Чизкейк с шоколадом вкусное дело. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Чизкейк – вкуснейший десерт, который уже успел полюбиться многим сладкоежкам и гурманам. И его вполне можно приготовить в домашних условиях, в том числе и потрясающий шоколадный.

Что такое чизкейк?

Если вы до сих пор не знакомы с таким десертом, то вам будет интересно узнать, что он является традиционным блюдом европейской и американской кухонь. Он может представлять собой как запеканку, так и некое пирожное-суфле, не требующее запекания и не проходящее термическую обработку.

Обычно чизкейки готовятся из мягкого сливочного сыра, такого как «Филадельфия» и прочие подобные сорта. Но иногда он заменяется более привычным ингредиентом – творогом. В качестве наполнителя или начинки могут использоваться ягоды, джемы, шоколад. Основа может быть бисквитной или приготовленной из песочного печенья или крекеров.

Варианты приготовления

Как приготовить вкусный и не очень сложный шоколадный чизкейк? На самом деле единственного рецепта не существует, есть масса разных вариантов. И наиболее удачные и интересные будут подробно рассмотрены ниже.

Вариант первый

Этот рецепт предполагает использование сливочного сыра и выпекание в духовке. Ингредиенты будут такими:

Для крема:

  • 540-560 граммов сливочного сыра (подойдёт «Филадельфия»);
  • два яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • две столовых ложки крахмала (лучше кукурузного);
  • 1,5 плитки тёмного шоколада;
  • 100 мл достаточно жирных сливок (около 35%).

Для основы понадобится:

  • 170 граммов песочного печенья (в идеале шоколадного);
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала можно сделать основу. Для этого хорошо размягчите сливочное масло, а печенье измельчите и превратите в крошку. Смешайте эти компоненты, чтобы получилась однородная масса. Застелите форму пергаментом и уложите состав на её дно, хорошенько утрамбовав (заходите на стенки). Отправьте ёмкость в холодильник, чтобы масса застыла.
  2. Займитесь сырным кремом. Важно, чтобы все используемые продукты были примерно комнатной температуры, тогда вы легко добьётесь нужной консистенции. Сначала надо взбить сыр с сахаром и крахмалом. Сливки взбивайте отдельно до образования достаточно крепких пиков. Шоколад растопите. В сырно-сахарный состав введите яйца и жидкий шоколад, всё активно перемешайте с помощью блендера. Далее в эту смесь аккуратно добавляйте сливки, чтобы пики не опали. Медленно и нежно перемешайте всё вилкой, лопаточкой или же миксером, но на минимальных скоростях.
  3. Достаньте форму с основой, заполните её сырно-сливочной массой и оберните фольгой, чтобы минимизировать риски пригорания. Теперь подготовьте объёмную ёмкость, заполните её водой и поместите туда форму с десертом.
  4. Духовку разогрейте до 150 градусов, поставьте внутрь конструкцию с водной баней и чизкейком. Готовьте десерт около полутора-двух часов. Края должны стать довольно плотными, но середина будет слегка подрагивать.
  5. Остудите чизкейк и на несколько часов или на ночь отправьте в холодильник для застывания.

Вариант второй

Вкуснейший шоколадный чизкейк можно приготовить и из творога. Вот что понадобится для этого:

  • 150 г песочного печенья;
  • полкилограмма творога (желательно однородного и мягкого, зернистый не подойдёт);
  • 80 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • 1,5 ст. ложки крахмала;
  • две плитки тёмного шоколада;
  • два яйца.

Описание:

  1. Приготовьте основу, смешав растопленное или мягкое масло с крошкой из печенья и утрамбовав состав по дну и частично по стенкам формы.
  2. Творог активно взбейте с сахаром и с крахмалом, затем вводите и яйца. Шоколад растопите любым способом и в жидкой форме добавьте к остальным ингредиентам. Всё тщательно взбейте миксером или блендером до однородности.
  3. Заполните основу начинкой.
  4. Отправьте форму с десертом в разогретую до 170 градусов духовку примерно на час.
  5. Далее чизкейк остудите и уберите в холодильник.

Вариант третий

Можно легко сделать такой десерт без выпекания. Для этого подготовьте:

  • полпачки сливочного масла;
  • около 200 г песочного сладкого печенья;
  • 450-500 граммов любого мягкого сливочного сыра;
  • пакетик ванилина;
  • полстакана сахарной пудры;
  • стакан сливок;
  • полторы плитки (150 г) шоколадки;
  • пакетик ванилина;
  • 5 ст. ложек какао.

Приготовление:

  1. Для основы поломайте печенье и крошку смешайте с размягчённым маслом. Утрамбуйте эту массу в форму, равномерно распределив по дну и частично зайдя на стенки.
  2. Начните взбивать сливочный сыр. Спустя пару минут добавьте какао, ванилин и сахарную пудру.
  3. Шоколад растопите (лучше на водяной бане) и слегка остудите.
  4. Сливки взбивайте отдельно до появления пиков.
  5. Аккуратно соедините сырный состав со сливками, затем введите сюда и остывший, но ещё достаточно жидкий шоколад. Немного взбейте всё, но очень осторожно, чтобы не опали сливки.
  6. Готовую массу распределите по основе.
  7. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов.
  8. Вкусный чизкейк готов!

Несколько полезных советов хозяйкам:

  • Чтобы чизкейк сохранился и не сломался при перемещении на поднос, лучше всего использовать разъёмную форму.
  • Распространённая проблема – это образование трещины на поверхности. Как правило, она объясняется либо слишком стремительным прогревом, либо высокими температурами при приготовлении, либо осуществляемым чрезмерно быстро охлаждением. И чтобы такой неприятности избежать, во-первых, не превышайте указанную температуру. Во-вторых, желательно запекать чизкейк в воде, чтобы он прогревался равномерно и не слишком быстро. В-третьих, остужайте десерт медленно. Сначала выключите духовку и оставьте чизкейк в ней на полчаса. Потом откройте дверцу и держите десерт внутри ещё полчаса. Потом остужайте его при комнатной температуре не менее двух часов, и только затем отправьте в холодильник.
  • Обязательно подержите чизкейк в холодильнике несколько часов, чтобы он немного застыл и приобрёл необходимую консистенцию.

Попробуйте приготовить аппетитный чизкейк и угостите родных и гостей.

Шоколадный чизкейк сегодня входит в топ самых популярных десертов мира. Лакомства, похожие на рецепт чизкейка, готовили еще в Древней Греции. На протяжении веков многие страны имели свои традиции приготовления этого блюда, а в знакомом нам виде оно представляет собой английский (американский) десерт, название которого буквально значит «сырный пирог».

Если вы хотите приготовить шоколадный чизкейк, важно определиться:

  • будет он запеченным или сырым;
  • из чего вы будете готовить: из сливочного сыра или творога (в английском языке cheese значит и то, и другое).
  • третий важный момент - вкус. Существует огромное число вариаций: лимонные и кофейные, малиновые и мятные, - на фото можно увидеть десерты буквально всех цветов радуги.

Но мы с вами сегодня готовим именно шоколадный чизкейк. В этом десерте важна однородность получаемой массы, поэтому если вы выбрали рецепт запеченного чизкейка, в качестве главного ингредиента лучше всего подойдет сыр «Филадельфия». Он похож на маскарпоне, но дешевле, и не требует выдержки, как бри. Если же у вас рецепт сырого чизкейка, то в данном случае нет ничего лучше творога.

Рецепт шоколадного чизкейка в духовке

Необходимо:

  • Сыр «Филадельфия», пол кило
  • Яйца, 3 шт.
  • Шоколад (черный), 300 гр.
  • Шоколадное печенье, 250 гр.
  • Сметана, 1 стакан
  • Сахар, 1 стакан
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Масло сливочное, 100 гр.
  • Разъемная форма

Печенье крошим в блендере, масло растапливаем, смешиваем эти ингредиенты. Смесь укладываем в форму, плотно приминая, и отправляем в холодильник.

Шоколад топим на водяной бане. Сыр на медленной скорости превращаем миксером в кремообразную массу, в процессе добавляя сахар, потом шоколад, далее яйца (по одному), ванилин и последней - сметану.

Достаем форму, выкладываем полученный крем на первый слой. Выпекаем при температурном режиме 180 в течение 50-55 минут. Готовый шоколадный чизкейк ножом отсоединяем от краев, снимаем форму. Окончательно готовым десерт будет через 5-6 часов, проведенных в холодильнике. Когда достанете, обязательно поделитесь фото.

Чизкейк без выпекания

Это быстрый рецепт десерта, который не менее вкусен, чем приготовленный в духовке.

Понадобится:

  • Сахар, 1 стакан
  • Шоколадное печенье, пол кило
  • Творог, пол кило
  • Сметана, 300 гр.
  • Масло сливочное, 200 гр.
  • Желатин, 20 гр.
  • Разъемная форма

Первый слой готовим так же, как это описано в первом рецепте. Только форму нужно ставить в этот раз не просто в холодильник, а в морозилку, на 40 минут.

Творог перекручиваем в мясорубке, размешиваем с сахаром и сметаной. Желатин разводим горячей водой заранее и оставляем набухать согласно инструкции на пакете. Вливаем желатин в творожную массу, взбиваем смесь миксером на медленном режиме и укладываем на корж, вытащенный из морозилки.

Чтобы полностью застыл, шоколадный чизкейк отправляем в холодильник на те же 5-6 часов. В этот рецепт также можно добавить темный шоколад (на стадии перемешивания крошки печенья и сливочного масла, в растопленном виде). Кроме того, вы можете поэкспериментировать с какао (его добавляют уже в творожную массу).

Несмотря на то, что первый рецепт подразумевает выпекание в духовке, а второй - нет, на фото результат смотрится практически идентично и блюда не уступают друг другу по вкусу.

Если вы будете выпекать десерт не в духовке, а в мультиварке, то за основу возьмите первый рецепт, вместо духовки поместите массу в мультиварку на 20 минут (режим «Выпечка»).

Калорийность чизкейка - около 300 ккал на 100 гр. продукта. Для десерта это средняя, вполне приемлемая калорийность, особенно учитывая пользу: поставку кальция в наш организм!

Видео-рецепт приготовления шоколадного чизкейка

Дорогие любители чизкейков, присоединяйтесь! Сегодня мы готовим шоколадный вариант знаменитого американского десерта! Он настолько вкусный и нежный, что передать словами наслаждение от этого лакомства невозможно! Шоколадный чизкейк нужно печь и пробовать, получая неземное наслаждение!

Один минус у этого десерта - калорий куча, но даже несмотря на это, я все равно рекомендую его приготовить. Недовольных не останется!

Для приготовления шоколадного чизкейка подготовьте продукты по списку.

Измельчите печенье в крошку и смешайте с 80 граммами растопленного масла.

Дно разъемной формы выложите пекарской бумагой. Диаметр формы около 21-23 см.

Плотно утрамбуйте печенье с маслом по дну формы и уберите в холодильник. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Взбейте миксером сыр, ванильный экстракт, сгущенное молоко и желтки.

Растопите шоколад с 20 граммами сливочного масла на водяной бане. Остудите до 40 градусов и, не переставая взбивать сырную массу, тонкой струйкой влейте в нее шоколад.

Белки взбейте в пышную массу и венчиком вмешайте в сырно-шоколадную основу.

Выложите массу в форму на основу из печенья. Разровняйте. Поставьте форму с будущим чизкейком в форму большего диаметра, наполовину наполненную водой.

Выпекайте в разогретой духовке 1 час. Остудите чизкейк в форме, не вынимая из духовки.

Остывший чизкейк аккуратно извлеките из формы и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Шоколадный чизкейк готов! Можно подавать к столу!

1. Для приготовления я покупаю обычное , которое легко крошится. Измельчаю его с помощью блендера. Если у вас его нет, сложите печенье в обычный полиэтиленовый пакетик и размельчите с помощью молоточка или скалки.

2. я растапливаю до жидкого состояния.

3. Вливаю его в миску, тщательно перемешиваю масло с печеньем.

4. Беру разъемную форму. У меня она в диаметре составляет примерно 21-22 см. На ее дно выкладываю песочную смесь.

5. Сильно утрамбовываю крошку, используя толкушку для картофельного пюре, стакан с плоским дном. Должен получиться плотный корж. Ставлю его в холодильник.

6. В это время готовлю чашечку горячего . Крепкость выбирайте по собственному усмотрению. Я кладу 1 чайную ложку растворимого кофе и заливаю ее водой. Хорошо размешиваю и даю немного остыть.

7. В миску высыпаю желатин, заливаю его кофе и оставляю набухать.

8. Творог выкладываю в большую тару и разминаю с помощью блендера до пастообразной массы. Я взяла жирный домашний творог для приготовления, чтобы получить более нежный вариант торта. Вы можете воспользоваться имеющимся у вас творогом.

9. В отдельной миске взбиваю миксером холодные сливки. У меня в наличии сливки жирностью 33%, которые я советую использовать и вам. Взбиваю до образования белых пиков. Потом постепенно добавляю сахарную пудру.

10. Взбиваю еще пару минут.

11. Плитки шоколада растапливаю на водяной бане. Также можно воспользоваться для этой цели микроволновкой.

12. Немного остужаю его и вливаю к творожной массе. Также в микроволновке половину минуты прогреваю разбухший кофейный желатин.

13. Смешиваю творог с желатином и все хорошенько перемешиваю до однородной консистенции.

14. Вспененные сливки добавляю небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая смесь, пока не добавлю все.

15. После этого достаю из холодильника форму с коржом и выливаю смесь поверх него.

16. Разравниваю и накрываю форму сверху пищевой пленкой. Отправляю в холодильник минимум на 2 часа. В идеале следует готовить торт с вечера и оставлять охлаждаться на всю ночь.

17. Перед подачей украшаю десерт порошком какао. Острым ножом отделяю края от бортиков формы и снимаю борты.

18. Вкусный, диетический торт готов. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию вкуснейший десерт, состоящий из песочной основы и нежнейшей сливочной прослойки. Шоколадный чизкейк – это традиционное лакомство американской кухни, которое достаточно быстро завоевало популярность на просторах нашей страны.

Знаменитый крем сыр «Филадельфия» я приберегла для классического чизкейка Нью Йорк, а сегодня я вам покажу как приготовить шоколадный чизкейк с использованием не менее известного сыра для десертов «Mascarpone».

Заядлых кулинарных скептиков и критиков поспешу расстроить: шоколадный чизкейк с маскарпоне получился очень вкусным с «правильным» внешним видом. Поэтому на «Филадельфии» мир клином не сошелся и если есть желание печь чизкейки – смело можно экспериментировать с другими производителями крем сыра.

Будем выпекать наш домашний шоколадный чизкейк в духовке с использованием водяной бани, чтобы готовый десерт сохранил идеально ровную поверхность (без трещин).

Ингредиенты для формы D-20 см.:

  • 500 гр. сыра «Mascarpone»;
  • 100 гр. темного шоколада;
  • 80 гр. сахарной пудры;
  • 80 мл. сливок min. 30% жирности;

Для коржа:

  • 200 гр. песочного печенья;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 1 ст.л. какао;

Как приготовить шоколадный чизкейк:

Заранее подготовим ингредиенты, чтобы к моменту приготовления шоколадного чизкейка они были комнатной температуры.

Песочное печенье поломаем кусочками, которые выложим в ёмкость стационарного блендера.

Измельчаем печенье до состояния однородной крошки.

Высыпем песочную крошку в миску. Растопим на маленьком огне кусочек масла, зальём его к измельчённому печенью, добавим какао. Перемешаем ложкой до однородности.

Полученную песочную массу выложим на дно подготовленной формы (диаметр нашей формы 20 см). Плотно утрамбуем её кончиками пальцев или ровным дном стакана. Поставим в разогретую духовку (180 градусов) на 15 минут.

Приготовим сливочный крем. В удобной ёмкости соединим всю порцию сливочного сыра и сахарную пудру. Перемешаем акуратно венчиком. Взбивать миксером массу на шоколадный чизкейк ни в коем случае нельзя, чтобы во время выпекания в десерте пузырьки воздуха не выходили на поверхность в виде трещин. Именно поэтому в чизкейках всегда лучше использовать сахарную пудру, чем сахар, чтобы избежать интенсивного взбивания.

В маленькой кастрюле разогреем сливки, в них растопим 80 г шоколада. Помешивая ложкой, дождёмся состояния гладкой шоколадной эмульсии.

Зальём её в сладкую сырную смесь.

Ложкой перемешаем сырно-шоколадный крем. Шоколадно-сливочный крем для чизкейка готов.

Форма с песочным слоем уже немного остыла, поэтому выложим сверху приготовленный крем. Аккуратно разровняем поверхность будущего шоколадного чизкейка.

Заполненную форму в два слоя обернём пищевой фольгой, как показано на фото. Поставим форму на противень, заполнив его водой. Уровень жидкости должен располагаться на 1/3 высоты чизкейка.

Духовка уже разогрета до 160 градусов. Нагрев духовки только низ. Помещаем туда наш шоколадный чизкейк на 1,5 часа. Во время выпекания духовку не открываем. Готовый чизкейк не торопимся доставать из раскалённой духовки. Приоткрываем дверцу духовки и даем постоять шоколадному чизкейку в духовке еще минимум один час.

Но на этом приготовление нашего шоколадного чизкейка не окончено. Достаем теплый чизкейк из духовки, затягиваем пищевой пленкой, и отправляем «дозревать» в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей на стол чизкейк должен постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа, только после всех вышеприведенных манипуляций и телодвижений можно подавать шоколадный чизкейк в домашних условиях на стол.

Похожие публикации