Филе с горчицей в духовке. Курица целиком в горчице в духовке

Курица в горчице, несомненно, придется по вкусу всем любителям и ценителям острой кухни. Ароматный горчичный соус придаст необычный привкус и пикантность нежному куриному мясу, покорив даже самых привередливых гурманов изумительным вкусом. При этом готовится такое блюдо достаточно легко, от того не отнимет у вас много времени и сил. Итак, давайте рассмотрим рецепты приготовления курицы с горчицей.

Курица с французской горчицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • французская горчица – 4 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление

Куриное филе промываем, обсушиваем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Далее нарезаем тонкими ломтиками болгарский перец и репчатый лук, добавляем овощи к мясу и тушим на маленьком огне в течение 10 минут. Затем кладем французскую горчицу и все хорошенько перемешиваем. Подаем готовое блюдо горячим вместе с отварным картофелем или вермишелью.

Курица запеченная с горчицей

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 0,5 ст. ложки;
  • мед - 1 ст. ложка
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, розмарин – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • курица – 2 кг.

Приготовление

Для приготовления курицы с дижонской горчицей смешиваем горчицу, мед, розмарин, оливковое масло, чеснок, цедру и немного лимонного сока в чаше кухонного комбайна, после чего переливаем полученный маринад в большое блюдо, солим, перчим по вкусу и аккуратно выкладываем в блюдо кусочки курицы, обваливая их в смеси.

Далее накрываем все пищевой пленкой и ставим мариноваться на всю ночь в холодильник. Заранее разогреваем до 190 градусов духовку, перекладываем кусочки курицы в блюдо для запекания, сверху поливаем оставшимся маринадом и отправляем блюдо запекаться примерно на 50 минут. Выкладываем и горчицей на блюдо и подаем теплой к столу.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • курица – 1,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • мука;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, курицу осторожно разделываем на небольшие куски, аккуратно снимаем с них кожу и солим. Горчицу смешиваем с апельсиновым соком и заливаем мясо приготовленным соусом. Замаринованные кусочки курицы обмакиваем во взбитые яйца, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки. Далее смешиваем отдельно натертую на мелкой терке цедру апельсина с соком, выливаем смесь в сковороду с курицей, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности.

С такой заправкой можно приготовить , при этом куриное мясо необходимо предварительно обжарить до полуготовности.

Приятного вам аппетита!

Курица, запеченная в рукаве, на бутылке или открытым способом - всегда беспроигрышный вариант, если нужно приготовить праздничное блюдо. Маринованная в горчице и сметане, она неизменно получается сочной, мягкой и непересушенной.

Секрет кроется в горчичном маринаде. Именно за счет горчицы мясные волокна размягчаются и разрыхляются, курица приобретает пикантный, чуть островатый вкус и характерный горчичный аромат. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, рекомендую добавить в маринад немного сметаны, кефира или йогурта. , он добавит сладковатые нотки мясу и покроет курочку золотистым глянцем.

Удобнее всего запекать курицу в горчице в рукаве - рецепт подходит и для приготовления птицы целиком или частями. К тому же термостойкая пленка не дает разбрызгиваться сокам по всей духовке, сохраняет их внутри, а значит, мясо остается сочным. Если рукава нет, то можно приготовить курицу на бутылке или на противне, регулярно поливая выделяющимися соками. При желании вы можете нафаршировать целую тушку рисом или гречкой, тогда получится сразу и основное блюдо, и вкусный гарнир.

Общее время приготовления: 12 часов
Время приготовления: 1 час
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • курица – целая тушка весом 1-1,5 кг
  • неострая горчица – 1,5 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • карри – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

    Для запекания подойдет бройлерная или домашняя курочка, причем не обязательно брать целую тешку, можно использовать только окорочка, голени или бедра. У меня в этот раз была домашняя курица. Тушку я помыла и насухо вытерла салфетками. Если кожа останется влажной, то горчичный маринад не будет впитываться.

    Тщательно перемешала соус, чтобы все продукты как следует соединились. Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете использовать сладкую молотую паприку, смесь итальянских трав или другие специи для птицы по вкусу. Сметану (можно несладкий йогурт или кефир) добавляйте обязательно, она смягчит вкус горчицы и придаст аппетитный аромат мясу.

    Курицу смазала сметанно-горчичным соусом со всех сторон. Для маринования действует одно правило: чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Правильно оставить курицу в маринаде на ночь. Но если у вас молоденький бройлер и совсем нет лишнего времени, то его можно замариновать по ускоренной схеме - оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Домашнюю птицу рекомендую мариновать не меньше 12 часов (в холодильнике), чтобы жесткое мясо размягчилось. В любом случае не забудьте прикрыть курицу пленкой, чтобы уберечь ее от обветривания и сторонних запахов.

    Маринованную курицу поместила в рукав для запекания. Концы зафиксировала специальными зажимами. Если нет перфорации (отверстий для выхода пара), то проколите термостойкий рукав ножом вверху в нескольких местах, чтобы он не вздулся и не лопнул при нагреве. Чтобы место на противне не пустовало, одновременно можно приготовить картошку в фольге, получится отличный гарнир.

    Отправила в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления зависит от размеров птицы, она бройлерная или домашняя, целая или частями. Если вы готовите бройлера, то целая тушка будет готова примерно через 60-80 минут в зависимости от веса, разделанная - через 40-50 минут. Домашняя курица в духовке будет запекаться дольше, порядка 90 минут. Для того чтобы подрумянить кожицу, в самом конце я аккуратно, чтобы не обжечься от пара, разрезала рукав, полила сверху соком, образовавшимся при запекании, и вернула в духовку еще на 10 минут.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить зеленью, салатом или нарезкой из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

На заметку:

  1. Для запекания выбирайте молодую птицу, возраст которой не больше 6 месяцев. Если курица старая, то ее нужно предварительно отварить в течение часа и только потом уже готовить в духовке.
  2. Если тушка очень крупная, весом более 2 кг, то перед запеканием ее можно разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака, тогда она приготовится быстрее и равномернее.
  3. Если готовой горчицы нет, то можно использовать порошковую. Для этого разведите сухой горчичный порошок в теплой кипяченой воде. Стандартное соотношение 1:4. Для вкуса добавьте немного соли и сахара, а также чайную ложку рафинированного растительного масла и пару капель столового уксуса. Перемешайте и используйте для приготовления маринада.

Предлагаю вам запечь в духовке курицу, замаринованную в горчице. Курочка готовится целиком и получается очень сочной и нежной. Тонкая корочка с горчичным вкусом и ароматом специй делает курицу необыкновенно аппетитной и вкусной. Готовится такое блюдо из вполне доступных ингредиентов. Отлично подойдет для праздничного стола. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления курицы целиком в горчице в духовке потребуется:
курица - вес 1,7 кг;
горчица "Острая" - 1 ст. л.;
соль (без горки) - 1 ст. л.;
черный свежемолотый перец - 0,5-1 ч. л.;
сладкая паприка - 2 ч. л.;
лавровый лист - 2-3 шт.;
растительное масло для смазки противня - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Для приготовления этого блюда мне потребовались вот такие ингредиенты.

С помощью ножа разрежьте тушку по линии грудной кости. Расплющите ее (как на фото), нажав ладонями на тушку.

Поместите курицу в глубокую посуду. Добавьте соль, черный свежемолотый перец, сладкую паприку, горчицу, лавровые листья (их необходимо мелко поломать).
Натрите курицу со всех сторон, слегка втирая специи и горчицу в тушку. Накройте миску с курочкой пищевой пленкой, сделав в пленке пару проколов, и уберите в холодильник на 3-4 часа для маринования (можно и на ночь). Время от времени переворачивайте курицу.

Запекайте курицу в горчице в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 1-1,5 часа. За это время необходимо периодически поливать тушку, выделившимся соком. Чтобы проверить готовность мяса, сделайте прокол ножом или вилкой в самой толстой части птицы. При прокалывании готовой курицы должен вытекать светлый сок, если есть сукровица - необходимо еще время на приготовление птицы.

Курицу, запеченную целиком в горчице, достаньте из духовки и подавайте на широкой тарелке. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис. Запеченное мясо птицы идеально сочетается с овощными салатами и зеленью.

Если вы задумались над тем, как вкусно и необычно запечь курицу - запеките ее в сладком медовом соусе. И пусть вас не пугает сочетание курятины и меда, эти продукты можно и нужно использовать вместе. Благодаря меду, курочка обретает хрустящую аппетитную корочку медового цвета, а ее мясо становится слаще и нежнее. Такое блюдо не купишь в супермаркете, его можно приготовить только самостоятельно дома. К тому же, вы не только создадите своими руками кулинарный шедевр, но и будете полностью уверены в свежести приготовленного вами блюда, что нельзя сказать о купленной в магазине курице гриль. В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу с медом и горчицей в духовке.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • 1 тушку курицы (весом около 1,5 кг),
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 столовую ложку горчицы,
  • 1 столовую ложку прованских трав,
  • соль.

Как приготовить курица с медом, горчицей и прованскими травами в духовке

Для приготовления этого блюда можно использовать любую курочку, кроме, естественно, старой несушки, которую используют обычно только для бульонов или холодцов. Если у вас есть возможность приобрести цыпленка бройлера домашнего разведения - замечательно. Не пугайтесь того, что его придется готовить дольше. Зато мясо такого цыпленка ни в какое сравнение не идет с мясом магазинной курицы. Тушку птицы сполосните под проточной водой, посолите со всех сторон, а также внутри.


Соедините в пиалке мед, горчицу и травы.


Обмажьте получившимся соусом курицу и оставьте на полчаса.


Разогрейте духовку. Курицу положите в жаропрочную посуду, накройте ее фольгой и отправьте туда.


Запекайте в течении часа при температуре 180 градусов, после этого уберите фольгу, а температуру увеличьте до 220 градусов. Следите, чтобы ваше блюдо не пригорело. Благодаря меду, корочка образуется очень быстро, если не уследить, она вместо медовой может стать черной. Сделайте в мясе незаметный надрез ножом, если крови нет, значит блюдо готово. Выньте, охладите и угощайтесь. Это блюдо приятно готовить не только потому, что оно получается необыкновенно вкусным. Даже сам процесс его приготовления приносит удовольствие, ведь мед в сочетании с ароматными травами дает такой аппетитный аромат, что на кухню сбегается вся семья, проверить, что же такое вкусное ждет их в духовке.

Рецепт №2. Курица в духовке с медом и дижонской горчицей

Курица, приготовленная в духовке с медом и горчицей, получается вкусная, с нежным (пикантным) мясом и зажаристой, хрустящей корочкой.

Продукты:

  • курица бройлерная - 0,5 шт.;
  • мед - 0,5 ст. л.;
  • горчица - 1,2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок - 1 зубец;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • сметана (майонез) - 2 ст. л.

Время: 55 мин.

Порций: 4.

Пошаговый рецепт приготовления целой курицы в духовке

Можно взять целую курицу, ? курицы или кусочки курицы. Ещё нам потребуются жидкий мёд, горчичка, чесночок, перец молотый, яблоки, сметана или майонез. Горчицу лучше взять зернистую, так как она характеризуется более мягким вкусом.

Курицу осмаливаем на огне, вымываем. Если готовить? часть курицы, то необходимо разрезать курицу вдоль хребта. Далее ножом делаем на курице надрезы. В надрезы вставляем дольки чеснока.

Солим курицу и обсыпаем молотым чёрным перцем со всех сторон.

Обмазываем курицу сметаной или майонезом, накрываем пищевой плёнкой, ставим в холод мариноваться на 4 ч.

Тизерная сеть

Наливаем немного масла в глубокую чугунную сковороду или другую форму для запекания. Выкладываем в форму курицу, выпекаем курицу при температуре +200 °С до готовности. Целая курица запекается более 1 ч, а для небольшой половинки курицы вполне хватит и 40 мин. Не забываем (в период выпекания курицы) поливать её жиром со сковороды.

За полчаса до готовности выкладываем к курице дольки яблок.

Смешиваем дижонскую горчицу с мёдом.

Затем смазываем курицу медово-горчичным соусом.

Обмазав мёдом и горчицей курицу, ставим её обратно в духовку. Минут 10-15 хватит, чтобы курица покрылась аппетитной и хрустящей корочкой.

Выкладываем курицу на блюдо с запечёнными яблоками.

С медом и горчицей послужит отличным горячим обедом для любого праздничного стола. Готовить такое блюдо из мяса можно по-разному. Кто-то запекает тушку птицы в целом виде, а кто-то предварительно ее нарезает. В любом случае обед, приготовленный из бройлерной куры, получается очень сытным и питательным.

Пошаговый рецепт: с медом и горчицей

В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Тем более если вы решили запекать тушку в целом виде.

Итак, чтобы вкусно приготовить красивый праздничный обед, нам понадобится:

  • тушка бройлерной птицы - 1 крупная;
  • влажная горчица - 2 десертные ложки;
  • масло оливковое - 2 большие ложки;
  • мед слегка засахаренный - около 10 г;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • поваренная соль крупная - применять по вкусу;
  • томатная паста натуральная - десертная ложка (для цвета);
  • сок лимонный - 7 мл.

Обрабатываем птицу

Курица в духовке с медом и горчицей запекается довольно быстро. Но прежде чем поместить тушку в кухонное устройство, ее следует тщательно обработать. Для этого продукт полностью размораживают и тщательно моют в прохладной воде (внутри и снаружи). При этом с куры срезают все нежелательные элементы (кончики ножек, крылышек, шейку и хвостик).

Приготовление маринада

Курица в духовке с медом и горчицей получается очень вкусной. Чтобы сделать маринад с использованием упомянутых ингредиентов, следует взять глубокую чашку, а затем влить в нее лимонный сок, томатную пасту и оливковое масло. После этого к ингредиентам необходимо добавить влажную горчицу, слегка засахаренный мед, натертые зубчики чеснока и поваренную соль. Перемешав все компоненты, ими сразу же смазывают всю обработанную тушку птицы. Причем маринад наносят не только на поверхность куры, но и на ее внутреннюю часть. Так мясной продукт получится намного вкуснее и ароматнее.

Термическая обработка

Чтобы курица в духовке с медом и горчицей хорошо запеклась и подрумянилась, ее не следует помещать в кулинарный рукав. Птицу следует лишь выложить на противень или какую-либо жаропрочную форму, а затем отправить в разогретый духовой шкаф. При температуре в 200 градусов куру готовят на протяжении 70 минут. За это время она должна стать мягкой и покрыться румяной корочкой.

Подаем к праздничному столу

Теперь вы знаете, как запекается курица с медом и горчицей в духовке. После того как блюдо будет готово, его аккуратно вынимают и располагают на большой тарелке. Перед подачей гостям румяную птицу украшают дольками лимона, зелеными листочками салата и помидорками черри. Дополнительно к блюду преподносят гарнир или овощной салат.

Как готовится в горчице с медом?

Выше мы представили самый популярный способ приготовления запеченной курицы. Если же тушку птицы вы не хотите запекать целиком, то ее можно предварительно разделать. Но обо всем по порядку.

Для приготовления рассматриваемого блюда нам понадобится:

  • или бедрышки - 8-9 крупных;
  • зерна горчицы - 2 десертные ложки;
  • мед слегка засахаренный - около 15 г;
  • масло оливковое - 3 большие ложки;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • соус соевый - 2 большие ложки;
  • специи разные (можно использовать петрушку, базилик, черный перец, майоран, паприку, укроп) - по вкусу и желанию.

Подготавливаем мясо

Разделанная курица с медом и горчицей в духовке запекается ничуть не дольше цельной тушки. Более того, обрабатывать данный продукт гораздо проще. Для этого бедрышки или голени птицы полностью размораживают, после чего их тщательно моют и убирают все несъедобные части.

Маринуем куру

Какой бы из вариантов приготовления праздничного обеда вы ни выбрали, в любом случае запеченная курица с медом и горчицей получится очень сытной и вкусной.

После того как ножки птицы будут обработаны, сразу же приступают к их маринованию. Для этого в одной чаше соединяют натертые дольки чеснока, зерна горчицы, слегка засахаренный мед, оливковое масло, поваренную соль и соевый соус. При желании к перечисленным ингредиентам добавляют и такие специи, как базилик, черный перец, майоран, паприка и укроп.

Все продукты хорошенько перемешивают и выкладывают к мясу. При этом каждый кусочек куры тщательно смазывают маринадом. В таком виде продукты закрывают крышкой и оставляют в стороне на 80-120 минут.

Запекаем блюдо в духовке

После того как и голени замаринуются, приступают к их термической обработке. Для этого берут большую форму и смазывают ее маслом. Затем в нее выкладывают весь мясной продукт и помещают в духовку. В таком виде птицу запекают при температуре 200 градусов на протяжении 70 минут. За это время все куриные ножки должны стать мягкими и хорошо подрумяниться.

Подаем к праздничному ужину

Главным плюсом блюда из курицы, запеченной в виде отдельных кусочков, является то, что после термической обработки горячий продукт нет никакой необходимости разрезать на части. Ножки или бедрышки следует лишь вынуть из формы и разложить по тарелкам. Для получения более сытного обеда рядом с кусочком мяса необходимо расположить какой-либо гарнир. Также к курице можно подать белый кусочек хлеба и овощной салат.

Подведем итоги

Запекать птицу в духовке можно не только по вышеописанным рецептам, но и другими способами. К примеру, некоторые кулинары помещают мясной продукт в фольгу или кулинарный рукав. Это дает возможность получить более сочную куру, так как запекается она в собственном соку.

Похожие публикации