Когда собирают рябину? Когда созревает рябина? Когда собирать калину красную? Когда можно собирать рябину.

Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная и не слишком полезная ягода. Между тем ее непревзойденные целительные свойства были хорошо известны нашим предкам, которые уделяли большое внимание заготовке этой ягоды. Сегодня и мы научимся некоторым несложным рецептам.

Маги и колдуны издревле использовали рябину для проведения различных ритуалов. Рябиновые рощи считались священным местом, и нанесение им урона представлялось немыслимым кощунством. Ведуны применяли рябину для излечения от многих недугов, а хозяйки не упускали возможности побаловать своих домочадцев разнообразными лакомствами, приготовленными из этой ягоды.

Как собирать рябину?

Существует два этапа сбора – потребительский и сборный. Сборный этап начинается в сентябре , когда ягоды приобретают свойственную сорту окраску и величину. Не подвергшись воздействию холода, они имеют невысокие вкусовые качества (плоды достаточно сильно горчат ), но зато прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде (щитки рябины развешивают в прохладном помещении). Потребительский этап начинается в ноябре , после первых заморозков. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. К сожалению, собранные в это время ягоды не подлежат хранению в свежем виде – они быстро теряют сок и портятся. Зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно.

В процессе сбора ягоды стараются оградить от механического повреждения. В сборный период рябину срывают вместе со щитками , на которых расположены ягоды (за исключением черноплодной рябины), ну а в ноябре наиболее оправданным является сбор самих ягод (они легко отделяются от материнского растения и осыпаются).

Рябину собирают в сухую погоду , предпочтительно утром (в это время ягоды имеют наибольшую ценность). Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики .

Сушеная рябина

Рябину перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75º С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 º С ). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку , добавляя ее в различные блюда и выпечку.

Вяленая рябина

Для сиропа:

  • Сахар – 400 г
  • Вода – 350 мл

Для этого способа заготовки больше всего подходят ягоды, подвергшиеся воздействию холода. Их на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов (несколько раз ее меняя). Обсушенные ягоды пересыпают сахаром (250 г), выдерживают при комнатной температуре 20 часов , сливают образовавшийся сок и вновь добавляют сахар (250 г). Через 20 часов сок сливают, а ягоды заливают горячим сахарным сиропом , нагревают до 85 º С и оставляют на огне ровно на 7 минут. Остывшую массу процеживают , ягоды укладывают на противень и подвяливают при температуре 65-70°С (дважды по 25-30 минут). Остывшие ягоды выкладывают в сито и около шести часов досушивают при температуре 30°С . Готовый продукт хранят в стеклянной таре.

Замороженная рябина

Рябину моют, дают подсохнуть от влаги, укладывают в емкости или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и замораживают. После заморозки вкус ягод заметно улучшается, а количество каротина даже немного увеличивается.

Сок из рябины

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Рябина – 1 кг

Чистые ягоды заливают водой , варят до размягчения, протирают через сито, добавляют сахарный песок , кипятят и разливают по банкам. Готовый продукт укупоривают и укутывают для самостерилизации.

Варенье из рябины

  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 2 ст.
  • Рябина – 1 кг

Перебранные и тщательно промытые ягоды выкладывают в охлажденный сироп , дают постоять 24 часа , после чего их отцеживают. Сироп доводят до кипения , вновь опускают в него ягоды и варят до полной готовности. Варенье раскладывают по банкам и укупоривают.

Пастила из рябины

  • Сахар – 2 кг
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Рябина – 1 кг

Ягоды варят на протяжении 10 минут, процеживают и перетирают через сито. В пюре добавляют сахар , хорошо перемешивают, уваривают до консистенции густой сметаны и выкладывают на смазанные постным маслом деревянные дощечки . высушивают под солнечными лучами или в духовке, нарезают , пересыпают сахарной пудрой и хранят в картонной коробке.

Повидло из рябины

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 1 ст.
  • Рябина – 1 кг

Чистые ягоды рябины варят в небольшом количестве воды, протирают и уваривают с сахаром до густоты. Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Моченая рябина

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 5 г
  • Корица – 1 г
  • Гвоздика – 0.5 г

Подготовленные ягоды рябины выкладывают в эмалированную посуду (ведро, банку, кадку), заливают перекипяченной и охлажденной заливкой и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения (некоторые к рябине добавляют разрезанные пополам и освобожденные от семенной коробки яблоки ). Готовый продукт хранят в погребе и подают к овощным, крупяным и мясным блюдам.

Маринованная рябина

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Уксус 9 % (из расчета на 1 банку) – 25 мл

Рябину пару минут бланшируют в кипящей воде, укладывают в банки, заливают сиропом , добавляют уксус и любые пряности . Маринованную рябину обязательно пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Настойка из рябины

  • Водка – 2 л
  • Рябина – 1 кг
  • Сахар – по вкусу

Рябину выкладывают в бутыль, заливают водкой , дают постоять 3 месяца в теплом помещении или на солнце. После этого настойку процеживают , разбавляют сиропом , переливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

Вкус свежей рябины по нраву далеко не всем, зато заготовки с участием этой ягоды пользуются неизменной популярностью. Надеемся, вам они также придутся по вкусу.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Если слишком рано собрать рябину, то она будет горчить. Поэтому лучше собирать рябину после нескольких заморозков. А потом еще можно положить в морозильник, как и калину, чтобы горечь ушла. Поэтому с этим вопросом можно оттянуть до нескольких заморозков.

    Кисти рябины начинают окрашиваться в оранжевый цвет начиная с июля месяца. А полностью рябина созревает к сентябрю, тогда и собирают ягоды красной рябины.

    К слову, красная рябина — один из лидеров по содержанию витамина С. Такое же большое содержание вит. С только у черной смородины и облепихи.

    Из рябины делают настойки, варят варенье и компоты.

    Рябину собирают после первых- вторых заморозков. Чем позднее, тем лучше. После сбора е опять же морозят, чтобы пропала горечь. После этого пытаются использовать. Но все равно получается горько, если ягода не сортовая.

    Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь . Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.

    Из плодов рябины можно приготовить множество видов варенья, компотов, пастилы, желе и мармелада. А можно ягодки просто засушить и использовать их для приготовления отваров и чая. Для сушки подойдут спелые ягодки, которые сушат при температуре в 40-60 градусов в духовке или электросушилке, иногда их нужно перемешивать, чтобы рябины равномерно и быстрее просушилась. Сушеные ягоды хранят в стекляной банке или тканевом мешочке в хорошо проветриваемом месте, без посторонних запахов.

    Лесная красная рябина поспевает к сентябрю, но ее рано еще собирать и делать из нее заготовки, в ягодах рябины много горячи. Лучше дождаться первых заморозков. Но бывают года не урожайные, на рябине мало ягод, птицы могут раньше заморозков ее склевать.

    Рябина в средней полосе созревает к августу, можете уже собирать. Готовить из нее можно что угодно, используя как обычную ягоду пироги, добавлять в салаты, супы. Но, конечно, самое известное это рябиновка — вкусная настойка. Обязательно попробуйте, ваши друзья будут очень рады!

    Созревает рябина в начале сентября. Но собирать ее лучше после заморозков, в октябре-ноябре. В это время у рябины пропадает горечь и становится более сладкой. Но такую рябину нельзя долго хранить, лучше сразу варить из нее варенье или компот.

    Черноплодную рябину также нужно собирать после первых заморозков.

    Если Московский регион, то ягоды приобретают красный оттенок в начале августа, но тут стоит обратить внимание, что ягоды рябины в это время немного отдавать горечью. Поэтому лучше собирать рябину, когда были первые заморозки, тогда вкус ягод будет без горечи.

    Плоды рябины, когда созреют, становятся оранжево-красными. Созревает рябина в сентябре-октябре месяце.

    Плоды рябины собирают только созревшими. К сбору приступают после первых заморозков, а это октябрь — ноябрь месяц. Срывают рябину целыми соплодиями. Далее можно положить на хранение в морозильную камеру или высушить при температуре до 60 градусов С.

    Красная рябина созревает в сентябре, набирая максимум витаминов и микроэлементов. Однако сбор красной рябины следует отложить до первых заморозков, воздействие которых на ягоды рябины весьма благотворно: устраняется горечь.

    Рябину собирают уже после заморозков, иногда даже когда снег выпадет.

    В конце августа красная рябина уже гроздями висит на дереве. А начало созревания приходится на начало августа. В сентябре бывает листьев нет, а ягода висит. По примете обилие красной рябины к морозной и снежной зиме.

Ряби́на красная или рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) - дерево из семейства розоцветных (Rosaceae), с серой гладкой корой, непарно-перистыми листьями и пушистыми молодыми ветвями.

Цветки душистые, белые, мелкие, похожие на цветы яблони, собранные в густые щитки. Цветет май-июнь.

Плоды шаровидные, ягодообразные, красные, терпкие, горьковатые. После заморозков теряют терпкость, делаются несколько сладкими, вкусными. Отличаются плоды рябины большим разнообразием форм, окраски и вкуса. Созревают в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве.

Распространение

Рябина красная растет почти во всей в Европе, Европейской части России и на Кавказе в виде подлеска в хвойных и смешанных лесах и между кустарниками.

Разводится в садах и парках. В Крыму растет особый вид - рябины домашней с крупными грушевидными плодами (Sorbus domestica).

Применение и состав

С лекарственной целью в народной медицине используются плоды рябины красной, употребляемые в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и противодизентерийного средства, а также как средство против цинги.

Широкое применение плоды находят в пищевой и ликерно-водочной промышленности, где из них готовят разные витаминные изделия (пастилу, сиропы, желе и пр.), суррогаты чая, кофе и пр.

Сроки и способы сбора

При использовании плодов рябины в свежем виде, их обычно, собирают в период полного созревания - в октябре, до и после заморозков. Плоды, собранные до заморозков очищают от плодоножек, листьев, веток и при отправке на недалекое расстояние, упаковывают в корзины емкостью 16-20 кг.

Собранные после заморозков плоды, обычно оставляют в кистях, и выдерживают на холоде некоторое время, далее упаковывают в корзины емкостью до 50 кг.

Так как хранение и перевозка свежих плодов сопряжены с неудобствами и возможной порчей их при отправках на большие расстояния, рекомендуется сушить.

Лучше всего сушить их в плодоовощных сушилках или в обычных русских печах. Перед сушкой плоды следует тщательно очистить от примесей, удалить гнилые и заплесневелые, отобрать обломки веток, листочки и пр. Затем их насыпают тонким слоем (2-3 см) на железные листы или проволочные сита, которые ставят в печь или в сушилку после выпечки хлеба или приготовления пищи. В ряде районов при хорошей погоде плоды рябины высушивают на солнце.

Требования к качеству сырья

Готовое сырье должно состоять из высушенных красновато-оранжевых блестящих округлых сильно морщинистых плодов, имеющих в поперечнике около 5 мм, с остатками чашечки на верхушке в виде 5 малозаметных зубчиков; в мякоти находятся от 2 до 7 серповидно-изогнутых коричневых семян. Запах - слабый, но вполне ощутимый, своеобразный. Вкус - горьковато-кислый.

Влажность плодов рябины красной должна быть не свыше 18%, при сжимании они не должны образовывать комков.

Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок, их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.

Черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине

Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос: в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?

Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная. Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов. Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.

Совет! Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку

Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий. Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания. Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.

Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус

В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

Ингредиенты:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Видео уроки по выращиванию и уходу за аронией

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце всыпают нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметично распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.

Видео рецепт настойки из рябины

Для берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина. Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур. Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.

Рябина очень распространена в наших краях. Это деревце неприхотливо к условиям окружающей среды, в весенний период цветет не выделяющимися кистями белого цвета, а осенью алеет красными плодами.

Лечебные свойства ягод рябины были известны людям еще в давние времена. Наши предки собирали ягоды, кору, цветы и листья растения, и определенным способом заготавливали.

Как и когда собирают рябину?

Ягоды собирают в осенний период после первых морозов. Красные плоды обрываю с кистей, промывают и просушивают в духовом шкафу. Хранят в мешочке из натуральной ткани, срок хранения 2 года. Остальные ингредиенты собирают в период весны и лета.

Компоненты рябины используются для приготовления:


Слабительных отваров (при запорах);

Потогонных чаев (при простудах);

Мочегонных и желчегонных напитков (при холециститах);

Мультивитаминных чаев (для повышения иммунитета и при анемии).


Во время цветения проводят сбор листьев и цветов – их высушивают в духовке или естественным путем и хранят не более года. В период сокодвижения заготавливают кору. Лучше брать ту, которая собрана с тонких ветвей.

Что полезного в рябине?

Рябина содержит в себе большой спектр незаменимых для человека веществ:


2. витамины, продлевающие молодость E и PP;

3. микро и макроэлементы (цинк, магний, марганец, кремний);

4. сорбиновую и парасорбиновую кислоты;

5. большое количество белков и углеводов, пищевых волокон;

6. амигдалин.


Рябина применяется во многих областях медицины за счет своего сложного состава. К примеру, отвары из красной рябины подходят для людей, восстанавливающихся после простудных заболеваний. Отвары используются для повышения слабой иммунной системы.

При коклюше чай из плодов и листьев дерева действует как отхаркивающее средство.


Рябиновый сок помогает при астении, малокровии, дисменореи, почечных и печеночных патологиях. Он может использоваться в качестве поддерживающей терапии при лечении туберкулеза. Наличие в составе сорбита дает возможность использовать при диабете.


Настои из коры обладают терпким вяжущим свойством, подходят для остановки крови. Их используют при лечении и маточных кровотечений.


Соцветия рябины помогают против простуд, протекающих с высокой температурой. Это известное потогонное и мочегонное средство.

Раздробленные ягоды применяются для компрессов. Если добавить к ним измельченные в жидкую массу листья, то можно вылечить грибковые болезни и даже устранить бородавки.


Рябина обладает множеством полезных свойств. Однако существует ряд противопоказаний, поэтому перед началом приема обязательна консультация врача.

Похожие публикации