорта чая в таком количестве, разбавленные водой, дают более светлый настой.

В принципе, можно его, пожалуй, и во второй раз заваривать, хотя я этого не люблю.

Даже ярый приверженец ассама уважительно заявил, что чай просто отменный!

После всего этого я начала изучать, что же это за сорт такой, и немного стала в тупик, потому что чай на странице продавца называется так: "большой диан hong чай congou черный чай премии черный чай maofeng 250- красный ". Вот я и пыталась разобраться, что же это: Дянь Хун или Конгоу?

В конце концов решила, что все-таки Дянь Хун, потому что произведен он в Юннане, а Конгоу растет на севере провинции Фудзянь. Вообще оказалось, что название Конгоу применялось ко всем черным чаям, которые привозили из Китая, так что это несколько невнятное определение, к тому же у сорта Конгоу листья крупные.

А вот что я нашла про Дянь Хун, и мне кажется, описание полностью соответствует этому чаю:

Дянь Хун, также известный во всем мире, как Юньнанский красный чай (многие его называют черным) производится и продается на протяжении почти пяти десятилетий. Производится он в южной части провинции Юньнань. Содержание в чае «золотых почек», говорит о качестве чая, чем больше «золота» в чае, тем Выше его качество и соответственно цена.

Ноя 21, 2017

Китайская провинция Юньнань дала миру много разных чаев. В местных лесах впервые был обнаружен дикий чай камелия китайская.

Здесь же, но уже с участием человека, появились на свет такие уникальные сорта, как пуэр, который считается национальным сокровищем, и не менее известный и тоже достойный восхищения, Дянь Хун .

Последний, по мнению знатоков, обладает «солнечным» привкусом — если он заварен грамотно, создается впечатление, будто бы в него добавили немного цветочного меда.

С другими видами и сортами китайского чая можно ознакомиться .

Описание красного чая Дянь Хун

Свое название сорт получил по месту рождения – словом «dian» сокращенно называют провинцию Юньнань, а перевод на русский слова «hong» — «красный чай» (хотя для европейцев привычнее называть такой чай «черный»). О пользе и вреде черного чая можете почитать по ссылке.

Особенностью этого напитка является то, что наряду с листьями в заварку входят типсы – почки, которые собрали, не дав им раскрыться.

Типсы покрыты легким пушком и отливают золотом, поэтому поклонники этого чая стали называть его «Золотой пух» . В заварку могут входить также лепестки розы и кусочки экзотических фруктов – личи и лонгана.

У чая много сортов для людей разного достатка: самые дешевые дают довольно горький, темно-коричневого цвета напиток. У дорогих сортов палитра иная – золотисто-оранжевая, вкус – сладковатый.

Рождение сорта происходило в обстановке острой конкурентной борьбы – к концу XIX века китайский чайный рынок стал уступать индийскому и цейлонскому.

Вмешалась и Япония: в 1938 году ее войска оккупировали территории, на которых располагались основные китайские чайные плантации, поэтому чаеводам из Поднебесной пришлось переместиться на юго-запад, в провинцию Юньнань и начинать возрождать веками отлаженное производство чуть ли не с нуля.

Было изучено несколько районов, прежде чем удалось обнаружить уникальные крупнолистовые деревья, давшие необходимое высококачественное сырье.

Оно годилось как для уже прочно вошедшего в практику машинного, так и для высококачественного ручного сбора и, по сути, не имело ограничений по времени сбора – почки вызревали круглый год.

Радовали и дегустации – напиток получался на редкость ароматным. Когда же новый чай отправили на экспертную проверку в Гонконг, он заработал там восторженную оценку.

Уже в 1939 году рынок получил больше 17 тонн Дянь Хуна , а через 10 лет этот продукт, так же, как и пуэр, назвали «народным достоянием» страны. О полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр читайте в материале.

Его стали активно экспортировать по всему миру, а индийским производителям пришлось расстаться с репутацией монополиста в чайной индустрии.

Дянь Хун выращивают на плантациях , расположенных на высоте 1-2 километров над уровнем моря. Сбор листьев ведут на протяжении 8 месяцев, успевая снять по 3-4 урожая за год.

Почки и листья, собранные летом и осенью, дают не менее интересный, но более насыщенный по вкусу и густой по оттенкам чай. Свои особенности накладывает на чайное сырье и местность, где оно было собрано.

Знатоки всегда отличат по легкому оранжевому цвету Дянь Хун, который вырос в западной части Юньнани, если же родина чая юг провинции, его цвет ярче, чем другие чаи, отливает драгоценным золотом.

Процесс обработки сырья – многоступенчатый :

  • завяливание (при температуре 20-24 градуса) способствует уменьшению количества влаги;
  • закручивание обеспечивает листьям необходимую форму;
  • ферментация насыщает ароматами;
  • сушка завершает все начатые процессы, после этого этапа продукт готов к реализации.

Иногда погодные условия требуют завяливания сырья в особых камерах, однако чаеводы предпочитают делать это под открытым небом, на солнце, чтобы листья приобрели более изысканный аромат.

Чтобы разобраться в секретах полезных свойств чая, ученые разобрали его буквально по молекулам. Его химический состав представлен :

Красный чай богат витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, марганец, магний, калий, железо.

Народная медицина Поднебесной использует Дянь Хун для :

  • улучшения обмена веществ (благодаря этому свойству чай рекомендован в различных диетах);
  • восстановления иммунной системы;
  • укрепления нервной системы и головного мозга;
  • повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • снятия симптомов усталости, придания бодрости;
  • для борьбы с воспалениями (как противовирусное средство);
  • освобождения от токсинов.

В холодное время года этот чай – незаменим, он помогает организму справляться с простудными заболеваниями, имеет отличный согревающий эффект.

Интересно, что летом, в жару, эффект Дянь Хуна бывает диаметрально противоположным – напиток помогает утолить жажду и легче переносить духоту и зной.

Не так давно американские медики провели ряд исследований о воздействии Золотого пуха на костную систему организма.

«Пух» показал себя на редкость сильным – у людей, которые в рамках эксперимента, употребляли напиток регулярно, кости оказались значительно крепче, чем у тех, кто не пил этого чая.

Самая распространенная классификация Дянь Хуна основана на том, велико ли в заварке количество почек. По этой характеристике сорт может быть:

Существует классификация Дянь Хунов, основанная на форме листа:

  • полоски крепких листьев с ворсинками – сорт Гунфу Ча ;
  • длинные, сильно скрученные, с блестящей поверхностью — Е Ча ;
  • листья в форме веера — Пянь Ча ;
  • среднего размера, измельченные — Шуй Ча ;
  • листья, измельченные до состояния крошки — Мо Ча (самый низкокачественный сорт) .

На рынке Дянь Хуны представлены огромным количеством сортов. Вот некоторые из них:

Вкус и аромат

Бережная обработка чайного сырья позволяет ему в полной мере раскрыть заложенный от природы богатый потенциал – энергию солнца, запахи росших поблизости трав и цветов.

Не удивительно, что и аромат заварки, и вкус напитка вызывают у людей самые разные, порой неожиданные ассоциации.

Вот что Дянь Хун напоминает чаще всего: мед, карамель, корицу, шоколад, свежеобжаренный кофе, бисквит, перец, миндаль, мускатный орех.

О его вкусе говорят, как о мягком, бархатистом, сбалансированном, сочетающем в себе сладость фруктов, соленость и остроту пряностей. Иногда отмечают «дымные» оттенки. Любителям копченого чая советуем ознакомиться с нашей статьей о другом китайском чае Лапсанг Сушонг по ссылке.

Для заваривания Дянь Хуна рекомендуется фарфоровая или глиняная посуда . Одной чайной ложки заварки (4-5 г) достаточно для 120-150 мл очищенной воды.

Температуру подбирают в зависимости от требования конкретного сорта, но никогда не доводят ее до 100 градусов.

В зависимости от сорта можно делать и разное число завариваний, в среднем – от 5 до 6. При этом вкус не только не ухудшается, он становится раз от раза все интереснее.

Правда, настаивать его при повторных завариваниях следует дольше на 10-15 секунд.

Используя недорогие сорта важно иметь в виду, что напиток будет вкуснее, если он только что заварен, перестоявший начинает горчить.

  • листья заварки можно перед использованием промыть проточной водой, чтобы не осталось чайной пыли;
  • пить Дянь Хун желательно без сахара и меда, чтобы лучше оценить качество напитка;
  • этот чай хорош как для плотного завтрака, так и для ужина, включающего в себя мясные блюда и десерты на основе шоколада.

Как заваривать красный чай Дянь Хун расскажет следующее видео:

Правила хранения

Заварку хранят в темном прохладном, защищенном от влаги месте, обычно – в непрозрачной жестяной или керамической банке с хорошо закручивающейся крышкой.

Если эти правила соблюдены, то через год, а то и дольше, заварка будет оставаться такой же ароматной.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости у этого чая практически не отмечено противопоказаний. Однако есть небольшие рекомендации: чтобы не навредить желудку, Дянь Хун не следует пить натощак , а в летнюю жару – нельзя злоупотреблять этим напитком.

Дело в том, что он прекрасно утоляет жажду, но одновременно является согревающим средством (не зря Дянь Хун рекомендуют при переохлаждениях, угрозе простудных заболеваний).

Чрезмерное употребление напитка в жаркую погоду может спровоцировать термический удар.

Похожие публикации