Пышки рецепт на воде дрожжевые. Рецепт: Пышки дрожжевые - Быстрые

Жареные пышки на воде и соде

Ингредиенты:

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.

Жареные пышки на воде и соде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – примерно 480-500 г;
  • фильтрованная вода – 550 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • пищевая негашеная сода – 12 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров. Сверху делаем по поверхности несколько надрезов.

Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.


Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-520 г;
  • фильтрованная вода – 310 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • – 110 г;
  • сухие дрожжи – 15-20 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.

Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.

Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.

Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.

Пышки на дрожжах жареные на сковороде и поданные со сметаной и сахаром – вкусное дополнение к чаю или кофе. Это пышное лакомство наверняка оценят по достоинству все члены семьи.

Распечатать

Рецепт пышек на дрожжах со сметаной и сахаром

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 час

Общее время: 2 часа

Порций: 15 пышек

Ингредиенты

  • 250 мл молоко теплое
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 4 г соль
  • 650 г мука пшеничная
  • 5 г дрожжи сухие
  • 30 мл масло растительное для теста
  • 25 г сахар
  • 100-150 г сметана

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пышки на дрожжах на сковороде

В подогретом молоке растворяем сахар и разводим чайную ложку сухих дрожжей.

Дрожжевую массу солим, добавляем яйцо и подсолнечное масло. Все тщательно взбиваем.

Добавляем в заготовку муку (предварительно просеять) и формируем мягкое дрожжевое тесто.

Месим тесто не менее 8 минут.

Посуду ставим в теплое место, накрываем тканевой салфеткой и ожидаем, когда тесто увеличится минимум вдвое. В моем случае на это ушло около одного часа.

Повторно месим тесто еще пару минут.

Отрезаем небольшие кусочки теста, формируем из них шарики. Каждый шарик тонко раскатываем. Толщина заготовки не должна превышать 7 мм, иначе дрожжевые пышки не успеет прожариться внутри.

Каждую пышку обжариваем в масле с обеих сторон на предварительно раскаленной сковороде. Огонь должен быть сильным. Пышки на дрожжах жарятся очень быстро! Как только нижняя сторона коржа подрумянилась, его нужно переворачивать.

Горячую пышку снимаем со сковороды и сразу же смазываем сметаной и, при желании, сверху посыпаем сахаром.

Аналогично жарим остальные пышки и складываем их друг на друга.

Сложенные вместе пышки пропитываются сметаной и становятся очень нежными.

Важно! При желании приготовить дрожжевое тесто для пышек заблаговременно, его следует ставить для поднятия не в теплое место, а в прохладное, например, в холодильник.

Почти каждый из нас задавался вопросом, в чем разница между пышкой и пончиком. Ведь тесто, рецепт, процесс приготовления - одинаковые. А лакомство, которое на самом деле является пышкой, почему-то называют пончиком.

Гастрономическое исследование

Сложно поверить, но на тему пышек и пончиков имеется целый ряд филологических и гастрономических исследований. Писатель Святослав Логинов, углубившись в историю, провел самое интересное из них. Он выяснил, что происходит слово "пышка" от "пыжить, пыхать, веять жаром". В литературе первые упоминания относятся к началу 19-го века. А к концу его пышки на дрожжах фигурируют во многих литературных произведениях, пользуются популярностью именно под таким названием.

Нет упоминаний о пончике ни в словаре Даля, ни в кулинарных книгах вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Пышки на дрожжах, жареные на сковороде, имеют круглое отверстие посередине. Пончик же - это сдобный шарик (с начинкой или без), в котором дырки нет. Путаница в названиях произошла из-за одной поваренной книги. В ней предлагался рецепт пончика в виде колечка. Именно отсюда появилась манера называть пышку, дырявую по центру, другим словом.

Воздушное угощение

Пышки на дрожжах - замечательное угощение для детей и взрослых. Простое аппетитное блюдо не оставит равнодушным никого. Бабушкины вкусные пышки на дрожжах можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется желание, немного времени и самые обычные ингредиенты. Существует много поварских вариантов. Классический рецепт пышек на дрожжах не предполагает использование начинки. Их традиционно присыпают сахарной пудрой или украшают сладкой глазурью.

Список необходимых продуктов

Для теста потребуются универсальные ингредиенты, которые всегда найдутся в доме. На 5 порций потребуется:

  • мука - 350 г (плюс 50-70 г для посыпания стола, доски при раскатывании теста);
  • молоко или вода - 150 мл (в рецептуре допускается использование обоих компонентов на усмотрение хозяйки);
  • сухие растворимые дрожжи быстрого действия - 4 г;
  • соль - 5 г (чайная ложка);
  • сахар 2-5 столовых ложек (количество зависит от того, насколько сладкими должны получиться пышки);
  • сливочное масло - 30-50 г;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное для жарки (и смазывания рук);
  • сахарная пудра - 4-6 чайных ложек.

Можно готовить пышки на дрожжах не только сладкими, но и солеными. К таким подают томатный, сырный, чесночный с травами соусы.

Как приготовить жареные пышки на дрожжах, рецепт по шагам представлен ниже.

Шаг первый - подготовка теста

Молоко (воду) нужно разогреть до температуры 30-35 градусов, можно в микроволновке. Категорически запрещено использовать горячее молоко, так как дрожжи потеряют свои свойства.

В обычном пакете содержится 11 г сухих дрожжей. Этот объем рассчитан на килограмм муки. Соответственно, на 350 г приходится приблизительно 1/3 пакета. Добавить в молоко сахар, дрожжи, перемешать. Оставить на 10-15 минут (до тех пор, пока на поверхности молока не появится густая пена).

В микроволновой печи или на водяной бане растопить сливочное масло. Оставить его остужаться до комнатной температуры. После того как масло остынет, его добавляют в дрожжевую опару.

В глубокой миске слегка взбить яйцо с солью. Добавить опару и перемешать до однородной консистенции. Затем частями добавлять муку, постоянно помешивая ложкой. Когда тесто станет тугим, лучше перейти на замес рукой. Оно должно получиться эластичным и перестать липнуть к стенкам посуды.

Миску с готовым тестом накрыть полотенцем, поставить подходить на час в тепло. Оно должно увеличить свой объем в два раза, если все сделано правильно.

Шаг второй - работа с тестом

После того как тесто подошло, его нужно достать из миски. Следует смазать руки подсолнечным маслом во избежание его прилипания. Стол или доску посыпать мукой, разделить тесто на небольшие шарики. Затем каждый раздавить так, чтобы он приобрел форму лепешки или толстого блинчика. В середине проделать пальцем отверстие. На вид должна получиться баранка. Чтобы получились одинаково ровные кругляши, готовое тесто надо раскатать, затем стаканом или специальной формой-выемкой выдавить кружки. Потом из каждого вырезать сердцевину формой меньшего размера, придавая изделию вид кольца.

Зажарить пышки на дрожжах можно двумя способами. Менее калорийными и жирными получаются те, что выпекают в духовом шкафу. Их укладывают равномерно на смазанный предварительно подсолнечным маслом противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В процессе выпечки изделия значительно увеличиваются в размерах и могут слипнуться между собой. Пышки оставляют на противне подходить еще на 30-40 минут, накрыв пищевой пленкой, смазанной маслом. Только потом ставят в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов до румяной корочки. Они получаются мягкие, воздушные, с пористым мякишем.

Если планируется жарить пышки на сковороде, то для подъема оставляют их на доске на 15-20 минут. Лучше, если это будет теплое место. В глубокую сковороду (не менее 5 см высотой) или кастрюлю нужно налить растительное масло. После того как пышки увеличились в объеме, их нужно обжарить на сковороде в хорошо разогретом масле. По одной штуке аккуратно их загружают в сковороду. Сначала они потонут, но очень быстро всплывут. После этого пышки нужно перевернуть, чтобы зарумянить с двух сторон.

Когда изделия будут готовы, нужно выловить их шумовкой, разложить на бумажном полотенце или салфетке, чтобы впитался излишний жир. Приблизительное время жарки с каждой стороны - по 3-5 минут.

Подача к столу

После того как пышки немного остынут, их посыпают пудрой из сахара, поливают глазурью с разными вкусами, жидким шоколадом, подают с вареньем, джемом, медом, сметаной. Украшают всевозможными способами: разноцветной кокосовой стружкой, кондитерскими бусинами, шоколадной крошкой, дроблеными орехами, ягодами и фруктами.

Приведем интересные факты. Существует христианский праздник - Власьев день, празднуется 11 февраля. В этот день традиционно служат молебен, пекут пышки и блины. А в первую пятницу июня отмечают полюбившийся многим не только в США, но и во всем мире, День пончика.

Из огромного многообразия домашней выпечки, иногда хочется самых простых пышек, какие раньше делали наши мамы и бабушки. И они ведь были очень вкусными, правда? Сегодня будем печь пышки дрожжевые без яиц. Состав продуктов минимальный, что не может не радовать, а приготовить сможет абсолютно каждая хозяйка.

Заодно и вспомним, как мы любили полакомиться самой простой выпечкой в детстве. С чем вам нравилось их есть, с медом, со сметаной или просто так, с горячим чаем или холодным молочком.

Рецепт пышек на дрожжах

Продукты:

Молоко или вода - 300 мл

Дрожжи сухие – 1 ст л неполная

Соль - 1 ч л без верха

Сливочное масло – 80-90 гр

Мука – 480-500 гр

Растительное масло для жарки

Приготовление:

Готовим тесто

В теплую воду добавляем сахар, соль и дрожжи, все перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешать. Вливаем растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее), размешиваем.

После того как масло мы перемешали, постепенно добавляем оставшуюся муку. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому вводим ее небольшими порциями.

Тесто вымешиваем минут 10, к рукам липнуть оно не должно, . Если видите, что муки маловато, немного добавьте, но мне хватило того количества, что указано в рецепте.

Накрываем миску с тестом салфеткой и ставим в теплое место, тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.

Дополнительно обминать тесто и оставлять, чтобы оно подходило еще раз не нужно, увеличилось в объеме, можно приступать к разделке пышек.

Разделка и выпечка дрожжевых пышек

Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим на небольшие части, примерно с яблоко. Раскатываем скалкой или можно просто руками.

Жарим пышки на сковороде с двух сторон с небольшим количеством масла.

Ингредиенты

  • мука - 3,5 стакана (для теста) + 0,5 стакана (для раскатки теста);
  • дрожжи сухие - 1 ч. л. (без верха);
  • сахар - 2,5 ст. л;
  • соль - 0,3 ч.л.;
  • кефир - 145 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 60 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Время приготовления - 2,5 часа, из которых 1 час - ожидание, пока подойдёт тесто.

Выход - 26 пышек.

Пользуясь этим рецептом можно приготовить классические пышки на дрожжах без начинки, а также пышки с начинкой из яблока и изюма, которые станут хорошим дополнением к чаю или кофе. Для начинки подойдёт и твёрдый сыр, тогда пышки приобретают приятный солоноватый вкус.

Как приготовить пышки на кефире жареные на сковороде - рецепт с фото пошагово

В кастрюльку вылить кефир, всыпать стол. ложку сахара и немного нагреть (примерно до 30 градусов), помешивая, чтобы растворить сахар. Всыпать дрожжи и оставить смесь примерно на 15 минут (в ней должно появиться много пузырьков). Нагревать кефир до более высокой температуры нельзя, т.к. дрожжевые грибы погибнут, и брожения не будет.

Тем временем надо взбить яйца, добавив в них соль и оставшийся сахар. Растопить сливочное масло. В глубокую ёмкость просеять муку и вылить в неё кефирно-дрожжевую смесь, охлаждённое сливочное масло и взбитые яйца. Замесить тесто, положить его в просторную посуду, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место подниматься. Примерно через полчаса, когда тесто поднимется, его желательно ещё раз вымесить и снова поставить в тепло. В итоге наше дрожжевое тесто для пышек на кефире поднимется почти вдвое.

Поверхность посыпать мукой, выложить на неё подготовленное тесто и раскатать его до толщины 1-1,5 см. Тонким стаканом вырезать из теста лепёшки. Оставить пышки ещё минут на 10, чтобы они подошли.

На следующем шаге можно добавить всевозможные начинки на свой вкус.

Предлагаем попробовать пышки на кефире жареные на сковороде с яблоком и изюмом. Для начинки понадобится 2 небольших яблочка и горсть промытого и подсушенного изюма. Яблоки нужно очистить от шкурки, вырезать из них сердцевину и порезать круглыми дольками по 5-7 мм.

Вырезанную из теста лепёшку надо немного приплюснуть, положить на неё кружочек яблока, а в центр яблока - немного изюма. Края лепёшки соединить в центре, заворачивая яблоко в тесто, и хорошенько залепить.

Разогреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом (для жарки пышек лучше использовать рафинированное). Отдельно в блюдце налить немножко масла. Перед тем, как положить пышку на сковородку, желательно стряхнуть с неё лишнюю муку и смазать её маслом, обмакивая в это блюдце. Укладывать пышки не плотно, потому что во время жарки они ещё увеличиваются в объёме. Жарить их нужно с двух сторон на маленьком огне, с накрытой крышкой, тогда они хорошо прожарятся.

Подрумяненные пышки, жареные на сковороде, следует выкладывать на блюдо, застеленное бумагой, чтобы впитался лишний жир (бумагу придётся несколько раз менять). После этого их можно присыпать сахаром или пудрой. Подавать с вареньем или мёдом к чаю, кофе или какао.

Готово! Теперь вы знаете рецепт пышек на дрожжах и кефире, приятного аппетита!

А вот какие получаются пышки жареные на сковороде с яблоком и изюмом.

Сложно определить, какие пышки вкуснее: классические, без начинки, или с яблоком и изюмом, которые придают им приятную кислинку. А вы попробуйте!

Желаем всем приятного аппетита!

Похожие публикации