Как сделать безалкогольный глинтвейн. Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
Приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях достаточно просто. Иногда стоит побаловать себя и близких этим исключительно - настоящим эликсиром здоровья и молодости.
Помимо того, что вы сможете в уютной обстановке коротать долгие холодные зимние вечера в кругу семьи и друзей, глинтвейн избавит вас от начинающейся простуды, ангины, кашля, восстановит силы и для борьбы с инфекциями.
Как готовить глинтвейн безалкогольный в домашних условиях
Вечер, зима, снег, в окошко видны горы, вы сидите в уютном кресле, ноги закутаны в плед, огонь, потрескивают дрова в камине, в руках чашка горячего ароматного напитка…
Существует огромное количество рецептов, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях. Это довольно древний напиток. Нечто подобное современному глинтвейну пили ещё в Древнем Риме, а уже в средневековье он стал популярен на севере и в центре Европы.
Основными приправами для него являлись корица, кардамон и гвоздика.
Сегодня же этот список значительно расширился:
- Анис или бадьян - полезен при кашле, хорошо действует на связки, улучшает переваривание пищи, прибавляет сил, снимает боль и помогает снизить температуру
- Кардамон - стимулирует мозговую деятельность, снимает нервное напряжение, спазмы при кашле и облегчает отхаркивание
- Чёрный перец действует как антисептик
- Гвоздика - также убивает вредные микроорганизмы, благотворно действует на процесс пищеварения
- Имбирь отлично согревает, повышает иммунитет благодаря множеству витаминов и аминокислот, которые в нём содержатся
- Кориандр - ещё один стимулятор пищеварения
- Шафран - хорошо влияет на сердечную деятельность, успокаивает нервы, снимает боль
- Лавровый лист - противовоспалительное и обезболивающее средство, укрепляющее иммунитет, помогающее победить простуду и грипп
- Корица - природное тонизирующее средство, улучшающее память - уже только вдыхая её аромат можно стимулировать работу мозга, помогает легче отойти мокроте при кашле и снизить температуру
В холодную пору без ароматного глинтвейна никуда
Совет: сильно не измельчайте - мелкие частички будет тяжело отфильтровать, а пить такой напиток будет не очень приятно.
Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения, когда будете выбирать фрукты и ягоды, которые вы будете использовать для приготовления глинтвейна.
Интересный, несколько пикантный вкус добавляют напитку сухофрукты: изюм, инжир, финики, курага, чернослив. Вместо сахара лучше добавлять , который известен своими целебными свойствами.
А основой может выступить любой ягодный или фруктовый сок, а может и их смесь, желательно только, чтобы сок был свежевыжатым, но подойдёт и домашний консервированный, в самом крайнем случае - магазинный.
У всех нас есть свои и все они очень полезны для здоровья:
- Гранатовый - первый сок, который рекомендуют для улучшения состава крови, помогает повысить защитные функции организма
- Клюквенный - кладезь полезных веществ и лучший антиоксидант, природный антибиотик, исключительно полезен при болезнях сердца и сосудов, нормализует метаболизм и водный баланс, снижает уровень сахара
- Виноградный - придаёт силы, стимулирует мозг, омолаживает, выводит холестерин, очищает организм от шлаков, хорош для профилактики онкологических заболеваний
- Апельсиновый - малокалориен, но содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что влияет на нашу способность противостоять простудам и инфекциям
- Яблочный - наш всеобщий любимец, помогающий мозгу нормально работать, препятствующий старению, очищающий кровь, делающий сосуды более эластичными
- Вишнёвый лечит больные суставы, укрепляет стенки кровеносных сосудов и мешает образовываться тромбам, успокаивает нервы
Безалкогольный глинтвейн
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях - рецепты
При приготовлении глинтвейна надо соблюдать некоторые нюансы:
- Никогда не используйте для этого алюминиевую посуду - так вы испортите вкус напитка, больше подойдёт эмалированная, керамическая, стеклянная.
- Обязательно следите за температурой - 70, в крайнем случае 80 градусов - это максимально возможная.
- Чтобы лучше чувствовался пряный аромат специй, их кипятят несколько минут в небольшом количестве воды или сока, потом надо добавить мёд или , а уж затем основной компонент.
- Не все любят сладкие напитки, поэтому лучше немного поосторожничать и не давать много сладости, а после лакомки могут добавить себе мёда отдельно.
Слепо следовать рецептам безалкогольного глинтвейна в домашних условиях с фото не обязательно. Те, кто любит готовить, знают, что творческий подход и фантазия помогают создавать .
Так обстоит дело и здесь - экспериментируйте, комбинируйте пряности, соки, пробуйте разные варианты.
Собрали лучшие рецепты
Итак, обещанные рецепты безалкогольных глинтвейнов:
Яблочный - самый любимый всеми детьми
- Завариваем пряности - берём полстакана воды и добавляем две палочки корицы, щепотку кардамона, три гвоздички, совсем чуточку мускатного ореха, две горошинки душистого перца.
- Кипятим минуту-две, затем добавляем литр сока, по столовой ложке лимонной и апельсиновой цедры и прогреваем около десяти минут, следя за температурой.
- Затем даём настояться в течение пятнадцати минут, процеживаем и разливаем.
Яблочный глинтвейн
Вишнёво-апельсиновый
- Заливаем в кастрюльку литр вишнёвого сока, 200 мл апельсинового, бросаем туда две палочки корицы, две гвоздички, немного имбиря (молотого сухого или натёртого свежего), две столовые ложки сахара.
- Дальше действуем по шаблону - прогрели, настояли, процедили, подаём.
Вишнево-апельсиновый глинтвейн
Виноградный
- Рецептов виноградного глинтвейна очень много. Мы попробуем сделать его на чёрном . Завариваем пол-литра чая, подсластим его двумя столовыми ложками сахара или .
- Две гвоздики, две палочки корицы, немного тёртого забрасываем в смесь виноградного и яблочного сока (по 250 мл), заливаем туда же заварку и греем 10-15 минут.
Виноградный глинтвейн
Гранатовый
- Наливаем в сотейник стакан воды, добавляем специи - щепотку кардамона, две палочки корицы, две гвоздики, на кончике ножа молотый мускатный орех, цедру одного апельсина.
- Варим две-три минуты. Вливаем литр сока, две столовые ложки мёда и томим на маленьком огне десять минут.
Гранатовый глинтвейн
Глинтвейн в мультиварке
- Чтобы не стоять у плиты, можно приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях в мультиварке.
- Для этого надо залить в чашу литр виноградного сока, добавить пряности: палочку корицы, пять гвоздичек, несколько горошин душистого перца, по щепотке кардамона и имбиря.
- Режем туда же яблоко, по ломтику лимона и апельсина. Выставляем температуру 80 градусов, включаем программу «автоподогрев» или «мультиповар» на полчаса.
- Процеживаем, разливаем по чашкам и наслаждаемся напитком.
В мультиварке
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях без сока
Есть и такие рецепты, которые могут удивить - как это может быть глинтвейн на кофе или на чае?
Судя по отзывам людей, которые готовили дома такой безалкогольный глинтвейн, это непривычный, но очень . Попробуйте, возможно, и вам понравится.
Глинтвейн на каркаде
- Завариваем литром кипятка горсть лепестков суданской розы, чайную ложку натёртого свежего имбиря, палочку корицы и три четыре гвоздички.
- Настаиваем около получаса, укутав посуду, в которой вы готовите напиток. После добавляем две столовые ложки мёда.
Глинтвейн на каркаде
Чайный
- Завариваем два стакана чёрного чая и даём ему настояться.
- Затем вливаем два стакана молока, две столовые ложки сахара, немного тёртого корня имбиря, одну-две гвоздики, щепотку кардамона, и чуть-чуть мускатного ореха.
- Нагреваем до момента закипания. Даём немного остыть и фильтруем.
Чайный глинтвейн
Кофейный глинтвейн
- Нарежем половину яблока, апельсин, лимон, зальём фрукты 250 мл гранатового сока, всыпаем половину стакана сахара. Добавляем палочку корицы, две гвоздики, немного кардамона, анис и ставим томиться.
- Завариваем 300 мл кофе. Выкладываем готовую смесь сока, фруктов, специй в фужеры до половины. Доливаем кофе и кладём несколько зёрен граната.
Кофейный глинтвейн
В холода так приятно дома приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из рецептов от Life Reactor. Сесть в кресло, включить любимый фильм и наслаждаться необычным вкусом оригинального напитка
Еще больше рецептов полезных и вкусных напитков вы сможете найти .
Чтобы сделать такой напиток, особых навыков не нужно. Главное - соблюдать технологию приготовления, а также грамотно подобрать пряности.
Приготовить безалкогольный глинтвейн можно не только на темном виноградном соке, но и на яблочном, на вишневом и даже использовать каркаде или чай.
Для приготовления своего напитка я использовала домашний виноградный сок. Кстати, он сам по себе был довольно сладкий, поэтому сахар и мед я не добавляла. В составе я указала, что подсластители можно добавить по своему вкусу.
Несколько замечаний по поводу пряностей. Как известно, такие специи как имбирь, палочка корицы, мускатный орех, гвоздика, и т.д. в приготовлении классического глинтвейна используются очень часто, и не стоит их игнорировать. Естественно, если вам, к примеру, не нравится вкус мускатного ореха или другой специи, то ее вполне можно исключить, ведь набор пряностей довольно приличный и вкус готового напитка никак не испортится и не обеднеет.
Настоятельно не рекомендую использовать молотые специи (часто продаются уже готовые смеси для приготовления глинтвейна). Порошок специй сделает напиток мутным, да и особого аромата вы не почувствуете. Глинтвейн должен быть не только пряным на вкус, важен также цвет и прозрачность напитка.
В приготовлении безалкогольного глинтвейна можно использовать фрукты и сухофрукты: дольки яблок или груш, ломтик лимона и апельсина, а также изюм, курагу и чернослив.
Приступим к приготовлению.
Влейте сок в кастрюлю или сотейник. Нагрейте его, но ни в коем разе не дайте закипеть. Когда вы увидите, что на стенках кастрюли появляются маленькие пузырьки, выключите огонь.
Добавьте специи, фрукты и сухофрукты в горячий сок.
Свежие яблоки и апельсины должны быть нарезаны дольками, а изюм необходимо заранее промыть. Если у вас нет сушеной лимонной корки, то добавьте тонкий ломтик лимона. Не используйте натертую свежую цедру лимона, она испортит внешний вид напитка и даже придаст горечь во вкусе. Имбирь также не берите в порошке, а лучше сделайте 2-3 тоненьких слайса из свежего корня и добавьте в напиток.
Когда все специи и фрукты окажутся в кастрюле, плотно закройте ее крышкой и дайте настояться напитку от 20 до 30 минут. Можно даже накрыть кастрюлю одеялом или пледом, чтобы сохранить больше тепла. За отведенное время все пряности и фрукты отдадут напитку свои ароматы.
Теперь настало время добавить сахар или мед, достать специи из сока: шумовкой или процеживая сквозь сито, выловите все компоненты из напитка.
Специи и лимонную корку можете выбросить, а дольки яблока, апельсина и изюм в равных количествах разложить по бокалам (их потом можно будет съесть ложечкой).
Если безалкогольный глинтвейн не такой горячий, как вам хочется, то верните напиток в кастрюлю и подогрейте до желаемой температуры. Только не кипятите!
Разлейте безалкогольный глинтвейн по бокалам или чашкам и подавайте гостям. Ведь подача напитка к столу – отдельная традиция. Считается, что глинтвейн непременно должен подаваться в стеклянных высоких бокалах с ручкой, чтобы был виден его цвет и прозрачность. Кто-то предпочитает пить согревающий напиток из глиняных кружек, которые максимально сохраняют его тепло. Ну, а некоторые не против выпить горячий напиток из фарфоровых чашек. В любом случае, с таким согревающим безалкогольным напитком и хорошей компанией, выбор посуды будет не таким уж и важным.
Когда за окном холода и морозы, так приятно выпить ароматный и согревающий напиток. Хочу предложить вам два простыхрецептаприготовления безалкогольного глинтвейнав домашних условиях. Этот напиток могут пить и взрослые, и дети, ведь он не только удивительно вкусный, но еще и очень полезный.
Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна с вишневым соком
Кухонная техника: маленькая миска, нож, разделочная досочка, терка, кастрюля с крышкой, половник, ситечко, графин.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В маленькой миске смешайте 2 палочки корицы, щепотку кардамона, 3 палочки гвоздики и 4 горошины душистого перца.
- Небольшой кусочек свежего имбиря (примерно 5 г) очистите от кожицы и измельчите ножом. Отправьте его в миску.
- Возьмите 1 небольшое ароматное яблоко и, удалив сердцевину, нарежьте его тонкими дольками.
- Возьмите 1/2 апельсина и, не снимая с него кожуры, тоже порежьте тонкими дольками.
- Лимон потрите на мелкой терке и добавьте к специям 1-2 ч. ложки.
- В кастрюлю влейте 1 стакан воды.
- Нагрейте эту воду на среднем огне и отправьте в нее корицу, кардамон, гвоздику, душистый перец и имбирь, которые вы уже приготовили заранее.
- Перемешайте воду с пряностями и через 1-2 минуты влейте в нее 1 л сока.
- Теперь выложите в кастрюлю нарезанные яблоко, апельсин и цедру лимона.
- Поварите глинтвейн на небольшом огне 10-15 минут. Не стоит доводить его до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте глинтвейну настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.
- Процедите напиток через ситечко в графин.
В этом видео с пошаговым рецептом вы узнаете, как очень просто и быстро приготовить безалкогольный глинтвейн дома.
- Вместо вишневого вы можете использовать клюквенный , виноградный или любой другой ягодный сок.
- Украсить глинтвейн в стакане можно ломтиком апельсина, ломтиком яблока и палочкой корицы.
- Помимо предложенных пряностей вы можете добавить еще и бадьян .
- Вы можете также использовать для этого этого рецепта уже готовый набор пряностей для глинтвейна, которые продаются в магазине.
- Глинтвейн категорически нельзя кипятить . Его температура при варке не должна быть выше 70 градусов.
- Вместо 2 палочек корицы вы можете взять 1 ч. ложку молотой корицы.
- Вместо свежего имбиря вы можете положить сухой молотый.
- Если глинтвейн получился не слишком сладким, то в него можно добавить немного сахара.
Рецепт безалкогольного глинтвейна с апельсином
Время приготовления:
примерно 8 часов.
Калорийность:
100 г – 87 ккал.
Кухонная техника:
две кастрюли с крышкой, разделочная досочка, нож, половник, ситечко.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления безалкогольного глинтвейна
Хотите научиться готовить настоящий рождественский глинтвейн по безалкогольному рецепту? Тогда смотрите этот пошаговый видеорецепт!
- Если вместо сухого имбиря вы возьмете свежий, то рекомендую уменьшить его порцию в половину.
- Чем дольше вы настаиваете глинтвейн, тем более насыщенным и ароматным он будет.
- Чтобы избавиться в напитке от лишних взвесей, рекомендую его процеживать через ситечко.
Рекомендованные рецепты напитков в домашних условиях
- Я предложила вам безалкогольные рецепты глинтвейна, но не менее вкусным и согревающим получается этот напиток, если приготовить его по .
- Рекомендую также попробовать национальный индийский напиток, воспользовавшись , который удивит вас своим пикантным пряным вкусом.
- Уверена, что придется вам по вкусу, ведь он не только очень вкусный и ароматный, но и невероятно полезный, особенно в межсезонье.
- Повысить иммунитет или быстро взбодриться вы сможете, приготовив по классическому рецепту .
- Наверняка вам понравится и традиционный русский напиток, который готовят в зимнее время из меда и специй. Для этого вам нужно воспользоваться .
- Если же вы любите более крепкие, но при этом легкие напитки, то попробуйте воспользоваться и приготовить его самостоятельно.
Буду рада, если приготовленные по моим рецептам напитки согреют не только тело, но и вашу душу. Делитесь своими отзывами в комментариях и предлагайте новые рецепты приготовления глинтвейна.
Глинтвейн — это полезный, ароматный и очень вкусный, согревающий напиток, который можно отнести к осенне — зимней и даже новогодней категории.
Представьте, как приятно после возвращения домой с осенней прогулки, под внезапно заставшим дождем, отдохнуть у теплого камина и выпить горячий глинтвейн, который моментально подарит согревающее тепло всему телу и поднимет настроение.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.
Такой напиток можно смело пить самим и давать своим детям, чтобы уберечь их от простуды после переохлаждения.
История напитка
Ароматный глинтвейн начал свое триумфальное путешествие по всему Миру и пришел к нам, из Центральной Европы. Русское название напитка произошло от «glühender Wein» — это немецкое словосочетание, дословное обозначение которого: «пылающее вино».
В долине Рейна росли великолепные виноградники, а зимы там довольно сырые и очень холодны, так что именно поэтому, там появился согревающий напиток на основе виноградного вина, известный всему миру, как глинтвейн.
С течение времени он приобретает всеобщую любовь и даже культовое значение и является обязательным атрибутом Рождественских праздников в Германии, а также в Дании, Австрии, Чехии и Скандинавских странах.
Классический и традиционный состав глинтвейна — подогретое виноградное красное вино, с добавление ароматных специй, меда и фруктов.
Благодаря своему довольно полезному составу и температуре, глинтвейн оказывает хорошее согревающее действие на организм, поэтому он весьма полезен для профилактики простудных заболеваний и их лечения.
Напиток надо употреблять в разумных количествах, в этом случае он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что очень важно и полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после физического истощения, нервных стрессов и психологического напряжения.
Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э.
В жарком климате Италии не требовалось дополнительно подогревать напиток, просто в вино добавлялись различные пряности: кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие специи, которые были в наличии. В то далекое время, приготовление ароматного вина было доступно лишь состоятельным и богатым людям, так как специи и пряности стоили довольно дорого.
Однако, после небольшого экскурса в историю, пора вернутся к современности, и дать ответ на довольно важный вопрос: как приготовить безалкогольный глинтвейн?
Как сделать так, чтобы напиток по своим вкусовым и согревающим качествам, практически не отличался от классического глинтвейна? Но в то же время, чтобы он не имел отрицательных моментов связанных с алкогольным напитком — не создавал проблем на любимой работе, не мешал вождению автомобиля, не заставлял нарушать запрет на употребление спиртного, чтобы его можно было без опасения давать детям?
Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома
Для приготовления вкусного напитка надо придерживаться определенных правил, которые применяют, как для глинтвейна на вине, так и на фруктовом соке.
- Посуда не должна быть алюминиевой, так как ото этого здорово проиграет вкус и качество напитка;
- Подогревать нужно на очень медленном огне, и внимательно следить за температурой, если дело дойдет до кипения и появления пузырьков, то напиток будет испорчен;
- Глинтвейн не надо доводить до кипения: температура не должна превышать 70 градусов. Как только на поверхности при подогреве начнет исчезать появившаяся пенка, то кастрюлю надо сразу снимать с огня.
Чтобы дать специям в полной мере отдать свой аромат, а меду и сахару полностью растворится, а также избежать неприятностей с перегревом, рекомендуется готовить в два этапа:
- Вначале добавляем в кастрюльку воду, примерно одну четверть от количества сока или вина. Затем кладем все специи и доводим воду до кипения, и выдерживаем в этом состоянии пару минут и снимаем с плиты.
- После этого в воду добавляем сахар или мед и полностью растворяем и лишь, затем вливаем основу глинтвейна.
Конечно, упрощенный способ занимает немного меньше времени, так как в кастрюльке сразу нагреваются все компоненты. Но приготовление в два подхода дает более насыщенный вкус готового напитка и полностью снижает риск нежелательного кипения и перегрева.
Фруктовые добавки и специи
- Пряности и приправы для глинтвейна не стоит использовать слишком мелко перемолотые, так как при сильном растворении будет сложно отфильтровать напиток, и его употребление станет не очень приятным;
- Фрукты желательно использовать только свежие, это значительно улучшит вкусовые качества;
- Мед и сахар надо добавлять по вкусу, специи и фрукты также подбираются в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Давайте более подробно разберемся в вопросе, как варить глинтвейн дома?
Для приготовления вкусного и полезного напитка за основу берутся разнообразные натуральные фруктовые и ягодные соки. Чаше других используют виноградный и яблочный соки с добавлением всевозможных фруктов, пряностей и специй.
Этот напиток на основе натурального яблочного сока с добавлением цедры лимона и дольками апельсина, подарит вам освежающий яблочный вкус и незабываемый цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- Яблочный сок — 1 литр;
- Цедра лимона — 2 столовые ложки;
- Апельсин — 1 штука;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Корица — 2 палочки;
- Кардамон — 1 щепотка;
- Мускатный орех — кусочек размером с горошину;
- Вода — 80 миллилитров.
Приготовление:
- Все ингредиенты сложим в кастрюльку, апельсин надо разрезать на дольки. Заливаем все яблочным соком и добавляем немного воды.
- Поставим на плиту, чтобы был небольшой огонь, и нагреем до необходимой, не выше 70 градусов, температуры. Следим, чтобы не было перегрева и закипания.
- Снимаем с плиты и даем настояться в течение 15 минут. Затем процеживаем безалкогольный яблочный глинтвейн по бокалам и подаем к столу.
Рецепт глинтвейна с имбирем
Ингредиенты:
- Чай каркаде (заварить заранее) — 1 литр;
- Имбирь свежемолотлый — половина чайной ложечки;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Корица — 2 палочки;
- Один крупный апельсин;
- Мед натуральный — три столовые ложки.
Приготовление:
- Апельсин вымоем и разрежем на дольки вместе с кожурой. В кастрюльке соединяем все ингредиенты и заливаем чаем каркаде.
- Нагреваем напиток со специями на медленном огне до необходимой температуры, периодически помешивая. Избегаем перегрева.
- Снимаем с плиты и настаиваем 10 минут, затем процеживаем и разливаем по кружкам.
Виноградный глинтвейн
Пряный, согревающий и очень вкусный напиток с цитрусовыми нотками на натуральном соке с добавлением фруктов и меда.
Ингредиенты:
- Качественный сок из винограда — 1 литр;
- Вода — 250 миллилитров;
- Половинка яблока среднего размера;
- Долька лимона и два кружочка апельсина;
- Гвоздика — 5 бутонов;
- Половина чайной ложки тертого имбиря;
- Душистый горошек — перец — 5 штук;
- Изюм — 2 столовые ложки;
- Мед или сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Отдельно в воду добавляем специи и немного сахара, ставим на огонь и кипятим пару минут.
- Затем смешиваем воду со специями и сок, добавляем нарезанное ломтиками яблоко, лимон и дольки апельсина и нагреваем до необходимой температуры, но не кипятим.
- Снимаем с плиты, добавляем немножко меда, перемешиваем и даем настояться 10 минут, после чего процеживаем напиток.
Глинтвейн на виноградном соке готов, разливаем его по бокалам и подаем и угощаем друзей.
Вишневый глинтвейн с апельсиновым соком
Этот согревающий напиток, обладает очень хорошо повышает сопротивляемость организма, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, снимает жар и незаменим при кашле и болях в горле. Кроме того он очень вкусный и содержит массу витаминов.
Ингредиенты:
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 миллилитров;
- Вишневый сок — 1 литр;
- Гвоздика — два бутона;
- Корица — две палочки;
- Щепотка тертого имбиря и 50 грамм коричневого сахара.
Приготовление:
- Смешиваем в кастрюльке вишневый и апельсиновый соки, добавляем специи, тертый имбирь и немного сахара.
- Ставим на маленький огонь и подогреваем, периодически помешивая.
- Как только сок со специями нагреется до нужной температуры, следим, чтобы не было закипания, сразу же снимаем кастрюльку с плиты.
- Настаиваем 10 минут под крышкой, процеживаем и разливаем вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.
Теперь вы знаете, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, и как видите, это совсем просто и даже увлекательно.
Можно попробовать использовать в рецептах гранатовый, клюквенный, черносмородиновый соки, а также сочетания этих соков, добавлять различные пряности, фрукты и мед по своему вкусу, это будет очень вкусно и полезно.
Осень, зима и даже ранняя весна нередко доставляют нам неприятности в виде холода и промозглой сырости. Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на солнечный свет. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже алкогольными напитками в случае необходимости. Но мы предлагаем Вам освоить искусство приготовления великолепного напитка - безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из всего многообразия рецептов Вы найдёте вариант по душе.
Что такое глинтвейн
Оказывается, этот напиток известен ещё с древних времён и пришёл к нам из долин Центральной Европы, богатых виноградниками. В основе глинтвейна - горячее вино, от которого и пошло название (немецкое «glühender Wein» переводится дословно как «пылающее вино»). Особый вкус и аромат глинтвейна достигается при помощи различных натуральных добавок.
Безалкогольный глинтвейн - не только вкусный, но и невероятно полезный напиток
Традиционно для глинтвейна используют красное виноградное вино. Будучи подогретым, оно благотворно влияет на организм, его общий тонус, отлично справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний. А различные добавки не только делают напиток ещё вкуснее, но и могут усиливать его полезные свойства.
Но алкоголь, даже в малых дозах, запрещён некоторым людям (детям, беременным). Хорошо, что существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна. Его вкус нисколько не отличается от традиционного, несмотря на то, что в составе нет красного вина.
Ингредиенты и особенности приготовления
Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо вина применяют обычно следующие соки:
- виноградный;
- яблочный (часто в смеси со смородиновым);
- гранатовый;
- вишнёвый;
- клюквенный.
Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде - настой цветков суданской розы.
Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное - пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди.
Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех - это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.
Смесь пряных специй - душа безалкогольного глинтвейна
Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.
- Не используйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток здорово потеряет от этого и во вкусе, и в качестве.
- Ингредиенты подогревайте на очень медленном огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он начал закипать и играть пузырьками.
- Температура глинтвейна при готовке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно следите за поверхностью жидкости: сначала на ней от нагрева появится пенка, и как только она начнёт исчезать - снимайте посуду с глинтвейном с огня.
- Используйте только свежие фрукты для добавления в глинтвейн.
- Нежелательно класть в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они хорошо растворятся, что вызовет трудности при фильтровании напитка; кроме того, вкус может стать перенасыщенным. Лучше добавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так далее.
Обратите внимание! Использование различных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы вовсе не обязаны строго придерживаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-то новое, Вы можете создать глинтвейн с неповторимым, эксклюзивным вкусом.
Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап - добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока.
Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания.
Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях
Как всегда, таких рецептов множество; и состав, и вкус, и способ приготовления могут зависеть от страны, региона, времени года и даже личных предпочтений хозяйки. Мы постарались собрать для вас простые и наиболее подробные рецепты, с которыми несложно справиться, даже если вы впервые готовите глинтвейн.
Классический напиток из виноградного сока с апельсином
Замечательный рецепт, очень интересный в приготовлении. Возьмите следующие продукты:
Кстати, именно кардамон, а не корица, считается обязательной составляющей глинтвейна. Будет просто отлично, если Вы найдёте его не молотым, а целым, в виде семечек.
Кроме того, при желании Вы можете использовать анис, сушёный имбирь, изюм и цедру любых цитрусовых.
- Половинку апельсина утыкайте в нескольких местах бутонами гвоздики. Если они острые, надрежьте кожуру плода ножом, чтобы не поранить пальцы. Положите половинку апельсина в кастрюлю, туда же загрузите лимон и все специи.
Воткните бутоны гвоздики в апельсин
- Всё содержимое кастрюли залейте соком. Не забывайте, что он должен быть 100% натуральным.
Все ингредиенты залейте натуральным виноградным соком
- Ставьте кастрюлю на тихий огонь и, не отвлекаясь на посторонние дела, нагревайте глинтвейн. Как только отвар слегка «зашумит», тут же снимайте его с плиты, пока не закипел!
Нагревайте глинтвейн, но не доводите его до кипения
Пусть готовый глинтвейн постоит пару минут, после этого его можно процедить, перелить в графин и подать на стол. Или залейте его в термос, и вперёд, на улицу - бегать на лыжах и лепить снеговиков, ведь Вам теперь не страшны морозы!
Видеоролик о приготовлении классического безалкогольного глинтвейна
Апельсиновый глинтвейн
Очень простой в приготовлении рецепт. Кстати, из такого глинтвейна можно будет сделать и мороженое для детишек! Так и сойдутся лёд и пламень, как у классика: малыши - с мороженым, взрослые - с горячим, обжигающим глинтвейном.
Вам понадобится:
- 1 л апельсинового сока;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 столовые ложки имбиря;
- 1 чайная ложка семян кардамона;
- 4 палочки корицы.
- Если хотите, можно разбавить апельсиновый сок, например, яблочным и виноградным в соотношении 400 Х 300 Х 300 миллилитров. Вам будет даже проще приготовить сок самостоятельно из фруктов, а не покупать его в магазине.
- Положите в отдельную тарелку все специи, чтобы они были под рукой в нужное время.
Подготовьте все специи
- Сок влейте в кастрюлю, нагрейте его до 70–80 градусов, обязательно снимите пенку.
Нагревайте сок в кастрюле, не доводя его до кипения
- Сложите специи в термос и туда же залейте горячий сок. Закрутите крышку и оставьте на 15 минут настаиваться.
Залейте горячим соком специи в термосе
- Если останется немного лишнего глинтвейна, процедите его и залейте в формочки для мороженого. Можно в каждую выемку добавить по кусочку апельсина.
Подавайте глинтвейн в красивых бокалах
Яблочный
Глинтвейн на яблочном соке возвращает нам тёплые августовские вечера, наполненные последним теплом уходящего лета.
Для напитка вам понадобится:
- ½ стакана воды;
- 4 стакана яблочного сока;
- 2 столовые ложки цедры лимона (тёртой), столько же цедры апельсина;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки изюма;
- ½ яблока средних размеров;
- 2 палочки корицы;
- 4 горошинки душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 щепотка кардамона молотого;
- 1 щепотка сухого имбиря молотого;
- 1 щепотка мускатного ореха тёртого.
Из гранатового сока
Кроме гранатового сока, добавьте в глинтвейн цитрусовые и пряности
Всем известны полезные свойства граната и его неоценимая помощь для организма. Глинтвейн на гранатовом соке не только согреет Вас в холодные вечера, но и оздоровит тело. Для простого безалкогольного гранатового глинтвейна Вам понадобятся:
- 2 крупных граната;
- 1 апельсин;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 чайные ложки мёда;
- цедра половины апельсина;
- щепотка тёртого мускатного ореха на кончике ножа
Вы можете приготовить ещё один вид гранатового глинтвейна с пикантным вкусом. Для него потребуется:
- 1 литр гранатового сока;
- 1 стакан воды;
- 1 мандарин;
- 2 палочки корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 столовые ложки мёда;
- 5 зёрен кардамона;
- 1 чайная ложка тёртого имбиря;
- 1 щепотка тёртого мускатного ореха.
Видеорецепт напитка из гранатового сока
Напиток из вишнёвого сока
Яркий вкус вишни любят все, а насыщенный рубиновый цвет её сока способен согреть не хуже огня в камине! Обязательно приготовьте глинтвейн на основе вишнёвого сока.
Для него вам понадобятся:
- 800 мл сока вишнёвого;
- 3 чайные ложки мёда;
- 10 г свежего имбиря;
- 32 звёздочки бадьяна;
- 4 гвоздичных бутона;
- 2 палочки корицы;
- цедра ½ апельсина, измельчённая на мелкой тёрке.
- Вишнёвый сок влейте в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на слабый огонь и нагрейте, не доводя до кипения.
Залейте вишнёвый сок в кастрюлю и поставьте греться на слабый огонь
- Подготовьте все приправы, почистите и нарежьте имбирь, натрите цедру апельсина. Всыпьте все ингредиенты в вишнёвый сок, кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы глинтвейн хорошо настоялся.
Добавьте в сок цедру и специи
- После этого осталось только процедить напиток и разлить его по бокалам. Наслаждайтесь!
Процедите готовый глинтвейн, чтобы пряности не мешали наслаждаться вкусом
Из клюквенного сока
Некоторые сравнивают такой глинтвейн со старинным русским сбитнем. Не спорю, по вкусу и воздействию на организм немного похоже. Но в отличие от сбитня, на который у Вас уйдёт целый день и много специфических продуктов, глинтвейн потребует около получаса времени и уже привычных для нас приправ.
Вам понадобятся:
- 2 стакана свежей клюквы;
- ½ лимона;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 палочки корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 кусочек свежего имбирного корня;
- сок и цедра ½ апельсина.
- Помойте клюкву, сложите её в высокую кастрюлю и подавите любым прессом, например, толкушкой для картофеля. Залейте 1 литром горячей воды, но не кипятком. Поставьте кастрюлю с содержимым на маленький огонь. Добавьте по очереди остальные ингредиенты.
Хорошо промойте клюкву и разомните её
- Нагревайте глинтвейн, постоянно помешивая. Не забывайте, что кипения допустить ни в коем случае нельзя. Достаточно 10 минут, чтобы жидкость нагрелась до нужной температуры. Снимите кастрюлю с плиты, накройте, укутайте полотенцем и настаивайте ещё 5–10 минут.
Добавив все продукты и приправы, нагревайте напиток, не доводя до кипения
- Процедите готовый глинтвейн, чтобы удалить жёсткие частички фруктов и специй. Добавьте в напиток мёд, разлейте по стаканам и угощайте гостей.
Подавайте глинтвейн в высоких стаканах
Видеорецепт безалкогольного глинтвейна из клюквенного сока
Чайный глинтвейн
Попробуйте соединить любимый всеми чай с глинтвейном. Такой напиток действительно согреет и взбодрит в холода!
Вам понадобится:
- 1 литр крепкого чая;
- 300 мл виноградного сока;
- 300 мл яблочного сока прозрачного;
- 200 мл сахара или мёда;
- 5 г имбирного корня;
- 1 палочка корицы;
- 4 бутона гвоздики.
- Заварите крепкий чай так же, как делаете это обычно. Обязательно процедите, чтобы в жидкости не осталось плавающих чаинок.
Заварите чай так, как делаете это обычно
- В глубокой эмалированной посуде смешайте соки, специи и сахар. Залейте всё крепкой чайной заваркой, очень хорошо перемешайте.
Смешайте соки и заварку, добавьте специи и нагревайте до необходимой температуры
- Накройте крышкой и поставьте напиток на медленный огонь. Подогрейте, не доводя до кипения.
- Подавайте глинтвейн со своими любимыми сладостями.
глинтвейн отлично сочетается с любыми сладостями
Видео о приготовлении напитка на чае
На каркаде
Как известно, каркаде - не только вкусный, но и очень полезный напиток, который рекомендуется для лечения и профилактики простуд, улучшения обмена веществ. Суданская роза помогает при похудении. А Вы знали, что она считается афродизиаком? Просто грех не воспользоваться такой возможностью - приготовить горячий и терпкий глинтвейн из каркаде для любимого человека.