Что попробовать в сингапуре из еды. Цены в Сингапуре на еду: где вкусно и недорого поесть

Сингапурская кухня - одно из удивительнейших явлений на Земле. На самом деле, национальной кухни в Сингапуре не существует, однако именно сюда приезжают тысячи туристов, отправившихся в гастрономическое путешествие. Уникальность местной кухни заключается в ее многообразии, сложившимся из сочетания малайских, индийских, китайских и европейских блюд. Повлияли на местную кухню и ближневосточные, цейлонские и индонезийские блюда.

Азиатский культ еды достиг в Сингапуре своего апогея, воплотив самые смелые кулинарные фантазии. Индийские повара здесь экспериментируют с китайской лапшой и соусами, а в китайском ресторане можно отведать блюда, в которых чувствуются ароматные нотки индийских пряностей. В Сингапуре даже традиционный английский ростбиф может быть подан на стол вместе с индийским рассыпчатым рисом и китайским соусом.

Виды сингапурской кухни

Наиболее ярко во всем этом многообразии блюд прослеживаются черты трех кухонь, ставших основой для местной кухни. Наибольшее влияние оказала китайская кухня, влияние которой прослеживается почти везде. Следом за ней идет индийская кухня с ее богатством специй и многообразием вкусов. Замыкает лидирующую тройку малайская кухня с изобилием трав, специй и соусов, приготовленных из кокосового ореха.

Сингапурцы предпочитают не ходить в рестораны, а есть в уличных центрах питания - больших помещениях со столиками. Эти центры очень напоминают «ресторанные» дворики в российских торговых центрах, с единственным отличием в том, что в Сингапуре там можно попробовать не фаст-фуд, а настоящие блюда.

Особым отличием Сингапура стало то, что тут едят как палочками, так вилкой и ложкой. Именно ложкой, среди местных жителей столовые ножи не приняты.

Жители Сингапура одержимы едой, они часто говорят о ней, считая ее способом взаимосвязи между культурами. Одержимость едой настолько велика, что получила даже название «национальной одержимости».

При всем этом пищевом многообразии и кулинарном рае есть в общественных местах запрещено, за нарушение полагается достаточно большой штраф. Кухня стала одним из способов сближения сингапурцев различных национальностей и вероисповеданий, вполне обычной стала картина, когда за одним столом можно увидеть мусульманина, не употребляющего свинину и индуса, не потребляющего говядину.

Алкоголь в Сингапуре

Алкоголь в Сингапуре дорогой, и даже банка дешевого пива может стоить как несколько чашек кофе или пол-завтрака. Сами сингапурцы почти не пьют крепкие напитки, но зато любят местное светлое пиво Tiger Beer.

Среди туристов популярен местный коктейль слинг, в состав которого входят джин, вишневый бренди, ананасовый сок, ликеры «Бенедикт» и «Куантро», сок лайма и гранатовый сок. По легенде этот коктейль впервые появился в баре отеля «Раффлз». А придумал рецепт бармен Нгиам Тонг Бун специально для офицера, решившего угостить девушку новым необычным напитком. И в наши дни, считается, что именно в «Раффлз» можно попробовать настоящий сингапурский слинг.

Рацион сингапурцев

Рацион сингапурцев разнообразен и включает в себя много овощей и фруктов. Много потребляется и риса, который входит в состав разнообразных блюд. Популяры различные виды рыбы и морепродуктов, мясо же по сравнению с европейцами местные жители едят мало. Десертные сладости здесь также не особо популярны, взамен им жители едят много фруктов. Пожалуй, благодаря такому рациону, продолжительность жизни в Сингапуре в среднем равна 82 годам, а количество людей, страдающих ожирением, не превышает 2 %.

Всем известно, что Сингапур – дорогой город, в этой статье я расскажу про цены в Сингапуре на транспорт, отели, развлечения, посещения достопримечательностей, еду и другие мелочи. Надеюсь, что эта информация поможет вам более точно рассчитать бюджет и спланировать отдых в Сингапуре.

Почти все цены в статье указываю в сингапурских долларах — SGD , которые иногда обозначают S$ , а в Сингапуре не заморачиваются и пишут просто значок доллара — $. Так что если в Сингапуре на ценнике видите, что цена в $ это все равно означает, что цена указана в сингапурских долларах , а не американских 🙂 А цены на авиабилеты и отели указываю в долларах США (USD). Актуальный курс валют , так же вы можете все цены перевести в удобную для вас валюту.

Цены в Сингапуре на транспорт

К этой категории отнесем цены на авиабилеты в Сингапур и транспорт по городу. Хочу отметить, что если покупать авиабилеты в Сингапур заранее, то из соседних стран, например из (Куала-Лумпур) или Таиланда () можно улететь очень дешево.

  • Такси из аэропорта Сингапур в центр города (за центр города условно возьмем залив возле ) ~ 20 SGD . Заказать трансфер из/в аэропорта >>
  • Такси от зоопарка в Ботанический сад ~ 23 SGD
  • Проезд на метро из аэропорта в центр ~ 1,75 SG D – 2,4 SGD в зависимости от того, пользоваться картой EZ-link или же покупать отдельные билеты. Карточкой EZ-link пользоваться выгоднее
  • по городу – 0,77 SGD – 2,4 SGD
  • Стоимость – 12 SGD из них 5 SGD невозвратный остаток, а 7 SGD идет на счет
  • Монорельс на остров Сентоза – 4 SGD , с острова – бесплатно
  • Эскалатор на остров Сентоза – 1 SGD , до 31 декабря 2017 – бесплатно
  • Автобус по острову Сентоза – бесплатно
  • Шатл-сервис в садах Gardens by the Bay к теплицам Flower Dome и Cloud Forest – 3 SGD
  • Шатл-сервис в зоопарке (автобус с аудиогидом) – 5 SGD

Эскалатор на мосту к острову Сентоза. Сейчас идет реконструкция и не все части эскалатора работают, поэтому пользоваться им можно бесплатно до 31 декабря
Шател сервис в садах у залива (3 SGD)
На таком автобусе с аудиогидом можно ездить по зоопарку. Стоимость 5 SGD

Цены в Сингапуре на отели

Цены в Сингапуре на отели и другое жилье высокие, в стране вообще очень дорогая недвижимость. Кстати, популярный сайт по аренде жилья AirBnbНЕ законен , но все равно некоторые туристы умудряются бронировать через него квартиры / комнаты в городе.

Будьте внимательны при бронировании отеля в Сингапуре: чаще всего к общей стоимости надо прибавлять еще налоги +17% . С такой ситуацией я уже сталкивалась, когда бронировала отели в . Итак, средние цены в Сингапуре на отели:

  • Кровать в общем номере в хостеле – от 20 USD
  • Двухместный номер средней паршивости в отеле в китайском или индийском квартале ~ 60 USD
  • Небольшой номер (чаще всего без окна) в нормальном отеле с хорошим расположением рядом с метро – 90 USD – 130 USD
  • Номер с окном в хорошем отеле – 130 USD – 200 USD
  • Номер в знаменитом отеле – от 350 USD (я очень хотела остановиться в этом отеле на одну ночь, но на наши даты (а мы были в Сингапуре в выходные дни), цена была еще выше…)
  • Стоимость номера в нашем отеле Champion Hotel City (все понравилось, рекомендую!) – 91 USD в сутки (была хорошая скидка через букинг)

Наш маленький, но уютный и комфортный номер в отеле Champion Hotel City
На фоне знаменитого отеля стоимость номера в котором от 350 долларов

Цены в Сингапуре на развлечения и достопримечательности

Цены в Сингапуре на посещения достопримечательностей высокие. Иногда получается сэкономить, купив билеты заранее на официальных сайтах достопримечательностей (может быть скидка от 10 до 15 %) или же на сайте klook.com (я покупала все билеты именно на этом сайте). Также бывают скидки при покупке пакетов на посещение достопримечательностей (например, пакет зоопарк + парк птиц) и т.д.

Платных достопримечательностей и развлечений в Сингапуре много, приведу цены на основные из них.

  • Цены в Сингапуре на посещение двух в садах у залива – 28 SGD , дети 3-12 лет – 15 SGD. Я покупала на вышесказанном сайте за 22 SGD
  • Посещение OCBC Skyway (мостика между футуристическими деревьями) – 8 SGD , дети – 6 SGD . Купить билеты можно только на месте
  • Посещение бара на вершине одного из «дерева» — 20 SGD , включая один напиток (бокал вина, пива или безалкогольный напиток)
  • Вечернее шоу возле деревьев — бесплатно
  • Смотровая площадка на «корме корабля» знаменитого отеля – 23 SGD взрослые и 17 SGD дети до 12 лет
  • Посещение скай бара CE LA VI (бар на 57 этаже над смотровой площадкой в отеле Марина) – 20 SGD , которые можно потратить на напиток в баре
  • Посещение знаменитого бара на 63-м этаже 1-Altitude: днем (бар не работает, но можно просто подняться на смотровую площадку) – 25 SGD , вечером – 30 SGD , включая один коктейль
  • – 33 SGD взрослые и 21 SGD дети до 12 лет
  • Посещение смотровой площадки на — 6 SGD
  • Посещение храма Buddha Tooth Relic Temple в китайском квартале – бесплатно
  • Покататься на кораблике по реке – 25 SGD для взрослых и 15 SGD для детей
  • – 33 SGD и 22 SGD дети до 12 лет. Я покупала билеты в зоопарк на этом сайте по 27 SGD
  • Ривер-сафари — 30 SGD взрослые и 20 SGD дети до 12 лет
  • Найт сафари — 45 SGD взрослые и 30 SGD дети до 12 лет
  • Парк птиц — 29 SGD взрослые и 19 SGD дети до 12 лет
  • Ботанический сад – бесплатно
  • – 5 SGD
  • на остров Сентоза — 29 SGD взрослые и 18 SGD дети
  • Цены на посещение аквариума на острове Сентоза — 34 SGD взрослые и 24 SGD дети
  • Посещение на острове Сентоза — 76 SGD взрослые и 56 SGD дети. Я покупала билеты заранее на этом сайт е по 68 SGD
  • Цены на посещение аквапарка на острове Сентоза – 38 SGD и 30 SGD
  • Смотровая Tiger Sky Tower на – 18 SGD и 10 SGD
Одна из теплиц в садах у залива — Cloud Forest
Вторая теплица — Flower Dome
Мостик между футуристическими деревьями
Знаменитое колесо обозрения в Сингапуре мы посетить не успели, я оставила его на последний день, а он у нас выдался очень насыщенным и времени совсем не осталось
Не пожалейте денег на зоопарк в Сингапуре! Не смотря на то, что он меньше зоопарка в Чиангмае и в день нашего посещение шел дождь почти не переставая, зоопарк мне очень понравился!
Несмотря на то, что посещение парка развлечений Universal Studios довольно дорогое удовольствие я не пожалела, что мы провели день в этом парке

Про цены в Сингапуре на развлечения вроде бы все, если что-то забыла, спрашивайте, плиз, в комментариях к статье 🙂

Цены в Сингапуре на еду

Цены в Сингапуре на еду довольно сильно отличаются от района к району. Например, на фудкорте в китайском или индийском кварталах можно пообедать довольно бюджетное. Мы же не выискивали бюджетные места, а ели там, где застанет нас голод 🙂 Дорогие рестораны не посещали. Хочу отметить, что на фудкортах цены указаны со всеми налогами, а в ресторанах и кафе, там где есть меню и официанты, к стоимости в меню надо прибавлять 17%. Смотрите так же цены на фото меню (цены указаны в сингапурских долларах , несмотря на то, что значок $).

Цены в магазине

  • Вода 1,5 литра в 7 елевене – 2,5 SGD – 3 SGD
  • Вода 1,5 литра в большом супермаркете – 1 SGD
  • Йогурт – 1,6 SGD
  • Молоко – 2,5 SGD
  • Печенья – 2 SGD

Цены в Сингапуре на фудкортах и в фастфуде

  • Свежевыжатые соки – 2,7 SGD – 5 SGD
  • Рис – 1 SGD
  • Блюдо рис + вареная курица на дешевом фудкорте в китайском квартале –от 3,5 SGD
  • Индийское блюдо с мясом на фудкорте ~ 7 SGD
  • Популярный в Сингапуре суп со свиными ребрышками ~ 7 SGD
  • Спагетти ~ 10 SGD
  • Сковородка со стейком, картошкой и салатом (очень вкусно!) ~ 12,9 SGD
  • Хот-дог + кола в парке Универсал студио – 14 SGD
  • Мороженое – 5 SGD
  • Меню завтрака в KFC (бутерброд, картошка, кофе) – 9 SGD
  • Средняя стоимость обеда на фудкорте на двоих ~ 30 SGD

Два блюда на фото + сок — 30 сингапурских доллара. Это на фудкорте в MBS
Это мой перекус в парке Юниверсал. Ход-дог с картошкой и кола — 14 сингапурских долларов
Вот он популярный суп на свиных ребрышках. Довольно вкусно
Цены на фудкортах в Сингапуре







Цены в Сингапуре в кафе


Цены на бизнес-ланч в центре города
Цены на чилли — крабы. Мы почему-то не попробовали 🙁
Меню в сети ресторанов Din Tai Fung. Там очень вкусно! Цены указаны в сингапурских долларах и не забывайте про +17%
Меню в сети ресторанов Din Tai Fung

Цены в Сингапуре. Разное

  • Магниты возле достопримечательностей – от 10 SGD за штуку
  • Магниты в Китайском квартале — 10 SGD за 3-4 штуки!
  • Серьги в виде цветка орхидеи в бот саду – 30 SGD
  • iPhone 7, 128 GB в аэропорту в Дюти фри – 1138 SGD (кстати, есть красный! И да, если купить в Куала-Лумпуре и вернуть такс фри, то будет дешевле, чем покупать в аэропорту в Сингапуре)
  • Цены на одежду-обувь-сумки стандартных марок идентичны с ценами в Таиланде, Малайзии и Украине 🙂

Цены на айфон 7 в аэропорту Сингапур. Цены в сингапруских долларах. Та цена что меньше, эта цена при покупке на вылете из страны

На этом все, надеюсь, что эта статья про цены в Сингапуре поможет вам более детально подготовится к отдыху в Сингапуре и спланировать бюджет.

Сразу скажу, что я ни в коем случае не претендую на гордое звание "знатока", а просто хочу рассказать, как лично мы питались в Сингапуре, возможно, кому-то будет любопытно, а кому-то - полезно.
Посты на эту же тему в моем журнале

Как вы, вероятно, помните , мы забронировали себе апартаменты с кухней с прицелом на то, что будем готовить, если местная еда не пойдет. Даже несмотря на то, что у нас уже был опыт питания в Гонконге , сомнения таки были, а аптечка в дорогу весила примерно килограмм:) Правда, в реале на кухне использовались только холодильник (там хранились фрукты и сок) и чайник (пили чай вечером, потому что завтраком нас кормили.

В день приезда мы прилетели в 17 ч местного времени, пока доехали до места, было уже 18 ч. Бегать в поисках еды не очень хотелось, поэтому мы, недолго думая, сели в ближайшем месте в молле, который выстроен над станцией метро Новена - оказалось, японское кафе. Механизм всех этих заведений в торговых центрах Сингапура довольно простой: подходите, смотрите меню с ценами и картинками, если цена устраивает, киваете официанту, который проводит вас к месту и дает меню. Кроме меню дается листочек со списком блюд и ручка, полагается проставить галочки, что будете есть. Выбираете, едите, затем подходите к кассе на выходе с этими листочками, которые вам официант отдает и расплачиваетесь. Кроме собственно стоимости еды, с вас возьмут НДС и сервисный сбор, всего около 20% к стоимости еды. Мы в таких местах тратили примерно 30 сингапурских долларов на 2х (1 сд примерно был равен 26-27 рублям).

Вот еда из японской лапшевни (снимала телефоном). Лапша в тарелке - сычуаньская, вкусно необыкновенно, берите и даже не думайте, вам понравится.

На следующий день мы набегались (я в парке даже заснула) и тоже не пошли искать разных питательных мест, а тупо сходили в индийское заведение в нашем же молле (стоимость ужина - та же самая). Тут, правда, за те же деньги еды чуть побольше, и в обоих заведениях вода бесплатно. Кстати, именно в индийском ресторане оказалась система, напоминающая наш любимый ресторан в Гонконге - продается, по сути, "комплект" еды, куда включен салат, суп, рис, закуска (кальмарчики в маринаде), а вот второе ты выбираешь сам, по вкусу. Нам попалось мясо в кляре и рыбки (на фото они видны).

Говоря о местной еде, не могу не показать изобилие продуктового рынка в Чайна-тауне : мы пришли сюда рано утром, и нам предстояло еще гулять целый день, поэтому - увы - мы ничего не купили, потому что таскать целый день с собой рыбу и морепродукты неправильно по отношению к окружающим:) Но посмотрели с удовольствием, да. Особенно поразило, какого отменного качества продаются овощи и что рыбу можно брать руками самому. Кстати, в рыбном ряду мокро и скользко, наденьте что-то вроде кроков, как я, иначе намочите балетки (как пара туристок на моих глазах). Вывод: хотите готовить местные продукты - стройте маршрут таким образом, чтобы потом вернуться в номера с продуктами и сбагрить их в холодильник.

Кроме Чайна-тауна, имеется в Сингапуре еще один национальный анклав - Маленькая Индия . В наш третий вечер мы как раз пришли туда гулять, ну и решили поужинать там же. Сразу скажу, что китайская еда (и вообще восточноазиатская) нравится мне гораздо больше, чем индийская, хотя к карри я отношусь позитивно. Еда в попавшемся нам ресторанчике (а их в анклаве довольно много) оказалась вкусной, а вот обслуживание мне не понравилось - сложилось впечатление, что вам сделали большое одолжение, хотя вполне допускаю мысль, что официанту просто не понравилось, что мы не заказали литрами пиво, как американцы по соседству. Тем, кто раньше не пробовал индийскую еду, стоит обращать внимание на меню: обычно в нем тремя значками в виде перчиков обозначены острые и очень острые блюда. Денис заказал из раздела очень острых, на что официант три раза обратил наше внимание на эти картинки, мол, это очень острое! "Это не проблема", - доверительно сообщил ему Денис. Официант все заказанное принес, но до конца ужина наблюдал за нами - не побежим ли заливать пожар во рту к бару:)

Вот наша индийская еда

К отелю мы шли пешком, и по пути попалась еще лавочка, где продавали молодые кокосы (по 1 доллару). Платишь денежку, тебе выдают кокос, у которого специальным девайсом срезают верхушку и вставляют туда трубочку для питья. Молоко кокоса очень освежает, и сока очень много, мы вдвоем еле выпили. Потом возвращаешься к этому же прилавку, и пустой кокос тебе на том же приспособлении, напоминающем гильотинку, разрубают надвое, выдав пластиковую ложку - у кокоса можно стрескать нежную серединку.

Непосредственно на Сентозе (в парке Universal) мы как-то еще и пообедали. В заведении напротив Парка Юрского периода оказалось немноголюдно и вполне доступно, к тому же, там не брали сервисный сбор. Еда там была китайская и гонконгская, чем они там отличаются, я не особенно вникала, а просто ткнула на плакатике в понравившееся изображение. Вкусно!

Обратите внимание, что здесь тоже продается не блюдо, а целый комплекс. Лапша с каким-то ростком - ням-ням!
В небольшой баночке с чем-то белым - что-то вроде йогурта, слегка кисловатое, для улучшения пищеварения.

На третий день в Сингапуре мы наконец-то добрались и до вожделенных фудкортов ! Всего-то нужно было поехать на остров Сентозу:) У станции метро Harbour Front высится огромный молл VivoCity (он считается самым большим в Сингапуре, и, поверьте мне, для Сингапура, в котором этих торговых центров очень много, это немало), откуда уходят канатка и монорельс на Сентозу, и отсюда же можно начать пешеходную прогулку (около 800 м) до острова. На верхнем этаже молла расположено целое поле еды - смотрите сами.

У входа берут фрукты, свежевыжатые фруктовые соки, десерты. Далее - целое поле столов и стульев, куда ты приходишь с подносом и садишься. В некоторых фудкортах ходит уборщица и забирает грязную посуду, вытирает столы, кое-где имеются уголки-стойки, куда просят уносить посуду. По всему периметру "поля" имеются многочисленные лавочки, торгующие различной едой, обычно указано, какая кухня - китайская, кантонская, гонконгская, сингапурская, малайская, японская, корейская и т.п. Принимают только наличные. Подходишь, выбираешь, показываешь, что нужно, получаешь:)

В фудкортах обычно не дают салфеток, поэтому в идеале нужно иметь свои, я носила пачку влажных и сухих, плюс жидкий санитайзер.

По ценам: цены разные, в среднем у нас уходило от 14 до 22 местных долларов на 2х. Иногда это было 2 блюда, иногда - целый поднос с рисом, супом, приправами и салатом, плюс второе.

Едят в массе своей палочками, для супа и лапши дают еще коротенькие "поварешки", так есть проще. Если не хотите палочки - всегда в наличии имеются ложки, вилки и ножи. Попадались местные, которые тоже ели европейскими приборами. Кстати, в любом фудкорте имеется хоть одна, да лавка с "европейской" едой: бургеры, картошка-фри, салат, и каждый раз я видела местных жителей, которые это гордо ели, для них это, вероятно, такая же экзотика, как для нас сычуаньская лапша:)

Примерно такое же поле еды имеется в торговом центре у метро Ang Mo Kio, откуда отправляются автобусы в зоопарк.

Вообще, понятие «развитая инфраструктура» для Сингапура явление повсеместное: в любом, даже дальнем спальном, районе, имеется, как минимум, один большой торговый центр, обычно совмещенный со станцией метро, в котором на нескольких уровнях имеются все те же магазины, дрогерии, аптеки, кафе и рестораны, поэтому жителям одного района нет особой необходимости ездить в тот же центр за покупками, все спокойно можно приобрести возле своего дома. Особенно удобно это для путешественников, которые получают, таким образом, возможность селиться там, где им удобно с точки зрения планируемых к осмотру объектов, а не расположения магазинов.

Как только мы открыли для себя фудкорты, мы в них и питались. А вот в последний день, бездумно гуляя по городу, решили поискать что-то еще более "местное" и пошли поесть в Чайна-таун. Основная масса питательных заведений расположена там вдоль улицы, основной контингент - китайцы, и там очень многолюдно, тесно и шумно (машины идут потоком, плюс сами китайцы гомонят). Поэтому туда идти я отказалась, и мы зашли в соседний торговый центр - и сразу наткнулись на вывеску местного фудкорта.

Он оказался гораздо более простым, чем фудкорты в огромных ТЦ, зато более аутентичным: только местные, никаких туристов. Продавцы еды смотрели на нас с с таким же интересом, как мы - на еду, котрой они торговали:)

Цены тут вообще низкие: от 3-4 долларов за блюдо, вот такое

Причем самое главное, что все свежайшее и фантастически вкусное.

В Сингапуре фудтуристам есть, где развернуться, тем более цены на еду здесь можно найти вполне сносные. Еда в Сингапуре для местных и туристов, похоже, и развлечение и своего рода спорт. Главное в этом деле – научиться выбирать для себя подходящую еду, потому как в таком многообразии еды легко потеряться. В Сингапуре масса заведений, где представлены почти все кухни мира: китайская, индонезийская, индийская, японская, корейская, итальянская, . Впрочем вот русской еды не заметно:)

Еда в Сингапуре: фудкорты

На фото: фудкорт “Lau Pa Sat” в Сингапуре

Особенно глаза разбегаются в фудкортах. Такие “столовки” бывают и отдельно стоящие, и внутри больших торговых центров. Внутри фудкортов – множество различных киосков с разнообразной .

Лучшие фудкорты Сингапура – это прежде всего сеть “FoodRepublic”. Как правило фудкорт есть в каждом приличном торговом центре, либо в нижнем ярусе либо наверху.


На фото: средние цены на еду в Сингапуре

Цены на еду в фудкортах Сингапура вполне привлекательны – от 4 до 10 сингадолларов. Однако, чтобы ваш бюджет в Сингапуре не сильно пострадал, нужно знать некоторые особенности.

Цены на еду и кофе в кофейнях и ресторанах Сингапура


“Старбаксы” в Сингапуре повсюду, однако цены на кофе и еду там очень высокие.

  • кофе “американо” от 4.5 до 6 сингадолларов.
  • Чизкейк или кусок торта в кофейне: 6.8 – 7.5 сингадолларов

Недорогие сингапурские кофейни сети “Toast Box”

Чтобы попить чаю или кофе недорого – ищите заведения сингапурской сети “Toast Box” и там выбирайте какой-нибудь сет.

  • Например, напиток + тост с сыром = 7 сингадолларов

В сетевых ресторанах цены выше, зато и готовят вкуснее. Например, можно зайти покушать супчики в сеть “The Soup Spoon” – тарелка супа от 6 долларов в зависимости от размера порции. К супу дают булочку. Можно взять набор “суп + салат + напиток” от 10 долларов.


Супчики в сети ресторанов “The Soup Spoon”

Удобно, что в сети заказ делают по меню на планшете. Выбираете по картинкам, отправляете заказ, вам все приносят вместе с чеком. Затем с этим чеком рассчитываетесь на кассе. Учитывайте, что к сумме чека добавят налоги. Кстати, рассчитаться можно банковской картой. Впрочем, карты в Сингапуре принимают почти везде.

Особенности цен на еду в Сингапуре


На фото: ценны в Сингапуре без учета налога и сервисного сбора

1. Цены на еду в большинстве сингапурских кафе и ресторанов (кроме фудкортов) указаны без учета налога и сервисного сбора, в разных заведениях это цифра колеблется от 7-17%. Не всякий турист готов в уме быстро подсчитать итоговую цену, поэтому не удивляйтесь если чеки будут чуть дороже ожидаемого. Потратив первые сто сингапурских долларов, начинаешь понимать – это вам не Тайланд:)


На фото: средние цены на еду в фудкортах Сингапура

2. Цена на ваше блюдо зависит от количества подкладываемых “присадок”. Так например в заведениях типа “Chinese Mixed Rice” каждое из представленных на витрине видов мяса и овощей, обычно докладывают в одну тарелку.


“Конструктор” блюда в фудкорте, Сингапур

Если возьмете стандарт: рис + пару каких-нибудь веганских “присадок” – получите цену 2.50 доллара. Если еще потыкаете пальцем в судки с понравившейся едой, получите на руки блюдо ценой в 5.50 сингапурских долларов и т.д. Морепродукты и рыба конечно же дороже остальных.

3. Во многих фаст-фудах можно покупать еду сетами, сразу вместе с напитками, так будет дешевле, чем по-отдельности. Кроме того нужно посматривать за надписями “Happy Hour” – некоторые кафе и бары продают в определенные часы еду и напитки по ценам более низким, чем обычно.


На фото: забавные наклейке о ценах и еде в Сингапуре

На некоторых столиках в фудкортах бывают такие вот забавные напоминалки о том, что туристам нужно сначала разбираться с ценами, а потом делать заказ:)

Как сэкономить в Сингапуре на еде


На фото: одна из недорогих столовок для местных. Сингапур

1. Не питайтесь в самых туристических местах (набережная Clarke Quay и пр.). Выбирайте фудкорты (средняя цена за блюдо от 3-5 сингадолларов). Для самых непривередливых путешественников – уличные кафе, в которых питаются местные. Там будут еще более простые цены: 3.50 – 5.50 сингапурских долларов за блюдо
2. Выбирайте самую распространенную кухню – лучше всего китайскую.
3. Выбирайте простые блюда с фиксированной ценой.
4. Не связывайтесь с сифудом, стейками и импортным вином, – тогда вы никогда не изумитесь трехзначной ценой.
5. Японская еда в Сингапуре всегда самая дорогая.

Цены на напитки в Сингапуре

Что понравилось в Сингапуре, так это то, что везде дают обычный черный чай. Чай (Teh O) стоит 1.40 доллара, чай с молоком (Teh C) 1.50. Многие привычные напитки, чай, кофе продаются со льдом, впрочем после Тайланда это не особо удивляет.

Цены на свежие соки


Свежевыжатые соки в Сингапуре, по сравнению с другими странами, есть всюду и стоят недорого. Сингапур – просто рай для тех, кто любит свежевыжатые соки. Здесь есть соки из апельсина, манго, папайи, ананаса, полезного авокадо и многие другие. В большинстве киосков делают разные миксы. Цена на сок от 2 до 4.5 сингапурских долларов, если берете сок без льда нужно будет добавить 1 сингадоллар.


Еще интересная сингапурская фишка – отличный свежевыжатый сок можно покупать прямо на улицах в автоматах. Цена 2 – 3 сингадоллара.


На фото: цены в супермаркете Сингапура

Цены в супермаркетах Сингапура достаточно высоки, что вполне объяснимо, учитывая что почти все продукты привозят из Малайзии и других соседних стран. Как и в в Сингапуре очень дорогой сыр. Соки и напитки в Сингапуре часто продают в огромных упаковках.

Цены на алкоголь в Сингапуре


На фото: бар на набережной в Сингапуре

Алкоголь в Сингапуре, похоже, целенаправленно дорогой – чтоб не много не пили.


Например цена за банку пива зависит от района и магазина и составит 5-8 сингапурских долларов. Если устроитесь в каком-нибудь баре на набережной, можете получить бутылку “Хайнекена” и за 10 и за 14 сингадолларов (зато в ведерке со льдом).


Цены на австралийские вина начинаются от 19 долларов

Бутылка обычного вина в магазинах стоит от 16 долларов. Как выход – приезжать в Сингапур со своим пивом:)

Поскольку в Сингапуре не принято обсуждать погоду в силу ее неизменности, не удивляйтесь, если вас начнут расспрашивать, как вам нравится сингапурская еда, и советовать посетить те или иные кафе и рестораны. Кухня на острове действительно достойна обсуждений, ведь она включает в себя китайскую, малазийскую, индийскую, перанаканскую, тайскую и индонезийскую! Причем постепенно блюда заимствуют друг у друга рецептуру, что служит причиной рождения новых с необычным акцентом.

Самые популярные блюда Сингапура

В силу разнообразия трудно остановиться на чем-то одном, поэтому предлагаем вам список ключевых блюд и лакомств Сингапура.

Chilli Crab (Чили-краб)

Король сингапурской национальной кухни! Побывать на острове и не попробовать его - это преступление. Краб подается в глубокой тарелке, наполненной соусом на основе имбиря, лука, чеснока, сахара, перца, томатной пасты, рисового уксуса и муки. Не волнуйтесь, «чили» он только на словах, это не очень острое блюдо! Закажите к трапезе булочки (buns или mantou), чтобы обмакнуть их в соус - он невероятно вкусный. В среднем килограмм краба стоит S$40–50 в зависимости от сезона. Вкуснее всего его готовят в ресторанах Jumbo Seafood и Long Beach Seafood Restaurant.

Chicken Rice (Чикен райс)

Рис с курицей по-хайнаньски – еще одно национальное блюдо Сингапура, которое продается на каждом углу: на фуд-кортах, в пятизвездочных отелях и даже зоопарке. Кусочки вареной или запеченной курицы подаются c ароматным рассыпчатым рисом, с нарезанными огурцами и соусами, а также с чашкой наваристого бульона.

Mee Goreng (Ми горенг)

Это блюдо родом с острова Бали и представляет собой пряную лапшу с морепродуктами, яйцами, курицей или тофу под устричным, соевым и королевским сиратча-соусом. Что характерно для Азии, оно довольно острое, но вы можете попросить приготовить для вас менее острый вариант. Mee Goreng следует сбрызгивать соком лайма. Кстати, отличный вариант для бранча после бурной вечеринки.

Roti Prata (Роти прата)

Индийские лепешки из тонкого теста, которые пекут у вас на глазах! Их принято есть, обмакивая в острый карри-соус. Вы также можете заказать прату со всевозможными начинками: сыром, зеленью, мясом, грибами, ягодами, фруктами, нутеллой и мороженым. Настоятельно советуем посетить излюбленный сингапурцами Prata House по адресу 246 Upper Thomson Road. С виду заведение далеко не Лувр, но главное - вкусно, что пальчики оближешь.

Murtabak (Муртабак)

Мясной пирог с различными начинками: говядина, баранина, курица, сардина. Подается обычно вместе с соусом карри. Самый нежный муртабак – в ресторане со 100-летней историей – Singapore Zam Zam (Арабский квартал).

Dumpling Noodles / Wanton Mee (Дамплинг-Нудлз / Вантон Ми)

Это жареная лапша с ломтиками свинины и китайские пельмени с креветками, свининой и даже бараниной. Подается как самостоятельное блюдо, но можно заказать как суп. К блюду прилагаются различные соусы. Что интересно, сами китайцы предпочитают не есть гущу в супе в виде травок, грибов, однако ничего зазорного в их поедании нет.

Суп из рыбьей головы (Fish head soup bee hoon)

Несмотря на необычное название, это одно из самых интересных и аутентичных блюд сингапурской кухни. Готовится из пресноводной рыбы под названием toman («змееголовая рыба»), которая вываривается в молочном соусе с пригоршней свежих овощей. Фанаты этого блюда будут со страстью обгладывать рыбью голову, обсасывая каждую косточку. Однако если для вас блюдо кажется немного шокирующим, то всегда можно заказать вариант с рыбным филе или поджаренными кусочками рыбы - такие версии супа не менее популярны.

Satay (Сате)

Это нежное, замаринованное в куркуме, обжаренное на гриле мясо, традиционно подающееся на бамбуковых палочках. Рецепт пришел из Индонезии, мясо используют куриное, говяжье, баранину и редко - свинину. К нему принято подавать рисовый пирог и овощи с арахисовым соусом.

Baby Kai Lan in oyster sauce (Бэби-кайлань в устричном соусе)

Это блюдо китайской кухни обычно служит гарниром к основным блюдам, хотя оно довольно сытное и очень вкусное. Специи, устричный соус и чеснок придают блюду незабываемый аромат. Кроме того, кайлань чрезвычайно полезен благодаря большому содержанию железа.

Laksa (Лакса)

Рецептов у лаксы видимо-невидимо, поскольку очень уж любят ее готовить в Азии. Традиционно это рисовая лапша с креветками под ароматным соусом из кокосового молока и различных приправ. Вкус фантастический, но лучше просите приготовить вам менее острый вариант блюда, если только вы не фанат остренького.

Bak Kut Teh (Бак Кут Тех)

Блюдо с историей! Предание гласит, что однажды по Сингапуру брел нищий, голодный человек. В надежде, что его накормят, он зашел в мясную лавку. Владелец сам оказался небогат, зато обладал добрым сердцем и сварил бедняге несколько свиных костей с добавлением самых дешевых специй - аниса и перца. Так родился рецепт супа, больше напоминающего чай. Конечно же, сингапурские повара придают ему разнообразие, добавляя новые травы и специи, а ребрышки для супа вы можете выбрать сами.

Dim Sum (Дим-Сам)

Под дим-самами подразумевается свиное барбекю, пельмени Xiao Long Bao и Siew Mai, овощи, рис с желтками, грибами и мясом в листе лотоса, пирожки и многое другое. Этот сет пришел в Сингапур из Шанхая и Гонконга, подается вся эта вкуснятина в первой половине дня и обязательно с чаем пуэр!

Fried carrot cake (Жареный Морковный Пирог)

Такого пирога вам не отведать в «Старбаксе»! Состоит он из яиц, консервированного ириса, муки белой китайской редьки. Существует два вида этого пирога - хрустящий с корочкой из поджаренного яйца либо черный морковный со сладким соусом. Вкус довольно необычен, однако он пользуется огромной популярностью среди местных.

Kaya toasts (Бутерброды с пастой кайя)

Если рис с курицей сингапурцы могут есть в любое время дня и ночи, то тосты с пастой кайя они любят есть на завтрак вместе с чашкой кофе и яичницей. Kaya - это ароматная сладкая густая кокосовая паста зеленоватого цвета, ароматная и питательная. Такие тосты можно найти практически на любом фуд-корте в любое время, но больший спрос на них утром, во время завтрака.

Мункейки (Mooncakes)

Традиционная китайская выпечка, изготавливают только в период Праздника середины осени, употребляют вместе с китайским чаем. Мункейки обычно круглые или квадратные пирожки с начинкой из пасты из сладких бобов или лотоса. Как символ Луны внутрь мункейка добавляют яичный желток, а сверху печатью наносят иероглифы с символом Луны или гармонии, а также информацией о кондитерской и типе начинки.

Ice Kachang (Айс-Качанг)

Этот десерт идеально подойдет тем, кто хочет охладиться. Горка измельченного разноцветного благодаря сиропу сарси льда с красной фасолью, ягодами, фруктами, кукурузой и даже дурианом. Выбор ингредиентов остается за вами, также можно попросить полить его сиропом, сгущенным молоком или шоколадом. В Малайзии айс-качангу даже посвящена песня, хотя не будем лукавить - блюдо на любителя.

Да, сингапурцы те еще сладкоежки! Уличное мороженое в хлебе собирает целые очереди желающих полакомиться им. Можно выбрать любое мороженое: от классического пломбира до экзотических личи и дуриана. Заворачивается оно в разноцветный сладкий хлеб либо в вафлю - тут уж как покупатель решит.

Сингапур - страна тропическая, поэтому богата на фрукты, выращиваемые в соседних странах. Поэтому свежевыжатые соки можно купить практически везде!

Знали ли вы, что если смешать сок авокадо с молоком, то на вкус получится настоящее мороженое? Жутко популярен сок ABC из свеклы, яблока и моркови . Также в любой сок можно попросить добавить soursoup, он же сметанное яблоко. Удивительно сладкий на вкус, немного напоминает грушу, этот фрукт еще и чрезвычайно полезен - его употребление считается профилактикой раковых заболеваний.

Практически на любом фуд-корте вы встретите напитки Milo и Milo Dinosaur . Их подают как холодными, так и горячими. По вкусу напоминают всем знакомый «Несквик», прекрасно сочетаются с острыми блюдами. Их различие в том, что Milo Dinosaur подается с мороженым на верхушке.

Очень популярен напиток Pearl Barley Limonade (лимонад барлей с отваром перловки). Перловку заливают водой, добавляют сахар и иногда лайм либо лимон. На вкус сладкий лимонад. Говорят, полезен для почек и при частых отеках.

Из алкогольных напитков народ предпочитает пиво Tiger Beer , которое сингапурцы считают своим, национальным, а вот изобретенный на острове Singapore Sling обычно заказывают себе туристы. Ночная жизнь здесь кипит, и вы найдете много разнообразных баров с первоклассными коктейлями.

А вот так вам подадут местный кофе, если вы заказываете его «с собой»

Если вы забрели в местную, а не интернациональную сетевую кофейню, то вот вам краткая памятка, без которой сразу невозможно разобраться.

Основные виды сингапурского кофе:

  • Kopi - кофе со сгущенным молоком.
  • Kopi-C - кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Kopi-O - черный кофе с сахаром.
  • Kopi-O-kosong - черный кофе без молока и сахара.
  • Kopi-O-kosong-gau - очень крепкий кофе без сахара и молока.

И чая:

  • Teh - чай с молоком.
  • Teh-C - чай с молоком и сахаром.
  • Teh-O - простой чай с сахаром.
  • Teh-O-kosong - простой чай без добавок.




Выбирая кафе, ресторан или фуд-корт, убедитесь, что он имеет стандарт чистоты и качества A или B. Сингапурское правительство трепетно следит за тем, чтобы жители острова и туристы питались только качественной, свежей едой. К слову, фуд-кортов в городе головокружительно много, поэтому мы решили немного помочь вам с выбором и обозначить наиболее популярные из них.

Lau Pa Sat (18 Raffles Quay)
Пожалуй, самый красивый фуд-корт Сингапура, расположенный в здании 1894 года постройки. Расположено оно в сердце делового квартала, так что в будни в обеденное время там яблоку негде упасть!

Tekka Centre Little India (665 Buffalo Road)
Расположен прямо у большого продуктового рынка - всегда самая свежая еда гарантирована. Открывается он рано, в 6:30 утра, так что вы можете здесь даже устроить ранний завтрак.

Chinatown Food Street (Smith Street)
Один из самых дешевых и колоритных в городе в одном из наиболее колоритных районов - Чайна-тауне.

Newton Circus (500 Clemenceau Avenue)
Находится совсем недалеко от знаменитой шопинг-улицы Орчард. Там подают очень вкусные морепродукты, но будьте морально готовы к навязчивым зазывалам.

Old Airport Road Food Center (51 Old Airport Road)
Добро пожаловать в старейший фуд-корт Сингапура! К тому же еще и один из самых больших. Здесь вы найдете блюда любой из местных кухонь.

East Coast Lagoon Food Village
Расположившись в центре Ист-Кост парка, фуд-корт предлагает прекрасный вид на море, приятный бриз и разнообразие свежайших морепродуктов и других национальных блюд.

Похожие публикации