Из чего состоит смесь индийская гарам масала. Индийские специи и Масала (рецепты)

Что за приправа гарам масала ? Гарам масала —не острая приправа.«Гарам» означает «горячий», а «масала» — «смесь специй». «Горячий» и «острый» — это скорее понятия Аюрведы, где считается, что растения и травы могут обладать как «согревающими», так и «охлаждающими» тело свойствами.

Эта приправа особенно распространена на севере Индии. Добавляется она преимущественно на завершающем этапе приготовления блюд, после того как огонь уже выключен. Какого-то одного рецепта гарам масалы нет. У каждого индийского повара, использующего приправу гарам масала , есть свой собственный. В некоторые рецепты включено до 20 различных компонентов.

Повар: Рик Стейн

Гарам масала состав

  • 1 ст. л. черного перца
  • 2 ст. л. семян кумина (зира)
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. семян кардамона
  • 4 ч. л. почек гвоздики
  • 1 палочка корицы в 7см
  • 1 мускатный орех
  • терка
  • сковорода
  • кофемолка или кухонный комбайн

Способ приготовления:

  1. Обжарить все специи кроме мускатного ореха на сковородке (без масла) на среднем огне в течении нескольких минут до появления аромата.
  2. Остудить.
  3. На мелкой терке натереть мускатный орех, добавить в обжаренные специи.
  4. Размолоть в порошок в кофемолке или кухонном комбайне.
  5. Хранить в закрытом контейнере вдали от солнечных лучей не более одного месяца.

Приправа гарам масала. Рецепт британского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна

Что входит в состав гарам масала?

Вне зависимости сколько и какое количество специй вы выберете (если захотите создать свой рецепт гарам масалы), в нем обязательно должен быть черный перец, «согревающий» тело. Но никогда в гарам масалу не может входить перец чили или куркума. (Как я была рада прочитать это. Когда я в первый раз приготовила эту приправу, она мне совершенно не понравилась по цвету. Как любитель экспериментов я сразу же захотела добавить куркуму для яркости. Но, к счастью, узнала, что этого никак нельзя делать.)

Следующий компонент приправы гарам масала — . В его семенах легко уловить аромат лимона и эвкалипта. Какой из этих двух запахов будет доминировать, зависит от страны произрастания растения.

Кардамон очень хорошо сочетается в блюдах с семенами кориандра. Обе пряности объединяет лимонная составляющая в запахе. Возможно это родство и обусловило их соседство в рецепте гарам масалы .

Корица - свернутая в трубочки кора дерева коричника. Это единственная пряность, которую я покупаю не только в ее целом, но и молотом виде, так как в домашних условиях не всегда удается измельчить ее до состояния порошка.

В индийской кухне в целом виде гвоздика очень часто используется при приготовлении блюд с рисом и мясом. Очень осторожно нужно пользоваться ею в молотом виде, так как ее терпкий аромат может легко «заглушить» все остальные.

Перед тем как добавить натертый мускатный орех в приправу гарам масала , обязательно проверте его годность. Как это сделать? Разрезав орех ножом пополам, он должен оказаться маслянистым и влажным. Если при разрезании орех крошиться, а внутри он сухой, то это старый орех, чье лучшее время уже давно позади.

Кумин (зира) - один из главных компонентов гарам масалы. Кумин, также как и черный перец, относится к «согревающим» специям.

Основной принцип приготовления приправы гарам масала таков: обжарить специи (без добавления масла), охладить, перемолоть в порошок. Я не советую покупать эту или какую-либо другую готовую смесь специй. Во-первых, покупной вариант, это практически всегда жалкое подобие свеже сделанного, так как в молотом виде специи не сохраняют надолго свой аромат.

Во-вторых, при их обжарке, они по-настоящему «открывают» свой аромат, распространяя его на кухне и по всему дому. Особенно зимой один только запах действует на меня согревающе. Не вижу смысла лишать себя этого удовольствия.

Данный рецепт гарам масалы взят из книги известного английского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна (иногда встречается как Рик Штайн) «Индия Рика Стейна» (Rick Stein’s India). Прошлым летом вышла целая серия документальных фильмов на Би Би Си, в которых Рик Стейн путешествовал по Индии в поисках лучшего соуса карри. Эта серия имела большой успех, так же как и выпущенная на ее основе книга, которой я не могла не обзавестись. занимает в этой книге особое место, так как эта смесь является одним из главных компонентов многих ее рецептов.

Надо сказать, что индийская кухня очень популярна в Лондоне. Меня продолжает удивлять открытость англичан к познанию и принятию культур других стран, в том числе и их кухни. Придя в один индийский ресторан, мы с мужем с удивлением обнаружили меню с сотней названий блюд, который нам явно ничего не говорили. В скобках, как часто это бывает, не было объяснено что входит в состав блюд. При этом большинство посетителей были англичане. То есть, они, в отличии от нас, знали что именно заказать из этого списка. Нам же, пришлось заказывать «вслепую». Но теперь у меня тоже появился любимый индийский ресторанчик. В меню «Al Mirage» состав блюд указан. С виду он не очень примечателен, но заказанная там еда еще ни разу меня не разочаровала.

Индийские рецепты с приправой Гарам масала

Рецепты, в которых я использую приправу гарам масала:

Бургер с гарам масалой для Барака Обамы

Одним из популярных рецептов с приправой гарам масала, известных мне, является вегетарианский бургер по рецепту девятилетней Шреи Пател. Чем он так известен? Летом прошлого года благодаря этому рецепту, маленькая Шрея получила возможность встретиться с Бараком Обамой в Белом Доме.


Бургер с гарам масалой для Барака Обама. Фото с indiatimes.com

Шрея была одной из 55 маленьких поваров, получивших эту возможность. Мишель Обамой был организован конкурс здоровых обедов (ланчей), которые не только вкусны, но и просты в приготовлении, а также доступны по цене. В качестве приза, победителей ждало приглашение в Белый Дом на Государственный обед для детей.


Шрея Пател встретилась с Бараком Обамой. Фото с indiatimes.com

На самом деле, очень хорошая идея. Бургер не обязательно должен быть вегетарианским. Гарам масала, добавленная в говяжью котлету для бургера, придаст блюду особую остринку.

Наиболее известная восточная специя носит благозвучное название «гарам масала». Состав ее весьма оригинальный. В такой специи собраны ароматные пряности, смешанные между собой в различных пропорциях. Широкое распространение имеет в Северной Индии и ряде стран Южной Азии.

На языке хинди название означает «смесь горячих специй». Практически все которые входят в гарам масалу, способствуют усилению кровотока в организме. Это, в свою очередь, повышает температуру тела, благодаря чему человек согревается. В зимнюю пору года употребление экзотической смеси будет незаменимо, особенно для тех, кто имеет склонность к простудным заболеваниям.

Состав

В состав специи могут входить такие пряности, как кориандр, гвоздика, кардамон, корица, шафран, фенхель, лавровый лист. Кроме этого, обязательно наличие перца: черного, душистого, чили. Вариаций такой смеси, как гарам масала, может быть бесчисленное множество. Все составляющие обжариваются на сухой сковороде и после остывания измельчаются в порошок.

Как сделать?

Чтобы правильно приготовить специи гарам масала, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Удобнее всего будет это сделать, рассмотрев их на примере.

Взяв по две чайные ложки зерен зиры, кориандра, кардамона и черного перца горошком, поместить их в сковороду. К смеси добавить одну палочку корицы, гвоздику и Сковороду лучше взять с толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев продуктов.

Огонь должен быть небольшим, чтобы нагревание происходило постепенно. Прокаливая пряности, следует непрерывно помешивать их, пока не потемнеют. Появление ярко выраженного аромата специи говорит о том, что сковороду пора снять с огня и дать остыть. Весь процесс может занять около пятнадцати минут. Не рекомендуется ускорять обжаривание, усиливая огонь, иначе это приведет к тому, что продукты могут обгореть снаружи, оставаясь не готовыми внутри. Можно также обжаривать пряности в негорячей духовке.

Если строго придерживаться правил приготовления экзотической приправы, то следует каждый ингредиент обжаривать отдельно, доводя его до приятного темного цвета. И только после этого смешивать между собой и отправлять на помол.

Охлажденную смесь пряностей растереть в ступке или смолоть в кофемолке. В готовый порошок добавить чайную ложку мускатного ореха. Получившаяся приправа имеет обычно сладковато-острый привкус и ореховый запах. В зависимости от состава ингредиентов цвет смеси может быть коричневым с зеленоватым оттенком.

Можно приготовить самостоятельно несколько видов пряного порошка, предназначенного для различных блюд. Вкус свинины будет хорошо подчеркивать следующий состав черный и корица, кардамон, и лавровый лист. Для первых блюд и овощных изделий нужно дополнительно вводить в смесь сушеный фенхель и молотый кумин.

Хранить специю следует в плотно закрытой посуде, поставив ее в темное и прохладное место. При соблюдении требуемых условий может сохранять свои свойства в течение года такая специя, как гарам масала.

Применение в кулинарии

Широкое использование пряностей в кулинарии позволяет создавать прекрасные вкусовые сочетания. Экзотическая специя одинаково хорошо подчеркивает натуральный вкус куриного мяса, овощного рагу, салатов, первых блюд. Не обходится и сладкая выпечка без такой пряности. Гарам масалу добавляют в тесто для печенья, фруктовую начинку для пирогов, жидкое тесто-кляр. Особенный вкус приобретают напитки, сдобренные ароматной приправой. Специи рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда или при подаче к столу.

Ведическая кулинария не обходится без чудесной восточной приправы, рекомендуя ее как отличное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Где еще используется?

Кроме того что гарам масалу применяют в кулинарии, ее активно используют в народной медицине. Порошок служит надежным профилактическим средством простудных заболеваний, вирусных инфекций. Допустимо применение специи при лечении болезней пищеварительного тракта, расстройствах нервной системы. Из-за свойства разогревать кровь гарам масалу называют любовной специей.

Особенность

В смесь можно купить практически везде. Продается она в фабричных упаковках или на развес. Готовый порошок расфасовывается в специальную упаковку, сохраняющую аромат приправы. Учитывая то, что готовое изделие длительное время хранилось на складах, перевозилось на транспорте, можно предположить, что оно, скорее всего, утрачивает со временем свои первоначальные вкусовые свойства.

Восточные торговцы обжаривают смесь и растирают ее в мелкий порошок прямо за прилавком. Многие предпочитают приготавливать ароматную специю дома по собственному вкусу и особому рецепту.

Гарам масала (Garam Masala) - смесь поджаренных и толченых пряных специй, использование которой распространено в кухне холодных районов Северной Индии. На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению. Также рекомендуется употреблять гарам масалу при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.

Состав гарам масала отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.

Гарам масала может содержать практически все индийские специи, однако обычно в нее входят до 12 ингредиентов: кумин , семена кориандра , черный и душистый перец , индийский лавровый лист , а также в небольших количествах - корица , гвоздика , мускатный орех и кардамон .

В более современные версии включают также острый красный перец чили , фенхель , шафран и мускатный цвет . Все компоненты гарам-масалы обязательно перемалываются вместе, причем такую смесь всегда составляет сам повар непосредственно перед приготовлением блюда.

Гарам масалу индийские повара обычно добавляют в самом конце приготовления или же просто посыпают этой смесью блюдо перед самой подачей. Кроме того, гарам-масалу практически всегда добавляют в жидкое тесто, в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов.

Гарам масала идеально подходит для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой , овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок ; используется поджарка.

В Индии гарам масала называют специей любви.

2 палочки корицы длиной 5 см

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

Другой рецепт гарам масала включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха.

— смесь поджаренных и толченых пряностей, является традиционной приправой индийской кухни, на сегодняшний день признанная кулинарами всего мира. По виду она представляет собой коричневый порошок (имеет различные оттенки: от коричнево-зеленоватого до густого шоколадного цвета).

Запах гарам масалы близок ореховому, имеет насыщенный, остро-сладкий вкус. Основу вкуса создают такие пряности, как кумин, кориандр, черный и душистый перец, индийский лавровый лист. К этим базовым компонентам добавляются другие, обычно это гвоздика, кардамон, мускатный орех и корица. Современные версии рецепта предлагают включать в состав смеси шафран, фенхель, мускатный цвет и острый красный перец чили.

Происхождение гарам масала

Северная Индия является родиной гарам масалы. Каждая специя, которая входит в состав гарам масалы, прожаривается отдельно на сухой чугунной сковородке, периодически помешивая, пока она не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Обыкновенно эта процедура занимает 15 минут. После этого, приготовленные пряности тщательно смешивают и измельчают, а затем можно добавляют приправу в блюдо.

Пищевая ценность

Пищевая ценность гарам масалы, как и у многих других пряных смесей различается — это зависит от конкретного состава. Как известно, в состав этой приправы может входить от 5 до 20 различных специй (чаще всего используют усредненный вариант из 12 ингредиентов), при этом их пропорции также могут отличаться.

Применение гарам масала в кулинарии

Гарам масала в кулинарии применяется в качестве приправы и к горячим, и к сладким блюдам, также, ее добавляют в соусы и напитки. Считается, что наиболее эта пряная смесь подходит к блюдам из курицы, овощей, риса, бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Ее кладут в разнообразные супы, закуски, салаты и рагу. Пряную смесь широко применяют и в кондитерской сфере, используют для приготовления кексов, пудингов, овсяного и гречишного печенья, пирогов с яблочной, ягодной, грушевой, тыквенной начинкой, добавляют в кляр (жидкое тесто), где обжаривают кусочки овощей или фруктов. Кроме того, гарам масала считается отличным ароматизатором для соков, фруктовых напитков, травяных чаев.

Обычно пряность закладывают в самом конце приготовления кушанья или непосредственно перед самой подачей блюда к столу: иногда, блюдо просто посыпают сверху полученной сухой смесью. Оставшуюся приправу можно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в прохладном месте около 3-4 месяцев. Индийские повара считают, что смесь должна составляться непосредственно перед приготовлением блюда.

Применение в косметологии и медицине

Аюрведическая кухня, представляющая собой специфическое единство кулинарных, медицинских и религиозно-философских принципов, воспринимает пряную смесь гарам масала как необходимый компонент целебных блюд, который очищает организм. При этом подразумевается не только символическое очищение в психологическом, душевном смысле (поскольку считается, что специи «сжигают» все негативное, избыточное, несущее вред), но и в чисто физиологическом (очищение от шлаков и токсинов). Как установили медики, гарам масала действительно может приносить пользу при ряде заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, названная пряная смесь является отличным средством для профилактики простудных заболеваний, мужской импотенции и склероза.

Гарам масала — легендарная индийская смесь специй, это название с хинди переводится как «горячая смесь». Как и все специи, и особенно любима в азиатской кухне. Впрочем, мода на восточные кухни сегодня широко распространена, поэтому гарам масала можно встретить и у французских, и у русских, и у американских хозяек.

Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение повара, причем в Индии эту приправу предпочитают не покупать, а непременно готовить.

Желательно для гарам масала брать не размолотые специи, а целые, и поджаривать их на слабом огне в сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, как семечки, минут десять. Как только от специй пошел умопомрачительный аромат, и цвет их стал коричневым, огонь нужно выключить, специи остудить и смолоть в кофемолке.

Самодельную гарам масала используют сразу, а остатки хранят в стеклянных банках с крышками, но не дольше 3 месяцев. Иногда специи поджаривают, добавляя немного кокосового молока или уксуса (получается паста), чеснока, имбиря, аниса и перца чили (получается более острая смесь). Единого рецепта гарам масала не существует: все вариации имеют равное право на существование. На сегодняшний день эта приправа находит широкое применение в кулинарии. Гарам масала прекрасно подходит к пловам и блюдам из птицы.

Похожие публикации