Маринованные мидии в домашних условиях. Как приготовить маринованные мидии

Замороженные мидии встречаются в любом магазине, но частенько незаслуженно обделяются нашим вниманием. Попробуем приготовить из невзрачных обледенелых комочков нечто замечательное – маринованные мидии!

Прилавки супермаркетов пестрят разнообразными консервами из морепродуктов. Такие быстрые закуски давно уже полюбились всем нам. Что может быть быстрее – открыть несколько баночек и в считанные секунды соорудить стол, не лишенный определенной доли изысканности. Но кто знает, какие улучшители, усилители и прочие добавки прячутся за заманчивыми этикетками? Что мешает нам самим приготовить изумительную закуску? Главный момент – правильное размораживание! Как и прочие морепродукты, в идеале мидии лучше всего размораживать в дуршлаге на нижней полке холодильника, в самом крайнем случае – под проточной холодной водой, и ни в коем случае в микроволновке. Лишь в этом случае вкус морских гадов останется внутри, а не утечет вместе с талым ледяным панцирем.

Общее время готовки – 2 часа 10 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр – 161 ккал
Количество порций – 1 баночка 150 мл

Как приготовить маринованные мидии

Ингрeдиенты :

Мидии – 200 г (замороженные)
Уксус – 2 ст.л. (8%-ный)
Вода – 100 мл
Перец черный – 3-4 горошины
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Паприка сладкая – 1/2 ч.л. (желательно, копченая)

Приготовление:

Пока мидии размораживаются, готовим маринад: 100 мл воды смешиваем с уксусом, сахаром и солью, добавляем перец и лавровый лист, доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры.
Мидии бланшируем 2 минуты в подсоленном кипятке и откидываем на дуршлаг. Затем смешиваем с маринадом и оставляем минимум на 2 часа, а еще лучше – в холодильнике на ночь.

Растительное масло нагреваем, пропускаем в него через пресс очищенный зубчик чеснока и добавляем паприку. Сливаем маринад с мидий и заправляем их ароматным маслом. Маринованные мидии готовы. Приятного аппетита!

Шаг 1: размораживаем мидии.

Замороженные мидии уложите прямо с пакетом в глубокую миску с холодной проточной водой и размораживайте их таким способом в течение 30 - 35 минут. После скиньте размороженных мидий на дуршлаг и тщательно промойте их под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Затем переложите морепродукты в чистую глубокую миску.

Шаг 2: варим мидии.


Глубокую кастрюлю с 1 литром чистой дистиллированной воды поставьте на плиту, включенную на средний уровень. С помощью ножа очистите от кожуры репчатый лук, не обрезая хвостик, промойте овощ вместе с красным перцем под проточной водой и закиньте ингредиенты в кастрюлю. Добавьте по вкусу соль, не забывая о том, что вы будите соединять морепродукты с соевым соусом, который тоже по вкусу соленый. Доведите воду до кипения и проварите овощи 8 - 10 минут для того, чтобы они распустили свой аромат. Затем закиньте в воду подготовленные мидии и варите их в течение 3 - 4 минут. После с помощью шумовки удалите мидии, из кастрюли переложив их в глубокую миску, и дайте им остыть. Вода в кастрюле вам больше не нужна, ее можно слить.

Шаг 3: маринуем мидии.


В миску с мидиями добавьте бальзамический уксус, соевый соус и перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности. Возьмите чистую стерилизованную литровую банку и уложите в нее лист лавра, сушеные семена кориандра и черный перец горошком.
Затем очистите от кожуры чеснок и выдавите его через чеснокодавку прямо в банку со всеми специями. Уложите в банку со специями морепродукты и залейте их оливковым или растительным маслом так, чтобы жир полностью покрыл мидии, и доходил почти до уровня горлышка банки.
Перемешайте ингредиенты столовой ложкой, закройте банку чистой пластмассовой крышкой и пару раз встряхните. После поставьте мидий на 10 - 12 часов в холодильник, а лучше даже дольше, так как чем больше времени они будут мариноваться, тем ароматней и насыщенней будет их вкус.

Шаг 4: подаем маринованные мидии.


Маринованные мидии подаются в холодном виде уложенные на специальные тарелки или пиалы, предназначенные для подачи морепродуктов. Перед тем как подать это блюдо вы можете оформить маринованные мидии, свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.
Идеальный аперитив под эту снедь, белое или розовое полусухое вино. Наслаждайтесь и получайте удовольствие! Приятного аппетита!

Иногда мидии маринуют со свежей зеленью укроп, петрушки, базилика, или добавляют лимонник и чабер.

Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые подходят для блюд из морепродуктов.

Если вы купили мидии в раковинах, тщательно промойте их под проточной водой, затем замочите их в холодной проточной воде с добавлением соли и лимонного сока, для того, чтобы открылись раковины. Затем введите открытые ракушки в кипящую воду и проварите в течение 3 - 4 минут. После вытащите мидии из воды, дайте остыть и отделите мясо от раковин. Затем используйте морепродукты так как указано в рецепте.

Перед тем как использовать литровую банку с пластмассовой крышкой убедитесь в том, что они чистые и сухие!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Маринованные мидии по достоинству оценят любители морепродуктов и деликатесов. Они легки и питательны, поэтому станут отличной закуской к новогоднему столу. Однако данный деликатес не относится к разряду бюджетных. Т.е. стоит он достаточно дорого. При этом в состав готовых маринованных мидий, приобретенных в супермаркетах, входят и консерванты, и красители, и прочая неполезная «химия». Поэтому гораздо выгоднее и полезнее будет замариновать мидии в домашних условиях, своими силами. Много времени и труда у вас этот рецепт не займет, зато вы получите очень вкусную и питательную закуску, которая по достоинству украсит и разнообразит .
Мидии, маринованные в домашних условиях - рецепт дня.



Ингредиенты:

- мидии – 0,9 кг,
- лук – 50 г,
- специи для морепродуктов или к рыбе – 5 г,
- сахар, соль – по 5 г,
- лавровый лист – ½ шт.,
- вода – 1000 мл,
- чеснок – 3 зубчика,
- кислота лимонная – 8 г.

Как приготовить с фото пошагово





Перед маринованием, очищенные мидии необходимо проварить в течение 5 минут. Соль и специи в воду при варке не добавлять.





Очищаем от кожуры чеснок и нарезаем его в виде пластин. Свежий лук нарезаем полукольцами.










Из отваренных мидий сливаем воду. Для тщательного удаления излишков жидкости, необходимо откинуть мидии на сито, и дать воде стечь полностью. Далее готовим рассол для маринования мидий в домашних условиях. Для этого в 1 литр кипяченой, охлажденной воды добавляем столовую ложку без горки соли, столовую ложку со средней горкой сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты (без горки). Добавляем специи.

Все перемешиваем и пробуем рассол на вкус. Если он вас удовлетворяет, можно ничего больше не добавлять. Однако нужно учитывать тот факт, что часть кислоты заберут мидии и специи.





Помещаем отваренные мидии в банку со специями. Заливаем все сверху подготовленным рассолом. Часа через два можно еще раз попробовать рассол, для корректировки вкуса. Если кислоты окажется недостаточно, можно добавить еще, растворив ее предварительно в воде. После остывания банку с мидиями убрать в холодное место на 24 часа.

Чтобы маринованные по этому рецепту мидии были мягче и нежнее на вкус, то в банку с маринадом можно добавить 1 -2 столовые ложки растительного масла.




На следующий день маринованные мидии готовы к употреблению! Можете перекладывать их в красивую тарелку и ставить ее на праздничный стол! И будьте уверенны, вкус этой закуски не заставит вас краснеть перед гостями.






Напротив, все любители данного вида деликатесов по достоинству оценят ваш труд и ваше блюдо! Приятного торжества!




Старинская Леся
Поклонники морепродуктов могут приготовить также


Замороженные мидии можно отыскать почти в любом магазине, однако часто они не удостаиваются нашего внимания. В этой статье мы расскажем вам как из неаппетитных обледенелых комочков сотворить замечательные маринованные мидии. «Зачем?» — спросите вы, ведь на прилавке любого супермаркета можно купить множество консервов из морепродуктов. Однако в них столько усилителей вкусов и добавок, что становится страшно. Лучше приготовить изумительную закуску самостоятельно. Главное - правильно разморозить мидии.

Как и все морепродукты, избавить их ото льда и разморозить лучше в дуршлаге, пристроив на нижней полочке холодильника. Если быстрее хотите отправьте под струю холодной воды. Лишь эти способы дают возможность не потерять нежный вкус морских гадов.

Мидии – польза и вред

Кроме того, что мидии очень вкусны, если их правильно приготовить, они еще и очень полезны. Поэтому употребление этих морепродуктов имеет все показания к применению. Мидии имеют богатейший состав — в них много витаминов, куча минералов, минеральные соли и очень нужные нам аминокислоты. Употребление мидий улучшит ваше зрение, укрепит иммунитет, предохранит от онкозаболеваний и артрита, и стимулирует процесс кроветворения. Насчет противопоказаний – их не много – плохая свертываемость крови и возможность аллергических реакций. Поэтому в большинстве случаев, мидии – прекрасный, притом низкокалорийный источник питания, возьмите себе это на заметку.

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм замороженных мидий;
  • 100 миллилитров воды;
  • Пара столовых ложек 8 %-ного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • Половина десертной ложки копченой сладкой паприки;
  • Столовая ложка сахара;
  • Большой лавровый лист;
  • Половина десертной ложки соли;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • Зубок чеснока.

Как мариновать мидии — рецепт

  1. Пока мидии оттаивают и в норму приходят, нужно сотворить маринад: в водичку закиньте сахар с солью, уксус, перемешайте, добавьте лавровый лист, горошек перца, доведите до кипения и потом уже остудите.2. В подсоленный кипяток выложите мидии, подержите там пару минут, а затем откиньте на дуршлаг. Как юшка стечет — смешайте их с маринадом, и отправьте ночевать в холодильник.3. На утро растительное маслице нагрейте на сковородке, выложите на него чесночок (можно изрезать мелко или через пресс пропустить) и паприку. Потомите минуту. Слейте с мидий маринад, выложите на сервировочную тарелку, полейте ароматный маслом и подавайте к столу.

Как мариновать мидии в домашних условиях

Мидии до сих пор воспринимаются как эдакий деликатес, и не смотря на то, что на наших прилавках уже полное их изобилие, все равно к повседневному списку покупок они не относятся. Другое дело — если Вы выловили пару килограммов ракушек с маской и трубкой. Тогда замариновать мидии можно прямо на диком пляже возле костра, главное — чтобы были с собой остальные ингредиенты.
В магазинах мидии можно найти в замороженном виде или в консервах с маслом. Второй вариант, конечно, заманчивый — продукт уже готовый, его можно и в салат, и на бутерброд. Но приготовленные маринованные мидии в домашних условиях очень сильно отличаются по вкусу от покупных консервированных — просто небо и земля! Маринад получается в меру кислый, ароматный, маслянистый, и вовсе не забивает, а наоборот, подчеркивает вкус морепродуктов. И если Вы действительно хотите удивить гостей, приготовьте мидии по этому рецепту! Кстати, мариновать таким образом можно и кальмары, и креветки.
Маринованные мидии в масле можно ставить на стол при приеме гостей, выложив их в маленький салатник или креманку. А можно приготовить салат, добавив в микс из свежих нарезанных овощей те самые мидии. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных мидий;
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ст.л. уксуса 9%;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин кориандра;
  • 1 ст.л растительного масла без запаха.

Рецепт маринованных мидий в домашних условиях

1. Если используем свежевыловленные мидии — варим, пока не раскроются все раковины. Погружать их нужно в кипяток и варить на сильном огне, чтобы раковины раскрылись, но мясо не успело стать жестким за счет высокого содержания белка. Затем разъединяем каждую раковину и счищаем мясо при помощи второй половинки.

Это интересно! В Японии мидии считаются символом любви. От высокой температуры раковины раскрываются и напоминают по форме сердце, причем скреплены 2 половинки очень крепко, чем и напоминают влюбленную пару. И ни одна свадьба в Японии не обходится без традиционного супа с мидиями.

2. Если мидии используете очищенные и замороженные — достаточно их разморозить при комнатной температуре. Очищаем тщательно от водорослей, от остатков панциря, тщательно промываем под проточной водой. Самая жесткая часть — это ножка, которой моллюск крепится к раковине, ее при особом желании тоже можно убрать.

3. Затем заливаем мидии кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и оставляем на 10 минут. Потребуется около 1 стакана кипятка.

4. Сливаем всю жидкость и начинаем готовить маринад. На дно сотейника всыпаем сахар, соль и специи.

5. Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения.

6. Через минуту убираем кастрюлю с огня, добавляем уксус и растительное масло.

7. Выбираем посуду для маринования, удобнее всего использовать обычную стеклянную банку. Но чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, на всякий случай промываем ее теплой водой. Затем перекладываем в банку мидии и заливаем горячим маринадом. Маринуем до полного остывания. Хранить баночку с остывшими мидиями нужно в холодильнике.

Маринованные мидии в домашних условиях готовы! По этому рецепту получатся и отличные маринованные кальмары, и крупные креветки, и гребешки. А любителям морепродуктов хочу предложить еще очень вкусный рецепт маринованных креветок . С маринованными морепродуктами получаются очень вкусные овощные салаты, причем маринад послужит отличной заправкой для салата, поскольку содержит в себе и растительное масло, и уксус, и соль, и специи. Приятного аппетита!

Похожие публикации