Наггетсы рецепт в домашних условиях во фритюре. Куриные наггетсы: домашние рецепты

Что приготовить из мяса - рецепты

наггетсы рецепт

40 минут

200 ккал

5 /5 (1 )

Куриные наггетсы легко приготовить дома в духовке. Я стала их делать очень часто, потому что моя дочь ест мясо только в таком виде. Многие дети не любят мясо. На вареное они не могут смотреть, тушеное странно пахнет, жареное жесткое. Каких только отговорок я не слышала. Я спасалась тем, что готовила супы, каши и макароны на курином бульоне. Но наггетсы покорили дочь с первого взгляда.

Ингредиенты для наггетсов из куриного филе

Как выбрать ингредиенты

Пошаговый рецепт наггетсов из курицы

  1. Нарежьте куриное филе на полоски толщиной около 3 см.

  2. Возьмите 100 г кукурузных хлопьев и засыпьте их в кухонный комбайн. Затем добавьте немного соли и розмарина по вкусу. Также добавьте 1 столовую ложку оливкового масла.

  3. Измельчите хлопья до состояния мелкой крошки.

  4. Взбейте 2 яйца. Это будет первым этапом создания кляра для наггетсов.

  5. Обваляйте кусочки филе в муке. Она нужна для связки всех слоев, чтобы кляр был однородным и хорошо держался.

  6. Затем обмакните кусочки в яйце.

  7. Теперь обваляйте мясо в кукурузных хлопьях. Они придадут блюду золотистую и хрустящую корочку.

  8. Далее выложите кусочки филе на противень и запекайте их 25-30 минут при температуре 200°.

  9. Батат вымойте и нарежьте дольками. Выложите его на противень.

  10. Сдобрите его оливковым маслом, посолите по вкусу и посыпьте паприкой.

  11. Запекайте в духовке, нагретой до 200°, до готовности.


Какой соус подходит для наггетсов


Видеорецепт наггетсов из курицы

Куриные Наггетсы от Джейми Оливера и Эмбер Келли

Скачайте приложение бесплатно: https://vk.cc/6UqziL
Торговля с Аналитиком: https://vk.com/signaly_olymp
БЕСПЛАТНАЯ группа с сигналами. ПИШИТЕ в СООБЩЕСТВО: «ХОЧУ ЗАРАБАТЫВАТЬ!» Заявки БЕЗ сообщения УДАЛЯЕМ!

Кулинарный канал Джейми Оливера. Выпуск 161

Все выпуски в одном плейлисте https://goo.gl/C7Nytj

Перевод — Владимир Курдов

Jamie Oliver’s Food Tube | http://goo.gl/EdJ0vK. Нужно порезать мясо на большие кубики. Твердый сыр тоже режется кубиками, но в несколько раз меньшими, чем мясо. Затем в мясе нужно сделать надрез и вложить в него сыр. Теперь можно обвалять его в муке, яйце и хлопьях.

Для кляра можно использовать такой рецепт . Взбейте яйцо, смешайте его с молоком, давленым чесноком, перцем и солью. Филе можно обмакнуть в муку, а можно этого не делать и сразу опустить мясо в яичную смесь. Затем обвалять его в панировочных сухарях, обжарить или запечь.

Рекомендую приготовить . Этот рецепт, в отличие от наггетсов, знаком нам с детства. А японская понравится любителям восточной кухни. приготовить совсем несложно. Секрет ее необыкновенного вкуса заключается в особом соусе. В нем маринуют мясо для мягкости и аппетитного аромата.

Поделитесь с нами своим фирменным рецептом наггетсов. Может быть, вы готовите какой-нибудь особый кляр или соус к ним? Ваши советы помогут тем, кто хочет приготовить вкусные куриные наггетсы. Готовьте с радостью. Приятного аппетита!

Наггетсы – вкусная закуска из кусочков курицы в хрустящей панировке, обжаренных во фритюре. Это блюдо является традиционным в заведениях фастфуда, но при изготовлении в домашних условиях оно получается не менее вкусным. Наиболее распространен способ их приготовления из цельных кусочков куриного филе. Существуют также более диетические варианты – без яиц, с наименьшим количеством масла, без панировочных сухарей, в отрубях.

    Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 шт. (700 г);
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • мука – 50 г;
    • панировочные сухари – 150 г;
    • растительное масло – 0,5 л;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец молотый – 1 щепотка;
    • другие приправы – по вкусу;
    • сушеный чеснок – 1 ч. л.

    Приготовление:


    Время приготовления составляет около 1 часа. Необходимо следить за тем, чтобы слой панировки был равномерным и толстым. Тогда куриные наггетсы получатся сочными и нежными в результате запекания мяса внутри хрустящей плотной корочки. Блюдо, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее, чем продающиеся наггетсы в заведениях фастфуда.

    Наггетсы из фарша


    Ингредиенты:

    • куриное филе – 400 г;
    • сухари панировочные – 150 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу;
    • растительное масло – 400 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Вымыть, обсушить и нарезать куриное филе, как в основном пошаговом рецепте.
    2. 2. Прокрутить мясо в мясорубке или измельчить в блендере. Фарш не нужно делать чересчур однородным, в нем должны присутствовать мелкие кусочки.
    3. 3. Посолить и поперчить полученный продукт, добавить другие приправы по вкусу.
    4. 4. Взбить яйца в миске, добавить 1 щепотку соли.
    5. 5. Муку и панировочные сухари положить в отдельные миски.
    6. 6. Налить масло в сковороду, хорошо разогреть его.
    7. 7. Скатать руками плотные шарики из куриного фарша.
    8. 8. Обмакнуть их во взбитые яйца, обвалять в муке, затем снова окунуть в яйцо. После этого обвалять в панировочных сухарях.
    9. 9. Жарить на сковороде, пока не появится золотистая хрустящая корочка, вынуть а затем слегка обсушить бумажными полотенцами.

    Наггетсы, фаршированные сыром


    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • панировочные сухари – 150 г;
    • растительное масло – 0,5 л;
    • соль – 1 ч. л.;
    • приправы и специи – по вкусу;
    • сыр твердых сортов – 200 г.

    Приготовление:

    1. 1. Натереть сыр на терке или мелко нарезать ножом.
    2. 3. В каждом кусочке курицы сделать разрез и набить туда сыр.
    3. 4. Взбить яйца.
    4. 5. Сухари смешать в миске со специями.
    5. 6. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень растительным маслом.
    6. 7. Обмакнуть дважды поочередно кусочки мяса в яйце, затем в панировочных сухарях, выложить их на противень.
    7. 8. Выпекать в духовке 12 минут. В течение этого времени перевернуть куриные наггетсы, чтобы они пропеклись с обеих сторон.

    Это блюдо особенно вкусно, когда его подают с сыром, грибами и картофельным пюре.

    Наггетсы на кефире


    Ингредиенты:

    • куриное филе – 700 г;
    • кефир (любой жирности) – 250 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • специи (куркума, перец, паприка или другие) – ½ ч. л.;
    • мука – 100 г;
    • панировочные сухари – 150 г;
    • масло растительное – 400 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Мясо приготовить так же, как в предыдущих пошаговых рецептах.
    2. 2. Налить в кастрюлю или миску кефир, положить туда курятину, перемешать и оставить на полчаса.
    3. 3. Обвалять каждый кусок в двойной панировке (мука и сухари, как в основном рецепте).
    4. 4. Налить масло в глубокую сковороду, разогреть его.
    5. 5. Выложить мясо на сковороде, посолить и посыпать специями.
    6. 6. Жарить с двух сторон по 3-4 мин. до образования золотистой корочки.
    7. 7. Обжаренные наггетсы выложить на бумажные полотенца, дать стечь жиру.
    8. 8. Подать блюдо с гарниром, лучше с овощами, зеленью.

    Правильное приготовление куриных наггетсов подразумевает применение двойной панировки. В этом случае они получаются хрустящими и поджаристыми. Их можно готовить в панировке только из муки, тогда наггетсы станут более мягкими и сочными. Маринование мяса в кефире в течение 2-3 часов придаст ему более нежный вкус.

    Приготовление с чесноком, в кукурузной панировке


    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • мука – 100 г;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • масло растительное – 300 мл;
    • яйцо – 1-2 шт.;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • сухой чеснок в гранулах – 15 г;
    • кукурузные хлопья без сахара – 130 г;
    • имбирь молотый – на кончике ножа;
    • куркума – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить мясо, как в основном варианте приготовления.
    2. 2. Смешать в чашке чеснок, куркуму, имбирь, соль и другие приправы. Натереть специями каждый кусочек курицы и оставить пропитываться на 20-30 мин.
    3. 3. Кукурузные хлопья измельчить, смешать с сухарями.
    4. 4. Взбить яйцо в миске, добавить щепоть соли.
    5. 5. Запанировать мясо сначала в муке, далее - в яичной массе, затем - в смеси сухарей и кукурузных хлопьев.
    6. 6. Налить во фритюрницу или кастрюлю масло, разогреть его.
    7. 7. Обжаривать, не переворачивая, в течение 7 минут. Если масла мало, то наггетсы нужно пожарить с двух сторон.
    8. 8. Обсушить жареное мясо на салфетках в течение 10-15 мин. и подать к столу.

    Благодаря применению кукурузных хлопьев и куркумы наггетсы приобретают красивый золотистый оттенок, оправдывая свое название (от английского слова nugget, «наггет», - самородок золота). Корочка получается особенно плотной и хрустящей. В кукурузной панировке это блюдо готовят в ресторанах сети «Макдональдс».

    С кунжутом


    Ингредиенты:

    • куриное филе – 300 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • панировочные сухари – 6 ст. л.;
    • масло растительное – 5 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • кунжут – 3 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить мясо, как по основному рецепту. Посолить его, перемешать руками.
    2. 2. Взбить яйца, добавить специи, горчицу, 2 щепотки соли.
    3. 3. Смешать панировочные сухари и кунжут.
    4. 4. Куски курицы обвалять в миске с мукой, затем обвалять в яично-горчичном кляре и хорошо обсыпать со всех сторон сухарями с кунжутом.
    5. 5. Налить на сковороду масло, положить приготовленное мясо и обжаривать на среднем огне. Чтобы не разлетались брызги масла, лучше закрыть крышку. Жарку производят в течение 3 мин. с каждой стороны кусочка.
    6. 6. Выложить готовое мясо на бумажное полотенце, обсушить.

    Горчица в этом рецепте придает мясу нежность, а кунжут – приятный вкус. В панировку с сухарями можно добавить натертый сыр.

    По-американски


    Ингредиенты:

    • филе куриное – 3 шт.;
    • подсолнечное масло – 400 мл;
    • мука – 100 г;
    • паприка – 2 ст. л.;
    • куркума – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • молотый перец – по вкусу;
    • яйцо – 2-3 шт.

    Приготовление:

    1. 2. Подготовить мясо, как в основном рецепте.
    2. 2. Разбить в чашку яйца, взбить их до появления пены.
    3. 3. Насыпать в миску муку.
    4. 4. Муку смешать со специями и солью.
    5. 5. Кусочки мяса обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в муке. Повторить эту процедуру еще раз.
    6. 6. Налить масло в сковороду, нагреть его.
    7. 7. Выложить туда мясо в панировке, жарить до появления золотистой корочки, затем перевернуть и обжарить еще 5 мин.

    В этом рецепте приготовления куриных наггетсов вместо яиц можно использовать кефир. Отличием американского способа является применение панировки очень мелкого помола, в домашних условиях ее можно заменить на пшеничную муку высшего сорта.

    По-японски


    Ингредиенты:

    • филе куриное – 3 шт.;
    • подсолнечное масло – 400 мл;
    • мука – 100 г;
    • соль, молотый перец – по вкусу;
    • укроп свежий – 4 веточки;
    • кунжут – 3 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить мясо так же, как и в предыдущих рецептах. После нарезки посолить, поперчить, перемешать.
    2. 2. Взбить яйца в миске.
    3. 3. Измельчить укроп, смешать его с кунжутом и панировочными сухарями.
    4. 4. Кусочки курицы обвалять в муке, обмакнуть в яйца, обкатать в панировке с укропом.
    5. 5. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, пожарить наггетсы обычным способом.

    Благодаря такой оригинальной панировке наггетсы приобретут пикантный вкус.

    По-итальянски


    Ингредиенты:

    • филе куриное – 3 шт.;
    • подсолнечное масло – 400 мл;
    • мука – 100 г;
    • молотый перец, специи – по вкусу;
    • панировочные сухари – 3 ст. л.;
    • сыр пармезан – 50 г;
    • петрушка – 2-3 веточки;
    • яйцо – 2 шт.

    Приготовление:

    1. 2. Подготовить мясо, как в основном рецепте.
    2. 2. В отдельных мисках взбить яйца, насыпать муку.
    3. 3. Измельчить зелень.
    4. 4. Натереть на мелкой терке сыр пармезан.
    5. 5. Смешать петрушку, сыр и панировочные сухари.
    6. 6. Сделать двойную панировку обычным способом: обвалять в муке, затем в яйцах и в панировочных сухарях.
    7. 7. Обжарить куриные наггетсы во фритюре.

    Добавление соли в этом случае не требуется, так как пармезан сам по себе достаточно соленый. Благодаря использованию сыра корочка получается особенно вкусной и хрустящей. Похожий способ приготовления применяется во французской кухне – тертый пармезан в равных пропорциях смешивается с панировочными сухарями, но наггетсы обжаривают не в растительном, а в сливочном масле. Блюдо подают на стол с соусом из светлого масла с добавлением соли, перца, чеснока и зелени.

    Наггетсы с яблоками


    Ингредиенты:

    • филе курицы – 500 г;
    • яблоко – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 200 г;
    • сухари панировочные – 200 г;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • масло растительное – 400 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить филе, как в предыдущих способах.
    2. 2. Отбить каждый кусочек до толщины 0,5 см.
    3. 3. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
    4. 4. Нарезать яблоки на дольки средних размеров, толщиной 2 см.
    5. 5. Положить кусочек яблока на отбитое филе, завернуть его в форме конвертика.
    6. 6. Сделать панировку, как в основном рецепте (взбитые яйца, мука, сухари).
    7. 7. Обмакнуть каждый конверт в яйца, обвалять в муке, затем снова в яичном кляре и в панировочных сухарях.
    8. 8. Жарить в масле, нагретом до температуры 180 градусов.

    Яблоки для приготовления куриных наггетсов рекомендуется выбирать кисло-сладких сортов, благодаря им блюдо приобретает сочный и насыщенный вкус. Для размягчения яблок их можно предварительно запечь в микроволновке в течение 1-2 минуты или обжарить в сливочном масле.

    Приготовление по Дюкану


    Ингредиенты:

    • грудка курицы – 1 шт.;
    • йогурт – 100 мл;
    • куркума – ½ ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • специи – по вкусу;
    • отруби – 2-3 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть и нарезать мясо, как в предыдущих рецептах.
    2. 2. Налить в миску йогурт, добавить специи, перемешать.
    3. 3. Положить в маринад наггетсы и оставить их на 2-3 ч.
    4. 4. Разогреть духовку до 200 градусов.
    5. 5. Запанировать кусочки курицы в отрубях и положить на дно огнеупорной посуды в один слой.
    6. 6. Выпекать куриные наггетсы в течение 20-25 мин. После запекания подавать блюдо в горячем виде.

    Изготовление наггетсов по данному рецепту помогает добиться хорошей физической формы тем, кто придерживается белковой диеты Дюкана, не отказывая себе в удовольствии полакомиться вкусным блюдом.

    Наггетсы в сырно-крекерной панировке


    Ингредиенты:

    • грудка курицы – 500 г;
    • сыр твердых сортов – 150 г;
    • кефир – 250 мл;
    • печенье крекер – 180 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • паприка, смесь трав, соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть куриную грудку, очистить от кожи, костей, обсушить полотенцем.
    2. 2. Накрыть мясо пищевой пленкой и отбить его до толщины 1-1,5 см.
    3. 3. Нарезать курицу на кусочки, замариновать в кефире на полчаса.
    4. 4. Измельчить крекеры в крошку при помощи скалки или блендера.
    5. 5. Натереть сыр на терке, добавить крекерную крошку, паприку, перец, соль и другие специи, перемешать.
    6. 6. Обвалять мясо в сырно-крекерной панировке и пожарить на сковороде с двух сторон.

    Приготовление без яиц


    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 кг (2 шт.);
    • лимон – 1 шт.;
    • крахмал – 1 ч. л.;
    • сода пищевая – 1 ч. л.;
    • мука – 4-5 ст. л.;
    • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить кусочки курицы, как в основном рецепте, положить в миску.
    2. 2. Посолить их и припудрить содой.
    3. 3. Сбрызнуть мясо лимонным соком, чтобы погасить соду.
    4. 4. Присыпать крахмалом и все перемешать. Оставить на 15 мин.
    5. 5. Разогреть сковороду с маслом.
    6. 6. Насыпать муку в тарелку, обвалять кусочки мяса в муке и пожарить до появления золотистой корочки.

    Мясо в таких наггетсах получается особенно нежным и сочным.

    Диетические наггетсы в мультиварке и духовке


    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • панировочные сухари – 150 г;
    • яйцо – 2-3 шт.;
    • растительное масло – ½ ст. л.;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 2. Подготовить мясо, как в основном рецепте.
    2. 2. Яйца взбить в миске, всыпать муку и перемешать.
    3. 3. Панировочные сухари насыпать в тарелку.
    4. 4. Смазать чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла.
    5. 5. Кусочки мяса окунуть в кляр, обвалять в сухарях и положить на дно мультиварки.
    6. 6. Обжарить с каждой стороны (режим «Жарка») по 5-6 мин.

    В некоторых моделях мультиварок имеется режим «Мультиповар», приготовление наггетсов в этом случае при температуре 160 градусов составляет 20 мин. Так как все кусочки за один раз разместить на дне чаши не получится, то жарить нужно в несколько заходов. Благодаря такому рецепту блюдо получается менее калорийным, но таким же вкусным, как и при обжарке во фритюре.

    Приготовление только на пару не получится, так как панировка из сухарей будет жесткой и не хрустящей. Замороженные наггетсы, купленные в магазине, сначала готовят в режиме «Жарка», а затем доводят до готовности в режиме «Тушение».

    Точно так же можно сделать наггетсы с минимальным количеством масла в духовке. За основу можно взять любой из вышеперечисленных рецептов. Выпекание производится при температуре 200-220 градусов в течение 15-25 мин. На противень можно постелить фольгу зеркальной стороной вверх.

    При приготовлении куриных наггетсов полезны следующие рекомендации:

    • Альтернативой панировки из сухарей являются измельченные крекер, чипсы и попкорн. Панировочные сухари можно приготовить своими руками – подсушить в духовке кусочки хлеба и измельчить их с помощью терки или мясорубки.
    • Наггетсы можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, их поливают майонезом или соусами.
    • Жарить мясо нужно в хорошо прогретом масле. Для проверки его температуры нужно опустить кусочек филе во фритюр, если масло шипит и булькает, можно приступать к обжариванию.
    • Для того чтобы быстро и равномерно обсыпать мясо мукой, ее насыпают в пищевой контейнер, кладут туда 2-3 ломтика курицы, закрывают крышку и хорошо встряхивают.
    • Для сокращения длительности обжарки филе отбивают.
    • Чтобы получить насыщенный цвет корочки, в панировку и кляр добавляют паприку (она придает красноватый оттенок), куркуму и шафран.
    • Приготовление во фритюрнице предпочтительнее, так как мясо обжаривается более равномерно.
    • При жарке нужно стараться, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
    • Для того чтобы корочка стала более хрустящей, наггетсы должны немного остыть на открытом воздухе.
    • Использование густого кляра позволяет добиться более толстой корочки.

    Для получения разнообразных вкусовых оттенков в панировку добавляют зелень, молотые орехи, мелко нарубленные чеснок и лук.

Наггетсы из куриной грудки с соусом (томатным, сливочным, медово-горчичным) прочно вошли в меню многих ресторанов фастфуда. До сих пор это блюдо позиционируется как легкое (правда, не диетическое) и любимое детьми. Имидж наггетсам придуман естественно маркетологами, а многочисленные рекламные ролики, разработанные по всем правилам искусства пиара, поддерживают его постоянно, пробуждая неподдельный интерес.

Как и когда возникло это "чудо поварской мысли"?

В конце пятидесятых прошлого века будущий профессор Корнельского университета Роберт Бейкер опубликовал незапатентованный способ приготовления наггетсов из филе куриной грудки (наггетс - "золотой самородок"). Кусочки курицы по этому рецепту были запанированы и не теряли сочность при жарке. В последующие годы Бейкер усовершенствовал рецепт таким образом, чтобы наггетсы из куриной грудки можно было замораживать и размораживать без ущерба для основных органолептических показателей. Он же изобрел устройство для покрытия изделий из курицы панировкой.

Рене Аренд (шеф-повар сети ресторанов "Макдональдс") в 1979 году стал создателем "Чикен МакНаггетс". Это блюдо сразу же стало востребованным во всей сети ресторанов. Но только лишь к 1983 году была отработана четкая система поставок необходимых ингредиентов для приготовления самого блюда и необходимых дополнений. Только тогда представилась возможность продавать макнаггетсы по всему миру.

Из чего и как готовится "золотой самородок"?

Основным ингредиентом производителями всегда заявляется куриная грудка. Наггетсы, рецепты которых опубликованы как исходные, обмакиваются в муку, затем в лимонный сок и приправляются смесью пряностей (паприка, соль, перец жгучий, коричневый сахар, розмарин, чабрец, лимонная цедра). Дважды заготовки окунаются поочередно в панировочные сухари и лимонный сок и обжариваются в растительном масле с двух сторон.

Как приготовить наггетсы из куриной грудки: обжарить в масле на сковороде или запечь в духовке?

Классическим способом считается обжарка. Обваленные в муке, потом в подсоленном яйце, затем в панировочных сухарях кусочки филе кладут в горячее растительное масло, обжаривают с двух сторон. Запекание требует ровных кусочков филе, поэтому чаще курицу измельчают в блендере с необходимыми специями, потом формируют шарики, обваливают в муке, затем в яйце и напоследок в панировочных сухарях. Если не сбрызгивать сформированное изделие маслом, то запеченные наггетсы из куриной грудки будут суховатыми, да и корочка не станет такой золотистой, как требуется.

Как сделать наггетсы из куриной грудки, чтобы ели дети?

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе курицы.
  • Два яйца.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Масло сливочное - четверть пачки (пятьдесят грамм).
  • Панировочные сухари - полчашки.

Приготовление:

  • Отварить филе в кипящей воде (минут 10-15). Вынуть, дать стечь бульону, порезать на несколько мелких частей, добавить немного масла.
  • Два яйца смешать с солью, соединить с остывшей курицей, в блендере все перемешать и измельчить.
  • Из полученной смеси вылепить ровные шарики, обвалять в панировке, сбрызнуть растопленным маслом, выложить на противень, смазанный маслом.
  • Выпекать в духовке десять минут.
  • Подавать горячими (можно охлажденными) с кетчупом, сливочным соусом (очень нравится детям), соусом барбекю или французской горчицей.

Наггетсы изысканные (для гурманов)

Считается, что это блюдо обыденное, праздничным его не назовешь. Но если проявить немного фантазии, приправить ее вдохновением, то может получиться кулинарный шедевр. На наггетсы из куриной грудки, рецепт которых приведен ниже, можно не только приглашать гостей, ими не стыдно угостить даже гурмана.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма куриного филе.
  • Тертый имбирь (граммов двадцать).
  • Чеснок - два зубчика (натереть).
  • Бальзамический уксус - 1 столовая ложка.
  • Соевый соус - 1 столовая ложка.
  • Карри - 1 столовая ложка.
  • Острый перец чили - четверть чайной ложки.
  • Французская горчица - 1 столовая ложка.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Панировочные сухари - одна чашка.
  • Масло для жарки - стакан.

Технология приготовления:

  • Разрезать куриное филе на кусочки по 2-2,5 см.
  • Сделать смесь из приправ - горчицы, имбиря, чеснока, уксуса, соевого соуса, перца чили.
  • Поместить нарезанные кусочки курицы в смесь приправ, хорошенько перемешать, оставить для маринования на час.
  • Подготовить масло для обжарки.
  • Разбить яйцо, перемешать вилкой.
  • Окунать кусочки курицы сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, сразу выкладывать в масло.

Наггетсы из куриной грудки получаются необычайно нежными, слабо-пряными, совершенно не острыми, поэтому требуют соуса. Подойдет мягкий кетчуп, соус из лечо, сладкая французская горчица.

Быстрый способ приготовления наггетсов (без изысков)

Ингредиенты:

  • Куриное филе - полкилограмма.
  • Яйцо - одна штука.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Черный перец - половина чайной ложки.
  • Мука - одна столовая ложка.
  • Сельдерей - два стебля.
  • Лук - одна средняя луковица.
  • Чеснок - один маленький зубчик.
  • Панировочные сухари - стакан.
  • Масло для обжарки - стакан.

Способ приготовления:

  • Порубить филе на кусочки, выложить в глубокую тарелку.
  • Порезать мелко лук, измельчить в чеснокодавке зубчик чеснока, порубить сельдерей. Все соединить с курицей, добавить черный перец и перемешать в блендере. Измельчать до микроскопического состояния совсем не обязательно, пусть остаются ощутимые кусочки.
  • Перемешать муку с солью.
  • Из полученной массы скатывать шарики, сначала обмакивать в муку, затем в яйцо (предварительно перемешанное) и напоследок в панировочные сухари.
  • Сразу выкладывать в разогретое масло. Обжаривать с двух сторон.

Наггетсы из куриной грудки по этому рецепту готовятся всего полчаса.

Одним из наиболее известных блюд фаст-фуда являются наггетсы или по-другому — куриная мякоть в панировке. Такая закуска хоть и является не совсем полезной, но приходится по вкусу многим гурманам. Попробовать её можно не только в заведениях общепита, но и приобрести в замороженном виде в магазине. А вот как жарить наггетсы или приготовить их самостоятельно в домашних условиях, мало кому известно. Есть несколько хитростей по изготовлению и запеканию куриных хрустяшек, которые помогут сделать блюдо аппетитным с приятной корочкой. Закуска подойдёт не только для простого ужина, но и станет дополнением праздничного фуршета.

Сколько жарить

Время приготовления наггетсов зависит от применяемого для зажарки прибора, выбранной посуды, температурного режима, используемого вида жира, а также состояния свежести продукта.

Совет! Запанированное филе готовится во фритюре с добавлением большого количества растительного масла, которое должно полностью скрывать каждый ломтик.

Если нет специальной фритюрницы, то можно использовать глубокую сковороду, мультиварку или духовой шкаф. Замороженные хрустящие палочки запекают без предварительной разморозки около пятнадцати минут на умеренном пламени, при этом переворачивать палочки следует после того, как на нижней стороне образуется румяная корочка. Последние пять минут рекомендуется закрыть крышку и убавить огонь, если вы жарите на сковороде, чтобы мясо могло лучше пропечься.

Приготовление в мультиварке как свежих, так и замороженных наггетсов составляет около пятнадцати минут. Сначала их запекают до образования хрустящего слоя с каждой стороны, а затем меняют температурный режим, накрывают крышкой и дают провариться, чтобы куриное филе не осталось сырым.

Жарить мясные палочки можно в духовке. После разогревания шкафа, запекать следует не более 10-15 минут. Рыбные наггетсы следует жарить такое же количество времени, соблюдая технологию приготовления.

Методы жарки

Все методы жарки уже сформированных ломтиков занимают около пятнадцати минут времени. Для образования золотистой хрустящей корочки важно сначала готовить блюдо на среднем огне, а уже после уменьшить его и накрыть наггетсы крышкой, давая мясу пропечься. Следует учитывать и особенности панировки, которая может быть из измельчённых сухарей, манной крупы, чипсов, крекеров и даже попкорна. Если блюдо начинает подгорать, то необходимо снизить температуру запекания, а также добавить масло.

Классические

Классические палочки всегда делают из куриного филе, панируя его в сыром курином яйце, муке и сухарях из белого хлеба. Кусочки должны быть плоскими — не более семи миллиметров толщиной. Каждый ломтик солят, перчат и даже маринуют в соевом соусе. Такие наггетсы нужно жарить на сковороде с разогретым рафинированным растительным маслом. Подавать закуску лучше в горячем виде с майонезом, сырным соусом или кетчупом.

Свежие

Для того, чтобы приготовить свежие домашние наггетсы нужно взять филе курицы с одной грудки и нарезать его на небольшие кусочки в виде прямоугольников. Сдобрить мясо солью и чёрным молотым перцем, при желании посыпать другими специями по вкусу и оставить настояться на полчаса. В это время нужно подготовить три тарелки, в одну из которых помещаем сырое яйцо и взбиваем его, в другую насыпаем муку, а в третью – измельчённые сухари для панировки.

Каждый ломтик обваливаем в муке, потом в яйце, а последним этапом — в сухариках. Наггетс должен быть полностью покрыт панировочным продуктом, но при этом слой должен быть тонким. Лишние хлебные крошки лучше стряхнуть лёгкими движениями. После процесса заготовки можно пожарить закуску или убрать её на хранение.

Замороженные

Замороженные полуфабрикаты фабричного производства можно приобрести в упакованной пачке или на разновес. Но при этом к выбору следует подходить внимательно, так как часто куриные или рыбные палочки не соответствуют нашим ожиданиям и бывают пресными или безвкусными. Готовые наггетсы жарить следует немного дольше, чем свежие, так как им необходимо дополнительное время на разморозку. Панировочные сухари уже присутствуют в полуфабрикате, поэтому их дополнительное использование не понадобится.

На дно глубокой толстостенной сковороды наливают масло, разогревают его и выкладывают кусочки, оставляя немного расстояния между ними. На среднем пламени жарить нужно около пяти минут до зарумянивания нижней поверхности продукта, затем необходимо перевернуть ломтики с помощью лопатки или вилки. Когда вторая сторона тоже покроется золотой корочкой, можно ещё раз перевернуть наггетсы, снизить интенсивность температуры печи, накрыть сковороду крышкой и продолжить приготовление ещё примерно пять минут.

На сковородке

Самым распространённым способом приготовления дома является жарка на сковородке. Данная технология позволяет не только полностью пропечь наггетсы, но и создать неповторимую хрустящую корочку.

Посуда с толстым дном и стенками будет вызывать меньшее пригорание, а также она более аккуратна в использовании, так как жир не выплёскивается наружу. Когда сковорода с большим количеством масла разогрелась, после этого можно помещать в неё продукт и жарить. Необходимо помнить, что основное приготовление осуществляется при открытой крышке, иначе вкусная корочка может не образоваться.

Из рубленого мяса с ветчиной

Такая закуска проста в исполнении, но очень оригинальна. Она удивит своим изысканным вкусом не только домочадцев, но и гостей.

Для приготовления наггетсов понадобится:

  • филе курицы – 600 гр.;
  • ветчина – 300 гр.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чипсы – 70 гр.;
  • свежий укроп;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Необходимо поместить в глубокую ёмкость измельчённое куриное мясо, порезанную мелкими кубиками ветчину, накрошенную зелень, специи и тщательно перемешать между собой. Из данной массы сформировать прямоугольные котлетки, опустить их в яйцо и затем обвалять в мелко наломанных чипсах. Жарить получившиеся наггетсы в раскалённом масле, следует по три минутки с каждого бочка.

С сыром

Ещё одним оригинальным рецептом является приготовление мясных палочек с сыром.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 500 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • карри;
  • кунжутные семечки и измельчённые сухарики – 1:1;
  • соль;
  • масло растительное.

Снять мясо с грудки и разрезать на некрупные ломтики. Куриные кусочки посолить и посыпать карри по вкусу. Сыр нарезать по форме наггетсов в равном с ними количестве и поместить в «карман» каждого кусочка, который делается с помощью ножа. Обмакнуть ломтики во взбитые яички с каждой стороны, затем обвалять в панировке с кунжутом. Чтобы правильно жарить данное блюдо лучше использовать не сковороду, а духовку. Её нагревают до 200 градусов и помещают внутрь противень с сырно-куриными палочками, застеленный бумагой для запекания. Жарить следует около семи минут.

Хранение

Домашние наггетсы не обязательно сразу готовить, их можно заморозить в морозильной камере, а после запечь и употребить в пищу. При температуре минус 18 градусов Цельсия закуска отлично сохраняет свои качества и внешний вид. Перед заморозкой продукт помещают в пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет. Срок хранения должен составлять не более двух месяцев.

Вкусно пожарить наггетсы можно на собственной кухне не выходя из дома. Существуют методы классического приготовления и оригинальные пикантные рецепты. Закуска достаточно лёгкая в исполнении и быстро запекается. Если соблюдать все правила зажарки и советы опытных хозяек, можно получить вкуснейшее аппетитное блюдо, которое подойдёт к семейному завтраку и праздничному обеду.

Тот, кто хотя бы раз попробовал наггетсы из куриного филе в Макдональдсе, наверняка, начинает задумываться над тем, . Интересно, что истории наггетсов уже более 130 лет. Первые наггетсы появились в Америке в середине 19 века, как раз в самый разгар золотой лихорадки. Слово «наггетсы» переводится» дословно как золотой самородок.

Действительно, кусочки зажаристого золотистого куриного филе похожи на камешки золота. Тяжело отнести такие сочные кусочки с хрустящей панировке к вредному фаст-фуду. Кроме того, если вы их приготовите дома, и сами будете видеть все компоненты, которые используете о никаком вреде для организма не может быть и речи.

Весь секрет вкусных наггетсов заключается именно в панировке. Приготовить ее можно на основе покупной крошки из сухарей, кунжутом, манной крупы, сыра, манки, кукурузной муки. Мы же приготовим кляр из яиц и муки и запанируем кусочки филе сначала в яичном кляре, а потом панировочных сухарях. Как приготовить куриные наггетсы , мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сметана – 3 ст. ложки,
  • Панировочные сухари – 200 гр.,
  • Специи: паприка, черный перец,
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
  • Масло подсолнечное.

Куриные наггетсы дома – рецепт

Куриную грудку при надобности разморозьте. Ополосните. Обсушите. Далее ее следует нарезать кубиками размеров 3 на 3 см.

В пиалку (салатницу) вбейте яйцо.

Взбейте его вилкой.

Добавьте сметану.

Снова перемешайте смесь до однородного состояния.

К взбитому яйцу всыпьте соль, черный молотый перец и муку. Дополнительно к кляру можно добавить и 2-3 ст. ложки кукурузной муки, в таком случае кляр будет похож на тот, который используется для . На это количество муки следует добавить 50-60 мл. воды.

Кляр перемешайте до того состояния, пока в нем не будет комочков муки. Обратите внимание, консистенция кляра получается наподобие жидкой сметаны.

В отдельной миске сделайте панировку для наггетсов. Для этого в миску насыпьте панировочные сухари. Добавьте к ним щепотку паприки, которая обеспечит панировке красивый желтовато-оранжевый цвет.

Красивый золотистый оттенок можно получить и благодаря куркуме и карри. Перемешайте панировочные сухари с паприкой. Итак, у нас кляр и панировка для наггетсов готова. Можно приступить к их обжариванию.

В миску с кляром опустите кусочки куриного филе. Вымочите их в кляре.

Затем переложите в миску в панировкой. Обваляйте в обеих сторон в хлебной крошке.

Раскалите сковороду с подсолнечным маслом. В Макдональдсе наггетсы жарятся во фритюре, именно поэтому у них имеется красивая золотистая корочка, получит которую можно благодаря большому количеству масла. Кусочки куриного филе в панировке выложите на горячую сковороду.

Прожарьте с одно стороны 2-3 минуты, затем переверните на другую сторону и также прожарьте до готовности.

Куриные наггетсы дома. Фото

Похожие публикации