Водяной кресс (Nasturtium officinale L.). Посевной, или перисторассеченный

От Абдуллы бин Аббаса передаётся, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал:
ماذا في الأمرين من الشفاء: الثفاء والصبر
«Залог здоровья – в двух: в и крессе»

Кресс-салат – кладезь витаминов. В нём имеются витамины А, C, D, E, K и почти все, входящие в группу В. Кроме того, растение богато микроэлементами, особенно йодом, железом, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, а также лепидином, пропсолином, эфирными маслами, в незначительных количествах в нём имеются белок и сахара.

Химический состав

Запах салата объясняется наличием в листьях алилгорчичного эфирного масла. Кроме того, они богаты солями железа, калия, кальция, фосфора, йода, содержат протеин, тиамин, рибофлавин, до 165 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 3,8 мг/% каротина (провитамина А). В семенах много (до 50 и даже 60%) жирного масла.

Аль-Каххаль бин Тархан сказал:

«Хурф, он же суффа, и в народе его называют «хаббур-рашад» - кресс-салатом. Он утепляет, смягчает живот, выводит глистов и повышает либидо. Если его приготовить с супом, он изгонит любопытство из груди и воспрепятствует выпадению волос. Если сделать перевязку с кресс-салатом, водой и солью, то он высушит фурункулы. Он полезен при астме, затрудненном дыхании, очищает легкие и способствует приходу менструации. Если выпить его в виде порошка на вес пяти дирхемов с горячей водой, он подействует как слабительное, освободит от газов и поможет от коликов. Если его размельчить в порошок и выпить, это принесет пользу при проказе. Также кресс-салат помогает от белого лишая (если его намазать на него) и от головной боли, возникшей из-за простуды и слизи».

Среди названий кресс-салата («ас-суффа») – рашад (как его называют в Сирии) и бакъдунис хадд («острая петрушка»). Его едят в сыром виде, добавляя его свежие листья в салаты, супы, мясные и рыбные блюда в качестве средства, повышающего аппетит и помогающего пищеварительному процессу. Нужно не добавлять к нему соль, чтобы извлечь всю пользу из его природных свойств. Хлорофилл, содержащийся в нем, способствует всасыванию запахов из тела. Также его листья увеличивают количество молока у кормящих женщин.

Кресс – самое богатое йодом растение, поэтому его легко переваривать. Также он содержит в себе железо, серу, известь, фосфор, марганец и мышьяк. Он богат витамином С. В нем также содержится небольшое количество витаминов А, В, РР и каротина. Современные исследования указывают на то, что в крессе присутствуют антибиотики, убивающие бактерии.

Доктор Жан Фалина считает, что кресс является усилительным, восстановительным и возбуждающим аппетит средством. Он полезен при лечении анемии и зубных болезней, оказывает мочегонный и успокоительный эффект, понижает давление, активизирует луковицы волос, и его сок используется как средство против выпадения волос и для лечения ссадин и ран на коже.

В народной медицине кресс используют в качестве общеукрепляющего, витаминного, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, отхаркивающего, антидепрессантного, антисклеротического, антиоксидантного средства. Он хорошо выводит токсины из организма, нормализует артериальное давление и состав крови, улучшает пищеварение и сон. В последнее время медики пришли к выводу, что регулярное употребление кресс-салата в пищу или прием изготовленных из него препаратов способствуют снижению риска заболевания раком и предотвращению таких глазных болезней, как катаракта и возрастная макулодистрофия.

Традиционно кресс-салат применяется для профилактики и лечения ран, язв и ожогов, кожных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и простудных (особенно кашля и бронхита с затрудненным отхождением мокроты) заболеваний, при желчнокаменной болезни, авитаминозе, малокровии, повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях и бессоннице, для улучшения аппетита, снятия отеков и уменьшения боли при воспалении суставов. Как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний и простатита. Употребление недозрелых семян кресс-салата или их настойки способствует повышению потенции у мужчин. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы.

Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей.

Благодаря ценному химическому составу, листья кресс-салата – хорошее противоцинготное средство. При постоянном употреблении зелени в пищу улучшается общее самочувствие и пищеварение, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Сок, отжатый из листьев, используют при малокровии, как мочегонное средство, при желчекаменной болезни, для профилактики заболевания щитовидной железы. Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники. Народным средством при диатезе, чесотке, незаживающих ранах является мазь из высушенных семян или зелени растения, смешанных с топленым маслом в соотношении 1: 5.

В народной медицине для лечения полипов шейки матки используют свежевыжатый сок кресс-салата. Принимать это средство по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Для улучшения эффекта лечения полипа в сок добавляется мед.

При выпадении волос втирают в голову сок кресса, а в смеси с медом сок исцеляет от перхоти. Соком лечат зубную боль. Свежая трава кресса, растертая с дрожжами, в качестве лекарственной повязки лечит карбункулы. Трава салата и семена изгоняют недоношенный плод. Порошок семян, смешанный с виноградным уксусом, изгоняет из организма гельминтов. Если сок часто пить с уксусом, можно излечить болезни селезенки. Если смешать траву или семена кресса с мукой и уксусом и в качестве повязки наложить на больные ноги, можно освободиться от болей в них.

В народной медицине применяют различные препараты из листьев, корней и семян кресс-салата – настои, настойки, отвары, масло. Для этого используют как свежесорванные, так и сушеные растения. Но предпочтение отдается свежей зелени, так как кресс-салат легко выращивать зимой в домашних условиях, а использовать его можно уже через 7-10 дней после прорастания.

Простейший вариант применения кресс-салата в лечебных целях – ежедневно (2-3 раза) есть свежую зелень или пить по 1-2 чайные ложки сока. При этом важна регулярность употребления кресс-салата, только она поможет получить желаемый целебный эффект.

Рецепт зеленого коктейля из кресс-салата очень прост: чашка кресс-салата, один банан, чашка воды.

При некоторых заболеваниях кресс-салат применяется наружно. При лечении воспалений суставов и кожи, ран, язв, фурункулов, чесотки, гнойничков, угрей, перхоти используют для повязок и компрессов измельченную в кашицу зелень или протирают свежим соком воспаленные участки. При кожных заболеваниях свежий сок добавляют в ванны при купании. Компрессы из зелени одновременно с употреблением внутрь сока используют для лечения отеков, простатита, мастопатии, рака кожи, а также покраснения и шелушения кожи при аллергии. Траву и семена кресса в виде травяного настоя и отвара применяют при болезнях сердца и при гипертонии.

В ряде случаев вместо сока могут применяться отвары или настои. Для их приготовления обычно берут 2 столовые ложки сухих листьев или три ложки свежих на стакан кипятка. Для получения настоя – выдерживают 2-3 часа в термосе или в теплом месте. Для получения отвара – доводят до кипения, выдерживают 5-7 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют по 1/3 стакана перед едой, а при бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно и на ночь. При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи.

Для наружного применения можно использовать масло и мази. Настоящее масло, получаемое путем отжима из семян кресс-салата, без специального оборудования в домашних условиях приготовить не удастся. Но существуют альтернативные варианты, когда на растительном масле (оливковое, кунжутное и др.) в соотношении 2 к 1 настаивают семена, сухие листья или корни кресс-салата. Для получения мази растертую в порошок одну часть сушеного сырья смешивают с тремя частями жира или вазелина. В обоих случаях смесь до применения выдерживают не менее недели в теплом темном месте.

Для выведения глистов и против отравления нужно взять сок листьев (около 60-150 грамм) и смешать его с водой или похлебкой. Кресс также советуют принимать людям, чувствующим усталость и слабость, беременным, кормящим и тем, кто страдает чувствительностью дыхательных путей и кожи, например, при экземах. Также он полезен при кровоточивом геморрое.

Что касается способа, при котором из живота околдованного человека выходят глисты, то я проверил его на одном околдованном, еще не зная, что кресс-салат может их выводить. Я намеревался сделать так, чтобы его тело просто окрепло. Мы были удивлены, как больной отреагировал на кресс. Субханаллах… Причем я не лечу, а просто применяю то, что пришло из руководства нашего благородного посланника صلى الله عليه وسلم в хадисах, и результат по милости Аллаха был очень хорошим.

Способ применения кресс-салата против колдовства

Приготовить 2 килограмма фиников «аджва» хорошего качества.
- Перемолоть семена кресса.

1. Открой финики «аджва», вытащи из них косточки.
2. После извлечения косточек начини финики крессом.
3. Сделай такое количество фаршированных фиников, которого хватит тебе на 7 дней.
4. Принимай их натощак. Под словом «натощак» мы имеем в виду первый и второй час после салята фаджр, а не любой час, когда желудок пуст, согласно хадису: من تصبح بسبع تمرات
«Кто съест утром 7 фиников…», т.е. именно утром.
Надо есть по 7 фиников, фаршированных крессом, в течение семи дней подряд.
После этого к человеку с дефицитом веса и истощением тела, случившемся после сглаза или колдовства, с соизволения Аллаха постепенно вернется здоровье.

Что касается семян, то они используются после их кипячения, замоченные или растертые в порошок. Они употребляются при лечении дизентерии, поноса, кожных заболеваний и спленомегалии. В виде порошка он используется как болеутоляющее средство при лечении болей в животе, легочных и других болей. Его прием внутрь способствует повышению сексуального желания и вызывает менструации у женщин.

Кресс обладает общим укрепляющим действием, возбуждает аппетит, используется как мочегонное и успокоительно средство, изгоняет газы, снижает кровяное давление, укрепляет либидо, помогает при астме и очищает грудь от слизи и никотина. Он эффективен в раздроблении камней и песка, борется с раком, ревматизмом, диабетом и туберкулезом, помогает при кожных болезнях, очищает мочу и выводит яды, используется против бронхитов и головной боли.
Стакан прокипяченного кресса утром и вечером с добавлением меда с соизволения Аллаха убивает бактерии.
В кресс-салате находится полезное вещество «сквален», которое используется для уничтожения бактерий, в качестве противоопухолевого средства и для поднятия иммунитета.

Дозирование

В целом кресс-салат принимается средними дозами и в определенные промежутки времени. Можно принимать по чайной ложке ежедневно в течение 30 дней. Лучше всего использовать его без каких-либо добавок либо с пчелиным медом, свежевыжатыми соками или молоком. Мы советуем не принимать его в первые месяцы беременности, так как вещество бензоил изотиоцианат, которое содержится в кресс-салате, очень сильное, и оно особо опасно для женщин на начальных сроках беременности, поэтому беременной женщине следует воздерживаться от приема кресса на первых месяцах, чтобы не было выкидыша.

«Бензоил изотиоцианат» останавливает рост раковых опухолей у животных и у человека. Это вещество противостоит бактериям и грибкам. Но если употреблять его слишком много, оно может вызвать болезни щитовидной железы.

Так как этот сок является сильным очистительным средством кишечника, то его хорошо употреблять в смеси с другими соками, например, с морковным.

Сок, отжатый из надземных побегов кресса, пьют 3 раза в сутки по 1 ч. л. в течение 3-4 недель для профилактики и лечения авитаминозов и при малокровии.
Сок кресса пить по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 2-3 недель во время еды как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни.
Сок кресс-салата, отжатый в июне-сентябре, пить по 50-100 мл с 1 ст. л. меда в течение 2 недель 2-3 раза в день при нарушении обмена веществ.
Наружно примочками с соком салата можно с успехом лечить багровые пятна на коже, одновременно принимая его внутрь.

Мазь из порошка высушенной травы салата и толченых семян: смешать в равных количествах порошок травы и семена кресса, после чего тщательно размешать 1 часть сырья и 5 частей топленого масла. Полученной мазью смазывать больные места для лечения золотухи, чесотки, гнойных ран.

Мы использовали кресс-салат для больного или истощенного человека, потому что он укрепляет тело и увеличивает иммунитет.
Помню, у одного нашего родственника был верблюд, и он был истощенным и не мог переносить тяжести из-за своей слабости. Один человек посоветовал, чтобы ему дали кресс, и он накормил им верблюда в больших количествах. Однажды мы пришли к нему и увидели, что он отправляется на рынок, и с ним верблюд, которого он крепко связал. Мы сказали: «Что это с ним?» Он сказал: «Клянусь Аллахом, я не могу на него сесть из-за его силы, не могу управиться с ним, и теперь я иду его продавать». Субханаллахиль-азым.

Один околдованный попробовал кресс-салат, когда узнал, что он относится к медицине пророка صلى الله عليه وسلم, и когда мы сказали ему о хадисе, он фаршировал финики «аджва» кресс-салатом. Потом он сказал, что из живота у него выходили черви, и он не мог поверить своим глазам, субханаллах.
Что касается слабости, которая постигает человека в теле и конечностях из-за сглаза или колдовства… Известно, что кресс укрепляет тело, органы и до сих пор используется в костоправстве.

Есть несколько способов использования кресс-салата, среди них:
- В качестве начинки у фиников.
- Либо он подогревается в молоке, и к нему добавляется мед, причем семена слипаются друг с другом, поэтому не оставляйте их долго на огне.
- Либо он используется с водой, без добавления чего-либо, и все это целебно и хорошо действует с соизволения Всевышнего Аллаха. И Аллах знает лучше.

Кулинария

Кресс-салат широко применяется в кулинарии, как для приготовления из него самостоятельных блюд – салатов и супов, так и в качестве приправы к холодным закускам, первым и вторым блюдам, соусам и подливам. Особенно хорошо кресс-салат сочетается с мясом и рыбой.
В пищу используют свежие листья кресс-салата. Это превосходная зелень для салатов и гарниров, а также пряная приправа к супам, подливкам, мясным и рыбным блюдам. Измельченными листьями посыпают вареный картофель, яичницу, омлет. Листья имеют терпкий вкус и характерный запах, напоминающий аромат хрена, почему растение и называют кое-где хренницей и подхренником.

Суп-пюре из кресс-салата

Ингредиенты:

Кресс-салат
- 2 больших пучка
- картофель 2 шт
- черешковый сельдерей 3 шт
- лук-порей (белая часть) 2 стебля
- чеснок 2 зубчика
- масло оливковое
- соль, перец

Порей нарезать кольцами, промыть, обсушить. Промыть кресс-салат, удалить стебли. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками. Сельдерей и чеснок измельчить. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть 3 ст. л. масла, положить порей и чеснок, через 2 мин. сельдерей, еще через 2 мин. картофель. Залить 1 л кипящей воды, закрыть крышкой, варить 15 мин.

Вырастить кресс-салат не сложно, это можно сделать даже в городской квартире, всего за несколько дней получив ароматную зелень, которая поможет и болезни вылечить, и питание сделать вкусным, полезным и разнообразным.

Куриный сэндвич с кресс-салатом

Ингредиенты:

* 12 кусочков хлеба для тостов
* 2 ст. л. сливочного масла
* 2 отварных куриных филе
* 0,5 стакана натурального йогурта
* 2 ст. л. лимонного сока
* небольшой пучок зеленого лука
* 1 средний соленый огурец
* 2 коробочки кресс-салата
* 0,5 ч. л. красного острого перца
* соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Кресс-салат сполоснуть, промокнуть бумажными салфетками. Ножницами срезать листики почти под корень. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать йогурт лимонный сок, лук и огурец, добавить острый перец и соль по вкусу; 2 ст. л. смеси отложить.
2. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. Каждый кусочек хлеба смазать с одной стороны сливочным маслом, затем подготовленной смесью.
3. Распределить между 6 кусками хлеба куриное филе. Накрыть оставшимися кусками и слегка прижать. Отрезать корки. Разрезать каждый сэндвич пополам по диагонали.
4. Смазать одну боковую сторону каждого сэндвича оставшейся йогуртовой смесью и обмакнуть в кресс-салат.

Это потому, что в его листьях содержится горчичное масло. Но все же вкус у кресса гораздо нежнее.

В европейской кухне кресс-салат чаще используют в сыром виде: так, в Германии его добавляют в пресные салаты для придания остроты, молодые листочки кладут на бутерброды с мясом, рыбой. На Востоке его принято бланшировать и поливать маслом. В Китае кресс-салат подают с сахаром.

В России его называют садовый кресс , хренница или перечник , на Украине он известен как жеруха , в Грузии - цицмати (цицмат ), в Армении - котэм (котэ ), в Афганистане - тертизак . И это одна из самых скороспелых и самых неприхотливых зеленных культур.

Кресс-салат бывает трех разновидностей. У кудрявого кресс-салата розетка небольшая, диаметром до 17 см, полуприподнятая или приподнятая, листья сильно изрезанные. Растения скороспелые и среднеспелые. К этой разновидности относится сорт "Ажур ".

Цельнолистный кресс-салат имеет крупную, диаметром 19-21 см и высотой 5-6 см, горизонтально расположенную розетку цельных листьев. Растения позднеспелые. Один из лучших сортов - "Дукат ".

Разновидность посевная занимает промежуточное положение между первыми двумя: розетка полуприподнятая, крупная, листья с крупными долями, рассечены слабо. Растения скороспелые. К этому сортотипу относятся сорта: "Данский ", "Курлед " и "Забава ".

Окраска листьев у кресс-салатов зеленая, иногда с сизоватым оттенком, или желтовато-зеленая.

Выращивать кресс-салат можно практически круглогодично. Зимой и ранней весной свежую зелень можно легко получить дома. Семена густо сеют в неглубокую емкость, немного присыпают землей, слегка прижимают. Поливают через день, небольшими порциями. Уже через две недели первый урожай срезают ножницами. Растения не восстанавливаются, но это и не важно - по мере срезки зелени семена подсевают снова.

Можно сделать еще проще - высевать семена кресса на влажную ткань. Подобным образом, на влажном войлоке, зелень получали зимой и 200 лет назад.

А еще быстрее и легче получить проростки. Многие специалисты считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу или марлю. На третий-шестой день проклюнувшиеся проростки добавляют в салаты.

С апреля семена кресс-салата высевают в открытый грунт, на глубину 0,5-1 см. Семена прорастают при 6-8° С. Лучше сеять их рядками, располагая через 20-40 см. Растения получаются крупными и приземистыми. А затем можно подсевать салат каждые 10-15 дней.

Уход минимальный: прополка и рыхление междурядий. Полив обязателен - частый и обильный в жаркую засушливую погоду, без этого будет быстро образовываться цветоносный стебель, листья измельчают и огрубеют.

Больше всего зелени, от 200 до 500 г с квадратного метра, можно получить, посеяв кресс-салат в августе.

Относительно теневынослив. Влаголюбив.

Не требователен к почве, но предпочитает легкие.

Оптимальная температура - 15-18 °С.

Вредители - крестоцветные блошки.

Син.: жеруха обыкновенная, кресс ключевой, брункресс, резуха, жеруха лекарственная и др.

Многолетнее (в культуре однолетнее) растение с перисто-рассеченными листьями. В качестве пищевого растения перспективное, быстро развивающееся.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка водяного кресса: *Ч4Л4Т2+4П(2).

В медицине

Водяной кресс не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным и диетическим продуктом, активно используется в пищевых целях во многих странах, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ (высокое содержание витаминов и минеральных веществ, особенно железа и йода) водяной кресс проявляет очень полезные, ценные диетические свойства, интенсивно использующиеся в лечебной диетологии. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют включать его в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.

Между тем биологическая активность водяного кресса (жерухи лекарственной) представляет большой интерес для многих исследователей, особенно зарубежных стран и к настоящему времени получены важные результаты, которые буду весьма перспективными при лечении многих заболеваний. Например, в эксперименте показано, что экстракт и полифенольный комплекс водяного кресса обладают антиоксидантными свойствами, экстракт – гепатопротективными (Martinez-Sanchez et.al., 2008; Yazdanparast, Bahramikia, Ardestani, 2008), водно-спиртовой экстракт – гипохолестеринемическими и кардиопротективными (Bahramikia, Yazdanparast, 2008). Сок водяного кресса усиливает активность этоксирезофурин-O-диэтилазы и НАДФ-Н-хиноредуктазы (Lhoste et.al., 2004). Экстракт водяного кресса также проявляет антибактериальную активность (Camacho-Corona at.el, 2008).

Немецкая комиссия Е признала водяной кресс как хорошее средство для лечения респираторных простуд, особенно насморка и кашля.

В Европе водяной кресс включают в ряд растительных желчегонных препаратов. Таблетки и капсулы из водяного кресса применяются как биологически активные добавки к пище. Предполагается использование сухого экстракта (порошок) водяного кресса для изготовления таблеток и твердых желатиновых капсул в качестве биологически активной добавки широкого спектра действия.

Противопоказания и побочные действия

Водяной кресс для лечебных целей нужно использовать по назначению врача. При передозировке возможно раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В кулинарии

Водяной кресс – хорошо известное ценное пищевое растение, его используют только в сыром виде (свежие молодые листья и верхушки побегов). В кулинарии водяной кресс используют как самостоятельное блюдо – салат с острым, пикантным горчичным вкусом как пряную приправу к различным блюдам и для салатов. Водяной кресс хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином водяной кресс образует пикантную смесь, которую используют в кулинарии во многих блюдах. Он хорошо сочетается с майонезом и растительным маслом. Благодаря горчичному вкусу его добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром).

Семена также как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Водяной кресс широко используют (особенно в Европе и США) в смешанных салатах, в холодных зеленых соусах, для сэндвичей, при этом в пищу используют и соцветия.

В зонах, где водяной кресс произрастает как дикорастущее растение (особенно по берегам водоемов), его собирают для использования в пищу.

Водяной кресс можно использовать для выращивания в домашних условиях, особенно в зимнее время года, когда не хватает витаминов. Он развивается очень быстро, достигает высоты 30-90 см. Листья, стебли и верхушки молодых побегов кресса прекрасно подходят, как отмечено выше для салатов и в качестве приправы ко многим блюдам (мясным, рыбным и др.).

Классификация

Водяной кресс или жеруха лекарственная (лат. Nasturtium officinale) – вид рода жеруха (лат. Nasturtium) семейства крестоцветные, или капустные (Cruciferae, или Brassicaceae). Род включает 6 видов, произрастающих главным образом в Евразии, Северной и Восточной Африке и Северной Америке. В бывшем СССР – 1 вид (на Кавказе и Средней Азии). Культивируют водяной кресс в Западной Европе и США.

Ботаническое описание

Водяной кресс – многолетнее растение, максимальная высота которого достигает до 60 см и более. Влаголюбивое, относительно холодостойкое и теневыносливое растение. Стебель полый, бороздчатый, стелющийся, обычно у основания укореняющийся. Листья зеленые, очередные, простые, без прилистников, перисторассеченные, с широкими черешками и 2-7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Прицветники и прицветнички отсутствуют. Цветки обоеполые, мелкие, белые, двустороннесимметричные, расположены в коротких кистях. Околоцветник двойной, 4-членный. Лепестки с ноготками, чашелистики в 2 кругах. Тычинок 6, из них 2 короткие и 4 длинные, у основания тычиночных нитей расположены нектарники. Завязь верхняя из 2 плодолистиков. Формула цветка водяного кресса - *Ч4Л4Т2+4П(2). Плод – стручок, вскрывается двумя створками, с остающейся перегородкой. Для вегетативных органов и соцветия характерны вместилища мирозина. Цветет в мае – августе.

Распространение

Встречается в Европейской части России (центральные и южные районы) и на Кавказе. Растет по берегам рек, у ручьев и родников, иногда в медленно текущей воде, реже на болотах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют только надземную часть. Собирают траву во время бурного цветения, при этом ее можно срезать примерно через сорок дней после высадки. Ее рекомендуется применять только в свежем виде, так как в этом случае в ней сохраняются все необходимые химические соединения. Высушенная трава практически полностью утрачивает лечебные свойства.

Химический состав

Химический состав водяного кресса изучен довольно хорошо. В надземной части и плодах водяного кресса найдены флавоноиды (апигенин, лютеолин, кемпферол, мирицетин, гесперетин, наригенин, кверцетин), антоцианы (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин). В надземной части и корнях – глюкозинолаты (глюконастурцин, глюкобрассиноцин, неоглюкобрассицин и др.). Водяной кресс содержит и другие азотсодержащие соединения (фенилпропионитрил, фенилацетонитрил и др.). В семенах выявлены высшие жирные кислоты (олеиновая, линолевая, эруковая, пальминтовая, стериновая, линоленовая) и жирное масло – до 24 %.

Фармакологические свойства

Водяной кресс обладает некоторыми лечебными свойствами, в частности кровоочистительным, отхаркивающим, противоцинготным, мочегонным, тонизирующим и др. Водяной кресс улучшает аппетит и обмен веществ, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови при диабете, успокаивает нервную систему, действует как легкое слабительное. Кроме того, трава (экстракт) водяного кресса обладает дезинфицирующим действием при ожогах, кожных заболеваниях (дерматозах, липомах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах и др.), а также при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и пародонтозе. Он обладает противовоспалительным действием при простудных заболеваниях, особенно при насморке и кашле.

Немецкая медицина признает кресс как хорошее средство для лечения респираторных заболеваний, особенно насморка и кашля. В Китае это растение используется для лечения гингивита. Также его традиционно используют при вялости, проблемах с суставами, сосудами, бронхите, цинге и зобе. В Европе кресс водяной содержится в ряде растительных желчегонных препаратов.

Применение в народной медицине

Водяной кресс, или жеруха обыкновенная благодаря своим лечебным свойствам значительно шире используется в народной медицине. Полезные свойства водяного кресса народными целителями используются в качестве кровоочистительного, отхаркивающего, противоцинготного, мочегонного, тонизирующего средства для лечения многих заболеваний.

В народной медицине водяной кресс применяют при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, а также при различных заболеваниях воспалительного характера.

Настои травы водяного кресса применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек (нефрите); противолихорадочное и успокаивающее – при нервных заболеваниях и лихорадке; отвар – при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете, при гастритах, колитах, дуоденитах, циститах и гинекологических заболеваниях. Свежевыжатый сок травы водяного кресса эффективен при некоторых патологических процессах в печени и желчном пузыре, а также при нарушении обмена веществ, в целом как общеукрепляющее средство. Известен водяной кресс в народной медицине и как тонизирующее средство. Сок водяного кресса в народной медицине применяют наружно как дезинфицирующее средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, в частности дерматозах, при липомах, бородавках, полипах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта и пародонтозе, синдроме диабетической стопы.

Историческая справка

Водяной кресс в культуру введен с времен средневековья. Во многих странах, в частности Франции, Германии, Канаде и США – это широко распространенная огородная зелень. В XVII веке для водяного кресса даже сооружались специальные искусственные водоемы. В Англии водяной кресс был введен в культуру в XIX веке, а затем и во многих других странах.

Еще древние врачеватели применяли траву водяного кресса при лихорадке и цинге. В Древнем Риме считали, что водяной кресс (с уксусом) успокаивает и излечивает людей с помутившимся рассудком. В Китае его использовали для снижения кровяного давления и как слабительное. По легендам многие проповедники (Ирландцы) питались водным крессом и сухим хлебом всю свою жизнь и сохраняли здоровье.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи: Пособие для садоводов-любителей. М.: Ниола-Пресс; Юнион-Паблик, 2007. 176 с

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

4. Кутачек М., Оплиштилова К. 1964. О распространении глюкобрассицина, предшественника индолилацетоитрила, аскорбигена и роданидных ионов в растениях // Физиология растений. Т. 11. Вып. 5. С. 867-870.

5. Растительные ресурсы России / Дикорастущие цветковые растения их их компонентный состав и биологическая активность / Отв. редактор А.Л. Буданцев. Т.2. СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 513 с.

6. Bahramikia S., Yazdanparast R. 2008. Effekt of hydroalcholic extracts of Nasturtium officinale leaves on lipid profile in high-fat diet rats // Ethnopharmacol. Vol. 115б N 1. P. 88.

7. Camacho-Corona at.el, 2008. Activity against drug resistant-tuberculosis strains of plants used in Mexican traditional medicine to treat tuberculosis and other respiratory diseases // Phytother. Res. Vol. 22, N1. P. 82-85.

8. Lhoste et.al., 2004. The activities of several detoxication tnzymes are diferentially unduced by juices of garden cress, water cress and mustard in human HepG2 cells //Chem Biol. Interact. Vol. 150, N 3. P. 211-219.

9. Martinez-Sanchez et.al., 2008. A comparative study of flavonoid glycosides, vitamin C, and antioxidant properties of baby leaf Brassicaceae species //J. Agric. Food Chem. Vol. 56. N 7. P. 2330-2340.

10. Yazdanparast R., Bahramikia S., Ardestani A. 2008. Nasturtium officinale reduces oxidative stress and enhances antioxidant capacity in hypercholesterolaemic rats // Chem. Biol. Interact. Vol. 172, N 3. P. 176-184.

В наше время люди очень предвзято относятся к народной медицине, ее советам, рецептам, ведь мы люди цивилизованные, изобрели много лекарств, методик лечения. Природа для нас – это лишь место, где можно провести время на выходных после тяжёлых будней, а сорняки на даче ужасно раздражают, и от них все хотят избавиться. Мало кто сейчас задумывается о том, что травы могут исцелять, при этом не нести вреда, и они доступны всем нам. Водяной кресс – вы о нем что-нибудь слышали?

Если нет, то пора вам узнать очень нужную информацию, ведь растение обладает целым спектром возможностей, и да, кто-то его считает злостным сорняком, но есть страны, где выращивают траву в исключительно лечебных целях. К тому же возможности ее были открыты ещё много веков назад. Советуем познакомиться с водяным крессом и вам, фото вы уже видите.

Описание растения и места произрастания

Сначала стоит отметить, что красивое название трава имеет не одно, возможно, вы знаете кресс водяной под именем брун-кресса, жерухи родниковой или лекарственной, гулявника, салата, водяного хрена. Семейство это капустных, и есть ещё восемь видов других растений в нем. Места обитания очень разнообразные, но везде жеруха облюбует территорию, где много влаги и воды. Растёт при этом как дикая трава, и как одомашненная у дачников. Чаще всего можно встретить плантации в горах Кавказа и центральной России, Азии, ряде стран Африки, в США, Южной Америке и Европе, а также на разных островах.

Чтобы вырастить такое растение, как водяной кресс дома, нужно создать определённые условия и вода – главное из них. Чаще всего вырывают ров в полметра глубиной, обустраивают его материалом, чтобы можно было налить воды, и она не уходила, после чего сюда поселяют жеруху. Можно создать такой мини-огород даже на подоконнике. В некоторых странах растение выращивается в больших масштабах, где есть целые плантации для последующей переработки, кстати, кресс водяной не только как лекарство для народных знахарей используется, но и в рецептах кулинарии, для изготовления специй, в косметологии и так далее.

Если описывать растение, то оно выглядит следующим образом.

  • Трава многолетняя.
  • Стебель вырастает до полуметра или чуть больше, он плотный, но полый.
  • Есть побеги, которые свисают, что придаёт сорняку, каким водяной кресс незаслуженно считают многие, декоративный вид.
  • Цветёт белыми цветами, собранными в зонтик, в период с мая и до конца лета.
  • Листья имеют приятную зеленую окраску и форму сердца, структура их плотная.
  • Трава полезная, при этом подходит для тех, кто страдает от лишнего веса.
  • Неприхотливое растение, растёт на разных видах почв, в тени, на солнце, растёт быстро при наличии воды. Если посадить в обычный грунт кресс, то трава меняет форму, ее полезные свойства теряются.
  • Вкус травы пикантный, терпкий, есть горчинка. Для нашего человека проще всего сравнить жеруху лекарственную с редькой или традиционным хреном, поэтому-то часто растение идёт как приправа к разным блюдам.

Это интересно! Удивительно, но к жерухе относились веками равнодушно, хотя ее очень ценили в древнем Риме, также в средневековой Европе, но вот культурой признали только в 19-м столетии.

Применение водяного кресса в нашей жизни

Если говорить в целом о растении, то оно полезно от корней до листьев и семян, все части используются с той или иной целью. Свежие листки травы кладут, как пряную добавку в мясо, рыбу, суп, готовят соусы, салат, используют для консервации и маринада, делают смесь специй. Можно приготовить из зеленой массы сок, который будет оказывать ряд полезных действий на организм, о них чуть позже. Конечно, сырьё можно сушить, чтобы делать настои, отвары.

Если сравнивать кресс с редькой, то на неё больше всего походит молодой прирост, который широко используют в кулинарии. Семена могут стать основой для хорошего масла, которое можно применять вместо масла горчицы, оно имеет свой положительный результат для здоровья. Корневая часть растения – это больше терапия недугов, сырьё для народной медицины.

Для сведения! Сборы корней проводят осенью, после чего их очищают, измельчают и сушат в духовке или сушилке. Что касаемо надземной части, то максимальная польза от растения, когда оно свежее, а не обработанное или высушенное.

Жеруха лекарственная и ее полезные свойства и противопоказания

О пользе

Очень много разных возможностей есть у травы, если говорить о недугах.

Это интересно! Во многих странах знают и ценят жеруху, в Туманном Альбионе ее продают в супермаркетах, проводят фестивали, и даже есть столица кресса в стране – город Алресфорд. Открыл же растение один садовод в 1808 году, который вырастил плантацию, и с тех пор трава получила своё распространение. Есть крессовая столица и в Америке.

Отдельно мы хотели бы вам рассказать о пользе сока кресса водяного:

  • чистит и нормализует работу кровеносной системы;
  • очень хорошо помогает при геморрое, вплоть до удаления узлов, что может уберечь от патологических процессов, онкологии;
  • показан всем, кто страдает от анемии;
  • помогает подняться с постели после тяжёлых болезней, то есть в периоды реабилитации сок будет хорошим дополнением к терапии;
  • для кожи сок – это словно бальзам с омолаживающим и очищающим эффектом. Его можно пить внутрь и использовать как тоник для умывания — проходят прыщи, рубцы становятся менее заметными, заживают ожоги;
  • благотворно влияет на состояние почек и печени, суставов. Употребление жерухи может избавить от таких заболеваний, как пиелонефрит, желтуха, подагра, ревматизм.

Для сведения! Сок жерухи можно смешивать с соками других овощей, так он будет ещё более целебный и питательный. Например, часто делают коктейль из сока кресса, моркови, картофеля, сельдерея. Компоненты можно использовать как вместе, так и составляя для себя рецепт.

Оказывается, и сорняки, которые мы можем считать за злостную траву, могут нам быть полезны. Очень часто знахари сожалеют, что мы так бездумно относимся на своих участках, дачах к растениям, которые удаляем с грядок, выкидывая и одуванчики, и хвощ, и спорыш и прочие травы, каждая из которых по-своему уникальна и может исцелять. Также многие народные целители считают, что рядом с человеком растёт именно та трава, и плоды, и деревья, что и нужны ему для лечения, в каждом регионе это свои растения.

Совет! Хотите отличную приправу к мясу и рыбе, чтобы удивить ваших гостей? Тогда смешайте кресс водяной с розмарином и мятой, сделав своими руками необычную пряную специю.

О вреде

Как и многие лекарственные растения, жеруху лекарственную необходимо применять в лечебных целях только с разрешения врача и после обследования, так как есть риск обострения болезней, и от переизбытка растения могут быть проблемы с желудком. Нельзя и всем тем, кто имеет индивидуальную непереносимость определённых растений, составляющих компонентов в них. Нельзя и при сниженном давлении, также чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на почки. Не стоит принимать кресс для терапии, когда вы носите или кормите ребёнка.

Рецепты на все случаи жизни

Чаще всего лекарственные травы используют для приготовления настоев, отваров и настоек. В случае с нашим водяным крессом, рецепты будут такими:

  • чтобы сделать настой, нужно 1.5-2 ложки листьев в свежем виде запарить в кипятке объёмом литр. После чего настой стоит 2 часа, его фильтруют и принимают в день по 500 грамм, разлив их пополам на два приёма. Одного литра хватит на два дня;
  • отвар делают при помощи водяной бани, на которой томят 30 минут ложку листьев и цвета, соединенных со стаканом кипятка. Отвар принимают после приёма пищи по две ложки утром, в обед, и вечером;
  • спиртовую настойку готовят на основе корневища 1:5. Настаивают две недели в темноте и прохладе. После чего капают по 30-40 капель в воду объёмом 50 грамм, выпивают зараз.

Теперь вы понимаете, что сорняки – растения полезные в большинстве своём, жеруху воспринимают по-разному, но суть одна – здоровью она помогает, да и внешность будет более привлекательной.

Цветы обриета также широко известны как Аубретиа. Представляет собой род с двенадцатью видами цветущих растений в семье Капустных (об их принадлежности говорят четыре лепестка). Род назван в честь Клода Аубриета, французского художника-флориста. Цветы обриета берут свое начало в Южной Европе на восток в Центральной Азии, но в настоящее время распространен на всей территории Европы.
Используются цветы обриета в декоративных целях. Большинство сортов именно садовые саженцы, вероятно произведенные от Обриета делтоидеа, вида, который был найден на Балканском полуострове, около Эгейского моря и юго-западной Европе. Это низкорослое растение отлично подходит для альпинариев и передней границы сада.

Описание цветов обриета и их фото

Для данного вида характерны яркие цветы, которые имеются в белом, розовом, фиолетовом и синем оттенках. Цветы обриета обычно размером не больше одного сантиметра и имеют небольшие зеленые листья с отделкой из цветного золота. Эти растения могут вырасти до 25-30 сантиметров от земли, но, как правило, их декорируют под живой ковер (распространяются на территорию размером 30-35 сантиметров). Обриета расцветает примерно с апреля по июнь. Растет на низких скалах и берегах.
на этой странице представлены многочисленные фото цветов обриета различных сортов и разновидностей:

Время цветения - с середины весны до начала лета. Маленькая листва эллиптической или обратнояйцевидной формы с цельными или зубчатыми краями имеет серо-зеленый цвет, немного опушена.
Цветки очень мелкие с четырьмя лепестками общим диаметром не больше одного сантиметра. Растение цветет обильно и очень продолжительное время. Имеется плод в форме стручка с продолговатыми семенами коричневого цвета (до двух тысяч семян в одном грамме плода). Используется метод выращивания обриеты из семян рассадой, а также предзимний посев в почву.

Все виды одинаковы в поведении, в росте и общем внешнем виде – различаются лишь длиной пестика и строением плода. При зимовке обриета сохраняет свою листву – и это одно из главных преимуществ цветка (они не повреждаются даже при сильном морозе).

Уход и выращивание обриеты

При уходе за обриетой для начала следует позаботиться о ее расположении на солнечном месте (но терпит и полутень) с тонкой, желательно щелочной почвой с хорошим дренажем. Лучше отдавать предпочтение хорошо дренированной, но влажной почве (скалистые или песчаные районы) богатой известью. Они терпимы к различной кислотности грунта и не требуют много времени и заботы. В течение сезона рекомендуется проводить процедуру мульчирования хотя бы два-три раза слоем по два-три сантиметра.
После цветения в процессе ухода за обриетой следует обрезать куст, а осень он вновь зацветает. Это способствует более эффективному и в тоже время компактному цветению.
Несмотря на невероятную устойчивость в зимним заморозкам, в самые суровые холода велика вероятность у некоторых сортов опадания листьев. Многие во избежание данной неприятности покрывают на зиму обриету сухой листвой, чтобы хоть немного сохранить тепло.

Выращивание и посадка рассады обриеты из семян

Для посадки обриеты семена следует заделывать в грунт весной либо под зиму. Приобретенные размножаются легко, но велика вероятность наткнуться на другой сорт обриеты. Посаженное таким способом растение дает цветок на второй год после посадки. Процесс высаживания ничем не отличается от стандартной процедуры – семенам дают подсохнуть, затем выкладывают их в грунт из смеси суглинки, песка и глины. После этого поливают и накрывают полиэтиленом или стеклом. Периодически проветривайте росток, а когда будут первые всходы можно пересаживать их в более широкую посуду. Когда же куст значительно прибавит в росте, можно пересаживать цветок в открытый грунт.

Также можно проводить посадку обриеты сразу на открытый грунт, но данную процедуру стоит проводить зимой, когда различные сорняки никоим образом не смогут повредить растущему цветку. Мульчирование следует проводить обязательно, примерно 2-3 сантиметра.

Рассада обриеты выращивается в начале февраля. В этом случае можно получить великолепное цветение растения уже в конце мая. Посадка обриеты на рассаду проводится в плоские емкости с хорошо структурированным грунтом. В фазе 2 настоящих листочков следует провести пикировку. Спустя неделю начинаются подкормки минеральными удобрениями, которые проводятся каждые 10 дней и совмещаются с поливом.

Также большой популярностью пользуется размножению путем черенкования. Посадка обриеты происходит следующим способом – от родительского куста отделяют полусозревшие ростки и удаляют нижние листья и корни в песке. Чтобы ускорить процесс укоренения, вы можете подержать росток пару недель в смеси для корнеобразования, после этого будущий цветок помещают в парни с почвой из песка и торфа. Укореняемость видов значительно выше укореняемости сортов (примерно 95 и 20 процентов). Высаживать черенки (при условии, что они успели укорениться) следует в августе. При посадке обриеты обязательно соблюдайте дистанцию не менее 13-15 сантиметров. Хочется отметить, что с годами обриета становится все капризнее и уязвимее, поэтому черенкование рекомендуется проводить каждый год.
Делить куст не рекомендуется – данный способ используют лишь в крайнем случае, когда черенок просто не успели срезать вовремя или требуется пересадка на новое место. Данная процедуру очень болезненная для обриеты, поэтому стоит проводить ее только в том случае если у вас имеется достаточно большой опыт, так как цветок очень чувствителен и очень легко его повредить.

Популярные в цветоводстве сорта обриеты

Далее мы предлагаем вам описание и фото сортов обриеты, которые являются наиболее популярными в индивидуальном садоводстве. Все они имеют определенные декоративные свойства и могут различаться по правилам агротехники и ухода. Выберите для себя наиболее подходящие сорта цветов обриеты для озеленения и украшения своего сада и приусадебного участка.

Обриета каскадная

Обриета каскадная является популярным весенне-цветущим многолетним растением альпинарием. Он образует низкий ковер из вечнозеленых листьев, буквально душащих цветки в течение нескольких недель. Данный сорт имеет одиночные цветки синего и красного оттенка по четыре лепестка с крошечными желтым глазом. Обриета каскад хорошо высаживать вдоль края тропок, каменистых стен или на альпийских контейнерах. Растение следует обрезать сразу же после цветения, чтобы поощрить более плотный рост.
Время цветения – начало лета, а также середина и конец весны. Цвет листвы – серо-зеленоватый. Цветок имеет головку очень небольшого размера. Высота обриета может достигать 15 сантиметров в высоту.
Оптимальные условия для роста и развития обриеты каскадной – место на солнечном месте или в полутени практически на любой щелочной или кислой почве (нейтральная также подойдет). Необходимо поддерживать средний уровень влажности. Начинает цвести позже чем любые другие виды.

Обриета гибридная

Обриета гибридная давно уже признана садоводами приветствием весны. Кластеры цветков выше компактной, вечнозеленой листвы. Оно создаёт в вашем саду иллюзию ковра из мелких цветов. Классическое растение для альпинариев, особенно очаровательно выглядит обриета гибридная, заправленная в трещины скал или стен. Красиво падает через камни, склоны и балконы. Хорошо производит маломасштабное почвопокрывание.
Оттенок растения может быть розовым, фиолетовым, красным или белым. Время цветения – весна. На пике роста, высота обриета гибридного достигает десяти сантиметров и занимает пространство на 50-60 сантиметров вокруг. Растение переносит температуры 29 ̊ и – 5 ̊С. Рекомендуется выращивать цветок на открытом, солнечном месте. Хорошо смотрится с нарциссами и иберийкой.

Обриета «Чарующий Марокко»

Обриета «Чарующий Марокко» является сортом обриеты гибридной (или обриеты культурной). Растение представляет собой смесь крупноцветковой обриеты и разнообразного окраса: от голубого до красного. Данный сорт формирует куртинки высотой до десяти сантиметров, а цветки имеют диаметр в среднем полтора сантиметра.
Время цветения – конец весны и начало лета. Обязательно помещайте цветок на солнечное место, в ином случае обриета просто перестанет расти.

Обриета «Дельтоида»

Обриета «Дельтоида» является одним из цветущих видов растения. Народное название – куст сирени, фиолетовый рок кресс и радужный рок кресс. Естественная среда обитания – юго-восточная Европа, но выращивается по всему миру как декоративное растение и растет в диком виде в некоторых областях как садовый беглец. Это небольшое травянистое растение образует ковры из цветков формы ложки из-за овальной формы листьев, некоторые из которых лопастные. Эффектное соцветие несет маленькие цветы с четырьмя лавандового или темно-розового цвета лепестками.

Обриета «Дельтоида» культивируется как почвопокровное, но наряду с этим в альпинарии или в щелях на стенах производит массу ярких цветов в течение весны. Культурные варианты, перечисленные в гибридном имени А. х cultorum, также содержатся в лаванде, сирени и розе, но часто их предлагают в качестве смеси семян

Похожие публикации