Какой виски считается лучшим в шотландии. Основные регионы производства шотландского виски

Шотландцы любят рассказывать байку про то, как Господь, создав Шотландию и с наслаждением взирая на плоды трудов Своих, призвал архангела Гавриила, дабы и тот насладился этим зрелищем. "Ты только посмотри, – сказал Господь. – Вот мое лучшее творение! Чудные горы, мужественные мужчины, прекрасные женщины, чудесная прохладная погода. И еще даровал я им красивую музыку и особый напиток под названием виски. Испробуй". Гавриил посмаковал виски, похвалил Господа и сказал: "Прекрасно! Но не кажется ли Тебе, что Ты слишком расщедрился? Не боишься их избаловать? Может, добавить ложечку дегтя в их бочку меда?" На что Господь ответствовал: "Знал бы ты, каких я подсунул им соседей!". Дэвид Росс «Эти странные шотландцы»В Шотландии можно выделить несколько основных регионов производства виски: Highland, он же Хайленд - центральная часть Шотландии; Lowland, или Лоуленд - южная часть страны; Speyside, или Спейсайд - центральная часть Шотландии; остров Islay (Айла) располагается на юго-западе и полуостров Campbeltown (Кэмпбелтаун) - южная часть полуострова Кинтайр. Каждый регион может похвастаться своей интересной историей, неповторимой природой. Все регионы виски имеют свои особенные старинные традиции, о чем мы Вам сейчас поведаем…

Highland (Хайленд) - родина Лохнесского чудовища

Классифицировать виски по его происхождению можно до бесконечности. Ничего это не даст,ибо Шотландия большая и самобытная страна. Точку в этом увлекательном, но бесполезном процессе поставил Закон на акцизный налог 1784 года, по которому граница между Данди, на востоке, и Дауни, на западе, делила страну на две части: на Равнину и Высокогорье. В Высокогорье можно было пользоваться только небольшими перегонными кубами для изготовления не очень крепкой браги. Виски же здесь производили медленнее и основательнее, чем на Равнине, поэтому немудрено, что он отличался сложным характером и был лучше по качеству. В 1797 году правительство выделило промежуточные территории. Это позволило сместить границу, поэтому Хайленд отвоевал себе площадь от Лохгильпхеда до Финдхорна, в том числе равнинные земли Абердиншира и Ангуса. Однако длилось это недолго, всего два года, а потом грянула новая "земельная реформа", и границы снова сместились...
Highland, или Высокогорье является самой большой областью Шотландии. Расположен регион на территории Северо-Шотландского нагорья. Граничит Хайленд с областями Морей, Кинросс, Перт, Абердиншир, Бьют и Аргайл. Официально (и, как показывает история, окончательно) область была образована в 1975 году. Начиная с 1975 и вплоть до 1996 года в регионе действовала двухуровневая система управления. Что это значит? Это значит, что наряду с областным советом существовали еще и местные руководящие советы, причем во всех восьми районах Высокогорья (Баденох, Лохабер, Стратспей, Сазерленд, Кейтнесс, Кромарти, Инвернесс, Нэрн, Скай, Росс, Лохалш). В 1996 году "временную власть" упразднили, а функции управления взял на себя новоизбранный Совет Хайленда.Highland, как мы уже говорили, очень большой регион, поэтому его в свою очередь делят на Юг, Север, Восток, Запад; сюда же относят особенный район - Спейсайд, о котором мы поговорим позже. Фирменные напитки региона, по сравнению с другими районами, отличаются большей крепостью и меньшей торфянистостью. В округлом, сухом и плотном вкусе чувствуются цветочные, ореховые нотки, а также оттенки хереса, дыма и пряностей.В конце 18 века отдельные местности Высокогорья считались районами-производителями особенно хорошего виски. Самый яркий пример - Гленливет. Изначально это был просто маленький городок в самом центре Кернгормских гор, а впоследствии это стало обобщающим термином для обозначения виски из Спейсайда вообще. В 19 веке бленды Хайленда разделили на 4 категории: виски Пертшира, солодовый виски Северного Высокогорья, виски Абердиншира и виски Западного Высокогорья. Несмотря на то, что все напитки более-менее похожи друг на друга, знатоки могут отличить виски Стратспея от виски Спейсайда. В зависимости от доли того или иного напитка в купаже до 70-х годов существовало три класса блендов региона Highland: Top - высший, First - первый и Second - второй.Все дистиллерии Северного Высокогорья располагаются в прибрежной зоне (кроме Glen Ord, которая находится в трех километрах от моря). Такое местоположение, конечно, влияет на вкус виски, в котором присутствует заметная солоноватость и нотки дыма. По этой причине очень часто виски из Хайленда принимают за виски с острова Айла. Высокогорный виски слишком утонченный, чтобы всю свою жизнь провести в "заточении", в бочке из-под хереса, поэтому напиток туда переливают в последний год томления. Такой метод называется sherry-finishing. Впервые его применили на вискокурне Glenmorangie.
Перед тем как приступить к рассказу о южных территориях региона, необходимо упомянуть о столице Хайленда - городе Инвернесс (Inverness), по-гэльски - Inbhir Nis. Это самый северный город Англии. На русский язык название города переводится как "город в устье реки Несс". Хотя лингвисты увидят здесь некую путаницу. Дело в том, что сам город стоит на месте, где река Несс вытекает из знаменитого озера Лох Несс. Городок Инвернесс небольшой - 46 000 человек, при всем при том в местном университете учится 8,5 тысяч студентов. Так как в городе нет промышленных предприятий, туда приезжает много пенсионеров, чтобы подышать свежим воздухом. Молодых туристов там тоже можно встретить. А все потому, что именно здесь начинаются велосипедные и альпинистские маршруты Высокогорья. И самая главная причина притока туристов в город - это, конечно, лохнесское чудовище. Здесь даже есть музей, посвященный "народному герою" Хайленда. Недалеко от города находится самая высокая точка Соединенного Королевства - красивейшая гора Бен-Невис. А в самом Инвернессе есть еще одна достопримечательность - кафедральный собор Сент-Эндрю, который местные зодчие построили в готическом стиле. В нем хранится множество икон, присланных в качестве подарка российским императором. Город считается родиной виски, волынки и овсянки, поэтому есть смысл посетить вискокурни или поучаствовать во всевозможных фестивалях, посвященных народным танцам или игре на волынке. В Инвернессе также есть музей, в котором представлены предметы из серебра, шикарная коллекция живописи и другие старинные экспонаты. Не меньшее удовольствие доставит самая обыкновенная прогулка по городу, по его красивым улочкам и симпатичным бульварам вдоль реки Несс.История города Инвернесс началась в 6 веке, когда святой Колумбан встретил короля Брута в замке "рядом с Несс" (странное "имя" для замка), который с тех пор назывался Олд Касл Хилл. Вокруг было расположено еще несколько сооружений, а крепость, которую Макбет построил в 11 веке, в пьесе Шекспира стала местом убийства Дункана. Малкольм Катмор, последователь Макбета, буквально сравнял ее с землей, камня на камне не оставил, в прямом смысле. Вместо крепости он построил новый замок и сделал Инвернесс королевским городом. Сам замок снова был разрушен, на этот раз Робертом Брюсом в 1307 году, после чего замок опять восстановили и снова разрушили (привычка - вторая натура) в 1745 году, на этот раз окончательно. С 1834 года на месте многострадального сооружения можно увидеть нечто напоминающее детский игрушечный форт. А позже замок Инвернесс "реинкарнировался" в шерифский суд и место дислокации правительства графства.
С давних времен дистилляция была чем-то само собой разумеющимся в Инвернессе и его окрестностях. Начиная с 1550 года городской магистрат стал официально назначать дегустаторов, которые должны были оценивать качество виски и устанавливать на него цены, которые зависели от стоимости солода. В 1557 году их "заморозили". Теперь солод стоил 12 шиллингов за шотландскую кварту, или же - 4 английских шиллинга (на сегодняшний день - 20 пенсов) - за 6 королевских пинт.Одна из самых знаменитых на тот момент вискокурен была Ferintosh, располагающаяся на плодородном Черном острове, в заливе Мори-Ферт. Владела дистиллерией семья Форбс. В 1689 году их ограбили якобиты (приверженцы изгнанного английского короля Якова II и его потомков). Зато позже знаменитый и влиятельный виг (представитель английской политической партии, предтечи английских либералов) Дункан Форбс был удостоен права беспошлинно дистиллировать шотландский напиток из зерна, которое выросло на собственных землях. Семейство не могло себе позволить содержать больше одной дистиллерии. И все же к 1784 году, когда было отменено право беспошлинного производства, они выпускали почти две трети всего легально изготавливаемого шотландского виски, то есть 400 000 литров, получая при этом доход 18 тысяч фунтов в год (на сегодняшний день это примерно 2 млн. фунтов).Если верить экспертам и докладу Select Committee on The Distillery in the Different Parts of Scotland (1798-1799 гг.), то расцвет дистилляции на севере Шотландии пришелся на конец 18 века.В докладе зафиксировано 33 вискокурни, еще 31 добавили позже, как "основные до 1824 года", а после того как в том же году приняли акцизный закон, в списке появилось еще 16 дистиллерий. Какие-то заводы работали недолго, потом перестали функционировать. Другие вошли в состав концернов. Когда "золотой век вискокурения" закончился, на севере с 1880 года появилось всего шесть вискокурен, и только одна - Clynelish - еще работает. А в 1961 году в Инвергордоне открыли крупную компанию по производству зернового виски. Жизнь продолжается!

Lowland (Лоуленд) - виски из «Цветочного города»


Lowland, или Равнина (a" Ghalldachd, по-ирландски и Lallans, на шотландском) является одной из исторических частей Шотландии. Регион занимает рифтовую часть Среднешотландской низменности (или Central Belt), а также Северо-Шотландское нагорье и восточное побережье. Если посмотреть на него с другой стороны, южной, то регион лежит ниже воображаемой линии между городами Данди (Dundee) и Гринок (Greenock). Виски, который здесь производят, является олицетворением спокойствия региона, его шикарного растительного пейзажа, поэтому вкус у него мягкий, шелковистый, легкий, суховатый, тонкий и сладковатый с нотками торфа и фруктов. Некоторые сорта проходят нехарактерную для Шотландии трехкратную перегонку (почти как в Ирландии).К тому, что Lowland стал одним из крупнейших центров производства шотландского народного напитка, привели два фактора - географический и исторический. Сама природа региона располагает к изготовлению виски. В Лоуленде много лесистых долин и холмов. Климат там мягкий, океанический. Он же в совокупности с богатейшими угодьями, которые омываются двумя реками, идеально подходит для выращивания и пшеницы,и ячменя,и других культур. Владельцы дистиллерий, довольно рано попавшие под английское управление, начали использовать недоработки английского законодательства для того, чтобы развить собственную индустрию вискокурения.На западе Абердшира и на севере Стерлингской равнины заканчивается шотландское Высокогорье и начинается Равнина, пожалуй, один из самых загадочных районов Шотландии. Раньше жители Lowland с недоверием поглядывали на горы, определяющие границы региона. За ними проживали кланы, которые по-другому одевались, изъяснялись на ином наречии и имели старинные и немного странные традиции. А еще они, почему-то, считали совершенно естественным грабить жителей Равнины. Само собой разумеется, было и мирное общение, но такие периоды были реже. Племена Хайлэнда и Островов гнали с холмов лохматых лошадей, крупный рогатый скот на огромный рынок Фолкерка, расположенный на юге Стерлинга, чтобы продавать их приезжим с юга и из Англии. Многие старожилы Высокогорья ездили в Абердин, Эдинбург и Глазго. Однако, в целом их отношения носили характер взаимного непонимания и недоверия.
В своих "Письмах джентльмена с севера" (1754) капитан Эдвард Берт, излагая мнение жителей Лоуленда о своих своенравных соседях, писал, что эпоха грабежей и празднеств породила в Высокогорье целые поколения варваров, и никаких сомнений не вызывает тот факт, что жители этого региона в большинстве своем жестоки. Так это было или нет, теперь уже никто не узнает. Оставим эти вопросы историкам.Граница, определенная Wash Act 1784 года, была обусловлена исторически, культурно, экономически и социально. Колыбелью шотландской промышленности были долины рек Клайд и Форт, центральная часть региона Лоуленд, а также каменноугольные бассейны Северного Айршира, Стерлингшира, Восточного и Западного Лотиана, Ланаркшира. И сегодня, и в конце 18 века эти районы обеспечивали всем самым необходимым большую часть населения региона. Богатые земли Абердиншира, Файфа и Ангуса всегда были опорой сельского хозяйства. Лоуленд был рынком сбыта и средоточением населения.Развитие вискокурения на Равнине связано с совершенствованием методов земледелия и доступностью зерна - овса и пшеницы. Земли в регионе использовались преимущественно для хлебопашества. В 18-19 столетиях здесь даже наблюдали небывалое развитие сельскохозяйственных технологий. Кроме того, совершенствовались методы орошения и удобрения почвы, а это позволяло выращивать и собирать больше зерна. В 1770-х годах, в результате технической революции, новый плуг пришел на смену традиционному. В 1788 году запатентовали первую мельницу, а в 1827 году - ручная коса отошла на второй план, ее потеснили механические уборочные машины. Поэтому нет ничего удивительного, что на Равнине искусство дистилляции развивалось быстрыми темпами и вскоре перешло на промышленный уровень. Wash Act 1784 года и прочие законодательные акты, установившие налоги на перегонные кубы, сначала поощрили, а затем закрепили применение больших кубов для производства виски. Однако произошло это не сразу.
Изначально закон был направлен против подпольного изготовления напитка. Чтобы как-то обойти закон, достаточно было использовать перегонные кубы большего объема, нежели обычно. Именно таким обстоятельством воспользовались вискокуры региона, благодаря чему виски с Равнины стал самобытным, ни на что не похожим, потому как и форма, и размеры перегонного куба очень даже влияют на характерные особенности изготавливаемого напитка. А односолодовый виски этого региона получается в результате тройной перегонки и отличается четкими цветочно-травяными нотками. Еще одна особенность виски с Равнины: в старые времена в дистилляции использовалось в том числе сусло не из соложеного ячменя, а из зерна, поэтому вискокурни Лоуленда изготавливали зерновой виски. А заводы, которые производили солодовый виски, выгоняли спирты с легким и сухим характером, если их сравнивать со спиртами из Хайленда (Высокогорье).В "скрижалях" - в "Данных об индустрии шотландского виски" - упоминают 215 дистиллерий Лоуленда. Самая старая была основана в 1741 году. С конца 18 столетия вплоть до 1850-х годов в каждом городе, независимо от его численности, имелась вискокурня. Большая часть заводов производила зерновой виски для местного рынка. После же 1777 года более крупные предприятия стали экспортировать свою продукцию в Соединенное Королевство для дальнейшей переработки в джин.В конце 1820-х годов Энеас Коффи и Роберт Стейн изобрели метод непрерывной дистилляции. Энное количество крупных вискокурен установили у себя такие дистилляционные аппараты. Некоторые заводы продолжали использовать солод. Например, вискокурня Yoker Distillery в Глазго производила солодовый виски, используя метод непрерывной дистилляции, а точнее - перегонный куб непрерывного цикла, до 1880-х годов. Что самое интересное - на вкус напитка это никак не влияло, будь то старый проверенный куб или куб непрерывного цикла.На сегодняшний день на территории Лоуленда функционируют следующие вискокурни: Glenkinchie (располагается в Пенкейтленде, недалеко от Эдинбурга), Auchentoshan (находится в Далмуире, рядом с Глазго) и Bladnoch (Уигтаун, графство Уигтауншир, где располагается самая южная вискокурня Шотландии). Еще четыре вискокурни закрылись в 1920-х годах, и нет никакой уверенности, что они когда-нибудь снова заработают. Это Bankier в Стерлинге, Provanmill в Глазго, Auchtertool в Киркалди и Stratheden в Оштермухти. Купажеры еще в середине 1970-х годах имели в наличии их продукцию. Поэтому, кто знает, возможно, какая-нибудь бочка 20-х годов вдруг появится на каком-нибудь складе.Что касается виски из Лоуленда, то он отличается светлым цветом, легкостью во вкусе и сухим послевкусием. Это идеальный аперитив. В аромате чувствуются травянистые нотки с оттенками цветов и зерна.

Speyside (Спейсайд) - «золотой треугольник» Шотландии

Speyside называют «золотым треугольником» шотландского односолодового виски. А все потому, что в нем расположено большое количество вискокурен. Спейсайд (или как его еще называют Шпейсайд) был одним из центров вискокурения в конце 18 – начале 19 веков, в период контрабанды напитка. Местность вокруг реки Ливет (Livet) была холмистая, потому контрабандистам и нелегальным перегонщикам было где укрыться. По слухам, в какой-то момент в этом районе работало 100 неофициальных вискокурен.Регион Спейсайд считается частью региона Хайлэнд. Ассоциируется он чаще всего с обилием вискокурен на его территории и зарекомендовавшим себя виски с легким, фруктовым вкусом и небольшим оттенком торфа. Напитки из Спейсайда, сладкие и эфирные, заняли видное положение во второй половине 19 столетия и являются сегодня самыми популярными сортами односолодового виски на всей планете Земля. Скажете, нескромно? А вот и нет! Вполне заслуженно! Есть даже конкретные примеры. На долю вискокурни Glenfiddich приходится примерно 30% продаж односолодового виски во всем мире. В целом же виски Speyside по сей день занимают практически весь основной сегмент солодового виски в составе многочисленных купажированных сортов. Однако, для любителей «погорячей», в регионе производят напитки с более тяжелой текстурой, которые чаще всего зреют в бочках из-под хереса,что, несомненно, отражается на их вкусе, например, виски Macallan или Glenfarclas.Помимо всего прочего, вискокурни региона Спейсайд производят спирт, благодаря которому в результате получается шикарнейший, выдержанный виски. Регион Спейсайд славится своими вискокурнями, производящими традиционный односолодовый виски, который гремит на весь мир - Glenfiddich, Macallan и The Glenlivet.В Спейсайде протекают реки Спей (самая длинная река Шотландии с ее притоками - Фиддик и Ливет), Финдхорн и Лосси. Основными центрами производства виски являются города Даффтаун, Рот, Кит и Элгин. Чтобы доехать от района Спейсайд до реки Спей, надо взять машину, пешком идти очень долго. Однако следует обратить внимание, что дороги там хоть и гладкие, но довольно узкие. От греха подальше, ехать придется осторожно.
Как уже было сказано, давным-давно в районе Speyside функционировало 100 нелегальных вискокурен. Когда же подпольное производство стало небезопасным и невыгодным, шотландским "самогонщикам" не оставалось ничего другого, как легализовать свои заводы. С 1850 года компании, занимающиеся купажированием напитка, стали пользоваться молтами, изготавливаемыми в Спейсайде. На сегодняшний день практически все купажи содержат виски из региона Спейсайд. Напитки, изготавливаемые в Спейсайде, делят на два основных вида: насыщенные и легкие. В линейке последних выпускаются мягкие молты с ароматами, варьирующимися от солодового классического до травяного с оттенками фруктов. Секрет вкуснейшего виски из района Спейсайд заключается в кристально чистых источниках, протекающих в местности, плюс ко всему, вода фильтруется, проходя через горные породы. Немалое количество ручьев, а также мягкий климат создают идеальнейшие условия для выращивания такой культуры, как ячмень.В регионе Спейсайд проводится множество фестивалей, имеющих отношение не только к музыке или поэзии, но и к самому напитку. Например, фестиваль виски "Дух Спейсайда" (или «Виски Спейсайда», на выбор), The Spirit of Speyside Whisky Festival. Чтобы прочувствовать на себе, что такое шотландский виски, необходимо посетить ряд вискокурен, послушать познавательные беседы и, даже, лекции о виски, поучаствовать в дегустациях. Но чтобы по-настоящему окунуться в "атмосферу виски", нужно съездить на фестиваль и увидеть все своими глазами. В это время заводы, которые обычно не жалуют посетителей со стороны, открывают свои двери всем желающим ("день открытых дверей"). Для гостей фестиваля проводят мастер-классы, обеды и ужины, где виски льется рекой, организуются выставки, чтения стихотворений, посвященных шотландскому напитку, концерты и другие развлечения. Следует отметить уникальный конкурс, на котором знатоки оценивают сорта виски в зависимости от срока его выдержки - до 12 лет, 13-20 лет и, наконец, 21 года и старше. Обычно проводят фестиваль весной, дополняет же его вторая часть "банкета" - осенний вариант праздника "Дух Спейсайда".
Местность в регионе Speyside горная, и в 17-18 столетиях он для многих был почти недоступен, поэтому "подпольные сомелье" "отрывались" как могли - народ был смекалистый, даже очень, прятали свои самогонные аппараты и сами скрывались от тогдашней налоговой полиции, сами гнали, сами продавали виски. Переправляли все это через горные тропы, известные только им одним. Короче, товар не залеживался. Прятались они не где-нибудь, а в горных ущельях. Об этом напоминают названия напитков - Glenfiddich, Glenmorangie, Glen Grant, Glengoyne, Glenkinchie, Glenlivet. На самом деле нет тут никакой загадки, просто слово "glen" переводится как "ущелье". Теперь чтобы путешественникам было удобнее гулять по горам, шотландцы сделали эдакую "Тропу солодового виски" (Malt Wisky Trail). Специальные указатели обозначают, как пройти к различным вискокурням. Что касается народной смекалки, мудрости (называйте, как хотите), стоит рассказать одну занимательную историю.Принято считать, что виски - это напиток мужской. Однако была раньше одна вискокурня, которой заправляли дамы. Одна из них - жена основателя завода Джона Камминга - Элен, другая - его невестка - Элизабет. Пока виски изготавливали нелегально, дамы искусно водили за нос представителей налоговой службы, якобы готовя брагу для перегонки. А те почему-то верили, что леди всего лишь заквашивали тесто для выпечки. А потом производство легализовали, и стало всеравно - брага это была или закваска... И это еще не все. Существует множество историй о том, как, переправляя виски за океан, похитили подводную лодку, и теперь она красуется на этикетке напитка; или история о пьяной кошке, которой случайно пришлось пересечь водную стихию в бочке из-под хереса, по одной простой причине, что бедное животное просто-напросто туда забралось, а вылезти уже не смогло - «замуровали демоны!». Теперь же потомки кошки-героини стали талисманом вискокурни, которой предназначалась та знаменитая бочка. И таких историй миллион, есть даже истории о привидениях... А вот малоизвестный факт из наших дней - сорок лет назад вискокурню Аберлур посетили Битлы! Мало того посетили, так еще и подписали одну из бутылок. Оставить автограф отказался только Джон Леннон. Причины известны только ему. Однако от этого бутылка "битл-виски" ничуть не теряет в цене... Коллекционеры и битломаны, поспешите!На вискокурне Glenfiddich Distillery туристов ожидает сюрприз - не только интересная, но полезная экскурссионная программа. Кроме того, это бесплатный сюрприз. Glenfiddich classic tour длится один час, входят в него экскурсия по дистиллерии, вступительный фильм и дегустация трех шикарнейших односолодовых напитков: 12-ти, 15-ти и 18-ти летней выдержки. А дальше - по нарастающей и за дополнительную плату: полуторочасовая экскурсия, дегустация уже четырех видов виски, посещение склада Glenfiddich"s Solera, возможность лично встретиться со специалистами вискокурни, самостоятельно разлить виски в бутылки в погребе, а также познакомиться с процессом изготовления "воды жизни". С удовольствием отмечу, что такую великолепную программу знакомства с виски предлагает не только регион Speyside, но и остальные районы производства напитка тоже. Добро пожаловать!

Islay (Айла) - остров, на котором живет виски


Остров Islay является самым южным из Внутренних Гибридских островов. Он входит в область Бьют и Аргайл, расположен к западу от острова Джура, приблизительно в 20 км к северу от ирландского побережья, которое в ясную погоду можно даже разглядеть невооруженным глазом. Примерно до одной трети населения говорит на гаэльском языке. Столица острова - небольшой городок Боумор (Bowmore), где производят одноименный виски. Самым большим населенным пунктом является Порт-Эллен (англ. Port Ellen) - 4000 жителей. Айла насчитывает восемь вискокурен. Все напитки, которые производят на острове, обладают собственным стилем и характером. По сравнению с виски из других регионов, вкус этого напитка всегда будет насыщенным, крепким, с легким ароматом моря и дыма, это если в двух словах. Если подробнее - между напитками, изготавливаемыми на острове, существуют различия, поэтому лучше всего подвести все к общему знаменателю. То бишь, в аромате и вкусе, да и в послевкусии виски явно чувствуется присутствие соленых йодистых ноток моря и торфа. А при купаже смешанных виски его используют так же, как, например, шеф-повар добавляет в блюдо какую-нибудь приправу, тот же чеснок или базилик. Но это еще не вся палитра островного виски. Если "принюхаться", можно уловить оттенки медикаментов. Не бойтесь, никакого "димедрола" там нет, это просто-напросто запах моря, который напиток получает во время сушки соложенного ячменя торфом, в котором присутствует большое количество водорослей и йода. А есть совершенно неожиданные ассоциации, связанные с этим загадочным напитком, например, "запах железнодорожных шпал", "лыжной мази", "кирзовых сапог"… Ничего себе купаж!Итак, остров Islay. Что же в нем такого необычного? Да все! Мало того, что это самостоятельный регион, так еще и торфяники занимают там примерно четверть от общей площади; климат здесь теплее, чем на других островах; ландшафт имеет непонятное длинное строение, но в целом вполне благоприятствует выращиванию культур для производства виски. Все действующие вискокурни уже давным-давно приспособились к географическим и климатическим условиям острова. Теперь подробнее… Первое упоминание о виски совпадает с годом, когда король Яков IV впервые посетил остров Айла, а было это в 1494 году. Зафиксирован этот факт в свитках Казначейства Шотландии. В этом же году монарх завершил свое третье вторжение на Западные Острова, с целью ослабления власти лордов Островов.Лорды Островов считали себя ровней королю и любому принцу Европы, причем титуловал их народ. Двор их находился в Финлаггане на Айле, поддерживал он школы бардов и арфистов, скульпторов и каменщиков, мастеров по обработке металла. А еще по слухам, недалеко от Айлы приверженцы Реформации выбросили в море сделанные на острове 360 кельтских крестов.Islay был культурным и политическим центром доминиона лордов. Владения их были самыми крупными в стране (больше, чем у самого монарха). Они охватывали как западное побережье, так и все графство Россшир, и простирались до самого Инвернесса, на восток. Джон, последний из лордов Островов, обожал науку и искусство, и,скорее всего, он знал о лечебных свойствах "живой воды". Что касается климата и рельефа острова, то картина предстает перед нами довольно суровая. На востоке и севере - покрытые вереском каменистые холмы. Юг же представляет собой комбинацию плодородных аллювиальных равнин и торфяных пустошей. Зимой частое явление - это штормовые ветры с Атлантики, однако количество солнечных дней здесь выше среднего. И что еще немаловажно, Айла - это самый плодородный из всех островов.А теперь - сюрприз! Как сейчас модно выражаться - фишка, прикол... Да как угодно назовите, а эффект будет похлеще разорвавшейся бомбы! "В чем смысл этой фишки-сюрприза?" - спросите Вы. А я отвечу, но не сразу. Сначала давайте поспорим (На что? Да на что угодно! Я все равно выиграю!), что после моего ответа Вы тут же сорветесь с места и пойдете, как тот сыщик из «Бременских музыкантов», искать напитки вискокурен Lagavulin, Laphroaig, Ardbeg, а также, закрытой в 1983 году, Port Ellen! Задержите дыхание и читайте внимательно - купив бутылку виски Laphroaig, Вы становитесь владельцем квадратного фута земли на острове Айла! Стоп! Стоп! Разогнались... А вот права на получение гражданства Соединенного Королевства Вам это не дает, но ведь, согласитесь, какое удовольствие Вы получите, когда в компании друзей или коллег вдруг вспомните невзначай, вслух: "Давно я не был в своих шотландских апартаментах! Съездить что ли..." Как минимум, удивленные взгляды и отвисшие челюсти собеседников гарантированы.
А теперь спустимся на грешную землю. Отправляясь на остров, не забудьте захватить с собой таблетки от укачивания - переправа на пароме занимает по времени два часа, поэтому, в процессе поездки, пассажиры воленс-ноленс делятся на тех, у кого вестибулярный аппарат натренерован и тех, кто во время переправы вынужден страдать. Те, кому повезло, коротают время в баре, который находится прямо на пароме. Так что попробовать виски с острова Вы можете не отходя от кассы, но говорят, что лучше это сделать на суше, потому как цены в баре не щадят никого, особенно туристов. Еще на судне есть небольшой магазинчик, в котором продается виски и книги о нем. Следует заметить, что выбор напитков там невелик, но в любом случае вся эта процедура представляет собой большой интерес - Вы, море, паром, остров - своего рода, Мекка виски... Романтика, что тут скажешь!За маршрутом можно следить на специальных мониторах в салоне, которые "вещают" в реальном времени. Очень удобная штука, особенно когда из-за моросящего дождя не видно береговой линии, а корабль движется, как в тумане. А зимой из-за сильных штормов сообщение с островом вообще может прерваться на несколько дней. Жизнь жителей Айлы во многом зависит от капризов погоды. По рассказам старожил, "однажды в студеную зимнюю пору" штормом сорвало паромный причал, поэтому баржа с соляркой несколько дней не могла подойти к берегу. В результате - весь остров был без света, не работали дизельные электростанции. А в 1974 году 300-тонное судно, которое село на мель, стало "домом" для крабов, поскольку корабль не удалось спасти, его остов до сих пор торчит из воды. На морских картах вокруг Айлы отмечено более 250 кораблекрушений, так как остров окружен отмелями, камнями и рифами. Но довольно страшилок! Наш рассказ продолжается.Сдается мне, мы почти подобрались к разгадке тайны происхождения виски! Почему "почти"? Потому, что до полного разоблачения остается 20 км, это и есть ширина пролива, которым разделены страны (Шотландия и Ирландия). Жители Зеленого острова утверждают, что виски появился в Шотландии морским путем - как раз через пролив на остров Айла. Да и первые поселенцы здесь появились еще в каменном веке, после чего остров завоевывали то кельты, то викинги, то гэлы, то пикты. Что остается неизменным, так это виски!
Вискокурни и склады с бочками располагаются на берегу. На побеленных стенах огромными буквами написаны названия производителей виски, чтобы их можно было прочитать с проходящих мимо судов. Как гласит одна легенда, таким расположением дистиллерии обязаны контрабандистам. Сколько себя помнят жители острова, история изготовления напитка была неразрывно связана с налоговой войной шотландцев и англичан. Последние во что бы то ни стало старались обложить данью самогонщиков с острова. Так вот, чтобы их не заметили стражи порядка, контрабандисты ночью на свой страх и риск подплывали к острову и вывозили бочки с "паленым", но вкуснейшим виски. Позднее, как выяснилось, такое местоположение оказалось очень удобным, когда легальные производители обзавелись личным транспортом - пароходами.В 1726 году остров купил один торговец табаком из Глазго - Дэниэл Кэмпбелл. Отчасти такая покупка была вынужденным предприятием. Все дело в том, что Кэмпбелл являлся членом парламента и по неосторожности (сделаем вид, что поверили в "неосторожность") проголосовал за повышение налогов на солод. А это, как известно, главное сырье для производства виски. Народ, недовольный поборами, естественно, разгромил усадьбу "барина" в Глазго. Громили на совесть - камня на камне не оставили. За стертое в порошок жилище власти выплатили Кэмпбеллу компенсацию - 12 тысяч фунтов стерлингов, а тот недолго думая купил на полученные деньги остров, благо он продавался на тот момент. Так что непонятно, кто кому отомстил... До 1853 года семейство Кэмпбелл владело островом, а потом перепродало его Джеймсу Моррисону. Тогда на острове проживало 15 тысяч человек, число вискокурен достигало 21, не считая многочисленных подпольных заводов. На сегодняшний день осталось всего 8 дистиллерий.Как гласит слоган на одной из вискокурен, сложный характер виски с острова формируется "отцом-временем и матерью-природой". На острове Islay мало деревьев, однако торфа и болот предостаточно. Коренные жители Айлы всегда использовали торф как источник тепла для приготовления пищи, отопления своих жилищ и подсушивания солода. Если пророщенный ячмень сушить на торфяном дыму, он приобретает копченый аромат, который при дистилляции сохраняется. Вода, которую используют при изготовлении, тоже имеет торфяной вкус. Бочки, в которых выдерживают напиток, складируют недалеко от океанской воды. Соленый морской ветер делает свое дело. В результате получается насыщенный, копченый напиток, который ни с каким другим не перепутаешь. Несколько вискокурен на острове принадлежат японцам. Они, пожалуй, единственные, кому удалось почти полностью повторить шотландский виски. В этом вопросе они были очень щепетильны - целыми баржами вывозили торф, солод - тоннами и воду - цистернами. И к тому же они тоже островные люди.В семействе благополучных островных напитков есть свое исключение. Этот виски ничуть не хуже и не лучше остальных. Просто он другой. Дело в том, что вискокурня Bunnahabhain использует привозной солод и воду из своих же источников, которые находятся выше уровня болот, а потому не имеют ярко выраженного торфяного привкуса. Спирты, которые производит дистиллерия Bunnahabhain (переводится как "устье реки"), входят в состав напитков Famous Grouse и Cutty Sark. Вискокурня Bunnahabhain возникла буквально на пустом месте в 1881 году, на берегу пролива и вплоть до 70-х годов 20 столетия ориентировалась на поставки напитков для купажей. В отличие от других дистиллерий Bunnahabhain почти не прерывала свою работу за все время существования. Для выдержки виски здесь используют бочки из-под бурбона и хереса. Это один из самых легких виски с острова. Вкус его отличается мягкостью, фенольными оттенками, а также нотками солодки и дыма. Это единственный купажированый напиток с острова, в состав которого входят восемь солодовых виски, которые производят на Айле. Получается - весь остров в одном флаконе.Есть еще одна причина для того, чтобы посетить Bunnahabhain. Это аттракцион, который устраивает повар, работающий на вискокурне. Свежевыловленные морские гребешки он ловко бросает на раскаленную сковороду, а затем поливает 12-летним виски Bunnahabhain. После этого блюдо, естественно, вспыхивает и пребывает в горящем состоянии энное количество секунд, после чего пару-тройку минут дозревает на сковороде. Эти фламбированные гребешки по-бунахавенски могут дать фору любому изысканному мишленовскому ресторану. Кстати, устрицы на вкус нисколько не уступают нормандским, а местный ресторанчик при отеле может похвастаться фирменным рецептом приготовления крабов. Их отлов входит в обязанности персонала вискокурни. Еще один любопытный факт - ни в одном заведении на Айле хозяева Вам не предложат воды из бутылки - только из-под крана. А для мнительных туристов существуют специальные таблички с разъяснением: "Торфяной привкус и коричневый оттенок - это стопроцентная гарантия экологической чистоты". В неторопливый распорядок дня на острове входит еще и трехразовый прием "живой воды", которая компенсирует суровость ландшафта и климата. А для легкого восприятия действительности на ресепшне ресторана в свободном доступе стоит стеклянная посудина, сделанная в форме перегонного "куба-луковицы" с виски внутри.Если уж Вы решили еще задержаться на острове, то мы советуем посетить городок Порт-Эллен (Port Ellen), который располагается в южной части острова. Местные жители называют его "морскими воротами". Маленькие, аккуратные домики еще издали привлекают внимание туристов. В большинстве случаев это одно- и двухэтажные постройки, хотя попадается и несколько трехэтажных строений. Самое шикарное здание острова - это White Hart Hotel.Недалеко от городка располагается знаменитая вискокурня Port Ellen Distillery. Издали ее можно заприметить по сохранившейся надписи на одном из фасадов, который обращен к морю. Такие "метки" делали специально на стенах всех вискокурен острова, чтобы моряки могли правильно ориентироваться. На сегодняшний день дистиллерия функционирует только как производство по изготовлению солода, которым она обеспечивает все заводы острова. Для каждого заказчика готовят солод строго в соответствии с указанными параметрами. Однако это ничуть не мешает некоторым вискокурням самостоятельно заниматься соложением, собственными силами частично покрывая потребность в солоде. Что касается напитков, то в продажу они все еще продолжают поступать, несмотря на то, что Port Ellen Distillery была закрыта в 1983 году. Запасы бочек еще остались. Поэтому вскоре было принято решение время от времени выпускать лимитированные розливы напитка. Следует заметить, что запасы виски Port Ellen тают, а цены на него стремительно растут. Это немудрено - ведь каждый новый выпуск виски становится более редким и более зрелым. Поэтому ценители не жалеют денег, чтобы приобрести бутылку-другую этого уже вошедшего в историю напитка.

Campbeltown (Кэмпбелтаун) - «двойной бас в оркестре виски…»

Кэмпбелтаун, он же Campbeltown по-английски и Kinlochkilkerran по-гаэльски - королевский город в Шотландии, расположенный в южной части полуострова Кинтайр, на берегу залива Кэмпбелтаун-Лох, в области Бьют и Аргайл. Основал его в 1609 году Арчибальд Кэмпбел, седьмой граф Аргильский. Этот город и регион идеально подходили для производства виски, поскольку был удален от административных центров и отличался большими запасами торфа и ячменя. Томас Пеннант, английский путешественник, посетил его в 1722 году и вынужден был отметить, что жители его были просто сумасшедшими, превращали хлеб в яд, перегоняя каждый год 6 000 боллов зерна (а это около 400 тонн) для изготовления виски.К 1794 году, когда тогдашние власти составляли "Статистику", было уже известно о 22 неофициальных заводах, функционирующих в городе, плюс еще 10, находящихся в его окрестностях. Объем производства достигал 9 миллионов литров в год. До 1823 года в Кэмпбелтауне было всего три легальных вискокурни. Виски с Кинтайра пользовался огромным спросом в Глазго. С 1823 по 1834 год в регионе получили лицензии на изготовление напитка еще 27 вискокурен. В 1824 году, по данным The Imperial Gazetteer of Scotland, 25 заводов производили 3,5 миллиона литров спирта. Большую часть продукции вискокурен экспортировали на рынки шотландской Равнины, Ирландии, Англии и других стран. Одно из самых старых семейных предприятий основал в 1828 году Арчибальд Митчелл. В 1887 году Альфред Бернард посетил Кэмпбелтаун. Тогда в городе работала 21 вискокурня, в производстве напитка были заняты 250 человек, объем же продукции составлял примерно 10 миллионов литров. Скорее всего, поэтому он назвал Кэмпбелтаун "городом виски". Это как раз и был апогей развития региона, спрос на напиток в 19 веке был огромным. В то время он считался центром шотландского производства виски. Однако в последние десятилетия 19 века дела пошли на спад - тяжелым напиткам Кэмпбелтауна господа-купажисты предпочитали более легкие из Спейсайда. Несмотря на то, что многие вискокурни смогли пережить кризис рубежа столетий достойно, Великая депрессия 20-х годов «съела» почти все заводы, оставив всего три. Видимо, «иммунитет» у них оказался сильнее. А в годы Сухого закона в Америке виски из Кэмпбелтауна пользовался отличной репутацией у бутлегеров. Более того, некоторые вискокурни поставляли свой виски на острова Карибского моря, а оттуда его уже нелегально переправляли в Штаты вышеупомянутые и весьма полезные бутлегеры. Некоторые специалисты в области виски, и в том числе профессор Макдоуэлл, считают, что как раз этот повышенный спрос помешал заводам по производству виски в дальнейшем и, даже, поспособствовал их закрытию. У любой медали - две стороны. С одной стороны, мы видим более чем успешный напиток - виски, который все любят. С другой - некоторые вискокурни начали разливать плохой виски, чтобы удовлетворить возросший спрос на него. Поговаривали даже, что в ход пошли бочки из-под сельди, как раз поэтому виски из Кэмпбелтауна окрестили в народе "вонючей рыбой". Как говорится, жадность фраера сгубила.В 1930 году некто Энеас Макдоналд назвал вискокурни Scotia, Benmore, Rieclachan, Dalintober, Lochruan, Lochead, Kinloch, Springside, Springbank, Glenside и Hazelburn действующими. Однако на самом деле на тот момент все они, кроме Rieclachan, Springbank и Scotia, уже не работали, а через полгода к ним присоединился и Rieclachan. И все же, почему виски из Кэмпбельтауна стал популярен задолго до так называемого виски-бума? Ученые и профессора, эксперты и просто ценители этого напитка сходятся во мнении, что он действительно отличается от виски других регионов. Однако дальше мнения их рознятся. Ученые мужи ломают голову над тем, каковы же отличительные характеристики напитка. Альфред Бернард назвал виски из Кэмпбелтауна "в основном слабым, приемлемым по цене"; Энеас Макдоналд - "двойными басами в оркестре виски... крепкими, насыщенными и пикантными"; а в 1967 году профессор Макдоуэлл кое-что написал о "виски с насыщенным вкусом и приятной легкостью" (о виски из Springbank), "напоминающий виски Rosebank" (напиток с Равнины), отмечая при этом, конечно, маслянистый ирландский характер Glen Scotia. А в 1969 году Дайкс согласился с Макдоналдом и пришел к выводу, что "в прошлом виски из Кэмпбельтауна крепостью и консистенцией походили на виски с острова Айла; он действительно традиционно считался самым мужественным из всех виски". Если говорить о виски из Кэмпбелтауна в целом, то можно сделать такой вывод: напитки, изготавливаемые в этом регионе, отличаются ровным, слегка солоноватым, сбалансированным вкусом с нотками торфа, более мягким, чем напитки острова Айла.А что же сам город? Кто там проживает, что делают старожилы в свободное время, кроме того что производят виски?.. Давайте разберемся. Несмотря на то, что город Кэмпбелтаун является одним из центров производства напитка, живет там всего 5000 человек. Это бывший королевский город с самоуправлением. Изначально у города было название на гаэльском, причем довольно длинное, и выговорить его было нелегко. Посудите сами: Kinlochkilkerran. Ну как? Выговорили? У Вас будет время потренироваться, а пока продолжаем наш рассказ. В 17 веке терпение граждан лопнуло, и город переименовали в Кэмпбелтаун, причем теперь называли его на английский манер. Но не только в терпении англичан была причина. Связано это было с тем, что город стал важным центром судостроения, рыболовства и, конечно, производства виски. И по сей день он остается центром изготовления кельтского напитка. В городе есть археологический музей. Да сами дома представляют собой интересное архитектурное зрелище образца 19 века. В городе говорят на шотландском диалекте английского языка. Возможно, этому способствовала некоторая удаленность от Королевства, кто знает... До Англии можно добраться на пароме. Кроме того, в Кэмпбелтауне есть небольшой аэропорт, поэтому по выходным жители могут долететь до Глазго (услуга эта доступна только по выходным). Вот такой он загадочный - город Кэмпбелтаун. Вот такая загадочная страна - Шотландия! Выберите время, посетите ее, и Вы не пожалеете!

Шотландский виски – янтарный и ароматный крепкий алкоголь (40-50%), законодательно закрепленный за Шотландией. Только здесь делают настоящий скотч, защищенный ЕС и ВТО. Конечно, виски производят и в других странах, однако маркировка «Whisky Scotch» значится только на бутылках с оригинальным напитком из Шотландии.

История шотландского скотча

О том, как вообще появился виски можно прочитать в другой статье. Сейчас речь пойдет именно о скотче, который из лекарственной «воды жизни» превратился в джентельменский напиток аристократов.

Первыми изготовителями прототипа современного скотча были кельты, проживавшие на шотландской земле. Они лечили им оспу, паралич и колики. В письменных источниках «вода жизни» упоминается гораздо позже – в 1494 году.

Сначала дистилляцией занимались монахи, в 16 веке – аристократы, но уже к 17 веку перегонкой занимались все подряд.

Современные законодательные акты Британии позволяют называть скотчем только виски:

  • изготовленный из соложёного ячменя и воды в винокурнях Шотландии;
  • дистиллированный с сохранением вкуса первичного сырья и 94,8% крепостью;
  • разбавленный не ниже чем до 40%-й крепости;
  • созревавший не менее 3-х лет в дубовой бочке вместимостью не более 700 л;
  • не содержащий ароматические, вкусовые или другие добавки.

Таким образом, ни один виски, произведенный вне Шотландии, не может называться скотчем. Это касается и , технология приготовления которого крайне близка к шотландскому варианту.

Слово «виски» — как парадокс. Его употребляют как в мужском, так и в среднем роде. Поэтому, знайте, что у барной стойки вполне уместно говорить не только «мой виски», но и «мое виски».

Технология производства шотландского виски

Специально для тех, кто считает, что лучший виски шотландский, мы расскажем об основных этапах приготовления скотча в производственных условиях.

1 этап. Подготовка злаков. Ячмень отбирают, просушивают и проращивают 7-15 дней. Затем их снова просушивают (горячим дымом). Для дыма сжигают торф, древесный уголь и стружку бука. Эта обработка придает в дальнейшем алкоголю «подкопченный» привкус. В каждой местности торф пахнет по-разному. Это может быть запах водорослей и йода, меда и вереска. Поэтому каждый шотландский скотч неповторим.

2 этап. Подготовка сусла. Полученный после сушки солод дробят и, залив кипятком, настаивают 12 часов. Далее – соединяют с дрожжами и дают сбродить.

3 этап. Дистилляция. Ячменную брагу перегоняют в основном три раза, получая 20-ти, 70-ти и 95%-й спирт. Продукт последней перегонки (точнее его «сердце») разводят водой с получением 50-65%-го спирта.

4 этап. Выдержка. Вкус, цвет и аромат Scotch приобретает в бочках из дуба. Их запечатывают не слишком герметично и алкоголь имеет возможность вобрать в себя не только древесные оттенки, но и окружающие бочку ароматы. По времени, которое дистиллят проведет в бочках (а не в бутылках) определяется возраст виски.

Так повелось, что вискокурни Шотландии выпускают 2 вида алкоголя – односолодовый шотландский виски и купажированный. Их отличия и нюансы производства описаны в отдельной статье.

В домашних условиях можно приготовить имитацию скотча . О других методах приготовления домашнего виски можно прочитать здесь.

Виды и марки шотландского виски

Классификация Whisky Scotch сложна и неоднозначна. Здесь выделены ее главные критерии и названы наиболее известные представители. Шотландский виски можно разделить:

  1. По району происхождения

Сейчас в Шотландии более 100 заводов выпускают свыше 2-х тысяч марок скотча. Районы производства крайне влияют на их вкусо-ароматический букет:

  • Speyside (спейсайд). Регион эталонного виски. В легкой «дымке» его вкуса доминируют мед и ирис.
  • Highland (высокогорье). Здесь готовят крепкий, но мягкий Whisky. В его вкусе можно ощутить дуэт пряностей и цветов, ореховой горечи и шоколада. В аромате преобладает сладкая дымность курительной трубки или барбекю.
  • Lowland (равнина). Скотч этого края бархатистый и сухой. Вместо дымности в нем чувствуются фрукты и цветы. За счет тройной перегонки он легко пьется.
  • Campbeltown (кэмпбелтаун). Регион радует пряным, медово-цветочным скотчем со слегка солоноватым привкусом.
  • Islay (о-в Айлей). Район знаменит дымным и солоноватым скотчем.
  • Island (Гебридскиеи Оркнейские о-ва). Винокурни региона Scotch Whisky Association относит к региону Highland. Скотч региона – это солоноватый микс торфа и дыма.
  1. По законодательным актам Ассоциации шотландского виски
  • Single Malt (односолодовый). Дважды дистиллированный скотч из соложёного ячменя и воды, изготовленный на одной вискокурне. Представители: Highland Park, Auchentoshan;
  • Single Grain (зерновой). Скотч, приготовленный на одной вискокурне из ячменя и других злаков – ржи, пшеницы, кукурузы;
  • Blended (купажированный). Дуэт солодовых и зерновых скотчей, приготовленных на разных вискокурнях (в пропорции 2:1);
  • Blended Malt (солодовый купаж). Микс односолодовых скотчей с разных вискокурен;
  • Blended Grain (зерновой купаж). Микс зерновых скотчей с разных вискокурен.

Scotch Whisky Association бленды (купажи) также разделила на виды:

  • «Standard blend». Доступный по цене скотч с возрастом от 3-х лет. Яркие представители: , White Horse, Johnnie Walker Red Labe, Black & White, Dewar’s White Label, Teacher’s Highland Cream;
  • «De luxe blend». Виски, в составе которого не менее35% солодового скотча и возрастом старше 12 лет. Популярные представители: Johnnie Walker Blue Label, Chivas Regal 12 years old, Ballantine’s Gold Seal, Cutty Sark (12 YO; 18 YO; Discovery), J&B (Jet, Reserve, Ultima), Famous Grouse (15 YO; 21 YO; Old Reserve), Dewar’s Special Reserve;
  • «Premium blend». Скотчи с выдержкой 12 лет плюс, доступные лишь миллионерам и коллекционерам. Представители элиты: Johnnie Walker Black Label, John Player Special Rare, Hankey Bannister (15 YO; 21 YO), J&B Rare.

На самом деле эта классификация несколько сложнее, так как:

  • к солодовым скотчам «Malt» относятся кроме Single Malt еще Single Cask Malt (одна винокурня, одна бочка, разный солод) и Pure Malt (разные винокурни, одна бочка);
  • к зерновым скотчам «Grain» относятся Single Grain (чистый), Grain Single Barrel (разные спирты, одна винокурня, одна бочка), Pure Grain (разные винокурни, одна бочка).

У каждого человека свой вкус, но при выборе скотча, мы рекомендуем вам обратить внимание на лучших представителей — Ballantine’s, White Horse, Johnnie Walker и Chivas Regal. И это вовсе не означает, что другие виски плохие, просто чтобы полюбить скотч, нужно найти свой.

Отличия скотча от виски других стран

У каждой страны свое виски, которое уже по определению не является скотчем. При этом собратья Whisky Scotch из Франции и Японии, Канады и Великобритании могут быть весьма себе интересны. Например, американский кукурузный бурбон, представитель которого — Jack Daniel’s известен уже не только как хороший алкоголь, но и как компонент соуса.

Ирландский виски имеет отличный вкус, о котором подробно написано здесь. Он во многом уникален, поэтому, как и другие виски, отличается от скотча по некоторым показателям:

Критерий отличия Шотландский Ирландский Американский
территория изготовления Шотландия Ирландия США
официальная надпись на бутылке Scotch Whisky Whiskey Bourbon; Tennessee Whiskey
сырье соложеный ячмень; ячменный и зерновой дистиллят ячменный и зерновой дистиллят кукурузный дистиллят
перегонка двойная или тройная только тройная непрерывная
торфяная «копченость», дымная нотка присутствует отсутствует отсутствует
бочки для выдержки старые, дубовые, из-под хереса свежие и старые дубовые бочки из-под портвейна, хереса и т.п. новые, обугленные бочки их дуба (и не только)

Как пить шотландский виски

Распитие скотча ничем принципиальным не отличается от распития любого другого виски. Как это правильно делать, подробно описано здесь.

Однако нельзя не упомянуть о специальном регламенте потребления шотландского виски, именуемого «Пять S». Правило означает, что скотч нужно:

  • рассмотреть;
  • обнюхать;
  • посмаковать;
  • проглотить;
  • запить глотком воды.

Пьют скотч прохладным (18-20°С), из специальных бокалов. Иногда в них опускают лед или

Лучшие закуски к скотчу, как и способы его пития, описаны в другой статье. Если же вы готовите коктейли с виски, то его можно не закусывать и вовсе.

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.


Пример древнего дистиллятора для виски

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

Сложно назвать, когда именно обозначились первые марки шотландского виски. Единственный достоверный факт заключается в том, что перегонкой «огненной» жидкости или браги занимались еще древние кельты. Их наследники постепенно усовершенствовали дистилляцию браги, и превратили ее в виски — истинно шотландский напиток, вкусом которого наслаждается весь мир.

В статье:

Производственные тонкости шотландского виски

Производство виски в Шотландии основано на использовании соложеного ячменя, которому создают «весенние» условия, способствующие прорастанию. Чтоб не испортить сырье и не допустить формирования корешков, нужно вовремя начать его сушку дымом, горящим болотным торфом или специальными печами. Готовый солод соединяется с водой (как правило, взятой из природных источников), а получившееся сусло сбраживается и оправляется на перегонку.

Образовавшийся спирт проходит перегонку и заключается в дубовую тару, в которой ранее содержался иной алкогольный напиток. Учитывая тот факт, что бочки закупориваются не герметично, скотч впитывает в себя природные ароматы, окружающие вискикурню. Окончательный вкус напитка зависит от многих факторов, а именно:

  • состав торфа, используемого для просушки;
  • вода;
  • вид напитка, ранее содержавшегося в бочках;
  • древесина, из которой сделаны эти самые бочки, и прочее.

Подавляющее большинство сортов шотландского виски — это купажированные напитки, полученные посредством смешения зернового и солодового скотча. В зависимости от политики каждой отдельной ТМ, в алкоголе могут присутствовать сразу несколько разных сортов виски, использованы их разные пропорции. Идеальным же считается соотношение солодового виски к зерновому 2:1.

Вопреки общественному мнению, скотч не имеет свойство «стареть» после разлива в бутылки. Свой возраст оно приобретает, будучи заключенным в дубовую тару. Причем, если купаж насчитывает несколько видов виски разной возрастной категории, выдержка конечного продукта будет равна возрасту самого молодого ингредиента.

Категории шотландского виски

В зависимости от того, как делают шотландский виски, выделяют пять его категорий, а именно:

Односолодовый или Single Malt, произведенный и разлитый в бутылки на одной и той же вискикурне. Делают алкоголь из воды и солода, двойная дистилляция происходит в перегонных кубах из меди, и все это должно осуществляться строго на территории страны.

Зерновой или Single Grain. Производство и бутилирование происходит на одной вискикурне. Продукт изготавливается из ячменных зерен и воды, допускается присутствие иных несоложеных либо соложеных зерновых. Зерновые виды шотландского виски не могут иметь ту же самую технологию, что и односолодовые.

Купажированный или Blended, представляющий собой смесь из нескольких либо одного вида зернового и одного/нескольких видов односолодового виски. Все ингредиенты должны быть произведены на разных вискикурнях;

Купажированный солодовый (Malt Blended). В его изготовлении присутствуют разные сорта односолодового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Купажированный зерновой, то бишь Blended Grain. В его изготовлении присутствуют разные сорта зернового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Основные регионы производства

Основную часть виски Шотландии производят такие регионы:

  1. Остров Айла, больше специализирующийся на «дымных» сортах вроде Bowmore и Laphroaig.
  2. Равнинный и южный регион под названием Лоулэнд. Данный алкоголь пьется легко и непринужденно, радует потребителя цветочно-фруктовым запахом и вкусом без примеси дыма.
  3. Кэмпбелтаун – южные земли полуострова, на которых во времена Великой Депрессии смогли пережить только единицы из многочисленных вискикурень. Продукция этого региона отличается идеальным балансом землисто-горьковатого, медово-цветочного и соленого вкуса.
  4. Центр северной части Шотландии — Спейсад. Здешние шотландские виски, названия которых на слуху у всех любителей качественного алкоголя, привлекают насыщенным полнотелым вкусом с нотками ириса и меда, хотя имеют место и «дымные» образчики.
  5. Юго-западный регион Хайленд, специализирующийся на насыщенных сортах виски, преимущественно со сладкими дымными нотками, больше похожими на запах барбекю или курительной трубки. Некоторые марки виски из Шотландии, а точней, из Хайленда, характеризуются приятным ореховым и немного горьковатым оттенком, напоминающим шоколад или эспрессо. Скотч их Хайленда может иметь разный показатель сладости, горечи либо дымности, что полностью объясняется некоторыми отличиями в климатических условиях его созревания и качестве воды.
  6. Острова, расположенные севернее уже указанного острова Айла. К примеру, достоянием острова Скай считается дымный Талискер, Оркнейского – сладковатый и еле дымный виски Хайленд, Джура – немного «копченый» одноименный скотч.

Самый лучший виски Шотландии

Сложно назвать самый лучший шотландский виски, поскольку каждый человек предъявляет свои собственные требования к этому легендарному напитку. Основываясь на статистике продаж, можно сказать, что наиболее востребованные позиции — это:

  • Продукция марки , которая со второй половины 19-го столетия занимается производством как бюджетного, так и элитного алкоголя.
  • Скотч с неожиданно мягким вкусом, принадлежащий вискикурне . Ее владельцы долго работали над рецептом собственного эталонного напитка, и делали это не зря.
  • — алкоголь, заслуживший свою популярность благодаря необычному соотношению солодового и зернового виски, составляющему 30% и 70% соответственно. Выпущенный в Рождественскую ночь 1887 г, напиток быстро стал любимцем шотландцев, и уже через пару лет завоевал мировое уважение.
  • Cardhu. Сей продукт славится своим мягким и утонченным вкусом, больше присущим женскому алкоголю. Такие вкусовые качества считаются заслугой Элизабет Камминг – жены владельца винокурни. Именно она подала идею наделить известнейший односолодовый скотч особым мягким вкусом, быстро сделавшим его любимцем женской половины ценителей элитного спиртного. Учитывая, что скотч изначально позиционируется как истинно мужской напиток, этот факт можно считать минимум удивительным.

Понятия скотч и виски многие воспринимают как идентичные. Даже ценителям крепкого алкоголя бывает непросто отличать эти напитки друг от друга. Это объясняется тем фактом, что изготовленный в Шотландии виски именуют скотчем. При этом определенные различия между традиционным скотчем и виски имеются.

В статье:

Особенности шотландского виски

Виски представляет собой довольно крепкий сорт спиртного крепостью около 40-50%. Однако среди производителей встречаются такие, которые готовят его даже крепче. Для изготовления используются различные зерновые культуры, а технология производства предполагает применение процессов перегонки и соложения. Чтобы напиток был готов к употреблению, необходимо выдерживать его в дубовой бочке в течение длительного времени.

Шотландский сорт именуется скотчем, собственно, само слово Scotch и означает – шотландский. Причем шотландский скотч в этой стране выступает практически в качестве национального напитка. Несколько столетий назад алкоголь скотч рекомендовался врачами в качестве лекарства. Отличительной его особенностью можно назвать наличие дымного оттенка. Он появляется при торфяной сушке, в то же время встречается сорта, которые не имеют этого цветового признака.

Этот сорт алкоголя отличается особым тонким ароматом, вкусом, имеет особую технологию приготовления. Утонченный вкус, а также дымный оттенок достигаются за счет особенностей подготовки и высушивания ячменных зерен в специальной печи, которая топится торфом. Полуготовый продукт заливают в особые хересные бочки , где он выдерживается довольно длительное время.

В Шотландии его называют «правильно приготовленным» виски. В этой стране построено много заводов, занимающихся его производством, однако наиболее известным является Highland, расположенный в гористой местности. Здесь соблюдаются особые традиции производства этого элитного напитка.

Понятие «скотча» как спиртного напитка определено на законодательном уровне , согласно которому им может быть продукт, удовлетворяющий ряду условий:

  • Он производится на территории Шотландии путем соложения ячменя и добавления воды (допустимо добавление исключительно цельных зерен других культур злаков). Эти злаковые культуры перерабатываются в сусло путем строгого соблюдения специальных технологий.
  • Полуготовый продукт дистиллируют с алкогольным содержанием от 94%.
  • В готовом продукте крепость алкоголя должна быть на уровне 40%.
  • Продукт должен выдерживаться на специальных складах на территории Шотландии. Тарой для вызревания служат только дубовые бочки, их объем не должен быть больше 700 л., а период созревания должен превышать 3 года.

Категории скотча

Категории этого элитного спиртного так же, как и само определение, зафиксированы законодательно. Общее их число достигает пяти. , напиток может быть:

  • односолодовым;
  • зерновым;
  • купажированным;
  • солодовым купажированным;
  • зерновым купажированным.

Последние три вида представляют собой напиток, полученный путем смешивания одного или нескольких односолодовых и/или зерновых видов, которые были произведены на различных винокурнях.

Если ли разница между виски и скотчем?

Чтобы понять, в чем отличие скотча от виски, следует вспомнить изречение: «Каждый скотч можно смело назвать виски, однако вовсе не каждый виски можно считать скотчем». Рассмотрим основные различия между этими двумя видами алкоголя:

  • Как отмечалось выше, скотч является разновидностью виски.
  • Оба напитка различаются между собой по вкусу, имеют разный аромат. Если сравнивать шотландский виски и другие виды, он имеет более резкий вкус.
  • Злаки, которые используются на начальных этапах производства различных видов виски в качестве основы. Таким образом, для получения качественного шотландского виски необходим ячмень, тогда как для других сортов алкоголя могут применять другие зерна, например, кукуруза для американского бурбона. Имеются существенные различия и в технологиях производства.
  • Виски изготавливаются в нескольких странах – Ирландии, США, Канаде и т.д., а производителем скотча является исключительно Шотландия.
  • Перегонка. Этот этап также существенно различает шотландский и ирландский виски. Технология перегонки ирландского напитка, например , требует трехкратного повторения процедуры, тогда как для «шотландца» такая необходимость отсутствует. Безусловно, у всех правил есть исключения, однако речь идет о традиционных технологиях производства напитков.


Таким образом, напиток должен удовлетворять строгим требованиям, чтобы он мог именоваться скотчем.
В Шотландии при производстве этого алкоголя строго соблюдаются технологии производства, а уровень качества продукции закреплен на законодательном уровне.

Похожие публикации