Магические свойства фруктов и ягод. Синсепалум (фото) или магический фрукт – выращивание

Вот уж это действительно магический фрукт. Попробовав несколько его плодов, человек перестает воспринимать кислый вкус, но при этом все остальные вкусовые ощущения остаются в норме.

Родиной этого чудо-фрукта является Западная Африка, но его с успехом выращивают как в комнатных, так и в оранжерейный условиях во многих странах. Синсепалум хорошо растет в небольших контейнерах при непрямых солнечных лучах или в легкой полутени. Любит рыхлую и хорошо дренированную кислую или слабо кислую почву.


Синсепалум представляет собой небольшое вечнозеленое и медленнорастущее дерево. Листья ярко-зеленые и удлиненные. Вырастает до 1,5 метра в высоту. Цветет практически круглый год, иногда делает небольшой перерыв на 1-2 месяца. Затем образуются небольшие ярко-красные плоды длиной около 2-3 сантиметров, с одной косточкой. Внешне они чем-то напоминают барбарис.

Синсепалум чем-то похож на барбарис

Эти плоды содержат особый glycol-белок, который как раз и оказывает столь удивительное влияние на вкусовые рецепторы. После того, как человек съест пару плодов, он перестает воспринимать кислый вкус и даже лимон ему после этого кажется сладким. При этом все остальные вкусовые ощущения остаются прежними. Чудо-эффект продолжается около 1-2 часов. Вот вам и прекрасная возможность подшутить над своими друзьями на 1 апреля. Или провести необычную вечеринку:).


Желательно употреблять его сразу, так как со временем его чудо-способности ослабевают. Еще сам фрукт часто советуют использовать во время диеты в качестве натурального подсластителя.


Плод в поперечном разрезе

А открыл этот необычное растение французский исследователь и картограф Рейно Дес Марчэйс во время экспедиции 1725 года по Западной Африке.

Чудесные ягоды

Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Магический фрукт, Miracle Fruit, Синсепалум (Synsepalum dulcificum , syn. Pouteria dulcifica)

Вечнозелёный кустарник или маленькое дерево, вид рода Синсепалум (Synsepalum ) семейства Сапотовые.

В естественных условиях вырастает высотой до 4-6 м. Вечнозеленый куст покрыт удлиненными листьям насыщенного зеленого цвета, которые растут по спирали. Ярко выраженного периода покоя не имеет, цветет и плодоносит на протяжении всего года, кроме 1-2 зимних месяцев.

Цветки мелкие, белого цвета, плоды – продолговато-овальные, ало-красные, длиной до 3 см. Внутри плода находится семя – косточка размером с кофейное зерно. Срок созревания плодов составляет 3-4 недели.

Чудесные ягоды

Открыл это необычное растение французский исследователь и картограф Рейно Дес Марчэйс во время экспедиции 1725 года по Западной Африке.

Родиной этого чудо-фрукта является Западная Африка, несмотря на это, он замечательно чувствует себя в качестве комнатного растения, и его с успехом выращивают как в комнатных, так и в оранжерейный условиях во многих странах.

При соблюдении некоторых, не очень сложных требований по уходу и содержанию этого удивительного фрукта, вы круглый год можете любоваться гроздьями его алых ягод, одновременно время от времени развлекая себя и своих родных сладкими лимонами, грейпфрутами и другими пищевыми «забавами».

Ярко-красные плоды длиной около 2-3 сантиметров, с одной косточкой. Внешне они чем-то напоминают крупный барбарис или кизил.

Чудесные ягоды

Эти плоды содержат особый glycol-белок, который как раз и оказывает столь удивительное влияние на вкусовые рецепторы. После того, как человек съест пару плодов, он перестает воспринимать кислый вкус, при том, что другие вкусовые ощущения не изменяются. Лимон, съеденный после одной такой ягодки, кажется сладким, сохранив при этом полностью свой цитрусовый вкус и аромат. Чудо-эффект продолжается около 1-2 часов.

Желательно употреблять его сразу, так как со временем его чудо-способности ослабевают. Еще сам фрукт часто советуют использовать во время диеты в качестве натурального подсластителя.

Чудесные ягоды

Синсепалум хорошо растет в небольших контейнерах при непрямых солнечных лучах или в легкой полутени.

Любит рыхлую и хорошо дренированную кислую или слабо кислую почву, с хорошим дренажем. Наиболее подходящей по составу будет смесь из низинного и верхового торфа с добавлением сфагнума, перлита и речного песка. Щелочные почвы губительны для растения.

В летний период растениям первого и второго года вегетации при содержании в солнечном месте необходимо обеспечить затенение от прямых солнечных лучей.

Тепло и повышенная влажность по вкусу этому экзоту, поэтому содержание при комнатной температуре зимой, и на свежем воздухе в солнечном, защищенном от ветра месте летом, а также регулярное опрыскивание будут ему весьма кстати.

Чудесные ягоды

Если добавить к этому умеренный полив хорошо отстоянной мягкой водой, то картина несложного содержания тропического экзота в квартирных условиях будет практически полной.

К достоинствам магического фрукта можно отнести и то, что растет он довольно неторопливо. В течение первого года вегетации до 10 см, а к пятилетнему юбилею едва-едва «переваливает» за 60 см. Кроме того, в специальной обрезке он также не нуждается.

Пересадку саженцев из маленьких горшочков в большие проводят только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком. Таким же образом поступают и с пересадкой взрослых растений, содержащихся в контейнерах.

Чудесные ягоды

Посадка: Для скорейшего прорастания проводят скарификацию и замачивание.

Скарификация помогает влаге проникнуть к семени, которое заключено в твердую оболочку, и тем самым стимулировать его рост. Полученные из плодов свежие семена после подпиливания оболочки замачивают на ночь в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин и др.).

Высаживают их в питательный рыхлый грунт с хорошим слоем дренажа. Глубина посадки – не более 1,5 см. Поливают раствором стимулятора роста и укрывают пленкой, чтобы сохранить высокий уровень влажности. Горшочки с семенами необходимо разместить в хорошо освещенном месте при температуре не менее +25°С. Полив проводят поверхностный, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Чудесные ягоды

Сроки появления всходов могут колебаться от 20 до 60 дней, поэтому необходимо запастись терпением, дожидаясь первых ростков. После появления всходов уход за ними заключается в умеренном поливе, проветривании, легком рыхлении грунта.

Всходы растут очень медленно, за первый год набирая 5-8 см высоты. В этот период важно не залить растения, иначе они погибнут. Содержать их лучше всего в мини-тепличке, где всегда сохраняется постоянный уровень влажности.

Для поддержания необходимого уровня влажности в зимний период, когда из-за работающего отопления воздух в помещении слишком сухой, на каждом растении можно укрепить легкий проволочный каркас и закрепить на нем полиэтиленовый пакет. Еще одним неплохим решением проблемы влажности воздуха может стать размещение горшка с растением в аквариуме, на дне которого уложен слой влажного керамзита.

Нельзя допускать сильного переувлажнения грунта, чтобы семена не загнили. Кроме того, емкости с посевами рекомендуется регулярно проветривать.

Плодоношение выращенных из семян растений обычно начинается на третий год жизни.

Растёт в Западной Африке небольшое деревце-кустарник, достигающее в высоту максимум 3 метров, цветущее мелкими белыми цветочками и дающее небольшие красные плоды, напоминающие крупную ягоду барбариса или кизила, размером до 3 см. Ягода имеет слабовыраженный освежающий вкус и громкое название: магический фрукт (miracle fruit). ​

В чём магия магического фрукта?

Если съесть чудо-ягоду, то любая кислая пища кажется сладкой. Это свойство магического фрукта широко используют народы, населяющие Западную Африку. Они добавляют магический фрукт в свои традиционные блюда, которые тут же воспринимаются как сладкие. Магический фрукт маскирует любой кислый вкус блюд (в том числе и прокисших). Вот и вся магия.

Как действует магический фрукт?

Оказывается, красные ягоды содержат гликопротеид миракулин, обладающий свойством связываться с рецепторами на языке человека, отвечающими за сладкий вкус. Поэтому, когда человек съедает чудо фрукт, то сладкие блюда кажутся ему не такими сладкими, как обычно. Но если при этом съесть что-то кислое, то миракулин значительно активирует действие рецепторов, с которыми связался и человек чувствует выраженный сладкий вкус. Даже уксус может показаться морсом. Действие миракулина длится около часа. За это время, если больше не употреблять магический фрукт, миракулин полностью смывается с рецепторов слюной и все вкусовые ощущения приходят в норму.

Кто открыл свойства магического фрукта?

В 1725 году француз Chevalier des Marchais проводил экспедиционные работы в Западной Африке, в которых описывал и изучал свойства различных фруктов. Именно он впервые и описал действие магической ягоды. Хотя сама ягода была известна аборигенам несколько столетий и они умело пользовались её свойствами, подслащивая пальмовое вино и делая вкус кукурузных лепёшек сладким.

В 1968 году японский профессор Кэндзо Курихирой (яп. 栗原 堅三) выделил из магического фрукта активный гликопротеид и назвал его миракулин от английского слова miracle – чудо.

Магический фрукт - это фрукт?

Скорее - ягода, так как растёт на кустарнике и имеет форму ягоды с косточкой, напоминая курпную продолговатую оливку по форме, но имеющую ярко-красный цвет.

Где растёт магический фрукт сегодня?

Сегодня магический фрукт успешно культивируется в Южной Флориде, Пуэрто-Рико, Гане и Тайване. Можно вырастить его и на подоконнике дома. Для этого косточку следует надпилить и посадить в цветочный горшок. Растение требует обильного полива и опрыскивания. Первые плоды можно будет попробовать уже через три-четыре года.

Как используется магический фрукт?

Ещё в 1970 году была сделана попытка выпуска миракулина из магического фрукта в промышленных условиях в качестве подсластителя. Однако этому (по неподтверждённым, но широко обсуждаемым данным) воспротивились производители сахара, чтобы избежать потерь прибыли с продаж сахара. И миракулин увидел свет как биологическая добавка с маркировкой «диетическая», но не «подсластитель».

Миракулин в Японии используется как добавка, снижающая тягу к сладкому для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Любят магический фрукт и те, кто соблюдает низкокалорийную диету - употребляя миракулин, они избавляются от навязчивого желания съесть что-нибудь сладенькое. Однако проводить замены нужно с умом, помня о том что, например, в кислом лимоне сахара больше, чем в клубнике.

Ещё миракулин употребляют люди с онкологической патологией, так как он способен избавить их от металлического привкуса во рту, появляющегося как побочный эффект применения противоопухолевых средств.

Миракулиновая вечеринка

В США с 1970 года производят миракулин в таблетках. В промышленных масштабах производят миракулин не из магического фрукта, а из трансгенных томатов. Сейчас стали модными так называемые «магические вечеринки», на которых люди принимают таблетку миракулина и пробуют лимон, солёные огурцы, пиво, острый соус и ощущают их сладость.

Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) – уроженец жарких и влажных тропических районов Западной Африки. Относится к семейству Сапотовые, в естественных условиях вырастает высотой до 4-6 м. Вечнозеленый куст покрыт удлиненными листьям насыщенного зеленого цвета, которые растут по спирали. Ярко выраженного периода покоя не имеет, цветет и плодоносит на протяжении всего года, кроме 1-2 зимних месяцев.

Цветки мелкие, белого цвета, плоды – продолговато-овальные, ало-красные, длиной до 3 см. Внутри плода находится семя – косточка размером с кофейное зерно. Срок созревания плодов составляет 3-4 недели.

Магические превращения

Глядя на обычные красные ягоды размером с удлиненную виноградину, созревающие на обычном небольшом деревце, никогда и не подумаешь, что ягода эта – уникальная и по-своему магическая. Уникальность ее – в способности воздействовать на вкусовые рецепторы таким образом, что восприятие кислоты и горечи на время отключается, при том, что другие вкусовые ощущения не изменяются. Лимон, съеденный после одной такой ягодки, кажется сладким, сохранив при этом полностью свой цитрусовый вкус и аромат.

Эффект действует в течение одного-двух часов, в зависимости от количества съеденных ягод. Причем сам по себе магический фрукт, или синсепалум, вовсе не сладкий, но с успехом используется как натуральный подсластитель.

Секрет такого уникального эффекта кроется в химическом составе синсепалума. Благодаря исследованиям ученых, в 1968 году из плодов был выделен такой активный элемент, как миракулин. Этот ппикопротеин и блокирует на некоторое время вкусовые рецепторы, отвечающие за кислый и горький вкус.

Выращивание синсепалума

Синсепалум, являясь жителем тропиков, тем не менее, замечательно чувствует себя в качестве комнатного растения. При соблюдении некоторых, не очень сложных требований по уходу и содержанию этого удивительного фрукта, вы круглый год можете любоваться гроздьями его алых ягод, одновременно время от времени развлекая себя и своих родных сладкими лимонами, грейпфрутами и другими пищевыми «забавами».

Магический фрукт охотно цветет, плодоносит и отлично чувствует себя в контейнере или кадке, размещенных на солнце или в легкой полутени.

ВАЖНО!

В летний период растениям первого и второго года вегетации при содержании в солнечном месте необходимо обеспечить затенение от прямых солнечных лучей.

Грунт для выращивания синсепалума нужен питательный и рыхлый, кислый (рН=4.5-5.8), с хорошим дренажем. Наиболее подходящей по составу будет смесь из низинного и верхового торфа с добавлением сфагнума, перлита и речного песка. Щелочные почвы губительны для растения.

Тепло и повышенная влажность по вкусу этому экзоту, поэтому содержание при комнатной температуре зимой, и на свежем воздухе в солнечном, защищенном от ветра месте летом, а также регулярное опрыскивание будут ему весьма кстати. Если добавить к этому умеренный полив хорошо отстоянной мягкой водой, то картина несложного содержания тропического экзота в квартирных условиях будет практически полной.

ВАЖНО!

К достоинствам магического фрукта можно отнести и то, что растет он довольно неторопливо. В течение первого года вегетации до 10 см, а к пятилетнему юбилею едва-едва «переваливает» за 60 см. Кроме того, в специальной обрезке он также не нуждается.

Размножение синсепалума семенами

Поскольку размножение черенками довольно проблематично даже при наличии идеальных условий в виде туманной установки или теплички с необходимой стабильной температурой и уровнем влажности, размножают синсепалум в основном посевом семян. Специфика такого размножения заключается в том, что семена необходимо использовать только свежие, поскольку они быстро теряют всхожесть. Высевают их сразу же после очистки от мякоти. Для скорейшего прорастания проводят скарификацию и замачивание.

Скарификация помогает влаге проникнуть к семени, которое заключено в твердую оболочку, и тем самым стимулировать его рост. Полученные из плодов свежие семена после подпиливания оболочки замачивают на ночь в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин и др.).

Высаживают их в питательный рыхлый грунт с хорошим слоем дренажа. Глубина посадки – не более 1,5 см. Поливают раствором стимулятора роста и укрывают пленкой, чтобы сохранить высокий уровень влажности. Горшочки с семенами необходимо разместить в хорошо освещенном месте при температуре не менее +25°С. Полив проводят поверхностный, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Сроки появления всходов могут колебаться от 20 до 60 дней, поэтому необходимо запастись терпением, дожидаясь первых ростков. После появления всходов уход за ними заключается в умеренном поливе, проветривании, легком рыхлении грунта.

Всходы растут очень медленно, за первый год набирая 5-8 см высоты. В этот период важно не залить растения, иначе они погибнут. Содержать их лучше всего в мини-тепличке, где всегда сохраняется постоянный уровень влажности.

Для поддержания необходимого уровня влажности в зимний период, когда из-за работающего отопления воздух в помещении слишком сухой, на каждом растении можно укрепить легкий проволочный каркас и закрепить на нем полиэтиленовый пакет. Еще одним неплохим решением проблемы влажности воздуха может стать размещение горшка с растением в аквариуме, на дне которого уложен слой влажного керамзита.

Плодоношение выращенных из семян растений обычно начинается на третий год жизни.

Выращивание синсепалума: совет

Пересадку саженцев из маленьких горшочков в большие проводят только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком. Таким же образом поступают и с пересадкой взрослых растений, содержащихся в контейнерах.

Нельзя допускать сильного увлажнения грунта, чтобы семена не загнили. Кроме того, емкости с посевами рекомендуется регулярно проветривать.

Похожие публикации