Торт мозаика с желе и сметаной. Учимся делать торт мозаика с желе и сметаной

«Мозаика», или как его ещё называют «Битое стекло», это очень вкусный торт, приготовление которого будет в радость каждой хозяйке, ведь он делается очень быстро и легко. Этот торт не нужно выпекать, что делает процедуру приготовления очень простой и доступной каждому. Даже неопытный кулинар справиться с ним. И не смотря на легкость приготовления, он получается очень необычным и вкусным.

Рецепт желейного торта «мозаика».

Чтобы приготовить наш вкуснейший тортик, нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

500г.
. Желатин быстрорастворимый, 25г.
. Желе, несколько пакетиков
. Сахар, 200г.
. Бисквитные коржи.

Коржи покупать не обязательно, если Вы умеет делать их своими руками.

1. Для начала нужно приготовить желе. В нашем случае было использовано три пакетика, в принципе можно и больше, лучше всего брать с разными вкусами. Приготовляем желе соответственно инструкции на упаковке, и оставляем его на несколько часов в холодильник, чтобы оно застыло.

2. Как только желе застынет, достаем его из холодильника и ножом режем его кубиками, прямо в лотках. Затем пересыпаем все цвета в одну большую емкость, и перемешиваем их.

3. Отставляем желе в сторону, и беремся за сметану. Её нужно очень хорошо перемешать с сахаром, можно даже использовать при этом блендер. Как только масса станет однородной, к ней нужно добавить желатин, разведенный в небольшом количестве горячей воды. Сразу же все очень хорошо перемешиваем.

4. Берем форму, в которой будет застывать торт, и насыпаем туда часть желе, затем наливаем сметанную массу, вновь часть желе, и вновь сметанную массу, и так пока все не закончиться. Желательно форму застелить пищевой пленкой, иначе потом будет трудно отделить торт.

5. Бисквит выкладываем сверху, и накрываем все это пищевой пленкой. Ставим торт в холодильник на несколько часов.

6. Когда торт будет готов, его нужно вытащить с холодильника и перевернуть, чтобы бисквит был снизу, а желе сверху.

Шаг 1

Подготовим все ингредиенты. Для приготовления торта "Мозаика" я использую желейные пакеты со вкусом киви, апельсина и клубники. Сметана 15 % жирности.

Шаг 2

В стеклянную банку наливаем крутой кипяток (соотношение воды к желе указано на пакетах) и высыпаем один из видов желе, например со вкусом киви, размешиваем до полного растворения желе.

Шаг 3

Подготавливаем удобную форму для застывания и выливаем в нее желе. Даем остыть и отправляем в холодильник до полного застывания. Так растворяем остальные желе и отправляем в холодильник.

Шаг 4

Застывшие желе нарезаем средними кубиками, распределяем желе по цвету.

Шаг 5

В сметану добавляем ванильный сахар. Молоко доводим до кипения и растворяем в нем желе, не кипятим. Соединяем сметану и молоко.

Шаг 6

Остывшей сметаной заливаем разноцветное желе.

Шаг 7

Отправляем торт в холодильник для застывания.

Шаг 8

Застывший торт " Мозаика" нарезаем на квадраты и подаем к столу. Такой тортик любят и взрослые и детки. Яркий, вкусный торт поднимает настроение и усиливает праздник. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Когда очень жарко, вместо традиционных печёных пирогов и тортиков к чаю на ура идёт вот такой сметано желейный торт-десерт, известный под названиями «Мозаика» и «Битое стекло», а мне больше нравится называть его «Витраж».

Потому что этот желейный торт вправду очень похож на витраж: посмотрите, какой яркий, нарядный, как красиво светятся на солнце эти кусочки полупрозрачной разноцветной мозаики!

Готовить сметанный тортик очень легко, и в этом рецепте понадобится не плита, а холодильник - точнее, в самом простом варианте, в котором используется печенье крекер. Кстати, из крекера, сметаны и бананов можно сделать ещё один несложный и вкусный торт или пирожные без выпечки . Если же Вы хотите добавить в тортик кусочки домашнего бисквита, как сделала я, тогда нужно будет таки испечь тонкий корж. Вместо бисквита подойдут и кусочка кекса.

Прохладный десерт очень кстати к летнему чаепитию! Это один из любимых рецептов в жаркий сезон, вместе с пирожными картошка , чайной колбаской и творожным домиком .

Делать торт можно в разъёмной форме (она должна быть герметичной!) или в миске, выстеленной пищевой плёнкой.

Ингредиенты:

  • Бисквит или крекер «Нежный» - 300 г;
  • Разноцветное желе - 3-4 пакетика: красное, жёлтое, оранжевое, зелёное;
  • Сметана 15% - 2 пакета по 400 мл (800 мл);
  • 1,5 столовых ложки быстрорастворимого желатина;
  • Сахар по вкусу (3-4 столовых ложки);
  • 100 мл воды.

Как испечь:

Есть два способа: первый - нарезать бисквит или кекс кусочками либо покрошить печенье и добавить в сметану вместе с желе; второй, реализованный в данном рецепте - испечь бисквитный корж и выложить сметано-желейный слой поверх него.

Разноцветную мозаику также можно реализовать двумя способами. первый - это желе: клубничное или малиновое, апельсин или персик; лимон, киви. Если же хотите сделать натуральный десерт - вместо желе из пакетиков возьмите свежие фрукты: красные ягоды, оранжевые апельсины и мандарины (зимой) или персики и абрикосы (летом), жёлтые сливы, бананы, зелёный киви (только киви немного, с ним желе не так прочно застывает).

Для бисквита на форму 24 см берём 1 яйцо, по 1/3 стакана сахара и муки, 1/3 чайной ложки разрыхлителя, щепотку соли. Если хотите, чтобы корж был повыше, - удваиваем порцию. Готовим по этому рецепту: recepty-testa/recept-biskvita-prostoj.html .

Яйца до пышности взбиваем с сахаром 4-5 минут, начиная на малой скорости и достигая максимальной. Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем, солим, аккуратно вмешиваем лопаткой по кругу, выливаем в форму, застеленную пергаментом и чуть смазанную растительным маслом, ставим в разогретую духовку, выпекаем при 200С до сухой шпажки и золотистого цвета. Оставляем корж остывать в форме в духовке и занимаемся желе.

Каждый пакетик желе разводим в 200 мл горячей воды (80-90С). Это в 2 раза меньше, чем указано на пакете (там 400 мл), но нам нужна плотная консистенция, чтобы можно было нарезать желе кубиками. Высыпаем в горячую воду сухой порошок из пакетика и размешиваем ложкой до тех пор, пока растворятся крупинки. Оставляем желе застывать в широкой посуде - чтобы слой получился толщиной около 1 см. Сначала пусть охлаждается до комнатной температуры на столе, потом переставим в холодильник до застывания.

Когда бисквит и желе будут готовы, делаем сметанную заливку. Растворяем желатин в горячей воде аналогично тому, как делали желе - высыпаем в воду 70-90С и помешиваем до растворения крупинок. Если растворился не весь желатин, можно процедить раствор.

Выливаем сметану в большую миску, вливаем в неё желатин, добавляем сахар и взбиваем миксером 10-15 секунд, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Желе режем кубиками. Очень красиво выглядит, словно россыпь самоцветов!

Высыпаем желе на корж. Если готовите с крекером или кусочками коржа - перемешиваем в миске печенье и желе.

И заливаем всё сметаной с желатином.

Ставим в холодильник минимум на 2 часа - до застывания.

Вынимать из формы и нарезать торт мозаика нужно непосредственно перед подачей, так как вне холодильника он быстро начинает таять. Чтобы аккуратно переместить торт на блюдо, пройдитесь ножиком между его краями и бортиками формы, раскройте её и переместите торт на блюдо, подсунув под него край посуды. Если готовите в миске - накройте её блюдом и переверните, а затем снимите пищевую плёнку.

Нарезаем торт на порции и любуемся витражной мозаикой разноцветного желе.

  • Приготовить желе, сократив количество воды, указанное в инструкции на упаковке, вдвое. Так если в инструкции указанно 400мл воды, использовать необходимо только 200-220мл, для того чтобы застывшее желе можно было порезать кубиками, а вкус его был более насыщенным.
  • Растворить поочередно все желе залив их в прямоугольные формы для застывания. Подготовить фрукты, нарезав их кубиками, лучше использовать мягкие фрукты, такие как персик, банан, киви и цитрусовые. Печенье покрошить на кусочки. Желе нарезать кубиками. Сметану или сливки охладить. Желатин замочить в молоке. Набухший желатин растворить на паровой бане, при постоянном помешивании.
  • Сметану взбить с сахарной пудрой и влить, в пышную массу, немного остывший желатин. Глубокую миску в форме полусферы застелить пищевой пленкой. Всыпать в нее фрукты, печенье и цветные кристаллики желе.
  • Залить сметанным кремом, перемешать и поставить в холодильник. Застывший десерт накрыть широким блюдом и перевернуть. Снять миску, пищевую пленку и украсить желейный торт-десерт «Мозаика», на свое усмотрение, кусочками фруктов, взбитыми сливками или тертым шоколадом.
Похожие публикации